Заготовка компоста. Как сделать правильный компост? Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить
Основной принцип садоводства гласит, что земля, на которую высаживают рассаду, должна быть плодородной или достаточно удобренной. Одну из первых ролей в садоводстве играет компост. Через нанесение разных органических удобрений садоводы добиваются результатов по сбору отличного урожая овощных, плодовых, ягодных культур.
Но ряд вопросов все же стоит остро:
- где взять удобрение такого качества, чтобы можно было не опасаться за здоровье как почвы, так и посадок;
- как сделать компост – свое собственное удобрение – и не потратить при этом значительных финансовых средств.
На рынке много подделок, которые выдаются под естественные удобрения – перегной, компост и так далее. Но нет никаких гарантий, что это не обычная «разведенка», напичканная различными химическими добавками, которые потом нанесут вред почве и урожаю.
Решение этих вопросов упирается в новый: как правильно сделать компост самому ? Эта процедура по силу любому. А высококачественное органическое удобряющее вещество за счет содержащихся в нём различных питательных веществ практически совсем не отличается от высококачественного перегноя. И это позволяет ему гарантировать отличную урожайность.
Что представляет собой компост
Компост – это естественное органическое удобрение , получить который можно самостоятельно. Оно благодаря отходам жизнедеятельности, содержащихся в нём всевозможных микроорганизмов насыщается различными необходимыми элементами и процессами.
Такое удобрение достаточно просто сделать своими руками на приусадебном или садовом участке. Полученное вещество можно будет впоследствии использовать для выращивания и дальнейшего культивирования биологически и экологически чистых сельскохозяйственных культур и продуктов.
Задавшись такой целью, как сделать компост своими руками высокого уровня, необходимо ознакомиться и в дальнейшем придерживаться определенных правил , быть в курсе некоторых тонкостей и нюансов.
Как делать компост своими руками
Начало
Чтобы приготовить компост своими руками, нужно выдержать следующие условия и учесть следующую информацию .
Выбрать необходимое для этого мероприятия время, традиционно это месяцы с сентября по ноябрь.
Не бояться приступать к созданию своими руками перегноя, поскольку это мероприятие достаточно простое и не потребует какого-либо серьезного временного или финансового напряжения.
Нелишняя информация о том, что компостная куча будет является своеобразным биореактором . То есть заранее нужно быть готовым к тому, что туда пойдут только чистые отходы, без каких-либо химических или синтетических примесей.
Чтобы начать делать компост самостоятельно, необходимо убедиться, что для создания перегноя есть (или могут быть организованы) достаточные для этого условия: теплое и влажное место.
Первый этап
Перед тем как приготовить компост, необходимо приготовление места для компостной кучи .
Своими руками компостная куча создается так: сначала на участке выбирается отдаленное место, огораживается какими-либо органическими материалами, обычно это простые доски. Принципиальное значение тут будут играть размеры огораживаемого места. Необходимо выдержать следующие размеры: ширина - 1,5 метра, длина - 1,5 метра, высота - 1 метр. Если оно окажется меньшей площади, изготавливаемый компост будет стремительно высыхать и при этом недостаточно прогреваться внутри. Всё это приведет к тому, что нарушится технология создания качественного перегноя, поскольку брожение внутри кучи будет слишком замедленным. Но если выдержать размеры, таких проблем не возникнет.
Процесс перехода органической массы, состоящей из отходов, в качественный перегной будет проходить за счёт жизнедеятельности находящихся в ней организмов. Они будут стремительно размножаться, за счет чего будет выделяться необходимое количество энергии. Продукты жизнедеятельности этих организмов запустят все важные биохимические процессы и обеспечат их максимально скорое протекание.
Второй этап
Когда площадка для создания перегноя будет готова, можно приступать к следующему этапу, как сделать перегной своими руками.
Что можно класть в компост?
Для компоста необходимо будет собирать как можно более разнообразные отходы. Здесь важно понимать, что чем обширнее будет его состав, тем более полноценным получится перегной. Ещё раз заметим, что состав должен быть из естественных материалов. Допускать в него какие-либо синтетические химические отходы не следует.
В компостную кучу можно смело складывать следующее: различные хозяйственные и бытовые отходы, картофельные очищенные шкурки, стебли, косточки и кожицу от фруктов и овощей, скорлупу от яиц, остатки хлеба, чаинки.
Можно складывать остатки после строительных работ: стружки, опилки, тонкие картонки, бумагу.
Сельскохозяйственные отходы (сорняки после прополки, измельченные ветки, ненужные сено или солому), продукты жизнедеятельности домашних птиц, животных. Подойдут даже натуральные ткани, бумага, газеты и проч.
Чтобы правильно приготовить компост, важно помнить, что все отходы, которые в него помещаются, должны быть предварительно измельчены . Если этого не делать, заложив в компост слишком крупные и предварительно неизмельчённые отходы, вместо компоста в итоге можно получить просто большую помойку. Необходимых процессов, микроорганизмов и прочих необходимых вещей в ней уже не будет. Соответственно, и перегноем это тоже не будет. То есть каждая подобная ошибка в вопросе «как сделать компост» может привести к порче собранного материала.
Правильная компостная куча требует также и правильного ухода за ней. Под уходом в данном случае понимается правильное ее прикрытие. Оно необходимо для того, чтобы регулировать количество влаги, тепла и действие солнечных лучей.
Правильным решением будет прикрывать перегной также органическими материалами. Уместно будет употребить плотную бумагу, картон, коробки, ненужные ДСП доски и прочее. Ни в коем случае нельзя допускать разного рода полиэтиленовых пленок и прочих синтетических материалов. Они уменьшают контакт с кислородом, а соответственно, нарушают важные обменные процессы внутри перегноя. Характерные запахи помогут убедить в этом.
