Как правильно ухаживать за духовым шкафом. Как выбрать духовой шкаф и как за ним ухаживать
Своевременный и правильный уход за , как и за любым другим бытовым прибором, позволяет увеличить срок эксплуатации, поскольку во многих случаях является своеобразной профилактикой проблем связанных с ремонтом. Занимаясь чисткой электроплиты, следует также периодически проверять исправность розетки и целостность шнура питания.
Все хозяйки, которые ежедневно пользуются , знают, что на ее поверхность неизбежно попадают частички жира и пищи. Если плиту сразу не очистить от остатков еды, то они засыхают и превращаются в трудно очищаемые пятна , с которыми бороться достаточно сложно. Это касается варочных поверхностей, сделанных из различных материалов. На сегодняшний день варочные поверхности электроплит могут быть , из нержавеющей стали и стеклокерамики.
Электрические плиты с поверхностями из эмалированной и нержавеющей стали оснащаются круглыми , которые в народе называют «блинами». Этот материал очень хорошо сохраняет тепло, но является довольно таки хрупким, поэтому требует бережного отношения. При нагреве в корпусе чугунных конфорок возникают термические напряжения, которые при росте температуры также увеличиваются. В результате под воздействием высокой температуры происходит растрескивание конфорок .
Чтобы избежать разрушения конфорок, необходимо придерживаться следующих правил:
- не включать конфорку на всю мощность , если на ней нет посуды. Если же получилось так, что она нагрелась докрасна, надо сразу выключить плиту и дать ей остыть самостоятельно. Не следует остужать конфорку при помощи различных холодных предметов, например, емкостей с холодной водой. Помните, что температурные перепады оказывают негативное влияние на поверхность любого или кухонной посуды;
- нельзя ставить на конфорку мокрую кастрюлю , поскольку под влиянием воды происходит интенсивная коррозия конфорки. Не рекомендуется также ставить на конфорку кастрюлю диаметром меньше, чем сама конфорка. Это приводит к перегреву конфорки и, следовательно, уменьшает срок ее службы;
- варочные поверхности практически всех плит покрываются антикоррозийными составами, поэтому их категорически запрещено чистить металлическими щетками и ершиками .
Органические остатки способствуют появлению коррозии и создают зазор между дном посуды и конфоркой. Поэтому конфорки по мере загрязнения необходимо чистить. Перед началом очистки ручки переключателей следует установить на нулевое положение, а саму . Всю поверхность конфорки надо протереть мыльной губкой .
Чтобы удалить пищевые остатки, можно воспользоваться деревянной лопаткой или мочалкой из проволоки. Удалив все затвердевшие загрязнения, следует всю промыть чистой мокрой губкой и насухо вытереть чистым полотенцем. Затем можно включить конфорку на пару минут, чтобы дать ей просохнуть окончательно.
Конфорка, как правило, фиксируется с помощью хромированного стопорного кольца. Оно в ходе эксплуатации и под воздействием высокой температуры желтеет. Не следует пытаться очистить его, поскольку желтизна появляется в результате химических изменений покрытия, что просто неизбежно , а чисткой кольцо можно только испортить.
Если загрязнения остались на бороздках нагревательных дисков, то эти участки можно посыпать обычным разрыхлителем для теста, а затем протереть мягкой влажной губкой и высушить поверхность. В том случае, когда на плиту что-то сбежало во время приготовления, надо сразу же протереть ее и нанести несколько капель уксуса, чтобы уменьшить запах горелого.
Для защиты конфорки от коррозии и придания ей привлекательного внешнего вида можно использовать специальное средство-восстановитель. Его надо нанести на чуть теплую поверхность конфорки, а затем нагреть ее для лучшего закрепления средства. Можно также воспользоваться простым подручным средством – растительным маслом. Его надо капнуть на конфорку и хорошо растереть по ее поверхности бумажной салфеткой . Лишнее масло следует удалить также с помощью салфетки. Такую процедуру рекомендуется проводить хотя бы раз в три месяца.
Уход за эмалированной варочной поверхностью
Для очистки эмалированных поверхностей рекомендуется применять жидкие и пастообразные средства для мытья посуды . Губку надо смочить в этом средстве и тщательно протереть . Затем промыть ее чистой водой и протереть чистой салфеткой из мягкой ткани.
Для удаления засохших пятен можно воспользоваться питьевой содой . К соде можно добавить немного воды, чтобы получить кашеобразную массу. Эту массу наносят на засохшие остатки пищи, а затем поверхность очищают с помощью влажной губки. Напоследок эмаль можно протереть губкой, смоченной в растворе воды и нашатырного спирта (на 1 л воды 1 чайная ложка спирта).
Чтобы не повредить эмаль, нельзя использовать для ее очистки кислоту , абразивные чистящие средства, жесткие губки и металлические мочалки.
Уход за плитой из нержавеющей стали
Поверхности из нержавеющей стали требуют очень тщательного ухода, поскольку на этом материале легко остаются отпечатки пальцев и прочие загрязнения. Кроме того, не каждое средство подходит для чистки нержавейки , а неправильное обращение с ней может стать причиной таких повреждений, как царапины.
Следует также помнить, что могут быть зеркальными и матовыми. Следовательно, для каждой из них требуется свой подход и свои средства для чистки, но они обязательно должны быть мягкими, желательно, кремообразными или жидкими.
