Овощной севооборот на приусадебном участке. Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота
Севооборот — это чередование посевов огородных культур и паров (незасеянной земли) на участке. Севооборот осуществляется не только по территории (чередование грядок), но и во времени (чередование овощей, трав или ягод на одной грядке).
Пример: в прошлом году выращиваем на грядке тыквы, в этом году на этой же грядке: томаты. После уборки томатов, на их место — салат, петрушку, укроп.
Для чего нужен севооборот
- снизить заспамленость участка сорняками, болезнями и вредителями
- улучшить структуру пахотного слоя почвы
- сбалансировать почву по питательным веществам (обогатить некоторыми элементами и снизить расход других)
Что нужно знать, чтобы соблюдать севооборот
Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.
Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.
Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.
1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:
Астровые |
салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий |
Амарантовые |
свёкла, мангольд, шпинат |
горох, фасоль, бобы, соя |
|
Гречишные |
ревень, щавель |
кукуруза |
|
Зонтичные |
морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис |
Крестоцветные |
все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица |
все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок |
|
Пасленовые |
томаты, перец, баклажаны, картофель |
Тыквенные |
огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны |
Яснотковые |
базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица |
Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.
2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.
3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).
Простое правило севооборота
Если вам сложно запоминать и рассчитывать какие культуры, в какой последовательности сажать, запомните простое правило севооборота или принцип чередования культур:
КОРЕНЬ -> ПЛОД -> ЛИСТ -> ЦВЕТОК или ЦВЕТОК -> ЛИСТ -> ПЛОД -> КОРЕНЬ
Это значит, что если в прошлом году на одной грядке вы выращивали морковь, то в следующем году на ней можно выращивайте томаты. На следующий год — лук и чеснок, а после них – цветы (люпин, декоративный клевер). Так соблюдается четырехгодичный цикл, который затем повторяется, не обязательно с этими же культурами, но по тому же принципу.
- Корень: картофель, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, лук, морковь, пастернак, свёкла, сельдерей корнеплодный, хрен, чеснок, топинамбур.
- Плод (вершки): арбуз, дыня, тыква, кабачки, баклажаны, бобы, горох, кукуруза, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, фасоль.
- Лист: мангольд, петрушка листовая, сельдерей листовой, салат, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон, тмин, мята.
Иногда у огородников не хватает места для цветов, или просто нет желания ими заниматься. В таком случае год цветка можно опустить. Вот примеры севооборота на грядках циклом пять лет:
Овощи и травы-предшественники
Не всегда есть возможность соблюдать правильные циклы севооборота, часто в силу территориальной ограниченности дачного участка – все засеяно и возделано, нет свободных паров (пустых грядок), и уравнение с хорошими предшественниками не складывается.
Но определенный минимум по сохранению качества урожая можно соблюдать. Взять хотя бы влияние культур на структуру и качество почвы.
Растения, которые делают почву лучше , разрыхляя и/или обогащая органическими веществами, особенно азотом:
- клеверная смесь
- люцерна
- кустовая фасоль
- горошек
- горчица
- гречиха
Растения, которые делают почву хуже , плотнее, понижая её пористость и насыщенность кислородом, и/или истощают, расходуя питательные вещества по максимуму:
- томаты
- петрушка корневая
- свёкла
- картофель
- капусты
- тыква
- кабачок
- ревень
- цикорий
Растения, которые не улучшают качества почвы, но не истощают её за один сезон:
- лук (все виды)
- редис
- перец
- огурцы
- кольраби
- морковь
- фасоль
- салат кочанный
- корневой сельдерей
Если ваши возможности в обеспечении севооборота сводятся к минимуму, постарайтесь выдержать укороченный трехгодичный цикл:
- в первый год высаживайте на грядку требовательные культуры
- во второй год — бобовые, чтобы восполнить запасы азота, калия и фосфора и улучшить структуру
- в третий год — менее требовательные культуры
Требовательность культур в питательности почвы
Важнейшая основа агротехники для дачника – знания потребности различных овощей в питательных веществах. От этого зависит, как быстро истощит растение важнейшие элементы питания, сможет ли обеспечить полноценным урожаем, и что оставит после себя в земле для последующих культур.
Три категории овощей и зелени
- Очень требовательные культуры: все виды капусты, сельдерей, кукуруза, шпинат, листовой салат.
- Требовательные: огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, перец, лук (все виды).
- Менее требовательные: морковь, пастернак, корневая петрушка, репа, редис, редька, столовая свёкла.
Правильно составленная схема посадки овощей на огороде и грамотный план размещения культур на даче являются одними из основных составляющих весенних мероприятий. При планировании посадок огородных растений на дачном участке очень важно учитывать севооборот или, так называемое чередование всех выращиваемых овощных культур.
Декоративные и классические виды грядок
На сегодняшний день в условиях приусадебного овощеводства практикуется обустройство нескольких видов классических гряд:
- вертикальные конструкции позволяют задекорировать непривлекательные стены или заборы, минимизируют контакт растений с грунтом, снижают риск поражения грибковыми болезнями и уменьшают рост сорной растительности. К недостаткам относится ограниченный объём почвы и необходимость применять частые подкормки и оросительные мероприятия. Кроме всего прочего, такие гряды не приспособлены для выращивания многолетних культур, способных вымерзать в зимний период;
- глубокие конструкции приобрели особую популярность в последние годы. Такая гряда представляет собой площадку стандартных размеров, представленную почвой, перекопанной дважды с навозом или хорошим компостом на глубину в пару штыков лопаты. Такая грядка не требует перекапывания в течение трёх-пяти лет, а рыхлить, поливать, пропалывать и известковать землю можно с дорожек, проложенных вдоль нее;
- высокие конструкции удобны с точки зрения обработки посевов овощных культур. При обустройстве выкапывается траншея глубиной в 30-40 см. В выкопанную траншею следует уложить ветки и бумагу, а также растительные отходы, после чего засыпается слои плодородной земли и слегка утрамбовывается. Окаймление высокой конструкции можно выполнить как деревянными досками, так и шифером или любым другим подручным материалом;
- теплые конструкции немного напоминают высокие гряды. Вскапывается гряда шириной в метр и произвольной длины. На вскопанную поверхность укладывается слой свежего коровьего навоза, после чего засыпается плодородная земля. Поверхность нужно пролить обильно тёплой водой и прикрыть черным полиэтиленом или нетканым материалом. Посадка овощей осуществляется в специально проделанные прорези.
