Севооборот на даче схема совместимость. Севооборот овощных культур: что после чего сажать, как грамотно планировать посевы
Ухаживая все лето за огородными грядками, каждому из нас непременно хочется ощутить результат своих стараний, собрав по осени богатый урожай. Но как гласит старинная пословица: «Умный возделывает урожай, а мудрый землю». А потому, чтобы добиться желаемого результата и получить урожай с ароматными и сочными плодами, при возделывании грядок следует не забывать про севооборот овощных культур. Эта эффективная система натурального садоводства помогает не только поддерживать плодородие почвы, но и значительно сокращать число болезней и вредителей, поражающих овощные культуры.
Для интенсивного развития и роста растениям необходимо преобладание тех или иных макроэлементов, поскольку овощные культуры имеют разную способность усваивать эти элементы. К примеру: корнеплодам (картофель, морковь, свекла) в достаточно большом количестве требуется фосфор, а листовым культурам (капуста, салат) – азот. И если корнеплоды благодаря хорошо развитой корневой системе для питания способны задействовать нижние почвенные слои, богатые калием и фосфором, то корни листовой зелени способны доставать необходимые для развития микроэлементы только верхних слоев грунта…
Главная задача, которую решает севооборот на огороде – равномерное распределение в грунте питательных веществ
Посадка на отведенном участке из года в год одного типа овощных культур приводит к значительному истощению почвы и ощутимому дефициту того или иного элемента.
Только грамотно организованный севооборот на приусадебном участке дает возможность сбалансировано использовать все преимущества плодородной почвы
При выращивании овощей, принадлежащих к одному семейству, в грунте начинают скапливаться болезнетворные организмы и вредители, которые поражают именно это семейство. В случае посадки той же культуры, которая растет этим летом на отведенной грядке, всегда есть вероятность получить плоды, пораженные болезнями. Если же места посадки культур ежегодно чередовать, то не находя подходящей пищи, болезнетворные микроорганизмы просто погибают. Самый оптимальный вариант, когда представители одного семейства возвращаются на старое место посадки не ранее, чем через 3-4 сезона.
Помимо этого, группирование растений на огороде с учетом их потребностей значительно облегчает уход за посадками. Благодаря грамотно продуманному севообороту на даче можно даже успешно бороться с сорняками. Ведь опытными садоводами давно замечено, что культуры, наращивающие небольшую вегетативную массу (петрушка, морковь) не способны противостоять разрастанию сорняков так, как растения с быстрорастущей листовой поверхностью (тыква, кабачок, картофель).
Схема посадки растений, где горизонтальные ряды указывают на год посадки (первый, второй…), а вертикальные столбики – на участки размещения культур
Благодаря чередованию грядок можно создать максимально благоприятные условия для роста и развития овощных грядок
Разнообразие вариаций систем севооборота
За многие годы практики многие садоводы, учитывая особенности развития корневой системы растений, а также усвоения ими питательных веществ из почвы, научились оптимально чередовать на огороде овощные культуры. В основе самой простой схемы севооборота лежит тот принцип, что ни одна однолетняя культура не должна расти на одном месте два сезона подряд. Более сложные варианты схем чередования культур включают разработки по оптимальной смене растений в пределах одного участка на несколько лет вперед.
При составлении схем специалисты в основном ориентируются на два параметра: чередование семейств и смена группы культур (корнеплод, плодовая, листовая группы)
Удачно сочетаются с крупными растениями такими как, капуста, кабачок и томат, овощные культуры небольших размеров: лук, морковь, редис. В качестве промежуточной посадки между основными сборами урожая можно использовать раносозревающие культуры: пекинскую капусту, редис, салат, шпинат.
Если при составлении схемы севооборота брать за основу сочетаемость растений, то лучшими вариантами можно считать:
- предшественники капусты - томаты, картофель, горох, салат и лук;
- морковь, пастернак, петрушка и сельдерей - после картофеля, свеклы или капусты;
- ранний картофель и томат – после лука, огурца, бобовых и капусты;
- патиссон, тыква и кабачок – после корнеплодов, лука и капусты;
- редька, репа и редис – после картофеля, томата, огурца;
- огурец – после капусты, бобовых, томата и картофеля;
- салат, шпинат и укроп – после огурца, томата, картофеля и капусты;
- лук – после картофеля, капусты, огурца.
