Какие сорта алычи подходят для выращивания в подмосковье. Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания

Лучшие сорта алычи, подходящие для Подмосковья и средней полосы представлены в нашем обзоре. Алыча - плодовое дерево из семейства Сливовых. Она встречается практически во всех садах южных регионов страны, а благодаря успешной работе селекционеров над выведением новых морозоустойчивых разновидностей, активно распространяется и выращивается в северных регионах.

Сорта алычи для Подмосковья

В дикорастущем виде в холодных регионах России и средней полосе алыча не встречается из-за боязни зимних морозов и ветров. Специально для Подмосковья путем скрещивания со сливами были искусственно выведены сорта, которые не бояться заморозков и низкой температуры. Разноцветные плоды с отменными вкусовыми качествами полюбились многим садоводам.

Злато скифов

В Государственный Реестр культивар был введен в 2005 году. Плодовое дерево высотой до 3 метров с ширококонусной кроной и мелкими вытянутыми светло-зелеными листьями, которое рекомендуется формировать в кустарник. Цветет белыми цветочками, которые появляются прямо на стволе. Дает средние урожаи больших плодов яркого желтого цвета. Имеет сладкий вкус, мягкую влажную мякоть.

Созревает рано, отличается отсутствием негативных реакций на перепад температур. Самобесплодна. Подходит для употребления в свежем виде и для консервации, приготовления мармелада, соусов, джемов.

Тимирязевская

Свое название гибрид получил в честь Тимирязевской Академии, где был создан путем опыления свободного сорта Кубанская комета. Деревце вырастает не более чем на 2,5-3 метра, крона конической формы, листва редкая. Плоды меленькие, яйцевидные с едва приметным швом на боку. Покрыты тонкой темной бордовой кожурой, мякоть неплотная, с волокнами. Мелкая косточка легко отделима.

Созревает рано, имеет стабильную урожайность - до 30 кг фруктов с дерева в сезон. Относительно устойчив к грибковым инфекциям. Неприхотлив к уходу. Самобесплодный. Универсального использования.

Путешественница

Подходящая алыча для Подмосковья, отлично чувствует себя в здешних климатических условиях. Частично самоопыляющийся гибрид. Деревце среднерослое с кроной округлой формы. Верхняя часть листа зеленая, нижняя слегка опушена. Из почки выпускает 2 цветка белой окраски.

Имеет плоды некрупные, сочные и с ярко выраженным фруктовым вкусом. Брюшной шов неразличим. Мякоть светлая оранжевая, кожица плотная красно-фиолетовая, снимается трудно. Косточка приросшая, отделяется плохо.

Ежегодно обильно плодоносит, созревает рано в начале или середине июля. Цветовые почки и древесина зимоустойчивы, быстро восстанавливаются при повреждениях. Плодоносит на 3-4 год, дает около 40 кг фруктов за сезон. Устойчива к засухе.

Сорт универсальный, пригоден для компотов, варенья, джемов, десертов, употребления в свежем виде.

Скороплодная

Китайская низкорослая алыча, крона широкая из редких темных листьев. Цветение начинается в мае, обильное, соцветия расположены на букетных веточках.

Плоды небольшие, покрыты толстой оранжево-красной кожурой. Мякоть приятная на вкус, однородная, желтоватого оттенка, ароматная, косточка небольшая, овальная, легко отделяется. Гибрид содержит большое количество витамина C.

Плодоношение начинается на 2-3 год после высадки на постоянное место. Сбор урожая можно начинать с середины августа. Любима садоводами за повышенную стойкость к зимним морозам и холодным сквознякам. Не подвержена заболеваниям и отлично растет в условиях климата северных регионов России. Нуждается в перекрестном опылении. Для этого следует в саду высадить разные сорта гибридов.

Самоопыляемый сорт белорусской селекции. Вырастает до 2-3 метров в высоту. Крона шарообразная, нуждается в регулярной формирующей обрезке. Плоды округло-плоские, небольшого размера, покрыты яркой желтой кожицей. Мякоть светлая со сладким вкусом, сочная, рыхлая. Идеальное сырье для заготовки варенья и десертов.