Третий этап
На данном этапе мы будем определять готовность компоста в пользовании . В среднем компост становится пригодным к использованию спустя 8 месяцев с начала его создания. Определить, что перегной готов к использованию, очень просто. Для этого нужно убедиться, что компостный материал имеет однородную сыпучую массу, цвет которой должен быть тёмно-коричневым, а запах характерный землистый. Если эти характеристики у компостируемой кучи появились, можно ее смело применять для удобрения.
Способы применения компоста
Материал, получившийся вышеизложенным способом, является органически важным удобрением, которое можно применять для любых садовых культур. В данном случае не существует каких-либо противопоказаний, исключений и оговорок. Такой компост можно применять для всех выращиваемых культур , придерживаясь тех же доз, что традиционно относится к навозу. То есть это будет около 100 или 200 килограмм в расчете на одну сотку. Вносить этот ценный перегной можно осенью или весной во время вспашки или во время перекапывания почвы. Применять его тоже очень просто. Его достаточно просто раскидать по свежевспаханному грунту или вложить в лунки наподобие мульчирующего материала.
Ответы на частые вопросы
Как быть, если компост сделали неправильно?
Часто новички, начиная впервые приготавливать перегной, допускают различные ошибки. Если по какой-либо причине компост был сделан недостаточно правильно и были допущены ошибки, то это не означает, что стоит всё выбросить. Можно попробовать поправить положение и взрыхлить перегной. Таким образом будет восстановлен воздухообмен и необходимые процессы могут быть запущены заново.
Что делать, если компот оказался пересушенным?
В этой ситуации, которая возникла из-за того, что, скорее всего, в материал для перегноя не поступает достаточное количество тепла, можно самостоятельно добавить немного влаги. Средние показатели влажности в компостируемом материале не должны превышать отметку 60-70 процентов.
Чаще возникает другая ситуация: иногда компостный материал оказывается слишком увлажненным за счёт того, что работы с ним производятся в осеннее время, а оно чаще всего является дождливым. Если компостная куча перелита водой, в этой ситуации необходимо контролировать уровень влаги и вовремя закрывать кучу.
Как ускорить время готовности компоста
Для любого фермера или просто садовода 8 месяцев созревания компоста – это более чем серьезный срок. Однако садоводов ждет отличная новость. На сегодняшний момент существует несколько простых мероприятий, позволяющих сдвинуть сроки созревания компоста буквально до нескольких дней. Для этого нужно в компостный материал добавить специально подобранные микроорганизмы . Необходимые микроорганизмы и бактерии содержатся в специальных препаратах, которые были разработаны именно для быстрого получения качественного перегноя. Они совершенно безвредные, приносят только пользу и отличные результаты. Они идеально приживаются внутри компоста, более чем значительно ускоряют обменные процессы внутри его.
Для получения отличного перегноя за несколько дней необходимо обратиться к такому биостимулирующему препарату, как «Эмбрико Компост». Его разработке мы обязаны крымским ученым. Этот препарат помогает созреть компостной куче буквально за 5-7,5 недель.
Биостимулятор для перегноя «Эмбрико Компост»
Помимо того, что данный стимулятор эффективно ускоряет обменные процессы внутри перегноя, он обладает рядом приятных дополнений:
- полностью убирает всякие характерные запахи, свойственные органическим отходам;
- аннулирует патогенные микробы, содержащиеся в отходах;
- способствует гибели семян сорняков;
- уничтожает яйца и личинки различных нежелательных насекомых и гельминтов.
Как правильно применять «Эмбрико Компост»:
- сначала упаковку встряхнуть до получения однородного цвета;
- после каждого использования максимально сдавливать упаковку, чтобы убрать из нее лишний воздух, и плотно закрыть. После этого препарат можно будет применять еще не раз;
- на 1 м3 компоста использовать 100 мл стимулятора. Разводить его надо в пропорции 1:50;
- вода для разведения должна быть чистой от хлора. Если это условие не будет соблюдено, содержащиеся в ней полезные микроорганизмы могут или ослабнуть, или полностью погибнуть.
Возможности компоста
Если компост получился правильный, можно смело ожидать пышного урожая. И что особенно приятно, не только в один сезон. Хороший и правильный перегной способен улучшить структуру грунта. Это позволяет ему обеспечивать урожайность вперед на несколько лет.
Хороший и правильный перегной содержит все самые нужные микро- и макроэлементы для наилучшего произрастания посадок.
Компост способен повышать иммунитет садовых насаждений к разного рода неблагоприятным условиям, заболеваниям, даже вредителям.
Свой личный компост позволяет неплохо сэкономить на дорогих средствах и рационально использовать обычно утилизируемые домашние отходы.
Свой компост получить стало гораздо легче благодаря разработке биостимулятора. Теперь не приходится ждать готовности перегноя почти целый год.
Грамотно приготовленный компост, являющийся разновидностью органического удобрения, получается в процессе перепревания разнообразных отходов и остатков - бытовых, растительных, кухонных с добавлением навоза.
При условии создания необходимых условий для полного созревания садоводы получают безопасный питательный субстрат, который позволяет поддерживать постоянно плодородие почвы, обеспечивая богатый урожай.
Как сделать компост: основные способы приготовления
C целью проведения компостирования в основном практикуют три метода:
- Компостная куча . При укладывании различных составляющих в одну кучу на отведенном месте для ограждения рекомендуется установить каркас из проволочной сетки, который не препятствует хорошему проветриванию и попаданию влаги. В ширину рекомендуется укладывать компостируемые материалы не больше одного метра. Высотой куча в среднем выполняется в 90-120 сантиметров.