В борьбе с вредителями овощных культур (листоедами, клещами, совками) выступают пряные травы. Отлично уживаются с овощными культурами:
- Брокколи с кочанным салатом и петрушкой;
- Томаты с чабером, шпинатом и кресс-салатом;
- Огурцы с укропом;
- Редис и морковь с петрушкой и шнитт-луком;
- Земляника с петрушкой.
Правильно подобранные овощи способны оказывать друг на друга благотворное влияние. А удачное комбинирование посадок овощных культур с пряными травами приносит пользу и создает гармонию красоты.
Как составить свою схему севооборота?
Решая составить схему севооборота на загородном участке, следует прежде всего сделать план огорода, где указать место расположения овощных и плодовых культур.
При составлении плана следует учитывать не только почвенный состав участка, но и степень освещенности грядок огорода в разное время суток
Особенностью сельскохозяйственных культур является то, что они имеют разную потребность в питательных веществах. В зависимости от степени потребления почвенных микроэлементов и питательных веществ овощные культуры можно разделить на 3 группы:
- Растения со слабой потребностью. Среди неприхотливых к почвенному составу культур можно отнести: лук, салат, пряные травы, редис, горошек, кустовая фасоль.
- Растения со средней выраженностью в питательных веществах. В их число входят: помидоры и огурцы, свекла и редька, дыня, баклажан, а также лук-порей, шпинат, кольраби и вьющаяся фасоль.
- Растения с высокой потребностью. К числу таковых относятся: кабачок, сельдерей, картофель, тыква, спаржа, ревень, капуста, шпинат.
Составляя схему севооборота, начерченный план следует разбить на 3 или 4 части, следуя которому можно будет следить, чтоб каждая из культур возвращалась на прежнее место посадки лишь на третий или четвертый год.
Первую самую плодородную часть огорода выделяют под высадку «прожорливых» культур (капусты, огурцов, кабачков). Вторую часть участка используют под высаживание баклажанов, перцев, томатов, которые менее требовательны к плодородности почвы, либо редиса, лука или зелени. Третью часть отводят под культуры, которые способны дать хороший урожай на относительно бедном грунте. Здесь высаживают: репу, морковь, свеклу, петрушку. На последней четвертой части огорода высаживают картофель, локально внося в каждую лунку органическое удобрение (перепревший навоз или компост с золой).
После сбора урожая освободившиеся грядки желательно засадить растениями-сидератами, которые лучше всяких удобрений повысят плодородие почвенного состава
На следующий сезон растения, которые росли на первом участке, равномерно смещаясь по кругу, «переезжают» на четвертый, со второго на первый, с третьего на второй и т.д.
При составлении схемы севооборота следует также учитывать особенности строения корневой системы растений и глубину проникновения их в почву. Благодаря этому питательные элементы будут равномерно использоваться с разных почвенных слоев. К примеру: огурцы, лук и капуста могут питаться с пахотного слоя почвы, корни помидоров приникают на глубину чуть менее метра, а кукуруза – до двух метров.
Зная особенности каждой культуры и учитывая удачное сочетание их между собой, можно не только добиться богатого урожая, но и обезопасить растения от многих болезней.
Севооборот – это агрономический термин, под которым понимается закономерная, научно-обоснованная ежегодная смена или чередование сельскохозяйственных культур на одном или нескольких полях, входящих в цикл возделывания этих растений.
Посевное планирование
Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:
- По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
- На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.
Что после чего сажать
Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:
- Одна и та же культура не должна возделываться на одном месте дольше одного года. Даже если культуры разные, но принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, они не должны следовать друг за другом, поскольку они повреждаются одними и теми же вредителями и одинаково реагируют на токсины почвы;
- Почву полезно оставлять под «паром», ничего не сажая в течение 1-2 лет, в течение сезона участок пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают;
- Растения, которые выращивались на участке в прошлом году, оставляют после себя объемы корневых остатков, которые затем перегнивают и создают в почве запас необходимых макро- и микроэлементов. Кроме того, кусты с глубокопроникающей корневой системой насыщают почву кислородом и делают ее влагопроницаемой;
- Ботва овощных культур и цветов значительно обогащает почву органическим веществом, а участок выглядит чистым и аккуратным;
- Растения, которые выделяют вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, позволяют значительно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду;
- Ежегодное выращивание высокотребовательных растений к уровню минерального питания ощутимо истощает почву.
Посмотрите видео! Что после чего можно сажать — советы садоводам
Совет! Ботву овощных и цветочных культур используйте для получения компоста и создания теплых грядок!
Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.
