Советы по обрезке плодовых деревьев. Правильная обрезка плодовых деревьев в саду Как обрезать деревья чтобы ниже

Продолжение. Начало темы в «АиФ. На даче» № 5, 2016 г.

Снизьте высоту

Садоводы обычно мечтают о компактных плодовых деревьях. Но большинство взрослых яблонь и груш на наших дачах - великаны. А ведь высоту этих растений можно контролировать!

За небольшими деревьями гораздо проще ухаживать и легче собирать урожай. Малогабаритные кроны хорошо освещаются и проветриваются, что положительно сказывается на плодах и на здоровье дерева.

Цель

При помощи обрезки и формировки снизить рост дерева примерно на 30%:

  • Взрослая груша, яблоня на сильнорослом подвое -до 3,5-4 м
  • Яблоня на среднерослом подвое - до 3,0-3,5 м
  • Вишня и слива - до 2,5-3 м

Акселераты

Если молодое дерево уже доросло до указанных границ, то необходимо остановить его стремление ввысь. Надо срезать его верхушку с переводом на хорошую боковую ветвь на нужной высоте (например, у яблони на среднерослом подвое это будет примерно 2,5 м от земли). Для сохранения пропорций кроны остальные ветви укорачивают приблизительно на 1/3 длины на боковые ответвления или почки, направленные наружу.

Если боковые ветви дерева разного размера, длинные укорачивают до размера коротких. Срез в этом случае делают на ветку или почку, направленную вверх.

Взрослые верзилы

Если необходимо снизить крону зрелой (около 10 лет) яблони или груши, то выберите 5-6 удачных основных ветвей, равномерно смотрящих в разные стороны в виде трёх ярусов, и удалите верхушку дерева (на рисунке она изображена красным) над верхней боковой ветвью. После этого крона нуждается в прореживании - крупные ответвления, растущие вертикально на нижних сучьях, или полностью вырезают, или переводят на горизонтальные ветки. Затем заботятся о том, чтобы нижние ветки немного приподнялись и не легли на землю - их укорачивают на боковые, растущие вверх.

Ветераны-богатыри

Снижение кроны старых запущенных деревьев лучше проводить в несколько этапов, вырезая крупные ветви раз в год или в два. В первый раз укорачивают макушку и 1/3 основных сучьев, на следующий - половину из оставшихся и в заключение - всё остальное. Ветви, растущие в кроне вертикально, убирают или переводят на боковые. Нижний ярус, как и в предыдущем случае, укорачивают на направленные вверх «рукава», а те, в свою очередь, переводят на расположенные выше горизонтальные ветки.

Нет - острым углам

В вашем саду есть или были яблони или груши, похожие «фигурами» на тополя и почти столь же малоурожайные? А может быть, ствол у кого-то из плодовых питомцев почти раскалывался пополам? Предотвратить подобные разочарования - в вашей власти.

Лучше всего чувствуют себя ветви, отходящие от ствола под углом в 45-65°. Если угол острее, то прочность такого «узла» резко уменьшается, и он может в любой момент внезапно разломиться. Ветви, отходящие под очень острым углом (менее 30°), часто начинают конкурировать со стволом и загущают крону.

С другой стороны, приближение к горизонтальному положению (угол более 75°) для ветвей тоже нежелательно, поскольку на них появляются целые «рощи» из ненужных вертикальных побегов. Кроме того, такие ветви под тяжестью урожая часто ложатся на нижние ярусы или на землю, а то и ломаются.

Если угол острее 45-65°, то прочность такого «узла» резко уменьшается. Фото: Нина Белявская

Цель

Убрать из кроны источники возможных проблем - ветви, отходящие от ствола под острым углом (менее 40°).

Что делать?

Каждый угол отклонения основных веток от ствола должен быть под контролем на протяжении всей жизни сада. У молодых деревьев единичные неудачные ответвления, расположенные в центре кроны, вырезают до основания. Если дерево «угловато» по своей природе и удалить все ветки невозможно, то сучья не вырезают, а отгибают при помощи растяжек или грузиков. В случае когда и это проблематично, такие ветки лучше укоротить, перенаправив на почку или ответвление, «смотрящее» на периферию кроны.

Если вы «упустили» острые углы и дереву уже много лет, то ликвидируйте проблемные ветки поочерёдно, по одной в 1-3 года - иначе весь ствол окажется израненным.

Правильный угол. Фото: Нина Белявская

Добавьте воздуха

Если хозяева плодового дерева вообще не занимаются обрезкой либо делают её неправильно, то во многих случаях его крона со временем сильно загущается и превращается в непролазные кущи. Это не только некрасиво и неудобно для сбора плодов - загущённое дерево хуже растёт, плохо плодоносит, чаще и тяжелее болеет.

Цель

В идеале каждая хорошая ветка кроны должна буквально «купаться в солнце».

Как добиться?

С первых лет жизни дерева нужно стараться сделать так, чтобы крупные ветви не росли параллельно друг другу на разной высоте. Для этого часть из них удаляют или срезают на боковые ветви или почки, направленные в разные стороны. Лучше вырезать слабо развитые, оголённые, повреждённые, перекрещивающиеся и растущие вертикально ветки. Иногда выгоднее убрать один крупный сук, чем десяток мелких, - ведь многочисленные раны в кроне могут стимулировать рост вертикальных побегов, загущающих крону.

Если в вашем распоряжении имеется запущенное взрослое дерево, к которому годами не прикасались пилой и секатором, не пытайтесь привести его в порядок за один приём. Снизьте крону, а основную часть прореживания перенесите на следующий год. Мероприятия по исправлению очень старых деревьев разделите не меньше чем на 3 года.

Пила не нужна?

Однажды весной я пожаловалась дяде, опытному садоводу, что никак не могу дождаться плодоношения от пятилетней груши. Он посоветовал перевести растущие под острым углом ветви в горизонтальное положение.

Под каждой ветвью груши я вбила в землю прочный колышек и притянула их вниз веревками. Растяжки сняла поздней осенью. А следующей весной моему удивлению и радости не было предела! Моя груша обильно зацвела и дала первые плоды.

С тех пор делаю растяжки на всех молодых деревцах. Причём начинаю этим заниматься на второй-третий год после посадки. Хочу предупредить, что отгибать веточки надо крайне осторожно. Первая попытка привела к тому, что ветку я от усердия отломила. Сейчас пользуюсь пеньковым шпагатом. С ним удобно работать, и он почти незаметен среди летней зелени. Снимаю растяжки, только когда ветки станут более прочными и примут нужное мне положение.

Несложный приём помогает ускорить плодоношение на пару лет. На горизонтальных ветках активнее закладывается урожай будущего сезона. К тому же деревья получаются более низкими и раскидистыми, ухаживать за ними удобнее.

Ирина Кудрина, Воронеж

Посадка саженца в грунт еще не гарантирует, что сад вырастет пышным и урожайным. Все культуры, выращенные на участке, требуют постоянного внимания владельца вне зависимости от сезона.

Обрезка плодовых деревьев - один из основных этапов ухода за садом. Она позволяет сформировать правильную крону, отрегулировать рост и плодоношение. Кроме того, правильная обрезка плодовых деревьев позволяет продлить их продуктивность. Все нужные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Правильная обрезка плодовых деревьев

Под обрезкой подразумевают удаление сухих и поврежденных ветвей и побегов. Кроме того, в процессе вырезают лишние ветки, которые загущают крону и снижают качество урожая (рисунок 1).

Для чего проводят

Правильная обрезка выполняет также санитарную функцию. Освобождение от лишних ветвей позволяет предотвратить болезни, а омолаживающая процедура способна продлить срок жизнь растения.


