Описание сортов винограда тайфи, розовый и дамасская роза. Удивительный тайфи розовый виноград

Виноградная лоза плодоносит на протяжении многих веков. Селекционеры выводят новые сорта, удивляющие своими особенностями, некоторые надолго находят своих почитателей другие быстро исчезают из каталога сортов винограда. Немногие винные сорта могут находиться на протяжении столь продолжительного времени в зените славы.

Человечество по достоинству оценило виноград «Тайфи», завезённый с Востока арабами в начале седьмого века. Благодаря своим непревзойдённым качествам он широко используется в виноделии до нашего времени.

Описание сорта Тайфи

Столовый сорт позднего срока созревания 160-175 дней до сбора урожая . Кусты сильнорослые с высокой энергией роста. Цветы обоеполые, поэтому не требует опылителей. Отличительная черта молодых побегов - они имеют лёгкий малиновый окрас и слабое опушение, хорошо укореняются и быстро идут в рост. Листовая пластина сильно изрезана бороздками, имеет насыщенный зелёный цвет со слегка загнутыми краями. Обрезка, применяемая к этому сорту на 6-8 почек, при общей нагрузке на куст, не более 35-40 единиц.

Виноград «Тайфи» в плодоношение вступает на второй год после посадки, молодые побеги до заморозков вызревают хорошо, морозостойкость средняя до -15С. Требует укрытия на зимний период. Виноградная гроздь средних и крупных размеров конической формы. Отличительная черта на 100 г. ягод приходится всего 43 калории, при более позднем съёме ягоды набирают более насыщенный вкус. Дегустационная оценка 7,4 балла, а в Средней Азии при более высоких температурных показателях она равна 9 баллам, что является наивысшим показателем при оценке сорта винограда.

Максимально зафиксированный вес грозди 6 кг. Этот гигантский показатель был зафиксирован в Узбекистане, средние размеры варьируют от 650 - до 750 гр. при максимальном весе 1750-2300 г. Ягода имеет массу 7-9 г. овальной формы с плотной хорошо съедаемой кожицей, мясистые плоды гармоничного вкуса слегка ощутимой терпкостью, отлично накапливают сахар до 23%, что делает его отличным для употребления в свежем виде и для технической переработки.

Гроздь винограда «Тайфи» ярко-насыщенного розового или красноватого цвета, покрыта восковым налётом с наличием мелких точек, обладает высокими вкусовыим качествами. В технической переработке применим для изготовления джемов, варенья, компотов. Изюм, приготовленный из винограда сорта «Тайфи», отличается высоким товарным видом: крупный золотистый, получен из белого сорта винограда и фиолетовый из высушенного розового винограда. Вина, производимые из белого и розового винограда «Тайфи»:

  • Креплённое.
  • Столовое.
  • Десертное.

В виноделии этот сорт уверенно держит пальму первенства на протяжении веков. Богатый букет аромата степей Крыма с лёгкой терпкостью высоко отмечен наградами на проводимых международных конкурсах.

Особенности агротехники

Сорт винограда «Тайфи» любит хорошо освещённые участки на виноградниках, поэтому рекомендуется высаживать молодую поросль этого сорта на южной или юго-западной стороне участка. Отлично произрастает возле глухой стены здания, которая при нагревании отдаёт тепло кусту. В отдельные годы при низких температурах в Крыму вымерзало до 70% побегов. Требует тщательного укрытия на зиму, весной открывается постепенно с увеличением дневных температур. Отлично зарекомендовал себя в условиях жаркого климата.

При выборе места посадки нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод. При поверхностном залегании возможно загнивание корневой системы растения. Высадку черенков проводят весной, когда преобладают высокие температуры или осенью задолго до осенних заморозков. В заранее подготовленные ямы размером 70 на 70 см и глубиной не менее 80 см вносится слой щебня, выполняющего функцию дренажа, поверх него засыпается слой земли, наполовину смешанный с органическими удобрениями. В центре закрепляется опора для подвязки молодого ростка.

Посадка сортового материала

Саженцы перед посадкой замачивают в воде с добавлением гумата для лучшего корнеобразования. Ямки располагаются на расстоянии 2,5 метра, а ширина междурядий составляет 3 метра. После посадки куст обильно поливается водой. Закладывая виноградник, следует учитывать и недостатки винограда «Тайфи»:

  • Низкая морозостойкость, сорт на зиму укрывной даже на территории Крыма.
  • Низкая сопротивляемость разного рода болезням.