Использование смешанных посадок
Ряд исследований и практический опыт овощеводов свидетельствует о положительном эффекте смешанных посадок овощей. Наиболее подходят схемы посадки, включающие:
- лук + морковь;
- редис + морковь;
- лук + капуста;
- свекла + капуста.
Семена сеют чередующимися рядками, при этом они помогают друг другу всходить и защищают от возможных вредителей. При планировании совместных посадок овощей важно принимать во внимание их отношение к освещенности.
Среди овощей нет тенелюбивых культур. При полном отсутствии прямых солнечных лучей они перестают развиваться и дают урожай плохого качества.
Таблица 1 – Отношение овощных культур к уровню освещенности
Хорошие предшественники овощных культур
Все насаждения оставляют после себя в почве, кроме набора минеральных и органических веществ, полезные или токсические вещества, корневые остатки. Если грамотно подобрать последовательность растений, активно использовать компост, то можно эффективно управлять плодородием почвы. Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них
Культура | Предшественник |
Бобы, фасоль, горох | Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, картофель, огурец, кабачки, тыква, лук, чеснок, перец, баклажан |
Капуста, свекла | Огурец, картофель, перец, морковь, бобы, тыква, баклажан, томат |
Картофель | Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь |
Лук, чеснок | Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис |
Морковь | Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые |
Огурец, тыква, кабачок | Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза |
Перец, баклажан | Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь |
Томат | Огурец, морковь, капуста, лук, свекла |
Все растения предъявляют определенные требования к почвенному плодородию и выносят фиксированные количества элементов питания. В таблице 3 представлены категории овощных и зеленных культур по уровню выноса элементов питания из почвы.
Уровень выноса питательных веществ из почвы означает, что для выращивания последующих насаждений питательные вещества необходимо внести обратно в почву в объеме, превышающем тот, который был вынесен предыдущей культурой с целью накопления плодородия.
Полезно! Оставляйте почву под чистым паром на 1-2 года через каждые 5-6 лет использования.
Схема чередования растений на дачном участке
Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.
Важно! На огороде, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д.
Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:
- Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
- Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
- Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
- Картофель.
Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.
Внимание! Для почвы под парниками и временными укрытиями требование соблюдения севооборота также сохраняется.
Хорошее и плохое соседство
Хорошая совместимость культур для совместной посадки
Многолетний опыт возделывания огородных культур позволяет составить список растений, благоприятно воздействующих друг на друга:

Посмотрите видео! Овощи-соседи на грядках
Плохая совместимость культур для совместной посадки
Особенность выращивания растений на дачных участках состоит в том, что приходится на сравнительно небольшой площади умещать широкий набор культур, как древесно-кустарниковых, так и овощных. Дело в том, что многие плодовые и орехоплодные деревья могут оказывать отрицательное влияние на растения, которые находятся в непосредственной близости от них. Вот примеры отрицательного соседства:
- Грецкий орех угнетает любые растения, которые контактируют с веществом, которое он выделяет – юглоном;
- Фенхель угнетает все культуры, находящиеся в непосредственной близости;
- Плохо уживаются бобовые овощи и полынь;
- Картофель, огурцы, томаты и земляника растут хуже, если они находятся в зоне влияния корней друг друга, тоже относится ко всем представителям семейства Пасленовые;
- Капуста и земляника – две культуры, которые привлекают на участок огромное количество вредителей, что отрицательно сказывается на росте каждой культуры в отдельности.
Таким образом, время, проведенное над проектированием севооборотов на даче, не является потраченным зря. Грамотный подход и вдумчивые решения позволят правильно спроектировать дачный севооборот, сэкономить на удобрениях, средствах защиты растений и получить значительный урожай овощей.
Посмотрите видео! Севооборот овощных культур
История земледелия насчитывает более 12 тысяч лет. Зародилось оно на юге современной Турции, а затем этот вид хозяйства спустился в речные долины.
Распространение его было связано с двумя главными причинами:
- Истощение природных ресурсов для охоты и собирательства вследствие роста числа охотников и собирателей;
- Распространение производящего хозяйства за пределы очагов возникновения.
Неолитическая революция приходила в разные регионы мира постепенно. Сперва она охватывала побережья и долины рек, затем степные районы, и уже к V тысячелетию до нашей эры почти все население Европы и Азии перешло на производство, а не добычу продуктов питания. Исключением стали народы Крайнего Севера и Сибири — при низкой плотности населения у них развилось промысловое хозяйство.
