Можно ли складывать в компостную. Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу. Создание закрытого компостника
Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. ?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"
Способы приготовления компоста
Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.
При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.
Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.
Место для компостной ямы или ящика
Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.
Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.
растительные отходы
Что кладут в компост
Зеленая масса , содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.
Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.
Коричневая масса , содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.
Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.
Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.
Что нельзя класть в компостную яму
Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.
Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть :
- ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
- не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
- опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
- выброшенный мелкий картофель может прорасти;
- опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
- испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
- сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
- растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
- нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
- любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
- кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
- не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
- фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.
Надеемся, что вы теперь знаете, . Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.
Секрет компостной кучиБ ольшинство дачников при закладке компостных куч обходятся лишь травой и выполотыми сорняками. В жаркую погоду зелень настолько сильно «загорается» от разложения, что куча буквально тает на глазах.
При этом выделяется много тепла. Бывает, что растительный мусор, не успев подвергнуться полному тлению, местами высыхает. Компоста получается мало, и он некачественный. В прохладное время разложение замедляется. Куча от новых порций травы увеличивается в объеме, что радует огородника. Но сбоку от нее сочится жижа, распространяя неприятный запах. В этом случае компоста и вовсе не образуется, а получается настоящий силос-продукт молочно-кислого брожения.
Чтобы избежать этих, да и других ошибок при компостировании сырых растительных отходов, нужно переслаивать их землей. Скажем, выпололи грядку, побросали сорняки в компостную кучу, а сверху более или менее равномерно раструсили несколько лопат обычной огородной земли. Если почва будет частично проваливаться сквозь выполотые сорняки, так это даже лучше. Она полнее впитает в себя соки растений, дождевую влагу. И трава, даже разгоревшись от тления, не будет высыхать. Кроме того, почва создаст в компостной куче очаги разложения органики, что и требуется для производства компоста. Помимо всего прочего, микроорганизмы, содержащиеся в почве, будут подавлять молочно-кислое брожение, которое может возникнуть.
Все это хорошо, но где же взять почву, спросит огородник. Ведь прополка, а значит, и пополнение компостной кучи идет все лето. А земли-то свободной нет, грядки все заняты. Но ведь сорняки растут не только на грядках, но и в бороздах. Я обычно прохожу по бороздам с тяпкой, соскребаю всю сорную растительность. Ее-то вместе с землей и наслаиваю на органику в компостной куче. А в дождливые дни заготавливаю дерн и часть его наслаиваю на ту же компостную кучу. А уж когда нет ни того, ни другого, набрасываю на нее обычный смет. Выход всегда можно найти.
В компостную кучу должны идти все органические остатки: и картофельные очистки, и капустные кочерыжки, и вырезанные стебли малины, и падалица яблок, и сорняки. Но при этом надо стремиться по возможности чередовать сухое и влажное, мелкое и крупное. Таким образом мы создаем хорошие условия для перегнивания. Теперь оно пойдет интенсивно, но не так быстро, как «сгорает» скошенная трава в сухое жаркое время. В результате получаем качественный компост.
Именно в нее, в кучу, а не куда-нибудь надо выливать все помои. Зачем? Как уже было сказано, компостная куча в результате тления сохнет, и дождей даже в самую ненастную погоду для нее недостаточно. Кроме того, помои содержат жиры, белки и углеводы, которые сами, в свою очередь, служат пищей для микроорганизмов. И последнее, так вы наилучшим образом утилизируете водянистые отходы. Возле помоек всегда мухи, антисанитария, а в компостной куче нет ни мух, ни дурного запаха. Да и всевозможные возбудители болезней, которые попадают в нее вместе с помоями, быстро погибают в результате самооздоровления содержимого кучи.
Нужно только соблюдать одно очень простое правило - присыпать землей все, что гниет на поверхности кучи.
