Когда собирать урожай перца в теплице. Когда убирать перец из теплицы

Похожие статьи

Уход за перцем в теплице.

Незрелый перец с куста снимать можно и ничего страшного в этом нет.

Декоративный перец: выращивание и уход.

Недозрелый перец можно снимать с куста, он вполне себе дозревает постепенно.

Мексиканский перец халапеньо: выращивание и размножение.

В недозрелом перце есть все то же, что и в созревшем, только в меньших количествах и сам перец мельче.

если сейчас снимите перцы и подкормите кусты, будет ещё один урожай, а то и два

Я определяю на ощуп. Если мягкий - пусть растёт. Если упругий - настала техническая спелость. Могу сорвать, могу оставить до покраснения.

вот техническая спелость - а у вас они зелёные, ещё дней 10-15 и можно рвать, так они будут вкуснее.

Виктория - это сорт перца, среднеспелый и устойчивый. Период созревания плода длится от 120 до 125 дней. Сам куст высотой от 35 до 45 см, штамбовый. Плоды конусовидные, двух- трехкамерные, их высота от 9 до 12 см, диаметр от 6 до 8 см. В технической зрелости зеленые, а в биологической - темно-красные.

Сбор урожая перца. Хранение и переработка перца.

В конец

Назад

Несмотря на то, что промышленное выращивание перца в условиях открытого грунта в средней полосе продолжает оставаться для сельского хозяйства зоной высокого риска, многие сорта, выведенные способом отбора наиболее стойких представителей этой ветви семейства пасленовых, уверенно выращиваются в открытом грунте в условиях индивидуальных садово-огородных хозяйств.

  • Болгарский перец – это овощ, относящийся к семейству пасленовых. Он очень богат витамином C, который играет важную роль для нашего организма. Ну а о том, сколько вкусных блюд можно приготовить из сладкого перца, и вообще говорить не стоит. Взять, к примеру, хотя бы всем известные фаршированные перчики, которые готовятся очень просто и быстро. Поэтому, если вы имеете свой дачный участок, то информация о том, как правильно выращивать сладкий перец, вам наверняка пригодится. Подробнее...
  • Снимая недозрелый перец, тем самым вы даёте толчок растению для созревания новых плодов, хотя многие снимают перец перец заморозками, но этот недозревший перец надо использовать сразу же или нарезать кусочками, сложить в полиэтилленовый пакет и убрать в морозильную камеру для следующего использования.
  • Так все и делают, тем более если его потом партиями везут в другие регионы или даже страны для продажи. Он сохраняет свой вкус, все витамины, так что это от овощ, который не испортится от досрочного съема с куста.
  • Можно срывать его с куста когда он ещё не дозрел, но перец нужен или когда уже похолодало и есть риск, что он замёрзнет.
  • Если цветопередача фото 1:1 то по моему еще рановато его срывать, он должен приобрести слегка желтоватый цвет. Красным он может вообще не быть, разновидность сорта.
  • Техническая спелость перца наступает через 20–45 суток после цветения.
  • А коль хочется пораньше - сорвите (конечно только самые большие) и обработайте препаратом Дозреватель - за неделю созреют. (как в коробке с китайскими перцами - все красные идеальные, они же не сами там так уложились идеально. дп ещё все равномерно красные) А мелкие дорастут, только подкормить не забудьте.
  • Ласточка - это высокоурожайный и скороспелый сорт. Период от посадки до технической зрелости состоит с 115 до 120 дней. Куст полуштамбовый, среднерослый, высотой до 50 см. Плоды перца, трех-четырехкамерные, овально-конусовидные, в технической зрелости цвет салатовый, а в биологической темно-красный. Толщина плода 6-7 мм, а высота 7-9 см.
Рекомендуемые статьи:

indasad.ru

Высокоурожайные сорта перца

Пригодность сорта для конкретных условий микроклимата и почвы может быть проверена только практикой. Для выращивания в открытом грунте сегодня зарекомендовали себя такие сорта сладкого перца, как Денис, Сластена, Новочеркасский, Казачок, Арсенал, Геракл. Хорошо выращиваются в открытом грунте и такие сорта, как Нафаня, Фунтик, Ерошка, Буратино. Методом отбора и селекции усилиями любителей и профессионалов многие сорта перцев, разработанные первоначально для выращивания под пленкой, модифицированы для открытого выращивания в средней полосе. Подробнее...