Наибольшей популярностью пользуются следующие средства:
- мылосодержащие концентрированные средства для мытья посуды типа Fairy, AOS, Миф, Пемолюкс, Прил. Они отлично подходят для удаления жирных пятен и растворения подгорелых остатков пищи;
- специальные средства для нержавеющей стали Top House, Cillit Bang, Cif, Блеск стали, Люкс;
- средства для полировки нержавеющей стали Domax, Wpro 29945;
- экологические чистящие средства от торговых марок Ecos, Amway, Almavin;
- для удаления застарелого жира и трудновыводимых пятен можно воспользоваться чистящим препаратом Шуманит, но следует учитывать, что он достаточно агрессивен и токсичен;
- небольшие загрязнения можно вывести при помощи любого стеклоочистителя. После его применения не остается разводов и поверхность сияет, как зеркало.
Эффективность мытья поверхности из нержавеющей стали увеличивают такие «правильные» инструменты, как:
- меламиновая губка. С ее помощью можно устранить самые простые и небольшие загрязнения;
- ткань из микрофибры используется для удаления разнообразных разводов;
- бумажные полотенца помогут вернуть нержавейке блеск и лоск.
Народные средства для мытья нержавейки
Кроме существует и несколько народных способов для чистки нержавейки. Например, можно воспользоваться пищевой содой , которая имеется в шкафчике каждой хозяйки. Этот способ очистки весьма прост: сначала надо помыть поверхность, протереть ее мягкой тряпочкой и посыпать содой, которую оставить на плите как минимум на тридцать минут. По истечении этого времени соду надо смахнуть чистой тряпочкой. В соду также можно добавить немножко воды, чтобы в итоге получить пастообразную массу. Эта масса наносится на поверхность плиты, выдерживается некоторое время, а затем убирается влажной губкой.
Для чистки нержавейки можно использовать активированный уголь . Это средство наиболее эффективно, если на сбежало молоко. Несколько таблеток угля надо измельчить и посыпать полученным порошком поверхность плиты. Потом следует налить немного воды на очищаемую поверхность и оставить на десять минут. В заключение варочную панель надо тщательно промыть водой.
Для удаления различных загрязнений с нержавеющей стали отлично подходит лимонный сок и уксус . В каком-либо из этих средств надо смочить мягкую губку и пройтись по поверхности, а потом протереть плиту влажной тряпочкой. После обработки любым средством поверхность необходимо вытирать насухо, чтобы на ней не образовывались разводы.
Для удаления очень серьезных загрязнений можно воспользоваться раствором из пищевой соды и канцелярского силикатного клея . Для этого в 5 л воды надо размешать по 100 мл соды и клея, тщательно размешать и нанести смесь небольшим слоем на очищаемую поверхность. Этот раствор будет действовать более эффективно, если его предварительно немного подогреть на водяной бане. Он наносится на варочную поверхность и убирается минут через 20-30.
Помочь может и обычный кофе, вернее, кофейная гуща. Ее надо нанести на поверхность плиты и через несколько минут смыть мягкой губкой. Кофейной гущей можно протирать также посуду и столовые приборы из нержавеющей стали.
Пошаговая инструкция по мытью поверхности из нержавеющей стали
Чтобы отмыть плиту из нержавеющей стали, следует действовать следующим образом:
- убрать с плиты и поверхностей возле нее все лишние предметы, которые могут помешать в процессе мойки. Кроме того, это рекомендуется сделать для того, чтобы защитить их от попадания чистящего средства;
- отключить плиту от электросети;
- если есть возможность, то следует убрать все конфорки и регуляторы;
- мягкой губкой или тряпкой осторожно смести все крошки с варочной поверхности плиты;
- обильно смочить губку в теплой воде и увлажнить варочную поверхность, чтобы размягчить всю засохшую грязь;
- убрать отмокшую часть грязи с помощью губки;
- нанести на губку чистящее средство и обработать всю поверхность, уделяя особое внимание сильно загрязненным участкам;
- смыть остатки средства влажной губкой;
- распылить средство для полировки поверхности;
- вытереть поверхность насухо бумажной салфеткой или полотенцем.
Периодически на поверхность из нержавеющей стали можно наносить специальное масло, которое создает водоотталкивающий защитный слой.
Уход за стеклокерамической панелью
Следует очищать регулярно и лучше всего – после каждого приготовления пищи. Для очистки нельзя использовать царапающие губки или абразивные чистящие средства . Не годятся для стеклокерамики и такие сильнодействующие чистящие средства, как аэрозоли для духовок, пятновыводители и универсальные чистящие средства.
Вместе со стеклокерамической плитой следует купить и скребок для чистки, и специальное чистящее средство. Это все продается в магазинах бытовой техники. выпускают сами компании-производители таких плит . Иногда эти предметы могут идти в комплекте с плитой, то есть их стоимость уже учтена в стоимости плиты, но в большинстве случаев их надо покупать отдельно.
Скребок может быть стальным или пластиковым. Последний имеет небольшой срок службы, поэтому большей популярностью пользуются стальные скребки со съемными лезвиями. Скребок с лезвиями по сравнению с мочалками и губками стоит недешево. Например, скребок от обойдется в 160-180 рублей, а набор из 10 сменных лезвий – 170-200 рублей. Специальные средства для мытья стеклокерамических поверхностей также стоят недешево. Правда, их хватает надолго , поскольку расход небольшой.
Средство для чистки стеклокерамики придется купить обязательно, поскольку с ним намного легче поддерживать поверхность плиты чистой и ухоженной. Такое средство не только эффективно удаляет остатки пищи, пятна жира, известковый налет. После его применения на стеклокерамической поверхности остается очень тонкая силиконовая пленка, предотвращающая накопление пищевых остатков и жирных пятен . Благодаря этому, поверхность будет в дальнейшем очищаться намного легче и быстрее. Кроме того, пленка будет играть роль дополнительной защиты в том случае, когда на поверхность плиты прольется жидкость с высоким содержанием сахара.
