Испытание кашей: духовка VS микроволновка. Выбираем духовые шкафы с СВЧ. Духовые шкафы с СВЧ: достоинства и недостатки

Оптимальный вариант сэкономить постоянно недостающее пространство на кухне – купить духовку с встраиваемой микроволновкой! Эта современная бытовая электротехника удачно соединяет в себе привычную духовку и практически всеми любимую микроволновку.

Популярность прибора объясняется тем, что в этом устройстве гармонично сочетаются режимы духовки и свч, за счет которых у пользователя есть возможность как подогреть, так и приготовить еду, а также размораживать полуфабрикаты и мясо.

Никакого секрета в конструкции объединенной с свч-печью духовки нет. Конструкторы воплотили в жизнь удачную компоновку, расположив в корпусе традиционной духовки магнетрон. По-другому магнетрон называется еще генератором свч-излучения. И придали поверхности внутренних стенок прибора, кроме жаропрочности, также и способность отражать электромагнитные волны.

Конструкция встроенной духовки с функцией микроволновки

В одном корпусе находятся одновременно две кухонных техники, при этом каждая из них не теряет своей функциональности. Хотя у них одна общая панель управления и система электропитания, они могут применяться как совместно, дополняя друг друга, так и индивидуально.

Главное преимущество такой конструкции – это значительная экономия места на кухни, что в особенности актуально для малогабаритных квартир домов советского периода.

Большинство блюд может быть приготовлено существенно быстрее, когда жар, создаваемый в духовке, дополняется внутренним подогреванием пищи при помощи образующихся микроволновых колебаний. При использовании духовки, совмещенной с микроволновкой, вы экономите и время, и электроэнергию.


Духовка электрическая встраиваемая с свч – отличный симбиоз двух приборов

Из недостатков отметим один – высокая стоимость, прибор стоит иногда больше общей цены двух устройств по отдельности.

Еще не существенный минус – это отсутствие в некоторых моделях вращающего поддона, который есть в большинстве свч-печей. Иногда, к примеру, при разогреве либо разморозке продуктов, этот недостаток проявляется в неравномерности распределения тепла.


Посуда для духовки, совмещенной с микроволновкой

На сегодняшний день список доступных режимов встроенной духовки значительно увеличился, и она стала универсальной и достаточно удобной техникой на кухне, заменив даже обычные нам кастрюли и сковородки. Рассмотрим главные функции встроенной духовки, объединенной с микроволновой печью, доступные на сегодняшний день:

1. Конвекция : вентилятор равномерно и принудительно распространяет горячий воздух по всей камере духовки. В итоге – равномерно и быстро пропеченная еда.

2. Гриль . Здесь тепловое излучение, которое исходит от особого теплоэлемента, образует высокий уровень температуры, и мгновенно прожаривает и подрумянивает рыбу и мясные стейки.


Компактные духовки с свч-печью и грилем

3. Пароварка , т.е. приготовление блюд на пару. Эта функция, особенно по душе тем, кто заботится о собственном здоровье и своей семьи. Поскольку при приготовлении еды в этом режиме она теряет меньше полезных веществ и защищает при жарке от лишних канцерогенов.

4. Контроль-газ . Для безопасности: если погаснет пламя, то духовка автоматически отключит поступление газа.

5. Самоочистка . После автоматического отключения этой функции необходимо только убрать влажной губкой, выгоревший дотла, налет.

6. Термощуп . Применяется, когда необходимо определить температуру внутри пищи. При достижении необходимой температуры появляется звуковой сигнал.


Духовка с свч – идеальный вариант для любителей поэкспериментировать в приготовлении блюд

7. Холодная дверца с двойным или тройным стеклом снижает потери тепла к минимуму, а применение духовки становится более удобным без возможности обжечься.

8. Защита о маленьких детей . На панели управления духовки с микроволновкой встраиваемой есть кнопка блокировки от случайных любопытных нажатий детей.