Сорт Подарок Молдовы

Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с наиболее востребованными иммуностимулирующими продуктами - цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, стимулируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца значительно превосходит эти показатели у других овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг - у горького перца. Несмотря на относительный лечебный эффект горького перца, медики не рекомендуют употреблять его при болезнях печени и почек, но для обеспечения суточной потребности в витаминах A, C и P советуют взрослому человеку съедать в сутки около 30 - 40 г (1 - 2 плода) сладкого перца. Ввиду почти постоянного наличия продукта на полках супермаркетов эти рекомендации стали вполне осуществимыми даже в зимний период, но цены на «заграничную продукцию» все-таки оставляют желать лучшего. Подробнее...

СортЗолотой юбилей

Да не дозревший, зеленый перец можно снимать с куста. Если положить его в теплое место он дозреет. А если рядом с зелеными перцами положить пару созревших красных перцев то созревание пройдет еще быстрее. Я раскладывав перцы на подоконнике и через два три дня уже процесс созревания идет полным ходом.

СортВиктория

Да, перцы дозреют,но все. И есть маленький секрет: положите между зелеными перцами один ярко красный. Перцы " позавидуют " красавцу и быстренько начнут краснеть. То же я делаю с помидорами. Между розовыми помидорами кладу спелые.

СортЛасточка

Снимаем регулярно.

СортГогошары

техническая спелость-можно есть

СортРубиновый

такие плоды полностью сформированы, имеют светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую, желтую или кремовую окраску.

СортКолобок

он еще зеленый, пусть спеет

Гогошары - это местный сорт томатовидных перцев, среднего срока созревания. Куст компактный, штамбовый, ширина до 45 см, а высота до 50 см. Плоды ребристые, четырехкамерные округлосплюснутые, в технической зрелости окраска зеленая, в биологической темно-красная, масса 80-130 гр. Мякоть плода толщина 7 мм.

sad-dacha-ogorod.com

Болгарский перец, техническая спелость - что это, когда собирать перец? посмотрите фото - снимать такой?

Владислав Николаевич ©

Знатные огородники разделяют острый (пряный) и сладкий перец. Более широко выращивают сладкий перец, он по своим вкусовым и пищевым качествам превосходит томатом и многим другим овощам, также перец широко используется с жареным, свежем, печеном, сушеном, тушеном, квашеном, фаршированном и маринованном виде.
2

лариса

Плоды перца можно собирать как в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей - размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 - 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1.

Надежда Коцарева

«Перец мексиканский», «Овощной перец», «Однолетняя паприка» - все это названия одного и того же растения. Пригодный для выращивания в домашних условиях декоративный перец может стать оригинальным украшением вашего подоконника. Подробнее...

svetlana faynleyb

Незрелый сладкий перец болгарский с куста снимать можно.

Света

Конечно, можно срывать с куста незрелый перец. Вообще у перца выделяют техническую и биологическую спелость, о чем и пишут на упаковке. В период технической спелости, то есть когда плоды перца еще зеленые, перец можно срывать и употреблять в пищу. Для продажи как раз перец и срывают в период технической спелости, пока он дойдет до потребителя, он достигает биологической спелости и становится красным, желтым или так и остается зеленым по окраске (зависит это от сорта).

Лидия Гультяева

Не все дозревают естественным путем.

виктория чайковская

биологическая спелость-семена вызрели
технически спелыми считаются плоды, которые полностью сформировались (длина плода с удлиненной формой не менее 6 см, диаметр плода с округлой формой - не менее 4 см) , с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным перечным ароматом. семена при этом находятся в фазе молочной или восковой спелости.
Хорош! Это техническая спелость перца сладкого. Болгарского перца в природе не существует. А чтобы он был красным просто не рвите. Люблю красный в биологической спелости. Если сильно хочется, то оставьте центральный, он быстрее созреет. А ешьте, растущие вокруг.
Рубиновый - это позднеспелый и высокоурожайный сорт. Период от посадки до технической зрелости состоит от 165 до 170 дней. Куст компактный, штамбовый, и высотой не больше 45 см. Плоды трех- четырехкамерные, округлоплоской формы, толстостенные толщиной не больше 8 мм. Не имеют привкуса горечи. В технической спелости зеленые, а в биологической - красные.

ОВК

При хороших условиях сладкий перец может плодоносить на огороде с конца июня и до заморозков в октябре. Плоды перца хорошо переносят перевозку и могут храниться до тридцати дней. Острый же перец используют как принятую приправу, чем и ограничено его распространение.

Ёжик

Владимир Бендриков

От биологической до технической спелости проходит 20 - 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.

Марина Валентиновна

Халапеньо – это сорт овощного перца капсикум (семейство Пасленовые), который широко культивируется в Мексике и на юге США.
Мы часто дома так делаем, если готовимся к приготовлению борща или хотим покушать фаршированный перец, а он ещё на грядке не созрел полностью.

Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?

В течение 30 дней после наступления технической спелости наступает спелость биологическая, когда на кусту вы можете понаблюдать, как ваш перчик меняет окраску и начинает желтеть, белеть либо краснеть.

Polin-ka

Раскладываем в один слой на полу лоджии, там у нас температура всегда средняя между уличной и домашней. Накрываем перцы старым покрывалом. Перебираем раз в пару дней, потому что некоторые вянут или подгнивают - их удаляем.

Андрей0817

Если снять перец незрелый зелёный и положить дома, он потом дозреет? Он потом приобретёт красный, оранжевый или другой соответствующий его сорту цвет? Если да, то при каких условиях это может произойти?

на данный момент, у вас, техническая спелость.

SSSSS

Кроме красного есть перец и белый так называемый. Просто при созревании он не краснеет, а немного белеет, значит спелый.

Колобок - это среднеспелый и высокоурожайный сорт. Куст высотой от 25 до 33 см, полуштамбовый низкий. Плоды с легкими гранями округлой формы, в технической зрелости имеют цвет светло-зеленые, а в биологической спелости - красные, масса плода 60-90гр. Диаметр от 7 до 8 см, высота 5-5,5 см, толщина мякоти от 9 до 14 мм.

Подарок Молдовы - это высокоурожайный и среднеспелый сорт. Период созревания длиться от 120 до 130 дней. Куст высотой 55 сантиметров, сильнооблиственный, средний, штамбовый. Плоды такого перца двух- трехкамерные, конусовидные, светло-зеленые и зеленые в технической спелости, а после наступления спелости темно-красные. Диаметр плода от 5 до 8 см, высота – от 10 до 14 см, толщина мякоти от 5 до 5,5 мм., а масса 100-150 гр.

Горчичка

Подробнее...

В странах с более холодным климатом это теплолюбивое растение выращивается в основном в закрытом грунте – теплицах, оранжереях и городских квартирах. Подробнее...

Rogneda

Не совсем зрелый перец такой же ароматный, но немного не такой вкусный.

natla

Но даже при самостоятельном выращивании перца редко когда у меня перчик на грядке достигает биологической спелости. А дело в том, что пока он зреет на кусту, то новые перчики не завязываются и не растут.

Так едим свежий перчик до середины ноября.

У нас бабушка всегда снимала с грядки недозрелые перцы, На грядке они не успевали дозревать из-за климатических условий Центральной России)))))). Зелеными она их складывала в коробки, накрывала и ставила в тёмной место, обычно под кровать...и они потом доходили, принимали свой естественный цвет...тоже было и с помидорами.

если перчики стали тверденькие - техническая спелость (можно собирать) , чем больше плодов вы срежете, тем больше новых завязей появиться, если не убирать плоды в стадии технической спелости, новые завязи и бутоны растение будет просто сбрасывать

Aleso

этот перец который вижу навряд ли будет красным

Рассаду перца когда не будет опасности заморозков, в глубину не меньше 18 см и хорошо разделенную почву. Расстояние между растениями в грядках от 30 до 35 см. Кусты нуждаются в рыхление и поливе.

Красивая поляна

Золотой юбилей - это сорт среднеспелый, в основном используется для консервирования, плоды перца ребристые, плоскоокруглые, трех- четырехкамерные, в технической зрелости они зеленые, а в биологической золотисто-желтые, масса их 80-140 гр., толщина мякоти плодов 7-8 мм. Кусты среднерослые и штамбовые (от 40 до 60 см).

Nikolai Sosiura

Вперёд

В начало

Теплолюбивый выходец из далекой Южной Америки, перец не только благополучно прижился в наших климатических поясах, но и прочно укрепил свои позиции. На приусадебных участках среди выращиваемых огородных культур обязательно присутствует сладкий перец, причем занимаемую им площадь нельзя назвать маленькой. А полюбился он огородникам по нескольким причинам. Во-первых, плоды перца – это поистине кладовая витаминов (A, E, C, группы B, P), углеводов, минеральных веществ (железа, магния, калия, кальция, йода и многих других), эфирных масел и кислот. По содержанию витамина C перец намного превосходит лимон, причем в осенних вызревших плодах перца его больше, чем в летних. Во-вторых, он прост в уходе на протяжении всего периода вегетации. К тому же, перец, хотя и относится к пасленовому семейству, чрезвычайно восприимчивому к фитофторозу, не подвержен этой болезни. Подробнее...

Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.

Благодаря успехам селекционеров в последние десятилетия этот теплолюбивый гость из Южной Америки стал популярной овощной культурой не только в южных регионах нашей страны, но и в районах рискованного земледелия. Сверхранние и скороспелые сорта огородники-энтузиасты с успехом сажают даже в Сибири.

Вырастить богатый урожай перца – это только половина дела. Важно правильно и, главное, вовремя собрать сочные, витаминные плоды.

Когда снимать урожай с открытых грядок?

Время уборки перца зависит от трех факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта, которые могут варьироваться от 70–80 дней для ранних перчиков до 130 и более – для позднеспелых;
  • от разновидности выращиваемой культуры (сладкий или горький перец);
  • от погодных условий текущего сезона.

Для растений, выращиваемых под открытым небом, последний фактор является решающим. Теплолюбивые растения, даже самых подходящих для вашего региона сортов, совершенно не переносят отрицательных температур. Поэтому при первой же угрозе заморозков все плоды следует немедленно убрать с грядки.

На время съема первых перчиков влияет и степень их зрелости. Сладкие (болгарские) перцы можно начинать убирать при достижении ими стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды достигают размера, соответствующего сортовым особенностям, но еще не приобрели необходимый цвет и вкус. Острый перец снимают с ветки только полностью вызревшим, то есть исключительно в стадии биологической спелости. Если сладкие сорта прекрасно дозревают, будучи уже снятыми с куста, то горькие разновидности уже не приобретают необходимую остроту вне растения.

В зависимости от сроков созревания ранние сорта можно начинать собирать уже через 60 дней вегетации, среднеспелые – через 90 суток, а поздние перцы – спустя 4 месяца. В средней полосе начало сбора урожая в среднем приходится на начало или середину августа.

Уборка урожая в теплице

Если сроки уборки урожая с открытых гряд ограничены первыми заморозками, то в условиях теплицы этот период может быть продлен до наступления стабильно холодной погоды. Ранние заморозки тепличным перцам не страшны, но при пониженных температурах развитие растений приостанавливается и созревание практически прекращается.

Убирая урожай перцев, следует помнить о некоторых особенностях сбора сладких и горьких разновидностей. Болгарский перец требует соблюдения нескольких важных условий:

  • Для увеличения урожайности куста снимайте плоды сразу при наступлении их технической спелости. Производите уборку перцев не реже одного раза в неделю.
  • Помните, что стручки, снятые в стадии биологической спелости, содержат максимальное количество полезных веществ. Однако они лучше подходят для немедленного употребления в пищу или консервирования, а хранятся гораздо меньше, чем перцы, снятые недозревшими.
  • Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
  • Готовые плоды следует отделять от растения очень аккуратно, лучше с помощью ножниц или секатора, и обязательно вместе с плодоножкой.

Горькие разновидности следует собирать только в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшими. Именно тогда стручки приобретают необходимую остроту, характерный для сорта цвет и пикантный аромат.

Как хранить сладкий перец?

Для успешного хранения урожая болгарского перца необходимо соблюсти несколько важных условий.

  • Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры.
  • Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место.
  • Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
  • Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности.
  • Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками».
  • Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.

Как хранить горький перец?

Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.

Для получения хорошего урожая перца в теплице необходимо позаботиться о том, чтобы созревание плодов произошло пораньше. Но в средней полосе России выполнить задуманное не всегда представляется возможным, так как световой день и погодные условия не позволяют культуре активно развиваться.

Общие сведения

Перец созревает быстрее, если кусты расположены на расстоянии друг от друга. В этом случае растения получают оптимальное количество света. Если вы приобрели высокорослые сорта, располагать их лучше в центральной части теплицы, низкорослые виды целесообразно разместить по краям строения. Незагущенные посадки легче проветрить, риск появления грибка минимизируется.


Определение степени зрелости

Перец в теплице обладает несколькими степенями зрелости. Выделяется 2 основных разновидности: биологическая и техническая спелость.

Биологически спелые перцы отличаются расцветкой. Она может быть:

  • оранжевой;
  • красной;
  • желтоватой;
  • коричневой;
  • лиловой.

Спелый перец нельзя хранить в течение длительного времени. Максимальный срок хранения составляет 2 недели. Следовательно, овощ нужно сразу снимать и перерабатывать.


Техническая спелость перцев подразумевает, что их следует срывать слегка недозрелыми. Такие плоды обладают желтоватым или зеленоватым окрасом, хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, если создать для этого оптимальные условия.

Когда овощ собран недозрелым, он может храниться более 2 месяцев. Разместить плоды лучше в холодильнике или погребе.

Можно использовать и деревянные коробки, постелив на дно газету или бумагу. Перцы следует выложить слоями, пересыпая песком. Для увеличения срока хранения каждый овощ можно обмотать плотной бумагой.

Разные типы роста перцев (видео)

Сроки сбора урожая

Перцы в теплице собирают исходя из технической либо биологической зрелости. Биологическая зрелость предполагает достижение плодом всех характеристик, присущих плодовому виду, - цвет, размер, форма. Техническая спелость предполагает только формирование плода. Обычно она наступает уже по прошествии 2 месяцев. Промежуток между биологической и технической зрелостью перца составляет месяц. Иногда он может достигать 20 дней - все зависит от сорта.


Правила сбора урожая

Первый урожай можно получить в середине августа, а последний - перед зимой. Собирают перец в основном когда он находится в техническо-биологической стадии созревания. В это время в плодах концентрируется оптимальное количество полезных элементов, включая витамины, соли, сахар. Определить, что пора заняться сбором перца, просто - по звуку: спелые овощи начинают потрескивать.

Если вы проводите в теплице сбор плодов на технической стадии зрелости, действовать нужно избирательно. Собирайте овощи с промежутком в 7 дней. Следует обрезать перцы вместе с плодоножкой. Так вы увеличите срок хранения овощей, а перец сохранит свои полезные свойства.

Какие правила следует соблюдать во время сбора урожая?

  • Не стоит повреждать перцы, так как по природе они хрупкие.
  • Если вы затянете со сроками уборки, рост урожая может приостановиться.
  • В процессе вегетации можно собрать в среднем 4 урожая плодов.


Когда ударят заморозки, следует собрать оставшиеся перцы и избавиться от овощей, непригодных для хранения. Рассортируйте плоды по уровню зрелости. Так вы поймете, сколько времени потребуется тем или иным овощам, чтобы дозреть.

