"Выросло целое поколение молодых людей, которые ничего не хотят. Ни денег, ни карьеры, ни личной жизни"
Многие люди считают, что если у кого-то что-то ладится, человек процветает и достигает успехов, то ему, конечно, ПОВЕЗЛО. Другим же, кого не балуют успехи, а их как правило большинство, не везет: ни в личной жизни, ни в любви, ни в работе, ни в деньгах… (иногда, не везет в чем-то одном).
Такие, невезучие люди считают себя неудачниками, и их хроническое невезение, им кажется посланным свыше: от звезд или от Бога…и что уже ничего нельзя изменить. Их накрывает апатия и пассивность (в простонародье — лень), и они медленно погружаются в депрессивное состояние, безропотно ожидая своей участи.
Другие, наоборот, продолжают верить в волшебство, чудеса и сказки, подсознательно ожидая, что наконец-то и на их улице будет праздник, и им обязательно повезет. Но, даже если им улыбнется удача, и им несколько повезет в жизни, то обычно на короткое время, после которого они вернутся в свои грезы и мечты о везении.
А на самом деле, почему не везет в жизни?
Почему не везет в любви?
Не везет с работой? Не везет с деньгами?
И главное, что делать если не везет и как избавиться от невезения?
Что делать, если не везет в личной жизни, в любви?
Если говорить сразу, в общем, то если не везет в личной жизни; не везет в любви, с парнями или девушками, мужчинами или женщинами, то нужно научиться брать ответственность за свою жизнь и счастье на себя, словом, нужно самому себе «повезти».Сказать, конечно, просто, но как это сделать в реальности, как самому себе «повезти», а не дожидаться, когда Фортуна соизволит повернуться к Вам передом?
На первый взгляд все просто — нужно четко понять, осознать и поверить в четыре истины:
- только ты сам можешь сделать себя везучим и счастливым ;
- на свете нет халявы и везде нужно трудиться, в том числе над собой;
- в каждом человеке есть скрытые, нереализованные силы и ресурсы для достижения успехов;
- твой враг внутри тебя, но это не ты сам — это твои подсознательные убеждения и верования, которые ты в силах изменить
Усвоив эти истины, глубоко усвоив, ты сможешь начинать брать ответственность на себя, за свою жизнь, счастье и будущие успехи.
Конечно, не все так просто, и если большую часть жизни ты был невезучим: тебе не везло в чем-то одном, или сразу во всем, то придется поработать на собой, чтобы стать везучим и удачливым — нужно «привезти» самому себе свое счастье.
Самостоятельно научиться этому крайне тяжело — а изменение себя и делание себя удачливым — это новое научение, т.к. по старому, ты был НАУЧЕН быть невезучим, а не родился таким.
Поэтому, записывайся на обучение быть везучим к психоаналитику Матвееву Олегу , и через короткое время (в зависимости от количества проблем и их старости) ты не станешь говорить: «Почему мне не везет в жизни?» , ты просто «повезешь» и будешь «везти» себе сам.
Ты не первый, кому здесь были оказаны психологические услуги при хроническом невезении, и других личностных и межличностных проблемах — им уже везет в жизни, ты следующий.
Здравствуйте! Решила обратиться к Вам со своей проблемой. Мне 24 года. У меня высшее образование, неплохая работа. Вот только личная жизнь совсем не ладится. Точнее сказать, нет ни намёка на личную жизнь. Как это ни парадоксально, но за все свои 24 года я даже не целовалась ни разу. По своей природе я человек довольно замкнутый. Я никогда не любила большие компании, шумные сборища, всевозможные тусовки. Даже если изредка и приходила на дискотеку, всегда чувствовала себя "не в своей тарелке" и стремилась поскорее уйти. В детстве зачастую предпочитала чтение книг реальному общению. Всё мечтала о какой-то возвышенной любви, о "принце на белом коне". В реальности же всё складывалось совсем иначе. В свои детские и подростковые годы я особой красотой не отличалась, была очень худенькая, часто болела, носила очки с толстыми стёклами. Кроме того, будучи по характеру скромной, тихой, стеснительной (одним словом, этакой "серой мышкой"), я являлась просто идеальным объектом для насмешек и издевательств со стороны своих "добрых" одноклассников. Этих самых насмешек и издевательств я в школьные годы натерпелась немало. Помню, я очень переживала из-за этого, почти каждый вечер ревела в подушку. А сказать о своих проблемах родителям почему-то стеснялась. Да и не хотела лишний раз огорчать маму, т.к. знала, что она всегда близко к сердцу принимает все мои переживания.
