Рецепт приготовления домашнего кваса из хлеба. Домашний квас из сухарей – освежающий полезный и вкусный напиток. Лучшие рецепты приготовления кваса из сухарей в домашних условиях

Квас из черного хлеба замечательное средство утоления жажды! Рецепты, тонкости и секреты приготовления питательного и здорового напитка кваса на черном хлебе. Квас напиток, освежающий в летнюю жару, от которого просто невозможно оторваться. Еще до нашей эры египтяне готовили лакомство, похожее по своему составу на современный квас. Считалось, что оно обладает целебными свойствами и эффективно лечит многие заболевания. Но все же родиной кваса поистине считается Россия. На Руси квас признавался напитком, употребляемым повсеместно и ежедневно. А его наличие в доме символизировало благополучие и счастье.

Квас по праву считается исцеляющим продуктом. Известно огромное количество полезных свойств черного хлеба, на основе которого он и готовится. И подтверждены они не только людьми, следящими за своим весом, питанием и здоровьем, но и медиками с диетологами. Ржаной хлеб помогает очищению желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсические вредные вещества, содержит витамины группы B, минералы и аминокислоты, богат магнием и железом, способствует выведению холестерина, укреплению сосудов и повышению гемоглобина.

Квас лакомство, дарящее одновременно ощущение сытости и легкости! Квас из черного хлеба в домашних условиях приготовить очень легко. И по вкусу он, поверьте, не будет уступать тому, что раньше разливали в бочках.

Общие принципы приготовления кваса на черном хлебе

  • Приготовить квас дома действительно просто! Два необходимых ингредиента: дрожжи и сухой хлеб. Дрожжи должны быть обязательно свежими, проследите за их сроком годности. Приветствуется добавление в напиток меда, изюма, мяты и других пряных трав.
  • Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не металлической, чтобы не происходили процессы окисления.
  • Готовый квас рекомендуется выпивать в течение нескольких дней, так как потом он может забродить и попросту стать кислым. Хранить, конечно, следует строго в холодильнике.
  • Для кваса засушиваем сухари в форме брусочков. Лучше всего это делать в духовке, на сухом противне, при температуре 120 градусов. Ставим противень в заранее подогретую духовку. Во время засушивания кусочки перемешиваем не менее трех раз.
  • Среднее время для брожения кваса составляет полутора суток. Сроки варьируются в зависимости от выбранной закваски (на основе дрожжей или без) и температуры в помещении.

Классический квас из хлеба

  • 800 г ржаного хлеба;
  • 4 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 6 ст. ложки сахара.

1. Запекаем свежий хлеб в духовке при 180 градусах около 15 минут до румяности. Поджаренный хлеб подарит квасу красивый темный оттенок.

2. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладываем подсушенные кусочки хлеба. Сверху высыпаем сахар и заливаем хлеб кипятком наполовину. Оставляем на 20 минут.

3. Спустя треть часа добавляем теплую воду до самого верха. Туда же отправляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.

4. На следующий день готовый квас осталось процедить, чтобы избавиться от мякоти хлеба. Сначала квас может показаться вам мутным, но, оставив его в холодильнике на полчаса или час, напиток станет прозрачнее.

Квас из черного хлеба с травами

  • вода 5 литров;
  • черный ржаной хлеб 0,5 кг;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • мелисса 1 ст. ложка;
  • кориандр чайная ложка;
  • тмин 0, 5 ч. ложки;
  • сахарный песок 180 г.

1. Хлеб высушиваем и подрумяниваем в духовке около часа на маленьком огне. Засыпаем сухарики в емкость с водой комнатной температуры, накрываем марлей и оставляем на два дня в теплом месте.

2. Спустя двое суток в крутом кипятке завариваем заранее измельченные тмин, кориандр и мелиссу. Оставляем настой на 15-20 минут.

3. Дрожжи добавляем в теплую воду, присыпаем сахаром.

4. Пока травы завариваются, а дрожи активируются, профильтровываем квасное сусло.

5. Впоследствии в будущий квас добавляем настоявшиеся травы, сахар и дрожжи. Все компоненты тщательно перемешиваем до растворения сахара. Оставляем на 16 часов в темном месте с неплотно закрытой крышкой.

6. После чего переливаем в другую емкость (пластиковую бутылку), плотно закрываем и настаиваем еще 5-6 часов в теплом месте.

7. Затем охлаждаем квас до 10 градусов, погрузив в холодильник или в ведро с холодной водой.

Квас на черном хлебе с мятой

  • 6 литров воды;
  • буханка черного хлеба;
  • свежая мята;
  • 170 г сахара;
  • столовая ложка сухих дрожжей.

1. Засушиваем хлеб в духовке при 130 градусах полчаса.

2. Разламываем сухарики на части, перемешиваем в кастрюле с теплой водой, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в кладовку.

3. Квасное сусло с течением времени достаем из темного помещения и процеживаем.

4. В мяту добавляем немного кипятка, в блюдце с сахаром тоже. Сахар помешиваем до его полного растворения, мяту оставляем настаиваться. В стакан с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем.

5. В емкость с квасом добавляем сахарную воду, мяту, дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 18 часов.

6. После этого переливаем квас в пластмассовую бутылку и оставляем в холодильнике на 5 часов.

