Когда и как обрезать кустарники? Тонкости обрезки декоративных кустарников летом, весной и осенью

Для начинающего садовода эта проблема – одна из самых больных. Как резать? Когда резать? Сколько резать? Растений так много, они все такие разные… В какой-то момент может показаться, что ты не осилишь этой премудрости никогда.

На самом деле, все не так сложно, как кажется. Несколько лет позанимавшись садоводством, вы интуитивно начнете понимать, как зависит обрезка того или иного растения от времени его цветения, особенностей роста и ветвления.

Конечно, экспериментировать годами вовсе не обязательно. Можно открыть книгу и обо всем узнать сразу. Но вот беда: с хорошей литературой на эту тему у нас - проблема. В одной книге вам разумно объяснят, как обрезать летнецветущие и весеннецветущие спиреи. Из другой вы уясните, как резать дерены. Но выстроить на основе этих обрывочных сведений стройную и логичную систему - очень сложно.

В свое время я скупала все подряд книги на русском и английском языках, на обложках которых было написано: «Обрезка…» И вот, наконец, я нашла то, что искала. Это было английское издание: `Successful Pruning`. Я пролистала ее, и все как-то сразу уложилось в голове.

Сегодня мы предлагаем вам адаптированный перевод этого издания. Не всей книги, конечно. Но того, что нам представляется наиболее важным. Мы предлагаем вам стройную и внятную, как нам кажется, систему обрезки декоративных кустарников.

Собственно, вся система сводится к девяти техникам обрезки, которые будут изложены ниже.

ТЕХНИКА 1. СТРИЖКА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ФОРМЫ

Эта техника применяется для кустарников, которые выращиваются в формованных изгородях и требуют постоянной обрезки.

Итак: если формируете изгородь весной, - удаляете только прирост предыдущего года. Если предпочитаете стрижку во второй половине лета, - удаляете, соответственно, прирост текущего года. Возможно, вам придется делать и весеннюю и летнюю обрезки – если вы имеете дело с быстрорастущими растениями.(Обращаем ваше внимание: речь идет об обрезке кустарников, уже сформированных для изгороди, достигнувших нужной высоты и габаритов).

Формирующая обрезка поможет вам поддерживать растение аккуратным и компактным – в заданных размерах и формах. И помните: если однажды вы применили этот тип обрезки, желательно делать все то же самое ежегодно.

Заметим: маленькие растения можно резать ножницами или электрическим триммером. Для крупных - надо использовать секатор, так как поврежденные листья и пеньки, оставшиеся от побегов, будут коричневеть и умирать.

(Более подробно об обрезке живых изгородей смотрите статьи на нашем сайте.)

По технике 1 обрезаются: изгороди из барабарисов, бирючины, боярышника, жимолости, кизильника, снежноягодника.

Salix lantana для поддержания формы всегда рекомендуется обрезать по технике 1.

ТЕХНИКА 2. УДАЛЕНИЕ НОВОГО ПРИРОСТА НАПОЛОВИНУ

Не позволяйте ракитнику и другим дроковым кустарникам широко раскидываться и обнажать основание. Укорачивайте новый прирост ежегодно наполовину. Начинайте это делать, когда растение еще юное. Если несколько лет для обрезки будет упущено, в дальнейшем молодые побеги будут расти, опускаясь вниз со старых огрубевших ветвей, что резко снизит декоративность кустарника. Обрезайте все новые зеленые побеги, чтобы стимулировать образование свежих веток и рост куста. Не обрезайте на старую грубую древесину. Мертвые ветви удаляйте совсем.

После обрезки куст будет выглядеть более изящным и компактным.

Обрезайте кустарники типа дрока после того, как цветы поблекнут, но до того как семена созреют.

По технике 2 обрезаются: ракитник русский, ракитник стелющийся, дрок английский.

ТЕХНИКА 3. ОБРЕЗАНИЕ ОМЕРТВЕВШИХ КОНЧИКОВ

Обрезайте верески и другие подобные им растения, удаляя ножницами омертвевшие верхушки побегов. Это поможет растению быть стройным и компактным и стимулирует его цветение.

Как только цветы начнут отмирать, удалите их при помощи ножниц. С обрезкой осеннецветущих вересков подождите до весны.

Удаляйте побеги близко к основанию прироста текущего года. Не обрезайте на старую темную древесину.

По технике 3 брезаются: верески, почти все эрики.

ТЕХНИКА 4. УКОРАЧИВАНИЕ БОКОВЫХ ВЕТОЧЕК

Речь идет о кустарниках, которые цветут на побегах предыдущего года. Как правило, это летнецветущие кустарники. Обрезка на таких кустарниках стимулирует отрастание большого количества боковых веточек и более обильное цветение. Обрезать побеги надо на одну треть от верхушки на хорошо развитые почки сразу после отцветания. (Гортензию метельчатую можно обрезать и ранней весной, если вы хотите любоваться ее мощными соцветиями зимой).

После обрезки растение не будет смотреться значительно прибавившим в росте по сравнению с прошлым годом. Но оно станет более компактным, а цветение на следующий год окажется более обильным.

По технике 4 обрезаются: боярышники, гортензия метельчатая, роза ругоза (если вы выращиваете ее не ради плодов, а ради цветения) эрика древовидная. Последнюю следует резать не на треть, а на две трети побега.

ТЕХНИКА 5. УДАЛЕНИЕ ОДНОГО СТЕБЛЯ ИЗ ТРЕХ.

Большое количество кустарников, дающих ежегодно много новых побегов, будут выглядеть здоровыми и красивыми, если вы будете вырезать один побег из трех каждый год. Эта очень распространенная техника позволяет избежать кустам чрезмерного загущения, а также стимулирует цветение на сильных побегах.

Техника применяется к трем группам кустов:

  1. Тем, которые цветут рано на побегах предыдущего года (форзиция, спирая вангута, декоративные смородины)
  2. Тем, которые обильно цветут на протяжении почти всего лета (кустарниковая лапчатка).
  3. К некоторым кустарникам, которые выращиваются ради их красивой листвы (дерен белый «Элегантиссимо»).