Приступая к очистке стеклокерамической панели, надо сначала удалить остатки пищи при помощи скребка . Когда поверхность совсем остынет, на нее следует нанести моющее средство для стеклокерамики и хорошо растереть его бумажным полотенцем или мягкой чистой тканью. Затем панель надо протереть мокрой салфеткой и напоследок сухой.
Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу, пригоревший сахар и прочие плавкие материалы необходимо удалять сразу, пока они не остыли , используя скребок. Потом остывшую поверхность надо очистить обычным способом. В том случае, когда конфорка с расплавившимися материалами успела уже остыть, ее следует нагреть снова и очистить все загрязнения скребком.
Чтобы правильно и эффективно очистить стеклокерамическую панель, следует соблюдать ряд простых, но очень важных правил:
- никогда не следует вытирать стеклокерамическую той губкой, которую вы используете для мытья посуды, поскольку она обязательно будет оставлять следы жира и моющего средства, которые при последующем включении плиты сгорят, а это приведет к обесцвечиванию поверхности;
- следы от воды, извести, брызги жира, которые способны изменить цвет поверхности, следует удалять обычными средствами, предназначенными для чистки керамики или изделий из высококачественной стали. Необходимо избегать попадания моющих средств на горячую стеклокерамическую поверхность. Все моющие средства после чистки должны быть удалены со стеклокерамики большим количеством чистой воды, поскольку при последующем нагревании они могут оказывать разъедающее действие;
- применение средств для мытья посуды может привести к появлению голубоватых пятен на стеклокерамике. Они довольно трудно удаляются даже с помощью специальных средств, но мало влияют на работу стеклокерамической плиты. Известковые пятна можно очистить с помощью уксуса;
- не стоит чистить стеклокерамику спреями для , а вот средство для мытья стекол вполне может пригодиться;
- необходимо также следить за тем, чтобы поверхность конфорок всегда была сухая, поскольку мокрые днища кастрюль и соленая вода могут повредить стеклокерамику;
- повредить стеклокерамику могут и песчинки, попавшие на поверхность, например, при чистке овощей;
- стеклокерамика обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям, но боится точечных ударов. Трещина на ней может появиться, например, при падении ножа лезвием вниз.
Уход за духовкой
Мытье нельзя назвать приятным занятием. На его стенках и дне скапливаются стойкие загрязнения, львиная доля которых приходится на пригоревшие жирные пятна. С каждым циклом термообработки они все сильнее «прикипают» к поверхности. Поэтому для борьбы с ними производители постоянно придумывают новые особые технологии и материалы.
В настоящее время существуют такие способы очистки духовок, как:
- традиционный . При этом способе используются бытовые моющие средства. Не рекомендуется пользоваться абразивными средствами и инструментами, например, порошками для мытья посуды и металлическими губками, а также химически активными составами, содержащими кислоту и хлор. Лучше всего использовать специальные спреи, предназначенные для ухода за духовыми шкафами;
- гидролизный . В этом случае в духовку помещают противень с водой и моющим средством. Потом нагревают духовку до 90-95 градусов и выдерживают ее при такой температуре примерно тридцать минут. Затем духовку выключают, дают ей остыть и протирают все внутренние поверхности. Свежие жировые пятна при этом удаляются очень эффективно, но процесс очистки занимает достаточно много времени;
- каталитический . Стенки духового шкафа покрываются особой пористой эмалью, которая при нагревании до 140-200 градусов впитывает жир, который затем разлагается в ее порах. Хозяйке после остывания духовки достаточно протереть ее изнутри влажной салфеткой. Этот способ является одним из самых удобных, но каталитические свойства эмали со временем ослабевают и каталитическую панель через 5-6 лет приходится менять;
- пиролитический . При этом способе духовку разогревают до 500 градусов, поэтому все загрязнения внутри нее буквально сгорают, превращаясь в пепел. Такая очистка имеет один очень существенный недостаток – большой расход электроэнергии.
Чем мыть духовку
Не рекомендуется мыть духовку пастами и средствами, в составе которых присутствуют различные абразивы, поскольку они оставляют царапины на поверхностном слое любого материала, будь-то эмаль, полированный алюминий или закаленное стекло. По этой причине нельзя использовать металлические мочалки .
Лучше всего пользоваться специальными химическими средствами, предназначенными для чистки духовок от стойких жировых загрязнений. Лучше всего, выбирать средство, относящееся к категории экологически чистых составов. В таких составах зачастую применяют масло грейпфрута или лимона . Они очень эффективно размягчают даже самые старые загрязнения, но при этом не причиняют вред здоровью. Подобные средства можно смело применять для чистки поверхностей, которые напрямую контактируют с продуктами питания.
Использование «неэкологичной» химии также не является опасным, если применять ее строго по инструкции. Чаще всего в подобных очищающих составах используют гидроксид натрия (акустическую соду), который является весьма едкой щелочью . Она разъедает любые жировые отложения, но после ее применения необходимо очень тщательно помыть духовку горячей водой.
Очистить духовку с помощью химического средства достаточно просто. Надо нанести его на загрязненную поверхность и оставить там на некоторое время. Затем размягчившиеся загрязнения легко удаляются с помощью мягкой влажной тряпки.