Сорт слабо устойчив к милдью, широко распространённому грибковому заболеванию, которому подвержены многие сорта винограда. Грибок легко определяется при появлении на листе масляных пятен цвета. При влажной погоде под пятнами образуется лёгкий пушок - это грибница, так могут поражаться все листья винограда.

А также подвержен болезни, называемой оидиум. Признаки которой - заражённый лист отстаёт в росте, деформируется и покрывается сероватым налётом. В целях недопущения потерь производится регулярное опрыскивание насаждений, что даёт высокую сопротивляемость растений. Наряду с этим, он имеет массу преимуществ, которые позволяют его возделывать не одну сотню лет:

  • высокие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • широко используется в домашних заготовках;
  • производство конкурентноспособных вин;
  • полезные минералы, необходимые для организма человека.

Уход не отличается от общих рекомендаций при возделывании винограда любого сорта. Это рыхление почвы, обильный полив, своевременная обрезка куста, обеспечить хорошую освещённость кусту, что позволит ягодам максимально набрать сахаристость. Внесение комплексных удобрений для обеспечения хорошего развития куста и самая приятная часть сбор солнечных ягод.

Сорт выведен на базе НМФ, Ампелос, украинским учёным селекционером П. И. Голодриги в 1987 году. Путём скрещивания сортов Магарач 124 - 66 - 26 и Мускат ВИРа. Его в больших количествах культивируют в Средней Азии, Краснодаре и Крыму для получения розового вина. Вино, произведённое из сорта «Гурзуфский розовый», имеет слегка мускатный аромат, что позволило ему на Международном конкурсе получить по дегустационной шкале 8 баллов из 10 возможных. В нём гармонично сочетаются вкусовые качества, дающие возможность лидировать в списке винных сортов, произрастающих в тёплом климате побережья.

«Гурзуфский розовый» - универсальный сорт винограда, который используется в домашних заготовках в свежем виде и в виноделии. Отличительные черты этого сорта винограда:

Сорт хорошо переносит температуру до -26 градусов, поэтому ареал распространения виноградников весьма широк. Ягоды этого сорта дозревают и в неблагоприятную, дождливую погоду, отсутствует горошение кистей, имеет высокий товарный вид даже после длительной транспортировки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, неприхотлив к условиям возделывания, но рыхление почвы и полив всегда благоприятно отобразятся на количестве и качестве урожая.

Сорт Тайфун

Розовый виноград сорта «Тайфун» раннего срока созревания 115-120 дней до съёма ягод. Получен путём селекционной работы с сортами «Талисман» и «Осенний чёрный». Гроздь красивого розового - пурпурно-красного цвета, ягоды округлой формы, плотно прилегающие друг к другу. Средняя масса грозди 700-800 г., но отдельные могут достигать веса 1200-1300 г., средняя масса ягод 12-15 г, приятный гармоничный, освежающего вкуса. При полном созревании цвет кисти винограда «Тайфун» становится красно-бордовым.

Куст сильнорослый, нетребователен к условиям произрастания, но для получения обильных урожаев необходим полив и своевременное рыхление почвы вокруг куста. Широко используется в свежем виде и для изготовления джемов, компотов и других домашних заготовок.

Лучший сорт среднего срока созревания 160 дней, причисляется к столовым сортам. Хорошо зарекомендовал себя в районах с тёплым климатом. В жарких условиях вес одной грозди может достигать семи килограммов. В Средней Азии урожай собирают в конце сентября начале октября, когда ягоды набирают полной потребительской зрелости.

Виноград сохраняется продолжительный период, транспортировка осуществляется практически без потерь. Крупные, бордовые, сладкие ягоды с лёгким мускатным ароматом пользуются большим успехом. Не прихотлив к почве, засухоустойчив, но низкие температуры могут погубить весь виноградный куст. При соблюдении всех агротехнических мероприятий этот сорт вправе считаться гордостью самого требовательного садовода.