Отличается устойчивостью к распространенным заболеваниям, стойко переносит сильные морозы, идеально подходит для выращивания в средней полосе. Начинает плодоносить в начале июля, созревшие плоды могут висеть на ветвях до конца сентября. Оптимальная урожайность на 7 год - до 40 кг фруктов с дерева. Устойчива к грибковым инфекциям и клястероспориозу.

Поздняя разновидность, введенная из сеянца Кубанской кометы в 2004 году. Средней высоты, крона лиственная, шаровидная. Плод отличается особо крупным размером. Кожура фиолетового оттенка, почти черная, с сильным восковым налетом. Боковой шов отчетливо выражен. Середина мясистая, хрящеватая, насыщенного темно-красного оттенка. Имеет выраженный сладкий вкус. Кость полу-отделяющаяся.

Сорт Клеопатра самобесплоден. Ценится за отменные вкусовые данные, высокую зимостойкость. Устойчива к монилиозу, клястероспориозу, вирусным инфекциям.

Гибридный сорт среднепозднего созревания. Дерево быстрорастущее, за год достигает 2 метровой высоты, с гутой плоскоокруглой кроной. Листья продолговатой овальной формы, гладкие с двух сторон. Плоды с желтой кожурой и мякотью, гармоничное сочетание сладкого и кислого вкуса.

Плодоносят с 3 года. Дают стабильно высокие урожаи. Зимоустойчивы. Нуждаются в перекрестном опылении. Универсален, подходит для употребления в свежем и консервированном виде. Отлично транспортируется.

Желтый сорт алычи. Деревце слаборослое, крона напоминает плакучую иву, ветви опущены к низу, штамб короткий. Цветет в конце апреля-начале мая, обильно, цветочки белого цвета. Имеет мелкие желто-оранжевые плоды, яйцевидной формы, сочные, кисло-сладкие, с приросшей к волокнистой мякоти костью овальной формы.

Этот сорт алычи для Подмосковья любят садоводы за постоянное обильное плодоношение - на третий год после прививки можно собрать до 60 кг с каждого взрослого дерева. Фрукты созревают в конце июля, в очень холодных регионах - к середине августа. Требует своевременного сбора урожая - созревшие фрукты сразу же осыпаются с ветвей. Прекрасно переносят транспортировку.

Несмеяна

Относительно новый сорт, выведенный в 2005 году. Это высокорослое дерево, имеющее раскидистую крону и сильные ветви. Плоды крупные, с красными и фиолетовыми сторонами, с волокнистой плотной розовой серединкой, косточка легко отделяется. Брюшной шов не выражен. Вкус сладкий с выраженной кислинкой.

Несмеяна созревает рано, имеет среднюю урожайность. Однако она не имеет способности к самоопылению и часто подвергается заболеваниям. Транспортабельна, лежит без изменения вкусовых и внешних качеств до 4 дней. Используется не только для приготовления заготовок на зиму, но и для изготовления вин.

Гибрид, созревающий к концу июля. Плоды яркие, бордовые цвета с влажной янтарной мякотью. Имеет приятный фруктовый запах, вкус сладкий, без кисловатого привкуса.

Высокая зимоустойчивость, легко переносит чередование заморозков и оттепели.

Выбрать лучший сорт алычи достаточно просто. Хороший уход за плодовым деревом позволит ежегодно собирать стабильно богатый урожай и делать вкусные заготовки на зиму.

Проверка сортов на качество

За несколько лет мне удалось собрать на своем участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алыча-слива-абрикос. Я не гонюсь за большим ассортиментом. Все имеющиеся у меня сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Прежде чем выделить место в саду для индивидуального деревца нового сорта, я проверяю его качества, делая прививку в крону имеющихся деревьев. Этот прием дает возможность быстро, в течение 1 года, проверить вкус, цвет, аромат и назначение плодов. Если новый сорт мне нравится, тогда я выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не «фонтан», то и жалеть не о чем. Один щелчок секатора, и нет ничего лишнего и ненужного.

Нельзя без обрезки

Обрезка алычи - важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый - 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве. А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой. Вообще-то алыча - это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).

Мягкий ковер

Что касается содержания почвы в саду, то мне милее самый обычный «дикий» газон. Для того, чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, не надо убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Никаких «суперприемов», а только бензиновая коса или триммер. При регулярном скашивании в течение лета сорняки исчезнут, останутся полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки, мятлик и другие низкие травы, создающие мягкий ковер. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе не образуется корка, и вода доходит до корней. Плоды падают на нежную травку и не повреждаются, остаются чистыми и целыми.

