Подготовка почвы к посадке перца весной. Какой выбрать грунт для рассады перца. Период массового цветения

Тема сегодняшней статьи — идеальный грунт для перцев: для рассады и под высадку окрепших саженцев. Подготовка почвы для рассады перца своими руками.

Правильный грунт

Хорошая земля для посадки должна:

  • быть рыхлой, легкой, с пористой структурой , обеспечивать свободный доступ воздуха и воды;
  • содержать животворную микрофлору , органику;
  • содержать в оптимальных для рассады пропорциях калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк ;
  • соответствовать по составу почве в которой будет ;
  • быть водопроницаемой, долго сохранять влажность , не образуя при этом поверхностной корки;
  • обладать адекватным для перцев нейтральным водородным показателем рН ~ 5-7 . Такая кислотность уберегает перцы от черной ножкой и килой.

Хорошая земля не должна:

  • быть зараженной сорняками, личинками, яйцами вредителей , червячками, грибными спорами, токсичными веществами, болезнетворными организмами, гниющими органическими веществами;
  • иметь примесь глины .

Идеальный для рассады перца состав грунта, содержащий в правильно выдержанных пропорциях оксиды фосфора и калия, серу, бор, молибден, цинк, железо, медь, марганец, магний, кальций.

На заметку! Рассада перца прекрасно развивается в снятом поверхностном слое почвы из-под акаций.

Рассадные смеси

Как приготовить землю для рассады перцев:

  1. По одной части: песка, торфа, перегноя, земли.
  2. Дерн, огородная земля, компост, песочек - в равных долях. Сдобрить древесной золой из расчета стакан на 10 кг соединения.
  3. Поровну торфа низинного, перегноя. Обогатить сернкислым калием и суперфосфатом.
  4. Одна мера компоста (торфа), песка (перлита), две дерна.
  5. К одной части, смешанных поровну опилок и песка, добавить три доли дернового грунта.
  6. Поровну листовой и дерновой земли, столько же перегноя, немного песка, вермикулита, перлита на выбор.
  7. Земля, перегной, песок, древесная зола.
  8. Дерновую землю, речной песок, торф смешать в равных пропорциях, полить ведром воды с суперфосфатом, сульфатом калия (30 г) и карбамидом (10 г).
  9. Земля, перегной, торф в одинаковом объеме, поллитра древесной золы, 2 спичечных коробка супефосфата.

На заметку! Если вы покупаете готовый почвогрунт внимательно изучите состав. Зачастую он на 100 % торфяной. В такой среде рассада перца не развивается.

Подробнее о компонентах смесей

Торф

Используется как разрыхлитель.Торфяных добавок требует большинство почвосмесей. Бывает трех видов:

  • низинный : не кислый, богатый питательным компонентами;
  • переходный ;
  • поверхностный , требующий обогащения известью или золой. Приветствуется внесение фосфатных, магниевых удобрений.

Крупнозернистый песок

Обеспечивает правильный дренаж, способствую формированию опорной части куста. Делает грунт пористым, легким .

Дерн

Для насыщения грунтовой смеси, улучшения структуры в летне-осенний период снимают верхний почвенный слой вместе с травой. Укладывают в ящики. Перед использованием прогревают.

Сфагнумовые мхи

Повышают влагоемкость. Обладая бактерицидными качествами, предотвращают загнивание корневой системы рассады .

Опилки

Добавки из древесных отходов облегчают грунт, повышают его проницаемость .

Компост

Содержит гумус, столь необходимый успешному развитию рассады. Повышает плодородность, вентилируемость .

Перлит

При выращивании рассады в смесях, содержащих вещество вулканического происхождения, снижается риск грибковых заболеваний, загнивания рассады. Предохраняет от образования комков, слеживания, утрамбовывания, перепадов температуры.

Вермикулит

Размельченный слоистый минерал спасает от пересыхания .

Зола

Опытные садоводы отдают предпочтение березовой.

На заметку! Для облегчения рассадных земельных коктейлей добавляют: лузгу семечек, шелуху от зерен, керамзит, гидрогели, гранулы пенопласта, перепревшую листву, не содержащую дубильных веществ (листья дуба, ивы, каштана), размолотые яичные скорлупки. Чтобы убрать закисление, вносят известковую пушонку, меловую и доломитовую муку.

Подготовка земли для рассады перцев

В конце лета и осенью заложить на хранение доступные компоненты: землю, дерн, торф, мох, опилки, компост. Держать заготовки можно в полиэтиленовых пакетах, мешках, ящиках, ведрах, при минусовой температуре. Желательно, чтобы они хорошо померзли .

На заметку! Земля с садового участка может содержать семена нежелательных растений, вредных насекомых и их личинок, возбудители болезней. Не используйте без обеззараживания, или замените покупной.

