Молодые всходы моркови боятся заморозков. Посев ранней весной – растения, которым не страшны заморозки

Не все корнеплоды боятся заморозков и снега

Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование – неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.

Боятся ли овощные культуры заморозков?


Чем позже выкопана морковь, тем лучше она хранится

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

Замерзшая морковь не причина для паники


Спасти овощи после мороза можно с помощью быстрой переработки

Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать – да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.

Морковь в заморозке

Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере – это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.

Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.

На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.

Овощная заправка


Заправку можно есть, как салат

Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.

Нам понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец в горошке – 6 штук;
  • соль – можно брать морскую – 2 ложки столовых;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – концентрация 9% — 3/4 стакана;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Готовим заправку.

Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.

Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.

Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.

Всем посетителям и читателям большой привет! Давненько не писал в блог. Нет, автор (то есть я) никуда не пропал без вести в неизвестном направлении. Просто была уйма дел по переезду на новое место жительства и множество работ по обустройству.

Но сейчас вроде немного всё устаканилось и появилось возможность чаще проводить время в сети. Вот и новый материал для статьи - не знаю как в других регионах, а у нас прошли неплохие такие заморозки в начале Мая. Попортил утренний мороз многие огородные и садовые растения. Вот об этом вредном явлении и пойдёт сегодня речь.

За одну ночь заморозки способны загубить как рассаду, так и первые всходы. Растения, которые все же пережили понижения температуры, на время останавливаются в росте, чтобы отойти от перенесенного стресса. А в будущем это может отразиться на их продуктивности. Защищать рассаду от заморозков можно разными методами:

  • дождеванием;
  • созданием укрытий;
  • мульчированием.
  • Все культуры по-разному относятся к понижению температуры. Холодостойкие растения (морковь, капуста, пастернак, сельдерей, салат, петрушка) могут достойно сопротивляться последним весенним заморозкам и сильно опасаться за них не нужно. К примеру, рассада капусты и всходы моркови выдерживают -6 ? С, сельдерей и пастернак – до 5 градусов мороза, а салат и петрушка – до -9 ? С. Иначе обстоит дело с теплолюбивым перцем, баклажанами и помидорами, не переносящими даже незначительных снижений температуры. Переохлаждение значительно ослабляет их иммунитет, а в будущем вызовет опасные болезни.

    Следует заметить, что от весенних заморозков больше пострадает плохо укоренившаяся и незакаленная рассада. Ранние овощи рекомендуется выращивать в горшочках, благодаря этому растения быстро приживутся, наберут силы, а значит, будут активнее противостоять холоду.

    Если ваш участок расположен у воды, то заморозки весной могут быть чаще. Так как вода после зимы долго не нагревается и хранит холод, здесь скапливается холодный слой воздуха. А вот осенью, наоборот, вода, хорошо прогревшаяся за лето, защитит ваш огород от ночных заморозков.

    Дымление

    Создание дымовой завесы – самый древний способ защиты от заморозков. Но следует учесть, что в этом случае дым поможет, если он будет «стелиться». Дым не даст земле охладиться, ведь его температура несколько выше окружающего воздуха. Таким образом, растения вполне переживут неблагоприятные времена. Самая высокая эффективность дымления в безветренную погоду.

    Для дымления заранее готовят материалы (опилки, торф, мусор, сухие листья и т. д.), формируя из них кучи, зажигая их, когда температура воздуха снизится до трех градусов мороза и прогнозируется ее дальнейшее снижение. Дымление следует продолжать пока воздух не прогреется до нуля градусов. Как правило, теплеет через пару часов после восхода солнца.

    Дождевание

    Еще один способ борьбы с заморозками – дождевание. Чем больше в почве будет влаги, тем больше она накопит и удержит тепла. За день влажная почва аккумулирует тепло, а ночью постепенно его отдает, формируя микроклимат вокруг растения.

    Дождевание следует проводить накануне заморозков. Небольшой полив достаточен для защиты от недолгого снижения температуры на почве (до -2 градусов). Для восстановления сеянцев следует их опрыскивать водой после восхода солнца.