Затем я перешла в другую школу, где меня приняли довольно хорошо. Кроме того, я начала носить контактные линзы и сразу почувствовала себя гораздо увереннее. Затем поступила в институт, окончила его с отличием. В институте я пользовалась большим уважением, ко мне все однокурсники обращались за помощью, всё время просили что-нибудь объяснить, сказать домашнее задание, выручить в трудной ситуации. И я старалась им помогать по мере сил. Хотя совсем уж безотказным человеком я тоже не была: могла и характер проявить, когда чувствовала, что мне «садятся на шею». Сейчас на работе складывается приблизительно та же картина, что и в институте. У меня хорошие деловые отношения с коллегами. И всё было бы замечательно, вот только личной жизни у меня до сих пор нет. Все мои знакомые мужчины видят во мне лишь хорошего друга (даже не подругу, а именно друга). Никто никогда не изъявлял желания перейти со мной на более близкую ступень общения. Я совершенно не представляю для мужчин интереса как женщина. Я прекрасно понимаю, что проблема не в молодых людях, а во мне самой. Что касается моей внешности, то я вроде бы совсем не страшная. Возможно, дело в том, что я человек очень серьёзный, совершенно не умею кокетничать, флиртовать, заигрывать с мужчинами. Это мне как-то чуждо от природы, и я не думаю, что когда-нибудь смогу этому научиться. Кроме того, когда мне выпадает случай поговорить с мужчиной за пределами рабочей обстановки, меня охватывает какая-то робость, нерешительность. А если я чувствую, что этот мужчина мне нравится, то и вовсе впадаю в ступор. Начинаю краснеть, запинаться, у меня складывается впечатление, что мужчине со мной просто-напросто неинтересно. Одним словом, у меня возникает огромное желание поскорее закончить разговор и убраться восвояси. Разумеется, после этого я долго ругаю себя за своё поведение, но поделать ничего не могу.
Я очень переживаю по поводу своей личной жизни. Мне так хочется создать свою семью, родить детей, в общем, жить, как все нормальные люди. Последнее время я не вылажу из депрессий, полностью потеряла интерес к работе и вообще к чему бы то ни было, всё делаю через силу, без всякого желания. Мои родители тоже переживают по поводу неустроенности моей личной жизни. Мама частенько начинает говорить о том, что у неё на работе у одной из сотрудниц дочь вышла замуж и уехала в Швейцарию, у другой - в Германию… Мне очень тяжело слушать подобные речи, от этого моя депрессия только усиливается, тем более что я и сама постоянно думаю о своей личной жизни. Более того, даже если у меня теперь и появится молодой человек, я не буду знать, как объяснить ему, почему у меня в мои 24 года до сих пор нет никакого сексуального опыта… Подруги часто советуют мне: «Будь проще, выкинь из головы все свои комплексы!» А я бы и рада последовать их совету, но вопрос в том, КАК это сделать.
Вот такие у меня дела. Извините, что моё сообщение получилось слишком большим и громоздким. Буду очень благодарна за любые советы и рекомендации.
Вопрос психологу:
Здравствуйте! Уже полгода не могу найти работу, отчаялась, не знаю что делать, даже администратором в какой нибудь фитнес или мед центр не берут, хотя есть высшее образование, опыт работы с людьми! Не понимаю, кого вообще ищут, по специальности экономистом я давно потеряла надежду найти, всем опыт 3 а того и 5 лет надо, а где его взять? Я институт 2,5 года назад закончила! В общем, не понимаю, хоть пиво идти разливать и то ещё не возьмут! Скажут вы не подходите без объяснения причин! Про отношения с мужским полом вообще отдельная тема, никому ничего не надо ни семьи ни детей, хотя парни все взрослые были старше 30 лет, я в шоке, всем лишь бы переспать и пожить как с соседкой чтоб просто обстирывала обглаживала готовила как кухарка без обязательств, никаких ценностей и ответственности, вообще в жизни разочаровалась, полная апатия ко всему, потерянность, хотя бы работа была какая то, стыдно в 25 у мамы на шее сидеть, больше всего хотелось бы личную жизнь устроить. Не замужем и детей нет. Не везёт с этим как и с работой. Ничего нет, ни работы ни мужа.
На вопрос отвечает психолог Черная Диана Александровна.
