Энергия прорастания семян низкая и высокая. Энергия прорастания
Посевные качества семян характеризуют их пригодность к посеву. Они определяются энергией прорастания, всхожестью, влажностью, массой 1000 семян и чистотой. Овощеводу любителю достаточно обратить внимание на такие характеристики как энергия прорастания и всхожесть.
Энергия прорастания характеризует дружность и скорость прорастания семян.
Всхожесть – это способность образовывать нормально развитые проростки.
Энергию прорастания и всхожесть мелких семян можно определить за один приём в домашних условиях до посева, проращивая их в тарелках или блюдцах.
В выбранной емкости расстелите отрезок полотняной ткани, на одном конце которой уложите 50 или 100 штук семян так чтобы они не соприкасались друг с другом и сверху прикройте противоположным концом ткани. Затем ткань увлажните, излишки воды слейте. Далее ёмкость с тестовыми семенами необходимо поместить в благоприятные температурные условия. Оптимальная температура выбирается исходя из требований испытуемой культуры к температурному режиму и режиму влажности.
Для успешного прорастания семян необходима влага, тепло и кислород. Семенам дыни при набухании нужно 41…45 процентов воды (от массы сухих семян), арбуза и тыквы - 48…50, огурца - 52, капусты - 60, лука и моркови - 100, гороха - 150…160 процентов.
Семена гладкозёрных сортов гороха начинают прорастать при температуре 1…2 градуса. Семена капусты, редьки, редиса, брюквы, пастернака, всех видов лука прорастают при 2…3 градусах. Моркови, петрушке, сельдерею, овощным бобам требуется температура 3…5 градусов. Мозговые сорта гороха прорастают при 4…8 градусах. Семенам свеклы требуется температура 5…6 градусов, кабачка - 8…10 градусов, томата, перца и фасоли - 10…12 градусов, баклажана, огурца и тыквы 12…14 градусов, дыни - 15…16 градусов, арбуза – 16…18 градусов.
Оптимальная температура для прорастания семян холодостойких культур 20…25 градусов, теплолюбивых - 25…30 градусов.
При недостатке кислорода в почвенном воздухе (его должно быть не менее 10 процентов) в прорастающих семенах затрудняется газообмен.
Когда семена прорастут, подсчитайте их количество и выразите в процентах от общего количества семян. Число проросших семян подсчитывают 2 раза. По первому подсчету определяют энергию прорастания семян, по второму - их всхожесть.
Стоит отметить, что для определения всхожести и энергии прорастания необходимы только чистые семена. Поэтому вначале стоит освободить их от мусора и сморщенных омертвевших семян.
Для проверки всхожести крупных семян в качестве субстрата используйте чистый стерилизованный песок, который поместите в тарелку и увлажните (20 миллилитров воды на 100 граммов песка). Затем уложите семена, вдавливая их вровень с поверхностью песка, и тарелку накройте стеклом. В течение периода проращивания следите за температурой и влажностью субстрата. Проросшими считаются те семена, у которых развились корни длиной, равной длине мелких семян и половины длины крупных.
По посевным качествам (всхожести, чистоте, влажности) семена делят на два класса. В соответствии с утверждёнными стандартами семена первого класса должны иметь всхожесть не ниже 60…96 процентов (в зависимости от культуры), второго класса - 40…80 процентов.
Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания семян определяют одновременно и выражают в процентах.
Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало — можно и 10, но лучше в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2 — 3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20 — 25°С, сроки проращивания зависят от культуры.
Примерные сроки проращивания сухих семян для определения их энергии прорастания и всхожести. | ||
Культура | Число дней, необходимое для | |
энергии прорастания |
всхожести | |
Капуста, брюква, редис, репа, горох | 3 | 7 |
Огурцы, дыня | 3 | 8 |
Свекла, фасоль | 4 | 8 |
Арбузы, кабачки, тыква, бобы | 3 | 10 |
Салат, морковь | 5 | 10 |
Лук | 5 | 12 |
Помидоры | 6 | 12 |
Петрушка | 7 | 12 |
Баклажаны, ревень, шпинат | 5 | 14 |
Перец, пастернак, сельдерей, укроп | 7 | 14 |
Спаржа | 10 | 21 |
Определение процента энергии прорастания и всхожести семян. Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь, а затем выбрасывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50%. Допустим, общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80 штук. Это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80%.
Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить нужную густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и других плодовых овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян колеблется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах позднего срока цветения не вызревают.
Сеять лучше всежими семенами (за исключением огурцов), так как с течением времени всхожесть их снижается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5; свеклы, салата, шпината — 3—4; бобовых, тыквенных и помидоров — до 3—6 лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до 10 лет.
Размер семян. По размеру овощные семена делят на: очень крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук (тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы); крупные — в 1 г 10—110 штук (огурцы, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним относятся все виды капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква; мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 и более штук. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель.
Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают в почву на 3—4 см, средние — на 2—3, мелкие — не глубже 1 см.
Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых — мельче.
Отбор полновесных семян. Урожай бывает выше из полновесных семян. Для этого семена огурцов погружают на 3—5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров — в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и 1—2 раза перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.
Калибровка семян . Очищенные от примесей семена калибруют по размеру (если семян много — на специальных ситах, если мало — вручную). Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.
Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки семян и в том, что резко сокращается расход семян, а это, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.
Энергия прорастания семян, способность семян быстро и дружно прорастать; один из показателей посевных качеств семян. Э. п. с. определяют методом проращивания одновременно с определением всхожести семян и выражают в % нормально проросших семян от общего кол-ва семян, взятых для анализа, но за более короткий срок, чем для определения всхожести. Семена с высокой энергией прорастания дают дружные, полноценные всходы; они дольше сохраняют свои качества при хранении, поэтому в резервный семенной фонд рекомендуется закладывать семена с высокими показателями Э. п. с., близкими к показателям всхожести.
Всхожесть семян -- это количество появившихся всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных семян.
Различают два вида всхожести:
- · Лабораторная всхожесть - определяется в лабораторных условиях и указывается в паспорте семян.
- · Полевая всхожесть - определяется по количеству всходов непосредственно на поле, практически во всех случаях она бывает ниже лабораторной.
В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненную кварцевый песок или фильтровальную бумагу, в виде кружочков помещают в чашки Петри. Фильтровальную бумагу как субстрат для ложа используется по двум вариантам: «на бумаге» (нФ) и « в бумаге» (вФ). Для увлажнения бумаги погружают в воду и держат до полной влагопроницаемости, затем вынимают и дают стечь избытку воды.
Песок перед использованием просеивают (через сито с отверстиями 1 мм), промывают и прокалывают для обеззараживания. Его увлажняют до 60% (наименьшая влагоемкость), для крупносемянных бобовых культур - до 80%. Влажный песок раскладывают в ростильни, заполняя две трети их высоты.
Семена высевают с помощью счетчиков-розкладачив или вручную. По последнему варианту в песке маркером делают углубление, куда вкладывают семена. Затем для нормального набуханию его вдавливают в песок горизонтальной к поверхности. Используют два варианта: «на песке» (НП) - семена втискивают в поверхность песка на толщину семени (диаметр), «в песке» (ВП) - изложенное в ложе семян покрывают слоем песка толщиной 1-2 см без прижимании покровного слоя, оставляя его рыхлым.
В каждую ростильню помещают обычно две пробы (повторности) семян, разделяя их перегородкой, либо одну пробу крупносемянных культур. В ростильни кладут этикетки с номером образца, а также делают подсчет всхожести и энергии прорастания. Ростильни и чашки Петри с семенами помещают в термостаты (по возможности), где создают нужную температуру и аэрацию. Для поддержания в термостате влажной среды (на уровне 90-95% относительной влажности) на дно термостата ставят поддон с водой.
Когда семена проращивают на песке при температуре 20°С, начального количества влаги бывает достаточно на весь период проращивания. При более высокой температуре песок приходится дополнительно увлажнять. Периодическое увлажнение ложа применяют во время проращивания семян на фильтровальной бумаге.
Во время анализа свежесобранных семян с незаконченным периодом физиологического созревания принимают меры по преодолению состояния покоя, а именно: предварительное охлаждение, прогревание, промывание, обработка ложа химическими веществами и т.д. По предварительного охлаждения (По) высеянные на влажный субстрат семена выдерживают при температуре 5...10°С в течение времени, предусмотренного для первого обликовування проростков (энергии прорастания), после чего создают температурные условия, предусмотренные для этой культуры. Период предварительного охлаждения не входит в срок определения схожести: первое анализ проводят через двое суток после окончания предварительного охлаждения. Предварительное прогревание (Пн) семян проводят в течение семи суток при температуре 30 ... 35. Свежесобранные семена кукурузы влажностью 30% и менее перед проращиванием подсушивают в шкафу при температуре 36 + - 2 в открытых ростильнях течение 24 ч, а с влажностью более 30% - в течение 48 часов.
Определение всхожести и энергии прорастания семян. Всхожесть определяют для того, чтобы установить количество семян, способных образовывать нормально развитые проростки. Семена проращивают в оптимальных условиях в соответствии с требованиями ГОСТ 12038-66, что позволяет определить всхожесть за недельный срок у основных полевых культур, а у злаковых трав, риса, сахарной свеклы -за 10 дней (табл. 128).[ ...]
Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян. Определяют ее в одном анализе со всхожестью, но подсчет нормально проросших семян проводят раньше. Так, у большинства зерновых культур энергию прорастания определяют после трех суток проращивания, а всхожесть - после семи суток.[ ...]
Всхожесть и энергия прорастания - это процент нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа.[ ...]
Семена основной культуры тщательно перемешивают и для их определения подряд, без выбора, с помощью пневматических счетчиков или вручную отсчитывают четыре пробы по 100 семян.[ ...]