Простой рецепт кваса на черном хлебе

  • черный хлеб 1/5 буханки;
  • 9 листков мяты (20 г);
  • дрожжи (25 г).

1. Засушиваем кусочки черного хлеба и следим за тем, чтобы он не пригорел. Разламываем их руками как можно мельче.

2. Полученные сухари перекладываем в емкость нержавеющей стали. Заливаем их кипятком и даем постоять три часа.

3. Спустя 3 часа необходимо процедить. Добавляем 200 г сахара через сито. Добавляем мяту и 25 г дрожжей. Снова оставляем в теплом месте на 6 часов, накрыв полотенцем.

4. Спустя полчаса тесто поднимается, в нескольких местах прокалываем ложкой, чтобы оно опустилось, и оставляем дальше на 5 часов.

5. Вторично процеживаем и разливаем по бутылкам, в которых предварительно положили изюм (щепотку в каждую бутылку).

6. Через воронку заливаем наш пенный квас, плотно закрываем крышкой и отправляем охлаждаться в лежачем положении.

Квас на черном хлебе Традиционный

  • сухари из черного хлеба;
  • пачка сухих дрожжей (10г);
  • половина стакана сахарного песка;
  • сахарный песок 200 г.

1. Высыпаем сухари в кастрюлю, заливаем горячей водой (1,5 л). Горячая вода хорошо вытянет из сухарей вкус и цвет. Оставляем остывать до температуры 35 градусов.

2. В глубокую миску выливаем 100 мл воды, всыпаем 3 ст. ложки песка и пачку сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения дрожжей.

3. Выливаем полученную жидкость к сухарям, немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в теплом месте на сутки.

4. Через сутки вынимаем разбухшие сухари из воды, процеживаем жидкость через двойной слой марли или бинта.

5. Выливаем жидкость в кастрюлю, высыпаем оставшийся песок, добавляем небольшое количество изюма и 2 литра теплой воды. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов.

6. Через 12 часов переливаем квас в пластиковые бутылки, не доливая до конца. Оставляем немного пустого места, чтобы они не взорвались.

7. Готовый квас убираем в холодильник на сутки, чтобы процессы брожения пришли к своему завершению. Такой квас прекрасно подойдет в качестве заправки к окрошке.

Квас на черном хлебе без дрожжей

  • вода 3 литра;
  • черный хлеб 300 г;
  • 40 г изюма;
  • 200 г сахарного песка.

1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.

2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.

3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться — отмеряем ровно двое суток.

4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.

5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

  • Если вкус кваса излишне терпкий и отдает спиртом, не спешите расстраиваться, добавьте немного сахара и воды.
  • Важно, чтобы сухари не пригорели и хорошо ломались. Лучшим решением будет поставить их на небольшую температуру, но продолжительное время. Чтобы придать более темный цвет квасу, необходимо сухари немного передержать. Еще одна хитрость это добавить рядом несколько кусочков белого хлеба, чтобы следить за изменением его цвета при нахождении в духовке, ведь на черном хлебе пригорелость заметить трудно.
  • Чтобы брожение кваса шло более эффективно, оставляем бутылки с его содержимым в лежачем положении. Площадь соприкосновения дрожжей с суслом будет шире.
  • Ни в коем случае не добавляйте сухие дрожжи в горячую смесь, дрожжи погибнут, а квас не получится.
  • Благодаря изюму квас станет газированным.

Квас из черного хлеба традиционный славянский напиток, который лежит в основе многих блюд. Нельзя не отметить его полезные качества и приятный бодрящий вкус. Сейчас квас на черном хлебе составляет здоровую конкуренцию большому числу напитков, способных утолить жажду в летнюю пору.

Обязательно попробуйте приготовить питательный напиток по одному из наших рецептов!

Любимый освежающий русский напиток издавна готовили повсеместно, но затем его потеснили искусственно газированные напитки на красителях и химических добавках. Но мы расскажем, как сделать квас из сухарей в домашних условиях, не прилагая особых усилий (смотрите другие ).

Для натурального кваса нужны именно сухари из ржаного хлеба . Они придают напитку тот с детства любимый хлебный квасной дух и яркий цвет. Необходимо порезать хлеб на кусочки и сложить на противень в один слой.

Подсушить в духовке. Можно купить уже готовые, но домашние вкуснее, поскольку вы точно знаете, из какого хлеба их готовили. Еще лучше – поджарить при температуре 180°С, но чтобы не сгорели.

Осторожно. Подгорелые ломтики придадут готовому напитку горечь, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — зарумянить, но не сжечь!

Как сделать традиционный квас из ржаных сухарей?

Квас можно сделать в любой посуде, но удобнее, если это будут обычные трехлитровые банки. Поджаренные квадратики из половины буханки хлеба (горсти три) засыпают в банку. Туда же добавляют сахар и другие ингредиенты, кроме дрожжей, и заливают кипятком.

Теперь необходимо подождать, пока вода остынет градусов до 25-30. И только после этого добавлять дрожжи (если они есть по рецепту). Банку прикрывают тканью либо марлей и выставляют на солнышко или в теплое место для брожения.

Совет. В продаже есть специальные крышки для слива компотов с «носиком» и дырочками.

Положив на горлышко марлю (бинт) в два сложения, а затем одев крышку, вы сможете сливать напиток, не открывая банку.