Разновидности встроенной духовки с функцией микроволновки

Виды встраиваемых духовок с функцией микроволновки (свч-печи) можно разделить на две группы по типу применяемой энергии – это газовая и электрическая духовка с свч встраиваемая. У каждого вида духовки есть свои плюсы и минусы:

1) Если квартира (или дом) газифицирована полностью, то применение газовой встраиваемой духовки с свч-печью будет более оправдано экономически – и сама техника намного дешевле, и цена природного газа гораздо меньше стоимости на электроэнергию.


Газовая духовка с микроволновой печью

Чтобы подключить к электросети не понадобится отдельная мощная линия питания с размещением дополнительно автомата: мощность подобного прибора не так высока. Это особенно важно для тех, у кого есть некоторые проблемы со старой проводкой.

2) Электрические встроенные духовки с функцией микроволновки равномернее прогревают внутренний объем прибора, выставляют более точные параметры, а также имеют гораздо больше различных полезных функций. При их установке не нужно согласование с газоснабжающей организацией.


Электрическая духовка с функцией свч-печи

Однако в этом случае обязательна мощная отдельная линия питания, которая должна быть оснащена автоматическим выключателем. А также – надежное заземление.

Духовки с микроволновыми печами могут быть зависимыми (совмещены с варочными поверхностями) либо независимыми, т.е. автономными. У зависимых духовок с свч встраиваемых есть один плюс – неделимая система управления с варочной поверхностью и общий дизайн.


Зависимая встраиваемая духовка с свч-печью

А минусов существенно больше. Так, например, нельзя выбирать место установки такого прибор в интерьере кухни. Ассортимент моделей духовки, совмещенной с микроволновкой, довольно узок. Помимо того, если сломается один из приборов либо общая панель управления, то перестанет работать весь «комплекс» полностью.

Независимые встраиваемые духовки с функцией микроволновой печи отличаются большей распространенностью среди рядовых покупателей.


Автономная встроенная духовка с свч-печью

Их установка, в частности, электрического типа, никак не связана с местом размещения варочной поверхности. Эту технику можно вставить в различную кухонную гарнитуру, при этом на такой высоте, которая будет для владельцев оптимальной – не совсем комфортно при постоянном каждодневном использовании свч-печи нагибаться вниз.

Помимо того, подобные духовки целиком независимы и в плане функциональности и управления.

А также различают компактную духовку с свч-печью и стандартных размеров.

И, напоследок, электрическую духовку с микроволновкой встраиваемую купить можно около 600 долларов (средняя стоимость). А самую дорогую модель такого прибора класса «Премиум» - от 4 500$ до 6 000$.

Микроволновка и духовка относятся к числу приборов, помогающих хозяйкам в приготовлении пищи. Ни одно из этих устройств не является универсальным, и назвать их взаимозаменяемыми также нельзя. Поэтому при необходимости выбора надо иметь представление о том, чем отличается микроволновка от духовки.

Определение

Микроволновая печь – используемый на кухне прибор для термической обработки продуктов, работа которого связана с действием электромагнитного излучения.

Микроволновка

Духовка – прибор в виде железного ящика, в котором пища готовится с помощью воздуха, нагретого до нужной температуры.


Духовка

Сравнение

Рассмотрим основные критерии, помогающие выявить отличие микроволновки от духовки.

Предназначение

Микроволновка нужна для выполнения более простых операций с продуктами: подогрева, размораживания, быстрого и без особых сложностей приготовления. При этом пригорание блюд исключается, а питательная ценность продуктов практически не снижается.

Духовка позволяет сотворять настоящие кулинарные шедевры, в которых может использоваться достаточно много ингредиентов. Вкус полученных блюд отличается насыщенностью, а на поверхности многих из них образуется румяная корочка.