История появления
В регионах, где были одомашнены первые растения, необходимости в совершенствовании агротехники не было. Речные долины, где располагались поля, регулярно подвергались затоплению. Так, Нил разливался во время муссонных дождей, выпадавших в районе его истока, а Тигр и Евфрат — во время таяния снега в горах Загроса. Разлив обогащал почву питательными веществами
, и перед человеком не стояла задача удобрить землю. Его больше занимало строительство дамб и каналов, чтобы вода поступала для орошения упорядочено и не размывала постройки.
Освоение зон умеренного пояса
Иначе дело обстояло в местах, куда земледельческие культуры пришли позже — в Средиземноморье, центральные районы Азии, а позже — и в лесную зону.
Для полей освобождали участки . Какое-то время поле давало нормальный урожай, а затем истощалось, и его приходилось забрасывать. Это происходило даже в тех районах, которые нынче относятся к черноземным: в то время черноземы еще не сформировались, ледник сошел относительно недавно. Особенно сильно процесс забрасывания участков был выражен в лесной полосе, где долгое время бытовало подсечно-огневое земледелие.
Оно представляет собой выжигание участка предварительно срубленного леса и его эксплуатацию на протяжении трех-пяти лет. Затем идет расчистка нового участка, а старый постепенно зарастает дикой растительностью. Надо сказать, эта технология очень долго продержалась на территории России — в некоторых областях она продержалась аж до XIX века.
Постепенный отход от нее начался в раннее Средневековье, когда вопрос земли встал остро. Заброшенные участки не успевали восстанавливаться естественным путем, общины стали ограничены в землепользовании (феодализм), и на смену старому методу пришел новый — трехполье . По сути, трехполье стало первым массово распространенным севооборотом. Он представлял собой чередование пара, озимых и яровых культур, причем на пару часто устраивалось пастбище.
Трехполье прекрасно вписалось в систему натурального хозяйства, когда все, что человек потребляет, делалось внутри самого хозяйства. Существовало оно не в масштабах одной семьи, как многие думают, а в общине. Ведь часть общинников не была вовлечена в процесс непосредственного производства; так, кузнецы занимались своей профессией, которая требовала раннего начала получения квалификации.
Сложный севооборот
Трехполье прекратило свое существование с демографическим взрывом в странах Европы и оттоком населения из сел. Старая система не удовлетворяла спроса из-за накладок по срокам сева и ограниченности ассортимента выращиваемых культур. К этому времени уже был накоплен опыт огородов и кормовых культур, и в обиход входят более сложные севообороты — зернотравные, зернопаровые, плодосменные, а в хозяйствах с замкнутым циклом они начинали становиться еще более сложными.
Агротехника земледелия прошла длинный путь из нескольких этапов:
- доместикации растений в речных долинах;
- экстенсивного земледелия;
- трехполья;
- сложных севооборотов.
Со временем это направление агротехники развивалось еще дальше, и к настоящему времени существует множество схем севооборота, и вы можете подобрать себе такую, которая отвечает вашим потребностям, особенностям вашего участка и возможностей применения других агротехнических приемов.
Значение удобрений
Научной основой севооборота стал тот факт, что разные сельскохозяйственные культуры по-разному влияют на качество и состав почвы
. Одни забирают из нее больше органики, другие — минеральные вещества. Есть растения, обогащающие почву азотом, а есть такие, которые забирают из нее влагу. правильное чередование разных растений и обеспечивает рациональное использование земельных ресурсов.
Но в середине XX века произошло нечто, что, казалось бы, должно было прервать развитие севооборотов.
Зеленая революция
Послевоенный период ознаменовался очередной революцией в сельском хозяйстве , сравнимой разве что с неолитической. Человек научился в промышленном масштабе производить минеральные удобрения из азота и фосфора — элементов, наиболее активно потребляемых растениями. Последствием их использования стало удешевление продуктов питания и решение проблемы «голодных годов» — так, последний такой год в СССР был 1947-й. Урожайность резко возросла, одна единица площади теперь может прокормить куда больше народу, чем в начале XX века, и тем более в Средние века.
И сколько бы ни говорили про вред нитратов, историю назад не повернешь: удобрения прочно вошли в нашу жизнь. Объективного вреда в них, кстати, нет. Превышение нормы нитратов вы можете с тем же успехом достигнуть неправильным внесением органических удобрений — например, навоза. Любым средством здесь (и не только здесь) надо уметь пользоваться.
