Правила сбора и хранения лекарственных растений. Правила сбора лекарственных растений

Лекарственные растения – наши верные помощники в борьбе с заболеваниями и несовершенствами, дарящие нам бодрость и красоту. Так корни обычного лопуха очистят организм от токсинов, помогут при заболеваниях желудка и укрепят волосы; полынь поможет при зубной боли; толокнянка избавит от отеков и улучшит состояние при заболеваниях мочеполовой системы. Но чтобы эти растения действительно имели целительную силу, необходимо придерживаться ряда правил, четко знать какие именно части стоит заготавливать и в какое время заняться сбором.

Правила сбора лекарственных растений

Существуют обязательные правила сбора лекарственных растений. Первое, и одно из самых главных – заготавливать только те растения, которые располагаются вдали от дорог, трасс, промышленных предприятий и, конечно, свалок. Кроме того, собирайте только здоровые, сформировавшиеся, не пораженные болезнями и вредителями растения. Сроки заготовки различаются не только у различных растений, но даже у отдельных их частей, и зависят от времени, когда в них накапливается максимальная концентрация полезных веществ. К тому же, не все части растения могут быть необходимы для заготовки. Именно поэтому не нужно брать растение целиком, только срезать необходимую вам часть. Исключение составляет заготовка корней и корневищ, которые необходимо выкапывать вместе с растением. Также недопустим полный сбор растений, т.е. необходимо оставлять не менее 1/3 от общего количества для размножения.

Сбор надземных частей (листья, почки, кора, цветки, плоды и ягоды) проводится утром после высыхания росы, либо днем в сухую погоду. Корни и корневища наоборот выкапываются по росе или после дождя.

Собранные материалы аккуратно укладывают в тару, не сминая и не утрамбовывая, чтобы исключить загнивание, повреждения и запревание.

Применение лекарственных растений

Эффективен, в первую очередь, при внешних и внутренних кровотечения различного рода. Кроме того, обладает вяжущим, моче- и потогонным свойствами. Применяется при заболевания ЖКТ (гастриты, язвы) и болезнях печени; для улучшения аппетита; как противовоспалительное и даже ранозаживляющее средство. Отвар принимают внутрь для борьбы с головными болями, заболеваниями дыхательных путей, а также как вспомогательное средство при почечных заболеваниях.

Применяется тысячелистник и в косметологии: тонизирует и очищает кожу лица, а также способствует заживлению и уменьшению высыпаний.

Июль

Трава: горицвет, аир болотный, багульник болотный, татарник, белладонна лекарственная, вербейник молотчатый, володушка многожильная, герань полевая, горец перечный и почечуйный, девясил британский, донник лекарственный, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, кипрей узколистный, купена лекарственная, одуванчик, очиток едкий, пастернак посевной, пастушья сумка, полынь горькая, тимьян, тысячелистник, хвощ полевой, череда трехраздельная, чистотел большой.

Цветки и соцветия: арника горная, бессмертник песчаный, василек синий, календула лекарственная, липа, мальва лесная, мать-и-мачеха, ромашка душистая, шиповник.

Листья: , белена черная, белладонна лекарственная, береза бородавчатая, борщевик обыкновенный, вьюнок полевой, дурман обыкновенный, земляника лесная, крапива двудомная, мать-и-мачеха, мелисса лекарственная, мята, наперстянка крупноцветная, подорожник большой. Полынь горькая, шалфей лекарственный.

Почки: белена черная, сосна, береза бородавчатая.

Корни и корневища: безвременник великолепный, белладонна лекарственная, борщевик обыкновенный, вьюнок полевой, дягиль лекарственный, лопух большой, одуванчик, окопник лекарственный, папоротник мужской, пион уклоняющийся, родиола розовая.

Плоды и семена: боярышник, голубика, земляника лесная, калина обыкновенная, лен посевной, можжевельник обыкновенный, тмин, черемуха, черника, шиповник майский.

Кора: калина обыкновенная.

Август

Трава: горицвет, аир болотный, багульник болотный, белладонна лекарственная, вербейник монетчатый, герань луговая, горец почечуйный, девясил британский, донник лекарственный, душица обыкновенная, кипрей узколистный, одуванчик, пастушья сумка, подорожник большой, полынь горькая, пустырник, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой, череда трехраздельная, чистотел большой.

