Какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели? Выбираем посуду для кухонных плит разных типов Какая посуда для чугунных конфорок электроплиты

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит? — С таким вопросом сталкивается практически каждая хозяйка, установив данное оборудование у себя на кухне. Когда новая плита из стеклокерамики с блеском красуется на вашей рабочей поверхности, кажется, что разобраться в огромном ассортименте посуды совсем не получится.

Без паники!

Данная статья поможет вам выбрать именно тот вариант посуды для стеклокерамической варочной панели, которая не повредит плиту, и объяснит, почему старенькая посуда для электрической плиты совсем не подходит для подобного кухонного девайса.

Что представляют собой стеклокерамические плиты?

Внешний вид стеклокерамической поверхности говорит о том, что с нашей старой плитой они совсем “дальние родственники”. Ровная, гладкая, прочная поверхность с усовершенствованным принципом работы — такая варочная панель вызывает только восторг.

Для производства варочной поверхности подобного кухонного оборудования используется определенный материал – церан. Такой выбор объясняется отличными его характеристиками: ударопрочность, износостойкость, хорошая теплопроводность.

Важно! Даже если вы уроните на нежную, на первый взгляд, панель из церана кастрюлю полную борща, поверхность не разобьется. Но все же, не стоит экспериментировать так и вводить подобное поведение в привычку, чтобы плита прослужила действительно долго.

Нагрев конфорки происходит в считанные секунды, благодаря встроенному ТЭНу. Причем, столько же времени конфорке понадобится, чтобы полностью остыть.

Важно! Особенностью подобных варочных поверхностей является то, что нагревается только конфорочное место. Остальное пространство варочной панели остается холодным и безопасным во время готовки.

Виды стеклокерамических плит

Данные плиты выпускаются с различными нагревательными элементами:

  • В моделях с технологией Hi-Light, дополнительно устанавливается змеевидная лента. Именно по этой причине используется специальная посуда для керамической варочной панели. В сравнении с другими видами плит, такое устройство способствует медленному остыванию кастрюли, что позволяет сохранить еду теплой достаточно долгое время.
  • В индукционной стеклокерамике нагревание происходит за счет встроенной индукционной катушки. Для такой панели понадобится специальная посуда с магнитным дном. Как правило, она изготавливается из магнитного чугуна или нержавеющей стали. Такой критерий выбора кухонной утвари объясняется принципом работы индукционной поверхности: нагрев рабочих областей происходит при соприкосновении конфорки с магнитным дном.

Важно! Дно в посуде такого типа должно быть ровным, а стенки приборов могут быть сделаны из любого немагнитного материала типа алюминия или термоустойчивого стекла.

  • В некоторых моделях стеклокерамических варочных панелей разработчики устанавливают датчик, определяющий правильность подобранной посуды.

Возможности современных плит

Плиты из такого материала, помимо своей красоты, несут в дом и большое удобство:

  • В зависимости от того, какую вы используете кастрюлю или сковородку по объему, в плите можно отрегулировать диаметр конфорки. То есть, воспользоваться одним контуром нагревания или сразу двумя.
  • Можно с помощью небольших манипуляций придать конфорке форму овала. Такой прием понадобится, если используется посудина нестандартной круглой формы. Это сделает приготовление пищи легче, быстрее и приятнее.
  • Стеклокерамика, посуда для нее обладают высокой прочностью и ударостойкостью, поэтому на ней можно использовать кухонную утварь больших объемов.

Важно! Специальная посуда для варочной панели из стеклокерамики является одним из важных факторов, способствующих длительной исправной работе плиты.

Проблемы, которые могут возникнуть при неправильном выборе посуды:

  • Отсутствие прилегания дна посуды к варочной поверхности может привести к значительному увеличению количества потребляемой электроэнергии. Нагрев таких кастрюль и сковородок происходит дольше. Поэтому и нужна специальная посуда для стеклокерамических плит.
  • Неровное, шероховатое дно кухонной утвари приводит к механическим повреждениям поверхности плиты и влияет на работоспособность электрического прибора. Значит, прежде чем начинать эксплуатировать агрегат, надо озадачиться тем, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, и купить ее.
  • Неправильно подобранный объем посуды влияет на распределение тепла внутри нее и способствует ухудшению качества работы варочной поверхности.

Характеристики дна идеальной посуды для стеклокерамической варочной панели:

  1. Ровное, плоское дно обеспечивает максимальную теплопередачу.

Важно! Кухонные приборы с круглым дном непригодны для использования на таких варочных поверхностях из-за маленькой площади прилегания к поверхности. Поэтому любителям сковородок ВОК придется поискать приборы с более плоским основанием.

  1. Толстое дно предотвращает деформацию донышка при воздействии высоких температур.
  2. Темная посуда с матовым дном обладает высокой теплопроводностью, что в значительной мере способствует быстрому приготовлению пищи.

Важно! Посуда с выбитыми рисунками и шероховатым дном не рекомендуется для использования на данных плитах. Это приводит к плохой теплопередаче, увеличивает процесс приготовления, а также приводит к перегреву прибора.

Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной поверхности?

Материал, из которой сделаны кастрюли и сковородки, очень важен при выборе посуды для поверхностей из церана.

Нержавеющая сталь

Кухонные принадлежности, изготовленные из такого материала, отлично подойдут для использования на стеклокерамической поверхности.

Достоинства:

  • Простота в эксплуатации.
  • Обладает высокой теплопроводностью.
  • Имеет изысканный внешний вид.
  • Не требует усилий при очистке от загрязнений.

Важно! Не забывайте, что у разных металлов разные магнитные поля, учитывайте этот факт при покупке посуды. Особенно это актуально для индукционных панелей.

Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием

Данный материал является одним из лучших вариантов посуды для стеклокерамических панелей.

Достоинства:

  • Посуда одинаково подходит для разных видов стеклокерамических плит, в том числе и для индукционных. Стоит только учитывать наличие магнитного дна.
  • Кастрюли и сковородки не тяжелые, поэтому с ними легко работать.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонные приборы из этого вида сырья также являются неплохим вариантом.