Алыча на участке создает настоящий праздник для души садовода. В начале весны – это обильное цветение, когда деревья выглядят эфемерно, как облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление парящей дымки. У краснолистного сорта Лама цветки розоватого цвета. Кстати, бордовую окраску его листья держат все лето.

С раннего лета до поздней осени

Триумфальное шествие алычи начинает сорт Злато скифов (фото 2), самый ранний, очень вкусный и необыкновенно красивый. Первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня - начале июля. Они очень крупные, более 30 г, янтарно-желтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие на вкус. В это время на рынке еще только появляются дорогие привозные сливы и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Крона деревьев этого сорта раскидистая, высота чуть более 2 м, зимостойкость высокая, урожайность средняя, устойчивость к болезням относительная. Плоды универсального использования, хотя у нас пока весь урожай съедается с куста.

Вторая по срокам созревания Кубанская комета (фото 1). Это ее ветки свернулись «кренделем» и склонились до земли под непомерным урожаем. Ее плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду спешить в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные, более 35 г, бордовые, округло-яйцевидные с желтой, плотно-волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай просто огромный. Хватает и свежие плоды поесть, и родне отвезти, и законсервировать. Дерево этого сорта имеет плоско-округлую крону, высоту чуть более 2 м, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов, универсальность их в использовании.

Если Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней через 10 за ней следуют Персиковая (фото 3), Чук, Скороплодная и Обильная. К этому времени мы уже насыщаемся «Кометой» и начинаем выбирать для еды самые вкусные плоды. На первом месте, конечно же, Персиковая . В 2009 году я привила ее в крону Ренклода зеленого, а в этом году было ее первое плодоношение. Это чудо даже из окна манило нас своим видом. Листья длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых восковых, крупных плодов, облепивших ветки. На вкус они были еще лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, с персиковым ароматом, правда, косточка так же не отделяется. Самостоятельного деревца у меня еще нет, но, судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмерзала и ничем не поражалась.

Сорт Чук (фото 4) сопровождал Персиковую по срокам созревания и использовался на компоты. Учитывая, что он плодоносил во второй раз, урожай был неплохим, собрали 36 литров. Плоды по величине и весу варьировали от небольших (25-30 г) до крупных (более 30 г). По форме напоминали яйцо, по цвету были темно-бордовыми, мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая. Для компотов и маринадов как нельзя лучше подошли.

На Ренклоде зеленом вместе с алычой Персиковой я привила два года назад родственницу алычи, так называемую, сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается еще большей морозостойкостью и количеством цветков в цветочной почке. У алычи один цветок, а у сливы китайской их три. Соответственно, и урожайность увеличивается. Индивидуального деревца Скороплодной у меня пока нет, но в следующем году планирую посадить. Плоды Скороплодной хоть и небольшие, всего 20-25 г, но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода ветки, усыпанные ярко-красными шариками, смотрятся очень эффектно. Мякоть сочная, косточка полуотделяется. В 2010 году было первое настоящее плодоношение Скороплодной, и почти вся она пошла на детские компоты, так как оказалась очень «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью созревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена в менее освещенном участке сада и ведет себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт по качеству плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, темно-бордовые с сильным восковым налетом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца еще совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай был съеден сразу. Мне кажется, что ее плоды можно будет вялить.

Отличительным признаком сливы уссурийской является небольшая терпкость во вкусе и абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая (фото 5). Я точно не могу сказать, но вероятнее всего это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке. О кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Цвет плодов оранжевый, с красным румянцем, а кожица слегка опушенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяемая от мякоти. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, а это в наших условиях август-сентябрь.

К этому же сроку готова и краснолистная алыча Лама . Очень эффектное растение с плоскоокруглой кроной. Его высота не превышает 1,5-1,8 м. Листья бордового цвета весь летний сезон. Кроме того, по форме они напоминают персиковые. Размер плодов небольшой, всего 20-30 г, но мякоть темного бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность высокая. Плоды Ламы приятно есть свежими и хороши они будут для заготовок, так как мякоть окрашена и имеет яркий вкус с небольшой терпкостью. Деревца у меня еще небольшие, и урожай весь съедаем, ведь к этому времени средние по срокам созревания сорта уже отошли.

