Правила чистоты на кухне. Мои маленькие секреты чистоты на кухне

Визитной карточкой любой хозяйки является кухня. Чистота здесь не только помогает сделать приятным процесс приготовления пищи, но и является одним из гарантов нашего здоровья.

Перед вами 14 ценных советов, которые помогут без лишних затрат навести на кухне идеальный блеск.

1. Очищаем кухонный гарнитур

Смешиваем 1 стакан воды, полстакана уксуса, полстакана водки. Всё тщательно перемешиваем и переливаем в резервуар с распылителем. Для придания обеззараживающего эффекта можно добавить пару капель эвкалиптового масла. Такой уникальный состав способен удалить известковый и жирный налёт.

Внимание : процедуру обязательно проводим в резиновых перчатках и не забываем проветрить помещение.

2. Удаляем накипь с чайника


Для снятия накипи с чайника необходимо приготовить одну или две упаковки лимонной кислоты (каждая по 20–25 г). Количество лимонной кислоты варьируется в зависимости от состояния чайника и количества накипи.

* Чайник заполнить на 2/3 холодной водой, после чего вскрыть упаковку лимонной кислоты и добавить её в воду.
* Воду довести до кипения и кипятить ещё в течение нескольких минут (3–5 минут).
* Затем проверить, сошла ли накипь с чайника. Чтобы это сделать, необходимо снять чайник с огня и всколыхнуть его в разные стороны - остатки накипи в воде покажут, насколько эффективно прошла очистка.
* После проведения очистки надо слить грязную воду и тщательно прополоскать чайник.
* Залить чайник чистой водой, закипятить и слить воду. Подобную процедуру повторить 2 раза перед повседневным использованием.

3. Отмываем раковину


С известковым налётом неплохо справляется нашатырь. Добавьте в воду немного нашатырного спирта, нанесите раствор на поверхность раковины и смойте через 10 минут горячей водой.

4. Наводим блеск в микроволновке


Что потребуется: вода (400–500 мл), ёмкость для воды и 2 ст. л. уксуса (9%) или 1 ч. л. 70%-й эссенции.
Наливаем в тарелку воду, вливаем в неё уксус, ставим раствор в камеру и включаем микроволновку на 5 минут (или 10–15 минут в зависимости от степени загрязнения). Теперь даем испарениям уксуса ещё немного времени на растворение грязи на стенках камеры и начинаем отмывать СВЧ-печь изнутри.

Внимание : не забудьте надеть резиновые перчатки.

5. Удаляем загрязнения с вытяжки


Сильно загрязненные фильтры от кухонной вытяжки нужно намочить водой. Сделать это можно при помощи пульверизатора. После этого зубной щёткой наносим «Белизну». Оставляем на 10 минут, а после смываем под проточной водой. Готово!

Внимание

6. Чистим духовку


Для чистки духовки прекрасно подойдёт следующий способ. Необходимо взять 1 чашку пищевой соды, добавить 1 ст. л. моющего средства, а затем достаточное количество воды, чтобы получилась консистенция блинного теста. Полученную пасту наносим на загрязнённую поверхность и оставляем на 15 минут. Затем промываем духовой шкаф.

7. Чистим холодильник


Прекрасно отмоет внутреннюю поверхность холодильника и избавит от неприятного запаха следующий приём. Нужно просто развести в литре тёплой воды 2 ст. л. пищевой соды, смочить в растворе мягкую тряпочку и протереть все поверхности. После этого стенки смываются чистой влажной тряпочкой, а напоследок насухо вытираются.

Привести в порядок холодильник снаружи лучше всего губкой, смоченной в мыльном растворе. Главное, качественно смыть раствор, чтобы не осталось разводов. Не забудьте почистить заднюю стенку, где скапливается больше всего пыли. Для этого можно воспользоваться щёточкой на длинной ручке, с помощью которой удобно убирать пыль и паутину.

8. Чтобы посуда сияла


Отмыть посуду от жира и налёта поможет горчичный порошок. Достаточно нанести немного порошка на губку, затем протереть поверхность тарелок, кружек. После этого просто смываем проточной водой. Посуда сияет как новая!

9. Отмываем варочную поверхность индукционной плиты


Для очищения индукционной плиты прекрасно подходит зубная паста и зубная щётка. Просто выдавите пасту на щётку и нанесите на места, где образовался нагар. Подождите 10–15 минут. Протрите поверхность влажной салфеткой.

10. Приводим в порядок варочную поверхность газовой плиты


Отмыть газовую плиту можно обычным хозяйственным мылом. Брусок натирают на крупной тёрке, мыльные хлопья растворяют в тёплой воде, чтобы получилась густая сметаноподобная масса. Получившуюся пасту наносят на плиту на 15 минут. Спустя четверть часа очищают поверхность от моющего средства тёплой водой.

11. Чистим решётки газовой плиты


Решётки от газовой плиты можно очистить до блеска, если замочить их с небольшим количеством аммиака на 7–8 часов.

Внимание : не забудьте надеть резиновые перчатки во время проведения процедуры!

12. Отмываем кухонный фартук


Чтобы избавиться от пятен жира на кухонном фартуке, можно использовать концентрированный мыльный раствор. Он одинаково эффективен и с пластиковыми, и с кафельными поверхностями. Лучше всего настрогать немного хозяйственного мыла в ёмкость, развести водой и полученной массой натирать проблемные участки до полного избавления от жирных пятен и разводов.

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для вытирания стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило — чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже — налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение — провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

По статистике, каждая женщина проводит на кухне солидную часть своей жизни. Надо постараться, чтобы в течение этого времени вы чувствовали себя максимально комфортно. Что для этого требуется? Правильно! - сделать из кухни конфетку, место, где приятно находиться.

Ежедневно уделяйте внимание чистоте на вашей кухне - и вскоре кухня станет для вас тем местом, которым вы будете гордиться. Чистота кухни характеризуется не только отсутствием в раковине грязной посуды, а на полу под ногами - крошек.

Зачем каждый день прибираться на кухне? Причины понятны, но все-таки еще раз перечислю:

  • Кухня является «сердцем» дома, на ней вы собираетесь всей семьей, туда же приглашаете гостей. Да и между приемами пищи на кухню частенько кто-нибудь заходит: туда - сюда - к холодильнику. Поэтому грязь/пыль/мусор появляются быстрее.
  • На кухне происходит приготовление пищи. Это влечет за собой мусор: тут разлилось, там просыпалось… Последствия этих микро-происшествий легче убрать сразу, чем потом оттирать высохшие пятна.
  • Кухня - зона с повышенными санитарными требованиями (думаю, это всем понятно). Бактерии, микробы и всякие далеко не полезные микроорганизмы просто обожают размножаться на кухне! Необходимо не давать им такой возможности, чтобы не обезопасить всех членов семьи от возможного распространения различных заболеваний.
  • Ну и напоследок повторюсь: вам должно быть приятно нахождение на кухне. Если на ней царит бардак - хочется покинуть ее, закрыть дверь и сходить куда-нибудь в ресторан. Готовка на неопрятной кухне не доставляет ни малейшего удовольствия.

Причины обрисованы и ясны. Что делать-то? - спросите вы. Ответ - ниже.

Ежедневный план дел для поддержания чистоты на кухне

1. Мойте грязную посуду - тарелки, кастрюли, сковородки - «по мере поступления»

В процессе готовки всегда появляется грязная посуда. Сразу же мойте ее, используя свободное время (пока ждете, когда закипит вода, затушатся овощи, испечется пирог и т.д.). Сделайте мытье посуды во время готовки своей привычкой - и вы увидите, насколько она сократит время, которое вам сейчас приходится тратить на мытье посуды после еды.

Те кастрюли-сковородки, которые освобождаются только после раскладывания еды по тарелкам, вы можете сразу замочить. В этом случае они будут мокнуть все то время, пока вы наслаждаетесь обедом в семейном кругу. А после обеда вам будет их проще вымыть.

2. После каждого приема пищи приводите кухню в порядок

Делайте мини-уборку после каждого приема пищи (совсем идеально, если это будет экологичная уборка). Так, чтобы кухня была подготовлена к вашему следующему приходу.

Простые, всем нам давно известные правила, которыми не следует пренебрегать:
- уберите недоеденную пищу : остатки поместите в пластиковые контейнеры и положите в холодильник

- вымойте все тарелки (или загрузите их в посудомоечную машину), кастрюли, сковородки и т.д.

Что касается сушки посуды. Если вы протираете посуду полотенцем - протрите. Лично я привыкла просто выставлять ее на сушилку. Не перегружайте сушилку, убирайте посуду сразу, как она высохнет.

- промойте и уберите всю бытовую технику и приспособления, которые вы использовали (например, я и муж часто готовим с блендером и используем пароварку, у которой, в частности, надо после готовки не только вымыть паровые корзины, но и вылить из емкостей оставшуюся воду и конденсат).

- протрите стол, плиту, микроволновку (если использовали) , чтобы нигде не осталось следов от пролитых жидкостей или крошек

- протрите раковину с чистящим средством , чтобы в ней не осталось грязи и налета жира после мытья посуды. Некоторые хозяйки протирают после этого раковину насухо, но я так не делаю - это, скорее, вопрос личных предпочтений.

3. Если у вас есть посудомоечная машина - не забывайте ее своевременно разгружать и убирать вымытые тарелки на место

К этому делу можно привлечь детей, обычно они не отказываются и воспринимают эту просьбу мамы, как развлечение. Или сделайте это самостоятельно между делом, пока ждете чего-либо во время готовки.

