Как сажать косточку авокадо. Дерево авокадо: уход и выращивание в домашних условиях
Трудно поверить , но авокадо можно культивировать в комнатных условиях.
Тропическое деревце очень неприхотливо и легко выращивается дома из косточки вкусного плода авокадо, купленного в магазине.
Заморский красавец не только радует глаз пышной зеленью, но и отлично очищает воздух в доме.
Давайте познакомимся подробнее с этим необычайным заморским гостем и научимся выращивать его в условиях домашнего сада из совсем не маленького, но очень привлекательного семечка.
Что мы знаем об авокадо?
Авокадо
или Персея американская
(Persea americana) - это вечнозеленое плодовое дерево, относящееся к семейству лавровых.
Родиной растения является Мексика, где на лоне природы оно достигает 30 м в высоту.
В комнатных условиях авокадо вырастает до 2,5 м, редко цветет и не плодоносит. Цветоводы любят его за декоративную ярко-зеленую листву и неприхотливость в уходе.
У персеи американской есть еще одно название - это «аллигаторова груша».
Выбор места и освещение
Авокадо светолюбиво , но в тоже время оно хорошо растет и в полутени. Следует беречь его листья от активных солнечных лучей. Летом оптимальная температура для авокадо - от +18 до +20 °C, а зимой - не ниже +12 °C.
Полив и влажность
Поливать растение
нужно обильно, дождавшись просыхания верхнего слоя земли.
В холодное время года необходимо сокращать полив и давать грунту возможность оставаться сухим в течение одного или двух дней.
Домашнее растение авокадо нуждается в повышенной влажности воздуха.
Можно увлажнять пространство вокруг него или же поставить растение на поддон с мокрым наполнителем так, чтобы дно емкости не касалось воды.
Пересадка и подкормка
Авокадо предпочитает рыхлую и воздухопроницаемую почву. Лучше всего подойдет для авокадо грунт , приготовленный из следующих компонентов:
- 1 часть перегноя;
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть крупного песка;
- немного мха, керамзита или торфа.
Молодые авокадо пересаживают ежегодно, а взрослые растения - каждые три года методом перевалки весной. Деревце вырастает довольно крупным, поэтому контейнер для него следует выбирать объемный.
Для борьбы с этими вредителями используют инсектециды: Актеллик, Актара.
Авокадо подвержено заболеванию мучнистой росой .
При появлении признаков болезни необходимо сразу же обработать деревце фунгицидом.
Частые проблемы, которые могут возникать при нарушении правил ухода:
- листья сохнут и опадают - низкая влажность или засуха в почве;
- листья бледнеют и обесцвечиваются - недостаток света;
- листья желтеют и опадают - возможно появление паутинного клеща.
Как видим, авокадо легко приспосабливается к комнатным условиям. Немного вашего труда, внимания и заботы - и раскидистое комнатное деревце украсит ваш дом роскошной листвой и станет несомненной гордостью вашей домашней «оранжереи».
А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об авокадо
Дерево авокадо было знакомо человеку тысячи лет назад, но тогда оно вызывало лишь настороженность потребителя, за счёт своих грушевидных плодов и уникальных вкусовых особенностей. В настоящее время никто не удивится если увидит растущее дерево на дачном участке или подоконнике. В далёком прошлом, плоды авокадо считались чем-то особенным и ценным.
Полезные качества плодов авокадо
Дерево авокадо переводится как «аллигаторова груша», что связано с особым сходством плодов обеих растений. Вполне возможно, что раньше их объединял один предок. Но через отдельные экологические или климатические изменения в регионах, где распространились растения, они были вынуждены эволюционировать и приобрести новые свойства.
В современном мире, авокадо часто сравнивают с хорошо знакомой в нашей местности грушей. Найти сходства между обеими деревьями очень просто. Достаточно посмотреть на фото и сравнить внешние особенности.
Сегодня растение используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Среди них:
- Кулинария.
- Косметология.
- Медицина и другие.
Растение авокадо широко применяется не только в кулинарной отрасли. Его используют и в качестве эффективного медицинского средства для лечения и профилактики самых распространённых проблем со здоровьем.
По-особому эффективно проявляет себя при борьбе с заболеваниями пищеварительной и кровеносной систем. Масло растения - настоящая медицинская ценность , т. к. его задействует при создании мощных препаратов и косметологических средств.