В сентябре созревает много разной сливы. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид алыча-слива-абрикос (фото 6). Получила я его много лет назад от садовода-селекционера из Смоленска. Первое сигнальное плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще этой сливы я не пробовала. Плоды у нее округлые, небольшие, янтарно-желтого цвета с легким восковым налетом и плотной кожицей. Сочная мякоть медово-сладкого вкуса. Во время созревания мимо просто так не пройдешь, обязательно напьешься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. И немудрено, ведь от обильного урожая верхушка дерева оказалась у самой земли.

В одном из каталогов была дана характеристика урожайности этого гибрида, как «безобразная». Так оно и есть. Для приготовления соков и детских пюре он оказался наилучшим.

Есть в нашем саду еще один поздний сорт алычи Золотая осень (фото 7). Это сорт для переработки в маринады, компоты. Плоды небольшие, 15-20 г - размером с черешню. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с миндальным оттенком. Цвет желто-оранжевый. Крона у дерева веретеновидная. Высота при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность вышеописанного гибрида и алычи Золотая осень, неосыпаемость плодов после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду уже нет листьев на деревьях!

Кроме того, что алыча зимостойкая и дает прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она является наилучшим подвоем для многих косточковых культур, так как не дает корневой поросли.

Многие считают, что косточковые трудно прививаются. Но если все делать правильно и вовремя, то проблем не бывает. Вот несколько условий и приемов, которые помогают мне успешно проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов.

Косточковые прививаю тогда, когда снега на участке больше чем проталин.

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы питательные вещества в черенке растворились.

После вымачивания нарезаю их длиной не более 10 см. Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара). Эта «рубашка» защищает привой от пересыхания и не требует другой защиты.

На его нижнем конце делаю срез для прививки и сразу опускаю срезом в раствор воды с медом (на 1 л воды 1 чайная ложка меда) для того, чтобы дать дополнительное питание черенку. Все вышеперечисленные операции провожу дома.

Подготовленные дома черенки в саду прививаю. Эту процедуру провожу очень быстро, чтобы срезы не успели окислиться, а окисление, как известно, является основной причиной плохого срастания.

Место прививки никогда не замазываю варом, а обматываю немецкой мягкой изолентой, клейкой стороной наружу. Она хорошо прилипает, хорошо растягивается при росте черенка и ее не надо закреплять. Снимаю изоленту в конце лета.

Прививаю в основном способами улучшенной копулировки и врасщеп. Пользуясь этими нехитрыми приемами можно привить в крону деревьев по 2-3 сорта. Кроме разнообразия сортов это дает еще и лучшее переопыление, а значит и увеличение урожая. Для алычи это актуально, так как почти все ее сорта самобесплодные. Кроме того, это отличный способ быстро и недорого самому сформировать свой сад.

Я призываю всех садоводов - учитесь прививать! И тогда в наши сады придут редкие культуры и интересные современные сорта.

Протасова М.В. Курская область. Фото автора

Состав коллекции Протасовой М.В.

В южных регионах при их мягком климате всюду растет дикая алыча. В северных областях, в средней полосе, а также в Подмосковье в естественных условиях она расти не может, так как ей не свойственна зимостойкость. Зато она без труда скрещивается с обычной сливой, более устойчивой к морозам к резким перепадам температуры и морозам. В статье расскажем про лучшие сорта алычи для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Выращивание алычи в условиях Подмосковья

Именно слива послужила подвоем для выведения гибридных форм и новых сортов теплолюбивой алычи для районов Подмосковья. Сегодня алыча делится на несколько групп, которые представляют собой разновидности дикой алычи, произрастающей в южной климатической зоне. Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта.

Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название - «русская слива» - обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны. ».

