Как выращивать катран из семян. Растение катран. Уход за растениями

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Новая культура, которую огородники все чаще выбирают для посадки на своем участке вместо привычных хрена или редьки – катран. Этот многолетний овощ также полезен и питателен, как и его собратья, но он более удобен в выращивании, так как не засоряет участок, более урожаен и легок в разведении семенами. Как же культивировать этот пряный овощ?

Почву для посадки катрана следует подготовить еще с осени. Проводят известкование кислого грунта – до 400 г извести на 1 м? . Хороших результатов можно добиться от внесения в почву компоста (до 4 кг), перегноя (до 50 г) или микроудобрений (30-50 г) в определенных пропорциях на каждый м? . После внесения удобрения почву достаточно глубоко перекапывают – на 30-50 см. Следующий этап самый длительный и сложный – это предварительная подготовка семян к посеву в открытый грунт. Обычно посев производится весною, в перекопанную и тщательно выровненную почву, хотя садить семена катрана можно и осенью, это лучше делать на легких и структурных почвах. Высаживаются семена в конце апреля. Семена очень плотные, в обычных условиях, даже если они благоприятные, не прорастут. Поэтому им проводят стратификацию – выдерживание семян во влажном состоянии при пониженной температуре. Для этого в январе месяце семена катрана примерно на два часа нужно замочить в теплой воде, а после этого, смешав с небольшим количеством влажного песка, на 3 месяца отправить либо в холодильник, либо в подвал. Идеальная температура для прорастания семян 0°С. Накануне посева семена следует отделить от песка и просушить. При высеивании семян в осенний период времени года стратификация проходит в открытом грунте.

Посев семян осенью производится в ряды с расстоянием в 70 см, на глубину 3 см, а весной – 1,5 см. В подготовленные бороздки раскладывается по 15 семян на м? . После посева почва мульчируется перегноем или торфом.

Уход за катраном не сложен. Первые появившиеся всходы прореживают после появления на 6-8 см, а при появлении двух-трех настоящих листочков – до 20 см, почву постоянно рыхлить, удалять сорняки, обильно поливать до второго периода вегетации и периодически подкармливать. При появлении вредителей, которые поражают все семейство капустных, растение следует обработать гербицидами.

В процессе развития растений их следует подкармливать (особенно в первом периоде вегетации) куриным пометом в соотношении с водой 1:10 и минеральными удобрениями (50 г на 10 л воды).

Осенью при подготовке корнеплода к зимовке с катрана срезаются пожелтевшие листья и очищаются междурядья.

На второй год весною растение снова подкармливается минеральными удобрениями, а почву хорошо рыхлят. Цветоносы, образовавшиеся у побегов, удаляются. Убирать корни можно уже на второй год (обычно в октябре месяце), хотя при усиленном уходе хороший урожай можно получить и после первого года посева. Стоит учесть, что при сборе урожая первого года корни катарана более нежные, тонкие в диаметре, поэтому не так устойчивы к увяданию, как корневища второго или третьего года посева.

Выбрав эту высокоурожайную культуру для посадки на своем участке, вы получите универсальную приправу и помощника в обеспечении своего организма полезными веществами и микроэлементами. Катран насыщен витаминами группы РР, С, каротином, витамином В, белками, минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами. Сочные корни этого растения можно использовать при засолке томатов и огурцов, для изготовления пикантных приправ или соусов к мясным или рыбным блюдам. Молодые и сочные листья катрана можно использовать в салат.

Катран - достаточно новая овощная культура, поэтому многие еще не знают, что это такое и как его выращивать. По питательным и вкусовым качествам растение напоминает хрен. В отличие от последнего, катран имеет более ровную форму корня.

Катран богат витаминами группы В, С, А, Р, микроэлементами и служит противоцинготным средством. Большое количество фосфора и калия содержится в корнях. Эфирное масло, которое находится в растении, придает ему острый запах и вкус.

Корень катрана используют подобно хрену. Катран нашел свое применение и в народной медицине, он служит как фитонцидное средство. Растение считается заменителем хрена и ничем ему не уступает. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое катран, а также правила по посадке и уходу за ним.

Катран: что это за растение

- это многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных, выращивание которого набирает популярность с каждым годом. После плодоношения оно погибает. Стебель голый, ветвистый, покрыт восковым налетом и вырастает до 150 см. Листья зеленые, которые, как и стебель, покрыты восковым налетом, черешковые, перистораздельные.