Не секрет, что целебные свойства авокадо напрямую зависят от многих характеристик самого дерева, включая его возраст и географические особенности, влияющие на процесс роста.
Многие учёные усердно трудятся над изучением всех этих тонкостей, чтобы достичь максимальной эффективности в выращивании и использовании авокадо.
Противопоказания при неправильном использовании растения
Стоит помнить, что неправильное использование авокадо может серьёзно навредить вашему здоровью. Дело в том, что косточка плода содержит в себе множество вредных веществ и токсинов .
При длительном хранении на магазинных прилавках или складах, эти вещества могут попадать непосредственно в плод, а затем в организм человека, что, в свою очередь, приведёт к проблемам со здоровьем .
Чтобы избежать покупки некачественных плодов стоит заранее учитывать такой фактор, как их внешний вид. Главным залогом высокого качества является плотная и гладкая кожица , на которой нет заметных неровностей.
Спелые плоды возвращаются к первоначальному виду даже после лёгких нажатий. Но даже если авокадо слегка твёрдый, не стоит отчаиваться. Оставьте его на несколько дней и он дозреет в домашних условиях.
Выращивание из косточки
Не секрет, что косточка плода из-за своего богатого состава и размеров составляет 50% от веса всего плода. Получается при покупке мы получаем только половину съедобного продукта, а что делать с остальной частью?
Оказывается, косточка плода может послужить для быстрого и эффективного выращивания растения самостоятельными усилиями. В основном процесс роста дерева на подоконнике не является чем-то слишком сложным. Растение не отличается особой прихотливостью, поэтому оно будет расти даже у вас дома.
Для правильного выращивания плода вам нужна косточка спелого авокадо . Из недозревших косточек вы вряд ли сможете вырастить полноценное и здоровое дерево. Избавьте косточку от коричневой кожуры.
После этого нужно переместить косточку в стакан с водой примерно наполовину. Задействуйте для этого зубочистки, которые нужно вставить в предварительно просверленные отверстия. Фото выращивания авокадо из косточки можно найти в свободном доступе.
Если это покажется для вас трудновыполнимой задачей просто поместите косточку вертикально в стакан и залейте наполовину водой. Теперь остаётся только ждать, и возможно, придётся очень долго.
Иногда, для того чтобы из косточки показались первые зелёные росточки необходимо три недели, и даже три месяца. Всё зависит от условий света и температурных показателей.
Условия для хорошего роста авокадо
Естественная среда, в которой растут деревья авокадо - субтропические и тропические леса
. В других регионах планеты плоды можно найти на прилавках магазинов или супермаркетов.
Но вот растить дерево авокадо в сильно засушливых или холодных климатических зонах очень сложно, поэтому единственным решением для нашей страны является домашнее выращивание .
Если выучить все тонкости роста растения и посмотреть фото инструкции по уходу, вполне возможно, что через несколько месяцев вы сможете собрать собственный мини-урожай.
Обязательное условие для комфортного и правильного ухода за растением - оптимальные температурные показатели и стабильный полив чистой водой комнатной температуры. Перед тем как приступить к самостоятельному выращиванию этого растения в домашних условиях вам нужно учесть немало нюансов и особенностей.
В основном для здорового роста дерева необходимо три основных условия:
- стабильный полив;
- комнатная температура;
- отсутствие сквозняков.
Дерево авокадо в природе и в домашних условиях
Посоветуйтесь с опытным агрономом, а также попробуйте следить и записывать все изменения в росте дерева через определённые промежутки времени. Это поможет вырастить плодовитое молодое деревцо, которое будет приносить хороший урожай.
Стоит отметить, что из-за чрезмерной опеки над растением даже несколько секунд пронизывающего и сырого ветра способны привести к неминуемой гибели. Поэтому случайно открытая форточка может решить дальнейшую судьбу вашего деревца.
В основном качественный и правильный уход за домашним авокадо - главное условие его нормального роста.
Чтобы вырастить здоровое и плодовитое растение авокадо, которое не будет подвергаться изменениям из-за неосторожного ухода в домашних условиях, вы должны ознакомиться с особенностями его роста в естественном мире.
Если воссоздать хотя бы приближенную к естественной, среду, то конечный результат оправдает все ожидания. Дерево авокадо будет расти здоровым и плодовитым, а объёмы урожая приятно вас удивят. Не забывайте смотреть фото выращивания домашнего авокадо у опытных садоводов.