Имея всего три-четыре куска ржаного хлеба, можно начинать приготовление кваса, а позднее купить нужный сорт хлеба и подсушить.

  1. Закваска. В литровую банку засыпьте примерно на треть объема сухари. Добавьте пару ложек сахара. Залейте кипятком, чтобы объем банки был заполнен наполовину или чуть больше. Когда смесь остынет до теплого, добавьте свежие дрожжи в количестве 20 г (сухие – 5 г). Если сомневаетесь в качестве дрожжей, предварительно растворите их в небольшом количестве теплой воды со щепоткой сахара. Когда брожение станет заметным, добавляйте в напиток. Прикройте банку и оставьте в тепле на свету на три дня.
  2. Приготовление напитка . В трехлитровую банку положите сухарей, чтобы они заполнили пространство примерно на 1/6 объема. Добавьте сахара по вкусу. Для будущей достаточно и 2 ложек, для сладкого напитка можно положить 4-6 ложек. Залейте кипятком более чем на половину банки. Расчет делайте, исходя из того, что нужно еще добавить закваску и оставить место для брожения, чтобы масса не полезла из банки. Закваску добавляют только в остывшую до теплого смесь. Накрывают, оставляют в тепле и пробуют через сутки. Когда резкость напитка устраивает, его сливают и хранят в холодильнике.
  3. Повторное использование. Слив квас из трехлитровой банки, оставшееся содержимое разделите на две такие же банки. В каждую добавьте по горсти поджаренных сухарей, сахара по вкусу, залейте водой и через сутки-двое пейте свежий квас. Если же вам немедленно квас не нужен, поставьте банку с закваской в холодильник.

Внимание. Единожды сделав квас, вы сможете все лето пользоваться одной и той же закваской. Только не давайте ей перекисать.


Рецепт без использования дрожжей

Кому не нравится дрожжевой привкус, могут приготовить квас на изюме . Для этого понадобится из расчета на 5 литров воды:

  • Около 50 г изюма (не мыть!).
  • 250-300 г сахара;
  • поджаренные ломтики половины булки черного хлеба.

Сухари с сахаром залить кипятком. В остывшую смесь добавить изюм, оставить в комнате на 2-3 дня. Когда напиток перебродит, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрыть и отправить в прохладное место для созревания на 2-3 дня.

Другой вариант: сделать закваску из сухарей и сахара с кипяченной охлажденной водой: половина литровой банки сухарей, 3 ложки сахара, вода – чтобы заняла 2/3 объема банки. За трое суток в тепле закваска забродит, ее используют для приготовления напитка так же, как и дрожжевую.

Простой домашний сухарный квас с дрожжами

600 г сухарей и 1 стакан сахара залейте в кастрюле (эмалированной или нержавеющей) 3 литрами кипятка, дайте настояться часа 3.

Осторожно. При добавлении дрожжей температура сусла не должна превышать 30°С, иначе дрожжевые культуры погибнут и квас не получится.

За час до внесения возьмите 30 г сырых (10-15 г сухих) дрожжей, добавьте щепотку сахара, немного воды, размешайте, подболтайте к ним ложку муки и пусть подойдут.

После чего внесите в тепловатое сусло и оставьте часов на 5. Квас готов. Оставшуюся после отцеживания смесь можно использовать как закваску для последующих порций кваса.


Из сухарей и муки с добавлением мяты

Этот квас получается сладким, однако количество сахара по своему усмотрению можете уменьшить. Понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • сухари из 800-граммовой буханки ржаного хлеба;
  • мята – 10 листочков или по вкусу;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 50-70 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

Мяту заливаем кипятком, даем настояться. Сухари заливаем кипятком отдельно в посуде, где будет происходить брожение. Дрожжи смешиваем с мукой и разводим водой до густоты кефира (помогаем венчиком, чтобы не было комков).

Смешиваем все ингредиенты, кроме сахара, оставляем на сутки. Затем растворяем в сусле сахар. Через 2-3 часа квас нужно отцедить и разлить по бутылкам, которые далее хранить в холодильнике.

Квас «Домашний ядреный» с хреном и медом

  • 4 л кипятка;
  • 800 г сухарей;
  • 1/3-0,5 стакана меда;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана тертого хрена;
  • 25 г сырых дрожжей.

Сухари залейте кипятком и пусть постоят 3-4 часа, пока вода остынет, а жидкость наберет цвет. Процедите и добавьте дрожжи. Прикройте, оставьте в тепле часов на 6. Хрен смешайте с медом, чтобы получилась жидкая кашица.

Добавьте смесь в сусло. После перемешивания разлейте по бутылкам, добавив в каждую изюма. Настоять по 3 часа в комнате и в холодильнике. Пора дегустировать.


Свекольный на сухарях

На 1 измельченную (можно на кухонном комбайне) крупную свеклу возьмите две поджаренные корочки черного хлеба, 3-4 ложки сахара и 2 литра воды.

Сухари залейте кипятком, немного настояться – добавьте сахар и свеклу, прикройте и оставьте в комнате. Через 3 дня полезный квас готов.

Яблочно-сухарный квас

К приготовленному из сухарей забродившему суслу в количестве 3 литров (с дрожжами или без них) добавляют на выбор:

  • 1 стакан яблочного сиропа;
  • 1 стакан яблочного варенья;
  • Отвар из трех очищенных яблок без семян и 1 литра воды.