Начинать этот тип обрезки следует, когда кустарник достигнет трехлетнего возраста. И если каждый год после этого вы будете вырезать одну ветвь из трех, кустарник будет выглядеть сильным и компактным одновременно.

Удаляйте один стебель из трех, вырезая его как можно ближе к земле. В первую очередь выбирайте самые слабые и самые старые ветви.

После того, как будут удалены все старые и ослабленные ветви, удаляйте те, которые отходят далеко от центра куста и нарушают форму растения. Если вы не видите у земли почки, из которой может пойти новый побег, оставьте короткий стволик с почкой. Впоследствии вы сможете удалить и эту ветку, когда будет достаточно нового прироста для замены.

После обрезки кустарник может выглядеть несколько разреженным. Но вскоре появятся новые побеги, которые заполнят пространство.

По технике 5 обрезаются: значительная часть кустарников, если формировать их надо в качестве солитеров, а не для изгороди. Среди них - барбарисы, кизильники, лещина, дейция, дерен белый «Элегантиссимо», кольквиция, жимолости, облепиха, магония, вейгела, снежноягодник, стефанандра танаки, чубушник, лох, декоративные смородины, форзиции, лапчатки, сирени (с небольшой оговоркой: удалять надо не один из трех, а один из четырех побегов), бузина (если стимулировать надо не рост листвы, а цветение и плодоношение); спиреи – аргута, вангута, тунберга, ниппоника, японские – «Бумальда» и «Широбана», калины (если хотите держать куст более компактным).

Обратите внимание: кустарники, цветущие ранней весной, надо резать только после их отцветания. Летнецветущие кустарники можно резать ранней весной.

ТЕХНИКА 6. ОБРЕЗКА ДО ЗЕМЛИ

Используйте эту технику, чтобы окультуривать, улучшать развитие растений, которые выбрасывают большое количество сильнорастущих прутьев (таких, как малина душистая).

Некоторые кустарники, такие, как декоративные малины, каждый год выбрасывают много новых побегов. Старые ветви лучше всего обрезать ранней весной до уровня земли.

Такая обрезка также применяется в тех случаях, если у растений, растущих по типу малины, молодые побеги имеют декоративную окраску. Скажем, Rubus cockburnianus, имеет молодые побеги белого цвета. С возрастом окраска их меняется и становится менее интересной. Такое растение желательно обрезать ежегодно до уровня земли.

Обрезая такие растения, не надо заботиться о том, чтобы делать срез на видимую вам почку. Молодые побеги будут идти непосредственно из-под земли.

По технике 6 обрезаются: декоративные малины, стефанандра инкиза, леспедеца двухцветная.

ТЕХНИКА 7. ОБРЕЗКА НА ОСНОВАНИЕ КУСТА (А)

Растения, которые выращиваются ради их красиво окрашенных побегов, такие как Дерен белый, будут иметь более привлекательный вид, если их регулярно обрезать на 5 сантиметров от основания куста, чтобы стимулировать рост новых побегов.

Эта же техника необходима для того, чтобы стимулировать рост крупных декоративных листьев, - например, у бузины с желтыми листьями.

Позвольте растению расти сезон после посадки, а затем следующей весной обрежьте его на высоте 5-7 см от земли.

Мы не рекомендуем резать таким образом растения каждый год: если кустарник недостаточно хорошо подкормить или плохо замульчировать, он окажется в состоянии выбросить лишь ослабленные тонкие стебли. Но вот обрезка на основание каждый второй год – это как раз то, что надо. Она будет способствовать росту сильных толстых стеблей, и растение при этом не будет нуждаться в интенсивной подкормке.

По технике 7 обрезаются: дерены с декоративной корой и декоративными листьями, ивы с декоративной корой, бузина – если она выращивается ради красивых листьев.

ТЕХНИКА 8. ОБРЕЗКА НА ОСНОВАНИЕ КУСТА (В)

Техника точно такая же, как и предыдущая. Но обрезка должна производиться в первую же весну после посадки и необходима каждый год в обязательном порядке. Буддлея и другие кустарники, которые цветут на побегах текущего сезона (например, гортензия древовидная), будут производить более крупные цветы на более компактных растениях, если вы будете каждую весну обрезать растение на 5-7 см от основания куста. Если этого не делать, растения будут производить менее крупные цветы на голенастых, вытянувшихся ветвях.

Обрезайте весь прошлогодний прирост, оставляя по 2 почки у основания. Это составляет обычно 5-7 см на прошлогодних побегах.

Если куст разросся до очень больших размеров и оказался переполнен побегами, вырежьте один- два старых стебля до уровня земли. Это позволит растению сохранить энергию для лучшего цветения и избавиться от плохо расположенных веток.

После обрезки многие кусты могут выбрасывать побеги длинной до полутора и более метров за сезон.

Эта же техника применима в случае с карликовыми японскими спиреями. Обрезая их на основание куста, вы убиваете сразу нескольких зайцев: создаете условия роста для новых сильных стеблей, формируете компактный, красивой формы кустарник, а в случае с желтолистными спиреями - способствуете росту более яркой и выразительной листвы.

По технике 8 обрезаются: буддлеи, гортензия древовидная, спиреи «Литл принцесс», «Голден принцесс», «Голд Маунд», «Нана» и аналогичные.

ТЕХНИКА 9. ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ С СЕРЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Регулярная обрезка таких растений как лаванда, перовски способствует созданию правильной компактной формы. Начинайте резать растение, пока оно молодое. Если впервые прибегнуть к сильной обрезке взрослого растения и резать на старую древесину, кустарник может сильно ослабеть и даже погибнуть. Обрезайте регулярно каждую весну.

Если прирост текущего года идет непосредственно от основания куста, обрежьте растение на 5-10 см от земли.

Со сформировавшимся растением с одревесневшим основанием, не имеющим молодых, побегов, идущих от земли, будьте осторожны. Не режьте на старую темную древесину. Обойдитесь обрезкой мягких побегов предыдущего года на 5-10 см от старой темной древесины.

По технике 9 обрезаются: лаванда, перовски.

Вот, собственно, и вся премудрость.