Кулинарное применение авокадо
Не секрет, что из плодов авокадо готовят вкуснейшие кулинарные шедевры. И чтобы произвести подобное блюдо своими усилиями, вам необязательно нужно знать особые хитрости кулинарии. Да и если просто добавлять плоды в ежедневные блюда, это придаст им особый вкус и аромат. К тому же авокадо активно используется для сервировки и украшения стола
.
Особой популярностью пользуется паста из авокадо. Приготовить такой соус достаточно просто. В интернете есть множество инструкций, фото и рецептов, поэтому приготовление не станет для вас чем-то сложным или трудновыполнимым.
В конце концов, остаётся добавить, что выращивание авокадо в домашних условиях - это прекрасный способ обеспечить себе качественный мини-урожай на протяжении целого года.
Авокадо – вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Его плоды чрезвычайно полезны: содержат большое количество витаминов B, E, меди, цинка, глютатиона, а также других витаминов и минеральных веществ.
Самостоятельное выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательный процесс, дарующий великолепное дерево при соблюдении всех правил и грамотном уходе. Узнайте, какие плоды подходят для размножения, как правильно выполнить посадку и первую пересадку, какие сложности ждут начинающего цветовода и как с ними бороться.
Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку
Для домашнего выращивания можно купить авокадо в ближайшем супермаркете, но чаще всего на прилавки попадают недозревшие плоды. Это объясняется тем, что транспортировка фрукта из мест произрастания в точки продаж занимает большой промежуток времени. Чтобы минимизировать процент порчи, их срывают слегка недозревшими, а значит, и более прочными.
Для укоренения нужен спелый фрукт. Определить степень зрелости можно по цвету кожуры и плотности мякоти.
- Если авокадо светло-зеленого цвета и твердый, то это означает, что употреблять в пищу его еще очень рано, необходимо дать дозреть не менее недели.
- Насыщенно-зеленый оттенок и твердая мякоть свидетельствуют, что фрукт обретет свойства и вкусовые качества спелого плода и станет пригодным для размножения через несколько дней.
- Кожура темно-зеленого цвета, с оттенком коричневого, указывает, что плод зрелый и готов к употреблению. При надавливании на кожуру спелого фрукта остается небольшой след.
- Если плод слишком мягкий, мякоть рыхлая и легко продавливается, а кожура имеет коричневый цвет, значит, авокадо переспел и не годится для употребления в пищу, но вполне пригоден для посадки.
Также определить зрелость можно по месту под черенком. У спелого фрукта оно зеленое, с возможным наличием прожилок коричневого цвета, у недозревшего – желтое, у перезревшего – коричневое.
Чтобы извлечь посадочный материал и не повредить его, острым ножом делают глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо, не нажимая при этом лезвием на семя. После того как получились две половинки, соединенных косточкой, их берут в ладони и поворачивают друг против друга. Косточка останется в одной из половинок фрукта. Ее аккуратно поддевают лезвием ножа или ложкой. Нестрашно, если повредится коричневая оболочка.
Подготовка почвенной смеси и горшка
Грунт для выращивания в домашних условиях авокадо из косточки должен быть рыхлый и хорошо аэрируемый, слабокислой, либо щелочной реакции. Готовят почву, смешивая перегной или листовую землю с песком и доломитовой мукой. Вместо нее можно использовать перемолотую скорлупу вареных куриных яиц. Для повышения аэрации в почвенную смесь добавляют перлит или вермикулит.
Горшок для авокадо нужно выбирать небольшого диаметра 10-12 см и высотой в 15-20 см. Керамическому горшку следует предпочесть пластиковый с поддоном, в нем растение лучше себя чувствует. На дне обязательно наличие дренажных отверстий.
Авокадо, хоть и тропическое дерево, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Для выращивания лучше выбирать западные или восточные окна, а в особо солнечные дни стоит притенить растение или переставить вглубь комнаты.
Алгоритм проращивания и посадки косточки в почву
Не спешите готовить горшок, сначала нужно прорастить корни. Для проращивания косточку нужно поместить тупым концом в воду на 1/3 высоты.
Это можно сделать несколькими способами:
- Положить на дно емкости семя, зафиксировать в вертикальном положении, налить немного воды. В процессе проращивания постоянно следить за уровнем воды, не допуская пересушивания.