Не добавляйте в смеси для рассады свежий навоз, свежий компост, необработанный дерн.

Оздоровить почву для рассады можно следующими способами:

  • Для снижения уровня рН, нейтрализации нежелательных химикатов, обработать препаратами типа Флора-С .
  • Протравить фунгицидами, инсектицидами . Такая процедура надежна, действует длительное время. Надо иметь в виду, опасность таких препаратов для здоровья, соблюдать все правила предосторожности.
  • Выдержать на пару до часа , периодически перемешивая. Пропаренную почву хранить в простерилизованных емкостях в прохладном, неосвещенном месте. При такой обработке, погибают тлетворные бактерии, грибок, личинки и яйца насекомых, но сохраняются необходимые микроэлементы, минеральные вещества.
  • Для улучшения микрофлоры обработать раствором типа «Байкал», «Гуми» в соответствии с инструкцией.
  • Прокаливать полчаса в печи, духовке при температуре +40-50°. Недостаток этого метода в том, что вместе с нежелательными факторами разрушаются необходимые полезные вещества.
  • Проморозить . За 30-40 дней до посадки отогреть, смешать с остальными составляющими, еще раз проморозить.
  • Дезинфицировать раствором марганцовокислого калия . Дополнительно пройтись противогрибковым средством.

На заметку! Не переусердствуйте с . При правильно подобранных компонентах почвосмесь получается достаточно плодородной. Вносить жидкие удобрения опытные овощеводы советуют после появления на рассаде двух настоящих листочков.

Выдержанные в тепле компоненты начать смешивать за 2-3 недели до начала посевных работ. Землю, дерн, торф, перегной просеять. Выбрать остатки растений, камешки, посторонние предметы.

Поместить выбранные компоненты в подходящую посудину. Размять комки. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Добавить песок, перлит. Они объединят все составляющие в одно целое, еще раз перемешать.

За неделю перед , наполнить приготовленным составом рассадные контейнеры. Пролить светлым марганцевым раствором. Добавить золу, удобрения.

На заметку! Современные технологии позволяют выращивать рассаду перца на безземельных субстратах: смеси опилок и песка, таблетках из кокосовой стружки, торфяной подушке. Возможно выращивание рассады просто на бумаге. Преимущество такого непривычного способа в стерильности материала.

Можно ли подсыпать землю в рассаду перцев?

Рассада перца не требует дополнительной земли.

Но, если возникла такая необходимость, подсыпать рассаду не закрывая первые семядольные листики, оставшейся от посадки почвосмесью, или подсыпать смесью обработанной земли с использованной чайной заваркой. Добавлять в несколько приемов.

После одревеснения нижней части стебля подсыпку рассады прекратить, иначе замедлится формирование корневой системы, может начаться загнивание.

Подготовка грунта для рассады перца

Как подготовить землю для рассады перца? Чтобы не погубить заботливо выращенную рассаду, следует подготовить почву на постоянном месте жительства перца:

  • Оформить заранее грядки , внести комплекс удобрений, соответствующий типу грунта.
  • За несколько дней до произвести обильный

Перец является однолетним травянистым растением семейства пасленовых культур. Сорта стручкового перца бывают сладкие и горькие. Горький обжигающий вкус последнему виду придает вещество алкалоид, содержащийся в плодах. Несмотря на определение, перец стручковый не относится к роду перцев из семейства перечных культур.

Куст огородного перца имеет листья простой вытянутой формы, располагающиеся на коротких или длинных корешках. Они могут собираться в группы или расти по отдельности на стволе. Цвет зеленый, оливковый или черно-оливковый.

Плоды представляют собой крупную, толстую, короткую, почти четырехгранную пустотелую ложную ягоду с множеством семян. Достигнув зрелости, они окрашиваются в красный, желтый, оранжевый и коричневый цвета.

В тропических районах Америки, откуда перец родом, он растет в диком виде. Для выращивания и культивирования наиболее благоприятен климат южных умеренных широт, субтропиков и тропиков во всех частях света.

У нас на континенте перец выращивают в Молдове, Украине, южных широтах России, Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии. В тепличных условиях его культивируют во всех центральных областях.

Горький перец собирают в количестве 200 центнеров с гектара, у сладкого этот показатель достигает 300 центнеров. В теплицах и закрытых грунтах урожай составляет 12–15 кг с квадратного метра.

  • при пониженном показателе иммунной системы;
  • болезнях десен;
  • частых простудных заболеваниях.

В красных сортах перца этого антиоксиданта содержится больше, чем в лимоне.

При атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, ломкости стенок сосудов поможет рутин или витамин Р, присутствующий в мякоти плодов.