Корни и корневища: аир болотный, безвременник великолепный. Белладонна лекарственная, валериана лекарственная, вьюнок полевой, дягиль лекарственный, крестовик обыкновенный, лопух большой, одуванчик, окопник лекарственный, папоротник мужской, пион уклоняющийся, синюха голубая, хрен обыкновенный.

Плоды и семена: анис обыкновенный, безвременник великолепный, боярышник красный, бузина черная, голубика, калина обыкновенная, кориандр посевной, лен посевной, тмин, хмель обыкновенный, черемуха обыкновенная, черника, шиповник майский.


___________________________________________________________________

Цветки и соцветия: арника горная, бессмертник песчаный, боярышник красный, бузина черная, мать-и-мачеха, пижма обыкновенная, ромашка аптечная и душистая.

Листья: белладонна лекарственная, вьюнок полевой, дурман обыкновенный, крапива двудомная, мать-и-мачеха, мелисса лекарственная, мята перечная, наперстянка крупноцветковая, полынь горькая, толокнянка обыкновенная, тимьян обыкновенный.

Побеги: иссоп лекарственный.

Кора: бузина черная, калина обыкновенная.

Сентябрь

Плоды и семена: безвременник великолепный, бузина черная, калина обыкновенная, кориандр посевной, крушина слабительная, можжевельник обыкновенный, ольха, рябина, хмель обыкновенный, шиповник майский, клюква.

Корни и корневища: алтей лекарственный, аралия манчжурская, безвременник великолепный, белладонна лекарственная, валериана лекарственная, горец змеиный, горечавка желтая, дягиль лекарственный, клопогон даурский, копытень европейский, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, лопух большой, одуванчик, папоротник мужской, пион уклоняющийся, родиола розовая, цикорий дикий, элеутерококк колючий.

Трава: белладонна лекарственная, пастушья сумка, полынь горькая, тмин, тысячелистник обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой.

Листья: белладонна лекарственная, подорожник большой, полынь горькая.

Цветки и соцветия: календула лекарственная, ромашка душистая.

Столбики и рыльца: кукуруза.

Октябрь

Плоды и семена: айва продолговатая, калина обыкновенная, клюква, лимонник китайский, можжевельник обыкновенный, ольха, рябина, фенхель обыкновенный, шиповник майский.

Корни и корневища: алтей лекарственный, аралия манчжурская, валериана лекарственная, горец змеиный, дягиль лекарственный, клопогон даурский, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, одуванчик, папоротник мужской, пырей ползучий, родиола розовая, цикорий дикий, элеутерококк колючий.

Листья: толокнянка обыкновенная.

Ноябрь

Плоды и семена: айва продолговатая, ольха, рябина.

Количество активных веществ, содержащихся в лекарственном растении, неодинаково и колеблется в зависимости от периода роста и развития растения. Естественно, собирать с лечебными целями различные части трав лучше в тот момент, когда содержание полезных элементов в них максимально. На основании многолетнего опыта травников и знахарей специалисты разработали некоторые общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Почки собирают ранней весной, в период набухания, до их распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие (например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают руками.
Кору собирают в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20 – 30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков. Кора снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба – только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами или в закрытых проветриваемых помещениях.
Листья собирают в период бутонизации и цветения растений, иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не содержащие полезных веществ (мать-и-мачеха), удаляют, поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья (брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Цветки собирают в период полного распускания, иногда в стадии бутонизации. Сушат в тени, иногда в затемненном помещении (например, васильки).
Травы собирают в период полного цветения или бутонизации, срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.
Плоды и семена собирают в период полной зрелости, а иногда немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном созревании плоды осыпаются, или, становятся мягкими, мнутся при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед сушкой их завяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем сушат при температуре 70 – 90 °С в печах. Мыть плоды перед сушкой нельзя.

Перед сушкой сырье сортируют , удаляя случайно попавшие части того же или других растений. Раскладывают растения тонким слоем, перемешивают 3 – 4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают, когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся, ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся комков.
Сухое сырье хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках, банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами – керосина, нафталина и т.п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 года, а корней, корневищ, коры – 2–3 года.

Необходимо подходить со знанием дела. Прежде всего нужно хорошо изучить их ботанические особенности отдельных частей.
Все травянистые растения характеризуются следующими органами: надземная часть - стебель, листья, цветы, плоды (семена); подземная часть - корневище и корень (клубеньки).
Для того чтобы определить вид растения, достаточно внимательного визуального осмотра надземных частей.