Лучшие гибридные сорта алычи для Подмосковья

Самым главным критерием при выращивании гибридных видов алычи является климат. Рассмотрим подходящие сорта:

Название сорта Характеристика
Кубанская комета Среднеспелый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Они ярко-желтого цвета, крупные. Серединка мелковолокнистая, сочная, кисло-сладкая, не отделяющейся от косточки. Высокая урожайность.
Рубиновая Сорт зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Урожай может быть нестабильным из-за погодных условий. Крупные плоды с весом 30-35 г, Обладают кисло-сладким вкусом.
Тимирязевская Раннеспелый сорт с высокой зимостойкостью. Оранжевые с красноватым оттенком мелкие, яйцевидные плоды со сладкой мякотью с медовым привкусом. Косточка от мякоти отделяется без труда. Кожура тонкая. Урожайность стабильная – до 30 кг с каждого дерева. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Злато скифов Сорт раннеспелый. Светло-желтые плоды крупные, сочные, сладкие. Масса 40 г. деревья раскидистые, высотой до 2 м.
Клеопатра Позднеспелый сорт. Устойчив к морозам. Высокоурожайный. Крупные плоды весят 37-40 г. Темно-красные. Имеют фиолетовый восковый налет. Серединка красного цвета, с мелкими волокнами, мясистая, в меру сладкая. Сорт устойчив ко многим болезням.
Скороплодная Раннеспелый зимостойкий сорт. Плоды небольшие красно-оранжевые, крупные с желтой сочной, ароматной и сладкой мякотью, с небольшой косточкой, легко отделяющейся.
Мара Самоопыляемый зимостойкий сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Желтые округлые плоды небольшие. Их вес 20-23 г. Вкус кисло-сладкий. На 7 год выращивания дает урожай до 40 кг плодов с дерева.

Рейтинг лучших сортов алычи для Подмосковья

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Несмеяна Сорт среднеспелый сравнительно новый. Дерево высокое, раскидистое с сильными ветвями. Крупные плоды имеют фиолетово-красный цвет. Розовая середина плотная, волокнистая. Легко отделяемая косточка. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Не самоопыляется. Урожайность средняя. Не устойчив к болезням. Транспортабельный, лежкий. Употребляется для изготовления вин.
Подарок Санкт-Петербургу Сорт желтой алычи. Дерево слаборослое, крона похожа на плакучую иву. Яйцевидные желто-оранжевые мелкие плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка не отделяется от мякоти. Плодоношение стабильное и обильное. Дает до 60 кг урожая с дерева. Сорт транспортабелен.
Рубиновая Плоды созревают в конце июля. Они ярко-бордовые с сочной янтарной серединкой. Имеют фруктовый аромат, сладкие. Сорт очень зимоустойчивый.
Анастасия и Гек У этих сортов очень вкусные и крупные плоды весом 32 г. Сорта устойчивы к болезням.
Десертная Плоды крупные. Они красивы и вкусны. С плотной кожицей, которая имеет восковый налет.
Евгения Сорт отличается очень крупными плодами. Они в меру сочные, с легкой кислинкой. Хороши в свежем виде и для заготовок.
Пионерка Плоды очень красивые и вкусные. С маленькой косточкой, с ароматной мякотью, тонкой кожицей.
Жемчужина Плоды крупные. Их вес 30 г. серединка плотная. Вкус на любителя. Подходит для приготовления компотов.
Пурпуровая Оранжевые ягоды средних размеров очень сочные с маленькими косточками, трудно отделяющимися от мякоти, с тонкой кожицей.
Фиолетовая десертная Ягоды этого сорта очень крупные. Их вес может достигать 40 г. Мякоть ярко-оранжевая, сочная. Кожица плотная с восковым налетом. Созревает в середине июля.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Надо сразу признать, что большинство из них самоплодны лишь частично. Лучше плодоносят, если деревья другого сорта растут рядом. Лучшие опылители – сорта: Прамень, Мара, Подарок Санкт-Петербургу. Кстати, последний цветет целых две недели и может опылять как ранние, так и поздние сорта.

Совет #1. Деревья алычи одного сорта, растущие на участке, полной информации о вкусовых качествах и расцветке ягод не дают. Поэтому нужно экспериментировать.