- Вокруг оси косточки на 1/2 высоты аккуратно сделать три отверстия в скорлупе, не повреждая самой семядоли. Вставить в них зубочистки или спички. Налить в стакан воду и поместить косточку таким образом, чтобы зубочистки опирались на стенки стакана, а тупой конец семени был погружен в воду.
- Вместо емкости для проращивания авокадо использовать 50-граммовую рюмку стандартной формы, диаметр которой меньше, чем диаметр косточки. В таком случае она удобно фиксируется по своей оси, опускаясь тупым концом в воду.
Примерно через три недели появится корень. Одновременно с корнем может появиться и сам росток авокадо.
После этого косточку авокадо сажают в грунт. На дно горшка насыпают не менее 3 см дренажа, для этого подойдет керамзит, битый кирпич, колотый древесный уголь или колотая кокосовая скорлупа.
Затем насыпают подготовленный грунт и аккуратно заглубляют косточку наполовину, не повреждая корень. Землю обильно увлажняют отстоянной водой. Горшок с авокадо сразу переносят на светлое место для того, чтобы дерево не вытянулось.
Дальнейший уход за молодым саженцем заключается в обильном поливе и опрыскивании, а также в регулярном поворачивании к свету разными сторонами, чтобы ствол не искривлялся.
Возможные проблемы в выращивании и их решение
При выращивании авокадо из косточки, как и после покупки готового саженца для , проблемы схожи.
Листья авокадо внезапно сохнут и опадают . Чаще всего это происходит в отопительный период, когда воздух в помещениях становится слишком сухим. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо чаще опрыскивать растение либо использовать увлажнитель воздуха.
Часть листа желтеет и засыхает . Вероятнее всего, это следствие ожога. Для решения проблемы, горшок переносят в место, куда не попадут прямые солнечные лучи.
Все листья потеряли тургор и опустились . Это признак того, что земляной ком пересушен. Растение необходимо обильно полить. Если с момента опускания листьев прошло не более суток, то дефицит влаги восполнится и авокадо приобретет первоначальный вид.
Опадают нижние листья . Это нормальное состояние. Старые листья опадают в осенне-зимний период. Чтобы дерево не потеряло декоративный вид, можно высаживать в одну емкость три и более экземпляров, переплетая их стволы по своему усмотрению, например, в форме косы. При этом, переплетения не должны быть тугими, так как стволы по мере роста деревьев утолщаются.
Отсутствуют боковые побеги . Чаще всего добиться ветвления дерева авокадо очень сложно. Даже прищипки верхушки не всегда дают должного результата. В 85% случаев из ближайшей к месту прищипки почки появляется один побег, который заменяет центральный стебель, но декоративности это не добавляет.
Лучших результатов можно добиться с помощью применения специальных гормональных препаратов, например, цитокининовой пасты. Ее наносят в небольшие надрезы на стволе, сделанные стерильным острым лезвием. Стоит помнить, что на одно растение должно приходиться не более двух таких обработок.
Авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях, может зацвести не ранее, чем на третий год жизни, но плоды появятся только в том случае, если зацветет одновременно несколько растений и произойдет опыление. Значительную часть всего плода составляет косточка или семечко. Их, наряду с мякотью, часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Если вам нравится разводить комнатные цветы, загляните в , посвященный этому увлекательному занятию.
Можно ли вырастить авокадо дома? Такой вопрос часто возникает у любителей этого экзотического тропического фрукта. Необходимо отметить, что культура представляет собой крупное плодовое дерево и мало приспособлена для выращивания в домашних условиях. может достигать в высоту 20 м, в комнатах же без специального формирования кроны растет в виде кустарника со слабо облиственным длинным стволом и не очень декоративно. К тому же авокадо дома не цветет и не плодоносит.
Тем не менее, любителей комнатной экзотики привлекает возможность самим вырастить дерево авокадо в домашних условиях, поскольку оно легко размножается семенами. В результате можно получить вечнозеленое декоративное деревце, при благоприятных условиях и должном уходе оно вырастает до 2,5 м и формирует достаточно пышную крону, к тому же прекрасно очищает воздух в помещении.
Как вырастить авокадо дома правильно, так, чтобы растение стало настоящим украшением интерьера? Для этого мало посадить косточку, дождаться её прорастания и получить саженец, важно знать биологические особенности авокадо, уход в домашних условиях должен обязательно их учитывать.
Как посадить и вырастить авокадо в горшке?