Стебель - стержневой орган растения, на котором размещаются листья, цветы, плоды и семена. Стебель может быть одиночный, а у некоторых растений, например, у полыни, их вырастает несколько. По форме стебель может быть круглый, цилиндрический, многогранный, заполненный или полый внутри, состоящий из междоузлий; по состоянию поверхности - гладкий, шероховатый, покрытый волосками, шинами; по окраске зеленый, серый, красный, бурый; но консистенции - сочный, мясистый, сухой, деревянистый; но другим особенностям - голый (безлистный), ветвистый, густо или редко облиственный, прямой, пониклый.

Листья - основная зеленая масса большинства растений, богатая хлорофиллом. В листьях протекает процесс фотосинтеза, в результате чего растение усваивает из атмосферы углекислый газ, из земли - воду и минеральные элементы, выделяет кислород и испаряет влагу в окружающую среду. В листьях синтезируются ценные питательные и лечебные вещества.

Лист состоит из пластинки - расширенной части и узкого черешка, посредством которого пластинка прикрепляется к стеблю и ветвям (черешки могут быть длинными и короткими). Есть листья бесчерешковые, например, у зверобоя, прикрепленные к стеблю непосредственно основанием пластинки - такие листья называются сидячими. Некоторые растения нижней частью листа как бы обнимают, охватывают стебель - эти места называют влагалищами. Некоторые виды (например, шиповник) у основания черешка имеют пару маленьких листочков, пленочек или колючек, называемых прилистниками.

По расположению на стебле различают листья очередные - последовательно расположенные друг за другом, супротивные - расположенные друг против друга попарно, мутовчатые - произрастающие пучком по 3…8 штук в одном узле стебля; у некоторых растений листья собраны в прикорневую розетку (подорожник, огуречная трава).
Очень разнообразны листья по форме: овальные, округлые, яйцевидные, сердцевидные, продолговатые, линейные, шиловидные, ланцетовидные и другие. По конфигурации листовой пластинки листья еще называют лопастные - разрезанные на четверть листовой пластинки (лист дуба), раздельные - разрезанные до половины листовой пластинки, рассеченные - разрезанные до центральной жилки листа. По конфигурации края листовой пластинки различают листья цельнокрайные, с прямыми зубцами - зубчатые (лист крапивы), с косыми зубцами - пильчатые (лист рябины), с закругленными зубцами - городчатые.
По состоянию поверхности листья бывают гладкие, шероховатые, покрытые волосками, войлочные; по окраске свежие листья зеленого цвета с самыми разнообразными оттенками - темно-светло-желто-зеленые, серо-зеленые, серые, серо-белые. Присмотритесь к окраске зеленых растений - нет двух одинаковых, все они отличаются друг от друга по тональности цветовой гаммы. Серовато-беловатая и более светлая зеленая окраска характерна для нижней (тыльной) поверхности листа.

Цветы - органы высших растений, служащие для полового размножения. Цветок располагается на цветоложе, верхней расширенной части стебля, под ним к стеблю отходит узкая цветоножка. Некоторые цветы не имеют цветоножек, как бы сидят на стебле или в пазухах листьев. Покровы цветка, называемые околоцветником, состоят из наружного круга чашелистиков и внутреннего - лепестков венчика. Простые цветки состоят из одного круга чашелистиков или только из лепестков венчика. Венчики цветов по форме и строению могут быть самыми разнообразными, лепестки - отделенными или сросшимися. Спаянные лепестки образуют различные формы: колокольчатые, трубчатые, шаровидные, воронковидные, колосовидные.
Цветки называют правильными, если все лепестки по форме и размеру одинаковы (цветок василька), или неправильными - при неодинаковых размерах и формах лепестков (цветок донника). Неправильные цветки называются мотыльковыми, язычковыми, двугубыми, со шприцем - название образно характеризует ту или иную форму.
Главные органы полового размножения - тычинки и пестики - расположены внутри цветка. Тычинок может быть от одной до нескольких десятков, они могут быть свободными или сросшимися в трубочку, нитями или только пылинками. Пестик - мужской орган, расположенный в центре венчика, состоит из завязи - нижней расширенной части, столбика и рыльца - верхушки.
Цветы, собранные вместе по нескольку штук, называются соцветиями. Соцветия объединяются в кисти, которые могут сращиваться в густые метелки. У растений семейства зонтичных цветки объединяются в шаровидные или полушаровидные лучевые зонтики.