4. Выбросьте мусор

Мусорное ведро на кухне является отличным инкубатором для размножения бактерий, а так же источником неприятного запаха. Выносите мусор как можно чаще, не ждите, пока ведро наполнится «с горкой».

5. Подметите или протрите пол

Особенно этот пункт актуален, когда в доме есть маленькие дети.

6. Как можно чаще меняйте кухонные полотенца и тряпочки для стирания со стола

Во время приготовления пищи они, как правило, часто мараются и их дальнейшее применение становятся не вполне гигиеничным. Держите на кухне несколько полотенец: для посуды, для рук, для лица, для «вытереть тут - там подложить». Это очень удобная практика, не представляю, как кто-то может обходиться одним полотенцем.

Надеюсь, эти простые советы по поддержанию кухни в чистоте помогут вам. Если у вас войдет в привычку им следовать, время на приборку значительно сократится, а сама кухня станет для вас тем местом, которое ассоциируется не с тяжелым домашним трудом, а с приятным времяпровождением.

Всегда ваша, Lady Antikrizis .

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование . и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на .
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.


apartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование2013 NSF International Household Germ Study . , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор


Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике - тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа , забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну - для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Современные средства бытовой химии, предназначенные для наведения и поддержания чистоты на кухне (гель для мытья посуды, жидкость для мытья окон, чистящий порошок или паста, средства для удаления жира с плиты и известкового налета с сантехники), как правило, содержат агрессивные химические соединения, вредные для экологии и здоровья людей. Но у каждой хозяйки на кухне имеются безопасные составляющие, с помощью которых можно качественно, безопасно и экологично навести полную чистоту.

  1. Чистящая паста – незаменимый помощник на кухне. Один кусок обычного (72%) хозяйственного мыла нужно натереть на терке, прибавить стакан теплой воды и размешать до полного растворения, взбить миксером, влить еще стакан воды и, продолжая постоянно взбивать, всыпать тоненькой струйкой половину пачки питьевой соды (250 гр.). Ваша универсальная паста готова, можно переложить ее в любую емкость с плотно прилегающей крышкой. С помощью этого средства легко вымыть посуду (даже в холодной воде, и самую жирную и загрязненную), почистить плиту, раковину, сантехнику (чтобы удалить образовавшийся известковый налет, следует намазать краны пастой и немного подержать, труднодоступные места и стыки проще очищать посредством старой зубной щетки).
  2. Горчичный порошок – отличное средство для мытья любой посуды. Можно использоваться, как сухой порошок, так и разведенный водой. Эффективно удаляет жир, и в холодной воде в том числе.
  3. Уксус напополам с водой – убийца микробов. Полученной жидкостью следует обрабатывать все поверхности для дезинфекции, очищения и нейтрализации запахов: рабочую поверхность, пол, плиту, внутреннею часть холодильника, разделочные доски (пластиковые, деревянные и стеклянные), стол, внутренние поверхности ящиков и шкафов. После такой обработки ваша кухня будет недоступна для надоедливых муравьев.
  4. Поглотители запаха в холодильнике. Насыпьте на блюдце несколько маленьких ложек пищевой соды или положите в маленькую картонную коробочку 3-4 таблетки аптечного активированного угля, которые являются превосходными адсорбентами запаха, и в холодильнике всегда будет нейтральный запах. Меняйте порцию поглотителей раз в 10 дней на новую.
  5. Нейтрализация резких запахов, очищение воздуха и ароматизация помещения. Прокипятите на малом огне корочки любых цитрусовых фруктов (сушеные или свежие) в течение получаса. Эфирные масла, выделяемые из фруктовых шкурок, не только наполнят выразительным запахом цитрусовых вашу кухню, но и окажут благоприятное и позитивное воздействие на нервную систему и общее здоровье обитателей дома.
  6. Устранение засоров в раковине. Подобная процедура поможет прочистить трубы и удалить разлагающиеся остатки пищи, которые не только мешают прохождению воды, но и распространяют гнилостный запах. В сливной сток раковины или ванны следует всыпать три больших ложки поваренной соли, столько же пищевой соды и влить три четверти стакана уксуса (9%). Через 15 минут, после того, как закончится химическая реакция с буйным выделением белой пены, в отверстие нужно залить 4-5 литров кипятка.
  7. Мытье окон. Приготовьте раствор теплой воды с нашатырным спиртом (на пол литра воды требуется 10 мл аммиака). Оконные стекла, а также зеркала, даже с серьезными загрязнениями, протираются мягкой тряпкой, пропитанной данной жидкостью, а затем вытираются насухо с помощью смятых газет. Обработанные таким образом стеклянные поверхности не имеют разводов и надолго сохраняют свою первозданную прозрачность, чистоту и блеск.

Как видите, никаких сложных рецептов или редких составляющих в данных рекомендациях нет. Безопасная чистота – радость для любой рачительной хозяйки!