Народные средства для мытья духовки
Чаще всего для мытья духовки используют такое народное средство, как смесь уксуса и пищевой соды. Их надо смешать в пропорции 1:2. Можно еще добавить немного воды и средства для мытья посуды. Полученную пасту наносят на стенки духовки и оставляют на некоторое время. Вместо средства для посуды можно взять небольшой кусочек хозяйственного мыла . Также можно протереть стенки духовки уксусом, а сверху присыпать содой. На заключительном этапе все внутренние поверхности духовки тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.
Существует еще один довольно эффективный народный способ – нашатырный спирт и вода . В этом случае надо взять две емкости. В одну из них налить кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Духовку разогревают до температуры 70 градусов и ставят емкость с водой на нижнюю полку, а со спиртом – на верхнюю. Обе емкости надо оставить в духовке на ночь. Утром следует достать решетки, добавить в емкость с нашатырем теплую воду и средство для мытья посуды и протереть этим раствором стенки духовки.
Жировые пятна с эмалированной поверхности хорошо удаляет разрыхлитель для теста . Его следует нанести на пятно, немного сбрызнуть водой и оставить на 15 минут. Затем смыть вместе с загрязнением. Таким же эффектом обладает и смесь соды с лимонной кислотой.
Выводы
Варочную поверхность или следует очищать регулярно и лучше всего сразу после приготовления пищи. Ведь отмыть пятна «свеженького» жира намного проще, чем те, которые уже десятый раз пригорели и намертво пристали к поверхности. Для мытья не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические губки . Таким образом, соблюдая совсем простые правила, вы сумеете сохранить свою помощницу в прекрасном состоянии на долгие годы.
В наши дни во многих домах можно встретить духовой шкаф. В нем всегда можно приготовить ароматные и вкусные блюда. Но такое серьезное устройство, как духовой шкаф нуждается в постоянном уходе.
Для начала необходимо учитывать, что очищая внутреннюю поверхность шкафа, не рекомендуется применять жесткие проволочные мочалки, а также кухонные губки. Их использование приводит к образованию царапин на эмали. Поэтому, чтобы не рисковать сохранностью этого покрытия, необходимо приобретать специальные средства для ухода за техникой. Обычно они выпускаются производителями такой техники, которые учитывают технологические особенности производимого ими оборудования.
Методика чистки духового шкафа.
Чтобы приступить к очищению загрязнений с внутренних стенок духового шкафа, нужно смачивать поверхность водой. Затем, спустя несколько минут, вытереть все мокрой тряпкой. Таким же методом нужно очищать дно камеры духовки. Это позволит с легкостью удалить загрязнения.
Если ваша духовка имеет эмалевое покрытие, необходимо предотвращать попадание на эту поверхность любой жидкости, которая содержит кислоту, например лимонный сок и уксус, так как под их воздействием, эмалевое покрытие постепенно будет разрушаться. Это очень усложнит процесс очищения вашей духовки.
Также необходимо поддерживать в чистоте панель управления этого устройства. Этот процесс очень усложняется, ведь ручки имеют неровную поверхность. Но некоторые модели духовок имеют демонтируемые ручки. Это необходимо учитывать, выбирая духовой шкаф, дабы облегчить себе процесс очищения.
Если в вашем духовом шкафу присутствуют детали из алюминия, располагающиеся, как правило, на лицевой панели, вам надо позаботиться и о них. Чтобы почистить эти элементы рекомендуется протирать их тканью, предварительно смочив ее в растительном масле. Затем промойте все моющим средством со спиртом.
Не стоит также забывать и о предметах из нержавеющей стали. Их очищают с использованием специальных средств по уходу за панелью духовок, которые выпускаются производителями такой техники.
Духовой шкаф сегодня - это практически незаменимый предмет на каждой кухне. Но он, как любая другая техника, нуждается в соответствующем обращении и постоянном уходе.
Если заботиться о нем, то он будет радовать вашу семью вкусными и полезными блюдами не один год, создавая все новые бескрайние просторы для экспериментов.
Плита снаружи
Достаточно, если ты будешь плиту всего лишь протирать влажной тряпкой. Если она сильно загрязнилась, то добавь к воде для протирки несколько капель средства для мытья посуды вручную. После этого протри плиту сухой тряпкой.
Не пользуйся сильными или абразивными чистящими средствами, так как в противном случае на панели возникают матовые участки. Если случайно такое средство попадет на поверхность плиты, то смой его водой.
Наличие незначительных цветовых нюансов на передней стороне плиты обусловлено тем, что она состоит из различных материалов, таких как стекло, пластмасса, металл.
Панель выключателей
по возможности чистить лучше в выключенном состоянии (чтобы случайно не изменить установки).
Принадлежности
лучше всего замачивать сразу после использования в растворе средства для мытья посуды вручную. После этого остатки пищи легко удаляются с помощью щетки или губки для мытья посуды.
Элементы противня для поджаривания на гриле можно замачивать в универсальном противне или мыть в посудомоечной машине.
Духовой шкаф
останется надолго, в хорошем состоянии, если ты будешь выполнять следующие правила:
Никогда не пользуйс жесткими подушечками для чистки сильно загрязненной посуды или губками с шершавой поверхностью. Средством для чистки духовых шкафов можно чистить только эмалированную поверхность.
Чтобы чистка была легкой
Ты можешь включить лампочку в духовом шкафу.
Кроме того, можно снять дверцу духового шкафа
Чистка каталитической эмали
Если стенки духового шкафа покрыты каталитической эмалью, то они самоочищаются во время работы духового шкафа. Может случиться так, что большие пятна исчезнут только после многократного пользования духовым шкафом. Остатки пряностей можно удалить сухой тряпочкой или мягкой щеточкой.
Ни в коем случае не пользуйся средствами для чистки духовок! Некоторое изменение цвета эмали не оказывает влияния на самоочищение.