Как ни странно, севооборот не умер, а продолжает развиваться
. Массовое использование минеральных удобрений как основного средства повышения урожайности характерно для хозяйств с монокультурой, но онинаходятся в таких климатических зонах, где естественное прекрасно восстанавливается без них или при минимальном внесении. Там куда актуальнее проблема орошения.
Иное дело — поликультурные хозяйства. Их на данный момент в России большинство, особенно в нечерноземной зоне. Они могут иметь как полностью замкнутый цикл (растениеводство и животноводство), так и более открытый, но севооборот в них — важнейшая часть эффективности. Внесение удобрений в их условиях привело бы к удорожанию продукции, поэтому вносят их куда реже. К таким хозяйствам относятся и приусадебные участки в селах, и ваши 6 соток за городом.
Участники процесса
Состав культур, которые вы выращиваете на своем участке, различен . Он зависит от:
- Площади участка;
- Его важности для обеспечения вас продуктами;
- Содержания на участке продуктивного скота и птицы (коров, свиней, кур).
Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона.
Таблица ниже покажет, как конкретные культуры влияют на состояние почвы.
культура | что забирает из почвы | положительное воздействие на почву |
озимая рожь | азот, калий, в период выхода колоса — воду | после почва лучше поддается обработке, корневая система развитая |
яровая пшеница | азот, фосфор, калий, воду в начале вегетации | такое же, как и у ржи |
полба | воду | угнетает рост сорняков (сама растет, как сорняк), |
овес | воду и калий | рыхлит землю. Если выращивать в качестве сидерата, то калий останется в почве |
картофель | органические вещества | угнетает рост сорняков |
горох | органические вещества | связывает азот |
фасоль | органические вещества | связывает азот |
клевер | органические вещества | связывает азот |
капуста | азот и все минералы. Почву закисляет | угнетает рост сорняков |
редис | минералы | оставляет органику |
томаты | азот и фосфор | |
перец | воду | |
огурцы | воду | |
кабачки | воду | |
клубника | все | не закисляет почву |
свекла | магний, бор, азот, калий | |
морковь | калий | |
лук | органические вещества |
Как видим, у культурных растений есть тенденция выбирать из почвы минералы
, но процесс этот неравномерный, и у каждой культуры есть свои особенности. Так, зерновые имеют длинную корневую систему, и способны брать минеральные вещества с глубины более метра, в то время как капуста, например, забирает их из верхнего плодородного слоя.
Важно понимать и то, что не все части растений мы берем к себе на стол, и тот же калий чаще всего идет на образование листьев, которые можно внести обратно, переработав в мульчу (кроме, опять-таки, капусты). Наконец, часть культур выращивается в качестве сидератов и в пищу не принимается (хотя если вы соберетесь вырастить рожь на зерно, ничто вам не помешает, но соломой-то вы не питаетесь).
Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений. Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения.
Схемы посадки
При выборе мест для посадки того или иного растения руководствуются следующими факторами:
- Требовательность к почвам у культур;
- Рельеф участка и разметка с учетом строений — у разных растений разные требования к свету;
- Увлажненность;
- Предшественники, которые росли на этом месте.
Растения-предшественники
Это те культуры, которые росли в предыдущем сезоне на конкретном месте. Для каждого растения есть хорошие, удовлетворительные и плохие предшественники. Правильный выбор позволит вам составить многолетнюю схему севооборота.
Предшественники овощей при посадке. Таблица .
