Выращивание и уход за рассадой перца. Как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях

Перец уже давно считается универсальным овощем, которое любят кушать взрослые и дети, особенно когда он вырастит летом, свеженький и полный витаминов. Однако, чтобы он был со своего огорода, нужно не мало сил и труда потратить, если хотите получить с него много урожая. А, как известно, любой овощ всегда вкуснее, когда за ним ухаживаешь и выращиваешь сам, а не покупаешь с рынка или магазина.

Перец довольно капризная культура и любит, чтобы за ним был постоянный уход. Тогда будет вам вознаграждение в виде добавки к любым блюдам. Также он применяется в консервировании и в салатах.

В прошлой своей статье уже писал, обработку, пред посевную подготовку и посев семян. В этой же хочу дополнить и продолжить эту интересную тему.

После посева семян на рассаду, должно пройти 7 – 10 дней, прежде чем появятся первые всходы. Обязательно следите за этим, ведь их сразу надо выставить на свет. Вот теперь напишу несколько правил, по которым надо будет следить и производить уход за перцем.

1. Те перцы, которые выклюнулись первые (ведь не всегда вырастают все сразу), вот за ними мы и будем вести уход. Так как именно они, нам принесут хороший урожай потому, что они оказались самыми крепкими и стойкими. Только вот остальные придётся ликвидировать, они слабые и у них мало будет плодов.

2. Теперь смотрим за температурой воздуха, она должна быть:

  • Днём 23 – 25°;
  • Ночью 16 – 18°.

Перец теплолюбивое растение и если температура будет ниже 12°, то ваша рассада погибнет, поэтому никогда не ставьте его, на что либо холодное, в частности бетонный пол.

3. Также обязательно поливайте, только тёплой водой 25 – 30°, чтобы грунт был влажный полностью. Затем поливаем по мере подсыхания почвы.

Нельзя заливать растения, иначе к корням не будет поступать кислород, который им необходим. И перцы могут заболеть черной ножкой. Также не рекомендуется высушивать землю, иначе у вашего перчика завянут листочки.

4. Ещё рассаде, также не мало важно, необходим свет. Если его не будет хватать, то перец не вытянется, как томаты, а наоборот остановится в росте и перестанет расти. Также он поступает, если ему холодно.

Никогда не открывайте форточку, если перец стоит рядом.

Для рассады необходимо много света, но малая продолжительность дня. Всего 9 – 10 часов. При этом заметьте, если вы посадили поздние перцы, то у них световой день будет ещё меньше. Хочу ещё сказать: чтобы старались ставить ящик с рассадой на более светлую сторону, и каждые 2 дня переворачивать его, чтобы перцы сильно не сгибали свои кустики к свету. Люди даже придумывают отражатели из фольги для рассады, чтобы их не вертеть на подоконнике, по мере сгибания листьев в ту либо другую сторону.

Бывает много дней стоит пасмурная погода, тогда сеянцы надо досвечивать, люминесцентными лампами.

Пикировка перца: нужно ли делать и зачем?

Самое сложное при выращивании перца это пикировка. Сделать это надо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадку рассады делают для того, чтобы она получала больше света, площади для роста, а также кислорода.

Некоторые садоводы укорачивают центральный корень, но делать этого ни в коем случае не надо, так как перец после этой процедуры долго восстанавливается, а то и вообще погибает.

А вообще скажу вам на будущее, если есть возможность, то садите сразу семена отдельно, чтобы не делать пикировку. Она замедляет растения в росте от 8 до 10 дней. Лучше потом вырежьте ножницами лишние и слабые сеянцы. А ещё лучше, как я писал выше, удалите слабые перцы на начальной стадии развития, как только взойдут всходы.

При пересадки растения могут заболеть, тогда смело выкидывайте этот заболевший сеянец, иначе он заразит остальную рассаду.

Как правильно пикировать перец в домашних условиях и сроки

Пересадку с одного ящика в другой всегда делают, когда появятся 2 настоящих листочка. Срок пикировки, примерно через 20 — 25 дней после появления всходов. То есть если мы сеяли рассаду в середине февраля (16 или 17 числа), то с 8 по 15 марта её уже надо будет пикировать.

Не затягивайте с этим, иначе им будет не хватать света, это плохо скажется на растениях. Так как они затормозятся в развитии.

И конечно же, если перцы густо сидят их корешки постепенно переплетаются, это тоже не очень хорошо.

Чтобы правильно сделать пикировку, сначала нужно всё для неё приготовить: ёмкость для пересадки рассады должна быть не менее 0,5 литра. В ней нужно продырявить отверстия, для слива лишней воды.

Почва смесь, должна быть такая же, как при посеве семян. Также, если она у вас была холодная (хранилась на балконе), то обязательно надо прогреть её в течении 2 – 3 дней.

Пикировка:

1. За 2 часа до пересадки хорошо поливаем рассаду, чтобы можно было легко извлечь сеянцы не сломав корни.

2. Ёмкость заполняем грунтом и слегка утрамбовываем.

Поливать землю, в которую будем пересаживать, не рекомендую. Иначе не будет связи корней с землёй. Полив будем производить только после пикировки.

3. Затем делаем небольшие углубления в длину 5 – 6 мм.

4. Обратной стороной ложки из земли вытаскиваем сеянец с комом земли.

5. В углубления, которые подготовили, опускаем перец на 2 см.

Когда опускаете в ямку следите, чтобы корешок не загнулся и имел хорошее соприкосновение с почвой.

6. Немножко уплотняем землю и обильно поливаем.

После того, как рассадили перцы, у них получилось отдельное место, в котором он будет расти, пока его не пересадят на постоянное место.

Как ухаживать за рассадой после пикировки?

Сейчас хочу рассказать об уходе за рассадой, то есть, как правильно поливать, подкармливать и закалять перед тем, как высаживать в грунт.

Как только пересадили рассаду в отдельные горшочки, их нужно сразу поставить на солнечную сторону. Ну и конечно не забываем, что они любят много света и не долго (всего 9 – 10 часов), а поздние сорта ещё меньше. Чтобы ускорить рост растения после пересадки, необходимо соблюдать температурный режим. В солнечную погоду она должна быть 24 – 26°, в пасмурную 20 – 22° и в тёмное время суток 16 – 18°.