Добрый день, Мария! Предполагаю, что вы написали это не для того, чтобы выговориться, а действительно хотите найти выход из сложившейся ситуации. Карьера и личная жизнь-две важнейшие составляющих нашего существования. Но, если мы делаем их своей целью, возникают проблемы на пути их достижения. Когда мы хотим "выйти замуж" или "устроиться на работу" наше бессознательное не воспринимает это как призыв к действию. Потому что ему неизвестно, что вы хотите получить на самом деле. Попробуйте сделать свои цели более конкретными. Представьте, что вы встретили мужчину своей мечты. Какой он? Какие чувства вы испытываете рядом с ним? Возможно, это ощущение полета и вдохновения. Попробуйте окунуться в это чувство здесь и сейчас. Зафиксируйте это состояние и переодически возвращайтесь к нему. Расширяйте горизонты, посещая те места, в которых вы никогда не были, общаясь с новыми людьми, пробуя новые блюда и прочее. Вспоминайте то самое приятное состояние в такие моменты и постепенно вы выйдете на новый уровень жизни, где все будет складываться не по привычному сценарию. Сначала будет непросто и возможно придется себя заставлять, но со временем это войдет в привычку и вы начнете удивляться чудесам, происходящим в вашей жизни. Мария, пока в ваших словах и мыслях обида на мир, на работодателей и мужчин-сценарий будет повторяться. Примите ответственность за все, что происходит в вашей жизни и начните с изменения своих мыслей. Это непростая работа, но очень эффективная. Начинайте прямо сейчас, а если нужна будет помощь-обращайтесь.
Казалось бы, все просто: если депрессия - заболевание, то, чтобы с ней справиться, достаточно принимать лекарства. Это правда лишь отчасти. Депрессия - следствие нарушения нейрохимических процессов в мозге, она влияет и на физиологию, и на психику одновременно. Это состояние сопровождается непониманием со стороны общества («Да ты просто лентяй!»), самоуничижительными мыслями («У меня нет сил, я ни на что не способен…»), неуверенностью в себе.
Кроме того, депрессия опасна тем, что… «не дает» себя лечить. Апатия и безразличие становятся привычными и заставляют думать, что жить иначе не получится, а значит, нет смысла прилагать хоть какие-то усилия. Но это опасное заблуждение.
Осознайте, где вы оказались
Вспомните, как шли ваши дела год назад. Скорее всего, вы знали, чего хотите, адекватно реагировали на критику, были полны энергии и планов. А что сегодня? Общаться не хочется, выходить из дома тоже. Большую часть времени вы лежите и смотрите в потолок или листаете ленту соцсетей. Денег нет, родственники недовольны: по их мнению, вы «разленились». Все кажется серым и бессмысленным. Разве так вы представляли себе свое будущее?
Именно оно - сравнение меня прошлой и меня настоящей - и дало мне мощный пинок. Я подумала: как могло случиться, что я - умная, трудолюбивая, обаятельная девушка - махнула рукой на свои хобби и на внешность? Почему у меня нет друзей, в кармане ни копейки, а главное - почему я перестала радоваться жизни?
Депрессия - это просто этап, и нужно скорректировать свой образ жизни, чтобы выкарабкаться.
Начните с самого простого
Тому, кто никогда не сталкивался с депрессией, сложно представить, насколько трудно в этом состоянии ухаживать за собой, заботиться о внешности. Да что там - просто принимать душ и заправлять постель. Эти простые действия требуют слишком много усилий. И все же сделать их необходимо.
Пойти в душ, привести себя в порядок. Надеть чистую футболку, выбросить мусор, сделать уборку в комнате. Даже если от слабости темнеет в глазах, важно продолжать это делать - медленно, с передышками, но делать. Можно каждый день составлять список таких рутинных дел и отмечать, что удалось выполнить. Я начала с простого: выбросила упаковки от шоколадок и чипсов, убрала квартиру. Наладила режим сна (начала ложиться до полуночи). Записалась к врачу.
Позаботьтесь о тыле
Расскажите о своей проблеме человеку, которому всецело доверяете, тому, кто понимает и принимает вас: другу, партнеру, маме, бабушке. Пока вы слабы и у вас не так много ресурсов, необходим тот, на чью поддержку можно рассчитывать. Объясните ситуацию и попросите помощи. Если сложно выразить чувства, найдите в Сети статьи о депрессии.
Даже если близкий человек не поймет вас до конца, он наверняка сможет оказать вам помощь и участие: поискать врача, приготовить обед, поддержать словами. Сейчас вы ослаблены болезнью, вам трудно принимать решения и следовать целям. Моральная поддержка сделает вас сильнее в борьбе с депрессией.