Принцип работы

В микроволновке действуют, соответственно, микроволны. Под их влиянием молекулы воды в составе продуктов начинают выделять тепло, благодаря чему пища нагревается. В духовке активным веществом является горячий воздух. Он изначально охватывает помещенные в прибор компоненты будущего блюда, затем проникает в ткани продуктов и размягчает их.

Скорость приготовления

В микроволновке тепловая обработка происходит с гораздо большей скоростью, поскольку воздействие на ингредиенты идет не только со стороны их поверхности, но и по всему объему. Поэтому именно такой прибор более удобен для разогрева. В духовке пища не прогревается моментально, готовка с помощью этого устройства занимает больше времени.

Следует учесть сразу - СВЧ-печь и электрическая духовка имеют несколько разное предназначение. Некоторые функции в них схожи, другие же определяют их принадлежность к совершенно разным классам бытовой техники. О возможностях и принципах действия микроволновой печи и электрической духовки следует начинать говорить с точки зрения взаимозаменяемости.

Микроволновая печь использует высокочастотное электромагнитное излучение, заставляющее молекулы пищи вибрировать со столь же высокой частотой и нагреваться до значительных температур. Это позволяет быстро разогреть уже приготовленную пищу. Духовке это вполне под силу, но вот скорость нагрева пищи от горячего воздуха несколько ниже, да и равномерность прогревания оставляет желать лучшего. С точки зрения экономии времени и энергии, микроволновка в разогреве пищи является бесспорным чемпионом.

Существует множество слухов и достоверных фактов о влиянии высокочастотного излучения на организм человека, что снижает популярность микроволновых печей для некоторых людей. К слову, многие такие домыслы не полностью верны.

На этом преимущества микроволновой печи заканчиваются. По рассказам опытных домохозяек, нет никаких специфических блюд, которые можно было бы приготовить в микроволновке, но нельзя сделать в духовой печи. Однако следует быть до конца справедливым: если такой класс бытовой техники существует, значит его преимущество не является единичным.

Первый важный аргумент - скорость не только разогрева, но и приготовления. Тот же запеченный с овощами картофель в микроволновке готовится значительно быстрее, хотя он и уступает по вкусовым качествам такому же блюду, но приготовленному в духовке. Второй важный момент - использование микроволновки для подогрева и размораживания, ее универсальность во многих бытовых вопросах. Компактность микроволновой печи тоже считается значительным плюсом. Такая техника в интерьере наименее заметна, а столь небольшие габариты при солидном наборе функций дает СВЧ-печи ощутимое преимущество.

Достоверно известно, что за счет меньшего времени воздействия высоких температур в пище сохраняется на 20% больше витаминов и полезных веществ.

Тогда чем же выгодна духовка с принудительной конвекцией? Самое главное ее предназначение, которое никак не может быть заменено микроволновой печью - выпекание сдобы и кондитерских изделий. За счет плавного и равномерного нагрева тесто в духовке хорошо подходит и успевает качественно пропечься, чего нельзя добиться микроволнами. Конечно, многие СВЧ-печи имеют встроенный ТЭН и гриль, но объем камеры и мощность нагрева не позволяют готовить серьезные кондитерские изделия, такие как маффины, бисквит или творожную запеканку.

Есть ли хоть что нибудь, делающее наличие на кухне СВЧ-печи или духовки обязательным? Все зависит от потребностей и образа жизни, привычек и прочих мелких деталей. К примеру, СВЧ-печь с грилем запекает курицу на вертеле гораздо быстрее и без потери качества, в духовке же почти невозможно нормально приготовить попкорн, зато можно выпекать вкуснейший домашний хлеб. Так что выбор между микроволновой печью и электрической духовкой - абсолютно индивидуальное решение.

Все домохозяйки стремятся обустроить кухню вспомогательными устройствами, облегчающими ежедневное приготовление продуктов, при этом остро стоит вопрос об экономии пространства, чтобы не протискиваться между бытовой техникой, а свободно передвигаться по комнате. Для этого приобретаются изделия два в одном, например, духовка с функцией СВЧ, которая не только печет, а также запекает мясные деликатесы, но и отлично справляется с обязанностями микроволновой печи.