Конечно, к этой схеме нужно подходить творчески. Если, сажем кустарник, который обычно обрезается по технике 5 (удаляется один побег из трех), сильно разросся, потерял привлекательную форму и стал хуже цвести, его можно радикально по технике 8 посадить на пень и тем самым – омолодить. Если у кустарника, который обрезается по той же технике 5, подмерзли кончики, вам все равно придется не только удалить один побег из трех, но и пройтись секатором по кончикам подмерзших веточек. Я, например, не очень люблю, когда мои лапчатки «Голдфингер» и «Танжерин» разваливаются несколько бесформенными кустами, и поэтому каждую весну режу их по типу дроков – на половину прошлогоднего прироста. Точно также и с теми же целями режу летнецветущие спиреи «Бумльда» и «Широбана». Или, например, гортензия метельчатая. Порой режешь ее не на треть побега, а гораздо больше- в поисках хорошей пары почек и красивого габитуса кустарника в целом.

Короче, отступать от правил вполне допустимо, если ты эти правила хорошо знаешь и прекрасно представляешь, зачем делаешь то или иное движение секатором.

Ну и наконец: любую технику обрезки надо обязательно сочетать с обрезкой санитарной - удалять все больные, обломанные- кривые, ослабленные ветви. Но это уже – совсем просто…

Удачных вам обрезок!

Ирина САВВАТЕЕВА, генеральный директор "Питомника Савватеевых"

Кустарниковые культуры в огороде время от времени нуждаются в обрезке. Такая процедура помогает сформировать правильную крону, удалить омертвевшие побеги, проредить загущенные ветви, усилить рост и цветение растений.

Для начала разберемся, какими терминами пользуются садоводы, когда речь идет об обрезке деревьев и кустарников:

  1. Прореживание и вырезание – понятия, которыми обозначают полное удаление ветки. При обрезке кустарников побеги срезают практически возле самой земли, а иногда даже ниже ее уровня. Для удаления тонких ростков пользуются секатором, а толстые ветви срезают пилой.
  2. Обрезка побега на перевод осуществляется так: из разветвления молодых побегов выбирают один росток, который направлен в нужную сторону, а остальные ветви удаляют без пеньков.
  3. Подрезкой называют процедуру укорачивания побега до нужной длины. Такой процесс стимулирует рост новых веток и формирование густой пышной кроны.

Теперь хотелось бы подробнее рассказать об инструментах, которыми пользуются для обрезки растений в саду:

  1. Секаторы – это приспособления, которые позволяют перерезать ветвь толщиной до 2,5 см. Существует два вида подобных инструментов. Секатор первого типа имеет выгнутые лезвия и действует по принципу обыкновенных ножниц. Чтоб побег хорошо срезался, инструмент должен быть не только качественно заточенным, но и иметь минимальный зазор между лезвиями. Приобретая такое орудие, проверьте его не только на древесине, но и на бумаге. Второй тип секатора – это инструмент, обладающий прямым лезвием, которое в процессе работы упирается в торец пластины. При его применении вам не понадобится каждый раз проверять зазор между лезвиями, но подобным приспособлением сложно удалить ростки в труднодоступных местах. Подбирая секатор, обратите внимание не только на его заточку, но также на вес, удобство использования, качество фиксации пружины.
  2. Еще одним инструментом для обрезки садовых кустарников является сучкорез. Он может справиться с более толстыми ветвями, диаметр которых достигает 5 см. Кроме того, сучкорез достает до веток, расположенных в самой глубине кроны. Одним из видов этого инструмента является веревочный сучкорез – приспособление, которым обрезают высоко растущие побеги.
  3. Пилой пользуются в том случае, когда нужно удалить слишком толстые ветви без особого вреда для дерева. Зубцы садовой пилы широко разведены, имеют высоту 5-7 мм, в процессе работы не забиваются древесиной и одинаково хорошо режут ветвь при прямом и обратном ходе.
  4. Садовый нож применяют для обрезки тонких ростков, исправления кривых срезов, зачистки веток или срезания коры.
  5. Садовые ножницы актуально использовать там, где нужно сформировать фигурную крону. Это приспособление как нельзя лучше подходит для создания декоративных изгородей, бордюров, придания кустарникам интересных форм.
  6. Во время стрижки высокорослых растений нельзя обойтись без стремянки. Основное требование к лестнице заключается в ее устойчивости. Ножки стремянки должны быть широко расставлены, а их тупые концы не позволят лестнице заглубляться в грунт. Желательно скрепить ноги цепью для большей надежности.
  7. Из дополнительных приспособлений могут также понадобиться толстые синтетические веревки, распорки и садовый вар.

Чтоб обрезка кустов проходила легко, все режущие инструменты должны быть хорошо наточенными, их детали должны надежно фиксироваться между собой. Желательно, чтоб орудия имели небольшой вес и удобно лежали в руке. Хорошо также если рукоятки их будут яркими, чтоб вы смогли без труда найти инструмент в траве и листьях.