Чистка прочих эмалированных поверхностей
Смой легкие загрязнения с дна и боковых стенок духового шкафа теплым мыльным или уксусным раствором. При сильном загрязнении дна и боковых стенок лучше всего воспользоваться средством для чистки духовок.
Средством для чистки, духовок можно пользоваться только при холодной духовке. Нанеси средство и оставьте на некоторое время. Внимание: Наноси только на дно и боковые стенки. Если загрязнения стойкие, разогрей духовой шкаф до 50 °С на 2 минуты (не больше!). В противном случае эмаль покроется пятнами.
Тщательно вытри духовой шкаф.
Стеклянная крышка лампочки в духовом шкафу
Ее лучше всего чистить мыльным раствором.
Внутренняя поверхность духового шкафа
Она покрыта эмалью. При очень высоких температурах эмаль может выгорать. Это может привести к незначительным изменениям цвета эмали.
Края более тонкого противня не полностью покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Тем не менее, противень не будет ржаветь.
Духовка - первая помощница на кухне. Редкий праздничный обед обходится без запеченных или приготовленных на гриле блюд. Да, и для будничных семейных трапез есть множество простых и быстрых духовых рецептов. Одна проблема - без правильного ухода духовка обрастает жиром, теряет «товарный» вид. А пища, томящаяся в таком шкафу, впитывает неприятные запахи. Сама мысль о том, как очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, способна испортить женщине настроение. А, между тем, откладывать процедуру на потом нельзя.
В идеальном варианте мыть духовку нужно после каждого использования. Но на практике так случается крайне редко, и поэтому владелице грязной кухонной техники приходится ломать голову, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира.
Хорошая новость я в том, что победить застарелый нагар можно в любых духовках, которые по типу нагрева делятся на газовые и электрические. Но чем современнее техника, тем меньше усилий нужно прилагать.
Для бесхлопотного ухода за традиционными моделями важно подобрать «правильное» чистящее средство и знать некоторые хитрости. Но делать все придется вручную. А вот техника нового поколения способна взять проблему под контроль: «умные» духовки чистят себя сами. Ну, почти сами.
Функция самоочистки: так ли «умны» модные печи
Если вы запекаете часто и накрываете стол для большой семьи, то стоит присмотреться к приборам с системой очистки. Она бывает каталитическая, пиролитическая или гидролизная. Какая результативнее?
Каталитическая
Главный плюс этой функции заключается в том, что она работает без участия человека, то есть автоматически, пока готовится пища. Внутри духовка имеет специальные каталитические пластины. В пористом покрытии жиропоглощающей эмали содержится химический состав, который при нагреве запускает окислительную реакцию и предотвращает оседание грязи на стенках шкафа.
Принцип каталитической очистки духовки используется как в газовых, так и в электродуховках. Функция значительно облегчает женский труд: после приготовления камеру остается только протереть внутри. Обратите внимание, что для этого не подойдут абразивные материалы, которые испортят шершавую структуру эмали.
Нюанс в том, что свойства покрытия со временем утрачиваются, и пластины нужно менять. Кроме того, противни, внутренняя сторона дверцы, а иногда и дно не обладают свойствами самоочистки, что полностью не избавляет от ручного мытья поверхностей.
Гидролизная
Это техническое решение также создано в интересах женщины, но назвать его совершенным нельзя. По своей сути это не самоочистка, а всего лишь дополнительная помощь в отмывании жирных пятен, поскольку значительную часть работы придется выполнять вручную.
Метод гидролизной очистки духовки заключается в следующем: в специальное углубление на дне или в противень наливается немного воды (для эффекта можно добавить чистящее средство). Духовка включается, и под действием температуры в ней образуется пар, который размягчает загрязнения и способствует их отделению от стенок камеры.
Основной минус такого способа чистки в том, что использовать его можно, пока пищевые остатки и жир не засохли в духовке.
Пиролитическая
Считается наиболее эффективным способом самоочистки электродуховок (в газовых моделях функция неприменима). Это разогрев духового шкафа до высоких цифр (до 500°C), в результате чего остатки пищи и жира буквально испепеляются. После остывания достаточно вытереть стенки духовки и очистить стекло от пепла. Такая функция в значительной степени облегчает уход за духовкой. Особенно она удобна, если вы часто пользуетесь грилем.
Среди недостатков можно назвать высокую цену подобных духовок и ощутимый расход электроэнергии. Помимо того, отзывы обладательниц этой чудо-техники свидетельствуют о том, что при редкой очистке духового шкафа во время данной процедуры может возникнуть малоприятный запах гари.
Во избежание ожогов не забывайте, что при пиролизе очень сильно нагреваются боковые стенки духовки. Кстати, такое «соседство» вряд ли понравится прилегающей мебели. Специалисты рекомендуют в таких случаях выдерживать дистанцию.
Современные духовые шкафы с режимами автоочистки не омрачат удовольствие от процесса приготовления пищи необходимостью предстоящей уборки. Однако удобные функции не исключают работу своими руками и традиционную очистку полностью.
Как очистить духовку без затрат
Если вы пользуетесь обычной духовкой без современных технологических «наворотов», очистить духовой шкаф от нагара можно двумя способами:
- химическими средствами - что быстро, эффективно, но не всегда дешево и безопасно для здоровья;
- народными средствами - что требует больше времени, но экономит семейный бюджет и безвредно.