В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненные кварцевый песок или фильтровальную бумагу, которую в виде кружочков помещают в чашки Петри. Бумагу увлажняют до полной влагоемкости, для чего ее опускают в. чашку с водой, а затем дают стечь избытку воды. Песок перед употреблением промывают и прокаливают для обеззараживания. Его увлажняют до 60 % наименьшей влагоемкости, для крупносеменных бобовых культур - до 80%. Влажный песок раскладывают в растильни, заполняя 2/я их высоты.[ ...]
Влагоемкость песка определяют заранее и высчитывают количество воды (в мл), необходимое для увлажнения 100 г сухого песка до 60 % наименьшей влагоемкости. Для удобства в дальнейшем песок не взвешивают, а измеряют посудой определенного объема с заранее известной массой песка.[ ...]
Семена высевают с помощью счетчиков-раскладчиков или вручную. В последнем случае маркером делают в песке углубления, куда помещают семена. Затем для нормального набухания их вдавливают в песок вровень с поверхностью.[ ...]
Подсчет нормально п р о р о с ш и х семян проводят дважды: в первый раз определяют энергию прорастания семян, во второй - всхожесть. У культур с длительным сроком проращивания (злаковые травы) проводят еще третий подсчет между сроком учета энергии прорастания и всхожести.[ ...]
Подсчитывают по каждой повторности отдельно нормально развитые проростки и явно загнившие семена (их удаляют); при учете всхожести - все проросшие и непроросшие семена, разделяя их на следующие группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие и загнившие. У бобовых трав выделяют еще твердые семена.[ ...]
К нормально развитым проросткам относят такие, у которых важнейшие структуры (корешки, подсемядольное и надсемядолыюе колено, почечка) хорошо развиты. .
Всхожесть семян, способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, обеспечивающие при соблюдении агротехники высокий урожай. Стандартами на семена предъявляются высокие требования к нормам В. с.: так, семена 1-го класса основных зерновых культур, за исключением твёрдой пшеницы, должны иметь всхожесть не ниже 95%, а твёрдой пшеницы - не ниже 90%. Семена, не отвечающие нормам стандарта, нельзя использовать на посев. В. с. в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения. Энергия прорастания семян, способность семян с.-х. культур к быстрому дружному прорастанию. Определяется одновременно со всхожестью (см. Семенной контроль) числом проросших семян (в %) в течение определенного для каждой культуры срока, например для полевых растений 3-5 сут. Масса 1000 зерен показывает количество вещества, содержащегося в зерне, его крупность. Естественно, что более крупное зерно имеет и более высокую массу 1000 зерен. В крупном зерне количество оболочек и масса зародыша по отношению к ядру наименьшие. И хотя в мелком зерне более тонкие оболочки и меньший зародыш, соотношение между ними и массой зерна в целом всегда в пользу крупного зерна.
Билет №17
1.Морфологические особенности зерновых культур.
Корневая система по форме мочковатая. Она имеет зародышевые - первичные и придаточные (узловые) - вторичные корни. У озимой пшеницы чаще всего бывает 3 зародышевых корешка, у яровой - 5, у ржи - 4, у овса - 3-4, у ячменя - 5-8, у кукурузы, риса, проса, сорго. У кукурузы и сорго развиваются еще и корни третьего типа: опорные, или воздушные. Вторичные корни при благоприятных условиях образуют мощную мочковатую систему и проникают в почву на глубину до 1,5 м. Однако основная (по массе) часть корней размещается в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см.Стебель (соломина) по всей длине разделен перегородками, которые образуют небольшие утолщения (стеблевые узлы). Части стебля, находящиеся между стеблевыми узлами, называются междоузлиями. У зерновых первой группы, у риса и проса их 5-7, а у кукурузы и сорго - 8-16 и более. Соломина большинства зерновых полая, у кукурузы и сорго она заполнена паренхимой.
2 Интенсивная технология возделывания картофеля.
К основным задачам относят не только создание достаточно рыхлого сложения почвы, но и уничтожение сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений; в условиях недостаточного увлажнения, что особенно важно в нашем регионе, - накопление и сохранение запасов влаги; в условиях избыточного увлажнения (редко встречается) - удаление из почвы излишков влаги Основная обработка почвы под картофель проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см.. Наиболее эффективна зяблевая вспашка после рано убираемых культур с обязательным выравниванием поверхности почвы, с одновременной заделкой органических и основной дозы минеральных удобрений. Исходя из ранее полученных опытным путем результатов (А. Назаров, В.Емельянов, А. Кушнарёв) в районах возделывания картофеля рекомендована нарезка гребней пропашными культиваторами по чистому пару в августе – начале сентября, по ранней зяби – в середине сентября, с одновременной заделкой основной дозы минеральных удобрений. Оптимальные размеры гребней: высота 18 – 20см, ширина у основания – 50 – 55 см. В случае размывания гребней весной, тающим снегом их поправляют теми же культиваторами.