  • Сильные саженцы районированных сортов.
  • Скороплодные сорта (они вступают в плодоношение через два года).
  • Самоплодные сорта, если рядом не растут другие.
Название сорта Характеристика
Сигма Плоды этого сорта очень похожи на вишню. Широкоовальные. Они ароматны и вкусны. Цвет фиолетово-красный, присутствует восковый налет. Мякоть средней плотности, желтая, кисло-сладкая. Косточка от нее не отделяется.
Гек Среднепоздний сорт. Дерево высотой 2 м. крона густая, плоскоокруглая. Плоды желтые снаружи и внутри, кисло-сладкие, крупные. Вес 31 г. Сорт высокоурожайный, зимоустойчивый. Транспортабелен.
Кубанская комета Сорт морозостойкий. Плоды сиренево-бордовые, крупные, продолговатые. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая.
Сарматка Сорт скороплодный. Ягоды яйцевидной формы, бордовые с легким восковым налетом. Красивые, вкусные, кисло-сладкие. Мякоть желтая, средней плотности.
Путешественница Морозостойкий раннеспелый сорт. Ягоды средних размеров. Весят 25-30 г. Ярко-желтые, очень ароматные, сочные. Мякоть тонковолокнистая. Вкус кисло-сладкий. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт засухоустойчивый.
Гранит Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, сочные. Мякоть желтая.
Чук Сорт скороплодный. Зимостойкий, высокоурожайный. Плоды темно-бордовые с оранжевой мякотью весят 28 г. Серединка ароматная, плотная, сочная.
Шатер Раннеспелый сорт. Зимостойкий. Высокоурожайный. Слаборослое дерево. Желтовато-зеленые с красными боками, бордовые при созревании ягоды крупные с желтой плотной серединой. Со слабым ароматом, кисло-сладким приятным вкусом. С неотделяемой косточкой.
Лавина Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Урожайный. Ягоды крупные, желтые, блестящие, с темно-красными боками. Середина средней плотности, желтая, ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка отделяется свободно.
Ярило Очень раннеспелый сорт. Плоды красные, блестящие, крупные. Вес 30 г. серединка волокнистая, желтая, сочная, плотная, ароматная. Кисло-сладкий вкус. Крупная косточка, полуотделяющаяся.

Сорт алычи для Подмосковья под названием Кубанская Комета

Ошибки садоводов при выращивании алычи

Неправильная посадка. Деревья алычи будут гибнуть, если их посадить в глубокие ямы с заправкой плодородной рыхлой землей, в нижней части участка. В результате растения будут сильно разрастаться и оседать от собственной тяжести, в них будут застаиваться дождевые и талые воды. Затем – загнивать кора в нижней части штамбов. ».

Опыт выращивания алычи в Подмосковье у садоводов пока небольшой. Она пока еще не попадала в экстремальные условия неблагоприятных зим с очень низкими температурами, с внезапными похолоданиями после резких потеплений.

Совет #2. Стоит выращивать разные культуры и наблюдать за их ростом и развитием в зависимости от погодных условий.

Одна из главных ошибок даже опытных садоводов – стремление купить самые крупные саженцы. Чаще всего большие саженцы – самые плохие. Дело в том, что растения в питомниках выкапывают плугом, который у крупного саженца оставляет только половину всасывающих корней, а то и того меньше. Чтобы такие саженцы прижились на новом месте, следует почти всю его крону удалить. Кроме того, такие растения будут очень долго болеть.

А у небольших, некрасивых саженцев крона еще не развита, или вообще отсутствует, зато корни при выкапывании у них гораздо меньше повреждены. Такие саженцы гораздо быстрее приживаются и в будущем обгоняют в росте намного трехлетние саженцы. Не стоит покупать саженцы на стихийных рынках или с машин, заезжающих в садоводства, стоящих вдоль дороги. Покупайте саженцы исключительно районированные и только в питомнике, такие, которые районированы именно для вашего климата.

Еще одна ошибка – очень ранняя покупка и посадка саженцев, которые имеют открытую корневую систему. Посадка саженцев большинства садовых культур производится с 15 сентября по 5-10 октября. Для вишни и сливы – до 25 сентября.

Рубрика «Вопрос-ответ» про выращивание алычи

Вопрос №1. Как на алыче может отразиться дождливое лето?

Из-за недостатка тепла плоды многих культур существенно ухудшили свои качества (вкусовые, товарные). Зато на алыче затянувшиеся дожди не отразились никак. Некоторые ее плоды оказались даже гораздо крупнее обычного. При сильном переувлажнении почвы плоды многих культур обычно трескаются, загнивают и становятся несъедобными.

Алыча тоже может растрескаться, но если такие плоды вовремя снять, то они остаются очень даже пригодными для употребления. К тому же, не стоит забывать, что алыча в меньшей степени подвержена грибным заболеваниям, в частности, плодовой гнили, но лишь при условии отсутствия загущения внутри кроны и между посадками. ».