Обрезка и формирование кустарников: правила и советы

  1. Почки, из которых впоследствии вырастут ветви молодого куста, расположены в самом низу ствола, на его прикорневой зоне. Высаживая растение на участке, его корневую шейку нужно закапывать на 5-8 см в грунт.
  2. Чтоб высокорослые кусты хорошо ветвились, их стригут еще на этапе посадки. Самые длинные и прочные побеги укорачивают по длине остальных, больные ветви полностью удаляют, сломанные срезают до живой почки.
  3. Низкорослые растения также обрезают при посадке, но в данном случае ветки укорачивают почти до самого основания, оставляя только небольшие пенечки с несколькими почками. Эта процедура поможет культуре нарастить мощное корневище и сильные побеги.
  4. Слишком разросшиеся и загущенные кусты вовсе не обязательно выкорчевывать. Их можно проредить, но поскольку вам придется срезать очень большое количество ветвей, лучше разбить эту процедуру на пару лет.
  5. Формировать аккуратную крону нужно в первый год жизни культуры, не дожидаясь ее взросления. В противном случае можно упустить момент, и растение уже никогда не приобретет желаемый вид.
  6. Расстояние от почки до среза должно составлять примерно 5 мм. Если отрезать ветвь ближе, почка погибнет, если дальше – останется пенек, что может быть опасным для кустарника. Сам срез нужно делать под небольшим углом.
  7. Проводить стрижку растений на участке желательно каждый год. Если этого не делать, в излишне загущенной кроне будут разводиться вредители и болезни.
  8. Срезы на побегах не должны быть расщепленными. Для этого важно пользоваться хорошо заточенным и обязательно чистым инструментом, а места повреждений обрабатывать садовым варом. Правильно выполненный срез будет гладким, без выпирающих фрагментов и волокон. Если таковые появились, их можно подправить садовым ножом. Для ветвей, толщина которых превышает 3 см, вместо садового вара лучше использовать масляную краску.
  9. От всех больных и высохших ветвей необходимо избавляться.
  10. Слабые кустарники желательно обрезать как можно короче – это будет стимулировать их развитие. Сильные культуры слишком укорачивать не стоит.
  11. Чем меньше вы будете травмировать куст во время обрезки – тем лучше. Небольшой совет: вовремя прищипнутые побеги впоследствии не придется укорачивать.
  12. Любым садовым режущим инструментом нужно работать с большой аккуратностью, стараясь не повредить соседние отростки.
  13. Толстые ветви, растущие горизонтально, срезают особым образом. Для начала внизу делают пропил, который составляет примерно 1/4 диаметра сучка. Отступив от ствола 2 см, сверху выполняют второй пропил, идущий навстречу первому. Ветвь пилят до тех пор, пока она самостоятельно не сломается вдоль волокон. После этого оставшийся пенек спиливают ножовкой.

Виды обрезки кустарников

Формирующая обрезка культур

Ранняя формировочная обрезка позволяет сделать кустарнику либо дереву красивую аккуратную крону. Такую стрижку проводят в первые весенние недели, до начала активного сокодвижения. В подобной обрезке культуры нуждаются практически сразу после их посадки на участок.

Кустарники чаще всего срезают «на пень», то есть, убирают все, что находится выше 7-9 см от корневой шейки. Осенью на пеньке вырастают новые ветки, которые появляются из оставшихся спящих почек. Следующей весной молодые побеги снова укорачивают, при этом следят, чтоб на оставшихся обрезках присутствовало около 3-5 почек. Через три года культура приобретет желаемую форму, которую нужно будет только периодически подправлять.

Особенности формирования свободнорастущей кроны:

  1. У культур с хорошим ветвлением, обладающих красивой листвой или привлекательными цветами, выросшие побеги подрезают на 1/4 их длины. Полностью выросшую ветвь отличить несложно: на ее верхушке находится почка. В процессе укорачивания побегов также проводят прореживающую обрезку, если есть такая необходимость.
  2. Декоративные кустарники со слабым ветвлением обрезают сильнее, все однолетние ветви срезают почти до основания, оставляя на пеньках не более 4 почек.
  3. У культур с короткими междоузлиями на пеньках оставляют примерно по 10 почек.

Кроне кустарника можно придать декоративную форму, например, создать из нее шар, пирамиду либо трапецию. Делают это следующим способом:

  1. С приходом тепла однолетние побеги срезают почти до основания, оставляя сучки по 5 см. Уже на этом этапе форму кроны нужно максимально приближать к желаемому результату.
  2. В течение года после стрижки кустарнику дают нарастить новые ветви.
  3. На протяжении последующих 3-4 лет культуру стригут по заданному шаблону, обрезку проводят дважды в год. Первую стрижку осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения. Затем куст обрезают по мере отрастания сучков. Когда ветви вырастут на 10 см, их укорачивают вдвое.

При обрезке декоративных кустарников, отличающихся сильным ветвлением, нельзя допускать чрезмерного загущения кроны и разрастания культуры в ширину. Для этого большинство корневых отростков вырезают. Как правило, в процессе стрижки срезают слабые ветви, поросль, рост которой направлен внутрь куста, а также сильные побеги, растущие слишком близко друг к другу.

Совет: хвойные культуры и вечнозеленые растения не стригут до достижения ими 4 лет. Через 4 года обрезку проводят каждое лето, причем дважды за сезон. Первая стрижка приходится на середину июня, вторая – на начало августа.

Санитарная обрезка кустарников

Цель санитарной обрезки – поддержание растений в надлежащем виде. В процессе такой стрижки с кустов удаляют высохшие, сломанные, больные побеги. Подобная процедура необходима по нескольким причинам. Во-первых, сухие, толстые и тяжелые ветви могут ломаться под собственным весом и представлять опасность для человека и других объектов: транспорта, коммуникационных линий и т.п. Во-вторых, если вовремя не срезать увядающие отростки, растение начнет болеть и чахнуть.

Санитарная обрезка важна для декоративных, ягодных и плодовых кустарников. Она оздоровляет культуры, поддерживает красоту их внешнего вида, позволяет всегда получать хорошие урожаи фруктов и ягод.

Омолаживающая обрезка растений

Омолаживающая обрезка особо важна для плодовых кустарников, хотя и для декоративных культур эта процедура тоже очень полезна. Даже старое растение может давать неплохие урожаи, если регулярно проводить ему омолаживающие стрижки.

Понять, что пришло время для такой обрезки можно тогда, когда ежегодный прирост побегов становится очень мал и составляет не более 7 см. Омолаживающую процедуру проводят с конца зимы до начала весны, а также в последние недели лета или в первый месяц осени. Во время омолаживающей обрезки ветви укорачивают примерно на треть, оставляя самые развитые почки. Если растение отличается хорошей кустистостью, его урожайность можно заметно увеличить, удалив одну из трех самых старых ветвей в кусте. Как правило, это делают по весне и не чаще, чем раз в 2-3 года.

Омолаживающая обрезка позволяет влиять на цветение культур. Например, если сильно проредить куст, бутонов на нем распустится меньше, зато они будут довольно крупного размера. Если же обрезать растение совсем немного, то в период цветения оно покроется множеством небольших бутончиков. Если культура ценна своей декоративностью, то размер и количество соцветий имеют значение. Как правило, при обрезке веток оставляют 3-4 почки, которые впоследствии дадут новые отростки с обильным цветением. Через несколько лет, когда бутоны начнут мельчать, ветви можно будет срезать полностью.