Выдерживают около суток, процеживают и ставят в холодильник.

Северный с черносмородиновыми листьями

На 4 литра воды нужно:

  • 25-30 листиков черной смородины (50 г по весу);
  • сухари из 0,5 кг черного хлеба;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ложки муки;
  • 20 г сырых (7 г сухих).

Отлить 10 мл воды, оставшуюся закипятить и залить сухари, сахар и листья смородины. Оставить в тепле на 8 часов. Сделать закваску: развести в чуть теплой воде дрожжи и муку. Когда появятся признаки брожения – влить в сусло и оставить на 3 суток для сбраживания.

Пошаговые рецепты приготовления хлебного, ягодного и свекольного кваса на сухарях в домашних условиях: как правильно приготовить ржаные, солодовые сухари для кваса и закваску из них

2018-06-13 Марина Данько

Оценка
рецепта

2564

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кваса из сухарей с дрожжами

Очень уж существенно на вкусе кваса сорт дрожжей не сказывается. Традиционно используют свежие, иначе именуемые спиртовыми, но на практике отличие напитка на сухих дрожжах почти неощутимо. Также этот вид кваса не предусматривает ароматизации мятой, или другими подобными способами. Если планируете готовить на нём окрошку, лучше уменьшите на треть количество сахара.

Ингредиенты :

  • хлеб ржаной - полкило;
  • триста граммов сахару;
  • пять литров чистой воды;
  • дрожжи, порошковые - пять граммов или 20 граммов спиртовых.

Пошаговый рецепт кваса из сухарей

Сухарики, быстро и без риска пережечь их, подсушивают в духовке при нагреве, порядка двухсот градусов. Хлеб для кваса выбираем без вкусовых добавок вроде кунжута или изюма они лишь испортят вкус напитка, нарежьте его небольшими кубиками, разложите по противню. На пять минут отправляем жаровню в духовку, можно запекать сухари и несколько дольше, отчего квас станет темнее, а на вкус будет более резким.

Кипятим пять литров чистой воды, переливаем в большой таз и даём остыть. Подготавливаем пару чистых трёхлитровых бутылей, воду разделяем между ними. Так же поровну в банки раскладываем приостывшие сухари. Горлышки банок прикройте марлей, оставьте их в тепле на время до двух суток.

По прошествии указанного время квас процеживаем, сухарики удаляем. В процеженную жидкость вводим растворённые дрожжи и сахар, тщательно перемешав, прикрываем крышками. Квас будет бродить до шестнадцати часов, при температуре порядка двадцати пяти градусов, предпочтительно оставить его в тёмном месте. Далее квас повторно процеживают и подслащивают по вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса из сухарей без дрожжей в банке

Не всем по вкусу квас на дрожжах, да и порция не всегда нужна большая. Обратите внимание: сухой, ещё не раскисший хлеб должен занимать до трети объёма литровой банки. Сахар, как и сказано ниже, добавляете на своё усмотрение, если уменьшить его количество, такой квас очень хорош в окрошку.

Ингредиенты :

  • две небольших корочки чёрного хлеба;
  • ложечка с горкой сахара-рафинада;
  • два стакана тёплой чистой воды.

Как быстро приготовить квас из сухарей

Для приготовления закваски хлеб потребуется подсушить. Нарежьте его небольшими кубиками, подрумяньте до хруста в духовке. Ссыпав хлеб в литровую банку, добавьте к нему сахар, влейте воду. Размешайте и, накрыв крышкой, отставьте в тепло. Спустя пару дней смесь забродит.

Переливаем готовую закваску в трёхлитровый бутыль, можно добавить к ней ещё жменю сухариков и подсыпать немного сахара. Сладость регулируйте на своё усмотрение. Долейте доверху кипячёной водой, накройте крышкой. Уберите в тёплое тёмное место.

По истечении суток разлейте квас в пластиковые бутылки, тщательно сцедив его с осадка. Добавьте в каждую ёмкость немного изюма, плотно закупорив их. Как только бутылки станут твёрдыми на ощупь, уберите их в холод на некоторое время.

Вариант 3: Домашний свекольный квас с сухарями

Даже одной красоты свекольным видам кваса достаточно, чтобы быть включёнными во все сборники рецептов этого напитка. Помимо того, квас по такому рецепту ещё и обладает своей собственной, совершенно отличной от исключительно хлебных рецептур, резкостью и насыщенностью.

Ингредиенты :

  • полкило свёклы - некрупные корнеплоды;
  • пятьдесят граммов ржаных корок или сухариков;
  • большая ложка сахару;
  • вода - три литра.

Как приготовить

Свёклу вымойте со щёткой, счистите с неё грубую кожицу, а мякоть распустите небольшими кусочками. Сложите их в трёхлитровый бутыль и залейте водой так, чтобы до горлышка оставалась на три пальца пустого пространства, добавьте нарезанный хлеб, засыпьте сахар и перемешайте.

Для правильного брожения свекольного кваса требуется тёплое и достаточно тёмное место, просто обернуть банку светлой тканью будет недостаточно. По нескольку раз в течение суток снимайте пенку, образующуюся на поверхности. Как только пены станет заметно меньше, а потом её образование и совсем прекратится, процедите и разлейте квас в бутылки, «закрепите» изюмом и уберите для охлаждения.