В первый год у растения образуется розетка прикорневых листьев (обычно до 10 штук) и стержневой, цилиндрический, утолщенный корнеплод, который уходит глубоко в почву. Иногда корень может достигать в глубину до 2 метров.

Знаете ли вы? Катран, в отличие от хрена, размножается семенами.

Корнеплод у растения серо-белого цвета, мякоть кремовой окраски диаметром до 3 см. На второй год катран образует стебель, а зацветает в первых числах июня и цветет аж 50-65 дней. Цветки у растения мелкие, белого цвета, собраны в кистевидное соцветие.

Катран - самоопылитель, но также может опыляться и перекрестно. Плоды созревают уже в конце августа. Вес корня достигает до 800 г. А по вкусовому качеству этот заменитель хрена ничем не хуже, катран можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Растение может выдержать жару и холод, даже самые суровые зимы.

Необходимые условия для выращивания катрана

Перед тем как сажать катран, необходимо создать ему подходящие условия. Растение к почве нетребовательно, однако рекомендуется сажать его на песчаных или средних суглинистых некислых почвах. Если на участке грунтовые воды залегают поверхностно, то под посадку это место годится. В тяжелом грунте семена плохо прорастают, а в кислом катран будет часто болеть и плохо расти. Комфортная температура воздуха для роста растения - это +19...+25 °С. Семена прорастают при +4 °С, а всходы выдерживают морозы в -6 °С.

Знаете ли вы? Катран хорошо будет расти после тыквы, огурцов, картофеля, гороха и фасоли, а вот после капусты сажать его не стоит.

Как посадить катран: выращивание «заменителя хрена» из семян

Катран - непривередливое растение, поэтому посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не составляют особого труда. Если правильно подготовить семена и знать технологию посева, то катран трава будет хорошо расти и приносить богатый урожай. Далее рассмотрим подробней, что нужно сделать для выращивания «заменителя хрена».

Подготовка семян к посадке

Посадка катрана семенами, прежде всего, начинается с их подготовки. Чтобы как можно скорее увидеть всходы при весеннем посеве, семена нужно стратифицировать . Для этого их необходимо замочить их при температуре +18...+20 °С в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или в воде на два часа. После этого смешать их с немного увлажненным песком в соотношении 1:3 и хранить 95-100 дней при 0 °С, например в холодильнике или подвале. Как вырастить растение, напоминающее хрен, на даче из семян после выполнения этой процедуры, рассмотрим далее.

Нормы и правила посева катрана на дачном участке


Перед посевом катрана на дачном участке необходимо внести 3-4 кг/кв. м навоза и по 35-40 г/ кв. м фосфорных и калийных удобрений. Можно воспользоваться и комплексными удобрениями, например «Кемира-супер», «Азофоска» и «Кемира-универсал».

Катран не требует применения специальных агротехник, выращивание этой культуры из семян будет под силу садоводу любого уровня. Семена сеют на глубину 3 см, а ширина между рядами - 65-70 см. Сажать семена катрана можно и ленточным способом, для этого в каждой ленте делают 3 строки через 35 см, а ширина между лентами 60 см.

Важно! Посев лучше всего проводить на гребнях или грядах.

Землю в рядах мульчируют перегноем или торфом, особенно это необходимо делать при подзимней посадке катрана. После появления всходов, их снова мульчируют перегноем.

Как ухаживать за катраном

Как начать выращивать катран, мы разобрались, осталось обеспечить растению качественный уход. В фазе двух настоящих листьев необходимо прореживать ряды, чтобы расстояние между растениями было около 30 см. Вначале растение развивается медленно, и в это время очень важно делать рыхление и прополку между рядами, это и является основным уходом за катраном.

В фазе, когда появляются первые настоящие листья, нужно проводить борьбу с вредителями. Поливают это похожее на хрен растение по мере необходимости, а вот в конце мая полив делают более обильным, из расчета 30 л/кв. м.

Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода.

Настоящий хрен ценен и полезен, спору нет. Но выращивать его совсем непросто. Неудивительно, что растениеводы-профессионалы часто отдают предпочтение его «двойнику» – катрану.