Омолаживающую обрезку кустарников проводят весной, срезая с растений как минимум половину старых побегов. В некоторых случаях ветви удаляют полностью, но это можно делать только с теми культурами, которые активно наращивают молодые корневые побеги, например, с иргой или калиной. Растения, поросль которых отходит не от корня, а от веток, обрезают не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой по 15 см.

О необходимости проведения омолаживающей стрижки можно узнать по внешнему виду побегов. Когда их становится меньше, они вырастают более тонкими и слабыми – это сигнал к тому, что дерево нуждается в омоложении. У садоводов существует также практика «радикального омоложения». К такой процедуре прибегают тогда, когда культура не просто перестает давать сильную поросль, но и вообще плохо наращивает даже короткие тонкие побеги. В этом случае сучья срезают до корневой шейки. Мощная и развитая корневая система в следующем сезоне нарастит достаточно большое количество зеленой массы. Из новых ветвей выбирают самые сильные экземпляры, а другие срезают за ненадобностью в течение нескольких лет.

Обрезка кустарников осенью

Растения, цветочные почки которых появляются на приростах текущего года, можно обрезать осенью. В процессе стрижки с кустов срезают прошлогодние приросты на расстоянии 10-40 см от земли. После этого растения наращивают новые ветви, которые и обеспечат основное цветение. Осеннюю обрезку можно проводить каждый год или чуть реже, в зависимости от того, насколько интенсивно загущается крона и как быстро культура теряет декоративный вид.

Чтоб растения быстрее восстанавливались и активно наращивали зеленую массу, после обрезки им требуется тщательный уход. Он заключается в регулярных поливах, рыхлении верхнего слоя почвы вокруг ствола, мульчировании грунта, а также в обязательных подкормках.

В качестве удобрений преимущественно используется органика, как правило, это настой компоста или навоза. Питательные вещества вносят в почву вместе с поливом в вечерние часы. Если погода пасмурная, то подкармливать кустарники можно и днем. В сильную жару и засуху еще перед подкормкой желательно хорошо смочить землю вокруг ствола. Удобряют растения весной и летом, в начале августа подкормки прекращают.

Обрезка кустарников. Видео

Каждый кустарник нуждается в формировке и обрезке – точно так же, как и любой человек хотя бы изредка нуждается в стрижке. Без обрезки плодовых и декоративных кустарников утрачиваются их эстетические качества и способность к плодоношению. Кроме того, слишком разросшиеся посадки угнетают другие культуры на участке, не давая им получать необходимое количество света и влаги. Как как правильно обрезать декоративные и ягодные кустарники, чтобы ваш сад всегда был ухоженным и урожайным?

Сроки и правила обрезки декоративных и плодовых кустарников

Главной причиной широкой популярности кустарников является сравнительно простой уход за ними. Большинство из них не требует регулярной пересадки и хорошо переносит холодные зимы средней полосы. Отдельные виды кустарников умеренно теневыносливы и, даже находясь в тени, растут, цветут и плодоносят.

Вместе с тем, кроме основных работ, связанных с возделыванием кустарников (удобрение, полив, перекопка почвы, мульчирование, лечение), успех их выращивания в значительной степени зависит от ещё одного агротехнического приема.

Речь идет о формировке и обрезке декоративных и ягодных кустарников – правильной и своевременной. Эти процедуры являются самыми эффективными способами регулирования процессов роста, развития и цветения кустарниковых растений.

Формировка и обрезка кустарников своими руками включает формировку кроны, начиная с нахождения в питомнике и в первые годы после их посадки на постоянное место. Обрезка же кустарников проводится в различные возрастные периоды.

Обрезкой обычно ослабляется или усиливается рост растений, ускоряется или замедляется цветение и плодоношение, улучшается или создается желаемая форма кроны. Большую роль играет обрезка в профилактике различных заболеваний кустарников и в значительном уменьшении числа вредителей.

Правильно применяемая формировка, а в дальнейшем и обрезка способствует долголетию растений, его декоративности, а у плодовых культур - получению высоких и регулярных урожаев. Как же обрезать кустарники, чтобы они обильно цвели и отлично плодоносили? Когда обрезать кустарники наиболее оптимально?

Большинство кустарников начинают формировать еще в питомнике, до посадки на постоянное место. Формируются они в виде сильно разветвленного куста. Второй срок обрезки кустарников - на второй год после посадки, подвергаются низкой обрезке, на высоте 5 - 7 см от корневой шейки.

Если вы знаете, как правильно обрезать кустарники, вы сможете усилить кустистость растений за счет образования дополнительных побегов из спящих почек, расположенных ниже места среза. Это особенно важно для таких пород, как жимолость, сирень, боярышник, крушина, лещина, предрасположенных развивать центральный побег в ущерб боковым. В то же время барбарис, спирея, кизильник, лапчатка хорошо кустятся и без обрезки. Однако для придания кустам лучшей формы и усиления кущения эти породы также следует подвергать сильной обрезке, удаляя все побеги на высоте не менее 1/3 от поверхности почвы. По правилам обрезку кустарников весной следует делать до начала распускания почек.

Как обрезать ягодные кустарники и когда лучше это делать

Кустарники, в отличие от деревьев, в большинстве своем менее долговечны, и их жизнь часто исчисляется всего несколькими десятками лет. Бузина черная при хорошем уходе доживает до 50 лет, в то время как бузина красная, снежноягодник, таволга, чубушник живут менее 15 - 25 лет. Как определить, когда лучше обрезать кустарники? Обычно садовод сам определяет, нравится ли ему растение или нет, отсюда и появляется необходимость обрезки. Человеку, даже мало знающему растение, несложно определить дефекты, которые необходимо устранить: поврежденные или поломанные ветви, сухие и трущиеся побеги, загнивающие сучья, выпирающие ветви, особенно на стриженых изгородях.