Планировка участка по методу Миттлайдера (видео)
Декоративные гряды способны придать приусадебному участку оригинальность. Яркий пример – необычная форма или ограждения из красивых материалов. Составить план расположения таких конструкций можно в онлайн-режиме, воспользовавшись специальными программами. Такое компьютерное составление схемы-планапод силу даже не умудрённым опытом овощеводам-любителям.
Требования к грядкам для овощных культур
При планировании овощных гряд нужно помнить, что такие конструкции в обязательном порядке должны быть достаточно сухими и ровными. Также нельзя выделять под огородные гряды затененные деревьями или постройками участки. Правильная грядка должна хорошо прогреваться солнечными лучами. Опытные огородники рекомендуют разбивать гряды на участках по направлению с севера на юг. Хороший результат даёт обустройство гряд невысокими бортиками, предотвращающими осыпание и помогающими удерживать влагу при оросительных мероприятиях.
На пологих участках гряды рекомендуется разбивать и обустраивать непосредственно поперек склона. При наличии слишком больших уклонов целесообразно делать специальные террасы, которые укрепляются при помощи деревянных досок, бревен или листового шифера. Такие посадочные площади позволяют защитить грунт и выращиваемые растения от сильных паводковых вод или проливных дождей.
В настоящее время особой популярностью пользуются следующие варианты по расположению огородных гряд:
- геометрическое расположение квадратных, прямоугольных или вытянутых гряд в параллельном и перпендикулярном направлении;
- радиальное расположение на просторных участках с посадкой огородных культур своеобразными лучиками по кругу;
- угловое нестандартное расположение;
- спиральное расположение или гряды-рокарии, способные украсить любой ландшафт и оптимально подходящий для культивирования садовой земляники или других низкорослых ягодников.
Форма овощных гряд может быть совершенно различной. Опытные огородники предпочитают разбивать приусадебный или дачный участок на достаточно ровные, прямоугольной или квадратной формы гряды. Чтобы придать огороду оригинальный внешний, могут выполняться гряды округлой, овальной, треугольной или любой другой формы. В любом случае, при планировании расположения гряд, необходимо руководствоваться не только желаниями и личными предпочтениями, но также учитывать особенности рельефа.
Схема посадки овощей на огороде: основные правила
В процессе выбора места и схемы для выращивания овощей на приусадебном участке рекомендуется ориентироваться на соблюдение следующих правил:
- выращивание укропа, салатных культур и редиса необязательно осуществлять рядовым способом. Такие огородные культуры способны дать достаточно высокий урожай при подсаживании в качестве уплотнителя для других овощей. Такая посадка позволяет получить эстетичное оформление огорода и заметно сэкономит свободное пространство приусадебного участка;
- свекла, редька, репа, морковь и другие корнеплодные культуры могут высаживаться по бокам гряд. Таким образом удаётся получить красивое обрамление для других огородных культур, не затормаживая их рост и развитие. В процессе проектирования огородного участка обязательно должны учитываться правила севооборота, поэтому одну и ту же культуру нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд;
- в качестве бордюрного оформления больших по размерам гряд допускается высаживать такие вьющиеся растения, как горох, бобы или фасоль. Посадка осуществляется на северной стороне от основного овощной культуры, что не позволит вьющимся плетям загораживать солнечное освещение;
- под тыкву, патиссоны и кабачки лучше всего отводить отдельные гряды, что обусловлено быстрым разрастанием растением и распространением практически по всему свободному пространству.
Также очень важно соблюдать при высаживании рассады и посеве расстояние между культурами в ряду и промежуток между рядами.
Смешанные посадки: планировка грядок (видео)
Севооборот на огороде: как правильно посадить овощные культуры
Одним из наиболее простых и популярных решений осуществления севооборота в условиях приусадебного овощеводства, основывается на разделении овощных огородных культур на несколько основных групп:
- группа листовых – капуста, листовые салаты, зеленые луки, щавель и шпинат;
- группа плодовых представлена томатами, огурцами, перцем, кабачками, патиссонами, баклажаном и тыквой;
- группа корнеплодных, представленных редисом, свёклой, морковью, редькой, репой, картофелем, топинамбуром;
- группа бобовых, представленная фасолью, бобами, чечевицей, .
Правильное чередование таких растений на приусадебном и садово-огородном участке должно осуществляться следующим образом:
- в первый год на первой грядке выращиваются плодовые, на второй – корнеплодные, на третьей – бобовые, на четвертой – листовые;
- во второй годплодовые переносятся на четвертую грядку, корнеплодные – на первую, бобовые – на вторую, листовые – на третью;
- на третий год корнеплодные переносятся на четвертую грядку и так далее.
Не менее популярным является севооборот в зависимости от показателей требовательности огородных растений к плодородию грунта :
- высокие показатели требовательности характерны для астровых, тыквенных и капустных;
- средняя степень требовательности характерна для пасленовых;
- незначительная требовательность характерна для амарантовых, амариллисовых и зонтичных;
- обогатить почвенный состав способны бобовые культуры.
Пасленовые культуры представлены картофелем, томатами, баклажанами и болгарским перцем. К категории зонтичных или сельдерейных относятся укроп, морковь и петрушка. Самые популярные амарантовые – свёкла и шпинат . Семейство тыквенных представлено огурцами, кабачками, патиссонами, тыквой, арбузами и дыней.
Популярными капустными или крестоцветными являются все виды капусты, редиска и кресс-салат. Обогащающими почву бобовыми культурами являются горох и фасоль, а подсолнечник относится к семейству астровых.