Используя свекольный квас в качестве напитка, добавьте несколько больше сахару. Для использования его в холодных супах есть смысл добавить немного рубленого чеснока.

Вариант 4: Ржаной квас из сухарей домашнего приготовления

Количество сухариков из указанной массы продуктов, значительно превышает необходимое на одну закваску. Храните их просто в шкафу, обязательно в неплотной таре, идеально - в холщовом мешочке. По части сорта солода существует немало разногласий, попробуйте приготовить хлебцы под сухарики, как описано ниже. Поэкспериментировать с использованием ржаного солода тоже можно.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм ржаной муки;
  • 160 граммов дроблённого пшеничного солода;
  • сахар;
  • шесть стаканов воды.

Пошаговый рецепт

В эмалированный или пластиковый таз достаточного объёма влейте тёплую воду. Малыми порциями добавляя солод и муку, замесите очень липкое и жидковатое тесто. Обязательно прикрыв миску тканью или полотенцем, оставьте на несколько часов в тепле.

Подсыпая ржаную муку, вымесите на столе тесто и разделите на четыре колобка. Слегка сплющивая их и придавая форму небольшого каравая, подготовьте заготовки хлебцов. Разложите их по противням, обязательно подстелив кулинарный пергамент, в течение двух с половиной часов выдержите в духовке при невысокой температуре, не выше семидесяти градусов. Затем нагрев поднимите до 200 градусов, запекайте до готовности. Как только ржаные хлебцы начнут издавать лёгкий запах горелого хлеба, немедленно выключите нагрев и откройте дверцу духовки.

Готовые хлебцы необходимо подвялить. Разложите их по бумаге, вынесите на балкон или просто поставьте на сквозняк. Спустя день-другой хлебцы будут готовы полностью. Разломите их мелкими кусочками, вновь разложите по противням и отправьте в духовку при умеренном нагреве. Подсушите сухарики до тёмно-коричневого цвета, далее храните в тряпичном мешочке.

Для приготовления порции кваса вскипятите восемь литров воды. Дав ей совсем немного остыть, выложите в неё около четырёхсот граммов сухарей и размешайте, оставьте на восемь часов. Затем квас процедите, всыпьте ложечку порошковых дрожжей, а сахар растворите отдельно, из расчёта 25-30 граммов на каждый литр напитка и влейте в общую массу. Дождавшись образования на поверхности тонкого слоя светлой пены, разлейте квас, сцеживая его с осадка, в двухлитровые бутылки. Герметично закупорьте и выдержите двое суток в холодильнике. Готовый квас подслащивайте по своему вкусу.

Вариант 5: Хлебный квас из сухарей с мёдом

Даже совсем небольшое количество мёда, при непременном условии натуральности продукта, способно придать домашнему квасу тонкие ароматные нотки. Увеличивать количество мёда не рекомендуется, улучшения вкуса это, как правило, не даёт.

Ингредиенты :

  • две маленьких буханки Бородинского хлеба - всего 800 граммов;
  • две ложечки порошковых дрожжей;
  • четыреста граммов сахару;
  • горсть изюма;
  • две ложки мёда.

Как приготовить

Бутербродными ломтиками нарежьте хлеб, разложите по жаровне и сильно засушите в духовке при очень высокой температуре. Хлебу нужно обжариться и даже слегка подгореть. Дайте сухарикам остыть и сложите в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Отдельно, подлив совсем немного воды, размешайте и растворите мёд. Подслащённой водой залейте сухие дрожжи, тщательно размешайте.

К сухарям добавьте сахар и изюм, влейте дрожжевую смесь, затем добавьте тёплую очищенную воду и прикройте ёмкость марлей. В очень тёплом месте, например на балконе в жаркую погоду, для приготовления кваса достаточно одних суток. В среднем рассчитывайте на время вдвое большее.

Хлебные ломтики, всплывшие на поверхность, отложите в качестве закваски на следующую порцию кваса. Жидкость процедите марлевыми слоями, разлейте в пластиковые или стеклянные бутылки, в течение суток выдержите в холодильнике. За это время он созреет и обретёт нужную резкость.

Для последующей порции кваса дрожжи использовать нет необходимости. Выкладываем в ведро запасённую раньше закваску, добавляем свежие сухари, далее продолжаем, начиная со второго этапа, исключив, как уже сказано, добавление дрожжей.

Как приготовить квас

квас в домашних условиях из ржаного хлеба

2 л

30 минут

45 ккал

5 /5 (1 )

Как найти напиток, который может за считанные секунды избавить вас от жажды в жаркий летний день? Выбирайте квас! Следуя проверенному столетиями рецепту, можно легко приготовить в домашних условиях этот вкусный, натуральный напиток. Давайте вместе побалуем наших домашних душистым и освежающим квасом. Присоединяйтесь, мы начинаем кулинарный урок по приготовлению кваса из хлеба в домашних условиях. Я расскажу и покажу на фото и видео, как сделать настоящий домашний квас из черного хлеба по старому рецепту, который десятилетиями передавался из уст в уста в нашей семье.