Рисунок 1. Виды обрезки плодовых культур

Важно правильно выбирать время для удаления ветвей. Лучше всего делать это осенью или ранней весной, когда в стволе еще не начало движение сока. При этом, осеннее прореживание возможно только в регионах с мягким климатом, так как сильные морозы могут привести к повреждению культуры на месте среза.

Способы и техники (укорачивание, прореживание)

Существует два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание (рисунок 2). Каждый из них имеет свои особенности.


Рисунок 2. Техники обрезки: укорачивание и прореживание

Укорачивание подразумевает частичное удаление ветвей и побегов. К примеру, если срезают 1/5 или 1/4 побега, такое укорачивание называют слабым, при удалении 1/3 или 1/2 - средним, а от половины до 2/3 - сильным.

В процессе укорачивания проводят и омолаживание. Для легкого ветки срезают прирост 2-3 последних лет, для умеренного удаляют 4-6-летний прирост, а для сильного снимают практически всю часть скелетных ветвей.

Примечание: С помощью укорачивания можно стимулировать рост почек и побегов, а также сделать плодоносящие ветви более толстыми. Однако слишком сильное укорачивание может привести к тому, что растение ослабнет и объемы урожая снизятся.

Прореживание позволяет удалить лишние ветки с кроны. С помощью этого способа можно увеличить размеры плодов и сделать дерево более сильным и урожайным. Таким образом сокращается количество почек, которые только потребляют соки культуры, но не дают плодов. Сок быстрее поступает от корней к листьям, культура быстрее растет и интенсивнее плодоносит.

Больше полезной информации об обрезке вы найдете в видео.

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Для формирования кроны

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).


Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.

Регулирующая плодоношение

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Основная цель регулирующей обрезки - сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.

Восстанавливающая

В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.

Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.

Омолаживающая

Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).


Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.

Сроки обрезки плодовых деревьев (когда лучше делать)

Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодового сада, можно сказать, что оптимальным сроком считается осень, зима и весна, когда в стволе прекращается движение сока и растение находится в состоянии покоя.

В регионах с суровыми зимами удалять ветки рекомендуют осенью или весной, чтобы место среза не было повреждено морозом и дерево не погибло. Рассмотрим особенности данной процедуры по сезонам.

Осенняя

Опытные садоводы советуют обрезать садовые культуры осенью только при крайней необходимости. К примеру, косточковые культуры очень плохо переносят подобное мероприятие и могут даже погибнуть, не успев окрепнуть до морозов.

Однако эти предостережения не касаются санитарной чистки. Если вы обнаружили больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, чтобы спасти остальную часть растения.

Автор видео расскажет об основных особенностях осенней обрезки.

Зимой

В сильные морозы древесина становится очень хрупкой, поэтому и удалять ее не рекомендуется. По сути, это единственное ограничение, ведь зимой все растения находятся в состоянии покоя и ветки можно удалять свободно, если погода относительно теплая и безветренная.


Рисунок 5. Обрезка плодового сада зимой

Основным преимуществом процедуры является то, что дерево испытывает меньший стресс, а ранка заживает быстрее. Кроме того, на ветках, лишенных листьев, гораздо лучше видны повреждения (рисунок 5).

Весной

Считается, что к обрезке можно приступать в любое время с наступлением весны. На самом деле это не совсем так. Лучше приступать к процедуре, когда сокодвижение еще не началось, но дерево уже готово пробудиться. В этом случае культура не испытает сильного стресса, а ранка быстрее затянется (рисунок 6).


Рисунок 6. Весенняя обрезка плодового сада

Поскольку сроки удаления поврежденных веток и прироста у разных культур отличаются, садовод получает возможность спланировать работы так, чтобы обеспечить всем деревьям необходимый уход.

Желательно приступать к работе в тихий безветренный день при температуре не ниже -5 градусов. Все ранки замазывают садовым варом или желтой глиной для ускорения образования колюса.

Летняя

Летом особое внимание уделяют саженцам. На них нужно удалять верхушки растущих побегов для формирования кроны.

Однако при обнаружении болезней зараженные ветки удаляют, не дожидаясь прекращения сокодвижения. Если этого не сделать, заболевание может быстро распространиться по саду. Все удаленные ветки нужно сразу же сжечь.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Самым важным требованием к обрезке плодовых деревьев зимой является отсутствие сильного мороза. Если температура воздуха составляет ниже -8 градусов, работы проводить нельзя.

Примечание: Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя и легче переносят стресс после удаления ветвей, на сильном морозе ранка будет слишком долго заживать и может привести к гибели всей культуры.

Однако зимой гораздо проще обнаружить повреждения, так как крона полностью лишена листвы и дефекты становятся заметнее. Также это позволяет сделать срез более ровным и точным. Тонкие ветки лучше удалять секатором, а толстые подпиливать с двух сторон, чтобы срез был ровным и не травмировалась здоровая древесина.

Выбор инструментов для обрезки

Чтобы удалить ветки, нужно использовать специальные инструменты. К основному садовому инвентарю относят (рисунок 7):

  • Секатор - лучше выбирать обычную модель, а не инструмент с храповым механизмом, так как для среза на него придется нажимать несколько раз. Пользоваться простым секатором гораздо проще и удобнее.
  • Ножовка с пробелами между зубьями. Такая конструкция предотвратит скапливание опилок и позволит содержать инвентарь в чистоте. Для работы в саду выбирают только специальную ножовку, которую не рекомендуется использовать для других работ, чтобы лезвие не затупилось.
  • Воздушный сектор - инструмент с телескопической ручкой, к которой крепятся лезвия. Чтобы сделать срез, достаточно воспользоваться специальным рычагом. Такой инструмент будет очень полезным для среза верхних ветвей.

Рисунок 7. Основные садовые инструменты для обрезки

Кроме инвентаря, необходимо купить садовый вар - специальную мазь, которой покрывают ранки на ветках для более быстрого заживления.

Обрезка плодовых деревьев на фото

Для нормального развития плодов необходимо много света, плод должен буквально «купаться» в солнце. В противном случае урожай будет сосредоточен только на периферии кроны, а в центре будет лишь листва на ослабленных и засохших ветвях. К тому же для болезней и вредителей - плохо продуваемая крона просто рай, где созданы все условия для их быстрого размножения. То есть обрезка плодовых деревьев – еще и важная мера по профилактике болезней.

Существует 11 основных правил обрезки плодовых деревьев.