Севооборот овощных культур (видео)
Даже на маленьких грядах можно получить достойную урожайность. Правильное и своевременное планирование посадок и посевов, а также соблюдение севооборота является обязательным условием получения максимально высокого и качественного урожая с незначительных по площади приусадебных и садово-огородных участков.
Четверть века назад я получила участок и начала возделывать культуры. Тогда я, даже имея небольшой опыт огородничества, не представляла, что такое севооборот в саду. Незнание отразилось быстро на пониженной урожайности овощей.
Если в первый год собрала гигантскую морковь, то в последующие годы корнеплоды маленького размера. Овощ не хотел расти на этом месте. На растении появился вредитель – морковная муха мешала развиваться.
Отец привозил различную литературу по садоводству. В основном это были красочные журналы. Из них я узнала о достоинствах смены посадки культур. Теперь не наступаю на грабли. Я помогу и вам узнать каким должен быть севооборот овощных культур на дачном участке – таблица и рекомендации помогут понять, как сажать культуры.
Папа каждый год рисует новый план выращивания овощей в саду. Исключение теплицы, где томат, огурцы и сладкий перец растут на одном месте. Для полноценного развития приходится менять там землю.
Сама я убедилась, что требование севооборота касается и цветов. Гладиолусы не будут цвести хорошо, если их посадить на одном месте. Это требование действует и относительно георгинов.
Определённый вид растения, образно говоря, оставляет в почве след. Культура забирает азот, фосфор и калий. Если каждый огородный сезон выращивать овощи, к примеру, капусту, то недостаток азота скажется на развитии.
Другая проблема – болезни растений. В почве возрастает количество возбудителей вирусов, вредные насекомые развиваются в большем количестве.
Севооборот овощей меняет ситуацию вспять. Подавляется развитие микроорганизмов, а вредителям не по зубам иное растение, они ретируются, а чаще погибают.
Некоторые культуры, чаще бобовые даже насыщают почву азотом. За это они заслужили название сидератов. После них овощи быстрее развиваются и плодоносят на грядках моего сада.
- Большие потребители азота листовые культуры: различные виды капусты, салаты.
- Без фосфора не дадут урожай корнеплоды: морковь, картофель, свёкла.
- Калий требуется для полноценного развития перца, огурцов, томатов, бобов, кабачков, бахчевых.
Классификация по потреблению веществ помогает составить схему севооборота и план размещения культур на огороде приусадебного участка.
Чтобы разработать план огорода нужно иметь под рукой рекомендацию по каждому растению. На помощь приходит схема посадки культур.
- Горох лучше растёт после представителей семейства паслёновых: томатов и картофеля.
- Посевы картошки, томатов размещаю после патиссонов, гороха, репчатого лука, огурцов, капусты.
- Капуста различных видов хорошо развивается после бобовых, томатов и картофеля.
- Плети огурцов радуют урожаем после посевов лука и моркови.
- Сформируются крупные корнеплоды свёклы после картофеля и огурцов.
- Чеснок отлично чувствует после зелени, бобов, кабачков и патиссонов.
Плохая очерёдность культур
Нетрудно запомнить, что растения одного семейства или вида плохо растут друг после друга.
- К паслёновым относятся баклажаны, томаты и перец.
- Бобовые: горох, бобы, фасоль.
- Капустные или крестоцветные овощи: репа, редька, капуста, редис.
- После капусты не сажаю тыкву, редис, репу, огурцы.
- Петрушка болеет и плохо растёт после моркови.
- Капуста плохо завяжет кочаны после тыквы.
Хорошим подспорьем для дачников станет видео об использовании севооборота в огороде:
Приятные соседи – большой урожай
На моём приусадебном участке не только правильный севооборот, но и у растений приятное соседство. Учитываю способность разных культур отрицательно или положительно влиять на развитие друг друга. Заметила, что чаще всего растения одного семейства враждуют между собой, но как опытный садовод учитываю и другие факторы.
Отпугивание насекомых
Если растения подобрать правильно, то их соседство поможет отогнать вредителей. Дело в биологически активных веществах - фитонцидах, которые выделяет зелёная масса растения. Запаха лука не переносит морковная муха, а вредители лука – ботвы моркови. Их грядки можно разместить рядом.
Другой вариант - посадить на одной грядке рядами. Чеснок помимо основной грядки, растёт в посадках земляники и клубники, отгоняя вредных насекомых ягодных культур.
Помогут отогнать вредителей низкорослые бархотки и календула. 2-3 растения на краю грядки сыграют важную роль в аллелопатии. Бархатцы выделяют тиофен, который не нравится ни только вредным насекомым, но и сорнякам. Вьюнок не переносит такого душистого соседа.
Разная высота растений
Некоторым растениям нужно лёгкое затенение, а прямые лучи солнца противопоказаны. Кукуруза может загородить от ветров и солнечных лучей, иногда с такой задачей справляются лианы гороха или спаржевой фасоли.
Привлечение полезных насекомых
Опылению растений, в том числе плодовых деревьев и кустарников помогают насекомые. Чтобы привлечь их в сад сажаю цветы. Многолетники и однолетники растут не только в зоне отдыха у домика, но и по краю грядок. К примеру, 70 сантиметров от края занимаю гладиолусами, к ним подсаживаю 1-2 растений петуний или бархоток.
Использование сидератов в севообороте
Некоторые растения способны после себя оставить богатую и плодородную почву, которая подойдёт под все культуры. Дело в корневой системе, которая снабжена специальными канальцами. Посадка овса избавит почву от источника грибковых заболеваний. За это культуру называют санитаром почвы.
К сидератам относится горчица и фацелия. Причём мы сажаем фацелию рядом с посадками картошки, чтобы та не давала проволочнику и медведке поживиться клубнями.
После выкопки лука и чеснока перекапываю и сажаю сидерат. Отдаю предпочтение бобовым, корни которых выделяют азот и переводят в усвояемое состояние. Считаю, что трёхразовая посадка бобовых равносильна внесению вёдру навоза. Во второй половине лета успевает развиться горох и дать небольшой урожай.