Сроки и правила хранения

Перец, как и многие другие овощи, обладает слабой лежкостью. Если хранить его неправильно, он загниет за двое суток. При верном хранении находиться в хорошем состоянии эти овощи могут на месяц дольше, чем баклажаны или помидоры. Для длительного хранения необходимо выбрать самые крепкие перцы. На плодах не должно быть механических повреждений - вмятин, трещин.

Способность к хранению зависит в том числе и от сорта перца. Если вы правильно выберете тип овоща, храниться он будет долго.

В качестве тары для хранения можно использовать пакеты толщиной более 120 мкм или ящики. Перевозят и реализуют овощи в пластмассовой упаковке. На боковой стенке тары должна находиться мембрана с перфорацией.


Хранить овощи лучше всего в подвале. Сначала их раскладывают по ящикам и корзинам либо пакетам в 2 ряда, а потом ставят на полки. Важно, чтобы температура окружающей среды равнялась 10 градусам, а влажность составляла около 85%. Овощи, обернутые бумагой, хорошо сохраняются в продолжение 1,5 месяцев без потери качества и вкусовых характеристик.

Плоды перца хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому важно, чтобы в помещении для хранения не пахло ничем лишним. Хорошо, если перец размещен вдали от других овощей. Тара тоже не должна пахнуть и должна быть максимально чистой.

Если нет возможности хранить овощи в подвале, можно разместить их в холодильнике. В этом случае продолжительность хранения уменьшится, но, если влажность будет достигать 80%, а температура 9 градусов, перцы могут без порчи пролежать до следующего месяца.

Использовать плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Перец можно тушить, замораживать, сушить, консервировать и варить, делать с его добавлением пасту, пюре и икру. Плоды часто идут на консервацию. Из замороженных и сушеных овощей можно готовить гарниры и супы, также их можно применять в качестве закуски.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах скручивания и увядания листьев тепличного перца Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Вторая степень спелости - это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Биологическая зрелость - это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других - нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы - на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • оранжевый;
  • фиолетовый.

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта - длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Уход как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части - тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход - это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя - могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило - чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило - высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые - по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.

Выращивание перца в теплице (видео)

Как ускорить созревание перцев

Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.

Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:

  • когда куст еще маленький, необходимо удалить коронный бутон;
  • при активном цветении нужно срывать пустоцветы;
  • весь период роста нужно удалять лишнюю поросль;
  • в конце лета убирать все цветы;
  • если понятно, что скоро настанут холода, нужно собрать маленькие перчики (они все равно уже не созреют).
  1. Укрывание. При наступлении первых холодов грядку с перцами следует укрывать на ночь или в холодные дни нетканым материалом. Так создаются особые тепличные условия, при которых растение может направить все свои силы на рост и созревание плодов.
  2. Регулирование температуры. Если в жарком июле особых хлопот с перцами и другими капризными растениями нет, то в конце августа и в сентябре нужно постоянно следить за температурой в теплице. В солнечную погоду теплицу нужно проветривать, а на ночь обязательно закрывать. Если перцы растут в открытом грунте, то можно рискнуть и пересадить их в теплицу. Только делать это нужно аккуратно, с большим комом земли.
  3. Полив теплой водой. Некоторые владельцы комнатных декоративных растений прибегают к рискованному способу оживления своих питомцев с помощью полива горячей водой. Если растение не погибает от таких методов, то оно действительно начинает активно расти и цвести. Лить под корень кипяток, конечно, не стоит, но вот поливать кусты в холодную погоду водой с температурой в 40-60° можно и нужно.
  4. Внекорневая подкормка наземной части куста. Периодически перцы нужно опрыскивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений или настоем золы. Также для внекорневой подкормки можно использовать специальные стимуляторы плодообразования, например, Бутон или Завязь. Однако применять их в конце лета и, тем более осенью, не стоит - они только задержат созревание уже существующих плодов.
  5. Сбор урожая. Для того чтобы растение не тратило силы на содержание уже спелых плодов, нужно снимать их сразу после достижения технической спелости.

Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. А сейчас говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

Когда убирать сладкий перец и как его хранить?

Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

Как убирать горький перец и как его хранить?

Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