  1. Семь раз отмерь - один отрежь. Применительно к обрезке пословицу можно перефразировать: Семь раз отмерь - один обрежь. «Приклеить» обратно удаленную ветвь или ее часть, невозможно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения - не режьте! И помните, что безграмотное «обрезание» еще хуже, чем полное отсутствие обрезки.
  2. Поспешишь - людей насмешишь. Не торопитесь, обрезка не терпит суеты. Это тщательная и кропотливая работа, которую можно сравнить с хирургической операцией. Вряд ли вы доверитесь вечно спешащему и суетливому врачу - а во время обрезки вы - доктор для ваших растений, а также в какой-то степени учитель, поскольку с помощью обрезки вы направляете и регулируете их рост и развитие. Возможно, вы растянете процесс обрезки на несколько дней, особенно если вы только осваиваете это искусство, поскольку глаз «замыливается», устает - в этом нет ничего страшного. Ударные темпы подходят не для обрезки, а для заготовки дров. В случае старых деревьев абсолютно нормально, если на достижение цели потребуется несколько сезонов.
  3. Не бывает универсальных рецептов. К каждому дереву и даже к каждому срезу нужен индивидуальный подход.
  4. Ещё одно правило обрезки плодовых деревьев – всегда начинайте с санитарной обрезки. Вполне возможно, что на этом обрезка и завершится до следующего сезона.
  5. Обрезка кроны плодовых деревьев - занятие регулярное. Если вы начали обрезать деревья и кустарники, придется это делать это из года в год.
  6. Срезы делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте, о чем подробнее в соответствующем разделе статьи.
  7. Ещё один принцип обрезки плодовых деревьев – сделать так, чтоб лучи солнца проникали в середину кроны. Сквозь правильно обрезанную крону должен пролетать воробей. Так говорят мастера обрезки. Типичная ошибка - загущенная крона, в центре которой ветви, лишенные солнца, начинают отмирать и становятся легкой добычей вредителей и болезней. А потом садовод сетует - веток много, листвы много, а урожай небольшой. Плодоводы считают, что с точки зрения продуктивности достаточная высота и диаметр кроны 3-3,5 м, только такой объем хорошо освещается солнцем, и все «излишки» малопродуктивны.
  8. В процессе того как обрезать плодовые деревья, за один год удаляйте не более четверти живых ветвей. Безусловно, дерево всегда будет стараться восстановить баланс и нарастить надземную часть, но слишком радикальная обрезка ослабляет дерево, может снизить его зимостойкость и даже привести к гибели. Обрезка в стиле «высокий пень», которую в городах нередко применяют с целью борьбы с тополиным пухом, для плодовых деревьев недопустима, более того, может оказаться губительной. У растений семейства ивовые, к которым относится тополь, много спящих почек и высокая побегообразовательная способность, поэтому они быстро восстанавливаются и наращивают крону. У плодовых деревьев (все самые распространенные плодовые деревья относятся к семейству розоцветные, за исключением облепихи из семейства лоховые) побегообразовательная способность во много раз ниже.
  9. Правильно обрезать плодовые деревья, как показывает практика, нужно по принципу «лучше меньше, да лучше». То есть, лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких - это физически легче вам и проще для дерева. Суммарная площадь срезов получается меньше, и дереву быстрее и легче зарастить рану.
  10. Если требуется удалить как минимум две крупные ветви, расположенные близко, лучше вырезать на кольцо одну ветвь , другую - укоротить, а окончательно удалить через год-два. Это особенно важно в том случае, когда речь идет о скелетных ветвях, крупные срезы могут ослабить дерево и привести к усыханию части кроны, расположенной выше срезов.
  11. Обязательна дезинфекция инструмента и замазывание ран, особенно если дерево не совсем здорово. В идеале после каждого среза инструмент дезинфицируют, а все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичными составами.

Схема обрезки плодовых деревьев на фото

Ознакомившись с общими правилами обрезки плодовых деревьев, важно узнать о том, какие ветви нужно обязательно удалять.

Как правильно обрезать ветки плодовых деревьев?

Существует 8 типов ветвей, которые удаляют в обязательном порядке:

Слабую ветвь из двух, расположенных рядом и идущих в одном направлении:

  • Сближенные крупные ветви, идущие в одном направлении, мешают друг другу. Чтобы сделать обрезку плодового дерева как следует, придется оставить только одну – которая сильнее.
  • Если ветви примерно равны по силе и все-таки нужны обе - можно перенаправить их, «развести» в разные стороны обрезкой на перевод.

Ветки, представляющие угрозу для безопасности людей и имущества.

Прикорневую поросль и все побеги, растущие ниже места прививки :

  • Прикорневую поросль необходимо вырезать своевременно, не дожидаясь, когда яблоня превратиться в многоствольное дерево

Ветви, отходящие от ствола под острым углом:

  • Это потенциальные места разломов, и чем острее угол, тем опаснее. Оптимальный угол отхождения ветви плодового дерева от ствола - около 60 градусов, допустимый диапазон -45-80 градусов
  • Последствия острых углов. Такая огромная рана останется до конца жизни дерева

Ветви, направленные вниз, то есть прикрепляющиеся к стволу под тупым углом. Исключение составляют ветви плакучих форм:

  • Ветви, направленные вниз, получают меньше питания, к тому же, находятся в худших условиях освещения. И хотя на определенном этапе направленные вниз ветви могут давать больше урожая, они быстрее отмирают, загущают крону и непрочно прикреплены к стволу
  • Острые углы в кроне. Несмотря на то, что ветви выглядят сильными и прочными, в любой момент может произойти разлом

Все пересекающиеся, трущиеся друг о друга ветви или одну из них:

  • При постоянном трении ветвей незаметно образуются значительные повреждения
  • Переплетающиеся и пересекающиеся ветви мешают друг другу. Их необходимо «расплести», обрезав одну или несколько ветвей

Ветки, растущие внутрь кроны. Слабые ветви. Волчки:

  • Слабые ветви, ветви, растущие внутрь кроны, несколько волчков. Обрезку такого запущенного дерева не стоит делать в «сжатые сроки», лучше растянуть на два-три сезона. И многих ошибок избежите, и яблоню меньше травмировать придется.
  • Волчки. От всех избавляться нецелесообразно, из тех, что относительно удачно расположены, можно попробовать сформировать плодоносящие ветви путем систематической обрезки.

На фото «Обрезка плодовых деревьев» показано, какие ветви должны быть удалены:




Технология подрезки плодовых деревьев

Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев - подрезка (укорачивание) и вырезка (удаление). При прореживании - удалении некоторого количества ветвей - объем кроны меняется мало, но на вид она становится более ажурной. В результате улучшается освещенность кроны, а, следовательно, закладывается больше генеративных почек. Во многих случаях, удаляя ветвь, приходится думать о ее замене. Удаление большого количества крупных ветвей нарушает баланс между надземной и подземной частью, дерево стремится восполнить утраченный объем и реагирует бурным ростом, чаще всего - образованием волчков, и если ситуация выйдет из-под контроля, то через пару сезонов крона будет еще более загущена, чем до обрезки. Разумнее растянуть радикальное прореживание на несколько сезонов или сначала укорачивать ветви, а потом постепенно вырезать их.

При правильной подрезке плодовых деревьев нужно быть очень внимательным. Чем сильнее укорачивание, тем больше будет ветвление в следующем году. Если дерево склонно сильно ветвиться (это зависит от сорта), укорачивать не рекомендуется, лучше вырезать ветвь целиком. При короткой подрезке (удаляется примерно 1 /3 ветви), вырастет немного побегов в верхней части. При сильной подрезке плодовых деревьев (остается 1/3 от ветви) образуется мало побегов в оставшейся части ветви, они окажутся мощными и будут расходиться под острыми углами. В большинстве случаев приросты длиной менее 40 см не укорачивают. С другой стороны, если необходимо стимулировать рост, то обрезать приходится сильно.

У некоторых сортов длинные годичные приросты, но низкая пробуждаемость почек - ветвление происходит только в верхней части, а нижерасположенные почки остаются в резерве, в результате крона становится «голенастой» и объемной. В этом случае сильное укорачивание стимулирует ветвление и делает крону компактнее.

Соблюдая технологию обрезки плодовых деревьев, важно не переусердствовать при укорачивании побегов у молодого дерева. Излишнее рвение может задержать вступление в плодоношение - дереву будет необходимо восстановить утраченные побеги, затратив на это много сил.

Видео «Обрезка плодовых деревьев» наглядно демонстрирует, как выполняется подрезка и вырезка ветвей:

Инструменты для обрезки плодовых деревьев на фото

Выбирать инструмент для обрезки плодовых деревьев следует тщательно и придирчиво, как холодное оружие. Немалую часть цены составляет стоимость металла, поэтому качественный инструмент, не бывает дешевым. Покупайте самый дорогой, тот, что можете себе позволить приобрести. Экономия принесет больше вреда, чем пользы качественный секатор не может стоить столько же, сколько килограмм яблок. Инструмент ножовка для обрезки, прививочный нож, секатор обязательно должен иметь яркие детали, чтобы его было легко найти, оставив в траве или на снегу. Еще одна полезная деталь - петля, которая одевается на запястье и не дает секатору или ножовке упасть, если вы случайно разжали пальцы.