Вопрос №2. Нуждается ли алыча в опылителе?

Судя по научным источникам, некоторые сорта алычи частично являются самоплодными. Но на эту частичность лучше не рассчитывать. Просто надо посадить рядом одновременно 2-3 цветущих сорта или расположить их прививкой в крону. Если вам понравился только один сорт, или на вашем участке нет места, другим сортам можно перепривить только одну ветку – ее цветения хватит для того, чтобы опылить все дерево.

Вопрос №3. Каковы особенности выращивания алычи?

Многие новые сорта алычи зимостойкие. Одна из главных особенностей алычи – ее быстрый рост. Опытные садоводы рекомендуют сильные ростовые побеги укорачивать, чтобы они успели созреть. Однако есть знатоки, которые оспаривают этот способ. Весной почки алычи могут подмерзать. В остальном же алыча очень привлекательна для выращивания. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно. Культура сравнительно устойчива к болезням и вредителям. Нейтрально относится к близкому стоянию вод.


Пришло растение к нам с Кавказа, именно там произрастало это наполовину дерево, наполовину кустарник. Современная алыча, фото вас в этом убедят, является результатом кропотливых трудов селекционеров. Появившиеся столь разнообразные сорта, отличаются по вкусовым качествам, цвету, величине плодов и размерам самого дерева. Еще в начале ХХ века алыча не была распространена и только в 70-80 годах прошлого столетия ее активно начали выращивать в коллективных и частных хозяйствах.

Разнообразие сортов алычи

Сначала дерево использовали в декоративных целях, затем для прививки плодовых деревьев. Отдельное внимание алыче было уделено лишь во второй половине ХХ века, начались проводиться работы по окультуриванию и селекции алычи. Из разнообразия сортов выделим несколько самых популярных:

  • Кубанская Комета;
  • Июльская роза;
  • Лама;
  • Царская;
  • Подарок Санкт Петербургу;
  • Персиковая;
  • Несмеяна;
  • Клеопатра;
  • Сонейка;
  • Глобус.

Сорт Кубанская Комета

Сорт алычи Комета, вывел российский селекционер Ерёмин Г.В. Дерево среднего роста с созреванием плодов в конце июля. Сам плод довольно крупный (35-40 г), круглой или слегка овальной формы, от красновато-бордового, до светло-фиолетового цвета. Мякоть плода довольно сочная, желтоватого оттенка, по вкусовым качествам превосходит другие сорта алычи. Недостатком является плотное крепление косточки к мякоти, но это не мешает использовать сорт в промышленном производстве и для домашнего консервирования.


Плодоносят деревья стабильно, имеют высокую урожайность. Наблюдается склонность к перегрузке ветвей плодами, что сказывается на уменьшении их размеров. Требуется систематическая правильная обрезка для получения качественного урожая.

Перекрёстное опыление не требуется, сорт самоплодный, устойчиво переносит зимний период.

Представленный сорт алычи Кубанская Комета считается лучшим производным селекции.

Сорт алычи Июльская роза

Алыча Июльская роза самая ранняя из сортов, её плоды начинают созревать в начале июля, а при благоприятных природных условиях и раньше. Плоды тёмно-красные, круглой или немного овальной формы с массой 30-35г. Мякоть алычи волокнистая, желтоватого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Производным для выведения Июльской розы стал сорт алычи Кубанская Комета. Характеристики данных сортов схожи, внешний вид плодов также практически одинаков.

Сорт алычи Лама

Средина ХХ века знаменовалась работой над селекцией алычи, именно в этот период и был выведен сорт алычи Лама, характеризующий себя как зимостойкий, устойчивый к биологической агрессии, с улучшенными вкусовыми качествами.

Данный сорт отлично себя чувствует не только в средней части России, его выращивают и в Дальневосточном регионе.

Деревья высотой от 1.5 до 2 метров совершенно не притязательны к природным условиям и агрессии окружающей среды. Плоды кисло-сладкие с едва ощутимым миндальным послевкусием. Мякоть тёмно-красного цвета, хорошо отделяется от косточки. У сорта масса преимуществ, но есть и недостатки: ежегодная обрезка дерева для увеличения количества урожая, осыпаемость плодов в период созревания.