хорошие | удовлетворительные | плохие | |
капуста поздняя | огурцы, кабачок, тыква, кабачок, бобовые, картофель, морковь, репа | помидор, перец, баклажан | капуста и свекла |
капуста ранняя | те же тыквенные и бобовые, а также лук, чеснок, зерновые | перец, морковь, репа, баклажан, помидор | капуста, свекла и картофель |
свекла столовая | тыквенные, картофель, зелень, зерновые, пряности | ранняя капуста, помидоры, чеснок, лук, бобовые, репа, морковь, баклажан, перец | зимняя капуста и свекла |
огурец, кабачок, тыква, патиссон | ранняя капуста, бобовые, чеснок, лук, кукуруза | свекла, тыквенные, картофель, зелень, пряности | зимняя капуста, помидоры, баклажан, репа, перец, морковь |
помидор | ранняя капуста, морковь, тыквенные, репа, зелень, зерновые | зимняя капуста, пряности, лук, чеснок, свекла | помидоры, перец, картофель, баклажаны (пасленовые) |
лук, чеснок | летняя капуста, тыквенные, картофель, бобовые, зерновые | зимняя капуста, перец, баклажаны, кукуруза, лук, свекла, чеснок | морковь, зелень, пряности, репа |
картофель | ранняя капуста, тыквенные, бобовые, зерновые, лук, чеснок | зимняя капуста, кукуруза, свекла, зелень, пряности, репа, морковь | другие пасленовые |
горох, фасоль | капуста, тыквенные, картофель, чеснок, лук | свекла, морковь, помидоры, репа, зелень, пряности, баклажаны, перец, зерновые | бобовые и кукуруза |
зелень | тыквенные, бобовые, лук, зерновые, чеснок, ранняя капуста | свекла, пасленовые, пряности | морковь, зимняя капуста, репа |
морковь, репа | капуста, тыквенные, картофель, зерновые, зелень, пряности | помидоры, лук, морковь, чеснок, репа, перец, баклажан | свекла |
перец, баклажан | ранняя капуста, тыквенные, лук, чеснок, бобовые, зелень, репа, морковь, зерновые | зимняя капуста, свекла, пряности | пасленовые |
мята, базилик, кориандр | зерновые, ранняя капуста, лук, чеснок, тыквенные, бобовые | свекла, пасленовые, зелень, пряности | зимняя капуста, репа, морковь |
В дополнение приведем таблицу для зерновых культур, которые часто используют либо как сидерат, либо в качестве кормов, но можно их выращивать и как самостоятельные культуры:
Добавим, что если рожь не выращивать на колос, а перепахивать весной, то это снизит необходимость внесения удобрений.
Как видно из таблиц, одними из лучших предшественников являются бобовые культуры как огородные, так и кормовые. Это не удивляет: эти растения находятся в симбиозе с автотрофными бактериями, которые живут в их корневой системе. Это единственные организмы на земле, которые способны создавать соединения из свободного азота, и они играют очень важную роль в его круговороте в природе.
Примерный севооборот овощей на грядках
Для начала приведем пример самого простого севооборота
, который можно реализовать на загородном участке. При выборе культур мы ориентировались на те, которые наиболее часто выращиваются жителями городов. Здесь представлена последовательность восьми культур на протяжении восьми лет на восьми грядках. Поскольку в нечерноземной зоне делятся на три части — огород, картофельный посадки и теплица, выложим сперва овощные культуры и клубнику
Таблицу это можно дополнить, если учесть, что после сидератов и гороха можно часть грядок занять морковью, а часть — свеклой.
Можно включить в севооборот и картофель, и тогда лучше заранее подумать, как расположить грядки так, чтобы к моменту высадки картофеля на рядом находящихся грядках были подходящие предшественники — те же капуста, горох, лук и кабачки. Главное — размещать грядки так, чтобы растения не мешали друг другу: иногда соседство бывает и не совсем удачным, особенно если у них есть общие болезни. Так что совместимость здесь играет не последнюю роль.
Задача частично упрощается при наличии большого участка и поросенка : в севооборот можно ввести зерновые и они будут ежегодно чередоваться с другими культурами, которые можно использовать как корма. Как говорится, все пойдет в дело, и у вас будет полный севооборот на огороде. Таблицу вы можете на этот случай составить сами.
В теплице необходимо ежегодно менять местами тепличные огурцы и помидоры — пасленовые имеют свойство болеть фитофторозом, и выращивание на одном месте способствует накапливанию этого микроорганизма в почве.
Если вы хотите эффективно использовать севооборот, соблюдайте очередность размещения культур на вашем участке и не забывайте хотя бы время от времени вносить в почву удобрения. Все-таки, если вы не живете круглосуточно на земле, вы из нее выносите питательные вещества, а обратно не возвращаете ничего. Зола, известь, компост могут вам вполне заменить дорогие средства из торговой сети, если правильно ими пользоваться. В конце концов, всегда есть возможность как прочитать необходимую литературу, так и воспользоваться консультацией онлайн. Удачи!
Порой растения год от года не дают того урожая, который от них ожидаем, «обрастают» болезнями, теряют вкус.
Мы вносим тонны удобрений, но всё без толку. Всему винои может быть несоблюдение правил севооборота!
В идеале севооборот должен быть ежегодным и непрерывным, иначе на вашем участке будет происходить так называемое утомление почвы, которое всегда сочетается с накоплением вредителей и болезней, токсинов и снижением плодородия.
Возьмем распространенный картофель.