Для обрезки плодовых деревьев начинающим садоводам при выборе инструмента можно дать следующий совет: в магазине возьмите инструмент в руку, прислушайтесь к своим ощущениям - удобно ли он лежит в вашей руке? Если нет, откажитесь от покупки сразу - в сезон вы сделаете как минимум несколько сотен срезов в день, а стереть руки в кровь, работая неудобным секатором, можно буквально за десять минут. Если да, пошевелите рукой, как во время работы, несколько раз сожмите и разожмите ручки, сделайте несколько воображаемых срезов на разной высоте. У вас возникало ощущение, что вы родились с этим инструментом в руках, что это - продолжение вашей руки? Берите не раздумывая!


Сучкорезы на штангах существуют для работы на высоте, если нет возможности или желания забираться на лестницу. В недалеком прошлом сучкорез насаживали на имеющуюся в хозяйстве палку и дергали за веревку, сейчас существуют удобные и легкие телескопические штанги. У современных моделей можно регулировать угол установки режущей части.

Ножовка необходима для работы с ветвями большого диаметра (фото)
Ножовки на фото

Некоторые модели ножовок также могут иметь телескопическую ручку. Ножовка необходима для работы с ветвями большого диаметра. Для обрезки нельзя использовать инструмент из арсенала плотников и столяров, который приспособлен для работы со строительными материалами. Ножовки должны быть предназначены для живой древесины и иметь более мелкие зубцы, заточенные с двух сторон, что обеспечивает гладкий срез - а ведь чем выше качество среза, тем быстрее он зарастает. Очень удобны складные модели, к тому же, они безопаснее в работе и хранении. И уж категорически нельзя использовать для обрезки бензопилу - сделать точный, аккуратный и гладкий срез этим достойным агрегатом абсолютно нереально, и срезы, сделанные бензопилой, в подавляющем большинстве случаев так и останутся огромными незарастающими ранами до конца жизни дерева.


Садовый нож понадобится для зачистки срезов. Он должен быть идеально остро наточен - ведь придется резать древесину. Старые мастера садовым ножом искусно обрезали ветви, но секатор для этих целей гораздо удобнее и безопаснее.

Чтобы инвентарь для обрезки садовых деревьев служил долго, уделите ему внимание после работы. Протрите лезвия мягкой тряпкой, если необходимо, смажьте и проверьте качество заточки. У многих моделей секаторов лезвия съемные, что позволяет легко затачивать их. Если секатор «закусывает» срезы, скорее всего, нужно отрегулировать зазор между лезвиями.

Для замазывания срезов и ран необходим садовый вар (фото)

Для замазывания срезов и ран необходим садовый вар или аналогичные составы (например, паста «Раннет»), Материальные затраты небольшие, и изготавливать вар самому, как рекомендовали старые руководства, при современном состоянии промышленности нет необходимости. В крайних случаях можно использовать масляную краску (строго на натуральной олифе, все другие основы не «приклеятся» к живой древесине).

Правильный секатор для обрезки кроны садовых деревьев

Секатор для обрезки плодовых деревьев на фото

Секатор для обрезки плодовых деревьев - самый безопасный и удобный инструмент. Он появился всего двести лет назад, но сейчас он есть в арсенале каждого садовода. Некоторые производители заявляют, что их секаторами можно срезать довольно крупные ветви - до 3 см в диаметре, но для женской руки это почти всегда непосильная задача, поэтому лучше использовать ножовку. Хороший и правильно заточенный инструмент делает гладкие срезы, секатор одинаково легко, гладко и ровно режет и ветку, и бумагу (конечно, резать бумагу удобнее обычными ножницами, но для проверки можно сделать пару надрезов).

Существуют также секаторы для левшей, специальные секаторы для флористов, для тех, кто занимается искусством бонсай и так далее. Если вам нужен всего один секатор на все случаи жизни - присмотритесь к универсальным моделям.

Если одним секатором пользуются несколько членов семьи, имеет смысл обратить внимание на модели с регулируемой шириной раскрытия рукояток (поворачивать ручку регулирования можно только когда секатор закрыт!).

Обводные секаторы - самые распространенные модели с изогнутыми лезвиями. Они работают по принципу ножниц. Верхнее острое лезвие - рабочее, режущее, а нижнее - опорное, оно смещено относительно верхнего. Лезвия правильных секаторов сконструированы так, что они минимально травмируют ткани растения и оптимальны для работы с живой древесиной.

Секаторы с наковаленкой легко узнать по прямым лезвиям, рабочее лезвие падает прямо на опорное как нож гильотины. Они проигрывают обводным секаторам с точки зрения точности, но выигрывают в силе - ими можно удалять толстые ветви, и они оптимальны для удаления засохших веток. Некоторые модели секаторов имеют храповый механизм или зубчатую передачу - они уменьшают мускульное усилие, и работать ими гораздо легче. Секатор с длинными ручками (в том числе телескопическими) удобен для работы с колючими кустарниками.

Что еще нужно садоводу для обрезки плодовых деревьев

Перед тем как правильно сделать обрезку плодовых деревьев, подготовьте следующую одежду и аксессуары:

  • Удобная одежда по погоде, не стесняющая движений и не цепляющаяся за ветки.
  • Удобная обувь на низком каблуке с нескользкой подошвой.
  • Головной убор, лучше с козырьком.
  • Перчатки для садовых работ (трикотажные или кожаные), обеспечивающие плотный захват инструмента в руке.
  • Очки или маска, которые вы используете, например, для работы с пилой или газонокосилкой. Они защитят глаза от случайных движений веток или попадания опилок.

Также для обрезки плодовых деревьев на дачном участке потребуется лестница-стремянка, устойчиво стоящая на земле, или устойчивый и крепкий столик.

И последнее, но немаловажное, в таком ответственном деле, как обрезка садовых деревьев своими руками – это надежный помощник!

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

Для соблюдения техники безопасности при обрезки плодовых деревьев инструмент должен быть хорошо заточенным. Парадоксально, но при работе тупым инструментом вероятность получения травмы несравнимо выше.

С момента, когда хотя бы одна ваша нога отрывается от земли, необходим помощник, который будет страховать вас, когда вы находитесь на лестнице или столике, и подавать вам все необходимое. Опять же, одна голова - хорошо, а две - лучше.

Если ножки лестницы вонзаются в грунт, возьмите две широких доски и поставьте лестницу на них, чтобы уменьшить давление на единицу площади. Прежде чем забираться, убедитесь, что лестница стоит устойчиво и ровно. Не пренебрегайте этой важной мерой: обрезка - это сочетание хирургии и акробатики, увлекшись и потянувшись за веткой, вы рискуете упасть вместе с лестницей. Нельзя пользоваться приставными лестницами, на которых работают строители - крона дерева очень хрупкая, это не надежная ‘стена дома.

Позаботьтесь, чтобы бутылка с водой и лекарства всегда были под рукой. Учтите, что во время обрезки деревьев придется много времени проводить с запрокинутой головой.

Когда обрезать плодовые деревья весной, летом и осенью: оптимальные сроки

Главное правило касательно того, когда обрезать плодовые деревья и кустарники – выполнять этот агротехнический прием в состоянии покоя, пока культуры не проснулись – тогда раны заживают быстрее, и растения не истекают соком.

Зимой присматривайтесь к кронам, намечайте ветви, которые надо удалить или исправить. После сильных снегопадов стряхивайте снег с ветвей, чтобы снизить риск разломов. Проверьте состояние инструмента, при необходимости заточите его.

Когда обрезать плодовые деревья весной, чтобы не навредить культурам?