В комнатах разводят большей частью персею американскую, т. е. представителя мексиканской расы. Приобрести готовый посадочный материал в магазине сложно, зато посадить авокадо в домашних условиях можно косточкой, взятой из приобретенного в магазине зрелого плода.
Размножение черенкованием тоже применяется, но крайне редко, поскольку даже после обработки срезов веществами, стимулирующими корнеобразование, приживаемость черенков невелика.
К достоинствам растения относится то, что выращенный из семени экземпляр сохраняет признаки родительского сорта. При семенном размножении косточка должна быть свежей, взятой из хорошо вызревшего плода, сроки её прорастания варьируются от 1 месяца до полугода. Посадку производят весной в горшки диаметром от 9 до 15 см, в которых обязательно должно быть несколько отверстий в дне для слива излишков воды.
Используют рыхлую, хорошо впитывающую влагу почву предпочтительно с нейтральной реакцией. Недопустимо слеживание и уплотнение грунта, поскольку из-за особенностей корневой системы корням необходимо обеспечить беспрепятственный доступ воздуха.
Подробно о том, как посадить авокадо дома, используя косточку, рассказано выше.
Особенности ухода за авокадо в домашних условиях
При выборе места для горшка с растением учитывают, что авокадо светолюбиво, но вместе с тем выносит полутень, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Оно неплохо развивается около северного окна, однако предпочитает яркий свет с притенением в полуденные часы. Для оптимального роста дерева осенью и зимой его подсвечивают, используя для этого люминесцентные светильники, или специальные фитолампы.
– представитель тропической флоры, поэтому оно теплолюбиво, в летнее время требует высокой температуры, в умеренном климате его даже в теплый период не рекомендуется выносить в сад или на балкон. Зимой растение может содержаться при 18–20 °С, в этом случае оно развивается без ярко выраженного периода покоя. В случае холодной зимовки, при 10-12 °С, дерево сбрасывает листья, которые вновь появятся только весной. Авокадо может зимовать и в неотапливаемом зимнем саду, при условии, что температура там не опускается ниже 5 °С, и обеспечен редкий полив.
Растения поливают теплой отстоянной водой, режим полива зависит от времени года. В весенне-летний период он обильный, но без переувлажнения, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поверхность грунта должна быть сухой в течение 1-2 дней. Чем ниже температура зимовки, тем реже поливают авокадо в горшке.
Авокадо весьма чувствительно к влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании водой комнатной температуры, особенно зимой в условиях центрального отопления. Рекомендуется увлажнять не листья, а пространство вокруг дерева, или пользоваться специальным увлажнителем воздуха. Можно также установить горшок на поддон с мокрым мхом-сфагнумом или керамзитом, следя за тем, чтобы дно сосуда не находилось в воде.
В домашних условиях авокадо подкармливают только в период активной вегетации, весной и летом, используя с периодичностью в 1-2 недели комплексные минеральные удобрения или специальные составы для цитрусовых культур. В осенне-зимнее время подкормки прекращают.
Обязательным приемом ухода, обеспечивающим растению декоративный вид, является обрезка. Без неё авокадо дома вытягивается, в его разреженной кроне мало веток, общий вид куста непривлекателен. Для стимулирования ветвления молодым растениям прищипывают верхушку приблизительно над 8 листом. Это вызывает усиленный рост боковых веточек, которые в свою очередь также прищипывают, но уже после 5 или 6 листа. Обрезку рекомендуется проводить весной. Если эта процедура сделана раньше, то с началом интенсивного роста в начале весны на стволе появятся нежелательные побеги. При регулярной обрезке можно сформировать деревце с пышной раскидистой кроной.
Авокадо относится к быстрорастущим культурам, поэтому растения надо регулярно пересаживать в емкости большего размера. Первый раз его перемещают в более просторный горшок после того, как саженец достигнет высоты в 10-15 см. В дальнейшем растения переваливают с комом земли в большие контейнеры с периодичностью 1 раз в год для молодых экземпляров, и не реже 1 раза в 3 года для взрослых. Наиболее благоприятное для этого время– весна. Состав грунта – такой же, как и для посадки растения косточкой. Дерево может вырасти до крупных размеров, поэтому для него лучше предусмотреть контейнер большого объема.