Ежедневное употребление в пищу перца поможет:

  • при кожных дерматитах;
  • при сниженном зрении;
  • при ломающихся ногтях и выпадении волос.

Минералы в виде кальция, калия, фосфора, железа, магния помогут разжижению крови, предотвратят образование тромбов и излечат от малокровия.

Витамины группы В помогут мышечной ткани работать в оптимальном режиме, улучшат состояние кожных покровов.

Подготовка земли и выбор места для выращивания

Определение участка

Для успешного выращивания перца и высоких урожаев подбирают место на огороде или дачном участке, которое защищено от пронизывающих северных и северо-восточных ветров . Самыми благоприятными для посадки считаются склоны с южной стороны. Иногда такие плоскости создают искусственным путем, изготавливая специальные наклонные грядки. Во избежание быстрого стока воды с поверхности, выполняют длинные углубления.

Если на участке ранее выращивались помидоры, баклажаны, картофель, то перец на этом месте не высаживают. Пасленовые культуры для роста вытягивают из почвы те же питательные вещества, которые нужны перцу и болезни у них одинаковые. Производят посадку перца на грядки после кабачка, тыквы, огурцов, дыни, капусты, арбузов, бобовых культур и многолетних трав.

У цветков сладкого перца происходит самоопыление , так как пестик в его венчике находится ниже, чем тычинки. Горький перец опыляется перекрестно из-за высокого пестика. Если расположить рядом грядки этих двух видов, то перекрестное опыление может распространиться и на сладкие сорта. Это приведет к горчинке во вкусе болгарского перца.

Некомфортным для кустов является выращивание в притемненных местах. Уменьшается поглощение света листьями и уменьшается приток питательных веществ из почвы.

Обработка почвы перед выращиванием кустов перца

Для выращивания перца в открытом грунте благоприятными являются суперпесчаные легкие и темные почвы , с достаточным содержанием гумуса, которые хорошо удерживают воду.

Нечерноземные почвы с высокой кислотностью обогащают известью и удобрениями, содержащими хлористый калий. При осенней перекопке или вспашке огорода одновременно вносят свежий навоз в количестве примерно 10–12 кг на 1 кв. м почвы. Суперфосфатную подкормку выполняют как весной, так и осенью, внося по 70–80 г удобрения на ту же площадь.

Весной эффективным является разбрасывание на поверхности огорода перепревшего компоста и перегноя. Перекапывание земли в некоторых случаях удобнее производить вилами, а не лопатой.

Перец очень требователен к содержанию в почве питательных веществ . Внесение 100–120 г азотных и калийных удобрений, 200–300 г доломитовой муки азотных удобрений на 1 кв. м площади обеспечат ему полноценное питание на сезон.

Сроки посадки кустов в открытый грунт

При условии успешной закалки рассады перед высадкой в тепличных условиях саженцы высаживают в грунт еще до наступления полноценного потепления. Для защиты теплолюбивой поросли от внезапных поздних похолоданий применяют укрытие растений пленкой . Но такая высадка грозит порчей рассады при малейших заморозках на почве и является актуальной только в южных областях.

Оптимальной считается высадка перца после наступления теплых дней. В южных нечерноземных районах в последних числах мая. Если наступает ранняя весна, то сроки можно сдвинуть на 2–3 дня раньше. Поздняя весна отодвигает посадку в начало июня.

Особенности посадки перца

Для определения готовности почвы производят измерение температуры , она должна быть в пределах 10–12?С. Воздух благоприятен для посадки при показателях 16–18?С, при более низких температурах саженцы остановят рост и в дальнейшем могут совсем не принести плодов.

Густота посадки кустов перца на грядке зависит от скорости появления плодов этого вида. Перец с ранней урожайностью сажают на 25–30 см друг от друга, делают промежутки от 45 до 60 см от ряда к ряду. Среднеспелые сорта отделяют в ряду на 20–30 см, до 60–70 см увеличивая междурядье. Поздние виды требуют больших расстояний в линии в 30–35 см. Проходы увеличивают до 70 см. При выращивании культуры с капельным поливом допускается сближение двух соседних рядов на расстояние до 20–25 см, при этом увеличивается ширина рабочей полосы междурядья.

Перец высаживают в грунт в торфяных стаканчиках или аккуратно разрезают пластиковые емкости и помещают рассаду в лунку вместе с комом земли. Корневая система растения очень нежная и капризная и не переносит излишнего вмешательства в ее систему.

Глубина заложения определяется до места соединения корня и стебля. После определения положения в ямке саженец хорошо поливают водой и засыпают почвой, слегка ее приминая. Вокруг куста не должно получиться земляного валика, чтобы влага не скатывалась наружу, а попадала под корень. В лунку обычно высаживают одно растение, а если два, то их разделяют расстоянием в 10 см.