Чаще всего пшеницу и некоторые растения сажаю осенью под зиму. Весной они трогаются в рост, а потом перекапываю вместе с ними.
Улучшается структура почвы и содержание в ней минеральных веществ, дождевые черви получают питание. На таких грядках хорошо растут любые культуры, но согласно правилам севооборота предпочтение нужно отдать листовым культурам – разным видам капусты.
Севооборот для дачного участка: пять способов севооборота. Слово “севооборот” знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно сложным и часто пренебрегается, особенно в условиях небольшого огорода. Но если не побояться и вникнуть в вопрос, то данный принцип ведения посадок овощей окажется не таким уж и недоступным. Просто необходимо взять в руки карандаш, приготовить лист бумаги и составить схему посадки для своего варианта грядок. Тем более что способов построения севооборота для малых площадей целых пять! И даже самый простой из них способен дать существенную прибавку урожая, а заодно и ощутимо уменьшить проблемы, возникающие в результате выращивания монокультур.
Составляем список культур
Первое с чего необходимо начать построение севооборота – это составить список овощей, высаживаемых на вашем огороде. Картошка, томаты, огурцы, морковь, лук, чеснок, петрушка… Если что-то не является ежегодно выращиваемой культурой – не вносите это в перечень, чтобы не усложнять себе задачу.
Рассчитываем количество грядок
Вторым этапом является определение количества грядок, выделяемых под севооборот. Наиболее практично чередование 4 – 5 участков. Но существуют и трехпольные, и шестипольные, и семипольные и даже двенадцатипольные севообороты.
Если устоявшегося количества грядок у вас нет, то какой вариант подойдет вам станет ясно по ходу статьи.
Осенний урожай овощей.
Строим севооборот
Основной принцип построения севооборота заключается в ежегодной смене культур выращиваемых на определенном месте.
Это, во-первых, обеспечивает возможность исключить на заданном участке почвоутомление (так как одна и та же культура, выращиваемая на одной и той же площади, ежегодно выбирает из почвы преимущественно одни и те же питательные вещества, с одной и той же глубины). Во-вторых, предупреждает накопление и распространение вредителей и болезней, поражающих не просто одну культуру, но и разные овощи одного семейства. В-третьих, – позволяет грамотно использовать вносимые в почву удобрения, так как у разных культур наблюдается разное отношение к плодородию.
Таким образом, даже если каждый год на грядку высаживать овощи, принадлежащие к другому семейству, нежели те, что росли в прошлом сезоне – это уже будет самым примитивным способом соблюдения севооборота!
На этом можно было бы и остановиться, но интересно рассмотреть и более глубокие варианты подхода к данному вопросу.
Способ севооборота №1. Чередование культур по группам
Одно из самых простых решений построения севооборота основано на разбивке всех овощных культур на четыре основные группы.
Чередование в таком случае производят в следующем порядке:
- 1-й год: 1-я грядка – плодовые, 2-я грядка – корнеплоды, 3-я грядка – бобовые, 4-я грядка – листовые.
- На 2-й год плодовые уходят на 4-ю грядку, корнеплоды на 1-ю, бобовые на 2-ю и листовые на 3-ю. Получается: 1-я корнеплоды, 2-я бобовые, 3-я листовые, 4-я плодовые.
- На 3-й год , на четвертую грядку уходят корнеплоды, а все остальное группы снова сдвигаются на шаг вперед. И так, каждый новый сезон.
Способ севооборота №2. Чередование культур по требовательности к почвам
Следующим несложным способом составления севооборота является чередование культур по требовательности к почвам. По этому признаку овощи так же делятся на 4 основные группы.
Однако тут необходимо знать и принадлежность культур к ботаническим семействам.
Чередование по данному принципу идет следующим образом:
овощи требовательные к плодородию -> средне требовательные -> не требовательные -> бобовые.

Грядки с овощными культурами.
Способ севооборота №3. Чередование культур по семействам
Этот метод базируется на чередовании культур из разных семейств. Их последовательность должна быть следующей:
пасленовые (за исключением картофеля) -> бобовые -> капустные -> зонтичные
либо:
тыквенные -> бобовые -> капустные -> маревые
либо:
пасленовые -> бобовые -> капустные -> маревые
При этом чеснок и лук можно посадить под зиму после пасленовых.
Способ севооборота №4. Чередование культур по влиянию на почву
Исходя из того, что каждая культура оставляет после себя не только возбудителей болезней, определенные показатели засоренности почвы сорными растениями, но и недостаток того или иного элемента, можно чередовать культуры и по оказываемому ими влиянию на почву.
В данном случае принцип чередования следующий:
растения сильно истощающие почву -> истощающие почву в средней степени -> слабо истощающие почву -> обогащающие почву
Способ севооборота №5. Чередование культур по лучшему предшественнику
И наконец, последний, самый трудоемкий способ планирования севооборота, но вместе с тем и самый полновесный.
Заключается он в выборе культур для чередования по лучшему предшественнику и включает полную совокупность факторов способствующих сохранению плодородия и исключению засоренности и зараженности участка болезнями. При его построении проще пользоваться выведенной таблицей.