- Ящик для компоста . Удобный для использования закрытый контейнер можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Готовый вариант упрощает процесс тем, что внутри предусмотрен вращающийся барабан, позволяющий перемешивать уложенные продукты. Имеется в комплектации шланг, по которому внутрь поступает вода
- Компостная яма . Наиболее подходящими размерами для ямы считается ширина 1,5 м и длина 2 м. В глубину ее делают не больше метра. Можно сделать яму более длинной, разделив ее по центру перегородкой на два отсека. В одном будет происходить вызревание компоста, а в другой перекладывают уже готовый перегной.
Выбор места
Для компостника целесообразно отвести место в дальнем углу участка. Предусматривают защиту от прямых солнечных лучей, устраивая полутень. Но и вблизи деревьев устраивать вместилище для будущего компоста не рекомендуется, чтобы мощные корни не забирали из него нужные питательные элементы.
Составные части компоста
Поскольку питательность компоста является важнейшим критерием оценивания этого вида удобрения, следует предусмотреть закладывание для дальнейшего перепревания разнообразных материалов. Их можно условно объединить в две преобладающие группы:
- Азотистые компоненты или зеленая масса . Отличительной характеристикой служит наличие в их составе высокого процента азота. Входят в данную группу остатки надземной части огородных культур, навоз, сорняки. Также сюда относят скошенную траву, фруктовые отходы, птичий помет, не одревесневшие стебли и зеленую листву растений.
- Углеродистые компоненты или коричневая масса . В составе находится много клетчатки. К этой группе относятся кусочки коры, солома, ветки, размельченная древесина, бумага. Включается в перечень подобных материалов опавшая листва, картонные обрезки, древесная стружка. После разложения эти продукты делают компост рыхлым и рассыпчатым, насыщают важными для развития растений элементами.
Растения – сидераты | Сочная зеленая масса, богатая белком, после скашивания разлагается быстро. Рекомендуется ее немного подсушить перед закладкой. Чередуют слоями с твердыми компонентами. |
Сено | Обеспечивает пористую структуру зреющего компоста, что позволяет воздуху и влаге легко проникать сквозь все слои. При укладке создают из сена тонкие прослойки между другими компостируемыми отходами. |
Солома | Имеющую достаточно грубую текстуру солому необходимо размельчать перед помещением в компостные гурты. Чаще этот материал используют для финишного укрытия уже полностью уложенных компостных куч. |
Опавшие листья | Рассыпают высохшие и растолченные листья, оставленные в отдельных гуртах с прошлого сезона, вперемешку с другими отходами. Создавать обильные слои не рекомендуется, так как листва не отличается высокой питательностью. Если для компостирования используют дубовые листья, то для снижения кислотности, присущей этому сырью, вносят 100 г извести - пушонки из расчета на пять килограмм листвы. |
Древесная стружка (опилки) | Этот материал разлагается медленно и отличается небольшим содержанием азота. Рекомендуется предварительно объединить его при активном вымешивании с костной мукой, мягкой зеленью, навозом. |
Древесная кора | В ее составе по сравнению со стружкой азот содержится в большем количестве, но перед закладкой целесообразно предусмотреть добавление навоза (достойной заменой ему служит птичий помет). Можно перемешать кусочки коры с известью, ускоряющей разложение. Берут ее по 50 грамм из расчета на пять килограмм корья. |
Пищевые отходы | Характеризуются быстрым разложением и считаются одним из наиболее ценных компонентов для компоста, обеспечивающим насыщение питательными соединениями. Их следует вымешивать с грубым материалом, придающим пористость и обеспечивающим вентилирование. |
Навоз | Благодаря высокой концентрации азота, навоз считается одним из наиболее благоприятных компонентов для компоста, поскольку служит катализатором разложения. Слой навоза присыпают грунтом, что обеспечивает выделение тепла и ускорение процессов перепревания. |
Бумага | Для ускорения разложения, бумагу размельчают и увлажняют. Перемешивают с достаточно грубым материалом, что исключит сбивание бумажных обрывков в комки. |
Обустройство компостной кучи на даче
Разметив на поверхности почвы габариты будущей компостной кучи, выбирают поверхностный слой примерно на штык лопаты. Нижним слоем будут служить дренирующие материалы. Чаще укладывают стебли смородины, малины, древесные ветки небольшого диаметра.
Следующим этапом целесообразно насыпать слой прошлогоднего компоста, который послужит источником бактерий, необходимых для вызревания свежего субстрата. Затем слоями размещают имеющиеся отходы и почву. Для интенсификации процесса согревания и перепревания, проливают слои водой.
Рекомендуется чередовать азотистые и углеродистые компоненты. Такой подход обеспечит необходимую рыхлость и приток кислорода. Скорость перегнивания зависит от объемного содержания материалов, содержащих азот. Они выделяют тепло, благоприятствующее размножению бактерий, обеспечивающих быстрое разложение. Оптимальным считается равное соотношение зеленой, а также коричневой массы.
Финальным верхним слоем будет служить почва. Готовую кучу накрывают плотно соломой. Подойдет темный спанбонд. Нельзя с этой целью использовать не пропускающую воздух пленку. Такую же последовательность применяют при закладывании компостной ямы.
Что запрещается помещать в компостник
Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:
- Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
- Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
- Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
- Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
- Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
- Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
- Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
- Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля. Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.
Уход за компостом
Важно обеспечивать оптимальную влажность компостируемой массы. Средний показатель составляет 45-70%. Требуется тепло, так как компост зреет при температуре не ниже 28 градусов.
Сухой материал практически не разлагается. Если же влажность будет длительное время чрезмерной, то компоненты уплотняются, нарушается их взаимодействие, что также отрицательно отражается на скорости их разложения.
В засушливую погоду компостные гурты поливают дважды за неделю. В сезон дождей при избытке влаги рекомендуется регулярно их перелопачивать. Такая операция дополнительно обеспечивает поступление кислорода. Избегают чрезмерного нагревания слоев, так как при 60 градусах начинается гибель микроорганизмов.
Методы ускорения созревания компоста
С целью интенсификации созревания компоста практикуют различные методы:
- Используют биодекструкторы в соответствии с инструкцией. Популярностью пользуются такие органические удобрения как Уникал-С, Байкал-Эм, Сияние.
- Готовят настой из куриного помета, размельченной зеленой травы и воды в объемном соотношении 2:5:20. Выдерживают 4-5 дней и проливают компостную кучу.
- Можно сделать дрожжевой катализатор. Вливают в банку 1 л теплой воды, в которой растворяют 200 г сахара и размешивают сухие дрожжи - 1 ст. ложку. После появления признаков брожения выливают раствор в отверстие, проделанное по центру компостного гурта.
- В ведре воды растворяют три спичечных коробки мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Раствором равномерно поливают материал, уложенный для компостирования, и тщательно перелопачивают слои.
Хорошо перепревший компост приобретает рыхлую равномерную структуру темного оттенка, свидетельствующего о высоком плодородии. Вносят его как под осеннюю, так и весеннюю перекопку примерно по 15 кг на каждый квадратный метр. Используют также в качестве мульчирующего материала.
Садовый компост - бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Садовый компостер - это небольшое сооружение, которое помогает дачнику приготовить отличное органическое удобрение, одновременно избавляясь от органического садового мусора. Что такое компостер, как он работает и как правильно приготовить садовый компост, чтобы трава не сгнила в дождливое лето, и не высохла в жару? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.
Что такое компост
Компост - это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
В пользу компоста, помимо того, что он является универсальным удобрением, говорит еще и то, что удобрение это натуральное и абсолютно бесплатное.
Для чего нужен садовый компостер на даче
Правильно устроенный садовый компостер производит компост и является своеобразным мини-заводом по переработке садовых и органических отходов на удобрения, а так же позволяет избавиться от неприятных запахов и мух, которые постоянно вьются над компостной ямой.
Устройство компостера
Садовый компостер представляет из себя вместительную емкость объемом 200-1000 л, в зависимости от нужд дачника и размеров участка. Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания 2-4 квадратных метра и высоту около метра. Правильный ящик для приготовления компоста может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы стенки удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. Ну и конечно же садовый компостер должен быть удобным в использовании.
Современные компостеры бывают однокамерными и 2-х и даже 3-х камерными.
Самодельный садовый компостер для дачи, как правило, делают из досок. Собранный из бруса каркас необходимого размера обшивают деревянными досками. В самом простом варианте исполнения крышку либо не делают совсем, либо накрывают компостер пленкой.
При устройстве самодельного компостера часто применяют листы шифера, которые служат гораздо дольше, чем древесина, и металлический профиль, из которого стенки садового компостера собирать гораздо быстрее и проще, чем из деревянных досок.
В продаже чаще всего можно встретить садовые компостеры различных конструкций из пластика. Приобрести можно полностью готовые компостеры, или сборные варианты.
В любом случае, если вы решили устроить садовый компостер на своем участке, откажитесь от рытья компостных ям в пользу самодельного или покупного компостера. В компостных ямах очень часто скапливается вода, затруднен доступ воздуха, и, как следствие, затруднены процессы гниения. Кроме того, компост в компостной яме практически невозможно перемешать и сложно доставать готовый компост из нижних слоев ямы.
Если у вас нет времени для изготовления хорошего садового компостера, и нет возможности купить готовый компостер, сделайте лучше обыкновенную компостную кучу - три стенки из любого доступного материала, высотой до одного метра.
Для компостницы лучше всего делать решетчатый пол. В этом случае воздух в компост будет дополнительно подсасываться снизу, и процесс компостирования будет протекать быстрее и качественнее.
Садовый компостер важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу - песок, гравий или траву. Дренажные отверстия должны беспрепятственно выводить излишнюю влагу из компостера наружу. На участках с тяжелой глинистой почвой под компостер насыпают слой гравия или кладут срезанные ветки. Если пол под садовым компостером деревянный или бетонный, то вниз стелят солому или опилки, слоем толщиной не менее 20-30 см.
Для лучшего процесса гниения необходим кислород. Для этого компост можно либо перемешивать, либо обеспечить доступ воздуха к центру компостера где происходит самое активное разложение. Это можно сделать при помощи пластиковой или асбестовой трубы с просверленными отверстиями, установленной вертикально по центру компостера.
Для ускоренного процесса компостирования стенки компостера необходимо утеплить. Сделать это можно, проложив при строительстве внутренние стенки 5-10 см слоем пенопласта. При этом в жаркие летние дни необходимо следить за тем, чтобы компост не сгорел, регулярно и тщательно перемешивая его содержимое.
Минимальный объем кучи с компостом должен составлять как минимум 1 м3, в противном случае органика будет быстро сохнуть. По этой же причине садовый компостер лучше всего располагать в тени.
Если компостная куча находится на открытом месте, она обязательно должна прикрываться сверху. Зимой и весной садовый компостер можно накрывать пленкой, летом - любым непрозрачным материалом. Если компостную кучу не накрыть, в течение сезона питательные вещества вымоются дождями.
Устанавливая садовый компостер обратите внимание на то, чтобы подъездные пути были удобными, а переднюю стенку компостера надо сделать съёмной, низкой, или вовсе обойтись без неё.
Как приготовить компост
Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов - бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.
Что нельзя класть в садовый компостер
- белковые остатки пищи - мясо, рыбу, сало, кости;
- молочные отходы;
- химические средства для мытья посуды, санузла и т.п.;
- синтетику, включая пластмассы;
Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.
Что можно класть в садовый компостер
«Зеленые» (богатые азотом) составляющие компоста:
- зеленые листья;
- скошенная трава;
- ботва;
- кухонные отходы;
- отжимки и отходы плодов и фруктов;
- навоз;
- фекалии;
- птичий помет;
- сено бобовых.
Зеленые составляющие гниют быстро и с разогревом, что часто сопровождается неприятным запахом. Это - «печка» садового компостера. А для почвы - источник азотного удобрения.
«Коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой) составляющие компоста:
- сухие листья;
- солома;
- ветки;
- шелуха семечек;
- початки кукурузы;
- бумага;
- опилки;
- кора.
Эти компоненты гниют медленно, прохладно, в куче и в почве в основном обеспечивают пористость, удерживая влагу и воздух, порой обедняя компост азотом. Это - “рыхлители” садового компостера.
Закваска:
- земля;
- зрелый перегной.
Использование закваски в садовом компостере необязательно. Она лишь помогает ускорять процессы гниения.
Зеленые материалы составляют основу компоста, а коричневые их просто прослаивают.
Если вы компостируете только «коричневыее» составляющие, например сухую листву осенью, компостную кучу необходимо увлажнить раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 кг на кубометр материала. Тогда ваш компост не будет обеднен азотом.
Навоз для компостера лучше всего использовать соломистый. Самый качественный - конский. Свиной навоз использовать не рекомендуется - он кислый и жидкий. Любой навоз обязательно нужно переслаивать “коричневыми” составляющими.
Птичий помет так же нежелательно добавлять в садовый компостер.
Кухонные и плодовые отходы необходимо класть тонко и обязательно переслаивать “коричневыми” материалами.
Сено является отличным материалом для садового компоста. Его необходимо укладывать послойно, чередуя с готовым перегноем или поливать настоем соломы или травы для более быстрого гниения. Если сено сухое, его необходимо увлажнить водой.
Трава, листья и прочая зеленая масса обязательно требуют подвяливания, в противном случае компостере они уплотняются, остаются без воздуха и начинает не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы кладете в садовый компостер свежую траву, ее обязательно нужно переслаивать, как и навоз, сухими листьями или опилками.
Сорняки в компостер желательно класть не обсеменившиеся, чтобы потом не пришлось лишний раз пропалывать грядки.
Использование в садовом компостере ботвы больных растений (сгоревших от фитофтороза томатов, или поврежденных грибком огурцов) категорически запрещено.
Качество готового компоста может улучшить скорлупа от яиц. Только не используйте в качестве игнгидиента для компостной кучи скорлупу от сырых яиц, вместе с ней в компост могут попасть возбудители сальмонеллы.
Не желательно так же кидать в садовый компостер остатки цитрусовых. Они сильно окисляют перегной, а это может не понравится червям - одним из основных производителей компоста.
В обычных компостных кучах слои органических отходов желательно пересыпать минеральными удобрениями. В полноценных садовых компостерах вполне можно обойтись и без этого.
Как работает компостер
После загрузки в компостер органики внутри него начинаются процессы разложения. Внутри кучи повышается температура, которая способствует процессу разложения.
Летом в особо жаркие дни необходимо следить за тем, чтобы компост не “сгорел”, т.к. температура может подниматься до очень высоких значений. Для этого необходимо периодически ворошить компост хотя бы до середины садового компостера.
С началом процесса разложения в компосте заводятся компостные черви. Они помогают перерабатывать органику находящуюся в компостере, тем самым значительно ускоряя процессы разложения.
Уход за компостером
Единственная забота садовода при уходе за садовым компостером - периодическое перемешивание составляющих компоста. Компостная масса неоднородна, нижние слои компоста всегда более зрелые, так как процесс компостирования там начался раньше. Для обеспечения наилучшей питательной среды для микроорганизмов перемешивание необходимо проводить один раз в 2-3 недели. При этом не нужно перемешивать самый нижний дозревший слой.
Перед первым использованием садового компостера рекомендуется устелить дно тонким слоем измельченных веток (кроме ивовых, дубовых, и осиновых) или соломой. Это делается для того, чтобы вентиляционные и дренажные отверстия впоследствии не забивались компостной массой изнутри.
Если вы используете компостер с закрывающейся крышкой, ее нельзя надолго оставлять открытой. Микросреда для вызревания компоста создается во многом благодаря изоляции содержимого компостера от внешнего мира. Температура и влажность внутри компостера, как правило, всегда выше, чем на улице.
Через пол-года вы получите удобрение полностью готовое для закладки новых грядок, а на следующий год зрелым компостом можно будет мульчировать почву.
Как ускорить процессы гниения
Если вы хотите получить готовый компост как можно скорее процесс гниения можно ускорить при помощи специальных заквасок. При этом внимательно читайте инструкцию на этикетке. Процесс гниения в компостере при использовании заквасок проходит очень бурно, температура внутри компостной кучи значительно поднимается, и, если внутри компостера не сделать дополнительных отверстий для вентиляции, в середине кучи органика может буквально обуглиться.
Как определить, что компост созрел
Прежде всего, по цвету, запаху и структуре. Готовый компост никогда не пахнет гнилью, скорее грибами или лесом. По цвету он должен быть коричневым. Если компост зелёный - произошло частичное силосование, если чёрный - подгорел при слишком быстром приготовлении. Если в компосте много дождевых червей - скажите им спасибо и несите на грядку. Будет биогумус, а, значит, и плодородная почва.
Как использовать компост
Овощные и ягодные грядки можно устраивать прямо на компосте. Не перекапывая землю, компост сыплют на приподнятую грядку, на которую высаживают рассаду. Компост, приготовленный в основном из зелёной травы, имеет кислую реакцию. В него перед использованием желательно добавить древесной золы или доломитовой муки.
При посадке яблонь и других крупных растений компост очень полезно добавлять в заранее подготавливаемую посадочную яму. Весной компост раскидывают под взрослыми кустарниками и деревьями.
Перед высеивнием газона так же полезно подсыпать тонкий слой компоста на тяжёлую глинистую почву.
Информация с сайта Садоголик:
Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться - в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.
Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую - без них. Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно. Под огородные культуры тот, что «без», а второй - под декоративные деревья, кустарники и цветы.
Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!
Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам. Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому - они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста. Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща - там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и - никуда не деваются, только множатся. Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.
Нельзя путать компостную кучу с помойкой. Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!
Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.
Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола - естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.
Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок
Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород. Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.
Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает. В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.
Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить - достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.
Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?
В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией. А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции». Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления. Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.
Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит». А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков. На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух. Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.
Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.
Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.
Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!
Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.
Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.
Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.
Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже. По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года. А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.
Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.
Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить
Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.
Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких - в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.
Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне - обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!
С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.
Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие - в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.
Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.
Получение почвы и органического удобрения биогумус
Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.
При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.
Питание для червей - мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус. Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше. Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.
Для того, чтобы был хороший урожай, необходимы качественные удобрения, это известно всем. И лучше всего брать органические. Одно из таких — компост. Оно хорошо тем, что его можно приготовить самостоятельно.
Само слово компост — латинского происхождения, означает «составной». Это органические удобрения, составленные из различных органических отходов, которые есть в хозяйстве. В результате получается богатый минералами комплекс, который хорошо питает почву и обогащает ее. Годится для любых растений.
Польза и вред
В чем же заключается польза компоста? Самое приятное, это удобрение практически бесплатное — вы используете для приготовления компоста всяческие отходы и землю. Но это его минимальная польза.
В правильно приготовленном компосте все компоненты находятся в идеально подобранной пропорции, в нем хорошо сочетаются все нужные элементы, и он значительно обогащает почву. При его правильном использовании урожайность даже на небольших участках повышается на 30-40%. Это особенно хорошо заметно на песчаниках, глинистых почвах.
Но компост может нанести и вред. Но только в том случае, если при его приготовлении использовались вредные составляющие, больные растения, способные разнести инфекцию по всему участку, или если почва и так перекормлена, дополнительное удобрение только повредит, может химически обжечь корни и уничтожить растение.
Из чего приготовить
Уже ранней весной многие задаются вопросом, как правильно сделать компостную яму на даче. Это совсем несложно, Сложить в компостную кучу можно все, что угодно. Но есть некоторые тонкости, которых надо придерживаться, чтобы все вышло правильно. Не все можно в него класть.
Для компостов лучше всего использовать
В основном это любые органические вещи:
- кожура овощей и фруктов
- гнилые овощи и фрукты
- засохшие и облетевшие листья комнатных растений, скошенную траву
- яичная скорлупа, но только сырая (ее предварительно следует измельчить, чтобы она быстрее растворилась в компосте. Для этого можно использовать мясорубку или кофемолку)
- сырая шелуха от различных семян, испорченный корм для птиц и животных
- использованная спитая заварка для чая и кофейная гуща
- черствый и заплесневелый хлеб
- остатки любых овощных и крупяных блюд, несвежее любое мясо и рыбу
- бумажные салфетки, истонченные натуральные ткани, использованные бумажные полотенца — их предварительно нужно измельчить
- перекисшее испорченное молоко и молокопродукты
- вычесанную шерсть домашних животных (если накануне вы не обрабатывали их спреями от насекомых)
- навоз животных, птичий и кроличий помет
- хвоя и еловый лапник.
Нельзя использовать
- чайные пакетики, использованные влажные салфетки — они сделаны из тонкого пластика и в компосте не перерабатываются
- сырые и термообработанные кости животных и птиц — они не растворяются в почве, остаются там в неповрежденном виде годами. Это касается и рыбьих костей.
- содержимое лотков для животных — большинство наполнителей сделаны из не растворяющихся в земле компонентов.
- подгоревшее подсолнечное масло — в нем содержится большое количество канцерогенов.
- войлок из пылесборников, одноразовые пакеты пылесоса и т.д. — эти вещи не годятся для компостирования
- некоторые виды сорняков, которые легко укореняются и у которых уже поспели семена — вы получите отличные и красивые, крепкие сорняки в компостной куче, они себя там будут прекрасно чувствовать
- опавшие листья деревьев, ягоды и фрукты, выросшие возле автострад — ионы тяжелых металлов, впитавшихся в них в компосте совершенно не нужны
- глянцевую и цветную бумагу, опилки и стружки с остатками краски, ДСП доски
- синтетические ткани
- не рекомендуется увлажнять компост водой от мытья посуды, особенно если использовались какие-либо моющие средства. Ведь мало кому хочется полакомиться ягодами или овощами с добавлением средства «Fairy», а оно непременно попадет в них через удобренную почву, в которую выливали воду с ним.
В компост КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя добавлять ботву и листья пораженных болезнями растений. Бактерии прекрасно будут чувствовать себя в готовящемся компосте, быстро размножаться. В результате компост будет отравлен ними и станет фактически рассадником инфекции. Почва, «удобренная» таким будет заражать этими инфекциями новые растения. Такую ботву надо только сжигать.
С первого взгляда может показаться, что приготовление этого удобрения — грязный, плохо пахнущий и трудоемкий процесс, который под силу только опытным огородникам. Большое заблуждение, что его можно готовить только на даче. Небольшое количество компоста вполне можно сделать и в городской квартире для подкормки домашних растений.
Существует много способов приготовления. Так как слово компост означает «составной», приготовить его из одного компонента невозможно. Если попытаться сделать его из одного компонента, получится просто перегнившая слизь, непригодная к использованию и закладке в нормальный компост.
В разрезе компост больше всего напоминает слоеный пирог.
Подойдет контейнер из досок, в который проходит воздух и есть вентиляция.
Не подойдет — бетонное сооружение, в которое нет доступа кислорода. В нем компост будет закисать.
Затем послойно укладываются ингредиенты:
- Для правильного созревания обязательно нужен дренаж. Для этого на дно емкости сложите различные веточки, опилки, щепки. толщина этого слоя — 30-50 см.
- На этот слой засыпается земля. Ее слой — тоже 30-50 см.
- на землю складываются и разравниваются другие компоненты, пока их слой не достигнет 50 см.
- На него кладется слой веток, потом земля, и так далее.
Общая высота компоста не должна быть больше 1,5 метров. Далее его нужно засыпать со всех сторон землей, прикрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.
Существует опасность, что в компостной куче образуются плесневые грибки и начнут там размножаться. Они отлично чувствуют себя в кислой среде, поэтому для предотвращения этой напасти в середине кучи нужно создать нейтральную среду. В середину компоста просто добавляйте древесную золу или известь. Ее потребуется немного, не больше 5% от общей массы готового компоста. Для этого достаточно будет пересыпать слои золой или известью.
- В середину компоста лучше складывать быстроперегнивающую траву. Она способствует полноценному образованию гумуса. Это ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Сверху этот слой полезно полить раствором коровяка, птичьего или кроличьего помета.
- Компост необходимо периодически перемешивать, для лучшего насыщения его кислородом. Это поспособствует его обогащению и улучшит структуру и качество. Вместо перемешивания, достаточно будет протыкать его насквозь вилами, это тоже поможет поступлению кислорода.
- В верхние слои компоста закладывайте более измельченные части — они быстрее перерабатываются. В более нижних слоях стоит положить более крупные части. Так компост будет созревать равномерно.
Компост из листьев
Осенью опавшая листва для большинства дачников составляет огромную проблему — куда ее девать в таких количествах. И чаще всего ее просто сжигают. А ведь из нее получается к весне отличный компост, богатый азотом, фосфором, калием и кальцием. Как раз теми веществами, которые так необходимы для растений.
Есть мнение, что листва опавших кустарников и плодовых деревьев наиболее богата этими элементами. Но и листва ореха бывает очень полезной в компосте. Только ее не должно быть много в общей массе, не больше 10-15%, иначе можно перекислить перегной.
Чтобы компост из листьев быстрее приготовился, листья нужно измельчить. Для этого многие используют ручную газонокосилку — ею просто управлять, и потом собрать весь материал. А для насыщения компоста азотом, в него советуют добавлять скошенную газонную траву.
Вам потребуется контейнер в 1 метр кубический. В него сначала закладывается слой скошенной травы, затем листвы и земли, примерно по 5 см. Каждый слой нужно увлажнять водой. Затем снова трава, листва и земля, и так пока контейнер не наполнится. Сверху компост нужно полить настоем коровяка. Плотно закрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.
Такой компост также нужно регулярно поливать и насыщать кислородом.
Вместо контейнера огородники иногда используют плотные мешки для мусора, в которых делают отверстия для дренажа и аэрации.
Такой компост созревает к концу весны на следующий год.
Компост в домашних условиях
Для его приготовления не потребуется какое-то сложное оборудование, все необходимое есть в каждом хозяйстве.
Вам понадобится:
- пластиковое ведро, 10-15 литров
- пластиковые 0,5 литровые бутылочки
- пульверизатор
- плотный мусорный пакет
- пакет хорошей земли, покупной или привезенной с дачи
- мешок из-под муки или сахара
- бутылка любой ЭМ-жидкости
Как сделать
- В бутылочках отрезается дно, их устанавливают на дно ведра — они будут играть роль дренажной системы.
- Горлышки бутылочек продевают в мусорный пакет.
- В пакет на 3 см насыпают землю, потом начинают наполнять очистками.
- После заполнения на 2-3 см, очистки сбрызгивают подготовленной ЭМ-жидкостью.
- Снова наполняют землей и очистками и землей.
- Пакет плотно закрывают и оставляют в теплом месте под прессом.
Содержимое должно быть постоянно влажным, его необходимо поливать отстоянной водопроводной водой, из которой ушел хлор. Его также надо раз в день перемешивать. Так как пакет сравнительно небольшой, это будет легко сделать рукой в резиновой перчатке.
Когда компост полностью приготовится, его смешивают с оставшейся землей и хранят в прохладном помещении.
Вода, которая стекла с компоста — отличное удобрение. Ее разбавляют в пропорции 1/10 и поливают комнатные растения. Годится она и для подкормки деревьев и огородных посадок.
Если в процессе приготовления компоста от него появился «маринадный» запах, это означает, что в нем слишком много кислоты. Просто добавьте в пакет немного соды.
Компост в мешках
Приготовить компост в мусорном мешке несложно. Важное условие — мешок надо брать самый плотный и прочный и темного цвета, в идеале черного. В таких мешках почва будет дольше сохраняться влажной. Его рекомендуют установить в мешок из-под муки или сахара, для большей устойчивости.
Объем мешка зависит от того, сколько перегноя вы планируете приготовить. Опытные садоводы и огородники советуют брать мешок на 250 литров — удобрения из него хватит на весь участок.
Как приготовить
При таком приготовлении перегною не требуется дополнительного аэрирования.
- Мешок для компоста устанавливается в тенистом месте на огороде
- В него послойно засыпают ингредиенты — сначала землю, потом очистки, сухие листья, зола, почва, и так далее.
- Все слои должны быть плотно утрамбованы
- Слои поливаются водой, она остается в мешках, при данном способе дренаж не требуется
- Когда мешок заполнится, его содержимое дополнительно утрамбовывают, еще раз поливают и плотно завязывают.
- Для ускорения созревания и увеличения числа микроорганизмов, в мешок добавляют ЭМ-жидкости. Подойдет любая.
- После этого мешок плотно завязывают и оставляют для созревания.
Компост в мешках должен быть именно влажным, но не мокрым. Если случайно переувлажнили, следующие несколько слоев должны быть сухими. Тогда влажность распределится на них в нормальной концентрации.
Компост в мешках лучше начинать делать под зиму. За это время он успеет как следует настояться, в нем будет больше микроорганизмов, удобрение станет выше качеством. Осенью больше отходов, подходящих для компоста, мешки скорее заполнятся.
Созревание компоста
Сложить все компоненты в компост — еще только половина дела. Надо, чтобы он созрел. Для этого нужно за ним ухаживать, иначе он не будет качественным. Ухаживание включает в себя несколько шагов
- он не должен пересыхать. Для этого компост необходимо регулярно увлажнять. В жаркое время это придется делать 2-3 раза в неделю.
- В него можно вставить несколько крепких толстых палок, для насыщения компоста кислородом
- за время созревания его нужно 2-3 раза полностью перемешать вилами
- в готовящийся перегной можно запустить дождевых червей. Они помогут в перемешивании всех компонентов и аэрации компоста.
Готовый компост созревает несколько месяцев. Это время зависит от окружающей температуры. В теплое время на это потребуется около 3-5 месяцев. В холодных широтах на полное созревание уйдет 7-10 месяцев, иногда потребуется и до года. Готовность определяется по его структуре и запаху — он должен быть практически черным, похожим на чернозем, рыхлым, и пахнуть прелой землей, как после дождя.
Если компост перекис
Если появился резкий и неприятный кислый запах, это означает, что в компосте чересчур кислая среда, это надо срочно менять. В него надо добавить вещество, чтобы произошла реакция нейтрализации кислоты. Веществом этим может быть обыкновенная пищевая сода. Добавьте в яму несколько столовых ложек, и хорошенько перемешайте содержимое ямы. Спустя несколько дней неприятный запах исчезнет. Дальше нужно аккуратнее наполнять яму и следить за ней, чтобы подобное не повторилось.
Вместо соды можно взять древесную золу и смешать с компостом. Дать несколько дней постоять, запах исчезнет.
В компосте оказалось слишком много щелочи
А в этом случае поможет еловая или сосновая хвоя. Этот элемент хорошо окисляет компост. Возьмите ветки и хвою, измельчите их и смешайте с остальной массой. Через несколько дней он будет в нормальном состоянии.
Ускорение созревания
Если никуда не торопиться, то можно оставить компост зреть самостоятельно. Современные технологии позволяют ускорить процесс в несколько раз — вместо месяцев на полную готовность уйдет всего несколько неделей. Существуют средства, которые работают как ускорители созревания компоста. Этих средств создано довольно много, это ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир, и тому подобные).
Их необходимо развести в воде по инструкции, которая указана на упаковке и этой жидкостью поливать каждый слой отходов. При теплой погоде компост может созреть даже за неделю, но нельзя превышать норму и концентрацию.
Ошибки в приготовлении
Одна из главных ошибок — когда в ящик скидывают все подряд очистки и отходы, и компост в конце концов превращается в отвратительную внешне мусорную кучу. В таком компосте за многие годы и образуется в его нижних слоях некоторое количество перегноя, но это мертвая субстанция, не содержащая никаких полезных микроорганизмов. Так что такое не стоит делать.
Бывает и такое, что несмотря на вроде бы все соблюденные условия, приготовление компоста тоже растягивается на годы.
Это происходит из-за нескольких ошибок:
- отсутствии в приготавливаемом компосте навоза и земли. Переизбыток углеродосодержащих компонентов приводит к тому, что компоненты сильно слеживаются, становятся чересчур плотными, в них не хватает дренажа. Чтобы исправить это, нужно выложить из ямы все содержимое, и просто переложить его правильно, с использованием почвенной и навозной прослойки.
- недостаточное увлажнение. В сухом субстрате слишком медленно идут процессы разложения, плохо поддерживается необходимая температура. Процесс может и вовсе остановиться. Для исправления просто залейте весь компост водой, чтобы он сначала стал переувлажненным. Потом подливайте влагу по мере подсыхания верхнего слоя.
- Недостаточная аэрация субстрата. Без кислорода нужные для правильного созревания микроорганизмы не могут выжить. Компост мог сильно слежаться. Для исправления надо протыкать в нем отверстия, в которые проникнет воздух.
Необычные помощники
Очень помогают в приготовлении компоста обычные дождевые черви. Они перерабатывают его в обогащенное органическое удобрение — . Их можно накопать, как для рыбалки, или купить в зоомагазине. Одной небольшой порции будет достаточно для повышения качества перегноя. Но их можно подселять в компост, когда он практически готов, и похож на землю. В не созревшем субстрате они просто не выживут и будут бесполезны.
Сама компостная куча часто выглядит непривлекательно, а спрятать от посторонних глаз не выходит. Поэтому ее стараются украсить подручным декором.
Каким минеральным удобрением вы пользовались?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.