Достоинства:

  • Существует огромный выбор подобной посуды, что дает возможность подобрать кухонные принадлежности на любой вкус.

Важно! Недостатком такого выбора является мягкость алюминия как металла. Это приводит к быстрому появлению сколов и неровностей. Поэтому приборы, изготовленные из упрочненного анодированного алюминия со стальным донышком, будут наиболее оптимальным вариантом.

Жаропрочное стекло

Жаропрочная стеклянная хорошо посуда подходит для стеклокерамических плит, но есть определенные ограничения. Кухонная утварь из такого материала органично впишется в дизайн любой кухни. Но к большому разочарованию, низкая теплопроводность стекла приводит к большой затрате электроэнергии и увеличения времени готовки блюд.

Такая посуда больше подходит для использования в духовых шкафах или микроволновых печах. Для индукционных плит жаропрочное стекло не подходит вовсе, так как стекло – немагнитный материал.

Важно! Не рекомендуется применять приборы с медным и алюминиевым дном без специального покрытия. Такая посуда в ежедневном обиходе при взаимодействии с плитой может оставлять следы на варочной поверхности, что может повлиять на ее работоспособность.

Посуда для стеклокерамических плит. Как выбрать правильно?

Когда ассортимент посуды в магазине представляет огромный выбор форм, цветов и материала, покупка становится поистине сложной, ведь необходимо выбрать не только красивую кухонную утварь, но и подходящую для плиты. На что же стоит обратить особое внимание?

Важно! В понравившемся вам товаре всегда обращайте внимание на его маркировку. Так вы приобретете товар, который лучше всего подойдет для типа вашей варочной поверхности с учетом всех нюансов ее конструкции.

Дно

Дно должно быть ровным и гладким. При полном соприкосновении дна посуды с варочной поверхностью значительно сокращается время приготовления и количество потребляемой электроэнергии. Выбирайте посуду с толстым дном, такая посуда способна выдерживать долгое время высокие температуры и не будет деформироваться.

Дно посуды имеет две разновидности:

  • Трехслойное – представляет собой два слоя нержавеющей стали и один слой алюминия.
  • Пятислойное – является совмещением трех слоев алюминия и двух слоев нержавеющей стали.

Чем толще дно, тем лучше происходит распределение тепла внутри емкости.

Важно! Низ кастрюль и сковородок должен быть обработан специальным раствором, который снижает возможность появления царапин на электрических стеклокерамических приборах.

Если вы приобрели индукционную стеклокерамическую плитку, то низ выбранной вами кухонной утвари должен быть ферромагнитным. Для выбора таких сковородок и кастрюль возьмите с собой в магазин магнит. Он поможет определить, каким является дно товаров.

Сами кухонные принадлежности могут быть изготовлены из другого метала, к примеру из алюминия, немагнитной стали или термоустойчивого стекла.

Теплопроводность

Для лучшей теплопроводности выбирайте кухонную утварь с темным матовым дном. Посуда с таким дном имеет наивысший коэффициент теплопроводности, значит — нагрев происходит быстрее.

Важно! Светлые тона больше отражают тепло, поэтому стоит воздержаться от них.

Не стоит забывать еще один немаловажный фактор: чтобы плита служила дольше и сохраняла свой красивый внешний вид, всегда используйте чистый, насухо вытертый кухонный инвентарь. Наличие пригорелых остатков и шероховатостей могут повредить конфорку, увеличить расход электроэнергии и повлечь за собой дорогостоящий ремонт. Соблюдая все рекомендации по выбору и использованию посуды для стеклокерамических плит, ваша ‘’помощница’’ прослужит долгие годы.

Выбор посуды должен предваряться вопросом о том, на чем она будет использоваться. Если кастрюли и сковородки не подходят к типу плиты, можно сказать, что деньги будут выкинуты на ветер. Вы не приготовите блюдо с комфортом, а срок службы техники сократится в несколько раз. Сегодня я расскажу, как приобрести хорошего помощника к себе на кухню и не получить обидного разочарования.

Особенности посуды для

Специальная посуда требуется для:

  • с чугунными конфорками;

Владельцам такой техники проще всего определиться с типом посуды. По сути, с совместимы любые кастрюли и сковороды, включая бюджетные и профессиональные линии . Оптимальный тип зависит от того, как часто и что именно вы готовите. Для ежедневной эксплуатации рекомендую приобретать образцы с антипригарным покрытием. У них максимально простой уход и блюдо никогда не пригорит.

Чугунная посуда без дополнительного покрытия приобретает максимальные антипригарные характеристики лишь после некоторого времени эксплуатации. Плюс, за такими изделиями надо следить. Особенность чугуна в том, что он любит уход. После мытья такие сковороды, кастрюли тщательно просушивают . Пища в них не хранится. Зато вкус тушеных, томленых блюд получается отменным, не говоря уже о блинах.

Посуда с антипригарным покрытием для традиционных плит

На хорошо ведет себя посуда с антипригарными свойствами . Пожалуй, самый популярный вариант – это тефлон. Тут можно готовить буквально все. Но, есть свой нюанс – не слишком долгий срок службы – всего 2-3 года. Это актуально для алюминиевых моделей. Если взять сталь, работать кастрюля будет на порядок дольше. Выбирайте образцы с металлическими и минеральными добавками. Это увеличивает стойкость антипригарного слоя к царапинам, повышая безопасность. Если покрытие повреждено и нарушено, посуда становится вредной.

Есть еще один вариант антипригарного покрытия – керамическое. В отличие от тефлона, который может быть случайно поврежден, керамика абсолютно безопасна и экологически чиста . Можно говорить о такой особенности, как антибактериальные свойства. В такой кастрюле можно хранить еду в . Обратите внимание, что, вынув из холода, керамическую посуду нельзя сразу ставить на плиту. В обратном случае на антипригарном слое образуются трещины. В таком случае изделие тоже подлежит утилизации.

Особенности посуды для стеклокерамических плит

И плиты все чаще занимают место на наших кухнях. Вопрос о пригодности той или иной посуды становится актуальнее день ото дня.