Опытные хозяйки советуют отдавать предпочтение натуральным средствам и заменить вредную химию «бабушкиными» рецептами. Существует масса продуктов и пищевых добавок, которые стоят дешево, всегда есть под рукой и способны быстро почистить электрическую духовку внутри. Вот список этих незаменимых помощников, а также рекомендации к их использованию.
Пищевая сода
Надеваем перчатки.
- Разводим соду в воде. Количество компонентов определяем на глаз: должна получиться нежидкая кашица. Ориентировочно на столовую ложку соды приходится половина столовой ложки жидкости.
- Наносим средство на загрязненные участки.
- Через полчаса протираем губкой.
- Чтобы справиться с застарелым налетом, придется дополнительно вооружиться «ежиком».
Составным компонентом многих чистящих смесей, которые просто сделать дома, является именно сода. Например, хвалят сочетание 1/4 стакана соды и 3%-ной перекиси водорода, которую нужно добавлять постепенно до получения кашеобразной массы. Эта густая смесь наносится на полчаса на стенки духовки.
Столовый уксус
- Надеваем перчатки.
- С помощью губки равномерно наносим на внутренние поверхности обычный уксус, который используется хозяйками при готовке.
- Через пару часов протираем влажной мочалкой.
«Лимонка»
- Надеваем перчатки.
- Готовим подкисленную воду: сок одного лимона или пакетик лимонной кислоты разводим в 0,5 л теплой воды.
- Наносим на рабочие стенки на полчаса.
- Снимаем налет тканевой салфеткой.
Также можно сделать пасту, смешав в равных пропорциях сухой чистящий порошок, моющее для посуды и «лимонку». Время действия смеси - 15-20 минут.
Нашатырь
- Надеваем перчатки.
- Открываем окно.
- Обрабатываем стенки духовки нашатырным спиртом с помощью губки.
- В таком виде оставляем «переночевать».
- Утром смываем большим количеством воды.
Коричневое мыло
- Надеваем перчатки.
- Половину куска хозяйственного мыла измельчаем теркой.
- Растворяем стружку в 250 мл горячей воды.
- Емкость с мыльным составом кипятим в духовке в течение получаса.
- Даем поверхности немного остыть, а затем удаляем размягченную грязную жижу.
Пар
- Надеваем перчатки.
- Воду наливаем прямо в противень, можно добавить немного моющего средства.
- Духовку включаем на 180°C на 30-60 минут.
- После остывания удаляем жировые отложения, отслоившиеся под воздействием пара.
При работе даже с самыми безобидными чистящими средствами соблюдайте элементарные меры предосторожности, защищайте руки резиновыми перчатками и проветривайте помещение.
Полезные мелочи, чтобы упростить процедуру
Предложенными народными средствами можно отмыть от жира и гари и газовую духовку, и электрическую плиту. Обратите внимание, что нельзя обрабатывать нагревательные элементы электродуховки средствами, содержащими абразивные вещества. Оптимальными для этих целей будет сочетание нашатыря с уксусом.
Для удобства нанесения жидких растворов можно использовать пульверизатор, а старые зубные щетки помогут нанести кремообразные смеси в труднодоступные места духовки.
«Шуманит», средство с кисточкой и другие «чистящие»
Для борьбы с пригоревшей пищей и жиром производители бытовой химии выпускают специальные чистящие средства. Преимущественно они рассчитаны на самые стойкие загрязнения духовки. Хозяйки довольно часто прибегают к химии, отдавая предпочтение гелям для очищения духовок:
- Frosch;
- «Мистер Мускул»;
- GreenClean;
- «Фаберлик»;
- Amvay.
Судя по отзывам, последнее средство из списка весьма популярно. Его еще называют «средством с кисточкой», поскольку емкость идет комплектом с полезным аксессуаром.
Высокой эффективностью в борьбе с трудновыводимыми жирными пятнами в духовке обладает спрей «Шуманит». С этим средством мгновенного действия вы узнаете, как легко отмыть духовку за пару минут. Вместе с тем, хозяйкам советуют не злоупотреблять спреем из-за его высокой токсичности, в обязательном порядке нужно пользоваться защитными средствами.
Как пользоваться: 7 шагов
Основные этапы очистки духовки бытовой химией одинаковы для всех перечисленных средств. Наденьте перчатки, откройте окна. А дальше процедура проводится в семь шагов.
- Уберите из духового шкафа все лишнее: противни, решетки и формы.
- Прикройте вентилятор (если он имеется в данной модели духовки).
- Нанесите гель или распылите спрей на всей поверхности, кроме нагревательных деталей.
- Оставьте средство на время, указанное в инструкции на упаковке.
- Тщательно вымойте прибор.
- Можно прокипятить в противне воду с двумя-тремя таблетками активированного угля.
- Если остается запах химического средства, обработайте внутренние панели лимонным соком или уксусной водой.
Не нагревайте духовку после нанесения химсредств - это чревато отравлением. При сильной степени загрязнения придется проводить несколько процедур, чередуя способы очищения, компоненты и пропорции растворов. Так опытным путем вы найдете «свои» средства для чистки духовки.
«Генералим» дверцу
Заботясь о чистоте духового шкафа, не забудьте привести в порядок его дверцу. Теоретически подойдет любой из вышеописанных вариантов. На практике, выбирая, чем почистить стекло внутри духовки, женщины отдают предпочтение следующим рецептам.
- Просто сода. Насыпьте на стекло вещество, взбрызните водой и оставьте на 30-40 минут.
- Сода с мылом. Налейте в пульверизатор стакан теплой воды, жидкое мыло и всыпьте половину чайной ложки соды. Распылите. Смывается смесь через полчаса.