    Временные укрытия

    При неожиданно сильных заморозках рассаду можно укрыть утепляющими материалами: мешковиной, рогожей, старыми одеялами. Можно использовать индивидуальные укрытия: колпаки, кастрюли, ведра, деревянные или фанерные ящики, покрытые сверху стеклом. Отличные результаты будут при применении застекленных рам 2-3 метра длиной, укрывающими целый ряд.

    Как укрытие может использоваться земля из междурядий или дорожек. Землей можно засыпать растения или окучивать (например, картофель). Такое укрытие проводится за несколько часов до заморозков, после минования которых землю с растений снимают.

    Мульчирование

    Значительно повысит эффект борьбы при заморозках органическое которое способно снизить теплопотери почвы. Мало того, мульча приостанавливает испарение влаги, чем усиливает эффект вечернего полива. Органическая мульча способна впитать и удержать большое количество воды и над ней всегда повышенная влажность воздуха. Этот воздух является дополнительным утеплителем поверхности почвы. В общем все эти факторы могут в некоторой степени ослабить весенние заморозки.

    Мульчирование можно проводить соломой, компостом, опилками, древесной стружкой. В последнее время широко используется пленка из нетканого материала, пропускающая жидкость и воздух. Ею можно полностью покрыть грядку или участок почвы, а рассаду высадить в прорезанные дырочки. В итоге влага будет меньше испаряться (сокращаются поливы), а бурьян не сможет взойти.

    Реанимация

    Не отчаивайтесь, если при использовании всех этих методов, растения все же повредились заморозками. Быстрейшему выздоровлению помогут корневые и внекорневые подкормки. Лучшему росту рассады после мороза поспособствует рыхление почвы. Многие культуры можно привести в норму, опрыскивая водой до восхода солнца, но, ни в коем случае, не поливайте растения теплой водой – это их просто убьет.

    Ориентируясь по возможностям и ситуации можно совмещать один или несколько способов для защиты рассады. Таким образом, вы значительно увеличите шансы растений вырасти и порадовать хорошим урожаем.

    Личным опытом выращивания лука севка в Сибири делится Светлана Щербак из Красноярска:

    В центре Сибири репку выращивают в двухлетней культуре:

    • сеют семена-чернушку, выращивают севок и выборок в первое лето;
    • сажают севок на второй сезон и выращивают крупный репчатый лук.

    Выращивание севка из семян — процесс трудоемкий и в условиях Сибири нецелесообразный. Поэтому большинство огородников здесь предпочитают выращивать репку из готового севка. Приобретают посадочный материал в специальных магазинах, так же поступаем и мы.

    На форумах огородники пишут, что садят севок в Сибири в начале мая. Специалисты-агрономы настаивают на устойчивости лука-севка к весенним заморозкам . С этим утверждением согласна не только я, но все знакомые соседи-огородники.

    Окончательно развеять сомнения по вопросу, боится ли лук севок весенних заморозков, мне хотелось бы при помощи замечательной книги «В Сибири всегда с овощами». Авторы пишут:

    Итак, лук считается растением холодостойким. Тем не менее, если всходы уже появились, легкий мороз в минус 2–4 градуса способен им навредить. Это теория, переходим к практике.

    Я имею опыт огородничества около 15 лет в одной местности, и вот уже 5 – в другой, потому что переехала из города в село. Прислушиваюсь к советам мамы (она огородничает более 50 лет) и опыту соседей – местных жителей)). Ни от кого не слышала о подмораживании лука, в какие бы сроки его не садили.

    Вообще считаю, нет универсальных правил, и для успешного выращивания той или другой культуры нужно учитывать конкретные природные условия местности, микроклимат участка, а еще — советы и наблюдения старожилов.

    Ранее садила севок во второй декаде мая , теперь — во второй половине мая , и порой даже – в начале июня . Первые 4 года (с 2014 до 2017) снег здесь на огороде таял после 12 мая, ночные заморозки до -10 случались и в 20-х числах мая. Вот сроки и сдвинулись.

    Не тороплюсь с высадкой севка. Хотя лук не боится заморозков, считаю, что лучше перестраховаться. Поэтому с посадками всех овощей не спешу, и осенью оказывается, что поступаю правильно.

    Покупаю севок в специализированной компании или на рынке, как получится. Сажу после посадки картофеля. Предварительно замачиваю на 2–3 часа в растворе Инта-Вира и марганцовки. Луковички не подсушиваю, высаживаю влажными, на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почвой не присыпаю, дополнительно не укрываю.

    Выращивание лука в Сибири

    Сажаю лук севок в хорошо перекопанные гряды, углублением в рыхлый грунт на глубину 5–6 см. Не засыпаю, поливаю щедро.

    Мероприятия по уходу начинаю после укоренения луковичек. Когда это (укоренение) произошло, узнаю, наблюдая за растюшками: они становятся бодрыми и жизнерадостными.

    Итак, луковички укоренились, тронулись в рост. Начинаю подкормки.

    Для лука применяю только органику. Готовлю так: в 200-литровую бочку закладываю 2–3 ведра травы (без корней, цветков и семян – крапива, одуванчик, кипрей, мокрец, марь белая, полынь, другие сорняки), хлебопекарные дрожжи (граммов 100 — достаточно), навоз (конский или коровяк), с полведра золы из печки, туда же отправляю остатки варенья или морса.

    Заливаю все водой, чтобы закрывала массу плотно, примерно на ладонь выше поверхности питательной массы, укрываю пленкой.

    Настаиваю 5–7 дней в жару, в непогоду – чуть дольше. Перемешиваю палкой ежедневно. Признак успешного процесса – появление пены и специфического «аромата».

    Для изготовления подкормки беру примерно литр жидкости из бочки, перемешиваю с 10 л чистой воды. Поливаю лук под корень из лейки, из расчета 10 л на 1 м2 посадок лука.

    Первая подкормка – примерно через 10–12 после посадки севка, следующие – каждые 12–14 дней, обязательно – после основного полива чистой водой.

    Правила ухода универсальны и схожи с условиями других регионов (судя по сведениям других огородников).

    Поливы и подкормки прекращаю в середине июля. О зрелости лука говорит полегание зеленого пера. В начале августа перо должно лечь, если этого не произошло – укладываю сама, вручную или обратной стороной граблей.

    После этого 2–3 недели перо подсыхает, а репка «дозаривается». Здесь тоже не стоит торопиться: нужно дать зеленым стрелкам основательно подсохнуть.

    Затем луковицы «поддергиваю», отрывая корешки от почвы, и оставляю еще на несколько дней. После этого перо обминаю или обрезаю, отправляю на сушку.

    Сроки уборки

    В центре Красноярского лук убирают до 18–20 августа. Заморозки до этих сроков в наших краях случаются, конечно, но крайне редко.

    Помню, в детстве, ударил мороз в июле (!), померзли помидоры, огурцы, картошка, а лук устоял! Бабушка долго про это вспоминала).

    Репку выдергивают, подсушивают, обрезают. Устраивают на просушку.

    Хорошо подсушенные головки раскладывают по ящикам и помещают на хранения в прохладные подвалы. Правильно выращенный и подготовленный к зимовке репчатый лук хранят до конца зимы.

    Подводим итоги:

    • лук в Сибири проще выращивать из севка;
    • севок легко выдерживает возвратные короткие весенние заморозки до -4 градусов;
    • несмотря на то, что лук заморозков не боится, лучше не спешить с высадкой, особенно, если в конкретной местности случаются серьезные похолодания в мае.

    Лук из севка выращивать в Сибири не сложно, но полезно для семейного стола. Учитывайте особенности климата, и урожай репчатого лука не разочарует!»