Аналогичная бытовая техника еще мало знакома нашим потребителям, поэтому предлагаем прочитать эту статью, чтобы восполнить информационные пробелы вашего кругозора.

Стоимость духовок или отдельных духовых шкафов с функцией микроволновки довольно высокая по сравнению со стандартными вариантами, но потребители приобретают эти модели, чтобы реально сэкономить не только семейный бюджет, но и пространство на кухне. В плане конструкции там нет ничего необычного: обыкновенная независимая духовка электрического типа, только внутрь встроена микроволновка.

У такого изделия присутствуют следующие режимы:

  • ускоренный и стандартный вариант разморозки продуктов;
  • довольно мощный гриль;
  • принудительная конвекция, она же выполняет роль охлаждения для режима микроволновки;
  • выпечка изделий из теста;
  • приготовление горячих бутербродов и многое другое.

Использование обыкновенной духовки в режиме СВЧ во много раз разнообразит ваш рацион, а также ускорит приготовление любых продуктов питания.

Виды

Духовые шкафы выпускаются двух видов:

  1. Газовые - выпускаются с печью вместе, они намного экономичнее и славятся вкусом пищи, как будто она приготовлена на костре.
  2. Электрический вариант - производятся в комплекте с плитой или отдельно, может устанавливаться в любом месте на кухне. Отличаются большой функциональностью, удобством использования, имеются совместные с СВЧ режимы автоматического приготовления продуктов.

Относительно расположения духовой шкаф выпускается зависимого и независимого типа, первый встроен в конструкцию отдельно стоящих или встраиваемых кухонных плит, второй - устанавливается отдельно, независимо от расположения варочной панели. В последнее время стало модно устанавливать их выше столешницы, чтобы было удобно использовать, а также наблюдать через панорамное окно за всеми процессами.

Достоинства и недостатки

Духовки с функцией СВЧ имеют ряд преимуществ:

  1. Существенно экономят пространство - вместо двух бытовых приборов стоит один, а выполняет работу за двоих.
  2. Широкий ассортимент индивидуальных и совместных режимов приготовления блюд.
  3. Высокая скорость нагрева, его равномерность.
  4. Безопасность - нет открытого пламени, в отличие от газа такие изделия невзрывоопасны.

Негативные факторы:

  • довольно высокая стоимость по сравнению с обыкновенными духовыми шкафами;
  • надо выделять отдельную линию подключения с индивидуальным заземлением;
  • небольшой ассортимент моделей;
  • неудобство при вынужденном ремонте - пользователи лишаются духовки и микроволновки одновременно.

По многочисленным отзывам потребителей, такая оригинальная техника себя полностью оправдывает в быту, а все недостатки полностью компенсируются наличием оригинальных опций, существенной экономией пространства.

Как правильно выбрать

В принципе критерии выбора аналогичной техники идентичны другим изделиям, но есть несколько индивидуальных особенностей:

  1. Внутренний объем - современные духовки у стандартных плит имеют объем до 70 литров, поэтому и аналогичный шкаф с отдельным расположением следует выбирать довольно вместительным, чтобы можно было готовить сразу несколько деликатесов.
  2. Габариты - стандартная высота составляет не более 600 мм, а у компактных вариантов она не превышает 450 мм.
  3. Класс потребления энергии - выбирать нужно самые экономичные, чтобы не возрастали коммунальные платежи.
  4. Суммарная мощность: стандартный гриль имеет 2,0-3,0 кВт, а СВЧ - 1,0-1,5 кВт, поэтому домашняя сеть должна выдерживать не менее 3,5 кВт, иначе вам грозит постоянное выбивание автомата защиты.
  5. Защитное стекло дверцы. Стандартные варианты, встроенные в плиты, выпускаются с двойным остеклением, на этих же изделиях производители устанавливают три, а иногда четыре стекла для особой безопасности. Откидной вариант имеет преимущества, существуют модели, где дверца закрывается автоматически перед началом процесса.
  6. Вертел - такое устройство необходимо для любителей шашлыков и жареной птицы, но на нем также можно запекать большие куски мяса или баранью ногу.
  7. Система охлаждения - она актуальна для встраиваемого варианта шкафа, т. к. препятствует перегреванию внутренней части устройства и негативному воздействию высокого нагрева внешнего корпуса на мебель.
  8. Направляющие для установки противней и решетки. Сегодня производители устанавливают телескопический вариант: при открытии дверцы противни выдвигаются следом, что очень удобно при эксплуатации изделия.