Знаком садоводам под названием «Чауш розовый». Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, раскидистый, густой, поэтому требует тщательной обрезки. Куст нуждается в опылителях. Виноградная гроздь средней плотности с удивительно красивыми, продолговатыми ягодам зеленовато-розового цвета. Кожица нежная, при еле-еле различима, вкус гармоничный. Нежный. Сахаристость в пределах 17%, а кислотность равна 6-7%. Средний вес одной ветки составляет 1300-1500 г., а вес ягоды до 12 г. Гроздь цилиндрической формы, крупные листья покрыты лёгким опушением.

Устойчивость к болезням средняя, наиболее восприимчив к серой гнили. Морозостойкость средняя, переносит понижение температуры до -20 градусов., но резкие перепады температур могут погубить куст поэтому предпочтительней укрывной режим на зимний период. Отлично зарекомендовал себя в производстве вин.

Розовая дымка

Виноград раннего срока созревания, высокоурожайный, с высокими вкусовыми характеристиками. В опылителях не нуждается, так как цветы обоеполые. Морозостойкость высокая до -23С, кусты с большой энергией роста требуют хорошего ухода, тщательного распределения нагрузки на виноградную лозу.

Ягода белая, овальной формы с размытым розовым румянцем, высоких вкусовых качеств, кожица нежная. Сахаристость 18,5%, кислотность составляет 11%. Отличительные качества - это высокая урожайность и отличный вкус.

Сорт Розалинда

Столовый сорт среднего срока созревания. Чудесный сорт винограда с крупными ягодами средний вес которых 20 гр. нежно-розового цвета, продолговатой формы. Сочная, плотная ягода с нежной кожицей неощутимой при еде. Высокая сахаристость 20%, при минимальной кислотности. Делает этот сорт востребуем у потребителей. Расти, может, на любых почвах.

Большая энергия роста требует равномерной нагрузки на лозу. Морозостойкость высокая до -24С. Хорошо размножается черенками на 9 почек. С одного куста можно собрать до 15 кг винограда.

Среди винограда разных сортов и цвета Тайфи - самый лучший. В нём солнце, заря и дождь. В этих ягодах витамины и сама жизнь. Виноградины розового цвета и розовые с зеленоватым. До полок нашего магазина, видимо, бережно довозят. Я подошла и залюбовалась, роскошь настоящая. Ягоды спелые, живые, наполненные соком. Нет ни лопнувших, ни гнилых. Никакой в них горечи или кислятины. У Тайфи все виноградинки хорошо сидят на своих местах, не отваливаются, но и снимаются рукой, отрываются также легко. Конечно, виноград - это дело вкуса. Здесь уже сами решайте. Я выбираю розовый Тайфи.

Многие очень любят виноград, ведь он такой сладкий, сочный, освежающий. Нельзя сказать, чтобы это была очень уж ценная ягода с точки зрения медицины (яблоки, например, куда полезнее), но с точки зрения обоняния и вкуса большого количества людей, это весьма и весьма приятный продукт. В данной статье я расскажу о том, что нужно принимать во внимание при выборе винограда, опишу наиболее распространенные его сорта - разумеется, те, что встречаются в продаже в российских магазинах.

Основные моменты

Старайтесь покупать виноград кисточками, а не россыпью. Осыпавшиеся ягоды обычно уже начинают портиться. В любом случае не советую покупать очень влажный и липкий виноград. Ягоды должны быть целыми, по возможности сухими, упругими, плотно сидеть на плодоножках. Вмятин и повреждений на ягодах быть не должно. Лучше, если плодоножки (и сама кисточка-побег) - зеленоватые, а не коричневые и полностью засохшие. Разумеется, на ягодах не должно быть даже следов плесени.

Осмотрите кисточку винограда еще до того, как положите ее в пакет. Гнилые ягодки оборвите. Если ягоды побурели и/или стали мутноватыми в местах, где они крепятся к кисточке - положите кисточку назад: ягодки начинают загнивать. Тем более не берите кисточки, на ряде ягод которых имеется заметная серая гниль, вообще заметные побурения. При этом стоит помнить, что маленькие черновато-коричневые пятнышки - скорее даже точки - свидетельствуют о максимальной зрелости винограда, а не о гниении. Иными словами, темные точки/пятнышки - это хорошо, а буровато-мутноватые пятна - плохо.

Вы поднимаете кисть, а с нее опадает большое число ягод? Это плохой знак. Виноград явно уже немало времени провел в пути и на складах; возможно, перезрел. Он залежалый, несвежий. Не мешает лишний раз убедиться в свежести винограда, слегка встряхнув кисть. Ягоды не осыпались? Значит, кисть хорошая. Кладите ее в пакет.