Некоторые огородники практикуют заглубление саженца в грунт не до корневой шейки, а до первых семядольных листочков. При этом на стволе образуются и развиваются дополнительные корневые отростки, что позволяет дополнительный сбор влаги и питательных веществ из почвы. Такой метод является экспериментальным, и широкого применения пока не нашел.

Нельзя высаживать растения с большим опозданием по срокам, когда наступает сухая и засушливая погода. При гибели отдельных кустов на их место высаживают новые экземпляры и заботятся о достаточном увлажнении почвы. Для лучшей приживаемости саженцев их помещают в землю при пасмурной погоде или в вечернее время.

Уход за кустами перца

У скороспелых видов перца появление плодов на кусте начинается на 20–25 день после высадки, среднеспелых на 30–32 сутки. После этого начинается процесс активного созревания плодов, что визуально видно в изменении окраски поверхности. Набор спелости происходит около месяца, и перцы приобретают различную цветовую окраску, от желтого цвета до красного и коричневого.

Уход за кустами перца предполагает удаление сорняков с грядок в период от посадки до полного созревания. Обязательное рыхление почвы для насыщения кислородом проводят примерно через 3 недели. При значительном оголении нижней части ствола выполняют окучивание один раз за сезон на высоту не более 4–5 см.

Полив растений

При засушливом летнем периоде с температурой воздуха выше 35?С и пониженной влажности воздуха иногда происходит отмирание цветков и завязи. Тычинки и пестики высыхают и становятся непригодными к оплодотворению. В жару из сухой почвы растение не добывает влагу, а испарение на площади листьев увеличивается для охлаждения. Чтобы этого не происходило, нужен систематический полив растений.

Недостаток влаги в первые дни роста ведет к ослаблению корней, дряблости сосудов, проводящих соки, и одеревенению стебля. Это чревато уменьшением урожайности куста.

Нежелательно проводить излишнюю поливку перца, ведущую к загниванию подземной части. Увлажнение земли делают не чаще, чем через неделю.

Питательные подкормки за сезон

Подкормки растений в небольших частных владениях совмещают с поливом. Для этого готовят основной раствор, состоящий из 10 кг навоза и 0,5-литровой банки золы, растворенных в 100 л воды. Для проведения удобрения одно ведро такого раствора смешивают с 40 литрами воды и производят подкормку путем полива под куст перца. Почву увлажняют на глубину до 0,25 м.

Удобрение навозом чередуют с подкормкой и поливом раствором солей калия, фосфора, азота по отдельности или применяют готовый комплексный раствор удобрений, имеющийся в продаже.

Болезни перца и борьба с ними

Посадка и выращивание перца в открытом грунте делает его доступным для многих болезней овощных культур.

При условии выполнения всех правил посадки и выращивания культуры перца можно получить отличный урожай и запас витаминов на весь год.

Сорта перца






Перцы любят теплый микроклимат. Чтобы обеспечить подходящую температуру воздуха в средней полосе, растения сажают в теплицах. Предварительно нужно вырастить крепкую и здоровую рассаду, а пересаживать ее следует не раньше, чем через два месяца после высеивания семян. Кроме того, есть ограничения по погоде – температура воздуха на улице должна составлять не менее 10°С в среднем за сутки.

Подготовка почвы осенью

Если вы заранее знаете, что будете выращивать в теплице перцы, займитесь подготовкой почвы еще осенью. За зиму она насытится полезными веществами, что обязательно скажется на урожайности культуры. Перцы любят теплую почву, поэтому стоит организовать для них «теплые» грядки.

Осенью нужно по всей площади грядки закопать сухую траву, остатки листьев, сухие веточки и прочие растительные отходы. Глубина этого слоя должна составлять не более 30 сантиметров. В течение зимы растительные остатки перепреют, а весной, когда придет время сажать перцы, будут отдавать им тепло.

В такой грунт можно сажать перцы любого сорта. Даже при перепадах дневной и ночной температур, которые иногда возникают и в теплицах, вам не придется беспокоиться о том, что растения замерзнут. Теплая грядка – это идеальный грунт для выращивания перцев из рассады в теплице.

Подготовка почвы весной

Однако даже если осенью вы провели хорошую подготовку грунта, весной также следует заняться этим. Во-первых, обратите внимание на то, что почва для высаживания рассады должна быть рыхлой. Ее обязательно нужно вскопать и обработать граблями, обычным рыхлением здесь не обойтись. Особенно это касается плотного глинистого грунта, в который для рыхлости даже можно добавить немного песка при перекапывании. Благодаря этому влага и питательные вещества будут в полном объеме поступать к корням растения.