Полив:

Ещё для рассады нужен стабильный полив по мере подсыхания почвы: земля должна быть хорошо полита, но лишняя вода в ней не стояла, а сливалась в дренажные отверстия. Не допускайте, чтобы перцы были в воде, иначе они могут остановится в росте. И она должна быть тёплая примерно 25°

Кстати, всегда поливайте и подкармливайте перец только утром, чтобы он успел впитать влагу. Такой распорядок не даёт заболеть растению чёрной ножкой.

Подкормка:

Питание перца рекомендую проводить чередуя между поливом. Подкармливать растения надо, если у вас обычная земля, где мало питательных веществ для хорошего роста. Это сразу будет видно по сеянцам: листы как бы опущены и вялые. Если, наоборот, у вас почва смесь богатая веществами, то можно не удобрять, так как ей будет хватать марганца, железа, фосфора, азота, макро и микро элементов. Корешки перца будут забирать это питание с помощью роста, и им будет этого достаточно.

Могу лишь сказать самые доступные средства, при которых перец будет у вас расти, а вы будете радоваться.

1. Берём один стакан слитой чайной заварки и заливаем 3 литрами кипятка, настаиваем 5 дней и поливаем этим настоем рассаду.

2. Яичную скорлупу заливаем горячей водой и также настаиваем 5 дней, затем поливаем.

3. Можно сделать ещё интересную подкормку (калий и фосфор). Литр горячей воды на 1 ст. ложку древесной золы, настаивать 24 часа, затем процеживаем и поливаем.

4. Ну а этим средством, можно подкармливать раз в 12 дней. Удобрение хорошо усваивается и даёт мощный рост и развитие для растения. «Цитовит» – разводится он 1 мл. на литр воды.

Если всё правильно делаем: поливаем, подкармливаем у нас растет неподготовленный перец к посадке в грунт. Поэтому за 2 недели надо подготовить рассаду.

Закаливание:

Для закаливания подходит открытая форточка. Следим за тем, чтобы температура в помещении была не ниже 13°. И с каждым днём, постепенно увеличиваем время открытия окна.

Затем постепенно выносим на балкон, также следя за температурой, там она будет привыкать к повышенным солнечным лучам.

Во время закалки не стоит выносить перец на улицу, если там меньше 10° и сильный порывистый ветер.

Как только соберётесь высаживать рассаду в грунт, она должна быть здоровая, мощная и закалённая, иметь 8 – 9 настоящих листочков.

Пикировка рассады перца в пелёнки:

Решил показать вам видео, как пикировать перец в пелёнки, это будет дополнение к этой статье.

Вот мы с вами прошли не сложный путь, как делать пикировку и ухаживать за рассадой. Думаю вам понравилась эта статья.

Перец – культура всеми любимая и в основном тепличная. В наших климатических условиях выращивать перец, высевая сразу же в открытый грунт — это значит, обречь себя на напрасный труд. Посадка и уход за рассадой перцев – об этом пойдёт речь далее.

Нельзя сказать, что выращивать перец очень сложно. Тем не менее, без знания некоторых особенностей на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать.

Что нужно знать:

  1. Сладкий перец требователен к составу почвы и температуре.
  2. Срок созревания обусловлен особенностями сорта.
  3. У молодого перца слабые корешки, которые легко рвутся и ломаются, поэтому желательно растить перец без пикировки.
  4. Очень важен регулярный полив. Надеяться только на осадки не имеет смысла.
  5. Перец – самоопыляющаяся культура. Если «соседом» сладкого перца окажется острый «родственник», то сладость плода не удастся сохранить. Поэтому не рекомендуется высаживать горькие и сладкие сорта перца в одной теплице.

Эти сведения помогут понять небольшую «капризность» данного растения. Но при всей своей требовательности перец остаётся одной из самых актуальных культур благодаря своей полезности и вкусовым качествам. Его успешно выращивают огородники, несмотря ни на что. Давайте вместе поймём, как выращивать перец правильно.

Как вырастить рассаду перца?

Весь процесс выращивания перца не столь трудоёмкий, сколько тщательный в плане соблюдения рекомендаций. Подготовительные этапы здесь очень важны, их не нужно опускать. Далее всё по порядку.

Подготовка семян к посадке

Семена любых сортов перца считаются у огородников туговсхожими. Если их хорошенько не подготовить, процесс всходов будет меньше и они будут не такими дружными; кроме того, сам процесс проклёвывания задержится на 5-7 дней.

В условиях российского короткого лета и достаточно прохладной осени эта упущенная неделя может отрицательно сказаться на всём урожае. Именно поэтому подготовке семян придётся уделить особое внимание.

Важно! Не прошедшие подготовку семена всходят неравномерно. Первые ростки начнут появляться только спустя 2-3 недели. А вот обработанные семена дадут дружные всходы уже на 7-ой день.

Этапы подготовки семян в домашних условиях следующие:

  1. Калибровка. Этот этап особенно важен для тех, кто планирует посеять собственноручно собранные семена. Отбор семян осуществляется на глаз. Следует удалить все мелкие, деформированные, пустые семена. Отбирайте для посева только крупные неповреждённые экземпляры.
  2. Фасовка по сортам. Данный этап имеет значение только для тех, кто выращивает несколько различных сортов перца. Чтобы их не перепутать, после калибровки упакуйте семена каждого сорта отдельно, в персональные марлевые мешочки. На мешочки прикрепите этикетку с названием сорта.
  3. Обеззараживание. Не надо применять какие-то новомодные методы (опудривание сложными химсоставами и пр.). Пользуйтесь испытанным давно способом – марганцовкой. В её насыщенном фиолетовом тёплом растворе семена замачивайте 20 минут.
  4. Промывка. Вытащив из раствора марганцовки, промывайте семечки тёплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. За 20 минут пребывания в дезинфицирующем растворе семена приобретут тёмно-коричневый цвет, но марганцовка при этом не успеет проникнуть внутрь и убить зародыш, а всего лишь создаст защитную оболочку, мешающую проникновению микробов к зародышу.
  5. Прогревание. Этот этап поспособствует хорошей всхожести семян. Прогревайте семена при температуре +40-45° С (не больше и не меньше крайних показателей!). Лучше всего это делать в термосе или в мультиварке на слабом режиме. Второй способ – поместить семена в ёмкость под крышку, а затем поставить на отопительный прибор, однако в данном случае тяжело будет контролировать температуру. Семена должны прогреваться не менее 2 часов.
  6. Стимуляция. Этот завершающий подготовительный этап призван усилить энергию прорастания. С целью стимуляции всхожести семена перца вновь замачивают, но уже в питательном растворе. В качестве стимулятора может выступать любой стимулятор роста (например, эпин, который продаётся в специализированных магазинах), сок алоэ, зола в сочетании с борной кислотой, микроэлементы. В крайнем случае оставьте семена на сутки в тёплом месте на блюдечке в мокрой ткани. Обратите внимание! Здесь важно следить за тем, чтобы вся влага не ушла; если семена высохнут, то вообще не взойдут.