Тут тоже следует отдать предпочтение металлу. Это может быть посуда из нержавеющей стали со сплошным внешним декоративным покрытием, эмалированные сковороды, кастрюли. Обратите внимание: чем ровнее днище и чем больше оно совпадает с параметрами конфорки, тем меньше будет потерь энергии и быстрее произойдет нагрев.

Однако и тут наблюдаются некоторые особенности:

  • для категорически не подходит посуда из меди и алюминия без покрытия . Такие кастрюли и сковороды могут испортить поверхность, оставляя на варочной поверхности следы. Эти металлы менее твердые и способны взаимодействовать со стеклокерамикой, сокращая срок ее службы, отбирая привлекательный внешний вид. Исключение – алюминий, медь с плакированным сталью или окрашенным дном;
  • нельзя эксплуатировать предметы с неровным и тонким дном ;
  • чугунную посуду я тоже не рекомендую брать в оборот . Прежде всего, это обусловлено ее большим весом. При одном неосторожном движении можно повредить плиту.

Я уже отмечал, что первостепенное значение имеет ровное и плоское дно , т.к. именно так будет обеспечено максимально плотное прилегание к варочной поверхности. Это приведет к лучшей теплопередаче от стеклокерамики к посуде. В обратном случае отвод тепла будет недостаточным, что вызовет перегрев и снижение срока службы техники. Поверхность днища не должна иметь шероховатостей, рельефных узоров, так как это создает прослойки воздуха между плитой и изделием.

Второй момент относительно дна – наличие минимального коэффициента отражения . Оно должно быть темным и матовым, по крайней мере это желательно. Третий момент – оптимальная толщина. Это предупредит прогиб или температурные деформации, что сократит плотность прилегания изделия к плите.

Среди специалистов существуют рекомендации относительно небольшой вогнутости днища. В ходе нагрева оно становится плоским. На самом деле подобные советы весьма спорны, так как при разном температурном режиме готовки, прогиб тоже будет разным.

Чтобы исключить перегрев, диаметр посуды не должен быть меньше диаметра конфорки . С незакрытой части конфорки тепло отводится очень плохо. В случае повышенного диаметра у плиты может не хватить мощности для прогрева сковороды, кастрюли, – вы будете готовить в два раза дольше.

Что говорят производители стеклокерамики

Основной объем стеклокерамики для плит, реализуемых на отечественном рынке, производится двумя компаниями. Это европейские холдинги Corning и Shcott.

  • на плитах такого типа нельзя использовать посуду из стеклокерамики. Она оцарапает варочную поверхность и характеризуется плохой теплопередачей;
  • недопустимо применение сковород и кастрюль с алюминиевым дном. Материал характеризуется меньшей твердостью по сравнению с , способен оставлять трудноудалимые частицы. Если их вовремя не очистить, они пригорят и испортят плиту;
  • до приготовления следует проследить, чтобы дно было сухим, чистым.

В итоге, ситуация такова, что неправильная посуда не выведет из строя за раз, но существенно ухудшит равномерность и быстроту прогрева . Могут появиться следы от алюминиевых предметов, но не всегда. Однако постоянное применение таких изделий вызовет перегорание конфорок, срок службы техники сократится как минимум вдвое.

Особенности посуды для

– это отличная альтернатива традиционным электрическим и газовым плитам. Это практически самый энергоэффективный вариант. Такая техника нагревает не стеклокерамический стол, а непосредственно днище посуды, что исключает потерю тепла. Можно рассчитывать и на другие удобства – точнейшую регулировку температуры и мощности, таймер, автоотключение и т.д.

Однако приготовление пищи на индукционной плите может нести некоторые негативные особенности , что можно нивелировать посредством подбора правильной посуды.

Тут действуют три правила:

  • из-за физических характеристик подобных плит следует использовать посуду, которой присущи магнитные свойства. Типичные сковороды из нержавеющей стали или алюминия просто не будут нагреваться. Советую выбирать изделия с антипригарным тефлоновым покрытием;
  • посуда должна обладать толстым дном, что обеспечит высокие теплораспределительные свойства;
  • крайне важны хорошее качество и правильный диаметр.

Что такое правильный материал для индукции

Чтобы проверить «правильность» посуды, можно взять обыкновенный магнит. Его следует приложить к дну.

Хорошим выбором становятся:

  • изделия на основе чугуна, углеродистой стали либо с эмалевым покрытием, либо без него;
  • нержавеющая сталь или алюминий со встроенными на днище магнитными дисками. Советую проверить на маркировке соответствующий знак.

Простой алюминий, медь, керамика, стекло, фарфор, латунь не подходят для индукционных плит. Опять же исключением становятся образцы со специальным индукционным дном.

Функциональные моменты

Если рассматривать выбор изделий для , опираясь на функциональность, меньше всего проблем возникнет с предметами для кипячения и варки. Тут можно спокойно брать доступную эмалированную стальную посуду или более дорогую нержавеющую сталь. По функциям тут прослеживаются лишь небольшие отличия.

Отмечу, что изделия на основе углеродистой стали будут быстро прогреваться , но при отсутствии постоянного помешивания что-нибудь крахмалосодержащее (картофель, макароны) обязательно прилипнет ко дну. Нержавеющая сталь с хорошим теплораспределяющим дном не даст таких рисков, но дольше нагревается. Опять же, вода после выключения будет продолжать кипеть некоторое время, тогда как в эмалированной посуде этот процесс сразу прекратится.

Если говорить о томлении-тушении, дело обстоит несколько сложнее. Выбирать советую из более дорогих вариантов, так как бюджетные плохо подходят для этих целей. В итоге, это должна быть трехслойная посуда – нержавейка+алюминий+нержавейка , либо – алюминиевые изделия с индукционным дном. Первый вариант немного лучше.