Плоды - завязи, образующиеся после оплодотворения цветка. Они состоят из кожицы, мякоти и семян. Ботаническое строение плода различает околоплодник и расположенные внутри семена. По консистенции плоды могут быть сочными и сухими, раскрывающимися и нераскрывающимися. Раскрывающиеся плоды созревают в виде коробочки, боба, листовки; нераскрывающиеся - в виде семянки, зерновки, ореха и орешка. Нераскрывающиеся сочные плоды еще называют костянками - семя заключено в деревянистую косточку, окруженную околоплодником.

Многие дикорастущие растения с сочными стеблями, листьями, цветами (и даже с мелкими плодами) называют травой. У некоторых растений (зверобой, полынь) для пищевого и лекарственного использования обрезают верхушечную часть с листьями и цветками длиной 10…15 см.
Наметив цель и объект сбора, следует хорошо изучить нужное растение по литературным источникам, рисункам, гербариям, а может быть и проконсультироваться у специалистов.
Срок сбора необходимо приурочить ко времени максимального накопления в растении ценных питательных и биологически активных веществ. При преждевременном или запоздалом сборе растительная пища, как правило, низкого качества, а лечебное сырье и вовсе лишено терапевтического действия. Знахари и травники, испокон веков лечившие народ, очень четко выстроили календарь сбора лекарственных трав.
Необходимо познакомиться с природным фоном, характерным для того или иного растения, ориентируясь на места массового произрастания, чтобы не нанести ущерб флоре данного района. Одиноко растущие цветы и травы нужно пощадить.
В старые времена умели приумножать ресурсы съедобных дикорастущих растений, не надеясь на самосев. Сельские жители собирали дикие семена и подсевали их на благоприятной для данного вида почве. Об этом писал В. Солоухин в своей уникальной повести о травах. Нужный ему тмин писатель нашел в достатке именно в том месте, где кто-то из предков подсевал семена этого пряного растения.
В условиях повышенной технизации растения, произрастающие вдоль дорог, железнодорожного полотна, в черте городов и сел, чаще всего токсичны. Они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов и другие вредные вещества. Нельзя собирать растения около животноводческих ферм, компостных полей, кладбищ, мусорных свалок.
Не следует заготавливать также загрязненные, запыленные, поврежденные насекомыми и болезнями, а также увядшие, поблекшие и потерявшие естественную окраску растения.
Необходимо учитывать состояние погоды и время дня. Заготовку травы лучше проводить в сухие ясные дни, когда растения совершенно обсохли от росы или дождя. Корни, наоборот, легче извлекаются из увлажненной почвы, их нужно как можно скорее очистить от земли и промыть в холодной воде.
Листья съедобных растений собирают, как правило, молодыми и сочными в пору их роста и цветения, начиная с весны, а сбор некоторых растений может продолжаться в течение всего лета. Питательные молодые побеги, имеющие нежные неодеревеневшие стебли, и зеленая масса травы пригодны в пищу почти целиком. Листья обычно обрывают вручную, выборочно, чтобы не повредить стебель; молодые побеги срезают ножом или ножницами на расстоянии 5…10 см от земли. Укладывать листья и побеги в корзинки нужно, не допуская их слеживания и самосогревания. Сбор в полиэтиленовые пакеты нежелателен, так как растения могут быстро запариться. Чтобы растение не погибло, нельзя полностью обрывать все листья, а мелкие листочки всегда следует оставлять на стебле.
При сборе листьев нельзя вырывать растения с корнем .
Существует правило, что при массовом сборе нужно оставить на 1 м2 земли не менее двух самых развитых растений: на них созреют семена, чтобы на следующий год дать новый урожай. Еще лучше, если на отдельных, благоприятных для данного вида участках земли разбросать созревшие семена и таким образом внести свой вклад в восстановление природных ресурсов.
Если заготавливают траву, а не отдельные части, то растение срезают серпом, секатором или острым ножом на уровне нижних листьев, тут же обрывают грязные и поврежденные листья. Если растение с жесткими стеблями, то листья и цветущие верхушки собирают отдельно. Растения для лекарственного сырья нельзя собирать рано утром, когда еще не сошла роса, или сразу же после дождя, когда влага еще не обсохла. Смоченная трава медленно высыхает и темнеет, теряя свои целебные свойства.
Собирать различные виды растений нужно раздельно , не допуская их смешивания, и тем более без сорных примесей.
Цветы и соцветия собирают для пищевых целей в период их полного цветения, для лечебного применения - в начале цветения: считается, что в начальной фазе цветения они более богаты биологически активными веществами. Собирают цветы вручную, обрывая руками каждый цветок, или специальными совками. Часть цветов и соцветий нужно оставить на растениях для дальнейшего их обсеменения.
Плоды и семена собирают, когда они уже полностью созрели. Несколько несозревшими собирают семена тмина. Сочные плоды собирают рано утром или вечером, обрывая или срезая лишь вполне созревшие, не поврежденные, приобретшие типичные,для данного вида форму и окраску. Чтобы плоды не слеживались в корзине, нужно каждый слой перекладывать веточками этого же растения.
С некоторых деревьев и кустарников для хозяйственных нужд и лечебных целей заготавливают кору. Кора лучше отделяется от ствола и ветвей весной в период усиленного сокодвижения, до распускания почек. Отделяют небольшие куски коры. Для этого на выбранном участке ствола острым ножом делают два полу-кольцевых поперечных надреза на расстоянии 20…30 см и несколько соединяющих их продольных надрезов. Образовавшиеся полоски отрывают руками. При этом, чтобы не повредить сокодвижение, оставляют одну продольную полоску коры, соединяющую поперечные грани корового отрезка. Ранней весной податливая кора легко снимается и свертывается в трубочки или желобки.
Корни и корневища дикорастущих растений накапливают запасы питательных веществ к осени, поэтому их заготавливают в более поздний период, когда семена уже созрели и самосевом обеспечат восстановление убранных с корнями растений. Заготавливают корни, когда надземные зеленые органы увяли, но по ним еще можно определить вид растения. Осенние корни и корневища самые крупные и питательные. Корни и корневища некоторых растений можно собирать ранней весной. Перезимовав в земле под толстым слоем снега, они сохраняют питательные и лечебные свойства. Чтобы при весенней заготовке растение не было уничтожено полностью, при сборе часть корней и корневищ надо оставлять для восстановления зарослей растений.
Для копки лучше всего пользоваться специальными копалками, лопатами или вилами. После извлечения корня ямку нужно засыпать землей и сверху прикатать, чтобы оставшиеся рядом растения не пересохли и не погибли. Выкопанные корни необходимо сразу очистить от земли, срезать надземные части.
Очень важно при заготовке дикорастущих растений соблюдать Чередование их сбора, стремиться одни и те же места не обирать ежегодно. Рекомендуется на одном и том же участке траву и листья собирать через год, корни и корневища - через 2…3 года, а некоторые растения через 5…6 и более лет, чтобы дать природе возможность восстановить утраченные запасы.
Еще одно важное правило: собранное растительное сырье как можно скорее использовать в пищу, направить на сушку или другие способы переработки. Трава, пролежавшая в корзине более 3-4 часов, слеживается, самосогревается, так как в ней после сбора усиливаются процессы дыхания и выделение тепла. При этом быстро разрушаются витамины и другие биологически активные вещества, теряются пищевые свойства, ухудшаются вкус и аромат.