Перед тем как обрезать ягодные кустарники, очень важно определить причины неудовлетворительного состояния растений. Известно, что более всего растения уязвимы, когда за ними не проводится надлежащего ухода, то есть они недостаточно обеспечены питанием, влагой, им не хватает воздуха и света. Ослабленные растения чаще, чем здоровые, подвергаются нападению вредителей. Поэтому до того как обрезать декоративные или ягодные кустарники, нужно выявить поврежденные болезнями или отмершие ветви и удалить их прежде всего – это позволит кустарникам нормально расти, цвести и плодоносить.

Степень обрезки бывает самой различной: от удаления увядших цветков у сирени или роз до обрезки крупных скелетных ветвей плодовых культур, а также омолаживающая обрезка старых кустарников. Следует помнить, что обрезка для растений - это та же хирургическая операция, и, прежде чем приступить к ней, садовод должен точно знать, нужна ли она и что он хочет достичь этой операцией. Очень важно для дальнейшего нормального развития кустарников проведение формирования и обрезки их в раннем возрасте для придания растению в будущем оптимальной формы кроны.

Разные виды растений по-разному реагируют на обрезку, поскольку большое значение имеет форма кроны кустарника, которая может быть либо пирамидальной, либо шаровидной, либо стелющейся и т. д. Так, например, у венгерской сирени, кизильников, жимолости после низкой обрезки новые побеги возникают по всей длине веток, а у рододендронов, желтой розы низкая обрезка вызывает гибель целых ветвей и даже всего куста, так как эти растения не обладают свойством почкообразования на нижних старых ветвях.

Довольно часто в средней полосе России, и особенно в Подмосковье, декоративные кустарники страдают от зимних морозов или поздневесенних или раннеосенних заморозков. Зимние повреждения растений весьма разнообразны: и гибель в результате образования льда в тканях кустарников, и появление морозобоин и трещин на побегах, и отмирание цветочных почек, и вымерзание отдельных ветвей, корней или части кроны.

Значительные повреждения кустарникам, и в первую очередь ягодным растениям (малина, крыжовник), причиняет зимнее высыхание.

Меры борьбы против вымерзания растений - это прежде всего правильный выбор участка для посадки кустарников, тщательный уход и надлежащая подготовка растений к зиме. Ухудшают состояние растений различные вредители и болезни, которые заметно ослабляют зимнюю устойчивость растений. Поэтому регулярная - одно из условий хорошей перезимовки растений.

Для защиты от вымерзания корневой системы и нижней части побегов следует применять мульчирование почвы и снегозадержание. Для этого надежнее всего насыпать у основания куста землю высотой 15 - 20 см. Можно использовать лапник, солому или хорошо перегнивший компост. Делать это следует в зависимости от погоды в конце ноября - начале декабря. Гораздо труднее создать защиту для кустарников, имеющих высокий штамб, и прежде всего для высоких штамбов роз, яблонь и некоторых других растений. Молодые гибкие штамбы следует пригнуть, зафиксировать, придав горизонтальное положение, и засыпать землей. Весной, после окончания морозов, растения освобождают от укрытия и по мере необходимости производят обрезку поврежденных участков кустарника.

Как правильно обрезать декоративные кустарники для живой изгороди

Живые изгороди служат в равной степени как для разграничения участков, так и для их украшения. Для устройства высокой стены вдоль забора наиболее пригодны боярышник, облепиха, дерен, калина, высокие шиповники и др. Для живых изгородей средней высоты особенно подходят спиреи (дубровколистная, средняя, Вангутта), смородина, кизильник, жимолость, чубушник, лавр благородный, барбарис. Для низких бордюров, до 1 - 1,2 м, лучше всего использовать спирею Бумальда, барбарис Тунберга, магонию падуболистную, японскую айву, самшит, бирючину, иву пурпурную, падуб обыкновенный и др.

В последнее время садоводы чаще всего сажают и формируют живые изгороди строгой геометрической формы, большей частью прямоугольной или слега суживающейся кверху. При такой обрезке живая изгородь медленнее оголяется, так как получает максимум света, воздуха и воды в виде атмосферных осадков. Такая изгородь надежно закрывает участок от посторонних глаз, предохраняет его от ветра, а также придает участку наиболее ухоженный вид.

Для живых изгородей мало пригодны растения, образующие большое количество корневых отпрысков и соответственно поросли - к ним относятся рябинники, вишня степная, дереза, дерен, сумах пушистый и др.

При устройстве живой изгороди очень важно приобрести высококачественный посадочный материал. Покупая саженцы в контейнерах или пакетах, проверьте общее состояние растений. Саженцы должны быть одной высоты, с темно-зеленой здоровой листвой. Побуревшая листва, однобокий рост говорят о плохом качестве этих растений.

Особенно внимательно следует осматривать саженцы с открытой корневой системой.

Плохим признаком считается наличие у саженцев подсохших, поврежденных или плохо развитых корней и их однобокое развитие.

Стричь живые изгороди лучше всего электрическими или ручными ножницами.

Для сохранения приданных архитектурных, геометрических форм живым изгородям необходимо проводить регулярные стрижки. В первые годы формирования кроны важно добиться хорошего ветвления по всей высоте формируемого растения.

Лучше всего стрижку делать поздней осенью (октябрь-ноябрь) и ранней весной (март - апрель). А как обрезать живую изгородь из лиственных кустарников? Их обрезают их совсем низко, оставляя до 10 см прироста текущего года. На следующий год образовавшиеся побеги вновь укорачивают и так делают до проектируемых размеров изгороди.

Некоторые кустарники требуют частой обрезки; необходимость ее проведения можно определить по загущению кроны.

Как и когда нужно обрезать лианы

Большим преимуществом лиан является возможность с их помощью красиво задекорировать неприглядные стены строений, погибающие деревья, веранды, беседки, трельяжи, арки и т. д. В целом лианы незаменимы для вертикального озеленения. Различные виды лиан обладают большим многообразием приспособлений, позволяющих им укрепляться на любых опорах.

Обрезка лиан является эффективным приемом сохранения декоративности растений и регулирования их силы роста.

Необходимость обрезки объясняется тем, что эти растения не способны самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля, поэтому в качестве опоры они используют различные постройки, деревья, скалы и проч.