Знаете ли вы?
Чем полезен домашний хлебный квас? Во-первых, этот волшебный напиток способствует нормализации обмена веществ, а также улучшению усвоения пищи. Во-вторых, квас быстро насыщает и придает телу бодрость, обеспечивая вас энергией на весь день, снижает усталость и увеличивает работоспособность. Более того, этот замечательный эликсир благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также способствует укреплению зубной эмали, и незаменим для похудения. Однако, кроме пользы, хлебный квас может нанести и вред организму. В первую очередь, домашний хлебный квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом или циррозом печени.

Кухонные принадлежности

  • Сперва подготовим острый нож и деревянную или пластмассовую доску для нарезки хлеба.
  • Далее нам понадобится литровая стеклянная банка для закваски.
  • Небольшая мисочка пригодится для настаивания дрожжей.
  • Обычная вилка понадобится для разминания некоторых компонентов.
  • Позже необходимо подготовить трехлитровую стеклянную банку для приготовления кваса.
  • Для процеживания кваса нам понадобится марля, сито и глубокая миска .
  • Также заранее подготовьте чистую тару для готового кваса.
  • Не забудьте также о вместительном противне .

Общий список нужных ингредиентов

ингредиенты количество
Для приготовления закваски
свежие дрожжи 10 г
сахарный песок 45-50 г
ржаной хлеб 2 горсти
вода 400 мл
Для приготовления кваса
закваска
сухарики 3 горсти
сахарный песок 45-50 г
изюм по желанию
вода кипяток 1 л
вода комнатной температуры 1-1,5 л

Поэтапное приготовление кваса

Приготовим закваску

  1. Первым делом, выкладываем свежие дрожжи в небольшую миску и тщательно их разминаем при помощи вилки.

  2. После этого вливаем туда же три-четыре столовые ложки воды и хорошенько размешиваем полученную смесь до полного растворения дрожжей.

  3. Затем добавляем сахар и продолжаем размешивать дрожжевую субстанцию.

  4. Теперь отставляем полученную массу в сторону и позволяем ей хорошенько настояться.
  5. Тем временем, нарезаем ржаной хлеб на мелкие кубики.

  6. Из полученной массы хлеба перекладываем две горсти в стеклянную тару объемом 1 литр.

  7. Затем заливаем туда же настоявшуюся смесь дрожжей с сахаром.

  8. После этого вливаем оставшуюся воду и все хорошенько перемешиваем.

  9. Теперь ставим банку с закваской в светлое место и оставляем ее настаиваться пару дней.
  10. Остальной нарезанный хлеб выкладываем на противень.
  11. Затем отправляем его в духовку на сорок минут, при этом не забываем время от времени перемешивать сухарики, чтобы они не подгорели.

Приготовим квас


Конечный этап


Видео рецепта приготовления хлебного кваса в домашних условиях

Данный видеоматериал рассказывает в подробностях, как в домашних условиях правильно приготовить хлебную закваску для ароматного кваса. Также, ознакомившись с данным видео, вы узнаете о некоторых хитростях, которые пригодятся вам в процессе приготовления домашнего хлебного кваса.

ДОМАШНИЙ КВАС — ну, оОчень вкусный!

Настоящий домашний квас по рецепту Семейной кухни. Вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске. Лучший летний напиток квас по-домашнему для утоления жажды и приготовления окрошки. Ароматный насыщенный квас — натуральный напиток. Как сделать квас. Как приготовить закваску для кваса.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе
http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujyAea447Y03w5Jdk1hmwQB-

https://i.ytimg.com/vi/OND9MyQq3bk/sddefault.jpg

2016-07-12T06:00:00.000Z

  • Свежие дрожжи можно смело заменить тремя граммами сухих. Однако самый вкусный квас получается именно из свежих дрожжей.
  • Для приготовления кваса можно использовать абсолютно любые сорта хлеба, однако лучший квас получается из черного ржаного хлеба без каких-либо добавок, типа тмина или укропа.
  • Помните о том, что чем качественнее ржаной хлеб, тем вкуснее получится квас. Советую использовать для хлебного кваса несколько сортов ржаного хлеба и приятный, неповторимо насыщенный вкус вам будет обеспечен.
  • Хлеб совсем необязательно нарезать на кубики, вы можете его поломать руками на кусочки произвольной формы.
  • Ржаные сухарики необходимо запекать до золотистого цвета. Если они немного подгорели в духовке, не используйте их в процессе приготовления кваса. Такие сухари придадут напитку неприятный горький привкус.
  • Рекомендую обязательно добавлять в квас изюм, поскольку он способствует активному брожению.
  • Советую использовать для рецепта предварительно кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.
  • Для приготовления кваса выбирайте стеклянную или эмалированную тару.
  • Для того, чтобы закваска получилась качественной и приготовилась как можно быстрее, банку с ней необходимо разместить в теплом светлом месте так, чтобы солнечные лучи попадали на нее. Например, подоконник является отличным местом для закваски.
  • Следите за тем, чтобы квас не перебродил. В противном случае, он скиснет и все ваши труды будут напрасны.
  • Готовый напиток можно ароматизировать листьями черной смородины, мяты, а также хреном, медом и любыми специями, в зависимости от предпочтений и вкусов ваших домочадцев.
  • Получившийся квас можно использовать в кулинарии для приготовления теста для соленых крекеров, а также в качестве основы кислых щей или окрошки.
  • Если вы хотите увеличить срок годности кваса, храните его в темном холодном месте.