- Разрыхлитель теста. Его нужно рассыпать по стеклу, сбрызнуть водой и подождать час, пока жир возьмется комочками. Их легко удалить мыльным раствором.
Если загрязнения попали под стекло, его нужно снять, открутив болты. После мытья протереть насухо и вставить на место. Сквозь прозрачное, чистое стекло без разводов удобно следить за приготовлением пищи. А чтобы внутренняя сторона дверцы меньше пачкалась, во время готовки пользуйтесь фольгой, пергаментом или рукавом для запекания.
Взвесив плюсы и минусы описанных способов, вы, наверняка, найдете подходящий для себя вариант. Но прежде чем помыть духовку от застарелого жира внутри, обратите внимание на тип покрытия. Эмалированные поверхности, хотя и устойчивы к механическому воздействию, все же требуют деликатного ухода. Крупнозернистые средства лучше сначала протестировать на незаметном участке плиты. Для очистки духовок из нержавейки ни в коем случае не используйте жесткие губки и агрессивные чистящие средства, соду, кислоты и хлориды. Отдавайте предпочтение гелевым и кремовым препаратам.
Распечатать
Готовить в духовке просто, удобно, полезно и практично. В результате запекания на продуктах почти всегда образуется румяная корочка, но получается она не за счет сгорания масла, как это происходит при жарке, а под действием высокой температуры. Поэтому многие блюда, приготовленные в духовке, можно рекомендовать для диетического и детского питания. Ну и еще огромный плюс – экономия времени и сил. Ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Все, что нужно – это подготовить продукты в соответствии с рецептом, а основную работу выполнит духовка. Тогда как при жарке на плите сковородку не оставишь без присмотра ни на минуту: нужно вовремя перевернуть, помешать, уменьшить или увеличить огонь, накрыть крышкой или снять ее.
Основной способ приготовления еды в духовке – это запекание. Но он может быть очень и очень разным, и в зависимости от того, что и как вы готовите, вам понадобится определенная посуда. Например, кусок мяса, запеченный на противне и в фольге, будет иметь и разный внешний вид, и разный вкус, и разное время приготовления. Поэтому так важно знать, какой посудой пользоваться для приготовления разных блюд и выпечки, когда использовать алюминиевую фольгу, а когда рукав для запекания.
Формы для выпечки.
Они бывают разными: круглые, прямоугольные, цельные и разъемные, маленькие и большие, специальные для кексов с отверстием в центре или цельные – для хлеба, пирогов. Классические формы для выпечки изготовлены из стали и подходят для выпекания любых изделий из теста. В силиконовых формах можно печь все то же самое и еще готовить запеканки, суфле. Если вам по вкусу домашний хлеб, то для его приготовления лучше приобрести специальные прямоугольные формы с высокими стенками, рассчитанные на определенное количество теста. Кстати, смотрите .
Формы для запекания.
Их отличие от форм для выпечки в назначении – в них именно запекают что-либо, тогда как в формах для выпечки выпекают изделия из теста. Формы для запекания бывают из жаропрочного стекла, керамики, чугуна, с крышками и без. Наиболее популярна керамическая посуда и посуда из жаропрочного стекла, в ней можно готовить что угодно: запекать мясо, птицу, рыбу, овощи, делать запеканки. Продукты равномерно прогреваются, и от высокой температуры на поверхности появляется румяная корочка, которая придает очень аппетитный вид готовому блюду. Для приготовления жаркого, рагу, плова идеально подходит тяжелая чугунная посуда с толстыми стенками.
Противень.
На нем можно готовить все – от хлебобулочных изделий, пиццы и горячих бутербродов до самых сложных и необычных мясных или рыбных блюд. Но опять-таки – нужно знать какой противень и для чего подойдет. Если предстоит запекать мясо, то возьмите противень с желобками по бокам, в которые будет стекать мясной сок и жир. Противень для выпечки должен иметь бортики и ровную поверхность. Единственный минус этого полезного приспособления – при открытом запекании блюдо может пересушиться, но тут нужно соблюдать температурный режим и знать особенности своей духовки.
Алюминиевая фольга.
Любое блюдо, запеченное в фольге, будет сочным, полезным и ароматным. Продукты подготавливаются к запеканию в соответствии с рецептом, герметично упаковываются в 1-2 слоя фольги и отправляются в духовку. Пожалуй, единственный минус этого способа запекания – отсутствие румяной корочки. Но все решается просто – минут за 15 до готовности фольга разрезается и блюду дают подрумяниться. В фольге запекают мясо, рыбу, птицу, овощи и даже готовят сложные блюда, состоящие из мяса и гарнира.
Рукав для запекания
– это прочная двухслойная термостойкая пленка. Готовить в рукаве можно по-разному. Плотно завязать, чтобы из него не выходил пар, тогда продукты будут запекаться в собственном соку. Или проколоть сверху, сделав несколько маленьких дырочек, тогда при запекании появится аппетитная румяная корочка.
Есть два способа запекания в духовке – сухой и при повышенной влажности. Разница в том, что при сухом запекании из продуктов испаряется жидкость, и пар, соединяясь с горячим воздухом духовки, доводит продукт до готовности. При повышенной влажности на дно духовки ставится емкость с водой или включается соответствующая функция (готовка с паром), чтобы продукты не пересыхали. Этот способ подходит для выпечки некоторых видов хлеба, запекания жесткого и недостаточно жирного мяса.