Кастрюли из толстой углеродистой стали, чугуны, керамика с индукционным дном не дают лучших теплораспределительных свойств. На индукции нагревается только дно , нагрев стенок будет реализован только за счет нагрева самой кастрюли. Это влияет на интенсивные потери тепла, в т.ч. через стенки. Все-таки лучше брать те материалы, которые медленнее остывают.

По убыванию это посуда из:

  • керамики;
  • стали нержавеющей с толщиной +0.8 мм;
  • чугуна;
  • стали углеродистой с толщиной +1.2 мм.

Последний момент – жарка. На неплохо работают стальные и чугунные сковороды без антипригарного покрытия. Главное – выбрать правильный размер и правильную форму изделия. Модели с антипригарным покрытием в большинстве своем не оснащены индукционным дном и выполнены на основе алюминия. Советую искать сковороды именно из нержавейки с антипригарным покрытием, либо алюминий обязательно с индукционным дном.

Крышка тоже имеет значение

На современной индукционной плите можно с точностью до градуса выставить температуру нагрева дна. Это оптимально для томления и тушения блюд. Хорошая крышка важна для компенсации температуры в нижней и верхней части посуды. Материал изготовления должен медленно терять тепло. Хорошо, если есть возможность регулировки выхода пара.

Выбирайте:

  • крышки из керамики;
  • нержавеющей стали;
  • толстого стекла.

Альтернативные варианты

Решить проблему с подбором посуды кардинально позволит специальный адаптер. Этот переходник представляет собой стальной диск, который попадая на индукционную конфорку становится источником нагрева . Впрочем, вы сразу потеряете в энергоэффективности, с гаджетом сложнее подобрать отрегулировать мощность и т.д. Не самое удачное решение, но оно может выручить в различных житейских ситуациях.

Что такое правильный диаметр

Вся информация по этому вопросу содержится в инструкции к . Общее одно – диаметр посуды не может быть меньше определенного диаметра конфорки. На практике это вызывает только одно ограничение – вы не сварите кофе в маленькой турке. Следует использовать адаптер для индукции, о котором я только что говорил.

Обратная сторона – если посуда больше диаметром, чем сама конфорка. Это неудобно при жарке. Сковорода из углеродистой стали или чугуна будет нагреваться только там, где происходит контакт с поверхностью конфорки . Поэтому применение больших сковородок гриль квадратной или иной нестандартной формы бессмысленно. Можно взять модель из нержавеющей стали или алюминия с толстым дном, тут нагрев будет более равномерным.

Как не ошибиться с выбором

На самом деле все проще, чем может показаться. На сегодняшний день законодательство обязывает производителей указывать для какой плиты предназначено то или иное изделие. Достаточно посмотреть на маркировку, чтобы понять назначение приглянувшейся кастрюли или сковороды.

Когда вопрос по выбору под тип плиты решен, необходимо определиться с видом посуды. Скажем, на сковороде с низкими бортами удобно жарить блины, толстостенная посуда из чугуна или алюминия лучше подходит для тушения, WOK-сковорода – для китайских блюд и т.п. Если вы знаете, для чего именно вам требуется новый предмет, выбор становится гораздо легче. Если определенности нет, лучше взять универсальный вариант, на котором можно приготовить все что угодно.

Второй момент – для какого количества людей будет готовить хозяйка. Чем больше семья, тем объемней нужна посуда . Но, крупные кастрюли и сковороды нередко вызывают трудности с хранением. Если для вас актуален этот вопрос, обратите внимание на специальные модели, позволяющие экономить место. Это экземпляры со съемными ручками, подходящими ко всем предметам набора, складными ручками, посуда, складывающаяся по принципу матрешки.

Пару слов о цене

Далеко не всегда вопрос качества посуды для приготовления пищи взаимосвязан с ценой. За вполне бюджетные деньги можно приобрести хороший набор, который прослужит не один десяток лет. И, наоборот, за большую сумму можно спокойно приобрести хлам, готовка в котором будет недолгой, но мучительной.

  • сковороды, выполненные из листового алюминия, толщиной менее 1.8 мм, с антипригарным покрытием или без. Любой шеф скажет, что такая вещь будет одноразовой. Более того, приготовление пищи будет неприятным, а срок службы ограничится 1-2 месяцами. Как правило, подобный товар стараются слить сетевые магазины по акциям, так что внимательно относитесь к сковородам по низкой цене;
  • посуда из нержавеющей стали, толщиной менее 0.6 мм. Такие образцы массово производятся в Индии и Китае. На наш рынок они попадают в огромном количестве, причем, по небольшой цене. Готовить в таком изделии небезопасно. Производители используют самую низкокачественную сталь, содержащую вредные примеси. К слову, такие сковороды можно узнать по подозрительно легкому весу;
  • не берите посуду, выполненную на основе эмалированной стали, толщиной менее 0.6 мм. Она тоже легкая и вредная, как и предыдущий вариант. Проблемы могут возникнуть уже при первой готовке, – это множественные раковины и прочие дефекты. Это явный признак дешевой ферритной стали.

Если говорить о сковородах и сотейниках из нержавеющей стали без покрытия, достойную продукцию выпускают относительно бюджетные европейские марки Pintinox, Silampos, Paderno. Технологичная посуда премиального уровня есть у бренда KitchenAid, Woll Concept Pro, Zwilling Sensation . Это варианты с очень высокими теплораспределительными свойствами. Достойные характеристики показывает отечественная марка «Гурман» и всем известная Tescoma.

Советую обратить внимание на тип крепления ручек. В профессиональных линейках посуды (а, значит, и более дорогих) представлены ручки с многоточечным креплением . Тут возникновение проблем маловероятно. Есть ручки на клепках, но такие изделия часто теряют герметичность, разбалтываются от ударов и с течением эксплуатации, плюс, мытье в посудомоечной машине может ускорить этот процесс.

Выводы

Чем качественнее посуда, тем более комфортно ей пользоваться. Начинайте выбор по простой схеме: определитесь с тем, как и что вы будете готовить, далее – выберете необходимые предметы (сковорода, сотейник, кастрюля и проч.), далее – наиболее подходящий материал. После этого можно наметить рамки бюджета, выбирая из конкретных экземпляров, которые понравились.