Сорт алыча Царская

Алыча Царская имеет средний период созревания, дерево с компактной кроной, вырастает до 2,5 метров. Сравнительно со своими собратьями имеет средних размеров плоды от 20 до 25 г с кожицей насыщенного жёлтого цвета. Сочная жёлтая мякоть алычи Царской имеет кисло-сладкий вкус. Преимуществом сорта является хорошая сохранность плодов, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Недостаток алычи Царской - сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Сорт алычи Гек

Гибридизация Китайской сливы и алычи Отличница дала результат в виде сорта алычи Гек в начале 90-х годов ХХ века. Дерево со средним периодом созревания и массой плодов до 35 г. Мякоть невысокой сочности, желтого цвета, как и оболочка плода, иногда наблюдается нежно-розовый румянец. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, стойки к транспортированию, сорт высокой урожайности, употребляется в свежем виде и используется для консервации. Недостаток алычи Гек – плохо отделяемая косточка, присутствует неустойчивость к болезням (серой гнили), требует систематической обрезки и постоянного ухода.

Сорт алычи Обильная

В результате скрещивания китайской сливы Бербанк и алычи Таврической, получился прекрасный гибрид алыча Обильная. Дерево слаборослые, даже к 10 годам редко достигают высоты в 2,5 метра. Плоды больших размеров, это видно на фото алычи этого сорта. При правильном уходе и хороших природных условиях вес плода может составлять от 35 до 55г. Округлая форма плодов и их тёмно-фиолетовый окрас притягивают взоры. Кисло-сладкий насыщенный сочностью вкус соответствует внешнему виду. Уже в начале августа можно собирать высокий урожай алычи Обильной.

Сорт алычи Подарок Санкт Петербургу

В результате скрещивания сорта алычи Пионерка и , была выведена алыча Подарок Санкт Петербургу. Высота взрослого дерева достигает 3 метров. Небольшие овальные плоды с весом 12-15 г. На фото алычи видно, что плоды маленького размера, но они обильно устилают ветви, сорт считается высокоурожайным. Яркий жёлтый цвет плодов, иногда с розовым отливом имеет средние вкусовые качества, косточка от мякоти не отделяется.

Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.

Алыча Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи. Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Сорт алычи Несмеяна

Алыча Несмеяна относится к сортам с ранним сроком созревания, устойчива к основным болезням и неблагоприятным природным условиям. Раскидистое высокорослое дерево выведено из . Поверхность плодов гладкая, размер крупный, кожура светло-красная. Мякоть такого же цвета, как и кожица, сочная и с кисло-сладким вкусом.

Алыча Клеопатра

Свободное опыление сорта Кубанская комета дало возможность вывести и масштабно культивировать сорт алычи Клеопатра. Высокая продуктивность и выносливость, противостояние классическим болезням, вот основные характеристики данного сорта. Что касается плодов, то они крупные, до 40 г, кругло-овальной формы, тёмно-красного или фиолетового окраса, покрыты восковым налётом. Мякоть красноватого оттенка с кисло-сладким приятным вкусом.

Сорт алычи Сонейка

Алыча Сонейка относится к сортам с поздним периодом созревания, собирать урожай начинают в конце августа. Сначала цвет плодов зеленоватый, с лёгким румянцем, но к моменту созревания они становятся жёлтыми. Сами плоды довольно крупные, до 50 г, с приятным вкусом. Косточка от мякоти не отходит.

Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.

Сорт алычи Глобус

Алыча Глобус считается одним из лучших гибридов, относительно всех сравниваемых характеристик. Отечественные селекционеры получили отличный результат, скрестив алычу Обильную с её высокой урожайностью, со вторым гибридом, полученным в результате селекции алычи Культурная красная с абрикосом. В итоге получилась алыча Глобус, её плоды достигают веса в 100 г и имеют тёмно-красный с фиолетовым оттенок. Сладкая мякоть жёлтого цвета с приятным послевкусием. Сорт устойчив к заморозкам, болезням, плоды хорошо переносят транспортировку.

Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.

Пышное цветение делает деревья алычи необычайно красивыми, поэтому наряду с выращиванием их для получения плодов, низкорослые сорта сажают по периметру изгороди, используют цветущие ветви в декоративных целях.

Сорта алычи Обильная и Гек - видео