Корнеплоды этой овощной культуры по вкусовым и питательным свойствам почти не отличаются от хрена. Зато как объект выращивания катран ведет себя гораздо «пристойнее» – не расползается по участку и не превращается в коварный сорняк. В отличие от хрена его можно сеять семенами и получить урожай за один сезон. И нет ничего удивительного, что в фабричных баночках чаще всего оказывается именно катран.

катран степной

Питательная ценность и целебные свойства

В пищу употребляют корни, а ранней весной - молодые проростки, листья и цветоносные побеги.

По вкусовым и питательным качествам катран похож на хрен огородный и редьку одновременно, такого же острого вкуса, но несколько богаче по химическому составу.

Молодые нежные побеги и листья готовят как спаржу, используют для салатов, а осенью - для засола огурцов, томатов, корни - как острую приправу вместо хрена. Из корней катрана получается прекрасный соус, проростки в виде кочерыжки маринуют и солят.

В Воронежской области в неурожайные годы молодые стебли катрана заменяли капусту. Мелкоизмельченные консервированные корни не уступают по вкусу хрену. Корнеплоды катрана можно употреблять в пищу в вареном и запеченном виде.

В лечебных целях его используют как фитонцидное средство. Отвар катрана применяют в народной медицине при расстройствах желудка, для улучшения аппетита. Он обладает целебными свойствами при заболеваниях десен и полости рта. Употребление его в пищу улучшает работу кишечника. Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство. Наружно используют при ожогах, фурункулезе, ревматических и невралгических болях.

Измельченные листья прикладывают для заживления гнойных ран и язв. Народы Закавказья едят сырыми плодики, очищенные от кожуры и листья как противоцинготное средство. Однако в больших дозах употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.

В листьях катрана содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий лука, салата, редиса вызывает ускорение роста надземной массы этих культур.

Биологические особенности
Катран (Crambe tatarica Rupr.) - многолетнее растение семейства Капустные. Размножается в основном семенами, реже рассадой и корневыми черенками, как хрен. На одном месте растет свыше 5 лет в виде декоративного кустарника высотой 60-120 см.

Различают около 20 видов катрана, но в культуре возделывается только четыре: татарский (степной), приморский (понтийский), восточный и перистый (прутьевидный). Среди огородников-любителей наиболее известен катран степной. Катран не засоряет участок, хотя на одном месте растет долго.
Листья черешковые, светло-зеленой окраски с голубым оттенком, мясистые, глубоко двояко перисто раздельные с линейно-продолговатыми зубчатыми долями. В первый год образует розетку, состоящую из 4-5 крупных листьев, в последующие годы число листьев увеличивается до 19.

Корень стержневой, цилиндрический, мясистый, длиной 60-120 см, диаметром 3-7 см, слабо разветвленный. Катран дает продукцию на второй год, когда корнеплод достигнет 2,5 см в диаметре по всей длине. Длина товарной части корня обычно бывает 50 см и более, масса 500-600 г. Трехлетние корнеплоды при длине 1 м весят 3,5 кг. Мякоть корнеплода белая с кремовым оттенком.

Соцветие большое, метельчато-ветвистое. Сильно ветвящиеся цветоносные стебли появляются с двух-, трехлетнего возраста, а иногда и на четвертый год. Цветоносы высотой 12-14 см, очень декоративны. Лепестки белые или розоватые, длиной 4-5 мм с приятным медовым ароматом, недаром катран считается прекрасным медоносом.

Цветки обоеполые, обычно самоопыляющиеся, не исключено перекрестное опыление. Цветение недружное, растянуто по годам.
Плод - почти голый шаровидный нераскрывающийся стручок с прочной деревянистой корой диаметром 3-6 мм, бледно-желтого цвета. Створки стручка отличаются сетчато-морщинистой поверхностью, по внешнему виду напоминают орешек.

Семя коричневого цвета, в плоде только одно, шаровидной формы, похоже на капустное семя, покрыто плотной оболочкой. Цветет в мае - июне. Завязывание плодов 40-85%. Плоды созревают в июле - августе, при созревании легко осыпаются. Если они попали на влажную почву с еще не отвердевшими створками плода, то прорастают и зимуют в фазе семядолей или одного - двух настоящих листьев. При созревании створки плода плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, трудно отделяются от семени. Поэтому семена часто высевают вместе с плодиками. Семена катрана отличаются глубоким длительным покоем, нуждаются в стратификации. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

С одного куста можно получить до 500 г плодиков с семенами. По мере созревания плодиков стручки осыпаются, стебли усыхают, мелкие корешки отмирают. Катран - холодостойкое и зимостойкое растение, в открытом грунте может зимовать везде, кроме Северного региона. Даже в бесснежные суровые зимы не вымерзает, так как ко времени наступления устойчивых морозов листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3-4 см в почву, что и создает условия для хорошей перезимовки.