Ранняя весна (до начала сокодвижения) - оптимальный срок обрезки плодовых деревьев. Обязательное условие - положительная температура воздуха, поскольку при температурах ниже нуля меняются свойства древесины - она становится более хрупкой и склонной к разломам и трещинам. Точную дату назвать сложно, поскольку погода может сдвинуть оптимальные сроки обрезки на две-три недели. В зависимости от погоды в средней полосе сезон обрезки – обычно вторая половина марта - первая половина апреля. Можно воспользоваться и февральскими оттепелями. Но это определенный риск, поскольку даже в марте бывают сильные морозы.

Учитывая, когда нужно обрезать плодовые деревья, начните с санитарной обрезки, затем удалите все слабые, загущающие и мешающие друг другу ветви, а также ветви, отходящие от ствола под острым углом. В дальнейшем действуйте, учитывая цели обрезки и особенности конкретного дерева или кустарника.

От начала распускания почек до полного развертывания листьев и окончания цветения плодовые растения наиболее уязвимы. В этот период важно сделать паузу: отложить секатор и ножовку, полюбоваться цветением. В случае необходимости можно заниматься только санитарной обрезкой и нормировкой цветков и завязей.

В летний период обрезка также преимущественно санитарная. Можно прищипнуть или подрезать кончики молодых приростов, если нужно ограничить их рост. Вырезать крупные ветви нежелательно, подождите до весны.

При обрезке плодовых деревьев летом нужно удалять появляющиеся волчки. Можно провести пинцировку (прищипку), когда длина побегов достигает 1 5-20 см или на них имеется 5-6 хорошо развитых листьев. Если через две-три недели пробудятся пазушные почки, то выросшие из них побеги надо прищипнуть над 2-3-м листом.

Начало лета - время для обрезки плодовых лиан - винограда, актинидии и лимонника. В более ранние сроки они могут ослабнуть или даже погибнуть из-за «плача» - больших потерь во время интенсивного сокодвижения.

А когда обрезать деревья осенью, и насколько целесообразно это делать перед наступлением холодов? Осенью нередко обрезают деревья в южных регионах. После завершения листопада проводят формирующую, омолаживающую и восстановительную обрезку, но на большей части территории России придется подождать до весны, чтобы не рисковать жизнью деревьев, так как осенняя обрезка существенно снижает зимостойкость дерева. Но даже в южных регионах лучше осенью удалить только старые и слабые ветви, а формировать оставшиеся лучше весной. Рекомендуется оставить защитные звенья – пеньки длиной 20-30 см, а весной завершить обрезку и сделать срез в нужном и правильном месте.

Поздней осенью по возможности удаляют и уничтожают все оставшиеся на ветках мумифицированные плоды и оставшиеся после листопада листья. В них зимуют возбудители болезней, которые активизируются с приходом весеннего тепла.

Перед укрытием, при плюсовой температуре, можно обрезать виноград.

Круглый год по мере необходимости проводят только санитарную обрезку и удаляют ветви, угрожающие здоровью и безопасности людей и сохранности имущества. Если, к примеру, вы обнаружили на яблоне засохшую ветвь, пораженную цитоспорозом, в середине лета - не тяните до весны. Сдвигать сроки обрезки плодовых деревьев в этом случае приходится для того, чтобы споры гриба не разлетались по всему саду. Санитарная обрезка нередко бывает «первой медицинской помощью» - например, разлом с зияющей открытой раной - и в этом случае откладывать ее также неразумно.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – это удаление (вырезка) больных и поврежденных ветвей формирующая - формирование прочной кроны молодого дерева с целью получения высоких урожаев и облегчения ухода.

Поддерживающий (регулирующий) вид обрезки плодовых деревьев – это ограничение габаритов дерева (укорочение или подрезка ветвей), предупреждение загущения кроны, сохранение способности к регулярному плодоношению, прореживание (нормировка) цветков и завязей.

Формирующая обрезка плодовых деревьев – это создание декоративных форм из деревьев на карликовых подвоях с помощью каркаса и посредством многократной обрезки (кордоны, пальметты, объемные формы).

Омолаживающая обрезка плодовых деревьев – это возвращение способности к росту путем значительного укорочения ветвей в местах, где длина годичного прироста была оптимальной.

Восстановительная обрезка плодовых деревьев – это омоложение старых деревьев, восстановление способности к плодоношению, снижение высоты дерева, восстановление дерева после сильных повреждений, формирование кроны или ее части из волчков.

На этих фото показано, как обрезать плодовые деревья различными способами:

Санитарная обрезка плодовых деревьев на фото


Омолаживающая обрезка плодовых деревьев на фото

Дополнительные способы обрезки плодовых деревьев

Существуют и другие приемы для регулирования роста, плодоношения и формирования кроны. Это способы, заменяющие обрезку плодовых деревьев, или используемые в дополнение к ней.

Кольцевание кербовка, плодовый пояс – это особые, дополнительные способы управления транспортными потоками дерева. Кербовка - редко применяемый прием, его суть заключается в удалении небольшого кусочка коры над почкой или однолетней веткой, для того, чтобы стимулировать их рост. Ослепление почек - удаление почек до начала развития побегов. Прищипка (пинцировка) - удаление верхушек молодых зеленых приростов. Прищипку и выломку молодых побегов также иногда называют зелеными операциями, поскольку их проводят с растущими побегами.

В некоторых случаях вместо обрезки целесообразно отгибать ветви. Весной, в начале роста побегов, ветви придают желаемое положение и фиксируют. Чтобы веревка или проволока не врезалась в кору, подкладывают дощечки или куски резины. В конце лета фиксацию снимают и при необходимости повторяют в следующем сезоне.

На практике обычно в той или иной степени комбинируются несколько видов обрезки.

У молодого дерева есть только ростовые процессы. У плодоносящего дерева устанавливается определенный баланс между плодоношением и ростом, с возрастом ростовые процессы затухают, дерево перегружено урожаем, сбрасывает много завязей, поскольку не может их «прокормить» вследствие истощения. Восстановить утраченное равновесие помогает омолаживающая обрезка.

Удаление и укорачивание ветвей проводятся по строго определенным правилам. Резать в стиле «как Бог на душу положит» совершенно недопустимо. Если срез сделан неправильно или в неположенном месте, то рана может заживать долго или не зажить вовсе, а в самых несчастных случаях - стать причиной гибели дерева. В других случаях при удалении одной ветви в том же месте вырастает целый «букет».

У растений есть замечательная способность - заращивать раны. Раны зарастают благодаря раневой меристеме - образовательной ткани, возникающей на месте любых повреждений, из которой потом образуются все остальные ткани. Если срез сделан слишком низко, то место где должна образоваться раневая меристема, удалено, и срез будет зарастать дольше. Слишком большой «пенек» - тоже плохо: он все равно высохнет и станет легкой добычей и источником инфекции, через несколько лет на месте пенька может образоваться дупло, и гниль распространится по всему дереву. Природа не терпит «тупиков» в растительном организме, это противоречит анатомии и физиологии растений, поэтому срез всегда делают так, чтобы «перенаправить транспортные потоки» на другую ветвь.

Похожие статьи

ИНСТРУМЕНТЫ

  • Графический редактор GIMP легко и быстро обрежет GIF анимацию так, как надо.

Шаг 1

Это сильнорослый семенной подвой!!!На полукарлики переходить не собираюсь!!!

Шаг 2

Не забудьте у сливы вырезать "волчки", (ровные, длинные ветки, которые тянуться вверх-они пустые,

Шаг 3

Так можно перевести старую длинную ветвь на молодую древесину.

Шаг 4

Нужно знать, что самые ценные у куста - это побеги берущие начало от основания, их нужно стараться сохранять для постоянного омоложения куста. Вместе с этим побегом отрастает новый корень, но если обрезать побег, то корень не вырастет.

Шаг 5

. Как уже сказано выше, рано проводить ее нельзя, чтобы мороз не повредил юные ростки, но и долго тянуть нельзя, чтобы растения не потратили много сил на рост. При проведении весенней обрезки мы формируем будущий куст в зависимости от того, чего ждем от него летом.