    Светлана Щербак, Красноярский край

    Наверное, нет в жизни большего огорчения для дачников, чем капризы погоды, особенно заморозки в начале лета. От этой напасти не застрахован никто, а про жителей северных регионов - и говорить нечего, сама живу в Сибири. Обидно, что со всем другим можно справиться - полить, подрыхлить, подкормить, пересадить, проявить трудолюбие, но против стихии, кажется - нет средств. А вот мы еще посмотрим, кто - кого! Главное - информация.
    КАК УЗНАТЬ, БУДЕТ ЛИ ЗАМОРОЗОК?
    В первую очередь, надо слушать по радио или смотреть в Интернете прогнозы погоды. Хотя они не всегда точны, но, если объявлен заморозок -1...3 оС, то имейте ввиду - это в городе, а знакомые бабульки обычно сообщают, что на дачах было
    -5...7 оС. При этом, если за окном дождь, то все будет в порядке, несмотря на прогноз. Если же небо прояснилось, ветер стих, а давление, по прогнозу, повышается - дела плохи. Здесь одна ночь может погубить или спасти очень весомую часть урожая.
    Весной и ранним летом самая необходимая вещь на даче - термометр. Он должен быть установлен не на домике, там температура всегда выше, а в середине участка, на высоте около 1-1,5 м. Если к вечеру температура понизилась до 2 оС, ваши посадки под угрозой. На каждом участке - свой климат, это зависит от расположения участка, направления ветров и многого, многого другого.
    Самый верный способ определить, будет ли заморозок именно на вашем участке - показания двух термометров - сухого и влажного, и прилагаемая таблица, ее желательно разместить рядом с термометрами, запаяв в полиэтилен. Собрать такой прибор не составит никакого труда, просто надо купить в магазине два одинаковых термометра, при этом важно, чтобы при покупке они показывали одинаковую температуру, а то - всякое бывает.
    На даче их размещают подальше от домика, один подвешивают просто так, а нижнюю часть второго обматывают фитилем, конец которого должен быть погружен в воду, а вода с фитиля имела возможность все время испаряться. Как только вы это сделаете, термометры начнут показывать разную температуру - сухой - обычную, а влажный - «точку росы». Взглянув на таблицу и найдя клеточку на стыке показаний двух термометров, легко определить, есть ли угроза заморозка именно на том месте, где вы стоите, причем по опыту с вероятностью почти 100 %. Например, показание сухого термометра 15 оС, а влажного 8 оС, это синяя клеточка, вроде и тепло, но заморозок - обеспечен. Если клеточка находится в зеленой зоне - заморозок возможен, если в белой - все в порядке (табл.).
    РАССАДА НА БАЛКОНЕ
    Если у вас еще есть рассада на открытом балконе, при небольших заморозках
    (-1…4 оС) за нее можно быть спокойным. Это легко перенесут все многолетние цветы, астры, петунии, прочая цветочная мелочь, земляника. Все же надо спрятать от мороза георгины, циннии, все цветы с толстыми мясистыми стеблями. Из овощей - с томатами вообще ничего не произойдет, то же - и с капустой, только закалятся, перцы лучше внести в дом, а баклажаны желательно до самой высадки держать в тепле. Что касается огурцов и их ближайших родственников - кабачков, тыкв, патиссонов, арбузов и дынь, то им вообще не место на холодном балконе. У них от холода в первую очередь страдают корни. Растение может выглядеть достаточно прилично до июля и даже августа, да вот только не даст урожая.
    САД И ОГОРОД
    За все времена земледелия было придумано всего два способа спасения цветущих деревьев от мороза: дождевание, что довольно проблематично осуществить на дачном участке, и дымление. Дымление повышает температуру воздуха всего на один-два градуса, но чаще всего - этого достаточно, ведь самый холодный воздух стелется по земле.
    Устроить дымовую кучу - проще некуда. Нижний слой делают из любого природного горючего материала - щепок, коры, шишек, сухой травы или ботвы, сухих прутьев, верхний - из влажных листьев, влажной ботвы, скошенной травы. Все засыпают сверху землей, оставляя только одно отверстие внизу - для розжига и выхода дыма. Теперь саду почти ничего не страшно. Куч делают примерно столько, сколько соток занимает сад, и располагают их подальше от парников, теплиц и, естественно, дачного домика.