Основные культуры и их предшественники | ||
---|---|---|
Баклажаны | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бахчевые, бобовые, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла | |
Примечания: Баклажан является недопустимым предшественником для пасленовых и бахчевых, для всех остальных культур – допустимым. | ||
Бобовые (горох, нут, фасоль) | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
земляника садовая, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок | баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты | бобовые, кукуруза |
Примечания: Бобовые для овощных культур являются не только лучшим предшественником, но и отличным сидератом. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года, однако данные культуры не боятся и выращивания на одном месте. | ||
Зелень (лук на перо, шпинат, салат) и пряновкусовые ( , ) | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла | капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь |
Примечания: Данные две группы растений являются хорошим и допустимым предшественником для всех овощных культур, кроме луковых. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года. | ||
Кабачки | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, картофель, ранняя, петрушка, кукуруза, лук, чеснок | , капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные | |
Примечания: Кабачок, как предшественник, имеет свойство оставлять после себя минимум сорняков. После него можно высаживать любые овощные культуры. На прежнее место кабачки можно возвращать через 2-3 года. | ||
Капуста | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль | горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты | капуста, огурцы, свекла, тыква |
Примечания: Капуста цветная и ранние сорта белокочанной – отличный предшественник для всех овощных культур, а вот среднеспелые и поздние сорта недопустимы как предшественник для зелени и пряновкусовых. На прежнее место ее можно возвращать через 3-4 года. | ||
Картофель | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла | томаты, перец, баклажаны; |
Примечания: При повышенном уходе картофель может выращиваться как монокультура. После картофеля хорошо высаживать капусту средних и поздних сортов, морковь, свеклу, луковые, бобовые, недопустимо – цветную и раннюю капусту, пасленовые. В севообороте на прежнее место его можно возвращать через 2-3 года. | ||
Кукуруза | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, картофель, свекла | все культуры | просо |
Примечания: Кукуруза может выращиваться на одном месте как монокультура до 10 лет, с внесением под перекопку навоза. После нее можно сажать любые культуры. | ||
Лук | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснок | зелень, морковь, пряновкусовые |
Примечания: После луков можно выращивать любые овощи, кроме чеснока. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года. Однако лук-порей не боится выращивания на одном месте в течение нескольких сезонов. | ||
Морковь | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква | баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок | свекла |
Примечания: Морковь – хороший предшественник для капусты, томатов, перца, баклажанов, недопустимый – для бахчевых, луковых, зелени, пряновкусовых. | ||
Огурцы | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | |
Примечания: После огурцов можно сажать любые овощи. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года. | ||
Патиссон | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные |
Примечания: Патиссон является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года. | ||
Перец | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок | капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла | баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква |
Примечания: Перец является допустимым предшественником для всех культур, кроме пасленовых и бахчевых. | ||
Подсолнечник | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, кукуруза | картофель | горох, томаты, свекла, фасоль |
Примечания: Подсолнечник является очень плохим предшественником для любой культуры, на прежнее место его можно возвращать не раньше чем через 6 – 8 лет, после него сеять сидераты – горчицу белую, горох, вику. | ||
Редис | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника | баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла | капуста, морковь |
Примечания: Редис – культура быстрорастущая, поэтому его можно выращивать в междурядьях основных культур. После него хорошо посадить землянику. | ||
Свекла столовая | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты | бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок | капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла |
Примечания: Свеклу необходимо размещать на грядке на 2 – 3 год после внесения органических удобрений. После нее хорошо высаживать бобовые, недопустимо – капустные и корнеплоды. На прежнее место свеклу можно возвращать через 2-3 года. | ||
Томаты | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты | бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок | баклажаны, картофель ранний, перец, томаты |
Примечания: Томаты допускаются в выращивании без севооборота, однако в таком случае за ними необходим повышенный уход. После культуры не рекомендовано высаживать пасленовые и бахчевые, для остальных томат допустимый предшественник. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года. | ||
Тыква | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок | бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные |
Примечания: Тыква оставляет после себя чистую от сорняков землю и может быть хорошим предшественником для всех культур. На прежнее место ее можно возвращать через 2-3 года. | ||
Чеснок | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты | баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты, чеснок | зелень, морковь, пряновкусовые, редис |
Примечания: Чеснок не только хорошо дезинфицирует почву, но и оставляет ее практически без сорняков. После него можно выращивать любые культуры, кроме луковых. На прежнее место чеснок можно возвращать через 3-4 года. | ||
Земляника садовая | ||
лучшие | допустимые | недопустимые |
бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп | капуста, кукуруза | картофель, огурцы, томаты |
Примечания: После томатов, картофеля и огурцов землянику можно выращивать не раньше чем через 3-4 года. Сама же культура является допустимым предшественником для бобовых, чеснока, лука, петрушки. |
Примером севооборота по данному принципу может быть следующий:
Однако картофель из-за необходимости выращивания на больших площадях может быть исключен из севооборота и выращиваться как монокультура. В таком случае под него ежегодно вносят большое количество органики и минеральных удобрений и тщательно следят за качеством семенного материала. При этом один раз в несколько лет органические удобрения заменяют сидератами.
Вне севооборота может выращиваться и кукуруза. Данная культура не требовательна к предшественнику и сама для большинства культур является нейтральным предшественником. Однако под ней достаточно быстро накапливается проволочник.
Так же на одном месте иногда выращивают и томаты, но и за ними в таком случае требуется более тщательный уход.
Можно включать в севооборот и землянику (клубнику).

Грядка редиса рядом с кукурузой.
Внесение удобрений
Опираясь на то, что все культуры имеют разное отношение к почве, в севообороте необходимо учитывать и момент внесения основного удобрения.
Так, под капусту (это самая требовательная в данном отношении культура), картофель, огурцы целесообразно вносить навоз, они очень требовательны к питанию. А вот томаты, морковь, лук, свекла лучше реагируют на данное удобрение, внесенное под их предшественник. Горох, зеленные и земляника обходятся органикой заделанной в почву под предшественник предшественника.
Кроме того, полная норма основного удобрения вносится под самую требовательную из культур, под остальные же овощи удобрения применяются с учетом последействия основного удобрения. (Для справки: в первый год растения выносят из навоза до 30% азота, 30% фосфора и 50% калия, следовательно, вносить навоз каждый год нецелесообразно).
Пример. В севообороте капуста – огурцы – томаты – морковь наиболее выгодным моментом внесения полной нормы навоза выступает осень перед посадкой капусты.
Совмещение культур
Опираясь на то, что разные овощи выращиваются нами в разных объемах, составляя севооборот целесообразно на одном участке размещать сразу несколько культур. Это позволяет не только эффективно спланировать площадь посадок, но и улучшить условия произрастания растений, так как многие из них оказывают друг на друга благотворное влияние.