Необходимо особо обратить внимание на дополнительные функции, некоторые производители добавляют такие опции, которыми никто практически не пользуется, а на общую стоимость они оказывают большое влияние.

Лучшие модели

Стоимость от 50,48 тыс. рублей, цвет черный, габариты (ШхГхВ) 595х548х455 мм, объем 45 л, шесть режимов нагрева, гриль, конвекция, класс энергопотребления A, мощность 3,65 кВт. СВЧ: 1,0 кВт, 14 программ, часы, таймер отключения, система защиты от перепадов напряжения, блокировка от детского вмешательства. Дверь откидная, закрывается автоматически.

Отличное приобретение: духовой шкаф работает уверенно и тихо, положил продукты в противень, набрал программу - жди результат, как к микроволновке также нет претензий, разморозит, приготовит горячие бутерброды. Много программ, нормальный объем, если встраивать в гарнитур, то учитывайте его малую высоту. Немецкое качество и надежность.

Средняя цена 31,15 тыс. ?, управление сенсорное, дисплей, таймер, серебристый цвет. Размеры 594х567х455 мм, вес 45 кг, мощность 3,6 кВт, объем 40 л, гриль, подсветка, конвекция, 10 режимов. СВЧ: 10 программ, разморозка продуктов, защита от перегрева, детского вмешательства. 24 месяца гарантии, производитель Турция.

Турки удивили весьма качественным исполнением, всё открывается без скрипа и работает нормально, приличный дизайн, шкаф вместительный, хоть и невысокий, печет отлично, СВЧ работает без нареканий, разморозит, разогреет - все быстро и качественно. Многие пользователи сетуют на то, что не работает микроволновка - наверное, не разобрались с инструкцией или заводской брак.

Средняя стоимость 66,24 тыс. рублей, серебристого цвета, цифровой дисплей, таймер с отключением, объем 43 литра, габариты 594х567х455 мм, имеется гриль и конвекция, духовой шкаф 3,0 кВт, СВЧ на 1,0 кВт. На дверце четырехслойное стекло, защита от детей и перепадов напряжения.

Отличное сочетание два в одном, компактные размеры, но хороший внутренний объем, классический духовой шкаф с электрическим грилем, яркой подсветкой, электронным управлением, имеется дисплей. Пропекается все отлично, СВЧ работает без замечаний. Дверца отлично подогнана, ничего не нагревается снаружи, безопасно для маленьких шалунов.

Цена от 36,6 тыс. ?, объем 44 л, размеры (ВхШхГ) 455х594x545 мм, масса 39 кг, 11 режимов нагревания, 13 общих программ. Управление - поворотные переключатели, дисплей, таймер, имеется гриль, конвекция и подсветка, мощность 3,35 кВт, СВЧ: 1,75 кВт, режим разморозки, пять уровней мощности.
Производство Италия.

Достоинства: лаконичный дизайн, компактные размеры, отличное качество сборки, а также применяемых материалов, духовка плюс микроволновка - всё работает как часы. Отличная защита, тройное стекло не нагревается, две решетки и противень из закаленного стекла, имеется блокировка от детей. Минусов не выявлено.