Психиатр - ваш союзник
Один из ключевых шагов - поиск хорошего специалиста. Не невролога, не психолога, а психиатра (лучше, если у него также будет квалификация психотерапевта). Обращайте внимание на образование, курсы, которые окончил врач, читайте отзывы. Принимая решение, полагайтесь на интуицию: врач - ваш проводник, помощник в борьбе с недугом и должен вызывать симпатию. Если живете в маленьком городе, постарайтесь попасть к специалисту в областном центре.
Найдя психиатра, будьте с ним откровенны: чем больше информации он получит, тем точнее будет диагноз и эффективнее лечение. Постарайтесь отбросить стереотипы о психиатрах. Задача вашего врача - прописать препараты, которые восполнят нехватку дофамина и серотонина, объяснить, почему вы заболели и как справиться с недугом.
Комплексное лечение помогает вывести больного из острого кризисного состояния
Многие боятся, что после обращения к психиатру их поставят на учет. Такой практики нет. В частных клиниках работают анонимно, четко следуя понятиям врачебной тайны и медицинской этики. В государственной клинике узнать о вашем диагнозе может только тот человек, которого вы укажете в анкете как близкого.
Если есть возможность, лучше лечь в больницу, в дневное отделение, чтобы утром приходить на процедуры, на прием к врачу, а после обеда уходить домой. Это позволит, во-первых, отрегулировать режим сна и бодрствования, во-вторых, получать лекарства, в-третьих, больше двигаться (как минимум из дома до клиники и обратно). Кроме того, пациентам часто прописывают физиопроцедуры, массаж, лечебную физкультуру, сеансы психотерапии. Такое комплексное лечение помогает вывести больного из острого кризисного состояния.
Пара слов о таблетках
Первое время возможны побочные эффекты от таблеток: сонливость, тревожность - но, если препарат подобран правильно, это скоро пройдет. Понять, подошло ли лекарство, можно за одну-две недели приема. Если препарат не помогает, врач подберет вам другой. И обязательно придерживайтесь предписанной схемы лечения!
После выписки - на работу
Не обязательно возвращаться в офис на полный день. Начните с малого - с подработки, которая будет занимать у вас от 3 до 5 часов. Когда наберетесь сил, увеличивайте нагрузку и меняйте график. Когда-то давно я была журналистом, потом был трехлетний перерыв в работе, а затем я начала раздавать листовки. И кстати, эта работа принесла мне новые приятные знакомства.
Важны не только заработок и независимость, но и социализация. Вернувшись к работе, вы начнете общаться, видеть новое, выходить за рамки привычного мира. А еще - почувствуете себя нужным, что положительно скажется на вашей самооценке и общем самочувствии.
Примите себя
Да, вы стали слабее физически и психологически, вам бывает плохо, но из-за этого вас не стали меньше любить, вы не стали менее талантливым или красивым. Просто сейчас вашему организму нужна помощь. Депрессия - лишь временный период, и он пройдет.
Конечно, вам придется давать себе дополнительное время на отдых и перезагрузку после выполнения даже самого простого дела, и все же продолжайте двигаться - лежать лицом к стене вам просто противопоказано. Не корите себя, если что-то не получается, если сегодня вы чувствуете себя хуже и не можете справиться с задачей. Пробуйте снова, когда вам станет чуть лучше. Ищите баланс между отдыхом и активностью, оградите себя от конфликтов и стресса. Определите границы своих сил и возможностей, не перегружайте себя, сейчас ваша задача - вылечиться.
Я пыталась взвалить на себя слишком многое, но ничего не получилось. Не повторяйте моих ошибок. Вспомните о том, что любили и делали раньше. Рисовали? Читали? Гуляли? Делайте это снова, даже если нет ни сил, ни желания, даже если это больше не приносит радости. Со временем радость вернется.
Составьте план по спасению самого себя и подключите близких к его выполнению
Многое придется делать через силу, наперекор. Чем чаще вы будете перебарывать себя, тем больше желаний и удовольствия появится. Мозг начнет выделять дофамин, и вы вновь будете получать наслаждение от хобби и общения.
Старайтесь как можно больше двигаться. Не обязательно ходить в зал или на пробежку - на первых порах достаточно простых упражнений, танцев под любимую музыку. Движения помогают организму вырабатывать серотонин, а он влияет на ваше настроение и самочувствие.
Составьте план по спасению самого себя и подключите близких к его выполнению. Заставляйте себя подниматься раз за разом, даже если трудно, невыносимо, больно. Когда-нибудь вы будете вспоминать это время как ценный опыт.