Универсальный вариант – это качественная нержавеющая сталь . Важно выбрать предметы с ровным, толстым дном. Оба условия – обязательные, так как неровная и тонкая посуда попросту не будет нагреваться. Именно толщина дна обеспечивает равномерный нагрев, а ровность дна исключает возможность возникновения посторонних звуков и вибрации. Стальная посуда практична, очень проста в уходе. Помимо приготовления разных блюд (варка, жарка, тушение), вы сможете хранить готовую пищу в холодильнике, не вынимая ее из кастрюли . Изделия не боятся металлических столовых предметов, ударов. Помыть грязную стальную сковороду можно в посудомоечной машине.

Посуда с антипригарным покрытием проста в уходе и функциональна. Она не ржавеет, не боится различных агрессивных сред. Однако, такие сковороды не любят абразивных моющих средств, металлических ножей и сильного перегрева. В целом, хороший вариант для быстрого приготовления блюд типа яичницы, стейков.

Если говорить об эмалированной посуде, выбирайте эмалированную сталь. Это более-менее бюджетный вариант, простой в уходе, функциональный в быту . Чугун – довольно древний и проверенный временем тип. Но, он недешев и капризен в уходе. Советую оставить этот вариант для длительного тушения, томления и жарки блинов.

Описание типов посуды предназначенных для использования на варочной панеле (плите)

Вы стали обладателем новой варочной поверхности? Поздравляем! А если ваша покупка индукционная или стеклокерамическая, то автоматически вы становитесь еще и счастливым обладателем нового комплекта посуды для плиты. Что-что? У вас уже есть посуда? А вот эта замечательная керамическая сковородка только вчера куплена для стеклокерамической плиты? Увы, в магазин сходить все же придется. Если для электрической и газовой варочной панели подойдет бабушкина любимая чугунная сковородка, то для индукционной и стеклокерамической панели нужна особая посуда. Какая? Сейчас разберемся.

Требования к посуде, подходящей для этих видов варочных панелей, практически одинаковые. Начнем со стеклокерамики.

  • Дно посуды должно быть идеально плоским и ровным, ну или почти идеальным. Чем меньше на нем неровностей и шероховатостей, тем лучше оно будет поглощать тепло от варочной панели, уменьшая тем самым возможность ее перегрева. Чем меньше она перегревается, тем дольше будет радовать вас безупречной службой.
  • Обратите внимание на цвет дна. Оно не должно быть светлым (белым) или глянцевым. Такое дно будет отражать часть тепла, идущего от плиты, заставляя ее перегреваться. Перегрева плиты допускать нежелательно, поэтому берем посуду с матовым темным дном.
  • Отличительной чертой посуды для стеклокерамической варочной панели является специализированное многослойное дно. «Сэндвич». Оно может быть трех- и пятислойным. В первом случае в нем 2 слоя их нержавеющей стали и 1 слой алюминия, во втором – к ним добавляется 2 слоя алюминиевого сплава. Такое теплораспределительное дно очень прочное за счет слоев нержавейки, а алюминий (или его сплав) очень быстро распределяет тепло по всей площади дна.
  • Обращайте внимание на толщину дна. Тем оно толще, тем меньше вероятности получить подгоревший обед. К тому же, тонкое дно от высокой температуры (в центре конфорки она может достигать 200? С и выше) может деформироваться – образуется воздушная прослойка, замедляющая скорость передачи тепла от плиты к посуде. Помните про перегрев и уменьшение срока службы?
  • Для использования на стеклокерамической поверхности не подходит штампованная посуда из алюминия с непокрытым дном! Во-первых, она деформируется от высокой температуры. Во-вторых, посуда с алюминиевым или медным дном оставит следы на варочной поверхности(пригорит), сокращая тем самым срок ее службы. Алюминиевая посуда с непокрытым дном не подходит, а покрывать дно такой посуды запрещено ГОСТом. Как ни крути, алюминиевая посуда не для стеклокерамики.

Производители плит рекомендуют пользоваться посудой из нержавеющей стали (сплав хрома и никеля). С осторожностью такой посудой надо пользоваться людям с кожными заболеваниями или склонными к пищевой аллергии: никель может вызывать дерматозы.

Придя в магазин за новой сковородкой, не спешите проверять ее дно уровнем на предмет кривизны или неровностей и не ищите разрезанную кастрюлю, чтобы увидеть количество слоев ее дна. К счастью, все гораздо проще: на посуде для стеклокерамической варочной панели есть специальная маркировка, оповещающая покупателя о том, что посуда предназначена не просто для электрической плиты, а именно для стеклокерамической.

Стеклокерамическую и индукционную поверхности надо беречь от царапин, пользоваться посудой с чистым и сухим дном (бережем плиту от пригораний), диаметр дна не должен быть меньше диаметра конфорки (стеклокерамическая плита начнет перегреваться).

Осталось совсем чуть-чуть добавить про особенности посуды для индукционных плит.

В отличии от стеклокерамической плиты, плита индукционная сама по себе нагревается мало – температура в центре конфорки (а точнее – дна посуды) около 90? С. Да и принцип нагрева другой. Если у стеклокерамики нагревается сначала нагревательный элемент, потом зона нагрева покрытия плиты, а уж потом дно кастрюли, то на индукционной плите разогревается само дно посуды из-за возникающих в нем вихревых электрических токов. То есть для индукционно поверхности нужна такая посуда с токопроводящим дном – стеклянная, например, не подойдет.

Для индукционной плиты покупайте металлическую посуду: из чугуна, алюминия с ферромагнитным слоем, нержавейки или эмалированной стали. Чтобы не купить алюминиевую посуду без специального покрытия, возьмите с собой в магазин магнитик. А также обратите внимание на наличие маркировки INDUCTION или значка индукции.

Вообще, на упаковке или дне посуды должна быть маркировка, обозначающая, для какого типа плиты эта посуда предназначена:

  1. для электроплиты,
  2. для газовой,
  3. для стеклокерамической,
  4. для галогенной,
  5. для индукционной.