Белый виноград не должен быть зеленым, а должен быть именно желтовато-белым, слегка полупрозрачным. Зеленый цвет (или зеленца на черном винограде) в большинстве случаев говорит о том, что виноград еще не созрел. Конечно, вы можете попробовать виноград на вкус прямо в магазине, но имейте в виду, что такие пробы могут привести не только к классической диарее, но и к появлению в вашем кишечнике нежелательных постояльцев.

Сорта винограда

Перейду теперь к описанию наиболее часто встречающихся на рынках и в супермаркетах сортах винограда.

Кишмиш - бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Стоит кишмиш обычно не очень дорого, он относится к средней ценовой категории. Лично я больше всего люблю именно кишмиш - за приятный вкус и отсутствие косточек.

(Хусайне белый) - виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть довольно плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, иногда, правда, довольно пресная. В каждой ягоде располагаются косточки. Ценовая категория - средняя, лично мне этот сорт не очень нравится, но вообще он весьма достойный.

(некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.). Этот сорт отличается довольно крупными шарообразными ягодами, окрас их - красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий. Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод, увы, имеются косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже осенью, продается обычно до конца ноября.

Импортный сорт. Виноград Ред Глоб прибывает к нам из теплых южных стран - Аргентины, ЮАР и так далее. В продаже - практически круглый год; цена - высокая. Ягоды красные, очень крупные, с твердой кожицей и плотной мякотью. Вкус у них сладкий, но довольно пресный. Природа оснастила ягоды довольно крупными косточками. Главные преимущества Ред Глоба, по-моему - круглодичность продажи и длительность хранения. Хорош за неимением других сортов - с более нежными кожицей и мякотью.

Кардинал - в общем-то, аналог Ред Глоба. Тоже крупный, красный, лежкий, с плотной кожурой, плотной мякотью, крупными косточками и не очень насыщенным вкусом. Аромат тоже слабый, слегка мускатный. Поставляется виноград сорта «Кардинал» из Бразилии, США, Италии и других стран.

Еще один импортный сорт. Прибывает к нам из Чили, ЮАР и из других южных стран. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Косточек нет. Цена обычно очень высокая (порядка 250 рублей за килограмм и более); в продаже встречается редко.

Еще один импортный сорт. Поставляется, в частности, из Италии, Бразилии и Турции. Ягоды крупные, желтовато-зеленоватые. Косточек нет. Вкус сладкий; кожица толстая; мякоть плотная. Цена очень высокая; в продаже встречается очень редко.

Черный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят - слизистая. Этот сорт ну очень на любителя - на мой взгляд, он слишком кислый. Его основное преимущество - низкая цена.

Лидия - похожа на Изабеллу. Тоже с косточками, кислая. Цена невысокая. Обычно то, что обозначается на ценниках как «виноград черный с косточками » - это и есть либо Лидия, либо Изабелла, либо аналогичные сорта. Так что будьте внимательны.

Шасла - белый виноград с круглыми мелкими (реже средними) ягодами. Цвет - желтовато-зеленый. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный и гармоничный. Мякоть нежная, кожица тонкая. Есть косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже летом - в июле-августе, к октябрю из продажи исчезает.

Хранение винограда

Виноград достаточно быстро портится. Не стоит покупать его более чем за неделю до планируемой даты употребления (исключением, пожалуй, являются сорта с толстой кожицей - Ред Глоб и Кардинал, например). Имейте в виду, что виноград на кисточках хранится заметно лучше, чем рассыпной.

Придя домой, выньте купленные кисточки винограда из пакета, положите их на деревянную доску. Дайте им подсохнуть (обычно виноград довольно влажный), удалите все гнилые, заплесневелые и вообще подозрительные ягоды. Снова положите виноград в чистый и сухой пакет (лучше бумажный, но можно и полиэтиленовый), поместите его в холодильник - в ящик для овощей и фруктов. Завязывать пакет не надо.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Восточный сорт винограда Тайфи был известен с давних времен. Привезенный из аравийского порта, он быстро завоевал популярность в Европе. Его ягоды отличаются высокой пользой, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ. А их калорийность относительно низкая, в сравнении с другими сортами.

Кусты сильно рослые. Саженцы розового винограда Тайфи отличаются активным ростом. Черенки очень хорошо и быстро укореняются. Срок созревания поздний, 160-175 дней до съемной зрелости с момента распускания почек.

У молодых побегов коронка покрыта легким паутинистым опушением, слабо окрашенная, с темно-малиновой каймой. Однолетние, вызревшие побеги красно-коричневого цвета. Листья крупные, слабо рассеченные, пятилопастные, продолговато-округлой формы с приподнятыми краями. Боковые верхние вырезы закрытые, глубокие, с вытянуто-яйцевидным или широкоовальным просветом, нижние – средней глубины, лировидные, открытые, с параллельными сторонами. Открытая черешковая выемка. Нижняя часть листа со щетинистым опушением или гладкая.
Цветок обоеполый. Грозди винограда Тайфи очень крупные массой до 1500-2300 кг, с развитыми боковыми лопастями, цилиндроконической или конической формы.

Гроздь рыхлая с длинной ножкой, одревесневшей у основания. Ягоды Тайфи очень крупные, массой 7-9 г. Цилиндрической или продолговатой, овальной формы, со скошенной верхушкой, 23-28 мм длиной, красного или темно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты мелкими точками и умеренным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ярко-красного цвета с внутренней стороны. Мякоть мясисто-хрустящая, плотная, сочная, с приятными вкусовыми характеристиками.

Побеги вызревают хорошо. Процент плодоносящих побегов 24-26, виноград способен плодоносить даже на пасынках. Однако отличается слабой устойчивостью к оидиуму, милдью, может повреждаться паутинным клещом, поэтому необходимо регулярно проводить химическую обработку куста. Не прихотлив к типу почвы, относительно засухоустойчив и солевынослив. Морозостойкость низкая, требует обязательного укрытия на зиму.

При перезревании ягоды не осыпаются, могут храниться длительное время, но при этом возможно быстрое увядание гребней. Имеют высокую товарную стоимость и хорошую транспортабельность.

Особенности агротехники

Тайфи розовый виноград следует формировать на высоком штамбе с достаточным запасом многолетней древесины. Высокая урожайность достигается только после длинной обрезки плодовых лоз, более чем на 7-9 глазков. Культивировать его можно только в наиболее теплообеспеченных регионах виноградарства из-за его слабой зимостойкости, либо особенно тщательно укрывать на зиму, а в весенний период не открывать сразу, делая сначала вентиляционные отверстия, до появления зеленых почек.

Виноград «Тайфи» является столовым сортом, известным человечеству с древних времен. На территорию Средней Азии сорт завезли арабы в VII-VIII вв н. э. через аравийский порт Таэф. Сохранились данные о культивировании сорта на виноградниках в Бухаре и Самарканде, откуда и произошло распространение этого винограда. По совокупности морфологических и биологических признаков виноград «Тайфи» можно отнести к группе популярных восточных гибридов и сортов.

Биологическое описание сорта

Виноград сорта «Тайфи розовый» формирует сильнорослые кусты. Стандартный срок созревания урожая поздний. От стадии распускания почек до полной зрелости ягод данного сорта винограда проходит от 160 до 175 дней. Молодые побеги обладают коронкой, покрытой легким паутинистым опушением, а также характеризуются слабой окрашенностью и наличием темно-малиновой каймы. Однолетние и полностью вызревшие побеги имеют красновато-коричневую окраску.

Листья винограда данной формы достаточно крупные, обладают слабой расслоенностью, пятилопастной и продолговато-округлой формой. Нижняя поверхность листовой пластины имеет щетинистое опушение или абсолютно гладкая. Цветки формируются обоеполые. Виноградная кисть очень крупная, со средним весом от 1,5 до 2,3 кг, с наличием развитых боковых лопастей. Стандартная форма грозди цилиндроконическая или коническая . Грозди по строению рыхлые и располагаются на длинной ножке, которая характеризуется одревеснением у своего основания.

Виноград «Тайфи»: особенности сорта (видео)

Техническая характеристика ягод

Вес созревшей ягоды может варьироваться от 7 до 9 г. Они имеют продолговатую или овальную форму, а также характеризуются наличием своеобразной скошенной верхушки. Стандартная длина ягоды от 2,3 до 2,8 см. Полностью созревшим ягодам присуща достаточно яркая, красноватая или темно-розовая окраска с выраженным фиолетовым оттенком.