Вместо почвы можно использовать опилки, торф. Но и о земле забывать не стоит. Чем черней земля, чем плодородней, тем сильнее она оздоравливает содержимое кучи, быстрее способствует перегниванию и созреванию компоста.
Как сделать компостную кучу своими руками
Компостная куча своими руками - это не миф, это вполне объективная реальность, которую под силу осуществить любому дачнику. Залог успеха – воспользоваться советами бывалых садоводов.Правильная компостная куча: подготовка гумуса
Разумеется, это компост - садовый кормилец. Место для него нужно определить сразу же, как только вы станете обладателем земельного участка. Опытные садоводы говорят так: «Покажи мне свой компост, и я скажу, какой ты садовод».
Правильно компостная куча подготавливается следующим образом: каждый раз, закладывая отбросы сада, кухни и огорода, через год-два все это превращается в однородную черную массу - гумус. Подготовка гумуса - это подготовка корма для вашего сада.
Компостную кучу на даче можно сравнить с желудком или с живым реактором, в котором кипят и бурлят жизненные силы, совершая переваривание и превращение сырых органических материалов в конечный продукт компостирования - спелый гумус.
Место для компоста на даче
Освоение и планировку будущего сада начинают с выбора места для компоста на даче, так называемого компостного двора.
Компостный двор должен быть расположен в хорошо дренированном месте и ни в коем случае не в сыром, низком, плохо проветриваемом. Место для компостной кучи должно быть теплое, защищенное от холодных и иссушающих ветров, но не на открытом солнцепеке.
Компостная куча должна располагаться на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной на глубину 15-30 см земле. Земля под компостной кучей является местом обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессах компостирования. Это в высшей степени живая земля. Когда вы забираете весь компост для удобрения сада, дождевые черви и другие организмы остаются в этой земле и при закладке на этом месте новой кучи принимают деятельное участие в ее разложении.
При промерзании или пересыхании кучи дождевые черви уходят вниз, в землю, и там пережидают неблагоприятный период. Другими словами, земля под компостной кучей играет ту же роль в процессе компостирования, какую при выпечке хлеба дрожжи. Если компостную кучу закладывать на мертвой земле, то потребуется довольно длительный период, чтобы в ней поселилась и размножилась необходимая флора и фауна, без которой компост не образуется.
Правильный компост: три кучи
Правильный компост - это, как правило, три кучи. Одна образуется в процессе закладки, другая - зреющая и третья - для использования. В отношении размеров компостной кучи большинство авторов довольно единодушны: ширина каждой - 1,5 м, высота - 1,0-1,2 м, длина - в зависимости от размера удобряемого участка. Обычно на 100 м2 сада достаточно компостной кучи длиной 3-4 м.
Указаны минимальные размеры, ниже этого предела в куче нельзя создать необходимые условия: температура не будет достаточно высокой или такая куча будет слишком быстро пересыхать.
Как делать компостную кучу: основные принципы
Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Разложение идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее органические материалы, которые слоями укладывают в кучу. Если сделать кучу из какого-либо одного материала, например сена или скошенной травы, процесс компостирования не пойдет. В куче должны обязательно сочетаться богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например навозом, костной мукой. Перед тем как делать компостную кучу, можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли в качестве затравки.
Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Это может быть даже неплодородная, но обязательно глинистая или суглинистая земля, которая представляет исходный материал для образования гумусовых органоминеральных комплексов.
Устройство компостной кучи: чередование слоев
Перед тем как правильно сделать компостную кучу, помните о том, что слои в ней должны чередоваться. Чередование слоев компоста на даче производится в следующем порядке: зеленые растения - толщина слоя 15-20 см; богатые азотом вещества - навоз, костная мука - толщина 5 см; сверху посыпают известью, фосфоритом, золой, и затем идет слой земли толщиной 2 см. Слои укладывают в такой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, травой, сеном, листвой или чем-либо подобным. Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки.
В конечном счете, куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% из почвы и на 20% из навоза.