Стоимость 126,9 тыс. рублей, сенсорное управление, дисплей символьный, габариты 595х568х445 мм, объем 50 л, максимальная t=275 градусов. Мощность 3,4 кВт, 10 режимов нагрева, три совместных приготовления с микроволновкой, гриль, конвекция, пиролитическая очистка. СВЧ: 107 автоматических программ с пошаговым приготовлением. Бренд из Швеции.

В одном приборе три функции: духовка, СВЧ и мощный гриль, экономия пространства плюс большая функциональность. Плавная регулировка температуры, выпечка получается чудесная, а на гриле мясо прожаривается полностью, птица выходит с ровной корочкой и изумительным запахом. Сенсорное управление понятное, отлично смотрится. Можно программировать режим приготовления. Замечаний, кроме завышенной стоимости, нет.

Выводы

Удивительный симбиоз духового шкафа и микроволновки впечатляет своей функциональностью и программами приготовления. Пользователи отмечают компактность изделия, но сетуют на высокие цены, особенно от скандинавского производителя, за знаменитые бренды надо отдельно доплачивать - это аксиома.

Название
Управление Переключатели
поворотные, таймер с отключением, дисплей
сенсорный
сенсорные переключатели, таймер без отключения Переключатели
сенсорный
Переключатели поворотные, таймер с отключением, сенсорный дисплей Переключатели
сенсорные, таймер с отключением, дисплей
сенсорный
Размеры (ШхГхВ) 45.5 х 59.5 x 54.8 см 45.5 х 59.4 x 56.7 см 45.5 х 59.4 x 56.7 см 45.5 х 59.4 x 54.5 см 45.5 х 59.5 x 56.8 см
Объем духовки 45 л 40 л 43 л 44 л 50 л
Гриль есть, электрический есть, электрический есть есть, электрический есть, электрический
Функция СВЧ есть, 1000 Вт есть есть, 1000 Вт есть есть
Цена от 49100 руб. от 33700 руб. от 59900 руб. от 52000 руб. от 114000 руб.
Где купить

Современные хозяйки давно не ограничиваются исключительно плитой при приготовлении еды. На помощь пришли многочисленные бытовые устройства с широким или узконаправленным действием. Они радуют родных домашним хлебом, овощами или сосисками на гриле, паровой рыбой - для каждого такого блюда производители предлагают отдельный вид техники, заменяющий традиционные способы готовки блюд.

Не все такие приборы взаимозаменяемы, хотя общие функции у них чаще всего бывают. Все они готовят еду, однако принципы действия и схемы управления кухонной техники различны. Чтобы разобраться, какое устройство станет лучшим помощником на кухне, следует внимательно изучить возможности и различия основных конкурентов в приготовлении еды - микроволновку и духовку.

Казалось бы, оба устройства предназначены для термического воздействия на продукты, однако характер этого воздействия имеет принципиальную разницу. Рассмотрим, чем так сильно отличается микроволновка от привычной всем духовки.

Духовка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Сталкиваясь с выбором духовки, многие хозяйки теряются перед огромным выбором моделей. Поэтому стоит их классифицировать и поэтапно рассмотреть наиболее популярные варианты:

  1. В зависимости от свободного пространства в кухне можно подобрать или встраиваемую модель духовки, или совмещенную с плитой, или отдельный духовой шкаф. Например, модель с объемом 28 литров удобна для размещения на любой свободной рабочей поверхности. Объем стационарной духовки обычно больше, такие модели выбирают для большой семьи.
  2. По методу подачи теплоносителя приборы могут быть газовыми и электрическими. Нагревательными элементами в электродуховках выступают ТЭНы, расположенные на нижней и верхней поверхностях, дополнительно они могут оснащаться грилем и режимом конвекции. Имея большое количество режимов нагрева, электрические духовки обладают значительным числом кулинарных функций, а двухсторонний нагрев делает блюда и выпечку равномерно пропеченными. Минусом электродуховок является высокое электропотребление, а вот газовые считаются экономичными и могут подключаться не только к магистральным трубопроводам, но и к газовым баллонам. Однако их применение ограничено условиями подключения к газу. Для безопасности в современных газовых моделях предусмотрен газ-контроль, отключающий подачу топлива при угасании огня.
  3. Если духовка используется для большой семьи, стоит присмотреться к моделям большого объема, например, к . Объем 67 л, функция очистки AquaClean, наличие режима конвекции позволит хозяйке не только получать удовольствие от готовки, но и без усилий накормить многочисленную компанию. А небольшие электродуховки найдут применение на даче или в небольшой семье.