После того как вы перекопаете грядки, нужно внести в них удобрения. Для этого подойдут далеко не все комплексные составы. Лучше всего сделать удобрение самостоятельно, добавляя в него именно те вещества, которые необходимы перцам.

На 1 кв. метр грунта вам потребуется перегной, 25 г селитры, стакан суперфосфата (желательно двойного), стакан древесной золы. Про золу следует сказать особо, ведь далеко не каждый продукт сгорания обладает полезными свойствами. В качестве удобрения используется зола, которая остается после сгорания дерева и сухой травы, без добавления других веществ и материалов.

Вносят удобрение за сутки перед посадкой рассады в теплицу. А в день посадки предварительно повторно прорыхлите почву.

Если вы хотите вырастить хороший урожай перцев, обратите внимание на кислотность почвы. Перцы не любят кислую среду, поэтому ее нужно будет нейтрализовать. Однако делать это советуют уже после высаживания рассады при помощи доломитовой муки.

Если следовать этим советам, перцы будут хорошо расти и развиваться, дадут отличный урожай и в целом порадуют садоводов. Не следует забывать о периодической подкормке и рыхлении почвы во время роста растения.

Будущий урожай перца зависит не только от рассады, но и от земли, в которой его посадили. Это может быть и самостоятельно приготовленный грунт или вариант, купленный в специализированных садоводческих магазинах.

Проблема последних заключается в том, что такие варианты делают из торфа с добавлением чрезмерного количества удобрений. Именно поэтому в них так часто «горит» рассада. В связи с этим хорошую почву для посадки лучше подготовить самим, при этом не переживая о её качестве. Стоит рассмотреть более подробно все нюансы приготовления.

Общие требования

Избыток минералов может не только затормозить рост семян, но и оказаться причиной развития в них разного рода заболеваний.

Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, необходимо чтобы земля отвечала таким требованиям:

  1. Хорошая проницаемость влагой и воздухом. Чтобы этого добиться – почва должна иметь нужную степень рыхлости, быть пористой и не очень тяжелой, чтобы к корням растения обеспечивался хороший доступ и для кислорода, и для воды.
  2. Сбалансированность удобрениями и минералами. В составе земли, не считая всех органических веществ должны содержаться полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме для растений, но в количестве, не превышающим норму.
  3. Кислотность. Она не должна превышать показатель 7.0, но при этом быть не меньше 6,5.

Проще говоря, для выращивания рассады перца, земля должна быть сбалансирована питательными элементами. Любое значительное отклонение от нормы, отрицательно сказывается на урожайности. Лучше всего производить подкормку со временем во время активной фазы роста.

Состав грунта

Ни в коем случае нельзя добавлять глину, это сделает почву более плотной и снизит её пропускную способность.

Стандартной проблемой у начинающих садоводов является посадка семян в необработанную почву. Это становится причиной неудачных попыток вырастать рассаду самим, после чего они покупают готовые варианты для посадки.

Чтобы такого не происходило, почву необходимо правильно подготовить, поэтому она должна состоять из таких компонентов, как:

    1. Торф. Он позволяет сделать почву нужной рыхлости и обеспечить нужную влажность растению.
    2. Перегной. За счет содержания огромного количества минералов, является лучшим средство для повышения плодородности.
    3. Разрыхлители. Основным видом такого компонента является речной песок. Если его использовать вместе с торфом, то такая смесь заменяет опилки. Однако стоит заметить, что перед их применением сначала необходимо обработать кипятком.
    4. Листовая земля. Хороший вариант рыхлой почвы. Главный её минус заключается в низком содержании необходимых минералов и питательных элементов.

Стоит знать: если используются покупные варианты грунта, их необходимо разбавить золой и песком, чтобы снизить стандартный уровень перенасыщенности минералами.

Поэтому, чтобы использовать такой тип земли, нужно комбинировать её с иными видами грунта и удобрений. Собирают такую землю в лесополосах, где в большом количестве растут лиственные деревья.

Смешивание компонентов

Если нет возможности использовать навоз, его можно заменить различными минеральными удобрениями.

Процесс подготовки грунта для рассады начинается со смешивания. Чтобы это сделать, на землю расстилается толстая полиэтиленовая пленка, на которую высыпают все компоненты в указанных далее пропорциях.

Стандартный вариант почвы для рассады перца должен иметь такой состав:

    1. Смешать в одинаковых количествах дерновую землю, торф и столько же речного песка. Очень хорошо всю эту смесь перемешать и добавить в них 30 г суперфосфата, столько же сульфата калия, 10 л воды и 10 г карбамида. Полученную смесь перемешать и оставить высыхать.

Важно знать: те, кто имеет значительный опыт, советуют для каждого сорта делать отдельную рассаду. Это нужно для того, чтобы более оптимально подобрать компоненты под индивидуальные потребности каждого вида.