Проблемы выращивания авокадо дома
При выращивании авокадо дома растение может поражаться рядом вредителей и болезней. Из вредителей культура страдает от паутинных клещиков и щитовок. Меры борьбы с ними - повышение влажности воздуха, путем опрыскивания, ручное удаление насекомых с помощью мыльных растворов, и в последнюю очередь – обработка инсектицидами (актара). Сильно пораженные ветки лучше удалить.
Болезни домашнего авокадо чаще всего вызваны погрешностями ухода. Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура воды для полива.
В том, что авокадо отлично себя чувствует не только в жарких тропиках, но и на подоконнике, успели убедиться многие любители домашних растений. Но вырастить экзотическое деревце в открытом грунте средней полосы рискнет не каждый бывалый садовод. Такую осторожность можно понять: культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам. И все же есть смельчаки, которые, несмотря на трудности, сумели «приручить» теплолюбивое растение.
Разновидности авокадо
В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости. Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до -6° C. Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.
Выращивание саженцев из плодовых косточек
Технология выращивания авокадо из косточек хорошо знакома любителям домашней растительной экзотики. Деревца для культивирования в саду выращиваются так же:
- Для получения косточек выбирают несколько спелых плодов. Косточек будет нужно как минимум две, поскольку в одиночной посадке авокадо плохо плодоносит. Для подстраховки лучше взять несколько семян.
- Отобранные плоды надрезают, косточки извлекают и промывают под проточной водой.
- В твёрдой оболочке каждой косточки просверливают по 3–4 отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки.
- Косточку на распорках-зубочистках закрепляют над стаканом с водой таким образом, чтобы ее нижняя тупая часть была погружена в жидкость. В просверленные отверстия вода попадать не должна!
- Через 2–4 недели оболочка лопнет, чуть позднее появятся корешки.
- Когда длина корней достигнет 3–4 см, косточку высаживают в рыхлый питательный грунт, убирают в тепло и регулярно поливают.
Такой способ посадки очень распространен среди растениеводов, однако при посадке велик риск повреждения корней. Если прорастить косточку по-другому, этой проблемы удастся избежать:
- Косточки замачивают в горячей воде (около +50° C), после чего снимают с них оболочку.
- Верхнюю (острую) часть семени срезают (1 см), место среза обрабатывают раствором любого фунгицида.
- Семена высаживают в отдельные горшки диаметром 12–15 см, заполненные почвенно-песчаной смесью. Глубина посева – около 2–3 см. Срез должен остаться над поверхностью.
- Прорастание проходит в тёмном месте при температуре +18–20° C. Всходы появляются через 20–30 дней. На протяжении этого времени посевам обеспечивают регулярный умеренный полив.
В домашних условиях сеянцы содержат, пока они не достигнут высоты 35–40 см, после чего высаживают в грунт.
Посадочное место для авокадо
В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:
- Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
- Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
- Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
- Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
- Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
- Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.
В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.
Высадка в грунт
В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:
- Почву плодородного слоя щедро заправляют вызревшим компостом или перегноем.
- Полученную смесь засыпают в траншею слоем около 40 см и тщательно утаптывают.
- С интервалом в 1,3–1,5 м по дну траншеи насыпают горки земли высотой 35–40 см.
- Саженцы ставят на горки, не нарушая старого земляного кома, и заполняют пространство вокруг них питательным субстратом.
- Почву после посадки тщательно уплотняют и обильно поливают.
Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.
Режим полива
Авокадо одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. Потребность в процедуре определяют, погрузив в грунт деревянную палочку на глубину 20–25 см. Если почва сухая и рассыпчатая, растениям требуется вода. После полива почву приствольного круга рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням.
Подкормка
Ежеквартально авокадо подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей также подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Органику вносят дважды за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Раз в год деревца опрыскивают составами, содержащими железо и цинк. Чтобы не обжечь корни растений, подкормки вносят после обильного полива.
Обрезка
Для авокадо характерен стремительный рост, вследствие чего деревцам требуется формирующая обрезка. Каждую весну верхушку и побеги деревьев укорачивают, чтобы они не выглядывали из траншеи, поскольку излишне высокие экземпляры будет очень сложно укрыть на зиму. Саженцам с пирамидальной кроной путём обрезки придают округлую форму. Взрослым растениям формирующая обрезка не требуется. Для них процедура носит санитарный характер, в процессе которой вырезают больные, слабые или сухие ветки.
Зимовка авокадо в открытом грунте
В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.
С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.
Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.