Совместимость овощных культур (для совместных и уплотненных посевов) | ||
---|---|---|
Горох | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
морковь, огурцы | земляника, кукуруза, петрушка, редис, салат, свекла, укроп, шпинат | бобовые, капуста, картофель, луки, томаты, чеснок |
Баклажаны | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
фасоль, зелень, лук-порей, чеснок | земляника, огурцы, петрушка | - |
Кабачки | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
зелень, кукуруза, бобовые | баклажаны, земляника, морковь, подсолнечник, чеснок, шпинат | картофель, томаты, редис |
Капуста | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
земляника, морковь, салат, фасоль | картофель, кукуруза, лук-порей, огурцы, редис, свекла, томаты, укроп, чеснок, шпинат | горох, луки, петрушка, чеснок |
Картофель | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
фасоль, шпинат | земляника, капуста, кукуруза, луки, морковь, редис, салат, укроп, чеснок, шпинат | горох, огурцы, томаты, свекла, тыква |
Кукуруза | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
огурцы, томаты, салат, фасоль | горох, земляника, капуста, картофель, луки, морковь, редис, тыква, укроп, чеснок, шпинат | свекла |
Лук репчатый | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
морковь, томаты, свекла | земляника, картофель, кукуруза, редис, огурцы, салат, чеснок, шпинат | горох, капуста, луки, укроп, фасоль |
Лук-порей | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
земляника, томаты | картофель, капуста, кукуруза, морковь, огурцы, редис, салат, свекла, укроп, фасоль, чеснок, шпинат | горох, лук репчатый |
Лук многолетний | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
- | земляника, морковь, огурцы, петрушка, редис, салат, томаты | бобовые, чеснок |
Морковь | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
горох, капуста, луки, шпинат | картофель, кукуруза, огурцы, редис, салат, томаты, чеснок | свекла, укроп, фасоль |
Огурцы | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
бобовые, капуста, кукуруза, салат, свекла, укроп, фасоль | баклажаны, земляника, луки, морковь, подсолнечник, чеснок, шпинат | картофель, томаты, редис |
Патиссоны | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
бобовые, зелень, кукуруза | земляника, морковь, подсолнечник, чеснок | картофель, томаты, редис |
Перец | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
базилик, морковь, лук | петрушка | фасоль |
Петрушка | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
земляника, томаты | баклажаны, горох, лук-порей, лук многолетний, морковь, огурцы, перец, редис, салат, шпинат | капуста |
Подсолнечник | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
- | огурцы | картофель |
Редис | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
морковь, фасоль,; | горох, земляника, капуста, картофель, кукуруза, луки, петрушка, редис, салат, свекла, томаты, укроп, чеснок, шпинат | лук репчатый, огурцы |
Салат-латук | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
капуста, кукуруза, огурцы | горох, земляника, картофель, луки, морковь, петрушка, томаты, редис, свекла, укроп, фасоль, чеснок, шпинат | - |
Свекла | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
лук репчатый, томаты, фасоль, шпинат | горох, земляника, капуста, огурцы, редис, салат-латук, укроп, чеснок | картофель, кукуруза, лук-порей, морковь |
Томаты | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
кукуруза, морковь, петрушка, редис, свекла, фасоль, шпинат | земляника, капуста, луки, салат, чеснок; | горох, картофель, огурцы, укроп |
Тыква | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
зелень, бобовые | кукуруза | картофель |
Укроп | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
капуста, огурцы | горох, земляника, картофель, кукуруза, лук-порей, редис, салат, свекла, фасоль, чеснок, шпинат | лук репчатый, морковь, томаты |
Фасоль | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
баклажаны, земляника, капуста, кукуруза, картофель, огурцы, томаты, редис, свекла, шпинат | салат, укроп, шпинат | горох, луки, морковь, чеснок |
Чеснок | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
- | земляника, лук-порей, морковь, огурцы, редис, салат, свекла, томаты | горох, лук многолетний, капуста, фасоль |
Шпинат | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
земляника, картофель, морковь, свекла, томаты, фасоль | горох, капуста, луки, огурцы, петрушка, редис, салат, укроп, чеснок | свекла |
Земляника садовая | ||
хорошее соседство | допустимое соседство | недопустимое соседство |
капуста, морковь, петрушка, фасоль, шпинат | баклажаны, горох, картофель, кукуруза, луки, огурцы, редис, салат, свекла, томаты, укроп, чеснок | - |
Примером такого севооборота может быть следующий:
капуста+огурцы -> томаты -> морковь+лук -> картофель
Выбирая культуры по принципу совмещения необходимо учитывать и сроки их созревания. Так, к примеру, редис успевает вырасти ко времени, когда еще можно сеять бахчевые.
И, конечно же, в совмещенных посевах необходимо находить место для цветов, потому что они не только украшают грядки, но и отпугивают вредителей. Это могут быть бархатцы, настурция, календула, маттиола.

Огород.
Сидераты
И последнее. Для поддержания плодородия почвы на должном уровне необходимо предусмотреть в своей схеме чередования культур и обязательное применение сидератов. Высеваться они могут в свободное от овощей время, под зиму или быть частью севооборота, занимая отдельную грядку. Что это может быть? Озимая рожь, вика, листовая горчица, горох, люпин и их различные комбинации.
Например: кабачки -> -> морковь -> картофель -> сидераты (бобовые)
С древних времен с целью получения устойчивых и повышенных урожаев крестьяне практикуют чередование (ротацию) культур – севооборот, то есть, ежегодное перемещение их по полям севооборота в открытом грунте, и плодосмен – чередование культур в теплице и парнике.