Обрезать лианы нужно как и все остальные кустарниковые растения. Вьющиеся растения, которые цветут на приросте прошлого года (март - июнь), обрезают сразу после цветения, при этом удаляют слабые и загущающие побеги и в первую очередь отцветшие ветки.

Все виды, цветущие на побегах текущего года, например жимолости, клематисы, обрезают в начале весны. Это позволяет растению образовать большое количество молодых, цветущих побегов.

Листопадные лианы, выращиваемые ради красивых листьев и побегов, и в первую очередь листьев с богатой осенней окраской, например девичий виноград, следует обрезать только поздней осенью, в октябре - ноябре.

А когда обрезать лианы, листва которых не опадает на зиму? Вечнозеленые лианы следует обрезать ранней весной.

Лианам, используемым для вертикального озеленения беседок, сараев, стен, необходима обрезка весной - в конце марта - начале апреля. При этом удаляют все ветки и побеги, которые выходят за пределы, предусмотренные проектом, и придают этим местам неряшливый вид. При посадке тех или иных лиан в сад не следует ожидать, что в первые же годы они покажут все свое великолепие. Красивые, высокодекоративные растения проявят свои возможности спустя лишь несколько лет.

Как красиво обрезать кустарники: фигурная обрезка своими руками (с видео)

Лучшими образцами фигурной обрезки кустарников считаются так называемые живые скульптуры. Для создания различных фигур из кустарников очень важно добиться, чтобы они были равномерно снизу доверху покрыты листьями или хвоей.

Для того чтобы выполнить фигурную обрезку кустарников своими руками, необходимо правильно подобрать растения и соответствующим образом их сформировать.

Простейший способ иметь в саду живую скульптуру - это приобрести кустарники в виде желаемой вами скульптурной формы. Лучшие скульптуры получаются из таких вечнозеленых растений, как самшит, бирючина, падуб, лавровишня, лавр благородный. Однако в средней полосе России большинство видов вечнозеленых растений в открытом грунте зимой подмерзают или погибают. Поэтому для создания в саду живых скульптур пригодны только лишь хвойные и листопадные кустарники. Для небольших фигур очень хорошо использовать спирею, жимолость, вяз приземистый, кизильник, барбарис, магонию, айву японскую и др.

Для создания более крупных фигур вполне подходят липа мелколистная, боярышник, ель, лещина, вяз мелколистный, яблоня ягодная и некоторые другие.

Очень красиво выглядят фигуры, сформированные из вечнозеленых растений, и прежде всего самшита. Как красиво обрезать кустарники, чтобы создать из них живые скульптуры? Формировать растения следует в соответствующей емкости, чтобы на зиму можно было бы перенести в обогреваемые помещения. Растения, из которых будут формировать скульптуры, высаживают на плодородные водопроницаемые почвы в светлых местах сада. Декоративная обрезка кустарников своими руками для формирования живых скульптур из листопадных растений выполняется ранней весной или при окончании роста побегов.

Посмотрите видео обрезки кустарников для создания живых скульптур:

Чем обрезать кустарники и фото садовых инструментов для обрезки

Для формировки и обрезки декоративных кустарников необходимо иметь соответствующий инструмент и знать правила пользования им. Большое значение для работы имеет и качество инвентаря.

Садовые инструменты должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь удобные рукоятки и быть остронаточенными;
  • быть максимально легкими и безопасными в работе;
  • выдерживать значительные нагрузки, особенно при вырезке старых толстых побегов.

Чем же обрезать кустарники, чтобы придать им нужную форму? Главными инструментами для обрезки декоративных кустарников являются различные виды секаторов, сучкорезы, садовые ножницы, садовые пилы, садовые ножи, а также электрическая пила для стрижки кустарниковых изгородей. А из вспомогательных приспособлений можно выделить садовые лестницы, замазки и перчатки для работы.

Наиболее часто садоводы используют такой садовый инструмент для обрезки и кустарников, как секатор. Он незаменим при укорачивании побегов, вырезке веток, загущающих крону. Диаметр веток, обрезаемых секатором, не должен превышать 1 - 2 см. В магазинах для садоводов можно купить секаторы с длинными ручками, пригодные для обрезки веток толщиной до 3 - 4 см. Для вырезки высокорасположенных ветвей применяют штанговые или шестовые сучкорезы, которые приводятся в движение с помощью веревки. Лезвия таких сучкорезов должны быть хорошо наточены.

Для удаления старых, отплодоносивших побегов смородины, крыжовника и других ягодных культур лучше всего использовать секаторы с длинными ручками - они особенно хороши для вырезки ветвей в загущенных ягодных кустах.

Садовые ножницы имеют длинные ручки, длинные ножи (40 - 50 см), ими особенно удобно стричь высокие живые изгороди.

Важнейшим инструментом садовода являются садовые пилы, с помощью которых вырезаются сухие, больные или поломанные побеги, а также ветви, загущающие крону. Особенно часто их используют при омолаживании кустарников.

Садовые ножи состоят из ручки и клинка, они должны быть всегда остро наточены, так как их используют для зачистки неровных срезов, надрезания коры и обрезки тонких веток.

На этих фото показаны инструменты для обрезки кустарников, которые необходимо иметь каждому садоводу:

Уход за кустарниками включает в себя один из важных элементов – обрезку. Это достаточно сложная работа, требующая знаний агротехники соответствующей породы дерева или ягодного кустарника. Конечно, проводя обрезку, придают кустарнику нужную форму, убирают сломанные или больные ветки, но главная цель ее состоит не в этом. У кустарников, если их вовремя не обрезать, со временем уменьшается урожайность, ухудшается качество плодов, изменяется периодичность плодоношения, снижается зимостойкость.

Когда лучше всего обрезать кустарники

Период времени с конца января и до начала апреля считается традиционным для осуществления обрезки. Сроки ее проведения зависят от типа растительности и погоды, которая оказывает довольно существенное влияние на состояние растений. Поскольку погодные условия точно предсказать нельзя, то также невозможно определить и конкретную дату, когда следует начинать весеннюю обрезку. В разные годы время проведения этой операции сдвигается на полторы, а то и две недели.

