График инкубации куриных яиц в домашних условиях. Какая должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц
Многие фермеры, занимающиеся разведением кур в домашних условиях, для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Чтобы процент вывода молодняка был высоким, надо знать все о режиме инкубации куриных яиц, и как пользоваться инкубатором правильно. Об этом и других важных моментах инкубации яиц мы подробно расскажем в нашей статье.
Яйца для выведения цыплят можно купить в фермерских хозяйствах, но если птицевод сам содержит кур, то сырье нужно своевременно собирать . Продуктивность и количество молодняка напрямую зависит от качества отобранных для инкубации яиц.
Прежде чем взять яйцо из гнезда из-под курицы, нужно тщательно помыть руки и держать его аккуратно за края. Материал для инкубации должен быть:
- Чистым. Сильные загрязнения могут мешать доступу воздуха и даже разъедать скорлупу.
- Средних размеров. Из яиц больших размеров часто вылупляются птенцы с отклонениями, а если использовать мелки яйца кур, то будет низкой выводимость молодняка.
- Правильной формы с гладкой скорлупой без повреждений. Из сырья с неровной скорлупой, на которой имеются бугры, шероховатости, наросты и крупные поры, чаще всего получается уродливое нежизнеспособное потомство.
В теплое время года сбор проводится два раза в день , а зимой каждые полтора - два часа. Яйца, снесенные курицами ночью, для выведения птенцов брать не рекомендуется. Лучше всего проводить отбор во второй половине дня, сразу делая на остром конце маркировку карандашом. Следует написать номер секции и дату сбора.
Убирать из гнезд яйца следует своевременно, иначе курица начнет их насиживать, в результате чего снизится яйценоскость.
Материал острым концом вниз помещается в плетеные корзины или специальные лотки. В противном случае на оболочку воздушной камеры будет давить содержимое, и она может сместиться.
Хранение и дезинфекция
При хранении материала рекомендуется придерживаться правила, что чем он свежее, тем лучше. Процент выводимости начинает падать уже после 5–6 дней хранения . Максимальный срок хранения в прохладных условиях – 15 суток.
Менее трех суток сырье можно хранить при температуре в +18 градусов. Для более длительного хранения необходима влажность воздуха в 75–80% и температура воздуха от +8 до +12 градусов. Один раз в сутки материал обязательно нужно переворачивать.
Большое значение для веса имеет влажность воздуха:
- при влажности в 60% за десять суток вес уменьшится на 2,5%;
- при влажности в 80% — на 0,8%.
Быстро теряет вес сырье и при высоких температурах.
Скорлупа способна впитывать из окружающей среды микроэлементы, поэтому помещение для хранения яиц должно быть чистым и хорошо вентилируемым .
Чтобы инкубирование прошло успешно, материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого его протирают влажной салфеткой, смоченной в 1% или 1,5% растворе перекиси водорода или в бледно-розовом растворе перманганата калия.
Необходимо очень аккуратно убрать грязь, после чего разложить яйца на ткань, чтобы они просохли. Мыть скорлупу нельзя, так как можно повредить защитную пленку.
Опытные фермеры перед инкубацией куриных яиц для точного определения их качества пользуются овоскопом:
Чтобы лучше рассмотреть внутренности материала, овоскопом рекомендуется пользоваться в темном помещении .
Закладка в инкубатор
Перед применением следует внимательно изучить инструкцию препарата, поскольку разные модели могут иметь разные функции и значительно отличаются друг от друга.
Инкубационное устройство устанавливается на устойчивую ровную поверхность, а все его части должны быть чистыми и сухими. Поддоны и лотки необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести. После этого они тщательного ополаскиваются и хорошо просушиваются.
Теперь можно установить необходимую влажность и температуру в инкубаторе. Обязательно нужно проверить работу механизма проворачивания и вентилятора.
Правила закладки материала для инкубации:
- Сырье предварительно нужно прогреть до +25 градусов, поэтому его некоторое время следует подержать в помещении с комнатной температурой.
- Закладку рекомендуется проводить вечером. Это необходимо для того, чтобы цыплята начали вылупляться утром. В течение дня на свет появятся все малыши.
- Для однородности выведения птенцов в первую очередь следует закладывать самые крупные яйца, через 4 часа средние, и еще через 4 часа – мелкие, из которых цыплята вылупляются быстрее всех.
- Вода для поддонов должна быть 40–45 градусов. Подогревать ее следует заранее, поскольку все действия по закладке необходимо проводить быстро.
При инкубации цыплят яйца рекомендуется укладывать на бок, то есть так же, как они лежат в естественных условиях в гнезде. Однако если инкубатор оборудован специальным механизмом для переворачивания , то укладку следует делать тупым концом вверх. На бок укладываются только большие яйца.
Инкубационные периоды
Эмбрион в инкубаторе развивается постепенно. Весь период инкубации куриных яиц составляет 21 день.
Период с 0 по 7 день
В эти дни эмбрион увеличивается в размерах и у него закладываются все органы. Поэтому в первую неделю очень важно выставить правильную температура в инкубаторе для куриных яиц. Сырье должно равномерно прогреться, для чего инкубатор оборудуется дополнительным поддоном с теплой водой.
Каждые четыре часа материал необходимо переворачивать, а яйца с краев и с центра менять местами. Такая процедура проводится быстро, чтобы воздух в инкубационном устройстве не успел охладиться . Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то фермеру этим заниматься не придется.
Обычная температура при инкубации куриных яиц – 37,5–37,8 градуса. Но в первые три дня устанавливают температуру в 38 градусов. Вентиляционные отверстия закрывают. Влажность должна быть 60–80%.
На четвертый день влажность устанавливают в 55%, а температуру – 37,6–37,8 градуса.
Период с 7 по 11 день
В этот период у эмбриона появляются когти и клюв, активно формируется скелет и начинают проявляться первые половые признаки. Чтобы из яйца удалялись отходы, улучшались процессы питания и увеличивался обмен веществ, необходимо ускорить из него испарение воды. Для этого следует убрать лишние поддоны и снизить в инкубационной камере влажность воздуха. В этот же период открываются вентиляционные отверстия.
Температурный режим остается таким же, а яйца переворачиваются шесть раз в сутки.
Третий период
Он длится с 12 дня до первого писка эмбриона. Зародыш уже имеет когти с роговой оболочкой и пуховой покров. В это время желток втягивается, а белок полностью используется.
В третий период находящихся внутри яйца цыплят нужно закаливать. Для этого в течение дня один или два раза поддоны достают из инкубатора и оставляют в помещении с температурой воздуха в 18–25 градусов. Через 15–30 минут их следует поместить обратно в инкубационную камеру. За это время материал должен остыть до 32 градусов .
Четвертый период
В последние дни перед появлением на свет у птенцов начинают работать легкие, закрывается пупочное кольцо, и открываются глаза. Влажность поддерживается на уровне 70%, а температура снижается на 0,3 градуса. Поворачивать яйца в это время не нужно, поскольку цыплята постепенно начинают проклевывать скорлупу. Через некоторое время они вылупляются. Камеру нельзя открывать до тех пор, пока все птенцы не вылупятся и не обсохнут. Забирать из инкубатора молодняк следует одновременно.
За сутки должны вылупиться все цыплята и процесс инкубации можно считать законченным. Здоровые птенцы должны иметь опрятный вид, реагировать на звуки и быть активными. Допускается легкое увеличение живота и небольшое потускнение пуха. От слабых птенцов сразу избавляются , поскольку вероятность их полноценного развития мала.
Овоскопирование
Первый раз овоскопом яйца проверялись при их выборе на хранение. Во время инкубации в каждый из периодов также следует проводить овоскопирование, чтобы понять, какой эмбрион развивается нормально, а какое яйцо следует убрать:
О том, что птенец сильный и здоровый, можно узнать, понаблюдав за тем, как он вылупляется. Цыпленок должен быстро откалывать крупные скорлупки и также быстро вылезти из яйца.
Выбор инкубатора
Уровень выводимости цыплят из куриных яиц напрямую зависит от качества аппарата для их инкубации. Инкубаторы подразделяются на механические и автоматические. Механические оборудованы ручным устройством для переворота яиц, поэтому при их использовании необходим постоянный контроль. Птицевод сам должен вовремя переворачивать яйца, иначе зародыши погибнут. В автоматических устройствах задается режим, и лотки переворачиваются самостоятельно.
При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие моменты:
На эти критерии следует обратить особое внимание. Большинство фермеров выбирает отечественные устройства Золушка-А98, Несушка77 и инкубаторы И-48 китайского производства. Самыми доступными по цене являются полностью ручные инкубационные камеры.
Вывести в инкубационной камере цыплят из куриных яиц не так и сложно. Главное — это правильная подготовка материала и контроль за микроклиматом на протяжении всего периода инкубации. В результате в домашних условиях можно получить здоровый молодняк, из которого получится отличное куриное стадо.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Каждый день инкубации яиц любой птицы сопровождается различными изменениями зародыша. Понимание, что же происходит внутри инкубационного яйца позволит фермеру лучше ориентироваться в том правильно ли проходит инкубация, что является нормой, а что отклонением. Для этого разберем этот процесс по дням.
1 день инкубации куриных яиц
В первый день инкубации формируются 2 зародышевых слоя. Верхний – эктодерма и нижний – энтодерма. После этого появляется 3-ий – средний лист – мезодерма. В дальнейшем эти 3 слоя участвуют в образовании необходимых тканей, органов, систем. Так эктодерма участвует в формировании: верхних слоев кожного покрова, перьев, гребешка, сережек, клюва, а так же всей нервной ткани и органов чувств. Из энтодермы образовывается: кишечник с железами, дыхательные органы, щитовидная железа и т.д. А мезодерма участвует в образовании: мышечных тканей, желез и органов моче-половой секреции. Диск зародыша распространяется по желточной поверхности. Светлое поле становится вытянутым и образует образ груши, узкая часть участвует в образовании хвостовой части, а головная часть из широкой.
Вам может быть так же интересно: ; ; .
Через 6 ч начинает образовываться первичная полоска, это зона с повышенным делением клеток. После 12 часов первичная полоска равна 50% длины диска зародыша, через 18 часов она уже составляет 75%. Такое развитие это отличный показатель при применении биоконтроля в 1-е сутки. У зародыша, который хорошо развивается диаметр диска равняется — 0,5 см, желток вместе с зародышем в окружении желточной оболочкой. Уже к завершению 1-х суток образовывается головной отросток и головные пузыри, так же появляются островки крови и зачаток сердечной, нервной системы и пищеварения. Важно, от того правильно начал свое развитие зародыш в 1-й день зависит то, какой в итоге получится цыпленок и будет ли он жизнеспособным.
2 день инкубации куриных яиц
В этот день образовывается нервная трубка, а на ее конце растут мозговые пузыри. Сердечные мышцы начинают ритмично сокращаться,значит сосудистая система работает и начинается кровообращение. К окончанию дня активно работает желточная система кровообращения.
3 день инкубации куриных яиц
Сердце интенсивно пульсирует, частота пульса напрямую связана с температурой среды вокруг зародыша.
4 день инкубации куриных яиц
В этот день нужно проконтролировать процесс инкубации на овоскопе. Во время овоскопирования будут видны сосуды кровеносной системы желточного круга. От этого зависит правильно ли растет зародыш и интенсивно ли идет развитие. Желток находится в форме эллипса.
5 день инкубации куриных яиц
Головной отдел значительно превосходит по росту. При овоскопировании на 5-й день должна виднеться пигментированная сетчатка. Аллантоис сильно распространяется. В печени происходит кроветворение. Первичная почка увеличивает свои размеры и берет на себя функцию выделения продуктов жизнедеятельности
6 и 7 день инкубации куриных яиц
В этот период времени сокращаются мышечные ткани и он может двигаться. Начинают формироваться дыхательные органы, пищеварительная система, формируются веки. На поверхности аллантоиса появляется кровеносная сеть. Желток почти не меняется, до этого он шесть дней увеличивался в размерах. Это происходит потому, что зародыш потребляет жидкий слой интенсивнее, а его наполнение идет не так быстро.
8 и 9 день инкубации
Продукты обмена, накапливаются в полости аллантоиса.
10 день инкубации
В этот день обогрев в инкубаторе понижают, так как самостоятельно тепло выделяется из его организма. Вода должна удалиться из аллантоиса, поэтому в инкубаторе понижают влажность и наблюдают, чтобы не случился перегрев. Начиная с 10-го дня у зародыша меняется источник получения питания и способ осуществления дыхания. Жидкость в большом количестве имеется в амнионе, зародыш заглатывает ее и затем она усваивается у него в пищеварительном тракте.
11 день инкубации
Образовавшаяся сеть сосудов растет с высокой скоростью под скорлупой, она захватывает остатки белка на остром конце и аллантоис замыкается.
12 и 13 день инкубации куриных яиц
При овоскопировании видны зачатки гребня, который выглядит в форме выступа со слабым очертанием зубчиков гребня. Хорошо просматриваются зачатки перьев на крыле, имеется пигмент глаза. Все эти признаки свидетельствуют о нормальном течение инкубации.
14 день инкубации куриных яиц
В этот период амнион растянут из-за больших размеров зародыша и из-за постоянного поступления белка. Белок применяется зародышем внутрикишечно, железистый отдел желудка и поджелудочная начинают активно функционировать. Зародыш имеет большой размер, движется и полностью покрыт пухом.
15-19 день инкубации куриных яиц
В этот промежуток времени все функции и органы полностью доформировываются.
20 день инкубации куриных яиц
На 20-й день инкубации яйца нужно перенести в лотки для вывода. В этот период у зародыша меняется способ газообмена. Аллантоис больше не служит источником дыхания, эту функцию берут на себя легкие. Этот переход от разных способов дыхания является необходимым и сложным. В этот момент в инкубаторе нужно повысить влажность, обеспечить хороший воздухообмен. Это обеспечит отличный и своевременный вывод цыплят. В начале 20-х суток желточный мешок втягивается окончательно. Шея цыпленка выгибается, от этого воздушная камера становится извилистой.
21 день инкубации куриных яиц
Если в период инкубации все шло в норме, то он на 21-е сутки цыпленок вылупляется К этому моменту у него должно быть: желток полностью втянут,пупочное отверстие сужено и рубцуется. Цыпленок проклевывает скорлупку и пытается выйти наружу.
Многие неопытные птицеводы не владеют информацией, как правильно выводить потомство в домашних условиях, и допускают ошибки в процессе инкубации куриных яиц. Для получения хороших результатов крайне важно поддерживать в инкубаторе определенный температурный режим и влажность в зависимости от периода. При неправильном хранении инкубационного материала вероятен риск низкой выводимости и гибели птенцов.
Инкубация куриных яиц представляет собой довольно сложный технологический процесс, в котором главную роль играет качество собранного материала и соблюдение условий режима хранения и непосредственного выведения.
Вылупившихся цыплят надо отсаживать из инкубатора.
Температура и влажность
Правильно организованная температура и влажность являются ключевыми факторами выживаемости и здоровья молодняка. При слишком высокой температуре развитие эмбрионов заметно ускорится, но на выходе цыплята будет очень маленькими и зачастую с не заросшими пуповинами. При низких температурах выводок появится на свет на сутки позже, а воздействие холода уменьшит их подвижность. Серьезные нарушения в организации микроклимата чреваты гибелью эмбрионов.
Похожая ситуация наблюдается и с показателями влажности в инкубаторе. Сухость воздуха способствует потере веса малышей и опасна преждевременным вылуплением. Повышенный уровень влажности приводит к задержке проклева, в некоторых случая кожа и клюв цыплят приклеиваются к скорлупе.
Инкубатор и качество материала для закладки
Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический , обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.
В качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.
Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, несколькими способами.
Интересно! Считается, что яйца, снесенные в период с 20:00 до 8:00, непригодны для закладки в инкубатор, поскольку вероятность их оплодотворенности ничтожно мала. Лучше отдавать предпочтение яйцам, отложенным в обеденное или полуденное время.
Для исследования куриных яиц необходимо . Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.
Дезинфекция яиц
Мокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.
Еще один немаловажный этап успешной инкубации – дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой – это травмирует защитную пленку яйца.
Если , то другой вариант очищения яиц – положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.
Хранение и закладка яиц
Предельный период хранения материала для закладки – 6 суток, после чего резко снижается процент выживаемости. Считается, что лучшими показателями обладают яйца, пролежавшие перед инкубированием не более 2 дней. Хранят материал в вертикальной позиции, тупым концом вверх.
Хранить яйца для инкубации удобно в обычном картонном лотке.
Если отложенные для инкубации яйца хранятся не более 3 дней, то допустимая температура для лежки составляет 18 градусов при влажности 75-80%. Если же материал хранится дольше, то температуру следует снизить до 8-12 градусов и переворачивать яйца 1 раз в сутки.
Место для хранения должно тщательно проветриваться, а т.к. скорлупа имеет особенность высасывать в себя микроэлементы из атмосферы, воздух обязан быть чистым.
Перед непосредственной закладкой в инкубационное устройство материал размещается в помещении с климатом в 19-22 градуса. Если пренебречь этим правилом, в камере изменится влажность и температура, и образуется конденсат.
Наиболее благоприятным временем для закладки является период с 17 до 22 часов, тогда потомство появится на свет в дневное время.
Необходимые условия: температура и влажность
Искривление пальцев — наиболее частая патология развития цыпленка.
Для получения высоких показателей выживаемости рекомендуется обеспечить правильную температуру и влажность в инкубаторе. Даже самые незначительные погрешности в микроклимате могут стать причиной серьезных нарушений развития птенцов и даже их смерти.
Предельно допустимые значения температуры в инкубаторе – от 27 до 43 градусов. Оптимальной же температурой считается промежуток от 37 до 40 градусов. Важно знать, что не повредит плоду только мимолетное переохлаждение или перегревание не более чем на несколько минут.
Зародыш может прогрессировать и при 27 градусах, и при 43. Тем не менее, при низком температурном режиме формирование плода происходит очень медленно, а срок появления на свет затягивается. При чрезвычайно низкой температуре зародыш развивается с нарушениями, что приводит к летальному исходу.
Важно! В процессе инкубации нужно учитывать и способ обогрева инкубатора: если тепло подается сверху, то возле верхушки инкубатора разрешается температура до 40 градусов, если же источники отопления находятся со всех сторон, то температура не может превышать 38,5 градусов.
Условия микроклимата в инкубаторе должны быть стабильными, ведь переохлаждение или перегрев яиц способны затормозить формирование птенцов и стимулировать появление болезней. Максимально допустимыми индексами влажности являются отметки в 45 и 82%,однако следует избегать приближения к ним.
Перед закладкой каждое яйцо помечают, в качестве метки можно ставить дату закладки.
Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до комнатной температуры в 25 градусов, после чего показатели микроклимата будут изменяться в разные дни:
- с 1 по 7 день – 37,8-38 градусов, влажность 50-55%, переворачивать яйца каждый час, инкубатор не проветривать;
- с 8 по 14 день – 37,8-38 градусов, влажность 45-50%, переворачивать яйца 5-6 раз в сутки, инкубатор не проветривать;
- с 15 по 18 день – 37,8 градусов, влажность 50%, переворачивать яйца 4-5 раз в сутки, инкубатор проветривать дважды в день по 15-20 минут;
- с 19 по 21 день – 37,4-37,5 градусов, влажность 65-70%, не переворачивать яйца, инкубатор не проветривать.
Особое внимание необходимо уделить второй половине инкубационного периода, ведь в летнее время температура воздуха достигает высоких отметок, что чревато перегревом яиц. Если яйца все же перегрелись их необходимо охладить методом продувания, но не вынимая из инкубатора. Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр.
При правильно подобранной температуре и влажности цыплята вылупляются дружно.
Инкубация представляет собой достаточно трудоемкую работу, поэтому начинающие фермеры часто совершают ошибки и нуждаются в советах от опытных сотоварищей. По мнению бывалых птицеводов, чтобы вывести здоровое потомство необходимо придерживаться следующих правил:
- замеры для поддержания точной температуры нужно проводить вблизи скорлупы;
- для повышения уровня влажности под лотки устанавливается емкость с водой, которая периодически подогревается с помощью ТЭНа в 200 Ватт; для снижения влажности в инкубатор на 30-40 минут помещается мочалка, вата или ткань, вытягивающие лишнюю жидкость;
- яйца необходимо периодически переворачивать, иначе эмбрион прилипнет к скорлупе и погибнет;
- обязательно нужно вести таблицу инкубации яиц с пометками об изменениях микроклимата;
- в инкубатор оптимально закладывать яйца средние по размеру, поскольку из крупных часто вылупляются цыплята с отклонениями, а из мелких – около 38% умирают;
- закладка должна быть однородной: нельзя делать партию из яиц разной массы, например 50 г и 70;
- чтобы не запутаться, какие яйца были перевернуты, на них можно делать пометки маркером.
В видеоролике описываются самые важные параметры инкубации куриного яйца:
Инкубация куриных яиц - сложный процесс. Он включает в себя постоянное наблюдение, знание правил хранения и дезинфекции яиц, а также умение пользоваться овоскопом для отбора материала. Процесс инкубации состоит из четырех этапов. Каждый из них требует определенную влажность воздуха и температурный режим. Нередко начинающие птицеводы совершают ошибки, которые приводят впоследствии к нездоровому и немногочисленному потомству.
Показать всё
Подготовка яиц и аппаратуры к инкубации
Для успешного выведения потомства необходимо подготовить исходный материал к инкубации. Для этого нужно уметь дезинфицировать и хранить яйца, знать температурный режим и необходимые показатели влажности.
Умение отбирать исходный материал для инкубации значительно облегчит подготовку к ней. Для безошибочного отбора следует воспользоваться овоскопом.
- Дефекты. На скорлупе не должно быть никаких трещин и вмятин.
- Воздушная камера. Толщина воздушной камеры может быть в диапазоне от 2 до 4 миллиметров, это значение говорит о свежести материала.
- Положение желтка. Желток должен быть расположен ближе к центру, небольшое смещение к краю допускается.
- Пятна. На скорлупе не должно быть никаких инородных тел, сгустков крови или вкраплений.
- Подвижность желтка. Следует плавно переворачивать яйцо на 180 градусов, дабы отследить подвижность желтка. Яйцо с подвижным желтком не подходит для инкубации.
Отбор исходного материала
Должное внимание следует уделить отбору материала. От его качества зависит то, насколько успешным будет выведение цыплят и продуктивность будущих несушек.
Возраст несушек для вывода цыплят должен быть от 1,5 до 2 лет. Помимо этого, несушка должна отличаться продуктивностью и быть здоровой. Плохая наследственность передается потомству. Здоровье петухов тоже влияет на наследственность.
Оптимальный вес яйца для выведения цыплят - 55–65 граммов. Поскольку каждый грамм веса добавляет несколько минут к развитию птенца, необходимо делать закладку из близких по массе яиц. Это нужно для того, чтобы цыплята вылуплялись в одно время.
В яйцах правильной формы четко выражены острый и тупой концы. Переход между ними должен быть плавным, едва заметным. Скорлупа не должна иметь трещин, сколов или наростов. Крупные яйца инкубировать не следует, поскольку они плохо вентилируются, а процент выводимости из них очень маленький.
Использование овоскопа
Визуальный осмотр яиц не даст хорошего результата. Для успешного отбора необходимо воспользоваться овоскопом. Проверка с помощью этого аппарата повысит выводимость цыплят в домашних условиях. При проверке следует обращать внимание на несколько факторов:
Овоскоп для проверки яиц можно сделать своими руками в домашних условиях. В специализированных магазинах он продается за небольшую цену.
Хранение и дезинфекция яиц
Свежесть материала напрямую влияет на количество будущего потомства. Материал старше 5 дней уже не следует использовать для инкубации. На 7-й день хранения процент выводимости будет сильно уменьшаться.
В течение первых трех суток температура хранения должна быть не выше 18 градусов. В последующие три дня температуру следует опустить до 8–13 градусов. С четвертого дня следует переворачивать яйцо раз в сутки. Оптимальная влажность для хранения - 70–80 процентов. Температура и влажность влияют на изменение веса яйца. Чем ниже влажность, тем быстрее теряется вес. С температурой все наоборот - чем она выше, тем меньше впоследствии будет весить яйцо.
Важную роль в процессе хранения яиц играет вентиляция. Помещение должно хорошо вентилироваться. Постоянно должен быть чистый воздух, поскольку из окружающей среды скорлупа впитывает микроэлементы.
Для дезинфекции в домашних условиях подойдет раствор из хлорной извести или раствор из марганцовки. При дезинфекции яйца либо протираются, либо окунаются в воду. Категорически запрещается мыть материал под проточной водой, поскольку струя воды способна повредить скорлупу. Эта процедура применяется за 2 часа до закладки.При дезинфекции раствором из марганцовки яйцо протирается тряпкой, смоченной этой смесью, либо окунается в раствор на 5 минут. Оптимальная температура раствора - 30 градусов. Раствор из хлорной извести готовится с добавлением 20 грамм этого вещества на литр воды. Яйца следует окунуть в раствор на 4 минуты, после чего достать их и высушить на кусочке ткани. Всех этих процедур будет достаточно, чтобы удалить грязь со скорлупы.
Подготовка инкубатора
Перед тем как начинать работать с инкубатором, следует разобраться с его настройками и режимами работы. Все части устройства должны быть чистыми и сухими, при необходимости можно провести дезинфекцию. Агрегат устанавливается на ровную и сухую поверхность в хорошо проветриваемом помещении подальше от окон и дверей, дабы избежать сквозняков.
После установки инкубатора его нужно настроить и перевести в нужный режим работы. Сделать это следует за сутки до закладывания яиц, чтобы создать необходимый микроклимат внутри. Преждевременное включение инкубатора и его работа в течение суток служат проверкой работы устройства.
Закладка яиц
После отбора материала, его дезинфекции и настройки аппаратуры следует начинать закладку яиц в инкубатор. Перед закладкой яйца помещаются в сухое проветриваемое помещение с температурой 20 градусов. Этого нужно для того, чтобы после закладки яиц в специальные лотки в инкубаторе не изменилась температура и влажность и не появился конденсат.
Оптимальное время для помещения яиц в инкубатор - вторая половина дня. При таком раскладе птенцы вылупятся в полдень или чуть раньше.
Процесс инкубации
Инкубация куриных яиц в среднем длится 21 день. При пониженной температуре в камере этот срок может увеличиться на 1–2 дня. После 25 дней вероятность вылупления птенца очень мала.
Выведение цыплят разделяется на четыре инкубационных периода. Каждый из периодов требует определенную температуру и влажность. За этими показателями следует внимательно следить на протяжении всего процесса выведения:
- 1. Первый период длится 6 дней после закладки. Оптимальная температура - 38 градусов. Влажность воздуха - 65 процентов. На 4-й день температура уменьшается до 37 градусов, а влажность до 55 процентов. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов.
- 2. Второй период длится с 7-го по 11-й день после закладки. Влажность можно снизить до 40 процентов, температура по-прежнему 37 градусов. В это время у птенца формируется скелет.
- 3. Третий период длится с 12-го по 20-й день. Температура в инкубаторе - 37 градусов. Влажность необходимо повысить до 75 процентов. При необходимости можно опрыскивать яйца водой для повышения влажности. На 15–16-й день процесс развития зародыша проверяется на овоскопе. С 18-го дня следует увеличить вентиляцию, куриный инкубатор открывается на 10–15 минут один раз в день для проветривания.
- 4. Во время завершающего этапа происходит наклев с последующим вылуплением цыплят. Сперва нужно дождаться, пока все птенцы окончательно вылупятся и обсохнут, и только потом следует открывать камеру.
Процесс вылупления длится около суток, после этого инкубация считается завершенной. Птенца можно считать здоровым, если он проявляет активность, реагирует на звуки, обладает опрятной шерсткой.
Любой желающий может заняться инкубацией яиц, то есть выведением цыплят. Довольно увлекательно заниматься этим в домашних условиях, тем более птенчики, не только порадуют своим появлением на свет, но и станут финансовой поддержкой. В этой статье вы ознакомитесь с технологией разведения кур при помощи инкубатора, а также узнаете об особенностях инкубации, какая должна быть температура инкубатора для куриных яиц.
Подготовка
После приобретения, когда инкубатор собран, либо если был длительный простой или капремонт, аппарат требуется прогнать пустым трое суток, чтобы отследить дефекты в работе устройства.
Очень важно, накануне закладки яиц в инкубатор, предварительно подержать их в помещении с температурой воздуха 18-20°С, чтобы избежать спада температуры внутри инкубатора и не спровоцировать появления паров на поверхности внешней стороны яиц. Ведь климат в специализированных складах по хранению яиц, как правило, не более 6-12°С.
Закладка
На основании разработанных таблиц, рекомендуют выбрать время закладки яиц в инкубаторы в интервале 16-22 ч. вечера, класть в лотки необходимо тупым концом вверх. При правильном проведении закладки, на двадцать вторые сутки заканчивается вывод. Когда цыплята будут вынуты, оборудование нужно отчистить от пуха и скорлупы и провести дезинфекцию.
В первые 3-5 дней климат в инкубаторе поддерживается на отметке 38,3°С, а влажность на уровне 60%, медленно снижая показатели до 37,7°С с 4 по 10 дни, влажность же уменьшаем до 50%. 11-12 дня выбираем 37%, а влажность 45%. Переворачивать яйца желательно 12-24 раза за сутки.
На вывод яйца кладут после девятнадцати суток, т.е. на двадцатый день утром. На выводном лотке, во избежание смертности цыплят, располагайте яйца горизонтально и не плотно друг к другу.
На выводе температуру сохраняем ту же, около 37,0-37,5°С, влажность стоит повысить до 65-70%.
Температура инкубации куриных яиц
Период | Продолжительность | Температура, С | Влажность | Поворот | Проветривание |
---|---|---|---|---|---|
1 | 1 - 11 день | 37,9 | 66% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 12 - 17 день | 37,3 | 53% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 5 минут |
3 | 18 - 19 день | 37,3 | 47% | 4 раза в сутки | 2 раза в сутки по 20 минут |
4 | 20 - 21 день | 37,0 | 66% | нет | 2 раза в сутки по 5 минут |
(таблица)
Свежий воздух
К яйцам должен постоянно поступать свежий воздух. На первом этапе это не столь важно, а с течением времени и развития эмбриона вентиляция постепенно должна нарастать. Самое мощное вентилирование необходимо на последних сутках инкубационного периода, в эти дни у эмбриона начинается легочное дыхание. При нарушении этих принципов, на свет может появиться много заморышей.
Температура
Температура замеряется на поверхности яиц, через каждые 2 или 3 часа. Замер происходит таким образом: ртутный шарик прикладывается на уровне, чуть ниже яичной нуги, где расположен эмбрион. По специально разработанным таблицам нужно сверить данные с полученными у вас замерами. Когда режим правильно соблюдается, данные градусника должны показать температуру 38-37,5 °С до одиннадцатого дня, и 39-38,5 °С после него. В случае перегрева куриных яиц, как можно быстрее, примерно в течение полчаса нужно произвести снижение теплоты воздуха.
Будьте внимательны во второй половине инкубационного периода, летом, при температуре воздуха 30°С и выше, возникает риск перегрева яиц. Тогда приходится охлаждать воздух продуванием, яйца из инкубатора не выносите. Длительность такой процедуры составит 10-40 мин, чтобы поверхность яиц достигла температуры 31-31°С.
Просвечивание
Чтобы определить ход развития зародышей цыплят в инкубационном периоде проводится просвечивание куриных яиц. По истечении шести, семи дней со дня закладки, делают первое просвечивание. Если инкубатор правильно выполняет свои функции, то можно увидеть в яйце кровеносные сосуды, эмбрион еще не сильно заметен, также нужно удалить куриные яйца (свежаки), которые не были оплодотворены и погибли в самом начале.
На одиннадцатый и девятнадцатый дни инкубации проводят второе и третье просвечивание. Аллантоис, при верном созревании зародыша, замыкается в остром конце яйца в одиннадцатый день.
На девятнадцатый день делаем третье просвечивание, тогда заостренный конец яиц уже должен стать темным, это покажет, что белок полностью усвоен, пленка от воздушной полости становится нестабильной.
Вывод
В случае соблюдения технологи, вывод птенцов длится сутки — полтора. Когда три четверти цыплят станут сухими, можно произвести первую выемку, а через 7 часов – следующую.
По прошествии начальной выборки птенцов, температуру нужно довести до 37,4-37,2 °С, а влажность снизить до 30-29,5%. Отверстия вентиляции нужно перекрыть на 50%.
На основании таблиц, вывод является нормальным, если гибель цыплят не более:
- 1,2 процента, с кровяными кольцами, при просмотре на седьмые сутки;
- 2,3 процента замерших, при осмотре на одиннадцатые сутки;
- 3,4 процента из числа слабеньких, при выводе.
Определяем качество выводка в теплом и сухом помещении. Мясные куриные породы анализировать можно в среднем через десять часов, породы несушек — через шесть.
Рассмотрим внешние признаки здорового молодняка, которые поспособствуют благополучному росту:
- Подвижность;
- Есть реакции на раздражители;
- Голова, ноги, клюв правильного размера;
- Крылья прижимаются к тельцу;
- Глаза не замутнены;
- Пушок насыщенного цвета.
Подведем итоги
Мы рассмотрели необходимые условия содержания куриных яиц в инкубационном периоде для получения приплода. И теперь уверенно можно сказать, что данная миссия вполне под силу любому человеку, если есть время, желание, то результат не заставит себя ждать.