Кстати

  • Многое зависит от сорта и вида розы, но основные приемы подходят для всех. Есть высокая (побеги 70 – 100 см) и низкая обрезка (когда оставляют 5-10 см. или вырезают все побеги на уровне почвы) – ее применяют в крайних случаях. Самая популярная – средняя обрезка, когда остается 4-6 крепких молодых побегов, высотой примерно 50 см. А вообще – на высоту укрытия.
  • Инструмент должен быть острый и продезинфицирован (крепкий раствор марганцовки, раствор медного купороса),

supersadovnik.ru

Как обрезать розы – основные приемы

когда это делать

Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появление конкурента и удалять его на кольцо, то есть у самого ствола, не оставляя пенька. Автор Алексей Харин

Как правильно обрезать розы – основные приемы и принципы

Ежегодная обрезка - обязательно весной, до того как распустятся почки, - позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему именно весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть - места срезов и повреждений особенно чувствительны. Однако летом обрезать грушу тоже не стоит - вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева.Просто открываем анимацию в GIMP, обрезаем как надо, и сохраняем, как GIF анимацию. Вот и всё. Обрезать надо так, чтобы оставшиеся ветви смотрели внутрь кроны

Когда проводить обрезку

еще долго не будут плодоносить, а соки со сливы тянут) . Все будет хорошо!

Под корень, и перепривить.

Летней называют срезание цветов с побегами (для букетов) или удаление отцветающих, потерявших декоративность цветов, чтобы растение направило свои силы на образование новых бутонов.

Если вы новичок и не знаете с чего начать, боитесь навредить кусту, следуйте основным советам и вас все получится.

Общие правила обрезки розовых кустов:

  1. Осенью сразу проводят, в основном,
  2. Обрезаем выше верхней почки на 1см., почка смотрит наружу куста, а не внутрь.
  3. . Главная цель – омоложение куста.
  4. Центральный проводник- часть ствола от самой нижней ветви до вершины.
  5. секатор
  6. Для примера обрежем анимацию в форме звезды.

Как обрезать розы осенью

Если дерево не на карликовом подвое, то обрезка особо и не поможет-все равно будет достаточно высоким.. .

Обрезала яблоню, на половину в, - феврале этого года, (яблоки были, как орешки) . Цвела не плохо, но ячитала здесь на ответах, что сливу обрезают, чтобы удобно было собирать урожай, тем более слива не долговечное и быстрорастущее дерево.. Наблюдайте за своими розами все лето, замечайте, где вы правильно провели обрезку, где нет. Внимательное отношение к растению, терпение и любовь - со временем вы будете точно знать – когда и как обрезать розы!

Удаляем сначала все, что плохо перезимовало: подмороженные, поломанные. Потом вырезаем ветви, растущие внутрь, чтобы не загущать куст. санитарную обрезку куста

Как обрезать розы весной

Обрезку проводим в сухую, солнечную погоду, Все дальше розы продвигаются на север, садоводы самых северных и холодных районов с успехом выращивают розовые кусты. При этом главной операцией становиться сохранение роз суровой зимой, а значит правильное укрытие куста осенью, для этого и производят осеннюю обрезку.

Конкурент- сильный побег, выросший из боковой почки, соседней с верхушечной.Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать.

Соблюдаем такие правила:
  • Исходник->
  • Хотя попробуйте немного сдерживать... почитайте-достаточно популярно написано... http://pchelovod.com.ua/medbase/sw/article114.htm
  • оставила только 4 плода-что бы не было сильной нагрузки. Надеюсь, в 2012 году будет нормальный урожай.
  • Вишни и сливы обрезают только в маленьком возрасте, при посадке. Сразу формируют крону. Потом трогать нельзя, т. к. эти растения очень чувствительны к обрезке. начинают хуже плодоносить. заболевают, начинается камедетечение (смола) . Проще отсадить от них молодую поросль - на плодородной почве она уже через пару лет начнет давать плоды и быстро вырастает.

Желаю вашим розам хорошо перезимовать и радовать вас красивыми цветами летом, вашаbelochka77.ru

Летняя обрезка роз

обрезаем однолетние побеги до 3-5 почек (оставляем их на всех побегах),

- обязательно вырезают все зеленые побеги, чтобы они не загнили зимой и не погубили весь куст. Затем вырезают все поломанные, поврежденные веточки, обрывают аккуратно все листья (их просто отламывают вниз, чтобы не повредить почки).

Срез должен быть наклонный, чтобы по нему свободно стекала вода вниз,

В северных и средних широтах это необходимость. Примерно в середине-конце октября или позднее (зависит от погоды), когда температура опустится до -2?С – 4?С обрезают розы и укрывают. В теплую погоду делать этого нельзя, так как обрезка стимулирует пробуждение почек, что навредит кусту.

belochka77.ru

как обрезать старую вишню? Высокая, урожай неудобно собирать? А сливу?

Авызаписались....

Здравствуй, читатель!

Укоротите центральный проводник примерно на четверть. Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками.

Результат обрезки->

Чертова кукла

Я делаю так: беру лестницу, пилу и лезу на дерево. Пилю.. . Пробовала кого-нибудь нанять, но что-то не торопятся о мне обрезчики деревьев. . Поэтому как смогла, так и обрезала. Удачи!

Ёжик

Верхушку спилите. Она пойдет теперь в ширь ветками. И сливу также.

Багира Пушистая

В феврале месяце (деревья обрезают в феврале, кусты-в марте) , обрежете, как сочтете нужным.

Лидия

Скоро появится статьяоб укрытии роз на зиму, не пропустите!
оставляем у двухлетних побегов 2-3 боковых веточки, каждую из которых укорачиваем, оставляя 1-3 почки(смотрите по силе прироста),
Вырезают все старые побеги, с признаками одревеснения (старыми у роз считаются трехлетние). Оставшиеся обрезаем до белой здоровой ткани.
Обязательно замазать раны садовым варом,
На юге многолетние цветы и розы совсем не укрывают на зиму, а значит и не обрезают осенью. Делают только санитарную обрезку. Для всех видом роз главной считается весенняя обрезка, ее проводят в мае (ждут устойчивого тепла), так как после обрезки начинается активный рост молодых побегов, а они боятся морозов.

Поговорим сегодня о королеве садов – розе. Из всех цветов роза, наверное, самый популярный и желанный для всех цветоводов обитатель сада. Как все королевы капризный и требовательный к уходу. Чтобы пышные красивые кусты роз украшали наш сад, нужно многое знать и вовремя проводить различные мероприятия для их успешного цветения и роста.
При обрезки вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму.

Морозова

В фотошопе и обрезай

Разумный Дельфин

лучше выбирать подвои - полукарлики - высота до 3 м, а карлики до 2,5

Здравствуйте!Поделитесь пожалуйста,как обрезать фруктовые деревья, чтобы они не росли высокими.

Филипыч

Вам понадобится садовая пила, хороший секатор, садовый вар и масляная краска (самая дешевая, "заборная", на олифе) . Срок обрезки в средней полосе конец февраля - март, когда уже закончатся сильные морозы, но еще не начнется сокодвижение. Однако, я считаю что лучше весенное-летняя обрезка, непосредственно перед распусканием почек или сразу после него. Я провожу ее вместе с санитарной обрезкой, когда точно вижу, что подмерзло. И еще, слива может пострадать при обрезке от мороза, поэтому считаю, что весенняя обрезка предпочтительнее. Обрезаете верхушку, обрезаете все загущающие крону вертви, формируете крону как считаете нужным, переводите ветки на нужную почку роста. Обрезаете не оставляя пеньков. Все большие срезы хорошо закрываете масляной краской, срезы мелких веточек замазываете садовым варом. Все. Это и для вишни и для сливы. Персик сложнее, но он живет лет 10, можно и не обрезать. Когда делаете обрезку оставляйте все виды плодовых веточек (букетные веточки и шпоры) , правда слишком длинные возможно придется удалить. . И еще, не удаляйте все волчки! Оставьте некоторые для последующего омоложения дерева. Выберите с наиболее удачным направлением роста.
Если большие ветки будете пилить, не забудьте замазать садовым варом. Если не

Кот Баюн

Удаляют ветви загущающие крону, больные, обломанные, растущие внутрь кроны, растущие вертикально вниз или вверх, поросль и ветки ниже первых скелетных ветвей. Высокие ветви укорачивают на нужную длину, переводя на более молодую древесину.