Культуры различают по количеству питательных веществ, которые они извлекают с урожаем из почвы, и, таким образом, классифицируются на сильных "едаков", слабых "едаков" и "кормильцев" почвы. Некоторые из сильных "едаков": зерновые, капуста. Некоторые из слабых "едаков": картофель и другие корнеплодные культуры. "Кормильцы" почвы включают в себя бобы, горох, люцерну, клевер. Выращивайте сильных "едаков" на участке, где в прошлом сезоне выращивали бобовые ("кормильцы" почвы), где теперь много азота и других питательных веществ, и вы получите хороший урожай. В следующем третьем сезоне на этом участке будет ещё достаточно питательных веществ для выращивания слабых "едаков". Четвёртый год, вы начинаете новый цикл ротации с посева "кормильцев" почвы (бобовых или сидератов), и т. д. Кроме того, длинные корни люцерны и люпина способны поглощать калий, фосфор и кальций из глубоких слоев почвы и обогащать ими верхний пахотный слой. Именно ещё поэтому бобовые – отличные кормильцы почвы и предшественники для большинства овощных культур. Структуру почвы улучшают также такие растения с мощной и глубокой корневой системой, как тмин, гречиха, лен и рапс. В таком почвоутомлении состоит первая главная концепция ротации культур.
Очень требовательны к питанию и много "едят" все виды капусты и сельдерей, зерновые. Затем в этом ряду следуют овощи из семейства тыквенных: огурец, кабачок, дыня, тыква, патиссон. Далее - пасленовые: томат, перец, баклажан, картофель, все виды лука и салата, а также кукуруза, шпинат и др. зеленные. К менее требовательным (слабым "едокам") относятся ранний картофель, морковь, пастернак, корневая и листовая петрушка, репа, редис, редька, столовая свекла, другие корнеплодные.
Когда растения одного вида долго растут на одном месте, их собственные корневые выделения (ферменты) отравляют почву, урожай начинает резко падать. Особенно чувствительны к собственным выделениям свекла и шпинат, в меньшей степени – капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь и тыквенные культуры. Хорошо переносят свои корневые выделения рожь, кукуруза, бобы, лук-порей. Поэтому эти культуры можно сравнительно долго выращивать на одном месте. В этом - вторая концепция ротации культур.
При постоянном выращивании на одном месте капусты, огурцов, томатов, салата, фасоли, сельдерея в почве накапливаются возбудители бактериальных грибных болезней . Бичом для огородника становятся корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи. Бороться со всеми этими напастями можно, только чередуя культуры, относящиеся к разным семействам. Так, при появлении килы на капусте эту культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 5 лет. В этом состоит третья концепция ротации культур.
Таким образом, ротация культур позволяет:
уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль и угрицы (?) поражают картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука;
улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания;
рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры;
избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений;
трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы).
Поскольку растения из одного и того же семейства имеют тенденцию быть более воспреимчивыми к одним и тем же вредителям и болезням, знание принадлежности овощных культур к ботаническим семействам необходимо (см. ниже).
Другие особенности ротации культур
Переждите от 3 до 5 лет, прежде, чем выращивать на участке культуры того же семейства. Так, выращивать перцы после томата - неправильное решение.
Культуру зеленных (укроп, шпинат, листовой салат) можно выращивать без ротации.
Злаковые культуры выделяют в почву фермент, который сдерживает прорастание мелких семян. Поэтому выращивайте за злаковыми овощи с крупными семенами, такие как кукуруза, тыква, огурцы.
Выращивайте томаты, картофель и другие паслёновые, подверженные нематоде, после злаковых культур (семейства мятликовых), так как злаковые подавляют микроскопических нематодных червей в почве.
После внесения торфа в почву на новом садовом участке, избегайте выращивать корнеплодные культуры, так как дёрн является рассадником почвенных личинок и проволочников, повреждающих корнеплоды.
Ежегодные записи
Проводите из года в год записи о ротации культур. Это облегчит планирование посевов на Вашей плантации, почву на ней сделает более продуктивной, и Ваши растения будут эдоровыми, без болезней и вредителей.
Изобразите в виде плана на бумаге в клетку. Или в виде таблицы на странице дневника, например четырехпольный севооборот - см. ниже.
1. Ротация по семействам растений:
Культуры | Поля севооборота | |||||
2010-й год | 2011-й год | И т. д. | ||||
Весна | Осень | Весна | Осень | Весна | Осень | |
1-й год, 1-е поле, весна Пасленовые, кроме картофеля (томаты, баклажаны, перец). Тыквенные (огурцы, кабачки, тыква и др.) | 1 | 2 | 3 | И т. д. | ||
1-й год, 1-е поле, осень Лилейные (репчатый лук, порей и чеснок) | 1 | 2 | И т. д. | |||
1-й год, 2-е поле, весна Бобовые (горох, бобы) | 2 | 3 | 4 | И т. д. | ||
1-й год, 2-е поле, осень Бобовые (сидераты) | 2 | 3 | ||||
1-й год, 3-е поле, весна Капустные, включая корнеплоды (репа, брюква и др.). Листовые салаты | 3 | 4 | 1 | |||
1-й год, 3-е поле, осень Капустные (в теплых регионах) | 3 | 4 | ||||
1-й год, 4-е поле, весна Сельдерейные (морковь, пастернак, сельдерей). Маревые (свекла, шпинат, мангольд). Листовые салаты | 4 | 1 | 2 | |||
1-й год, 4-е поле, осень Рожь посевная (сидерат) | 4 | 1 |
2. Ротация по группам культур:
Культуры | Поля севооборота | |||||
2010-й год | 2011-й год | И т. д. | ||||
Весна | Осень | Весна | Осень | Весна | Осень | |
1-й год, 1-е поле, весна Плодовые культуры (томаты, перец, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки) | 1 | 2 | 3 | И т. д. | ||
1-й год, 1-е поле, осень Сидераты (рожь посевная). Корнеплоды (лук, чеснок). | 1 | 2 | И т. д. | |||
1-й год, 2-е поле, весна Корнеплоды (репа, пастернак, морковь, редис, корневой сельдерей, картофель и др.) | 2 | 3 | 4 | И т. д. | ||
1-й год, 2-е поле, осень | ||||||
1-й год, 3-е поле, весна Бобовые (горох, бобы) | 3 | 4 | 1 | |||
1-й год, 3-е поле, осень Бобовые (сидераты) | 3 | 4 | ||||
1-й год, 4-е поле, весна Листовые культуры (капусты, листовые салаты, шпинат, травы, зеленые луки и др.). | 4 | 1 | 2 | |||
1-й год, 4-е поле, осень Рожь посевная (сидерат) | 4 | 1 |
Принадлежность овощных культур к ботаническим семействам
Для предотвращения почвоутомления и воздействия возбудителей болезней необходимо чередование овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам. Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих большой опасности для других семейств. В таблице указана принадлежность наиболее распространенных овощных культур к определенным ботаническим семействам. Посмотрев на эту таблицу, вы будете знать, что на грядку, где в прошлом году, к примеру, росла капуста, не следует сажать редьку, редис и турнепс.