Не сыскать на свете лекарств, которые доставляли бы столько удовольствия, сколько ягоды и ! Какая целебная сила скрыта в них? Содержат они много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность нервной системы, сердца, печени. Богаты витаминами, и даже редкими - группы В, . Ценны их минеральные вещества. Барбарис, терн, рябина, малина, земляника, ежевика, помогают при расстройствах желудка. А если распухли десны, нужно есть землянику и чернику. От простуды применяют бруснику, барбарис, ежевику, малину, землянику, калину, клюкву, . Калина, земляника и боярышник улучшают работу сердца. Список этот можно продолжить, но и так видно, сколько целебной силы таят в себе наши лесные плоды.

Когда собирают? В некоторых книгах есть календари ягодника. Но они, как правило, общие. Хорошо составить свой календарь, для своего района. Пожилые люди знают время, когда поспевают те или иные ягоды, надо посоветоваться с ними.

Знаете ли вы, когда нужно заготавливать траву, когда кору, а когда корни выкапывать? Это не праздный вопрос. В разное время года, даже в разное время суток растение содержит различное количество полезных веществ, которые и определяют его ценность.

Полезные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них так называемых действующих веществ, т. е. таких органических соединений, которые оказывают целебное действие.

Не всегда лекарственные вещества накапливаются во всех частях растений в равных количествах. У одних их больше в листьях, у других - в коре, корнях, цветках, семенах, плодах. И в разное время количество целебных веществ не бывает одинаковым, даже в течение дня колеблется.