Подготовка субстрата для теплицы

Хорошей, крепкой, здоровой рассада перца вырастет только на плодородной почве, поэтому к подготовке субстрата отнеситесь с особой тщательностью.

Огородная или садовая земля мало пригодна для этой цели, особенно если она тяжёлая, глинистая и кислая. Рецептов приготовления почвосмеси достаточно много.

Так, например, хорошо применять смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля или торф – 3 части;
  • среднезернистый песок – 1 часть.

На ведро данного субстрата добавьте ещё стакана древесной золы.

Некоторые огородники, особенно начинающие, чтобы избежать возможных рисков, приобретают специальный грунт в магазинах. В этом случае опасность развития заболеваний рассады перцев сводится к минимуму.

Посев семян перца на рассаду под плёнкой

Для выращивания перца в стеклянных стационарных теплицах сеять семена необходимо уже в начале марта. В мобильных плёночных теплицах посев начинают только после 15 марта.

Перед посевом подготовьте рассадный грунт. Готовить почву для рассады нужно хотя бы за 2 недели до посева семян. И следует обязательно продезинфицировать каждый элемент почвосмеси.

Почва для рассады должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • чёрный торф;
  • прессованный торф;
  • минеральное удобрение;
  • древесная зола;
  • перегной или компост.

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать огороднику:

  1. Землю нельзя брать с той грядки, где в предыдущем сезоне росли картофель или томаты.
  2. Перегной должен быть достаточно созревшим (чёрный, рыхлый, пахнет землёй, а не гнилью).
  3. Наличие древесной золы и удобрений – обязательны.

Важно! Не сейте семена перца в готовый торф из магазина.

Ёмкости для рассады

Требования к ёмкости для выращивания рассады перца не очень высокие.

Допускаются к использованию:

  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • пакеты от молочной или соковой продукции;
  • пластиковые или глиняные горшочки;
  • стаканчики из-под йогурта или сметаны;
  • обувные коробки и пр.

Важно! Во всех ёмкостях должны быть проделаны на донышке отверстия. На отверстия кладётся аглопорит или мох средней фракции, затем насыпается слой почвы.

Посев

Ёмкости заполните почти доверху питательным грунтом. Для окончательной дезинфекции землю полейте слабым раствором (розоватого оттенка) марганцовки. На расстоянии 3 см в горшочке или ящике сделайте мини-лунки размером с фалангу указательного пальца.

Грунт больше не поливайте. Пророщенные семечки поместите в лунку на глубину 1,5 см, присыпьте сухой почвой и поставьте в поддоны с водой на светлое и тёплое место. Рядом с каждым сортом поместите этикетку с названием сорта.

До появления дружных всходов в запасе есть неделя. Температура воздуха должна быть в пределах +24 °С — +26 °С. Именно в этом температурном интервале при умеренной влажности быстрее всего проклюнутся первые всходы перца.

Как ухаживать за рассадой?

Через неделю, когда появятся дружные всходы, можно переносить рассаду в другое, более прохладное помещение. Последующее содержание рассады в течение 2 недель должно происходить при температуре +16 °С — 18 °С.

Обратите внимание! Максимальное время появления ростков перца – 12 суток. Если за это время всходы так и не появилась, ничего дальше не выйдет. Можете смело посеять в ящики что-нибудь другое.

Освещение

Мартовскую рассаду обязательно нужно подсвечивать. Светодиодные лампы, фитолампы, источники дневного освещения – применяйте любое освещение, которое не вредит растениям.

Только появившиеся всходы освещают круглосуточно. Недельные ростки – трижды в день. Ещё через неделю оставляйте подсветку только на 6 часов ежедневно, на 4 часа утром и 2 часа вечером.

Полив

Первую неделю росткам полив не нужен. Если почва подсохнет, достаточно сбрызнуть водой только верхний слой. Далее полив проводят каждые 3 дня тёплой отстоянной водой.

Пикировка

Перцы боятся пикировки, так что делать это не рекомендуется. Пусть они спокойно растут в стаканчике или в ящике, формируют крепкий корневой ком вплоть до высадки в теплицу.

Подкормка

Каждый второй полив осуществляется водой с растворённой в ней золой. Желательно подкормить сеянцы жидким минеральным удобрением, птичьим помётом или коровяком. Помёт птиц разводите в горячей воде в соотношении 1:20, коровяк – в пропорции 1:10. Минеральное комплексное удобрение (1 чайная ложка сухих гранул или порошка) разводится в 5 л воды.

Закаливание

За 2 недели до высадки в тепличный грунт проводят процедуру закаливания рассады. С этой целью сначала открывают на 2-3 часа днём форточку в помещении, затем постепенно увеличивают интервалы получения воздушных ванн вплоть до выноса ящиков на воздух.

Пересадка в грунт

Высаживайте на постоянное место растения 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым стеблем, в стадии формирования первой завязи.

Суточная температура должна быть на уровне +15-18°С.

Рассаду лучше высаживать вечером, после того как спадёт жара, для лучшей акклиматизации. При ночных температурах молодому растению легче прижиться. В грунт заранее внесите торф и перегной, перекопайте на штык лопаты, разровняйте землю. В каждую лунку насыпьте по 1 столовой ложке минерального удобрения. Переваливайте саженцы, не нарушая целостность земляного кома.

Во время пересадки в грунт теплицы растения заглубляйте вплоть до семядольных листьев и прищипните центральный корешок. Обильно полейте, замульчируйте торфом или рыхлой землёй.

Обратите внимание! Во избежание разрастания зелёной массы не злоупотребляйте азотными удобрениями. Если заметите такую тенденцию, снизьте температуру воздуха, уменьшите полив.

Дальнейший уход

Главные принципы последующего ухода:

  • своевременный полив;
  • подвязка;
  • прополка;
  • подкормка.

После высадки, перцы поливайте каждые 2–3 дня под корень, расходуя до 2 л воды на куст. В жаркую погоду растения поливайте ежедневно. Во время сбора урожая полив проводите утром и вечером через каждые 5–6 дней.

В течение сезона вносите 3–4 подкормки куриным помётом (1:10) и минеральными удобрениями.

При жаркой и в то же время влажной погоде боковые нижние побеги срезайте. А вот в засуху от этой процедуры лучше воздержаться: листовая масса будет удерживать влагу в почве.

Каждые 10 дней выполняется обрезка растений: удаляйте лишние ветки внутри кроны и укорачивайте самые длинные побеги.

Для привлечения насекомых-опылителей можно опрыскать цветки сахарным раствором или развесить вокруг растений баночки с мёдом.

Важную часть ухода составляет осторожное рыхление почвы и мульчирование посредством прелого сена. Это позволит уменьшить частоту поливов до 1 раза в 10 дней. Рыхлить почву следует неглубоко, до 10 см, после дождя или полива. В период цветения проводят окучивание, а затем растения подвязывают.

Плоды собирайте сразу после созревания, чтобы стимулировать появление нового урожая.

От вредителей защищайте обработкой куста древесной золой (стакан золы — на ведро воды). С тлёй и паутинным клещом неплохо справляется настойка чеснока, пижмы, полыни и тысячелистника.

Перец, как видите, культура капризная, но благодарная. Если уход будет правильным, то и урожай будет богатым.

Перец – культура популярная, любимая и… тепличная. В наших погодных условиях выращивать перец посевом семян в открытый грунт, значит, обречь себя на неурожай и напрасный труд. Поэтому самым важным в выращивании перца является подготовка рассады к высадке на «большую землю» – в постоянную стационарную теплицу либо под пленку на грядке открытого грунта.

Общие, но важные сведения о растении

«Капризность» по отношению к температурам созревания сочетается у этого растения с требовательностью к почве и четкой регулировкой поливов и подкормок, которой стоит заняться дачнику, в расчете на небывалый урожай перца.


Это общие сведения, которые помогут составить полную картину о «капризности» растения. Но его требовательность ничуть не умаляет достоинств этого овоща. Его выращивали, выращивают и будут выращивать дачники всех времен и народов, несмотря ни на что.

Важно! Перец является самоопыляющимся. Это означает, что цветочки могут опылиться своей пыльцой и соседнего куста. Если «соседом» окажется горький перец, сладость плода сохранить не получится – вы будете иметь целую грядку горького перца. Особенно не рекомендуется выращивать горькие и сладкие сорта в одной теплице.

Как растить рассаду перца


Семена у всех сортов перца считаются туговсхожими. Если их тщательно не подготавливать, процесс появления всходов задержится на 5-7 дней. В условиях нашего короткого лета и холодной осени неделя опоздания со всходами может иметь для урожая перца печальные последствия. Поэтому подготовке семян придется уделить внимание.

Важно! Необработанные семена, не прошедшие подготовку, всходят неравномерно. Первые всходы начинают появляться только через 2-3 недели. Подготовленные семена дадут дружные всходы уже на седьмой день.

Лучшие сорта перца для выращивания в теплице


Поликарбонатная, пленочная или стеклянная теплица – не имеет большого значения. Главное, чтобы грунт и саженцы были защищены от холода, вредителей, грибков и повышенной влажности (в случае больших дождей). Селекционерами разработано множество сортов перца, устойчивых к болезням. Вот краткие характеристики некоторых из них.

Сорт Характеристика
Идеальный гибрид в своей линейке. Не ранний и не поздний, среднеспелый (около 120 дней вегетации). Растет до метра в высоту, плоды весят в среднем около 110 г. После наступления полной спелости приобретает насыщенный красный цвет.
Можно считать растение на пике потребительской спелости через 120 дней от начала вегетации. Растет в форме штамба (если помочь сформироваться). Кустик в высоту – всего 60 см. Кубообразные крупные плоды. Оттенок красного у созревшего плода терпкий и глубокий.
Вызревает за те же 4 месяца, наращивая куст высотой 70 см. Выглядит довольно компактно и жизнерадостно. Отличается повышенной вирусоустойчивостью.
Сорт оригинальный, скороспелый. Может вызреть уже через 100 дней. Плоды вытянутые, тускло-красные, мо средней массой. Высота стебля – около 80 см.
Еще более скорый, чем «Буратино» гибрид созревает ровно через три месяца после всходов. Цвет оранжевый, плод – 150 г, а сам куст вырастает выше метра (до 120 см).

Этапы подготовки семян

  1. Калибровка. Этот этап ни в коем случае нельзя пропустить, особенно если вы сажаете собственноручно собранные семена. Калибровка осуществляется на глаз и заключается в обычной сортировке. Перед дальнейшей обработкой следует выбраковать и удалить все пустые, мелкие, поломанные и другие некондиционные семена.


  2. Следующий этап имеет значение для тех, кто выращивает несколько разных сортов перца. Если вы не хотите их перепутать, упакуйте семена каждого по отдельности после калибровки в персональные марлевые мешочки, прежде чем приступить к обеззараживанию. Рядом с мешочком поместите пакетик от семян, этикетку или напишите название сорта.
  3. Обеззараживание. Не нужно новомодных опудриваний и сложных химических составов. Дезинфицирующий компонент один – марганцовка. В ее интенсивно фиолетовом теплом растворе семена замачиваются ровно на 20 минут.


  4. Промывка. Достав из марганцовки, семечки промывают теплой водой. Это важно, и промывать их нужно до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. За время пребывания в дезинфицирующем растворе семена станут темно-коричневого цвета, но марганцовка не успеет проникнуть внутрь и сжечь зародыш, только создаст дезинфицирующую оболочку, препятствующую проникновению к зародышу микробов.
  5. Прогревание. Прямая помощь для хорошей всхожести. Происходит при постоянной температуре около +45° С (не поленитесь проверить термометром, чтобы было не ниже сорока и не выше пятидесяти). Лучше всего прогревать семена в термосе, или в мультиварке на режиме «Йогурт». Можно, закрыв емкость крышкой, поместить ее на отопительный прибор, но так будет сложнее контролировать постоянную температуру в течение двух часов. Именно столько семена должны прогреваться.