Приготовление блюд в духовке может происходить при низкой и высокой температуре. Под воздействием низкой температуры продукты как бы томятся, неспешно доводятся до готовности, не теряя своих полезных свойств и сохраняя большинство витаминов. Обычно при невысокой температуре готовят каши, супы (чаще всего в керамических горшочках) – все те блюда, которым не нужна румяная корочка. Высокая температура необходима для некоторых видов выпечки, запекания мяса, рыбы, птицы, а для овощей и всевозможных запеканок выставляется средняя температура (180-200 градусов). Практически все изделия из теста пекут при температуре от 180 до 220 градусов.
Полезные советы
- Посуда для запекания должна соответствовать размеру продукта. Маленький кусок мяса в большой форме будет пригорать, а на небольшом противне неудобно поливать жиром крупный кусок мяса.
- Во время запекания не открывайте духовку без особой надобности чтобы не нарушать температурный режим. Если нужно полить мясо соком, достаньте его из духовки и сразу же закройте дверцу. Быстро полейте мясо и верните обратно.
- При выпечке некоторых десертов (суфле, бисквитов) духовку вообще нельзя открывать определенное время. Если нарушить это условие блюдо будет испорчено.
- Чтобы на овощах при запекании появилась равномерная румяная корочка, их нужно выкладывать в один слой и смазывать растительным маслом.
В духовке можно приготовить практически любое блюдо. Все, что вам нужно – это подготовить продукты, выбрать подходящую посуду и выставить нужный температурный режим. Об остальном позаботится духовка, а вам останется поставить на стол вкусную еду и принимать комплименты.
Уход за духовкой
В процессе приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются пригоревшие капельки жира, частички продуктов, и рано или поздно духовке требуется чистка. И хотя некоторые современные устройства оснащены функцией самоочистки, все же в большинстве случаев духовку приходится отчищать вручную, используя специальные моющие средства или проверенные народные методы.
Чистка духовки народными средствами
Народные средства – это безопасные методы, проверенные не одним поколением хозяек и дающие гарантированный результат. Но прежде чем приступать к нелегкой работе, оцените степень загрязнения – в некоторых случаях справиться с толстым слоем нагара и прилипшего жира могут только специальные сильнодействующие составы. Если на ваш взгляд все не так запущено, то вполне подойдут более доступные способы.
Столовый уксус поможет справиться как с незначительным загрязнением, так и с более серьезными проблемами. Уксус разводят водой в пропорции 3:1 (на три части уксуса одна часть воды) и этим составом протирают теплую, но не раскаленную духовку. Затем уксус смывают, стенки вытирают сухой тканью.
- Лимон будет эффективен только при условии, что за духовым шкафом есть постоянный уход. Стенки духовки со свежими следами жира протирают разрезанным лимоном, а через 5-10 минут смывают смоченной в теплой воде тканью. Вытирают насухо.
Мыльный раствор. Он готовится из хозяйственного мыла, уксуса и соды. Кусок хозяйственного мыла нужно натереть на терке или настрогать ножом, влить немного воды и подождать пока мыло превратится в густую кашицу. Добавить соду, влить немного уксуса и все тщательно смешать. В результате должна получиться однородная густая паста, которую наносят на стенки духовки и оставляют на несколько часов. Затем просто протирают духовку влажной губкой, собирая размокший жир.
- Мыльный пар. Это один из самых эффективных, безопасных и нетрудоемких способов. В широкую посуду из жаропрочного стекла нужно налить воду и добавить немного жидкого моющего средства для посуды или натертое хозяйственное мыло. Поставить посуду на дно духовки, разогреть ее до 130-150 градусов и при этой температуре выдержать полчаса. Выключить, дать духовке немного остыть и тщательно почистить все поверхности мыльной губкой. После этого вымыть чистой водой и насухо вытереть.
На дверце духовки, особенно на стекле, оседает не меньше жира, чем на стенках. Но особенно досаждают коричневые разводы, из-за которых не видно как идет процесс приготовления блюда и приходится время от времени открывать дверцу. Решить проблему чистоты стекла можно при помощи пищевой соды или жидкости для мытья окон. Жидкость эффективно действует на свежие загрязнения, а с более сложными справится сода. Но если частички жира уже запеклись, то, скорее всего, придется воспользоваться специальными химическими средствами.
Теперь вы знаете, .
Чистка духовки специальными химическими средствами
Обычно производители духовых шкафов указывают какое именно средство наиболее эффективно справится с тем или иным видом загрязнения. Поэтому лучше следовать инструкции и купить рекомендованный гель или спрей. Обычно такие средства содержат опасные химические соединения, поэтому их применение требует соблюдения мер безопасности:
- Работу по очистке духового шкафа проводить нужно при открытом окне и включенной кухонной вытяжке.
- Приступая к чистке духового шкафа, убедитесь в том, что духовка отключена от сети и перекрыт доступ газа.
- Обязательно пользуйтесь плотными резиновыми перчатками.
- Достаньте решетки, противни и всю посуду. Начинать работу удобнее с очистки задней стенки, постепенно двигаясь к дверце, а не наоборот.
- После чистки тщательно промойте все поверхности и места, на которые попали химикаты.
- Используйте сильные химические средства только если обычные методы не дают нужного результата.
Все приведенные способы подходят для чистки как газовой духовки, так и электрической. Чтобы очистка духового шкафа не превращалась в большую проблему, старайтесь удалять загрязнения пока они свежие – от запекшегося жира и въевшегося нагара избавиться намного сложнее. И не забывайте, что чистоту можно поддерживать разными способами, в том числе и профилактическими. Готовьте в рукаве и фольге, используйте посуду с высокими стенками, а при запекании на решетке ставьте под нее противень застеленный фольгой. Это поможет сохранить технику чистой, а уход за ней не будет отнимать у вас много сил и времени.
Кстати, узнайте, .