Ягоды имеют на кожице мелкие, но заметные точки, а также умеренное покрытие тонким восковым налетом. Сама кожица на ягоде плотная, толстая и имеет очень характерный ярко-красный цвет с внутренней стороны. Мякоть оптимально мясистая, в меру хрустящая, плотная и сочная, обладает приятным и гармоничным вкусом. Характеристики вкуса достаточно высокие.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Тайфи» имеет много преимуществ, которые делают его очень популярным и востребованным длительное время:

  • отличный вид гроздьев и их товарная пригодность;
  • отменные вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность собранных виноградных кистей;
  • способность длительного хранения урожая;
  • отсутствие негативного влияния засухи и высоких показателей засоленности почвы на урожайность и качество ягод.

Однако данный сорт имеет очень низкую устойчивость к понижению температуры в зимний период. Кроме того, сорт склонен к сильному повреждению милдью, мучной росой и паутинными клещами. Вкус ягод может стать весьма посредственным при резкой смене региона культивирования и недостаточном количестве солнечного освещения.

Правила посадки

Саженцы винограда сорта «Тайфи» характеризуются высокой активностью роста. Черенки данного сорта также очень хорошо и максимально быстро укореняются. Посадка саженцев выполняется по стандартной схеме с предварительной подготовкой почвы на участке под виноградник и обработкой корневой системы саженцев стимуляторами. Сила роста и высота кустов предполагают использование фиксации на опорах.

Особенности ухода

Виноград сорта «Тайфи» обладает некоторыми особенностями, что оказывает влияние на проведение мероприятий по уходу за виноградником:

  • солнцелюбивое растение имеет потребность в регулярных поливах, что предполагает использование при культивировании специальных оросительных систем;
  • обязательными являются поливы виноградных кустов до и после цветения, а также в слишком засушливые периоды;
  • сорт очень отзывчив на внесение удобрений, из которых предпочтительнее использовать фосфорные и калийные подкормки;

  • двойным эффектом обладает мульчирование грунта органикой, что позволяет не только подкормить растения, но и защитить корневую систему от пересушивания;
  • обрезку можно осуществлять как весной, так и в осенний период, но обязательно на этапе покоя растения;
  • рекомендуется проводить веерное формирование кустов на 3 или 4 рукава с использованием средней обрезки на 5-6 глазков.

Кусты довольно часто плохо переносят перегрузку, поэтому очень важно провести своевременное нормирование. Кроме того, перед этапом массового цветения и после отцветания виноградные кусты следует опрыскивать средствами против заболеваний и основных вредителей.

Отзывы садоводов

Виноград «Тайфи» относится к категории сортов, которые имеют больше положительных, чем отрицательных отзывов. Справедливости ради следует отметить, что многие характеризуют сорт как приторно-сладкий, с необычным розовым «загаром», ягодами, немного вытянутыми на рыхлой кисти. Большинству не нравится именно приторно-сладкий вкус, а также крупные семена в ягодах.

Однако большинство садоводов-любителей с удовольствием бы согласились культивировать его, но, к великому сожалению, сорт приживается и обильно плодоносит исключительно в районах с очень жарким, ближе к азиатскому, климатом. Например, на территории Узбекистана такой виноград уже давно зарекомендовал себя как засухоустойчивый и солевыносливый, способный плодоносить на различных типах грунтов. Морозостойкость у данной формы довольно невысокая, и он подходит исключительно для теплых регионов. Отмечены случаи подмерзания сорта даже в Крымских виноградниках.

Как посадить виноград осенью (видео)

Виноград «Тайфи» является высококачественным столовым сортом, который подходит и для сушки. Он может долго храниться, а также транспортироваться на дальние расстояния. Это очень красивый сорт, и, что немаловажно, формирует ягоды без растрескивания и горошения.

При культивировании в районах с подходящими климатическими условиями отличный урожай формируется каждый год, радуя виноградарей большими, красивыми кистями и высоким товарным видом. Данный сорт нуждается в большом количестве освещения и тепла для полноценного созревания урожая и побегов, поэтому даже в южных районах высаживать его рекомендуется возле капитальных стен, которые обращены на юго-западную или южную сторону.