В общем, посуда для стеклокерамической или индукционной плиты должна быть специализированной для этого виды плит, тогда как для газовой или электрической поверхности выбрать сковородку гораздо проще. Кстати, пользоваться на газовой плите посудой, предназначенной для плиты стеклокерамической, крайне нежелательно: от открытого огня дно посуды деформируется, к тому же, оно может скользить по решеткам конфорки. Для газовой плиты подойдет посуда из любого материала, с любым диаметром днища – хоть стеклянная, правд, стекло должно быть закаленным. В общем, смотрим маркировку на упаковке и подбираем посуду соответственно ей.

Итак, теперь вы знаете, как выбрать специальную посуду для стеклокерамической или индукционной плиты. Можно идти покупать.

Выбирая сковороду для индукционной плиты, помните про 3 «не». Она должна быть не:

  • Меньше 12 см в диаметре – иначе плита просто не будет разогреваться.
  • Тоньше 2 мм. И вообще, она чем толще, тем лучше готовить.
  • Дешевле 2 000 р. Не рискуйте деньгами, приобретая сковороду дешевле. Качественная вещь дешевой не бывает.

Ведущие производители посуды для индукционных плит немцы (Fissler, Woll), французы (Tefal) и чехи (Tescoma).

Продукция немецких производителей не дешевле 4 000р. Для тех, кто не экономит на качестве, можно посоветовать продукцию фирмы Woll: ручная работа, толщина днища 10 мм, антипригарное титано-керамическое покрытие.

Мария: Пользуюсь сковородой Woll 6 лет (каждый день!) - как новенькая, никаких царапин (я использую только деревянные и силиконовые лопатки). Ничего не пригорает, легко моется. Я очень довольна.

Вот один из отзывов о продукции этой фирмы. Видимо, высокая цена вполне оправдана.

Желающим сэкономить, но купить достаточно хорошую сковороду можно посоветовать обратить внимание на французских и чешских производителей. Уложитесь в 3000 р. Хотя про этих производителей есть и отрицательные отзывы.

Luсky woman: Была у меня Тефаль с красным кружочком в центре (термоиндикатор). Хватило ее на год - и индикатор не показывает нагрев и пригорает уже все.

Выбор за вами.

Кастрюлю для индукционной плиты выбираем так же, как и сковороду: у нее должно быть толстое дно с ферромагнитым покрытием. Производителей такой посуды много: Hackmann, Fissler, WMF, Spring, Silit, Vitesse и другие.

Качественная кастрюля будет иметь сапфиросодержащее антипригарное покрытие, не нагревающиеся ручки и эргономичный дизайн. Например, набор кастрюль (5 шт) Визео от Fissler будет стоить около 20 000р, а набор Солеа того же производителя – 46 000р. Впечатляет, не правда ли? А вот и отзыв:

А у меня 4 кастрюльки из нержавейки и три сковородки, одна из которых - сервировочная (так было написано в магазине). Довольна очень. Как-то, сами того не желая, провели эксперимент....На плите стояли две одинаковых по объему кастрюльки: Фисслеровская и Тефалевская. Конфорки по ними были одинаковые. Объем жидкости в кастрюльках тоже одинаковый. Так вот, для кипения воды в Фисслеровской кастрюле требовалось мощности плиты(у меня электрическая)примерно в два раза меньше, чем для кипения в Тефалевской. Таким образом был сделан вывод об экономичности посуды Фисслер....Производитель не соврал....

Тефаль, конечно существенно дешевле: можно найти кастрюлю за 1 500р.

Для газовых плит посуда, конечно, дешевле. Кстати, для газовой плиты можно купить посуду из закаленного стекла – будет красиво и необычно смотреться. К тому же, стеклянная посуда экологически чистая.

Покупая стеклянный чайник, не забудьте приобрести вместе с ним рассекатель для пламени – так вы продлите срок его службы. Чайник должен быть именно для кипячения, а не для заваривания – стекло должно выдерживать открытый огонь. Такой чайник обойдется вам в 250р (фирма Interos). Единственный минус стеклянной посуды – ее хрупкость.

Общее впечатление: влюбилась в этот чайник с первого взгляда.

Выбираем пароварку. Для газовых плит моделей пароварок меньше, чем для электрических. На газу готовить быстрее, чем на электричестве, но электро- пароваркой удобнее пользоваться. Хотя пароварку для газовой плиты легче мыть. Средняя цена – 1500 р.

У мамы есть электропароварка, но все равно купила такую кастрюлю и очень довольна, электрическую запрятала далеко на антресоли. Еда готовится так же, как и в электропароварке, мне даже кажется, что быстрее. И моется она удобней, и электричество не тратит + ее как обычную кастрюлю использовать можно, так что место просто так занимать не будет.

Что такое террин? - Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо

Метки страницы: Посуда для варочной панели (плиты), стеклянная посуда

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Судя по внешнему виду стеклокерамических поверхностей, можно делать вывод о том, что традиционным плитам они являются «дальними родственниками». Новые собратья отличаются прочной и совершенной поверхностью, высококлассным принципом работы, поэтому такая панель призвана вызывать исключительно восторг. Кухонное оборудование благодаря высококачественному материалу изготовления обладает оптимальными характеристиками – стойкостью к износу, высоким уровнем тепла и теплопроводности. Посуда для стеклокерамической плиты – элемент, требующий особого отношения к подбору и учету особенностей, ведь от этого зависит вкус и польза блюд, которые будут на ней приготовлены.

Важно знать! Даже если на панель материала, который используется для изготовления такой атрибутики, вы умудритесь уронить большую кастрюлю с супом или пловом, она не треснет и не повредится. Но чтобы плитка имела свойство служить верой и правдой долго, рекомендуется воздержаться от экспериментов.