Многие десятилетия и даже столетия вырабатывались основные правила заготовки лекарственного сырья. И правил этих нужно строго придерживаться.

Почки собирают в конце зимы, ранней весной, когда они только-только начали набухать, а почечные чешуйки еще не начали расходиться. В это время почки наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Период этот очень короткий, иногда всего несколько дней. Как только тронулась почка в , зазеленела ее верхушка - кончилось время сбора.

Год на год не приходится. Ранней дружной весной нужно торопиться. Быстро все распускается, зацветает. А в позднюю, дождливую весну природа пробуждается словно нехотя. Поэтому сроки сбора могут быть различны. Но, как правило, это бывает в феврале - марте. Почки березы можно заготавливать еще раньше - в январе. В качестве лекарственного сырья используют почки березы повислой (березы бородавчатой) и сосны обыкновенной.

Так сушат травы в домашних условиях.

Сбор березовых почек проводят только на тех участках леса, которые предназначены для рубки или отведены лесхозами для заготовки метел. Ветки с почками срезают, связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат в течение 3-4 недель.

Сушить их нужно очень осторожно, в прохладном помещении. Тепло здесь плохой помощник. Не доглядишь и зазеленеют почки, начнут распускаться, ведь и сорванные они какое-то время продолжают жить. Непригодным станет такое сырье.

У сосны срезают секатором или ножом укороченные верхушечные побеги, называемые почками. Заготавливают их с молодых срубленных деревьев на участках, где проводят прореживание. Верхушка побега (коронка) с остатком ветки должна быть длиной около 3 см.

Сушить сосновые почки следует на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив их слоем в 3-4 см на бумаге или на ткани. В хорошую погоду сырье высыхает за 10-15 дней. Нельзя сушить сосновые почки на чердаках под железной крышей и в сушилках, так как при нагревании смола почек плавится и испаряется, а чешуи расходятся в стороны. Это снижает качество сырья.

Весной, когда «заплачут» березы и набухнут почки, собирают кору деревьев и кустарников - дуба, калины, крушины - в местах, отведенных лесничеством. Целебна кора лишь в короткий срок сокодвижения. Да и собирать ее в это время легче: клетки камбия, лежащие на границе коры и древесины, набухают и легко разрываются.

Снимают кору с молодых, обычно двухлетних веток. Сделав два полукольцевых надреза, один от другого в 20-30 см, и три-четыре продольных, отделяют полоски. На время их не отрывают с одного конца, нижнего. Пусть так повисят, чуть провялятся. Не нужно состругивать кору, так как в лекарственном сырье окажется ненужная примесь остатков древесины. В сырье не должна быть и примесь лишайников. Поэтому ветки, на которых они растут, сначала нужно тщательно очистить.

Укладывая целебный сбор в приготовленные мешки, следите, чтобы трубки или желобки, в которые свертываются кусочки коры, не попадали один в другой, иначе они могут заплесневеть, потемнеть, испортиться.

Сушить кору надо в тени на ветру, под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке, раскладывая тонким рыхлым слоем. И здесь нужно следить, чтобы желобки не вкладывались друг в друга.

Если надо собрать только листья, то обрывают их в основном с цветущих растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи (их собирают после цветения) и брусники (их собирают до цветения, весной, или после цветения, в конце лета).

Это должны быть вполне развитые средние и нижние листья, свежие и здоровые. Иногда растения скашивают или срезают, высушивают и лишь потом обдергивают листья со стеблей. Так обычно заготавливают крапиву. Ведь по листочку ее собирать трудно: очень жжется. В корзины листья укладывают рыхло. После сушки они должны быть натуральной окраски и с присущим растению запахом.

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Сбор лекарственных растений не рекомендуется производить вблизи трасс, производственных предприятий, в черте городов и крупных населенных пунктов. Наземные части растений (кора, трава, листья, цветки, плоды и семена, почки) обычно собирают в ясную погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду.

Корни. Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кора. Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

Трава. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки. Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья. Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Плоды и семена. Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания. Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания. Для лечения женских заболеваний часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений, в том числе и культурных.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору.

При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая. Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–60 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда корни и корневища при сгибании не гнутся, а ломаются.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C.

Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 20 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистой сухой поверхности.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Когда листья, трава, цветки растираются в порошок, сушка считается законченной.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья. Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки – 2 года, корни и кора – 5–7 лет, а клубни – 6 лет. Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.