Другие варианты приготовления кваса

  • Как быстро сделать хлебный квас в домашних условиях, вы уже знаете. Попробуйте теперь замечательный, очень вкусный и ароматный .
  • Также советую обратить внимание на , он не только полезный и вкусный, но и обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, овсяный квас очень прост в приготовлении и не требует от хозяйки кулинарного опыта.
  • Предлагаю также опробовать . Главное преимущество этого волшебного напитка – полное отсутствие характерного дрожжевого запаха, присущего квасу на дрожжах. При этом напиток получается неподражаемо вкусным и очень сытным.
  • Кроме того, обязательно присмотритесь к , очень необычному, но невероятно ароматному напитку. Данный вариант кваса актуален для любого времени года, поскольку для его приготовления можно использовать не только свежий, но и консервированный березовый сок.

Кушайте на здоровье и никогда не болейте!

Пишите в комментариях о своих впечатлениях, касающихся вышеописанного рецепта. Также обязательно поделитесь своими собственными рецептами кваса и расскажите, из каких ингредиентов вы сами готовите этот освежающий напиток. Жду от вас отзывов, а также новых и интересных рецептов!

Домашний хлебный квас - это, пожалуй, единственный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Ценность домашнего кваса

Домашний квас из сухарей черного хлеба - это не просто освежающий напиток. Еще наши далекие предки знали о его полезных свойствах. Ему приписывалась способность исцелять боли в животе и устранять запоры, снимать боли в мышцах и восстанавливать силы после затяжной болезни. Современные диетологи и врачи подтверждают это. Напиток содержит множество питательных веществ и витаминов.

Он способствует укреплению иммунитета, особенно если в рецепт домашнего кваса из черного хлеба включены различные компоненты: или мяты, калина или березовый сок, мед, корица или даже хрен. Настоящий хлебный квас, приготовленный дома без всевозможных химических добавок, - лучшее средство от головной боли, возникающей после обильных возлияний.

Пить этот освежающий напиток можно и детям, и взрослым. Используют его и для приготовления известной и любимой всеми окрошки. Для этого блюда опытные кулинары советуют использовать квас из черного тогда вкус его будет мягким, а неприятные последствия в виде легкого опьянения не наступят. К слову сказать, среди множества видов хлебного кваса существуют те, которые по многим характеристикам сравнимы с пивом, так как содержат алкоголь. Само собой разумеется, детям пить квас, приготовленный по таким рецептам, не стоит. Зато многим взрослым он, возможно, придется по вкусу.

Пришла пора более подробно рассмотреть, как сделать квас из черного хлеба. Первое, о чем стоит упомянуть, - это выбор посуды. Когда-то этот освежающий напиток готовили исключительно в бочках из древесины лиственных пород. Сейчас, в век современных технологий, когда на кухнях царят пластик, металл и стекло, лучшей тарой для создания освежающего напитка являются стеклянные банки объемом 3 литра и более, а также покрытые эмалью металлические кастрюли. Алюминиевую посуду использовать категорически нельзя, так же, как и большинство видов пластика. Дело в том, что они могут выделять в квас различные вещества, изменяя его характеристики: вкус, цвет и аромат, содержание полезных веществ. Тару перед приготовлением напитка лучше простерилизовать или хорошо промыть с содой.

Практически каждый рецепт домашнего кваса из черного хлеба содержит указание накрыть посуду тканью. Для этих целей лучше всего подходят ситцевые или льняные салфетки. Перед применением их необходимо прокипятить в подсоленной воде и высушить, не прополаскивая. Во время брожения кваса не рекомендуется перемещать, встряхивать тару или перемешивать готовящийся напиток, так как в нем могут приостановиться процессы брожения, и он получится невкусным.

Это, пожалуй, основные советы, как сделать квас из черного хлеба без ошибок. Далее предлагаем вам несколько рецептов пенного освежающего напитка, освоить которые сможет каждая хозяйка.

Классический квас из ржаного хлеба

Этот вариант напитка является основой для других. Практически все рецепты кваса из черного хлеба базируются именно на этих пропорциях компонентов. Итак, для приготовления 3 литров напитка потребуется 1 кг черствого ржаного хлеба, 300 г сахарного песка и 20 г дрожжей. Хлеб следует нарезать на небольшие ломтики и высушить в духовке, подрумянив до золотистого цвета. Сухари заливают тремя литрами горячей воды и периодически помешивают в течение 2-3 часов. В результате будет получено около 3 литров сусла - основы кваса. Чтобы приготовить классический квас из черного остается в остуженное до 20 градусов сусло добавить сахар и разведенные в небольшом количестве этого же хлебного настоя дрожжи. Далее оставляют посуду с напитком в теплом месте минимум на 12 часов, накрыв ее чистой тканью.

По истечении этого времени квас аккуратно, чтобы не поднять со дна посуды муть, переливают в чистые бутылки, плотно закупоривают и переносят в прохладное помещение на 2-3 суток. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Квас домашний с изюмом

Многие рецепты кваса из черного хлеба предполагают использование изюма. При этом высушенные виноградины перед приготовлением напитка нельзя мыть, так как находящиеся на их поверхности вещества необходимы для инициации химических процессов в готовящемся напитке. Благодаря этому квас из черного хлеба с изюмом и приобретает совершенно новый, яркий вкус.