Если высаживать его каждый год на одном и том же месте, неминуемо возрастет армия проволочников, колорадских жуков. То же самое относится и к другим культурам: луковая муха, морковные блошки, нематоды - из года в год этих напастей будет все больше, ведь они всегда смогут полакомиться на привычном месте любимым «угощением».
В почве накапливаются еще и токсины - их выделяет корневая система овощей (лидеры - огурцы, томаты, морковь и капуста).
Иногда всего пара лет посадки на участке одного и того же растения приводит к сильному истощению земли. Не всех элементов, конечно, а лишь тех, что наиболее нужны конкретной культуре. Попадая на участок снова и снова, растение будет ощущать их острую нехватку и голодать, теряя урожай.
Всех этих бед можно легко избежать, зная несколько простых правил севооборота.
1. Правило севооборота ботаническое
Не сажайте из года в год на одном месте родственные культуры. Они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, страдают от схожих корневых токсинов. Питание и потребность в микроэлементах у них также практически идентичные.
2. Правило времени
Подольше не возвращайте овощ на прежний участок. Обычно растения можно сажать на то же место спустя 3 года, некоторые - лет через 5 (морковь, свекла), а есть вообще «культуры одной грядки», которые на прежнее место лучше высаживать не ранее, чем через 7 лет, например, капусту.
Севооборот овощных культур: таблица
Культура | Хороший предшественник | Средний предшественник | Плохой предшественник |
Арбуз, | Сидераты, бобовые, лук, капуста | Свекла, зеленные | Подсолнух, картофель, тыквенные |
Баклажан | Капуста, лук, морковь, огурец, бобы, сидераты | Свекла | Пасленовые:картофель, томат, баклажан, табак, перец, физалис |
Горох | Капуста, огурец, томат, картофель | Зеленные | Бобовые: соя, бобы, горох, фасоль, чечевица, нут |
Кабачок, патиссон | Сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень | Свекла, зеленные | Тыквенные |
Капуста | Сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурец, кабачок, перец, сельдерей, тыква, патиссон | Томат, салат | Свекла, репа |
Лук | Сидераты, томат, бобы, горох, огурец, картофель | Капуста, свекла | Чеснок, морковь |
Морковь | Огурец, кабачок, лук, картофель, томат | Свекла, капуста, редис | Петрушка, морковь, фасоль |
Огурец | Сидераты, капуста, лук, томат, сельдерей | Свекла, зеленные | Тыквенные |
Перец, томат | Огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, бобы | Свекла | Фасоль, пасленовые |
Петрушка | Огурец, томат | Картофель, бобовые, лук | Морковь, петрушка, сельдерей,пастернак |
Редис, | Картофель, бобы, огурец, томат, горох, морковь, свекла | Лук | Брюква, капуста, редис, редька, репа |
Свекла | Огурец, лук, картофель, томат, бобы | Горох | Свекла, мангольд, морковь, капуста |
Сельдерей | Капуста, томат, огурец | Бобовые, лук | Морковь, петрушка, сельдерей |
Чеснок | Сидераты, капуста, картофель | Огурец, свекла, томат | Лук, чеснок, морковь |
Картофель | Сидераты, свекла, капуста | Лук, морковь, зеленные | Пасленовые: картофель, томат, баклажан, табак, перец, физалис |
Применение севооборота – опыт дачников и садоводов
Соседи и предшественники крайне важны для любой огородной культуры. Люди еще как-то могут между собой договориться, а вот растения будут страдать, если не учитывать их симпатий и антипатий.
Я сторонник органического земледелия. Конечно, нельзя отказываться и от минеральных удобрений, просто надо помнить, что их избыток приводит к снижению качества урожая и вызывает гибель в почве полезных микроорганизмов. Из органики применяю навоз, компост, золу, птичий помет и, само собой, сидераты. Навоз – перепревший и в жидких подкормках, помет разбавляю водой. Зола содержит 30 микроэлементов и снижает кислотность почвы, я вношу ее и в почву, и в компостные кучи, которых у нас две.
Сидераты обогащают почву органикой, азотом, микроэлементами, а их корни разрыхляют грунт, улучшают его структуру. Срезаю их плоскорезом и оставляю на грядке как мульчу или заделываю в почву на 2-3 см. Чтобы почва быстрее восстанавливалась и становилась плодороднее, советую менять сидераты каждый год. D Полив провожу только теплой водой, причем до середины лета только снеговой или дождевой, а также зеленым удобрением.