Как заложить компостную кучу на даче
До того как заложить компостную кучу на даче, надо помнить, что в ней будут жить миллионы разных организмов, и им в равной мере нужны вода и воздух. Это значит: куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной, но она не должна быть также слишком рыхлой и сухой.
При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые палки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и для полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки кучи делают не отвесными, а слегка наклонными, так, что куча постепенно сужается кверху, а в поперечном разрезе имеет вид трапеции.
Когда куча готова и укрыта, в ней интенсивно начинают идти процессы разложения, и она сильно разогревается. Температура внутри кучи может подняться до 50-60 °С. Затем постепенно температура снижается, но остается несколько выше окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах этого не происходит. Куча не нагревается, если материал для компостирования накапливается медленно, и куча не сразу достигает своего конечного размера. Без нагревания компостирование идет медленнее, но все равно завершается образованием хорошего компоста.
Как устроить компостную кучу из органических материалов
Если вы не знаете, как устроить компостную кучу, просто запомните, что для приготовления правильного компоста годятся все способные разлагаться органические материалы.
Это могут быть ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага (в том числе газеты, но без цветной печати). Также в компостную кучу закладываются стружки, остатки растений, выполотые сорняки с корнями. Ну и конечно же, для правильного компоста подойдут сено, солома, стебли растений, листва деревьев, кухонные отходы, навоз, дерн.
Надо следить, чтобы в компост не попали изделия из синтетических полимерных материалов, не поддающиеся разложению, в том числе полиэтиленовые пакеты. Содержание туалетов не используют главным образом из-за боязни распространения глистов. Однако поливать компостные кучи разведенной в 4 раза мочой не возбраняется. Моча представляет собой прекрасное азотное удобрение, в английской литературе ее деликатно называют «ночным домашним удобрением».
Не рекомендуется использовать для компоста обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорняков, и картофельную ботву, больную фитофторой, а также остатки овощей, зараженные грибными болезнями, например ложной мучнистой росой, так как покоящиеся споры возбудителей этих болезней сохраняют в компосте свою жизнедеятельность. Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы.
Компостная куча не должна складываться только из сырых материалов. Сухого материала в куче должно быть в 4-5 раз больше, чем сырого. Обеспечить доступ воздуха в кучу - довольно сложная задача, однако от ее выполнения зависит скорость созревания компоста, Те, кому это под силу, периодически перемешивают и переворачивают компост вилами.
Как готовить компостную кучу: скорость созревания
До того как готовить компостную кучу, нужно знать о скорости её созревания и правильно рассчитать время закладки и использования компоста. Скорость созревания компостной кучи зависит также от температуры воздуха, Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, зимой микробиологическая деятельность почти полностью затухает, Созревание зависит также от того, будете ли вы переворачивать ваш компост, что достаточно трудоемко.
Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли, Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет, но есть методы быстрого получения компоста.
Использование зрелого компоста
Компост - не просто склад питательных веществ для растений, это концентрат почвенной жизни. Для того чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распространяются во всю толщу почвы, оживляя ее и стимулируя в ней процессы высвобождения питательных элементов для растений. Большая часть корней растений сосредоточена в верхнем слое, и как раз там компост образует запас питательных веществ. Компост разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями, мотыгой или культиватором.
Как использовать незрелый компост?
В почву можно вносить не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения рекомендуют для очень легких или очень тяжелых почв, в которых таким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Полуразложившимся компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем толщиной в 3-4 см. Особенно это рекомендуется для ягодных кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, корневая система которых находится очень близко к поверхности. Сверху компост покрывают толстым слоем травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия для жизнедеятельности почвенных организмов.
Компост из опавших листьев
Компост из опавших листьев готовят отдельно, так как они разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, преимущественно микроскопическими грибами. Сжигание листьев - бессмысленная трата ценного органического удобрения. Зола листьев содержит очень мало минеральных элементов: большая их часть перед опаданием листьев перемещается в ветви и там сохраняется до будущего года. Зато листья богаты трудно разлагаемыми органическими веществами - гемицеллюлозой и танинами (дуб, бук).