Семена катрана прорастают при температуре 3-4 °С, всходы переносят заморозки до -5, -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С.
Катран светолюбив, не переносит затенения и загущения. Свет особенно важен в начальный период его роста.
Катран - неприхотливое растение, хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает легкие, плодородные, глубоко обработанные, свободные от многолетних корневищных сорняков, не выносит кислых почв. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Отличается относительной жаростойкостью. Катран можно также использовать как кормовое и декоративное растение.

Выращивание катрана

Размещение Катран размещают вне севооборота на плодородных достаточно увлажненных участках с ровной поверхностью. Хорошими предшественниками для культуры является картофель, зеленные культуры, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения, и бобовые, которые сами оставляют после себя доступные для растений питательные вещества. Не рекомендуется выращивать катран после растений семейства Капустные.

Удобрение, подготовка почвы
С осени под катран вносят компост или перегной по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений или 50 г нитроаммофоски на каждый м2. Хорошие результаты дает внесение микроудобрений, содержащих бор, марганец и др. Кислые почвы предварительно известкуют внося от 200 до 500 г извести на 1 м2.
Оптимальная кислотность почвы для катрана - 6,5-7,5. Вместо минеральных удобрений с осени можно внести древесную золу 100-150 г/м2, а весной мочевину 60 г/м2. После внесения удобрений почву глубоко перекапывают на глубину пахотного слоя 28-30 см, но лучше на 50 см. Весной перед посевом почву перекапывают, но уже мельче, чем осенью, боронуют и тщательно выравнивают.

Уборка
Молодые листья катрана можно срывать в течение вегетации. Длинные корнеплоды осторожно подкапывают садовыми вилами или скобами. После выкопки корнеплоды отряхивают от почвы и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение в слегка увлажненный песок. Хранят в подвале, хранилище, холодильнике или в траншеях при низкой температуре.

Лежкость корнеплодов удовлетворительная. При временном хранении корнеплоды после выкопки следует размещать в сарае или под навесом. Урожайность корнеплодов катрана достигает 0,8-1 кг/м2.

Сорт Крымский - среднепоздний сорт, от массового появления всходов до технической спелости 156-162 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Листья с восковым налетом. Корнеплод цилиндрический, длиной 50 см, диаметром 2,7-7 см. Поверхность серовато-белая, гладкая или слегка морщинистая. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, малосочная. Урожайность корнеплодов 0,9-1,6 кг/м2. Средняя масса корнеплода 500-600 г.

Возможно, читатель никогда и не слышал, что катран — растение, которое является близким родственником хрену обыкновенному. На самом деле это так. Постараемся разобраться, как выглядит катран, в чем его сходство с хреном.

Описание, где растет

Род растений Катран, как и род растений Хрен относятся к семейству Капустные. Однако, почти все виды катрана уступают по известности и популярности хрену обыкновенному.

Всего в род входит около 30 видов, из них 20 — произрастает в диком или культурном виде на территории России, Украины, в Закавказье.

Жизненная форма почти всех видов растения — это многолетние травянистые культуры. Корневая система катрана схожа с корнями хрена. Толстые, цилиндрической формы корни проникают на глубину до 0,4 м.

Прикорневые листья крупные, зеленые или сизые, овальной или вытянутой формы на длинных черешках. Стеблевые листья овальные или ромбовидные, черешки более короткие.

Цветки белые, они собраны в соцветия — кисти и у многих видов имеют очень приятный запах. Время цветения наступает в мае и может продлиться до июля. Плод стручок.

Важно знать: в отличие от хрена, катран менее агрессивен и не расползается по участку.

Виды растения катран могут использоваться как съедобное, декоративное и лекарственное растение, которое можно вырастить своими силами.

Выращивание из семян

Выбор места

Растение хорошо развивается на освещенном месте, с легкими, супесчаными либо песчаными почвами с близкой к нейтральной реакции.