Почему важно правильно подобрать посуду

Нужно понимать, какая посуда для стеклокерамических плит является наиболее предпочтительной, поскольку нерационально подобранные емкости вызывают определенные трудности в эксплуатации изделия:

  • отсутствие факта прилегания к донной части посуды, а также к поверхности варки может повлечь за собой заметное увеличение количества электроэнергии, которая, к слову, в настоящее время стоит недешево;
  • неправильно выбранные кастрюли, и утятницы, а также формы для выпечки нагреваются достаточно долго, что увеличивает время приготовления;
  • кухонная утварь, выбранная неправильно, будет отличаться небольшим сроком службы, недостаточно высоким уровнем прочности и невысоким показателем устойчивости к износу.

В связи с этими вероятными трудностями важно понимать, какая именно посуда подходит для стеклокерамических плит. Если в которая эксплуатируется вами, наблюдается неровное дно, это может привести к повреждениям механического характера как посуды, так и непосредственно самого прибора. Неверно подобранная емкость оказывает влияние на распределительные свойства тепла внутри и приводит к заметному ухудшению качества работы поверхности.

Какие виды утвари однозначно не подходят

Стеклокерамика может быть использована при сопутствующей эксплуатации двух типов нагревательных компонентов: обыкновенного ТЭН или катушки индукционного типа. На традиционных плитах можно использовать любые , обладающие ровным дном. Главное условие заключается в том, чтобы происходило полное соприкосновение с поверхностью, а какой тип утвари вы предпочтете для своего персонального устройства, значения не имеет.

Рассматривая вопрос о том, какая посуда подходит для , можно понять, что именно исключено для этих элементов:

  • утварь, оснащенная неудобным и шершавым дном с неровностями не может обеспечить высокую плотность прилегания к поверхности, что провоцирует заметное снижение показателя КПД и повышение расхода электрической энергии;
  • еще один недостаток посуды с кривой и шершавой поверхностью заключается в том, что она незамедлительно покроет гладкий верх материала различными царапинами и изъянами, что подпортит внешний вид панели и окажет отрицательное воздействие на прочность;
  • не стоит использовать казанки, оснащенные дном круглого типа, поскольку здесь наблюдается незначительная площадь взаимного соприкосновения, что замедляет процесс нагревания и приготовления пищи.

В настоящее время посуда для стеклокерамической плиты, купить которую не составит труда, предлагается в широком разнообразии, поэтому для собственной кухни вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант.

Какая посуда может быть использована

Данное решение будет зависеть от типа и вида плиты, установленной в вашем кухонном убранстве. Если была приобретена модель индукционного типа, оснащенная стеклокерамическим покрытием, то необходима эксплуатация строго специальной посуды с магнитным дном. То есть утварь должна быть изготовлена преимущественно из стали нержавейки или чугунного элемента. Что касается стенок, они могут быть произведены из другого материала, и часто для этого применяется алюминий, немагнитная сталь и стекло повышенной термической устойчивости. В противном случае некоторые модели даже не смогут включаться, многие оснащены датчиком, который и определяет степень «правильности» утвари.

Такие закономерности имеют связь с принципом действия индукционных устройств, в которых нагрев осуществляется не в связи с контактом с нагретой плитой, а посредством создания токов индукционного характера на дне. Если речь идет о традиционной плитке из стеклокерамики, которая обладает различными вариациями нагревательных элементов, подойдет любой вид посуды, оснащенной ровным дном. Причем чем большую гладкость она будет иметь, тем большая плотность соприкосновения будет обеспечена (прекрасно подходят эмалированные и стальные изделия). Порой целесообразно применять стекло, но электричество в таком случае будет расходоваться быстрее.

Разновидности посуды для стеклокерамических плит

Рассматривая такую задачу, как выбор посуды для стеклокерамических плит, необходимо владеть информацией о том, в каких разновидностях предлагаются на рынке данные элементы. На самом деле существует немало видов изделий, различных по материалу, внешнему дизайну, принципу функционирования. Все они оснащены персональными достоинствами и недостатками, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как определиться с выбором. Рассмотрим наиболее востребованные и часто предлагаемые вариации:

  • – лучший вариант на рынке. Она прекрасно поддается мытью, имеет высокий уровень теплопроводных характеристик, посуда из этого материала имеет привлекательный внешний вид, и данное приспособление может стать центром кухонного пространства. Однако важно принимать во внимание ее магнитные характеристики: традиционно на упаковке указываются соответствующие пиктограммы.
  • Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите также является отличным выбором, позволяющим осуществить подбор любого рисунка в соответствии со стилистической картиной кухонного пространства. Но не стоит забывать о дне посуды – оно должно быть идеально гладким, без царапин и выпуклых участков. Некоторые виды алюминиевой посуды прекрасно уживаются с индукционными панелями с поверхностью из стеклокерамики.
  • При выборе посуды отдавайте предпочтение изделиям, обладающим анодированными свойствами, имеющими стальное дно. Кастрюли из данного материала требуют тщательного ухода, поскольку данный материал отличается мягкостью, на нем легко могут образовываться царапины.
  • посуда для стеклокерамической плиты отличается привлекательным внешним видом в связи с широким разнообразием вариаций, однако она не всегда рациональна для эксплуатации на варочной поверхности. Применять ее можно без проблем, но это повлечет за собой дополнительный перерасход электроэнергии. Стеклянные элементы замечательно подходят для разных .
  • прекрасно подходят для данного вида плиты. Если дно является магнитным, можно применять и на индукционных элементах, однако стоит обратить внимание на маркировку – в ней присутствует специальный набор знаков, который покажет особенности рационального использования изделия.

Грамотный и рациональный подход к подбору материала гарантирует длительное время эксплуатации изделия и верную его службу вам и вашим близким.

Перед тем как выбрать посуду для стеклокерамической плиты, необходимо обратить внимание на особые рекомендации производителей. Ниже представлены правила, о которых необходимо обязательно вспоминать, отправляясь на шопинг.

  • Обращайте особое внимание на дно – оно должно быть плоским и ровным. Данное требование обусловлено возможностью обеспечения оптимального показателя тепла от плиты к посуде. При несоблюдении данного требования наблюдается недостаточное количество тепла. Любой вид прослоек способствует снижению теплопередачи, наблюдается заметный перегрев плиты, снижается время службы.
  • В идеале дно должно иметь матовые свойства и темный цвет – это способствует заметному улучшению показателя теплопроводности. По толщине также важно отслеживать базовые параметры. Они способствуют отсутствию деформации при нагреве и сокращению уровня теплопроводности. Традиционно данный элемент делается в форме сэндвича, представленного несколькими металлическими элементами. Такое дно, обладающее особой структурой, наделяет посуду определенными характеристиками и создает в ней дополнительные свойства.
  • Повышенный уровень внимания ко дну посуды не является случайным, ведь от него зависит распределение тепла. Материал изготовления играет важную роль, в идеале – нержавеющая сталь.
  • Важно принять во внимание особенности распространения тепла, поэтому днище должно быть толстым и плотным. Во-первых, это сделает процесс эксплуатации наиболее простым и приятным, а во-вторых, улучшит потребительские свойства изделия.

Плиты из стеклокерамики пользуются большим спросом - за счет своего элегантного вида и благодаря тому, что они значительно облегчают процесс приготовления пищи. Чтобы новая варочная поверхность дольше радовала своими рабочими качествами и гладкой блестящей поверхностью, важно применять посуду, которая подходит для такого типа плит.

Стоит провести ревизию в шкафу и поместить отдельно те кастрюли и сковородки, которые не подходят для стеклокерамики, чтобы случайно не использовать их на новой плите.

Почему подходит только специальная посуда?

Посуда для стеклокерамики обладает определенными характеристиками, которые не всегда есть у обычных сковород и кастрюль . Чтобы понять, какое изделие подходит, а какое ставить на новую плиту нельзя, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. 1. Идеально ровное дно. Если на его поверхности есть сколы, потертости, неровные места или большие царапины, то кастрюля для стеклокерамической поверхности не подойдет. Наличие перечисленных изъянов не только приводит к повреждениям плиты, но и негативно сказывается на качестве приготовленных блюд.
  2. 2. Необходимая толщина стенок. Этот показатель должен составлять как минимум 5 мм: кастрюли, даже выполненные из стали или чугуна, с более тонкими стенками шумят при нагревании и могут нанести повреждения поверхности прибора.
  3. 3. Достаточная толщина дна. Следует пользоваться кастрюлями с дном как минимум 7 мм толщиной, что исключит деформацию посуды в процессе нагрева.
  4. 4. Соответствие диаметров посуды и конфорки. За счет соблюдения этого требования стеклокерамика не будет перегреваться, а значит, устройство не выйдет из строя преждевременно.
  5. 5. Наличие специального обозначения на посуде. Покупать следует только те кастрюли и сковороды, на которых присутствует значок, указывающий на то, что изделие допускается к применению на стеклокерамической поверхности. Важно учесть, что варианты, которые предназначены для электроплит, для стеклокерамики использовать нельзя, хотя последняя и является разновидностью электрических плит.

Третий слева значок - изделие можно использовать для стеклокерамики

Выбор кастрюль и сковородок в зависимости от типа плиты

Еще один фактор, от которого зависит выбор посуды для стеклокерамической плиты, - это тип нагревательного элемента. Существует две больших группы нагревателей:

  1. 1. Стандартные ТЭНы :
  • со спиралевидным нагревателем;
  • Hi-Light;
  • гальванический.
  1. 2. Индукционные приборы .

Тип нагревательного элемента обязательно указывается в руководстве к электрической плите, поэтому прежде чем идти за кастрюлями, стоит внимательно прочесть инструкцию.

Если прибор оснащен стандартным ТЭНом, то подойдет любая посуда, отвечающая требованиям, описанным в предыдущем разделе. Для электроплиты с индукционным нагревательным элементом выбор не столь широк, - у сковородок и кастрюль обязательно должно быть магнитное дно. Для варочной панели такого типа можно приобрести утварь из нержавеющей стали или чугуна.

Какой материал подойдет?

Сотейники, кастрюли и сковороды для стеклокерамической плиты должны быть изготовлены из определенного материала, - тогда они не будут повреждать поверхность плиты, а пища будет готовиться правильно. Подходят следующие виды посуды:

  1. 1. Из нержавеющей стали. Считается наилучшим вариантом для использования на металлокерамической плите. Такая посуда обладает высокими показателями теплопроводности и позволяет максимально эффективно использовать свойства стеклокерамики.
  2. 2. Из алюминия. В алюминиевых кастрюлях тоже можно готовить на стеклокерамике, но это сопряжено с определенным риском. Из-за мягкости данного материала дно посуды часто деформируется, а это приводит к повреждениям панели и снижению качества приготовления пищи. Поэтому следует время от времени проверять дно посуды, и если там появились какие-то изъяны, заменять утварь на новую. Более практичным выходом из ситуации является покупка алюминиевой посуды со стальным дном, она прослужит намного дольше.
  3. 3. Эмалированная посуда из стали или алюминия. Перед покупкой следует осмотреть дно: оно должно быть абсолютно ровным и без сколов.
  4. 4. Из чугуна. Толстостенную чугунную сковороду можно использовать на любых варочных поверхностях.
  5. 5. Из алюминия с покрытием из тефлона или керамики. Является оптимальным вариантом для стеклокерамических панелей, как и посуда из нержавеющей стали. Она обеспечивает максимальный прогрев и обладает достаточной прочностью. Чтобы выяснить, подходит ли та или иная модель для индукционных плит, надо обратить внимание на маркировку на дне сковороды или кастрюли.

Посуду из жаропрочного стекла можно использовать для стеклокерамических плит только теоретически. Данный материал обладает большой прочностью, но малой теплопроводностью. Нагрев происходит дольше, чем в случае со сталью или алюминием, и затраты энергии возрастают.

Для панели из стеклокерамики можно использовать те кастрюли и сковороды, которые уже есть в хозяйстве, если они отвечают перечисленным параметрам, или купить новые. Важно правильно ухаживать за посудой и регулярно осматривать дно на предмет наличия сколов и деформаций, чтобы не допустить повреждений поверхности прибора.