В таблице культуры: *** - требуют много питания, ** - требуют меньше питания, * - требуют ещё меньше питания; (+) - улучшают плодородие почвы.
Ботаническое семейство | Культуры |
Бобовые | (+) Горох, фасоль, бобы, соя |
Капустные (крестоцветные) | ***Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая) |
*Брюква, горчица листовая, катран, кресс-салат, редис, редька, репа, турнепс, хрен | |
Сельдерейные (зонтичные) | *Морковь, пастернак, петрушка, укроп, тмин, фенхель |
***Сельдерей | |
Астровые (сложноцветные) | **Все виды салата, цикорий, эндивий, козлобородник, артишок, одуванчик |
Маревые | **Мангольд, шпинат |
*Свекла | |
Тыквенные | **Огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны |
Луковые (лилейные) | **Все виды лука, чеснок |
Паслёновые | **Томаты, перец, баклажаны, картофель |
Гречишные | **Ревень, щавель |
Валериановые | *Валерьянница овощная |
Мятликовые | **Кукуруза |
Предшествующие культуры
Для правильного чередования культур надо знать о каждой культуре и учитывать:
к какому семейству она относится;
необходимые в выращивании на одном месте,
и предшественники, наиболее опасные для них общие болезни,
как правило, предшествующая культура не должна относится к тому же се-
мейству.
Таблица 1. Недопустимые предшественники
Культура | Недопустимые предшественники |
Брюква | Огурец, капусты |
Валерьяница | Шпинат |
Капусты | Тыква, брюква, редис, редька |
Козелец-сладкий корень | Кольраби, морковь, сельдерей, шпинат, тома |
Кольраби | Огурец, тыква, редис, редька |
Кукуруза | Редис, редька, лук |
Листовая свёкла | Шпинат |
Лук | Лук-порей, редька, сельдерей, морковь |
Морковь | Пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, скорцонера, кабачок, томат |
Огурец, др. тыквенные | Брюква |
Пастернак | Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель |
Петрушка | Морковь, пастернак, сельдерей |
Редис | Кольраби |
Редька | Кольраби, шпинат |
Салат | Кольраби, эндивий, цикорий салатный, салат цикорный |
Свекла столовая | Мангольд, шпинат, томат |
Сельдерей | Морковь, пастернак, петрушка, фенхель, скорцонера, козелец-сладкий корень |
Скорцонера | Морковь, сельдерей, томат, шпинат |
Томат, др. пасленовые | Скорцонера, козелец, сладкий корень, огурец, кабачок |
Шпинат | Свекла листовая, свекла столовая, валерьяница, скорцонера, козелец-сладкий корень |
Таблица 2. Лучшие предшественники
Культура | Лучшие предшественники |
Горох, бобы, фасоль | Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томат, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец |
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, зеленные | |
Капуста средняя и поздняя б/коч | Пласт и оборот пласта многолетних и однолетних трав, сидераты, томат, картофель, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук на репку, лук-порей |
Капуста цветная и коч.салат | Ранний картофель, томат, огурец. однолетние травы |
Кабачок, тыква, патиссон | Корнеплоды, капуста, зеленные, картофель, пласт многолетних трав |
Картофель | Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и др. тыквенные |
Лук на репку и севок | Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные |
Морковь, стол. свекла,петру-шка, сельдерей, пастернак | Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла на пучок,лук-порей |
Редис, репа, репа, брюква | Огурец, томат, картофель ранний, лук, лук-порей |
Огурец | Многолетние травы, сидераты, томат и др. пасленовые, лук на репку, бобовые, шпинат, зеленные, капуста, корнеплоды |
Свекла | Картофель, огурец, ранняя белокочанная и цетная капуста, лук на репку |
Томат, перец, баклажан, картофель | Бобовые, морковь, редис,зеленные, капусты, чеснок, лук, лук-порей, озимая пшеница |
Зеленные | Огурец |
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук | Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла на пучок, сельдерей и петрушка на лист, редис |
Чеснок | Картофель, морковь и свекла на пучок, огурец, томат |
Подбор предшественников особенно важен для культур, требующих больших трудозатрат на прополку.
Перерывы в выращивании культур на одном месте (по М.Эрнст)
Группы овощей по требованию к органике
Одни культуры удаются на свежем удобрении (навоз, компосты и т.п.), другие – не дают хороший урожай на почве, свежеудобренной органикой. Соответственно этому все ово- щные растения делятся на три группы.
Первая группа – овощи, по потребности в органических удобрениях стоящие на первом месте. К ним относятся: огурец, кабачок и др. тыквенные, сельдерей, чеснок, лук-порей. Эти овощи хорошо реагируют на свежий навоз. Сюда же относят землянику, которую обычно включают в севооборот.
Вторая группа – овощи, удающиеся по прошлогоднему удобрению: Это: морковь и др. корнеплоды (редис, репа, редька, пастернак, свекла, кольраби, петрушка, овсяный корень и скорцонера), листовая капуста, валерьяница, укроп, луковичные растения.
Третья группа – овощи, которые могут быть отнесены к первой или второй группе: салаты, картофель, томат и др. пасленовые, лук репчатый, капусты, брокколи, мангольд, брюква, шпинат, фасоль, бобы.
Поля севооборота делают по возможности равными по плодородию. Отдельные малоплодородные участки сначала засеивают многолетними травами. Затем, по мере улучшения почвы, включают в севооборот.