Инструменты для обрезки кустарников

Обрезка плодовых кустарников осуществляется с помощью таких инструментов: садовых пил (со специальной заточкой для обрезки деревьев), секаторов, сучкорезов. Секрет исправного инструмента прост, нужно всегда следить за тем, чтобы гайка была подкручена, пружинка смазана, а режущая кромка заточена (только с одной стороны). После работы протрите инструмент мягкой сухой материей. Пила или секатор обязательно должны быть острыми. Только такой инструмент делает гладкий, ровный срез. Чем ровнее срез, тем быстрее заживает на дереве «рана» после «хирургического вмешательства». Следите за расположением секатора. Лезвие нужно ставить по направлению к той части ветки, которая останется на кусте. Рана замазывается садовым варом, если ее диаметр равен 2 и более сантиметрам. Если вы вырезали крупный побег, разделите его на части, вам будет проще вынуть его из куста, и вы не повредите мелкие веточки и почки.

Виды обрезки кустарников

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом. Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

Простая схема обрезки плодовых кустарников

Существует ряд правил, которые помогут безвредно обрезать кустарники:

  1. Давайте больше света кустарнику. Побеги нуждаются в достаточном количестве солнечного света, поэтому нужно обеспечивать его попадание внутрь кустов. Кустарник с возрастом 4 года не должен иметь более шести побегов. За этим важно следить, не допускать разрастания.
  2. Работу проводить от основания куста. Побеги пятилетнего возраста нужно срезать, иначе они будут плохо плодоносить. Удалить боковые приросты кустарника.
  3. Удаление таких ветвей способствует лучшему осветлению куста. Очень часто боковые приросты стают помехой солнечному свету.
  4. Не оставляйте слабые ветви. Способность к плодоношению – минимальна, они станут преградой на пути солнечного света.
  5. Нежелательно удалять верхушки побегов. Верхушки оставляют по причине того, что на них образовываются почки, которые принесут урожаю в дальнейшем.
  • Наличие толстых почек – признак появления клеща;
  • Наличие зелёных верхушек – слабая переносимость морозов;
  • Наличие скрученных листьев – признак заражения антракозом.

Новичкам нужно быть внимательнее при чистке плодоносных кустарников и проводить обрезку каждый год. Это позволит предотвратить гибель растения.

Особенности обрезки некоторых ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Однако обрезать каждую культуру следует по-разному.

  1. Смородина черная. У саженцев черной смородины в 1-й год укорачивают все побеги на 2-4 почки. В следующие 5 лет у них ежегодно вырезают корневую поросль, оставляя лишь по 3-4 мощных ветви, пока не сформируется куст из 15-20 побегов. Верхушки у этих побегов удаляют для стимуляции кущения. Затем каждый год прореживают поросль, но при этом убирают также истощенные ветви старше 6 лет. Срезы делают вровень с почвой, чтобы не было пеньков. На 10-12-м году куст рекомендуется рассадить.
  2. Смородина белая и красная. Вырезая прикорневые побеги у кустов белой и красной смородины, оставляют каждый год по 2 наиболее перспективных. Причем укорачивают их вплоть до половины, чтобы кущение было активнее. С 10-го года (так как ветви белой и красной смородины сохраняют плодовитость до 9 лет) начинают убирать кроме лишней прикорневой поросли и отплодоносившие 10-летние побеги. В правильно сформированном кусте должно быть около 20 ветвей.
  3. Крыжовник. В 1-й год у крыжовника обрезают однолетние приросты на 2-8 почек. Во 2-й год однолетние приросты у него укорачивают до половины. В 3-й и 4-й год удаляют всю свежую корневую поросль, за исключением 3-5 мощных побегов, у которых лишь подрезают верхушки. С 5-го года начинайте убирать вместе с лишней корневой порослью истощенные 5-летние ветви. Заканчивается формирование куста, когда в нем наберется 15-20 веточек.
  4. Малина. После зимы у подмерзших побегов малины удаляют верхушки до здоровой древесины. Производят также формирующую обрезку взрослых ветвей, укорачивая их боковые приросты, чтобы усилить кущение и количество завязей. Поздней весной убирают все побеги, вырастающие у оснований кустов. И потом в течение лета продолжают удалять корневую поросль, чтобы она не ослабляла плодоносящие ветви, оттягивая на себя питательные соки.

Обрезка декоративных кустарников

Информации о правилах обрезки декоративных кустарников немного, в отличие от сегмента плодовых. Чтобы убирать больные и отмершие побеги, сдерживать чрезмерно бурный рост кроны, обеспечить пышное и долгое цветение требуется кропотливая и серьезная работа по обрезке. Для каждого сорта разрабатывают свои методики, учитывающие особенности растения. Условно растения делят на красивоцветущие кустарники и декоративно-лиственные кусты.

Технология обрезки декоративных кустарников

  • Перед началом работ следует выбрать ненужные ветки, начертить план обрезки и проводить ее поэтапно, чтобы не убрать ничего лишнего.
  • На толстых ветках делают срез вдоль волокон, а с противоположной стороны, в направлении среза делают продольный надпил, чтобы избежать слома. Это препятствует залому коры и способствует быстрому заживлению раны.
  • Если срез большой, его покрывают садовым варом. Слой должен быть не менее 5мм, чтобы ранка не иссохла, и туда не попала инфекция.
  • У взрослых, двухлетних кустарников выпиливают толстые старые ветки, понижая густоту центральной части. Таким образом, вы продлите молодость растению, так как ветви обновятся.
  • Для улучшения интенсивности роста и количества цветочных почек следует делать периодическую прорезку веток через одну. Это также поможет сформировать красивый, незагущенный кустарник, обладающий высокими декоративными качествами.
  • Декоративные живые изгороди прореживают дважды в году: весной до начала сокодвижения и в середине лета, для удаления быстро развивающихся ветвей и придания формы. Это препятствует появлению пустых зазоров, и способствует равномерности роста побегов. Для всех декоративных кустарников действует правило: чем чаще стрижешь, тем гуще растет.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные