Устройство и принцип работы современной соковыжималки

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Электрические

  • закладкой продукта;
  • включением питания;

Ручные

  • устройство не создает шума;

Принцип действия

Центробежные

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • относительно недорого стоят.

Шнековые

  • отличаются малой шумностью;

Область использования

Бытовые

Профессиональные

Промышленные

Назначение

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Для твердых фруктов и овощей

Косточковые

Универсалы

Производители

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

  • российский «Спектр-Прибор».

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.


Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Всего один стаканчик свежевыжатого сока - и организм получает настоящий заряд бодрости и целый комплекс полезных веществ. А с появлением удобных и функциональных соковыжимателей приготовление натурального напитка стало гораздо доступнее и популярнее.

Сегодня профессиональные аппараты для получения свежего сока можно встретить не только в заведениях общественного питания, но и в детских садах, образовательных учреждениях и, конечно, в торгово-развлекательных комплексах.

Кстати, быстрый рост точек продаж натуральных напитков из фруктов, ягод и овощей неслучаен. В настоящее время это очень перспективное направление в малом бизнесе. Открыть своё дело можно, имея на руках сравнительно небольшой стартовый капитал. Однако успех, главным образом, зависит от оборудования и, в первую очередь, от правильно выбранной «соковыжималки».

Устройство соковыжималок, виды и принцип действия

Большинство деталей профессионального аппарата выполнены из пищевой нержавеющей стали. Что и не удивительно. При такой влажной среде никаких окислительных процессов происходить не должно. Все узлы соковыжимателя, обычно, легко разбираются для удобной промывки. Установка оснащена мощным двигателем и комплектуется системой ножей (до 16 лезвий).

Иногда в стандартной комплектации идет нож-измельчитель, но чаще всего он покупается отдельно. Чаша сокосборника может занимать до десяти разных положений, что очень удобно для работающего с аппаратом оператора. Имеется и защита двигателя от перегрева.

По типу «соковыжималки» бывают бытовые, профессиональные и промышленные. На бытовых заострять внимание не будем. Отметим, лишь, что они компактны и предназначены только для получения небольшого количества сока. А вот профессиональные модели относятся к категории универсальных и высокопроизводительных. Они способны легко выжимать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Особо мощные установки могут перерабатывать до 50 кг плодов в час. Эффективность, то есть доля сока при этом, равняется 45-50% от переработки. В отдельную категорию выделяются промышленные аппараты - прессы. Их производительность в час доходит до 100 литров готового продукта.

По конструкционным особенностям соковыжиматели делятся на механические (ручные), полуавтоматические и автоматические. Первые - самые простые и предназначены только для получения сока из цитрусовых (апельсины, грейпфрут и пр.). В данном случае процесс выглядит следующим образом: оператор режет фрукт на равные половинки, кладет их на пресс и вручную отжимает сок. Готовый продукт получается почти прозрачным и с минимальным содержанием мякоти. Такие «соковыжималки» малопроизводительны и подходят для небольших кафе.

Гораздо чаще в заведениях общественного питания можно встретить полуавтоматические модели . Половинка плода кладется на быстро вращающийся конус и прижимается оператором. У некоторых установок для гигиеничности предусмотрен специальный прижим. Количество готового продукта зависит от силы надавливания и от наличия функции «реверс». Сок, благодаря мякоти, получается насыщенным.

И, наконец, автоматические соковыжиматели . Процесс производства практически не требует участия оператора. Достаточно заполнить загрузочный бункер и нажать кнопку старт. Установка сама разрежет плоды и переместит их на отжимные барабаны. Кстати, для повышения эффективности отжима оператору необходимо проводить калибровку плодов.

Дополнительные функции и характеристики соковыжималок

Некоторые профессиональные «соковыжималки», предназначенные в большей степени для получения сока из твердых овощей, фруктов, стеблей, травы и ягод, вместо отжимных барабанов оснащены вращающейся теркой или ножами. Плоды измельчаются до кашеобразного состояния, а затем попадают на центрифугу. Здесь происходит отделение сока от жмыха.

Ряд моделей оснащаются опцией счетчика плодов. Это позволяет контролировать процесс отжима и планировать закуп сырья. А вот для высокопроизводительных установок в комплекте поставляются диспенсеры. Свежевыжатый сок имеет ограниченный срок годности, поэтому данная опция позволяет хранить и охлаждать готовый продукт. Это основные характеристики соковыжималок.

Вот уж где можно запутаться с выбором, так это на рынке подобного оборудования. Производителей, предлагающих свои установки столько, что глаза разбегаются. Подобрать подходящую модель может абсолютно каждый. Аппараты делятся по функциональности, производительности и, конечно, цене. Специалисты советуют при покупке установки обращать внимание на наличие сертификата качества. Его присутствие защитит покупателя от подделки и обеспечит гарантийное обслуживание.

Начнем с цитрусовых аппаратов. Лидерами в производстве «цитрус-прессов» считаются VITEK, MOULINEX и PHILIPS. Модели этих компаний отличаются высокой производительностью, надежностью и достаточно широко представлены в России.

Из производителей механических установок на отечественном рынке выделяются: Jeju (Тайвань), Aristarco (Италия), Grace (Китай) и Cunill (Испания).

В ряду полуавтоматов отметим Hamilton Beach (США). И хотя эта «соковыжималка» предназначена только для получения свежего напитка из цитрусовых, выбор в её пользу связан с тем, что большинство полуавтоматических моделей ориентированы, в первую очередь, именно на эти плоды.

Из «всеядных», универсальных полуавтоматов стоит обратить внимание на Macap (Италия), Santos (Франция), Vema (Италия) и Krups (Германия). Однозначные лидеры среди автоматов - испанские Zumoval и Zumex. Модели этих компаний всегда очень эффективные и экономичные. А некоторые установки Zumex могут быть как в настольном, так и напольном исполнении.

Из других производителей профессиональных соковыжимателей интересны Bosch (Германия) и Kenwood (Великобритания), модели которых позволяют регулировать скорость вращения ножей; Ruby (США) и Rotel (Швейцария) со специальными фильтрами в комплекте у каждого аппарата.

Наконец, производством лучших отжимных прессов, способных выжать первоклассный сок из любого плода, занимаются компании ZumoNat (Испания) - до 60 л/час и Santos (Франция) - до 100 л/час.

Нехватка различных витаминов и микроэлементов и сумасшедший, выматывающий организм ритм жизни – обычное явление для современного человека любого возраста. Прекрасным источником тех самых витаминов может стать свежевыжатый сок из овощей или фруктов. Более того, новейшие модели соковыжималок способны отжать нектар даже из семян, ростков и зелени. Любая бытовая техника подвергается постоянному улучшению, обновлению, что способствует увеличению количества моделей. Для домашнего производства свежих соков существуют соковыжималки центробежные и шнековые. Последние имеют более щадящий режим отжима и некоторые преимущества. Какие именно – узнаем ниже.

Что собой представляет шнековая соковыжималка

Основной принцип работы шнекового аппарата – выработка сока при помощи холодного отжима. Именно в отсутствии тёплого воздуха заключается секрет получения более насыщенного витаминами сока – в теплоте он окисляется и полезные элементы просто исчезают. На этом плюсы шнековой соковыжималки не заканчиваются, а лишь стартуют:

  • у техники повышенная производительность и универсальность, которая позволит работать со сложными и твёрдыми продуктами, типа семян, орехов, зелени;
  • работа происходит практически бесшумно;
  • скорость работы такого аппарата почти вдвое больше, чем у центробежного типа;
  • очень лёгкий уход – достаточно стакана воды внутрь и запуска работы.

Судя по названию, принцип работы этой соковыжималки заключается в наличии шнека. Помимо него, имеется прессовый механизм и чаша. Принцип действия аппарата сходен с мясорубкой – при загрузке продуктов происходит захватывание их лопастями шнека, давление посредством пресса, фильтрация сока через специальные мембраны, разделение готового, процеженного сока в сокоприемник, а жмыха - в чашу.

Учитывая, что процесс производства сока происходит практически с помощью естественного давления и перетирания, в аппарате не происходит действий, способных нагреть воздух. Тёплый воздух окисляет некоторые продукты и часто, при использовании центробежных моделей, можно было получить кислые соки. В шнековых устройствах кислота будет являться исключительно особенностью загруженного продукта.

Виды шнековых соковыжималок

Соковыжималки, оснащённые шнеками, имеют два типа конструкции и могут быть вертикальными и горизонтальными. Помимо внешнего вида, они отличаются дополнительными элементами, эффективностью и удобством:

  1. Горизонтальные модели будут вырабатывать сок, если продукты «подтолкнут» специальные толкатели. Эта процедура немного увеличивает время, требуемое на выработку сока, что может стать недостатком. Зато явным преимуществом этих моделей является лучшее производство сока из зелени или трав, а также работа с твёрдыми продуктами – орехами, овощами, семенами, ягодами с косточками.
  2. Вертикальные соковыжималки шнекового типа способны самостоятельно захватить и переработать поступающие продукты, им не требуются толкатели. Такие модели более компактны и производительны.

ВАЖНО! В горизонтальные модели нельзя загружать некоторые крупные цельные продукты - их придётся предварительно нарезать.

Помимо конструктивных особенностей, соковыжималки могут отличаться количеством самих шнеков – их может быть один или два.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной

Для того чтобы разобраться в основных отличиях двух типов соковыжималок – шнековой и центробежной, нужно понимать принцип работы последней. Закладываемые продукты в центробежные модели сначала измельчаются до состояния каши, которая затем распределяется по стенкам центрифуги. Центрифуга, в свою очередь, очень сильно вращается, пропуская сквозь свои стены сок и, оставляя на них жмых. Неудивительно, что от подобной работы происходит много шума, а вот выход готового сока меньше, чем в шнековых приборах. Если сравнить характеристики обеих моделей, можно выделить такие показатели:

В целом, даже несущественные недостатки аппаратов со шнеками можно легко перевести в удобства. К примеру, мякоть, выделяемая при производстве сока, может быть желанной для детей, а если перемолоть мягкие и переспевшие фрукты – можно получить отличное пюре.

Какие критерии нужно учитывать при выборе соковыжималки

Для того чтобы приобрести соковыжималку, которая будет выполнять все требуемые работы и выдавать продукт нужного качества и консистенции, нужно заранее определиться с целью её приобретения. Более компактными размерами отличаются вертикальные варианты шнековых моделей, а на кухне, чаще всего, мало места для хранения габаритных предметов бытовой техники. Если целью является получение необычных соков из непривычных ингредиентов – орехов, зелени, травы – подойдёт горизонтальная модель. Есть и другие параметры, на которые нужно обязательно обратить внимание:

ВНИМАНИЕ! Некоторые производители могут прибегать к уловкам и акцентировать внимание на низком уровне шума своих моделей. На самом деле все шнековые аппараты имеют низкий уровень шума – 25–30 дБ, что сравнимо с разговором тихим голосом.

При выборе подходящей модели, безусловно, придётся руководствоваться и именем бренда, ценой и отзывами. Если свежевыжатые соки – это новая идея разнообразить свой рацион, не стоит сразу выбирать дорогую и многофункциональную модель. Вполне возможно, что придерживаться принципов правильного и полезного питания вскоре станет скучно, а в доме будет не хватать свежих фруктов для полезных соков – тогда аппарат придётся спрятать в шкафу. Но общие возможности современных моделей – переработка трав, семян, орехов – способны существенно разнообразить и рацион, и рецепты, и подачу многих блюд. Пожалуй, пора менять привычные ассоциации соковыжималок со стаканом апельсинового сока и использовать другие их возможности.

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.

Электрические

  • закладкой продукта;
  • включением питания;

Ручные

  • устройство не создает шума;

Принцип действия

Центробежные

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • относительно недорого стоят.

Шнековые

  • отличаются малой шумностью;

Область использования

Бытовые

Профессиональные

Промышленные

Назначение

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Для твердых фруктов и овощей

Косточковые

Универсалы

Производители

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

  • российский «Спектр-Прибор».

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

  • особенностям привода,
  • принципу действия,
  • области применения,
  • назначению.


Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

  • закладкой продукта;
  • включением питания;
  • при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
  • обслуживанием после эксплуатации.

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

  • греются и требуют частых перерывов в работе;
  • часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
  • потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

  • владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
  • холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
  • устройство не создает шума;
  • обеспечивает более качественный отжим.

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

  • высокой скоростью,
  • сильно шумят,
  • не требуют присутствия человека в работе,
  • относительно недорого стоят.

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

  • работают медленнее, что не дает окисления сока, сохраняет его полезные свойства, делает его концентрированным;
  • продукт пригоден к употреблению около 48-ми часов;
  • отличаются малой шумностью;
  • дольше работают без необходимых остановок;
  • более универсальны по возможностям.

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

  • цитрусовых,
  • переработки твердых плодов,
  • косточковых.

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры. Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

  • германской Бош,
  • голландской Филипс,
  • французской Мулинекс,
  • британской Кенвуд,
  • японской Панасоник.

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

  • белорусский МЭЗ с его Россошанкой;
  • российский «Нептун» с одноименной соковыжималкой;
  • российский «Спектр-Прибор».

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.