Выращивать овощи предпочитаю в высоких грядках, о пользе которых было много сказано на страницах нашего журнала. А мне в 2006 году высокие грядки вообще спасли урожай: прошел сильнейший ливень, и с города на наши участки (они по уровню ниже городских улиц) пошла лавина грязной воды с камнями, сметая все на своем пути. На фото видно, что мои грядки остались целы.
Немного о перекопке почвы: полностью согласна с В.П. Вербицким, что копать нужно неглубоко, особенно те грядки, куда будут сеяться овощи с длинным корнеплодом (морковь, дайкон, петрушка и т.д.). Благодаря нашему журналу знакома с лопатой с упором еще с 2010 года.
На схеме севооборота стрелкой показано движение каждого растения с одного поля на следующее. Для этого всю вашу посевную площадь разделите на пять полей. Например, поле 1 – высаживаются огурцы, кабачки с 1-й грядки. Это 1-й год. На 2-й год высаживаются томаты, перцы; на 3-й – морковь, лук; на 4-й – картофель; на 5-й – капуста. Таким образом, каждое растение возвращается на свое место через пять лет.
Группы растений:
1 – огурцы, кабачки, зеленные, бобовые, свекла;
2 – капуста белокочанная, цветная;
3 – картофель;
4 – морковь, лук, петрушка, лук на перо;
5 – помидоры, баклажаны, перец.
Группы можно дополнять и другими культурами, если они совместимы и полезны друг другу как предшественники.
Мне часто по долгу службы приходится сталкиваться с безалаберным отношением некоторых землевладельцев к севообороту. Естественно, каждому объяснить важность я не смогу, но вот написать об этом, чтобы жители поселков, сел и деревень смогли прочитать и сделать выводы (особенно это касается молодого поколения без земледельческого опыта), мне под силу.
Начну с самого страшного, а именно с последствий при несоблюдении севооборота.
Не имея опыта, но имея желание выращивать собственными руками овощи и фрукты, мы нередко допускаем грубейшие ошибки. А происходит это в большинстве случаев так: вы нарисовали план на бумаге и воплотили его в реальность, т.е перенесли на землю. Что-либо менять вам совсем не хотелось бы, ведь, как вам кажется, идеальное место под картофель, огурцы или помидоры нашлось. Несколько лет подряд вы работаете не покладая рук, поливаете, удобряете, а урожай, вместо того, чтобы увеличиваться, с каждым годом становится все меньше и меньше. Не обидно ли?
А все потому, что невозможно успешно выращивать одни и те же культуры на одном и том же месте. Почва со временем истощается, возрастает численность возбудителей болезней и вредителей в почве, случаются даже вспышки эпидемии. Именно поэтому игнорировать севооборот никак нельзя.
Каждая группа овощей, а всего их 4, имеет собственные требования к почве, и задача растениевода грамотно спланировать посадки.
К первой группе относятся требовательные овощи, которые необходимо обеспечить большим количеством питательных элементов. Для этого ежегодно весной и далее регулярно в период вегетации вносятся комплексные минеральные удобрения и компост. Требовательными считаются капустные, тыквенные и сложноцветные культуры.
Вторая группа – среднетребовательные культуры. К ним относятся такие цветочные, как календула, бархатцы, настурция, портулак. Также среднетребовательными считаются томат, картофель, баклажан, перец, физалис. Эти культуры достаточно один раз подкормить в начале сезона и также один раз в месяц подкармливать.
Луковые, зонтичные, маревые: петрушка, кустовая фасоль, лук, базилик, эстрагон, майоран, чабер, мята, петрушка, пастернак, а также свекла, мангольд и морковь прекрасно вырастут и без дополнительных подкормок.
К четвертой группе относятся бобовые, которые аккумулируют из воздуха азот. Благодаря этому свойству они улучшают структуру почвы, т. к. повышается содержание гумуса и полезных микроорганизмов в ней.
Схема посадок примерно может быть такой:
бобовые культуры требовательные культуры нетребовательные культуры среднетребовательные культуры.
Участок разбивается на 4 части, в каждую из которых высаживается одна из групп культур по вашему усмотрению. Во второй год посадки сдвигаются, например, по часовой стрелке, в итоге через 4 года каждая группа побывает на каждом из участков.
И пусть вас не смущает, что цветы окажутся вместе с овощами, зато вашей почве не будет грозить истощение.
ВАЖНО, чтобы растения, принадлежащие одному семейству, не сменяли друг друга.
Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