  6. Стимуляция. Завершает подготовительный этап. Усиливает энергию прорастания. Для стимулирования всхожести семена перца снова замачивают. На этот раз – в питательном растворе. В роли стимулятора может выступать сок алоэ, микроэлементы, зола в смеси с борной кислотой, любой стимулятор роста, который продается в магазине. Если совсем ничего нет, оставьте семена на сутки в теплом месте (но не на батарее) на блюдечке в мокрой тряпочке. Это лучше, чем ничего. Только следите, чтобы вся влага не испарилась. если семена на этом этапе высохнут, они не взойдут вообще.


Посев семян перца на рассаду под пленкой

Сеять нужно уже в начале марта – для стеклянных стационарных теплиц. После 15 марта можно высевать семена перца, который будет выращиваться в мобильной пленочной теплице.


Перед посевом необходимо подготовить рассадный грунт. О том, что рассадный грунт готовят с осени, много написано и сказано. Но не всегда есть возможность и желание осенью возится с землей, да и хранить в городских квартирах всю зиму мешки с грунтом часто бывает негде. Готовьте почву хотя бы за две недели до посева семян. И не забудьте продезинфицировать каждый компонент почвосмеси.

Почва для рассады перца должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • черный торф;
  • прессованный торф;
  • древесная зола;
  • минеральное удобрение;
  • перегной или компост.

Есть несколько оговорок.

  1. Землю в огороде нельзя брать с той грядки, где в прошлом сезоне рос картофель или размещались томаты.
  2. Перегной должен быть хорошо созревшим (черный, рыхлый, пахнет землей, а не гнилыми отходами).
  3. Древесная зола и удобрения – обязательны.
  4. Ни в коем случае не сейте семена в готовый торф из магазина.

Рассадная тара


Требования к ней для выращивания рассады перца невысокие. Можно использовать:


Важно! Во всех горшках, ящиках и других емкостях должны быть отверстия, проделанные в донышке. На отверстия кладется средней фракции аглопорит или мох, насыпается слой почвы.

Емкости заполняются почти доверху питательным грунтом. Земля, для окончательной дезинфекции, поливается слабым (розового цвета) раствором марганцовки. На расстоянии три сантиметра в горшочке или ящике делаются мини-лунки. Они могут достигать в длину размера фаланги указательного пальца.

Грунт больше не нужно поливать и производить с ним какие-либо действия. Пророщенные семечки укладываются в лунку на глубину полтора сантиметра, присыпаются сухой почвой и ставятся в поддоны с водой на светлое и теплое место.


Кстати! Не забудьте поместить рядом с каждым сортом пакетик от семян с картинкой или этикетку с названием сорта.

До появления всходов у вас есть неделя. Но для того, чтобы они дружно появились, им необходимо помочь. Если позволяет размер контейнера с посевами, установите его в таз или другую емкость с небольшим количеством воды, все закройте в пленку и установите конструкцию в теплое место.

Температура должна быть не ниже +24 °С и не выше +26 °С. Именно в этом температурном интервале при достаточной влажности быстрее всего (в течение семи дней) проклюнутся всходы перца.


Неделю спустя, когда вы заметите дружные всходы, можно переносить перец в другое, более прохладное помещение. Дальнейшее содержание рассады в течение двух следующих недель – при +16 °С+ 18 °С.


Важно! Контрольное время появления всходов перца – 12 суток. Если за это время рассада не появилась, семена можно выбрасывать и смело сеять в ящики что-нибудь другое.

Мартовскую рассаду нужно подсвечивать. Лампы дневного света, фитолампы, светодиодные лампы – любое освещение, которое по душе вам и не вредит растениям. Перед посевом семян можно вымыть в квартире все окна – так рассада получит на 20% больше света.


«Новорожденные» всходы освещают круглосуточно. Через неделю – трижды в день. Еще через неделю – оставлять подсветку на 6 часов ежедневно – 4 часа утром и 2 часа вечером. Даже с подсветкой рассада размещается на самом южном окне.

Видео - Рассада перца: от всходов до пикировки

Уход и отправка в грунт

  1. Неделю после всходов полив не нужен. При подсыхании почвы достаточно сбрызнуть водой верхний слой. После всходов полив начинают проводить каждые три дня. Обязательно теплой отстоянной водой.
  2. Пикировать перцы не нужно. Они могут спокойно расти в стаканчике или в ящике, формируя солидный корневой ком, до высадки в теплицу.
  3. Через один полив осуществляется водой с размешанной в ней золой. Хорошо подкормить сеянцы жидким удобрением с минеральным составом, птичьим пометом или коровяком. Коровяк разводится в горячей воде 1:10, помет птиц – 1:20. Минерального комплексного удобрения берется 1 ч.л. сухих гранул или порошка на 5 л воды.


    Перец нужно поливать и подкармливать

  4. Дней за 14 до высадки в тепличный грунт начинают закаливание. Для этого сначала открывают на несколько часов днем форточку в помещении, где находится перец, а затем, постепенно увеличивая промежутки пребывания, начинают выносить на балкон или в сад.



  5. За двое суток до отправки в теплицу желательно обработать сеянцы медным купоросом (на кончике ножа, развести в 3 л воды и щедро опрыскать), чтобы на молодых домашних перчиков не напали уличные микробы.

Во время пересадки в тепличный грунт растения заглубляют до семядольных листьев и прищипывают центральный корешок.

Видео - Посадка перца в открытый грунт

Температурный режим, влажность, питание, рыхление – жизненно необходимые параметры для роста и развития здоровой рассады. Как посадить рассаду перца? Какую почву использовать? Нужно ли готовить семена к посеву? Как правильно ухаживать за сеянцами?

Казалось бы, такое обилие вопросов предполагает сложный и трудоемкий технологический процесс. На самом деле, достаточно внимательно изучить все, наведенные в статье, правила и рекомендации, чтобы порадовать окружающих собственноручно выращенными вкусными и полезными овощами.

Вступление

Перец бывает двух видов: сладкий и горький.

  • Сладкий перец, называемый еще овощной или болгарский, имеет приятный сладковатый вкус и специфический аромат. Данная группа перцев является ценной овощной культурой, широко применяемой в пищевой отрасли. Используется перец в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Горький перец, именуемый острый или пряный, отличается жгучим вкусом и используется больше в качестве острой приправы.

Оба вида перцев характеризуются длительным периодом вегетации. Для полноценного созревания им необходимо, как минимум, 90 — 180 дней. Естественно, что для многих регионов не возможен столь длительный теплый период. Тогда, единственным выходом из ситуации становится выращивание овощных культур через рассаду, с последующей посадкой в грунт или теплицу.

Особенности выращивания рассады перца, как сладкого, так и горького, одинаковы; главное – максимально точно соблюдать все необходимые условия агротехники посадки и ухода за растениями.

Посадка рассады перца

Чтобы вырастить качественную рассаду перца в домашних условиях необходимо соблюдать правильные сроки посева, предварительно готовить грунт и семенной материал, делать своевременную пикировку всходам.

Так, допустив, например, одревеснение стебля, куст перца впоследствии плохо наращивает зеленую массу, а значит, теряет урожайность.

А, если провести пикировку в стадии двух листочков, как у других рассадных овощей, перец остановится в росте и будет более подвержен поражению корневой гнилью.

Успешная технология культивирования рассады перца напрямую зависит от планомерного и стабильного процесса: от посева до сбора урожая.

Начнем по порядку: со сроков посева семян на рассаду.


Когда сеять перец на рассаду?

  • Учитывая, что полноценная рассада формируется от 60 до 80 дней, к посеву семян приступают обычно в феврале – марте. Более точные сроки можно высчитать самостоятельно, с учетом специфики того или иного сорта перца и климатической зоны, в которой выращивается культура.
  • Так, чтобы высадить рассаду в теплицу в конце апреля – сеять семена нужно в конце февраля. Чтобы высадить на грядку, под пленку или парник, в середине мая – посев начинают, примерно в первой половине марта. Для посадки в незащищенный открытый грунт в июне – семена на рассаду высевают в конце марта.
  • Не желателен как слишком ранний посев семян перца на рассаду (чтобы растение не перерастало до посадки в открытый грунт), так и слишком поздний (чтобы перец успел полностью отплодоносить).
  • Ранние сорта перца созревают за 100-110 дней от момента посадки семян. Поэтому, чтобы получить урожай, например, в конце июля, семена сеют в марте или апреле. Ранние, средние и поздние сорта перца высевают на рассаду с разницей в 2-3 недели.
  • При расчете сроков созревания, необходимо учитывать, что рассаде нужно несколько (от 3 до 5) дней на адаптацию в открытом грунте. Этот период минимизируется, если рассада высаживается из больших индивидуальных емкостей, когда сохраняется естественный ком земли и корневая система практически не травмируется.
  • Высаживать рассаду в теплицу или парник нужно на 20-25 дней раньше, чем в открытый грунт.
  • Многие огородники, выбирая время для посадки семян, ориентируются еще и на смену лунных фаз, отображенных в посевном календаре. Согласно такому календарю, нельзя сеять семена в полнолуние или новолуние. Наиболее благоприятный период для посадки любых растений, в том числе и перца, – период растущей луны.


Как подготовить семена перца к посеву?

  • На начальном этапе подготовки семенного материала, семена нужно осмотреть и отсортировать. Все поврежденные, пустые и почерневшие экземпляры лучше удалить. Удобно залить семена крепким солевым раствором: полновесные семена осядут, а пустые всплывут. Ненужные семена сливают, а осевшие промывают в воде.

  • Высушенные отобранные семена можно предварительно закалить, выдерживая их в течение 3-5 дней в первой половине суток в теплом месте (+20-22?С), а ночью – на нижней полке холодильника (+3?С).
  • Затем, семена подвергают предпосадочной обработке. Для этого, их замачивают (в марлевом мешочке) в растворе любого фунгицида (Максим, Витарос, Фитоспорин), согласно инструкции. Эта процедура помогает предупредить заражение грибковыми инфекциями. Альтернативной заменой фунгицида может стать насыщенно розовый раствор марганцовки, в котором семена перца замачивают на 20-30 минут. После протравливания, мешочек с семенами промывают в воде.

  • Зачастую, овощеводы дополнительно замачивают семена на ночь в стимуляторе роста (Идеал, Эпин, Новосил, Циркон), согласно инструкции. Вместо стимулятора подойдет также раствор комплексных минеральных удобрений (Микровит, Цитовит). Особенно актуальна эта процедура для семенного материала старше 3-х лет.
  • Обработку стимулятором роста, фунгицидным препаратом и комплексным удобрением можно совместить в одном растворе. Семена в такой смеси выдерживают около 12 часов.
  • Обработанные семена раскладывают на влажном субстрате (марля, вата, ткань) для дальнейшего набухания и проклевывания. Чтобы влага испарялась как можно меньше, семена лучше прикрыть таким же слоем увлажненного субстрата. Постоянное увлажнение и температура около +25°С – главные условия успешного прорастания семян.

  • Нельзя заливать семена водой и оставлять их в таком виде на длительное время. Для успешного прорастания семенам жизненно важна не только влага, но и кислород. Если же мешочек с семенами и опускают в воду, то через нее нужно компрессором постоянно пропускать воздух. Продолжительность подобной процедуры – не более 5 часов.
  • Через несколько дней проклюнувшиеся семена будут готовы к посадке. Не нужно дожидаться сильного прорастания корешков, так как они очень хрупкие и болезненно переносят малейшие повреждения.
  • Купленные дражированные семена (в капсуле) в такой предпосевной обработке не нуждаются. Они уже содержат необходимый стимулятор роста и микроудобрения.

Какой грунт подходит для посева перца?

  • Для посева семян перца можно использовать готовую почвенную смесь или сделать ее самостоятельно. Главное, чтобы грунт был рыхлым и питательным.
  • Для приготовления почвенного субстрата понадобится перегной (перепревший компост), торф и песок в соотношении 2:2:1. Можно также добавить 1-2 части дерновой земли.

  • Полученную смесь обеззараживают прокаливанием высокими температурами (например, в духовке) или обработкой слабым раствором марганцовки.
  • Чтобы грунт стал более плодородным и питательным, в него добавляют комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоску) и древесную золу. На одно ведро почвосмеси понадобится 1 стакан золы и 1\4 стакана удобрения.