Однако основным критерием при ознакомлении с моделями духовок являются его возможности в процессе готовки еды. Даже если остановиться на стандартной духовке, можно приготовить огромное количество блюд. В газовых духовках горелка расположена внизу устройства, в то время, как нагревательные элементы в электродуховках нагревают блюда сверху и снизу. Оба варианта современных духовок прекрасно справляются с кулинарными задачами, в них предусмотрены меры безопасности, защищающие детей и взрослых от ожогов, утечки газа или поражения электрическим током.

Многофункциональные модели вроде снабжаются опциями конвекции, режимом гриля, или даже парогенератором. Для удобства процесса в панель духовки вмонтированы термометры, таймеры, освещение.

Микроволновка: принцип работы, функциональное назначение, особенности, достоинства/недостатки

Одним из самых востребованных бытовых приборов считается микроволновка, которая дополнила, а в некоторых случаях даже заменила такие традиционные плиту или духовку. Скорость и простота ее использования делает ее необходимой в доме и офисе. Однако ее возможности намного шире, чем простой подогрев еды. С ее помощью можно не только приготовить горячие закуски и блюда, но и испечь пудинги, сварить кашу и многое другое.

Каждый прибор оснащен магнетроном, который способен создавать высокочастотное электрическое поле, под действием которого молекулы воды любого продукта начинают вращаться с увеличенной скоростью. Тепловое воздействие на продукт происходит за счет трения, вызываемого этими молекулами.

Однако это воздействие имеет ограниченную глубину проникновения, поэтому готовить еду в микроволновой печи, аналогичной , следует небольшими по размеру кусками.

Подбирая микроволновку, нужно ознакомиться с такими критериями:

  • Встроенные возможности. В зависимости от требуемого функционала на рынке представлены стандартные (соло) модели, печки с опцией гриля, печки с конвекцией;
  • По типу управления микроволновки бывают механическими и с сенсорной панелью;
  • По объему рабочей камеры можно подобрать компактную модель для одного человека или более габаритную - для семьи или на работу.

Самые продвинутые печки оснащены функцией взвешивания продукта, выходом в интернет и датчиками, высчитывающими время приготовления блюда.

Пользователи отмечают реальную экономию электропотребления по сравнению с духовкой, так как воздействие на молекулярную структуру продукта приводит к быстрой его обработке. Еда в микроволновке не подгорает, но и запеченной корочки в обычных моделях тоже не добиться - для этого нужна модель с конвекцией. Для готовки применяется специальная посуда, не допускается использование фольги или тарелок с золочением.

Микроволновка с грилем

Ценители здоровой еды давно обратили внимание на печку с функцией гриля, такую, как . Наличие встроенных нагревателей позволит приготовить мясные или рыбные блюда с зажаренной корочкой. Такой способ приготовления не требует добавления масла, а вкус еды получается пикантным и необычным.

Нагреватель располагается в верхней панели корпуса. Наличие такого элемента позволяет добиться такого же вкусового результата, как в духовке, но за гораздо меньшее время.

Что лучше выбрать: духовку или микроволновку?

Несмотря на значительное число модификаций, выбор устройства следует осуществлять по функционалу, степени востребованности на кухне и принятому режиму питания.

Сравнительные показатели двух приборов - микроволновки и духовки могут подсказать правильное решение, когда встанет вопрос, что лучше купить для дома.