Поэтому для разложения листьев и превращения их в компост требуется около двух лет, для листьев каштана - три года. Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы, не поставляющего растениям питательных веществ, но улучшающего структуру почвы и водоудерживающую способность. Для компостирования листья собирают в проволочные контейнеры, плотно уминают, увлажняют и оставляют на два года. Компост из листьев особенно полезен на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах. Его заделывают вместе с обычным компостом и известью. Компост из листьев вполне может заменить торф.
7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
Компостирование - удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.
Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место - ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, - и 7 удачных материалов для компостирования.
1. Фекалии домашних животных
Используйте вместо этого
А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.
2. Фильтры от воздухоочистителей
Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества - фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.
Используйте вместо этого
Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост - и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.
3. Жирные, масляные продукты
Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве - и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.
Используйте вместо этого
Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.
4. Содержимое пылесборников
Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты - частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.
Используйте вместо этого
Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки - плохая идея, то компостирование садовых отходов - хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.
5. Куски гипсокартона
На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.
Используйте вместо этого
Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.
6. Некоторые виды сорняков
Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются - например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.
Используйте вместо этого
Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте их и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.
7. Глянцевая бумага
Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.
Используйте вместо этого
Вы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.
Многие полагают, что приготовление компоста - дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.
Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему - единственно правильному - рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом.
Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев способах. Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «садовое золото».
Что можно и что нельзя класть в компост
Можно:
- Скошенную траву
- Опавшие листья
- Навоз животных и птичий помет
- Спитой чай и кофе
- Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
- Обрезки сырых овощей и фруктов
- Тонкие ветви
- Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
- Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек
Нельзя:
- Овощи и фрукты после термической обработки
- Больные растения
- Многолетние и обсемененные сорняки
- Синтетические ткани и материалы
- Кожуру от цитрусовых
Органические отходы можно условно разделить на группы:
- Азотистые
К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
- Углеродистые
Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
Компост – как приготовить
На дно емкости уложите обрезки веток, щепки - они выполнят роль дренажа.
Нужно ли перемешивать компост
Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.
Как узнать, что компост созрел
Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей.
Когда лучше делать компост
Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья.
Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. Личного опыта нет, но, по уверениям производителей ЭМ-препаратов, готовый компост можно получить через 2 месяца.
Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата – Тамир, Ургаса, Байкал М1. В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится. Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от количества пищевых отходов, имеющихся у вас) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже 15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца готов ЭМ-компост. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года (кроме зимы), но и значительно улучшить его питательные свойства. Друзья, вывод напрашивается сам собой: делайте компост – будете с богатым урожаем!
Поговорим сегодня о компосте. Наверняка, вы уже хорошо знаете о нём. В этой статье мы затронем тему состава компоста. Разберём, что можно компостировать, а что лучше в компост не класть.
Хотя компост у всех на слуху, но всё же начнём с того, что дадим определение компосту, перегною и органике. Итак…
Компост – перегнившая смесь органических отходов.
Перегной – сгнившая до полной зрелости органика. Это понятие можно использовать тождественно понятию компост, но обычно под перегноем понимают перегнивший навоз.
Органика – любой органический материал, подверженный гниению и компостированию. Органикой являются останки растений и животных, а также останки микробов разлагающих всё это.
Компост является органическим удобрением, а качественно приготовленный компост является настоящим «садовым золотом». Компост позволяет выращивать удивительно мощные растения, повышает их плодовитость и защищает их от различных болезней. И это всё доказано научно. В Европе и Америке существуют целые институты, изучающие воздействие компоста.
Если понаблюдать, то можно заметить, что если случайно самосевом в компостной куче взошёл какой-то овощ, то он где-то на месяц в развитии будет обгонять овощи на грядке. Даже если на грядке предостаточно органики. Отсюда вывод напрашивается сам. Нужно из грядки сделать компостную кучу.