  1. Еще один вариант заключается в смешивании перегноя с торфом и дерновой землей также в равных количествах. Перемешивают и добавляют пол-литровую банку золы и 35-40 г суперфосфата.

Обеззараживание грунта

Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.

Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:

    1. Прокаливание.

Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку.

Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.

    1. Пропаривание.

Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

    1. Промораживание.

Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается.

  1. Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена.
  2. Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.

Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.

Хранение грунта

Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается.

Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания.

Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.

Перцы относятся к Пасленовым культурам. Поэтому корневище у взрослых растений довольно нежное. Что уж говорить о чувствительной молодой поросли, которая крайне требовательна к составу почвы. Для создания крепкой здоровой рассады зачастую недостаточно полива и подкормки, дело обстоит гораздо серьезнее. Необходим хороший грунт, который обеспечит овощную культуру минералами и даст старт активному развитию. Поэтому подготовка почвы для рассады перца – самый первый пункт, о реализации которого обязаны задумываться садоводы.

Большинство садоводов, особенно неопытных, засеивают перец в обычную землю с собственного огорода. Некоторые идут дальше и покупают универсальный состав в цветочном отделе. И то, и другое в корне неправильно без предварительного изучения почвы.

Так, хорошая земля для перца должна отличаться следующими характеристиками:

  • рыхлая воздухопроницаемая структура, которая позволит влаге и кислороду проникать к корневищу;
  • хорошая проходимость жидкости без образования жесткой корочки на грядке;
  • обязательное присутствие органических соединений;
  • состав должен быть обогащен минералами (фосфор, калий, железо, азот);
  • кислотность должна быть низкой или нейтральной (не более 7 pH).

А почва со следующими характеристиками не подходит для перца ни при каких условиях:

  • с содержанием личинок вредителей, грибковых спор;
  • с высокой кислотностью (она способствует развитию «черной ножки» и кила);
  • глинистая почва (слишком плотная, корни начнут «задыхаться» и не получать достаточно влаги);
  • представляющая собой полностью торфяную массу.

Если смесь для молодой поросли покупают в магазине, выбрать нужную становится проще простого. На каждом пакете изготовитель фиксирует состав почвы, уровень кислотности и прочие характеристики.

Важно! Некоторые производители могут лукавить и указывать ингредиенты не совсем честно. Поэтому для создания крепкой рассады рекомендуется все же готовить почвосмесь для перцев самостоятельно.

Компоненты для грунта под перец

В почве собственного изготовления каждый компонент несет свою функцию. Грунт обогащается всеми нужными веществами и позволяет рассаде качественно развиваться. Так, для хорошего результата чаще всего подбирают следующие ингредиенты:

  • торфяная масса;
  • перегной;
  • листовой субстрат;
  • дерн;
  • разрыхлитель.

Не обязательно использовать при смешивании все ингредиенты, но несколько компонентов должны непременно присутствовать в почве. Подробнее о каждом из них можно узнать из таблицы ниже.

Таблица 1. Обязательные ингредиенты для подготовки почвы под перечную рассаду.

Название Описание Особенности

Перегной или компост

Вопреки мнению некоторых дачников, перегной и компост – вовсе не одинаковые вещи. Компост является смесью из лиственных остатков, которые перегнивают в контейнерах или компостных кучах.
В состав хорошего компоста должны быть включены:
  • фосфоритовая мука;
  • земля с садового участка;
  • торф.
    Несмотря на то, что компост схож с перегноем, он может использоваться вместо него лишь через 2 года после закладки на перепревание. Для засева рассады перцев свежий перегной брать не рекомендуется.
Хороший перегной лучше всего подходит в качестве органической подкормки для пасленовых. Перегной – это перепревший навоз. Созревать он может до 5 лет и уникален практически для всех растений, начиная от овощных и заканчивая цветочными.

В грунт собственного изготовления нужно вмешивать перегной. Но если последнего в наличии нет, можно брать качественно перепревший компост.

Разрыхлители

Эти элементы служат для придания воздушности почве. Как правило, для этого берут песчаный состав большой фракции, но еще его можно заменить следующими элементами:
  • опилки - помимо рыхлости, придают грунту легкость;
  • сфагнум - дополнительно защищает корневища от болезней благодаря своим бактерицидным свойствам;
  • вермикулит - сохраняет жидкость в грунте и защищает корни от пересыхания;
  • перлит - снижает риск развития грибковых заболеваний и поддерживает оптимальную температуру почвы.
Любой из предложенных компонентов будет идеальным разрыхлителем почвы. При желании можно комбинировать эти элементы с меньшей дозировкой.