Бабочка Крылышками...

оставляем у сильных побегов две-три почки,
После обрезки всю зелень убирают и сжигают, чтобы она не стала зимой рассадником грибков. Землю рыхлят, поливают раствором медного или железного купороса, потом укрывают кусты для зимовки. Почвопокровные и плетистые розы не обрезают осенью, а только прищипывают зеленые концы, обрывают все листья, цветы и плоды.

Наталия Усачева

Берегите свои руки - работайте в перчатках.

Natasha

Есть разные виды обрезки: весенняя, санитарная, летняя, осенняя, омолаживающая.

Наталья Бегишева

Начнем с того,

Как обрезать гифку? бывают длинные или высокие, а действие где-нибудь в углу, как вот это лишнее отрезать не ломая гифку

V V

На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка (5-7см) укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, - длинее.
Adobe Image Ready

самые низкие-стланцы привитые на дичке.. потом привитые на карлике, но они тоже довольно высокие.... сдерживать рост можно регулярной обрезкой центрального побега.... но никак не в глубь кроны загущать

Все растущие побеги с определенного момента переводить (обрезать) на боковую ветвь (в том числе и центральный проводник) !!!Деревья будут немного корявыми но не высокими!!!

запаслись- то желтой глиной, или масляной краской.

Необходимое мероприятие. Его цель - оздоровить , направить его рост в нужном направлении и добиться обильного плодоношения. Обрезка ни в коем случае не противоречит, а как раз наоборот - идет в ногу с законами природы, опираясь на них. По сути, это имитация естественных процессов, являющаяся одним из мероприятий ухода за культурными садовыми деревьями и не дающая им одичать.

Благодаря грамотной обрезке каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных , сломах вследствие естественных процессов.

Наконец, обрезая старые отмершие ветви, вы освобождаете дерево от лишнего груза и позволяете ему направить свои усилия на рост и развитие, а себя избавляете от опасности облома сухих ветвей, которые могут обрушиться в самое неподходящее время и место.

В данной статье мы рассмотрим виды обрезки плодовых деревьев, узнаем, когда их лучше обрезать - весной или осенью, летом или зимой, а также изучим видео для начинающих.

Обрезка сада - процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и направляя их к требуемым частям дерева.

Вместе с другими агротехническими методами обрезка приводит к балансу все части дерева:

  • корни;
  • древесину;
  • листья;
  • плоды.


В ходе существования плодовое дерево постоянно меняется, растет с различной скоростью в разное время, направляя силы:

  • на укрепление корневой системы;
  • на наращивание зеленой массы;
  • на интенсивный рост;
  • на цветение и плодоношение;
  • на защиту от болезней;
  • на подготовку к периоду спокойствия и так далее.
Меняется его возраст, физическое состояние, состояние здоровья. В связи с этим цели, с которыми делается «хирургическое вмешательство», бывают различными, и от них зависит вид обрезки.

Исходя из намеченных целей, разделяют шесть видов обрезки:

  1. - отодвигает старение и продлевает жизнь.
  2. Формирующая - моделирует внешний вид кроны.
  3. Регулирующая - регулирует плодоношение.
  4. Восстановительная - приводит части растения в тонус.
  5. Санитарная - оздоравливает дерево и избавляет от лишнего груза.
  6. Поддерживающая - освежает и награждает новыми силами.
Остановимся на каждом виде более основательно.

Омолаживающая

После того как дерево начинает плодоносить, спустя 2-3 года необходимо укоротить слишком длинные ветви , что «разбудит» придаточные почки, ограничит рост ветвей, сформирует крону, избавит растение от отмерших фрагментов и даст ему возможность оздоровиться. Данная мера применяется также, если активность цветения уменьшилась.

К тому же, подобное мероприятие значительно улучшит эстетичность внешнего вида дерева. Омолаживающая обрезка предполагает удаление загущающих и свисающих ветвей и лишних волчковых побегов, из расположенных в удачном месте делают скелетные и полускелетные ветки. Такая процедура может быть проведена как осенью, так и под конец зимы и в начале весны примерно каждые три года.

Формирующая

С помощью формирующей обрезки моделирует внешний вид дерева, нагрузку на его скелетную часть, дает возможность растению равномерно развиваться.

Знаете ли вы? Любопытно, что, если провести процедуру в феврале, ветви пойдут в интенсивный рост, мартовская же обрезка замедлит этот процесс.

Цели формирующей обрезки:

  • ускорение наступления цветения;
  • повышение урожайности;
  • ухоженность внешнего вида;
  • обеспечение равномерного доступа солнца к кроне;
  • повышение выносливости;
  • удобство доступа к ветвям для снятия урожая и ухода.
Проводят формирующую обрезку на молодом дереве, спустя 3-5 лет после его посадки.

Формирующая обрезка - не разовое мероприятие, с помощью данного приема в течение нескольких лет поэтапно формируется крона дерева путем равномерного размещения в ней хорошо освещаемых ветвей по всей скелетной части дерева. Взрослому дереву, утратившему вследствие облома, старения или гибели скелетную ветвь, или обзаведшемуся , она тоже может понадобиться.


Регулирующая

С помощью регулирующей обрезки сохраняется в желаемом виде уже сформированная крона , ветви обеспечиваются равномерным освещением, удаляются лишние молодые побеги. С ее помощью садовод соблюдает баланс роста и урожайности плодов и создает условия для обновления древесины и интенсивности прироста.

Проводится она с конца февраля по апрель, а также с августа по сентябрь, активно применяется в промышленных садах.

Восстановительная

Если растение по какой-то причине пострадало, вернуть ему возможность дальнейшего развития поможет обрезка восстановительная. С ее помощью формируют крону приемлемых размеров , добиваются баланса ее составляющих частей, контролируют количество отрастающих побегов и улучшают освещенность. После подобного вмешательства к кроне возвращается полноценность, она становится способна расти и плодоносить.

В ходе мероприятия удаляют больные и сломанные ветви. Применяют ее также:

  • к деревьям, травмированным механическим способом либо обмороженным;
  • если дерево долгое время не обрезалось и теперь имеет довольно запущенный вид;
  • когда произошло чрезмерное разрастание кроны, мешающее соседним растениям и затрудняющее сбор урожая и необходимый уход;
  • если свету стало трудно пробиваться сквозь густые ветви кроны и нижние ветви испытывают дефицит солнечного света.

Санитарная

Санитарная обрезка проводится как плановое лечение и в качестве скорой помощи . Как большинство лечебных мероприятий, ее следует проводить по мере надобности, когда растение заболело, обзавелось засохшими или обломанными ветвями, или обморозило их.

Делается это в любое время года, единственным препятствием служат морозы, а лучшим временем считается начало лета, когда дерево проснулось. Регулярно и ежегодно производимая санитарная обрезка оздоровит дерево, придаст ему достойный внешний вид, проредив крону, предотвратит инфекционные и грибковые заражения.


Следует помнить, что чересчур радикально проведенная процедура повлечет за собой последствия в виде слишком загущенной кроны. Следует также считаться с возрастом дерева и его размерами.