Посев семян перца на рассаду

  • Емкость для посева семян рекомендуется предварительно обработать раствором марганцовки. Насыпая подготовленную почвосмесь, ее слегка уплотняют и не досыпают до края примерно 1,5-2 см.
  • На выровненную почву разлаживают аккуратно проклюнувшие семена с интервалом 1,5-2 см. Для этих целей можно воспользоваться пинцетом.
  • Слишком густые всходы будут затенять друг друга, а редкие – окажутся не рационально используемыми.
  • Сверху семена присыпают небольшим слоем почвы (до 2 см) и легонько уплотняют.

  • Сверху, посадку аккуратно (не вымывая) поливают водой. Можно организовать своеобразный «парник», накрыв емкость с семенами пленкой или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления всходов. До этого, емкость с семенами регулярно проветривают и увлажняют.

Какую емкость выбрать для рассады перца?

  • Высевать семена на рассаду можно в самые разнообразные емкости: контейнеры, торфяные стаканчики или таблетки, специальные кассеты, одноразовые горшки, ящики и др.
  • Учитывая длительный восстановительный период перца после пикировки, лучше всего семена сеять сразу в отдельную тару. Хорошо подойдут стаканчики, диаметром и глубиной около 10 см. Если же посев осуществляется в один контейнер (ящик), выбирать лучше просторную емкость, чтобы при пересаживании рассады перца в открытый грунт можно было захватить достаточно большой ком земли.
  • Для выращивания домашней рассады перцев отлично зарекомендовали себя торфяные таблетки. Таблетки раскладывают в прозрачный лоток и заливают их для набухания теплой прокипяченной водой. Как только они перестанут впитывать влагу, лишнюю воду сливают, а на поверхности таблетки делают небольшое углубление (1-1,5 см) для семени. Сверху семена присыпают почвосмесью и лоток накрывают стеклом или пленкой для лучшего проращивания. Таблетки с рассадой, в фазе 2-4 листочков, размещают в отдельные горшки, заполняя подготовленной почвосмесью.

  • Для выращивания рассады используются также пластиковые кассеты с разным количеством ячеек. Ячейки наполняют почвосмесью или укладывают в них торфяные таблетки, после чего высевают семена.


Как правильно пикировать перец?

  • Пикировка в данном контексте обозначает пересаживание рассады в другую тару, как правило, индивидуальную. Если семена изначально высажены в отдельные горшочки – их пикировать не нужно.
  • Существует несколько способов пикировки рассады перца, в зависимости от условий выращивания. В домашних условиях лучше пикировать сеянцы в стадии 2-х настоящих листочков, заглубляясь не более, чем на 0,5 см. Для профессиональных теплиц больше подходит другой способ пикировки: в стадии семядолей. В этот период, рассада лучше переносит пересаживание. При этом, заглубление можно осуществлять вплоть до семядольных листочков. Разница пикировки объясняется тем, что рассада на подоконнике все равно немного вытягивается, тогда как условия теплицы (снижение температуры для всходов, хорошее освещение) позволяют сформироваться короткому плотному подсемядольному колену, позволяющему безболезненно пикировать рассаду на более ранних стадиях развития.
  • Пред началом процедуры, почву в контейнере хорошо проливают и дают возможность стечь излишкам. Для пересадки готовят небольшие одноразовые емкости с почвосмесью. Сеянцы при пикировке нужно брать за листочки, чтобы не поломать хрупкий стебель, а второй рукой придерживать земляной ком. В подготовленное углубление помещают сеянец так, чтобы корешки не загибались и присыпают сверху почвой, слегка уплотняя ее. Корневая шейка должна оказаться на уровне почвы или углубиться в грунт не более, чем на 0,5 см.
  • После посадки, рассаду поливают водой и, при необходимости и оседании грунта, досыпают оставшейся почвосмесью.


Какую рассаду перца покупать?

  • Если необходимо купить рассаду перца на рынке или в магазине, необходимо обращать внимание, прежде всего, на ее внешний вид.
  • Листья покупной рассады перца должны быть хорошо развитыми, ярко зеленого цвета, без пятен, налетов и пожелтения.
  • Здоровая рассада перца выглядит свежей, с утолщенным крепким стеблем, не поникшая или слишком вытянутая. Корневая система также должна быть хорошо развитой, без повреждений, в увлажненном земляном коме.


Уход за рассадой перца

Уход за рассадой предполагает период от посадки семян и пикировки до высаживания сформированных сеянцев в открытый грунт или в теплицу. Наиболее важными параметрами в этот период являются влажность, свет, температурный режим и подкормка растений.

Условия выращивания рассады перца

  • Теплолюбивому перцу важно поддержание постоянного температурного режима. Оптимальным показателем будет температура не ниже +25 0 С. В холодной почве всходы будут прорастать плохо: неравномерно и медленно, рассада начнет болеть и гибнуть. После появления первых всходов, посевы переносят в хорошо освещенное место и начинают закаливать рассаду, снижая температуру до +20 0 С днем и +15 0 С ночью.

  • Первые несколько дней, нежные, только появившиеся, всходы притеняют от попадания прямых солнечных лучей.
  • При недостаточной продолжительности светового дня (менее 12-14 часов), организовывают дополнительное искусственное освещение рассады. Если сеянцы «наклоняются» к солнцу, периодически нужно поворачивать емкость, обеспечивая равномерное поступление света со всех сторон.

  • Следует регулярно проветривать помещение, избегая при этом, сквозняков и слишком холодного воздуха.
  • Рассаде перца показана высокая влажность воздуха, поэтому периодически сеянцы опрыскивают из пульверизатора.

Полив рассады перца

  • Поливать рассаду нужно водой комнатной температуры (или чуть теплой), отстоянной в течение суток.
  • Полив осуществляют умеренный: сначала через 2-3 дня, чтобы вода не застаивалась в поддоне, затем, по мере роста сеянцев, – каждый день.
  • Рассаде перца не желателен как застой влаги, так и пересушенный грунт.
  • После полива, почву лучше замульчировать, слегка присыпав песком.


Подкормка рассады перца

  • До момента высадки рассады в открытый грунт, нужно подкормить сеянцы, как минимум, 2 раза. Первая подкормка проводится через 2 недели после пикирования рассады перца (в фазе образования первой пары листьев). Следующая – через 2 недели после первой подкормки, в фазе развития второй пары листьев.
  • Подкормки вносятся в жидком виде. После внесения удобрений, осуществляют полив, чтобы смыть остатки минеральных ингредиентов и не допустить ожога молодых листьев.
  • Чем лучше подкормить рассаду перца? Можно приобрести готовые рассадные удобрения (Крепыш, Люкс, Агрикола и др.) либо сделать их самостоятельно. Смешав суперфосфат с аммиачной селитрой и сульфатом калия в соотношении 2:1,5:1 и растворив смесь в воде, получится хорошая питательная смесь.