Различают 3 разновидности торфяной массы:
  • низинный;
  • переходный;
  • поверхностный (с самой большой кислотностью).
    Чувствительная корневая система пасленовых способна принимать только первые две разновидности. Если в наличии только поверхностная разновидность, необходимо смешивать ее с известью и золой для снижения кислотности.
Торф улучшает структуру почвы, делая ее пористой. В дополнение к этому насыщает ее питательными веществами и обогащает азотом. Однако торф нужно выбирать только тот, который подойдет именно для перцев.

Листовая земля

Образуется из опавших листьев после перепревания. По-другому ее называют листовым перегноем из-за обильной концентрации полезных компонентов.
Есть два способа ее получить:
  • отправиться в лес и накопать нужный объем земли под деревом;
  • сделать своими руками.
    Приготовление листовой земли мало чем отличается от создания компоста по срокам и алгоритму. Опавшие листья собирают, после чего складывают в кучи вперемешку с грунтом.
    Такие кучи нужно периодически поливать водой, чтобы помочь листве в перепревании. Используют землю собственного приготовления после абсолютного разложения: через 1-2 года.
Что касается первого способа: листву и грунт можно выкапывать только из-под определенных деревьев. Не подойдет растительность с осины, клена и дуба. Идеальным сырьем считаются березовые и липовые листья.

При самостоятельном приготовлении в листовую землю стоит добавить мочевину, известку и немного перегноя. Эти компоненты помогут ускорить разложение.

Это поверхностная часть грунта, в которой сохраняется самая большая концентрация минералов и питательных веществ. Их полезные свойства сохраняются на несколько лет.
Различают 3 вида дерна:
  • тяжелый (содержит глиняную массу);
  • средний (с небольшой концентрацией глины и большим объемом песка);
  • легкий (на 100% состоит из песка).
В почвосмесь для засеивания перца добавляют легкий и средний дерновый субстрат. Лучше всего снимать ее в августе или в сентябре/октябре вместе с засохшей листвой. До наступления следующего сезона землю оставляют в деревянных ящиках.

Рецепты грунта для перечной рассады

Если все же было решено готовить грунт своими руками, необходимо заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Процедуру проводят с осени. Компоненты будущей почвосмеси распределяют по пакетам или ведрам, после чего оставляют на зиму для промерзания.

Некоторые садоводы самостоятельно смешивают грунт для перцев, доверяясь своей интуиции. Другим следует познакомиться с проверенными рецептами перечного грунта:

  1. Перегной, садовая земля, песок, торф. Смешать в равных пропорциях.
  2. Дерн, компост, торф и земля смешиваются в похожих частях. В полученный состав всыпать золу: 1 стакан на 10 кг.
  3. Дерновая земля + садовая почва вместе с песком и торфом. Всех компонентов берется по одной порции.
  4. Питательный торф вместе с перегноем и небольшим количеством фосфата.
  5. По одной части песка и торфа + две порции дернового субстрата.
  6. Листовой субстрат, дерн, перегной в одинаковых пропорциях.
  7. Древесная стружка и песок по одной части + три части дернового состава.

Вместо песка в любом из рецептов можно применять любой другой разрыхлитель. Не рекомендуется добавлять в землю для перцев свежий перегной, навоз и не обеззараженный дерн. Любой рецепт можно дополнить суперфосфатом и сернокислым калием в качестве подкормки.

Важно! При покупке готовой универсальной смеси нужно тщательно изучить ее состав. Как правило, такие почвосмеси на 90-100% состоят из торфа.

Подготовка грунта для засева

Итак, грунт осенью смешали и оставили зимовать. В начале следующего сезона приходит время вспомнить о нем. Окончательно подготавливать землю рекомендуется за 7-8 дней до планируемого посева. Как правило, засев перца на рассаду происходит в последнюю неделю февраля/в начале марта.

Подготовка включает в себя разморозку и дезинфицирование. Последняя процедура может выполняться несколькими способами:

  1. Обработка инсектицидами или фунгицидами . Эти химикаты разрешены только в случае, если садоводов сомневается в качестве почвосмеси. Например, состав был куплен в магазине или при создании использовались ненадёжные компоненты (возможно, земля из леса). При обработке земли препаратами нельзя забывать о перчатках и рекомендуемой дозировке.
  2. Распаривание . Землю обрабатывают горячим паром в течение пары часов. После такой дезинфекции грунт кладут в непромокаемые пакеты или банки с плотной крышкой.
  3. Прокаливание. Почвосмесь засыпают в огнеупорную ёмкость. Духовку прогревают до 55°C и помещают туда контейнер с землёй на несколько часов. Некоторые дачники советуют применять температуры гораздо выше, но в таких условиях могут погибнуть и хорошие микроорганизмы.
  4. Дезинфекция. Землю хорошо проливают розовым раствором марганцовокислого калия.