Основа этого напитка - упомянутый выше классический хлебный квас. Разница лишь в том, что во время разлива напитка по бутылкам необходимо добавить в каждую по 4-5 изюминок. Подготовленный таким образом квас оставляют примерно на сутки, после чего плотно закупоривают и помещают в холодильник минимум на 4 дня.

Квас золотой

Как и другие рецепты кваса из черного хлеба, этот содержит способ приготовления квасного сусла, в состав которого входят ржаные сухари (1 кг), вода (5-6 л), сахар (5 ст. л.), 2 ст. л. сухих пекарских дрожжей и пригоршня изюма. Приготовление основы для этого вида кваса происходит так же, как в предыдущих рецептах. Особенность его в том, что изюм добавляется в сусло одновременно с половиной сахара и дрожжами. Настаивается напиток в теплом месте 3-4 дня, после чего его нужно аккуратно слить в другую емкость, куда также добавляется оставшийся сахар. Далее следует разлить квас в темные бутылки. В каждую необходимо добавить по 2-3 изюминки и плотно закупорить. Дозревать квас должен не менее 2 дней в холодном месте.

Квас хлебный без дрожжей

Если вы хотите приготовить квас из черного хлеба в домашних условиях для всей семьи, в том числе и детей, вам точно понравится этот рецепт, ведь напиток получится гарантированно безалкогольным. Итак, для его приготовления потребуется ржаной или обычный черный хлеб, 10 л воды и стакан сахара. Нарезанный ломтиками хлеб следует поджарить на открытом огне до появления заметной корочки. Если местами он немного обуглится, ничего страшного. Далее необходимо залить его кипяченой водой, всыпать сахар и оставить в теплом солнечном месте для брожения минимум на 2 суток. После этого напиток можно слить в бутылки и поставить в холодильник. Особенно вкусен этот квас в холодном виде, он отлично подходит для приготовления окрошки.

Квас с мятой

Эта разновидность напитка готовится так же, как квас классический, с той лишь разницей, что в сусло добавляется стакан настоя из мяты. Для этого потребуется 2-3 ст. л. высушенной зелени мяты на 5 литров сусла. Зелень следует залить кипятком и оставить на несколько часов для настаивания, после чего полученный настой вливают в готовое сусло. Квас с мятой отличается очень тонким ароматом и освежающим действием на организм. Особенно хорошо его употреблять в жаркие дни, когда другие напитки не способны утолить жажду.

Еще один вариант хлебного кваса с мятой готовится следующим образом: пригоршню ржаной муки заваривают крутым кипятком и оставляют на пару часов. Тем временем из поджаренного в духовке черного хлеба готовится классическое сусло. В готовую основу добавляется сахар (1 стакан на 5 литров сусла), пучок свежей мяты и закваска из ржаной муки. Настаивается напиток всего сутки, после чего его можно разлить в бутылки и охладить.

Хлебный квас с конопляными зернами

Необычные рецепты хлебного кваса из черного хлеба, в число которых входит и конопляный квас, стоит узнать любой хозяйке. Они помогут разнообразить вкус прохладительных напитков домашнего приготовления. Кроме того, квас с зернами конопли обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Для его приготовления потребуется около килограмма конопляных семян, 300 г шишек хмеля, 150 г тмина, 700 г 1300 г меда и 5 литров воды. Все компоненты, кроме хлеба, помещают в кастрюлю с водой и медленно нагревают, не доводя до бурного кипения. Затем в отвар добавляют хлеб и быстро его остужают. После этого квас снова нагревают до 40 градусов и сразу разливают по бутылкам. Настаивается напиток не менее 5 дней, после чего его можно пить.

Хлебный квас со смородиновым листом

Смородиновый домашний квас отличается изысканным ароматом и пикантным вкусом. Его не стоит использовать для приготовления окрошки - он хорош сам по себе. Для его приготовления потребуется 4 литра сусла, приготовленного из 500 г ржаных сухарей и 200 г сахара, 40 г дрожжей и 7-10 листьев черной смородины. Настаивается напиток в условиях квартиры день или ночь, после чего процеживается в бутылки. В каждую нужно положить изюминки. Плотно закупоренные бутылки помещаются в холодное место на 3 дня.

Хлебный квас на березовом соке

В отличие от классических этой разновидности напитка вместо воды используется березовый сок. Нагревать его во время приготовления сусла нельзя, так как это вызовет разрушение полезных веществ. Так осуществлялась в основном весной, запасы кваса из него представляли собой настоящее сокровище. Подобные напитки принято было подавать на праздничный стол, ими выпаивали тяжелобольных людей и женщин в послеродовой период. По вкусу он не сильно отличается от классического кваса. Его можно готовить в разных вариациях: с мятой, смородиной и изюмом.

Какой бы квас вы ни готовили, помните о том, что делать это нужно с душой. Только в этом случае напиток получится вкусным и действительно полезным. Обратите внимание, что практически все виды домашнего хлебного кваса содержат дрожжи и подвергаются брожению. Именно поэтому не рекомендуется пить прохладительный напиток перед тем, как вы сядете за руль. На ваше состояние квас, скорее всего, не повлияет, а вот алкоголь в крови содержаться будет, пусть и в небольших количествах.