Болезни рассады перца, их лечение

  • Если рассада перца начинает желтеть, а стебель у основания заметно темнеет – можно с уверенностью говорить о заболевании сеянцев черной ножкой. Провоцирует развитие заболевания застой влаги, холодный грунт или слишком густые всходы. Профилактикой болезни служит дезинфекция грунта, тары для рассады, обеззараживание посевного материала, соблюдение необходимого температурного режима, умеренного полива и прореживание всходов. Для борьбы с заболеванием применяют препараты на основе меди. Пораженные сеянцы, к сожалению, подлежат удалению.

  • Если сеянцы начинают увядать и рассада перца не растет, то, вероятнее всего растение заражено грибковым заболеванием — фузариозом. Меры профилактики борьбы с грибком те же, что и при поражении черной ножкой.
  • Наличие на грунте, у основания стеблей и стенках контейнера серого пуха, свидетельствует о появлении серой гнили. Для лечения заболевания, пораженные сеянцы удаляют, а остальную рассаду обрабатывают медьсодержащими препаратами или бактериальными фунгицидами. Профилактической мерой станет опрыскивание рассады каждые 10 дней насыщенным раствором марганцовки.
  • Фитофтора вызывает появление темных пятен на стебле и листьях. При первых признаках заболевания, сеянцы обрабатывают раствором йода или, в случае прогрессирования болезни, фунгицидным препаратом. Поврежденные экземпляры выбраковываются.
  • Белые пятна и светлый налет на сеянцах – признаки появления мучнистой росы. Для борьбы с болезнью применяют те же препараты, как и в случае с заражением фитофторой.
  • Для выращиваемого перца на этапе рассады вредители практически не опасны. Лишь после посадки в открытый грунт, растение может подвергаться нападениям тли, паутинного клеща, медведки и др. Хороший профилактический эффект против вредителей-насекомых оказывает регулярное припыливание посадок перца древесной золой.

Проблемы при выращивании рассады перца

  • Выращивая перец, состояние и внешний вид листьев рассады зачастую свидетельствует не только о возможном заболевании, но и о дефиците каких-либо питательных элементов в грунте.
  • Так, пожелтевшая листва с сероватым оттенком, сигнализирует о нехватке азота. В свою очередь, переизбыток этого химического элемента приводит к преждевременному опаданию завязей и цветочков перцев.
  • Мраморная окраска листьев свидетельствует о недостатке магния. При нехватке в почве фосфора, нижняя сторона листовой пластинки приобретает фиолетовые тона, а сам лист как — будто тянется вверх.

  • Если листья у рассады перца скручиваются и подсыхают по краям – значит, растению не хватает калия. Но не стоит переусердствовать с данным элементом, так как его переизбыток негативно воздействует на рост и развитие рассады. Важно соблюдать рекомендованные в инструкции нормы внесения удобрений.


Закалка рассады перца

  • За 2 недели до высаживания рассады в открытый грунт, сеянцы в обязательном порядке подвергаются процедуре закаливания.
  • Закаливание, как обычно, происходит постепенно, с постоянно увеличивающим интервалом пребывания на воздухе.
  • Нельзя выставлять рассаду на сквозняк, прямые солнечные лучи или в погоду, когда температура воздуха слишком низкая, например, ниже +12-13 0 С.
  • В период закалки сеянцев, нормы полива сокращают, а температуру в помещении снижают.

Прищипывание рассады перцев

  • Важным агротехническим приемом выращивания перца является прищипывание точки роста рассады перца.
  • Цель удаления верхушечной части растения (выше 4-6 междоузлия) – стимулирование развития корневой системы перца и рост пасынков с будущими завязями плодов.
  • Прищипку осуществляют в период наиболее интенсивного роста рассады болгарского перца.

Посадка рассады перца в грунт

  • Образование на рассаде перца первых бутонов и наличие 8-9 листочков свидетельствуют о готовности растения к посадке на грядку, в открытый грунт. Как правило, возраст рассады в этот период составляет около 2-х месяцев. При этом среднесуточная температура на улице должна установиться не ниже +15 0 С.
  • Накануне высаживания рассады, сеянцы обильно поливают водой.
  • Прежде, чем высаживать рассаду перца на постоянное место, необходимо подготовить должным образом грунт на грядке. Для этого еще осенью землю перекапывают, вносят торф, компост или перегной. Весной, поверхность грунта разравнивают, добавляют комплексные минеральные удобрения и обеззараживают грядку раствором медного купороса (1 ст.л. на 8-9 л воды).
  • Опытные огородники рекомендуют дополнительно добавлять в каждую лунку по 1 ст.л. минерального удобрения, тщательно перемешивая его с землей.

  • Как правильно высаживать рассаду перца? В увлажненные лунки, стараясь максимально сохранить естественный ком земли и не травмировать корни, пересаживают подросшие сеянцы рассады перца.
  • Лунки для рассады перца делаем с примерным интервалом 40-50 см между сеянцами, и 60 см в междурядье. Для низкорослых и среднерослых сортов перца расстояние можно немного сократить. При понижении температуры ниже +13 0 С, высаженную рассаду накрывают пленкой (с дугообразным креплением).

  • При посадке рассады необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы. Посадки лучше замульчировать торфом.
  • Высадку рассады перца, как правило, осуществляют во второй половине дня, вечером. При пасмурной погоде можно высаживать растения и утром.

Посадка рассады перца в теплице

  • Сорта перца, предназначенные для выращивания в защищенном грунте, высаживают в парник или теплицу.
  • Почва в теплице должна быть прогрета в пределах +15 0 С, с предварительным внесением минеральных и органических удобрений.
  • Готовность саженцев и правила посадки рассады перца в теплице ничем не отличается от высаживания сеянцев в открытый грунт.
  • Основной уход за рассадой в теплице состоит в соблюдении температурного режима (+15 0 С ночью и +20 0 С днем), регулярном поливе, подкормке и рыхлении. Кроме этого, важно регулярно проветривать теплицу, а в сильную жару – затенять.

Рассада перца, фото










Видео: «Выращивание рассады перца»