Процесс обеззараживания почвы может нарушить ее питательные свойства. Поэтому следует дополнительно подкормить землю. Однако перенасыщать ее не нужно: в слишком «витаминизированной» почве перец начнет болеть и впоследствии может засохнуть.

Самый оптимальный способ удобрения – подкормить землю составами с гутаматом калия . Это могут быть препараты «Гуми» или «Байкал» .

Можно ли досыпать землю в рассаду?

Обычно перечная рассада не требует посыпания земли в процессе подрастания. Однако в случае острой необходимости можно досыпать грунт так, чтобы не закрыть им первые семядольные листочки. Для подсыпки используется один из двух вариантов:

  1. Грунт, который остался после смешивания.
  2. Земля после обработки крепким раствором чайной заварки.

Грунт добавляют в несколько приемов.

Важно! Когда нижняя часть рассады затвердевает, подсыпки прекращаются. Иначе можно спровоцировать загнивание и торможение развития корневища.

Подготовка почвы под высадку рассады

Чтобы крепкая и здоровая осталась такой до самого превращения во взрослый куст, грунт на постоянном месте жительства перца тоже нужно подготовить. В вопросе высадки садоводы делятся на два лагеря: одни привыкли сажать перец в теплице, другие предпочитают открытый грунт.

В теплице

Все же перцы теплолюбивые растения, поэтому лучше всего созревают в тепличных условиях. Подготовка земли состоит из нескольких этапов, они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Этапы подготовки тепличной земли к высадке перечной рассады.

Этапы Реализация

Первичное перекапывание

Происходит осенью в сезон, предшествующий сезону высадки. Необходимо перекопать землю и попутно добавить в нее органические удобрения. Это может быть перегной, компост или навоз не более 5 кг на 1 м? земли. Во время зимовки смеси перепреют в грунте и сделают его плодородным.

Вторичное перекапывание и подкормка удобрениями

Повторная перекопка происходит весной до непосредственной высадки. Так, на этот раз в каждую грядку добавляют:
  • калийные и фосфорные смеси (40 граммов на 1 м?);
  • азотные удобрения (25 граммов на 1 м?);
  • можно использовать состав своего приготовления: перегной + стакан золы + двойной суперфосфат стакан + 25 граммов селитры.

Рыхление и создание лунок

После качественного удобрения землю надо прорыхлить. Она станет воздушной и пористой. Рыхлят на глубина примерно 25 см, после чего делают лунки. Каждую хорошо поливают – примерно 1,5-2 литра воды.

Прогревание воздуха

Накануне высадки перцев нужно создать в теплице подходящий микроклимат. Для этого воздух прогревают. Температура должна быть выше 15 °C, с противном случае перчики заболевают и больше не могут впитывать питательные элементы. Для почвы рекомендуется температура 25 °C.

Посадка рассады и мульчирование

Рассада переносится в подготовленные лунки вместе с комом земли, в которой созревала. Первые листочки должны находиться на уровне грядки. Затем грунт вокруг растения хорошо уплотняют и укрывают мульчей, чтобы избежать испарения жидкости и защитить рассаду от сорняков. В качестве мульчи используют солому или торф.

После посадки рассады теплицы нужно регулярно проветривать. Лучше всего это делать после полива. Также нужно периодически рыхлить перчики. Через пару дней после переноса в теплицу растения рекомендуется окучить после полива. Делают холмик высотой не выше 4 см, который поможет хорошо укорениться молодым перцам.

В открытом грунте

Землю в открытом грунте готовят аналогично тепличной. Требуется только предварительно оформить грядки и пролить их отстоявшейся водой. Немаловажно правильно выбрать участок для грядки: он должен быть хорошо освещен, без ветра и сквозняков.

В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. К этому времени она уже должна стать крепкой и невосприимчивой к болезням.

Важно! Если перец получает из земли все нужные ему питательные вещества, срок его созревания сокращается на 1-2 недели. С удобренной земли перец даёт обильный урожай гораздо раньше, чем растение без подкормки.

Подробнее о том, как выращивать перец в открытом грунте вы можете узнать, прочитав на нашем сайте.

Как хранить грунт

Как правило, необработанный грунт садоводы хранят в гараже или на балконе. Зимой температура там сохраняется на отметке примерно в 0°C . Однако почва после обработки требует абсолютно других условий хранения:

  • место должно быть сухим и защищённым от прямого солнечного света;
  • рядом не должны храниться лекарства или пищевые продукты;
  • необходимая температура воздуха – не ниже -30°C и не выше +40°C (лучше хранить при отрицательных температурах).

Если верно соблюдать все условия хранения, можно продлить срок хранения грунта на несколько лет.