Компост компосту - рознь. Наверняка всем понятно, что какие ингредиенты заложены в компост, таким он и будет. Исследователи компоста доказали взаимосвязь следующей цепочки: какой корм у животных – такой и помёт – таким будет и перегной – таким получится и урожай. Поэтому к составу компоста нужно относиться очень внимательно.
Так что же можно компостировать?
Сразу же отметим, что жиры, сало, кости, синтетику, включая пластмассы в компостную кучу класть нельзя .
Недостатком мясных и молочных отходов является только то, что они привлекают звериную братию, в особенности крыс, и способны насыщать округу нежелательными ароматами. Их можно класть, если только в небольших количествах, закапывая в кучу: и сгниют быстрее и проблем не будет.
Весь состав компоста можно разделить на две группы:
- Зелёное – богатое азотом;
- Коричневое – бедное азотом, но богатое клетчаткой (древесина, солома – почти чистая клетчатка).
Эти две группы ведут себя в куче по разному и им отводятся разные роли.
Зелёные материалы гниют с разогревом и зачастую с неприятным запахом, перегнивают – быстро. Они являются «печкой кучи», а в почве они являются источником азота.
Коричневые материалы преют медленно и прохладно. В куче и почве они в основном обеспечивают пористость и являются рыхлителями, удерживая воздух и влагу. При гниении они могут обеднять компост азотом.
Теперь разберём подробно обе эти группы.
Зелёное
К этой группе относятся следующие ингредиенты: птичий помёт, фекалии, навоз, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, скошенная трава, зелёные листья, сено бобовых, ботва, сорняки, кукуруза (зелень) и всё зелёное, растительное.
Навоз
Лучше всего использовать соломистый навоз. Самым качественным является – конский. Самым плохим является свиной, потому что он жидкий и кислый. Но из него получится прекрасный компост, если его переслаивать сухой соломой, шелухой или опилками. Держать такой компост до полного созревания и, непосредственно перед закладкой его в гряды, компост нужно будет произвестковать. Известкование произвести из следующих расчётов: 2 кг пушонки на 1 м 3 компоста.
Фекалии
Компост с использованием такого ингредиента является самым питательным. Удобрительное качество его в 8 – 10 раз превышает навоз.
Его лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть лишь в том случае, если его некуда девать. Самым питательным является голубиный помёт.
Кухонные и плодовые отходы
Отходы нужно класть тонким слоем и перекладывать его коричневыми материалами, как и навоз.
Сено
Является отличным материалом для компоста. Его необходимо послойно перекладывать уже готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы или травы – для более быстрого процесса гниения. Если сено сухое, то его необходимо увлажнить, например, кухонными отходами или водой, или фекалиями и т.д., таким образом, делать искусственный навоз.
Трава, листья и прочая зелень
Эти материалы перед закладыванием в компостную кучу нужно подвяливать. Иначе в куче они уплотнятся, доступ воздуха к ним будет затруднён. В результате чего, они будут не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы всё-таки кладёте свежий материал, то его нужно обязательно переслаивать, как и навоз, с чем-то сухим коричневым.
Растения старайтесь класть не обсеменившиеся, иначе потом замучаетесь грядки полоть.
Коричневое
К коричневым материалам относятся солома, сухие листья, початки кукурузы, шелуха семечек, полова, опилки, кора, бумага, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.
Если у вас достаточное количество зелёного материала, то коричневым делают только прослойки.
Если вы компостируете только коричневые материалы, то компост получится обеднённым азотом. Это происходит в результате того, что такой компост гниёт медленно и азот тратится на питание бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому кучу нужно увлажнить мочевиной (карбамидом). Раствор добавляйте из расчёта 1,5 – 2 кг мочевины на 1 м 3 материала. В этом случае компост не будет страдать нехваткой азота.
Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.
Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.