Обратите внимание: недопустима посадка на участках с близким залеганием грунтовых вод и на низких, влажных или заболоченных местах.

Подготовка почвы к посеву

В конце лета или начале осени участок перекапывают. Одновременно с этим вносят по 4-5 кг перегноя либо на один кв. м. Добавляют две столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.

Посев семян

Семена катрана можно сеять в открытый грунт осенью. Для этого в конце сентября на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 30 мм.

Разложить семена и закрыть слоем земли не менее 20 мм. Если будет посеяно несколько рядов, то второй ряд делают на расстоянии 0,5 м от первого. В зимний период семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.

Совет: если посев семян катрана запланирован на весну, то им проводят искусственную стратификацию.

Для этого в конце осени — начале зимы семена на несколько часов помещают в теплую воду. После чего на одну часть семян берут три части влажного песка, смешивают и выдерживают три месяца при температуре не ниже — 5 и не выше + 5. В мае семена, прошедшие стратификацию, высевают в бороздки глубиной 10 — 15 мм.

Семена, прошедшие предпосевную подготовку слишком рано, можно в марте или начале апреля посеять на рассаду. Рассадные ящики заполняю грунтом для капустных культур, увлажняют его и заделывают семена на глубину 3-5 мм.

Накрывают стеклом и ставят на освещенное место. Примерно через 8-9 дней появляются всходы. Основным уходом за ними является полив. В стадии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

В середине мая на подготовленной грядке набивают лунки, переваливают в них саженцы, засыпают землей и обильно поливают водой. Так как культура хорошо переносит понижение температуры, то весенние заморозки до — 5 градусов ей не страшны

Основы ухода

Следует отметить, что как и хрен, катран совершенно неприхотлив. Весь уход сводится к следующим мероприятиям:

  • прополка;
  • рыхление и окучивание;
  • регулярный полив сразу после посадки;
  • дополнительный полив при образовании бутонов;
  • в начале сезона и спустя месяц вносят азотное удобрение.

Азотные удобрения вносить строго по норме. Их избыток может негативно отразиться на величине корней и вызвать их излишнее ветвление.

Полезно знать: взрослое растение имеет мощный корень и легко переносит даже длительную засуху.

Во всем остальном растение неприхотливое. На одном месте кусты катрана могут расти не менее 6 лет.

Использование

Большинство культивируемых видов катрана используется как пряное овощное растение. В пищу используют корневую часть растений, начиная с осени второго года жизни.

Из корней готовят острые соусы с уксусом, свёклой, помидорами. Молодые листья используют в свежих овощных салатах, так же как капусту или зеленый салат.

Имейте в виду: кроме использования в пищу, многие виды используют как декоративные растения.

Наиболее ценятся отбеленные листья катрана. Чтобы их получить, осенью куст накрывают непрозрачным материалом. Весной, в отсутствие света листья теряют хлорофилл и растут практически белыми. Такие листочки используют так же, как побеги .

Популярные виды

Наиболее известны виды:

  • Татарский — введен в культуру в середине прошлого века, листья сизо-зеленые, побеги высотой до 1,0 м, цветки белые, собраны в широкие кисти, выращивается ради корня, товарная его часть может быть длиной до 40 — 50 см, толщиной от 3 до 8 см. массой более 600 г;
  • Приморский — наиболее распространенный в культуре вид, имеет три вида листьев, прикорневые, стеблевые и верхушечные, нижние листья крупные, черешковые, стеблевые листья среднего размера, верхушечные самые мелкие, цветки белые, ароматные.
  • Сердцелистный — растение с высокими декоративными качествами, кусты высотой до 150 см, листья крупные, форма листовых пластин — сердцевидная, при раскрывании листья фиолетового оттенка, потом приобретают зеленый цвет, цветки белые, цвет в июне — июле, незаменим для оформления белых садов.

Возьмите на заметку: в настоящее время, кроме местных разновидностей, выведены сорта катрана.

Популярны сорта:

  • Аккорд — имеет нежные вкусные листья и ароматные белые корни массой до 250 г;
  • Пикадром — листья сизо-зеленые, сорт выращивают ради сочных корней, длинной до 40 см и массой до 900 граммов, урожайность до 4 кг с м.кв.

Сбор урожая и хранение

Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.

Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост. Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.

Корни второго года заготавливают в конце сентября.

Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре + 2+ 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.