Поддерживающая

проводится регулярно в течение существования растений. Она помогает поддержать их рост и здоровье, а также плодоношение, преследуя следующие цели:
  • не выпускать за границы сформированной кроны отрастающие ветви;
  • содержать крону в состоянии проницаемости для солнца;
  • не допускать оголения крупных веток;
  • избавлять скелетные ветви от досаждающих им юных побегов;
  • поддерживать здоровье и тонус дерева для активного роста и стабильного плодоношения.


Определяющие факторы и сроки обрезки

Основная нагрузка на садовода ложится в то время, когда морозы уже миновали, а еще не началась, то есть с конца февраля и в течение почти всей весны. В этот период уже не нужно бояться, что мороз повредит свежеобрезанное растение, и при этом оно не потеряет вместе со срезанными частями питательные вещества.

В отдельных случаях допускается возможность обрезки вплоть до периода цветения.

Знаете ли вы? В городе Пьемонт, Италия, растет необычное двойное дерево. Оно получилось из , на вершине которой проросла невесть каким образом занесенная вишневая косточка. Развиваясь, вишня пронзила насквозь ствол шелковицы, и сейчас они являются единым целым, оставаясь каждая собой.

Ранняя весна - время, когда начинают обрезать фруктовые деревья. Первыми «ласточками» в этом вопросе являются , да и вообще семечковые. К косточковым приступают несколько позже.

Определяющими факторами для того или иного вида обрезки являются:

  • порода деревьев;
  • состояние фруктовых насаждений.
Если растение высажено в осенью, его нужно поправить до того момента, как проснутся соки. Это касается как семечковых, так и косточковых культур. Если же морозы сильно повредили ветви, есть смысл дождаться того времени, когда повреждение четко обозначится.

Яблони - наиболее устойчивые культуры, на которые менее остальных влияют неблагоприятные условия. С них-то и начинается работа по оздоровлению, омолаживанию и коррекции, на них и заканчивается.

Ветви яблонь и в морозы подвержены замерзанию на концах, такого рода повреждения лучше убирать ближе к середине мая.

С вишней, черешней и сливой принципиальный подход следующий:

  • сильную вишню или черешню следует обрезать после того, как собран урожай;
  • если вишенка слабая, поможет обрезание зимой - это простимулирует рост новых побегов по весне;
  • обрезать сливу рекомендуется в процессе снятия урожая, либо в середине или конце июня.

Прищипывают побеги в летнее время, чтоб сэкономить растению силы для более важных дел. Осенняя обрезка плодовых деревьев - санитарная.

Важно! В том случае, когда ветви с ломались под весом снега, или ствол расщепился во время бурана, нужно делать обрезку так скоро, насколько это возможно.

Весной

Начинать обрезать фруктовые деревья весной можно после того, как спадут основные морозы, но правильно будет, если садовод дождется времени, когда вот-вот начнется сокодвижение .

Такое время считается наиболее подходящим, поскольку ткани растения в этот период уже подготовлены к процессам, которые вот-вот начнут в них происходить. Срез в таких условиях заживет максимально быстро - разумеется, если его произвести правильно и обработать должным образом. Если требуется формирующая процедура, с этим вполне можно подождать, а то и обойтись в иной год.

Итак, основные правила, которых следует придерживаться всякому садоводу:

  • самое раннее, когда можно начинать обрезать - время, когда ушли основные морозы, но лучше дождаться момента готовности к началу движения соков;
  • срез производят над глазком, растущим от кроны в наружном направлении, выполняя его изнутри наружу гладким и ровным.
  • скелетные ветви, которыми ствол продолжается, остаются более длинными;
  • слабые деревья обрезают коротко, оставляя два-три глазка, на сильных остается от восьми глазков и больше.

Летом

Понятие «летняя обрезка» включает в себя несколько приемов, осуществляемых с зелеными побегами, которые не успели обзавестись корой, с целью прореживания кроны для доступа солнечного света:

  • прищипка - для того, чтоб из проснувшихся почек выросли побеги, которые успеют подготовиться к зимовке;
  • пинцировка - для развития у маточной ветви полноценного образования древесины, что поможет ускорить и улучшить плодоношение;
  • выломка - для удаления не имеющих ценности для кроны юных побегов, переносится легко и не нуждается в обработке;
  • надлом - редко осуществляемый прием для того, чтоб придать растущим ветвям требуемое направление;
  • подрезка - для получения цветковой почки возле начала побега уже в тот год, когда он начал отрастать.
Таким образом, летняя обрезка плодовых деревьев облегчает работу весной и осенью, помогает экономить питательные вещества внутри растений и улучшает плодоношение.

Знаете ли вы? Дизайнеры научились формировать из живого растущего дерева различные предметы, например мебель, используя различные агротехнические приемы, в том числе обрезку.


Осенью

Осенняя обрезка проводится в основном с санитарными целями; либо, если весной планируется дерево омолодить, оставляют защитные звенья. Также хорош данный прием именно в это время года для очень . Обрезать деревья осенью начинают тогда, когда приходит листопад .

Если обрезать однолетний побег, морозы могут повредить не только то место, где находится срез, но и приличную площадь вокруг, а это точно не назовешь благополучным заживлением. Такому дереву будет тяжело во время зимовки, что плохо скажется на почках весной. Риск тем выше, чем севернее расположен сад.

Однако, если возникла необходимость в санитарной обрезке, вышеприведенные соображения теряют свою актуальность, значение здесь имеют жизненные показания, как принято говорить в медицине. Пораженное заболеванием надо лечить, чтоб зараза не распространилась дальше, и тем более не перешла на соседние растения. В таких случаях ампутированные пораженные части необходимо сжечь.


Плодовые деревья не очень хорошо относятся к осенней обрезке, а некоторые могут и погибнуть, либо сильно заболеть после нее - например, слива, вишня или груша. На юных саженцах она также скажется не наилучшим образом.

Зимой

Зимняя обрезка более уместна в южных регионах, где морозы редки, а зимы мягкие. Она хороша тем, что:

  • растениям достается меньше стресса, так как они находятся в спячке;
  • сделанные срезы получаются более точными и качественными;
  • помогает то, что совсем нет листьев, и все ветви очень хорошо просматриваются.
Процедура производится в теплые зимние дни, когда на улице не ниже -5-7°С - когда холоднее, древесина становится особенно хрупкой.

Когда дерево повреждено вследствие сильного ветра, обледенения ветвей или чрезмерной тяжести снега, и, тем более, грозит дальнейшим расщеплением или разломом, перед садоводом не стоит вопрос, можно ли его обрезать. Обрезать нужно, только надо дождаться первой возможности, а именно - снижения или отсутствия мороза.


Что делать после обрезки

Любое обрезание оставляет по себе раневую поверхность, с которой испаряется влага. Также она, по сути, является открытыми воротами для всевозможных инфекций. Небольшие срезы могут заживать самостоятельно, обширные же площади, от 2,5 см в диаметре, нуждаются в обработке.

Важно! У молодых персика и абрикоса при посадке и обрезках нужно смазывать даже самые крошечные ранки, до тех пор, пока дерево не окрепнет и не вырастет. У взрослого абрикоса и персика маленькие срезы можно уже не обрабатывать.

Какой бы острой ни была пила или ножовка, которой производился спил, в любом случае поверхность после нее не будет гладкой, поэтому ее требуется зачистить с помощью острого садового ножа. После чего - обработать специальным средством, предназначенным для заживления ран ; например, или краской на масляной основе.

Нельзя использовать никакие другие краски, помимо масляных, - растворители, входящие в их состав, губительно повлияют на дерево, проникая в его ткани через свежий срез. Для нанесения средства используют шпатель, кисточку или срезанный сучок.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

328 раз уже
помогла