    Тяжелее всех придется землянике, она растет у самой земли. Цветки земляники гибнут при -1…3 оС, а при -4 оС - и все завязи. Укрывать пленкой без каркаса - почти бесполезно, здесь два варианта - подложить под пленку тряпки или газеты, либо сделать каркас.
    На огороде не боятся почти никаких морозов морковка, петрушка, горох, бобы, укроп, шпинат, все луки, многолетние цветы. Свекла может погибнуть полностью, у редиса - только прихватит ботву, корнеплод нарастет, салаты тоже могут дать новые листья. Фасоль погибает прямо в гряде, даже если не показалась на свет, а только проклюнулась, ее надо укрыть. Цветы - долго перечислять, но первыми погибнут бархатцы, шафраны и все, у кого толстый мясистый стебель. Ничего не будет астрам, у петуний могут замерзнуть только цветки. У розочек отмерзнут листья, и цветки будут мельче, обычно дело на этом и кончается. На всех культурах и на всех грядках справиться с заморозками поможет любая мульча - перегной, торф, компост, трава. Эти субстанции содержат воздух, а он дольше держит тепло. Картофель и другие растения с мощными побегами перед заморозком можно просто окучить землей.
    Если побило морозом рассаду капусты - сразу этого и не заметишь. Все зеленое, листья толстые и крепкие, растут. Вот только серединка через несколько дней после заморозка становится совсем гладкой, а зачаток кочана находится не по центру, а где-то сбоку. Все, толку не будет - это вымерзла точка роста, рассаду надо заменять, в противном случае вырастет один пустой кочан или несколько таких же.
    Укрывают посадки традиционными материалами, всем, что есть на даче, включая ящики, ведра, газеты, половинки пластиковых бутылок, и даже консервные банки. И не надо снимать укрытие каждое утро, можно оставить его на все время похолодания, ничего, кроме хорошего от этого не случится. Замечательно помогает и простой пучок травы, брошенный на точку роста капусты.
    Для сохранения рассады капусты есть радикальное средство - легкий укрывной материал сверху от высадки рассады и до конца лета, я именно так и делаю. Ни заморозки, ни крестоцветная блошка, ни совки, ни белянки, ни капустная муха - ничего не страшно.
    ТЕПЛИЦА
    К началу июня в теплице обычно находятся остатки редиса и разной рассады, им уж точно - ничего не будет, они много чего испытали и закалились. А вот «домашние» теплолюбивые культуры при сильных заморозках придется закрывать и в два слоя. Первым может быть любой укрывной материал прямо по растениям, второй - пленка на каркасе. Все концы пленки надо засыпать землей.
    Между растениями и вокруг, опять же, при очень сильном заморозке, можно разложить бутылки и канистры с водой, кирпичи, камни, и вообще, как можно больше разных предметов. Все это днем нагреется, а ночью будет работать, как батарея отопления. Есть и специальные отопительные шашки для теплицы - «Климат». В крайних обстоятельствах могут помочь даже обычные свечки, естественно, с соблюдением всех мер предосторожности.
    Кстати, пример из жизни по технике безопасности. Знакомые в Якутске тоже умудряются выращивать томаты в теплице. Но с печным отоплением. Поехали на дачу спасаться от заморозков -10 оС - это же Якутск! Утром звоню, спрашиваю: «Ну, что, не замерзло?» «Не, не замерзло. Сгорело!» Хорошо, что сгорела только теплица, учитесь на чужих ошибках.
    ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ
    НЕ ПОВЕЗЛО…
    По опыту, подмерзшие баклажаны и перцы почти всегда лучше выбросить и купить новую рассаду на рынке. Обычно баклажаны умирают долго, но насовсем, а перцы стараются, но не успевают дать новые побеги, ну, штуки три перчиков и нарастят, тоже не стоит овчинка выделки. Кабачки, тыквы, физалис, огурцы - покинули нас навсегда.
    Зато, сколько лет копаю землю - столько и восхищаюсь томатами, насколько они живучи и неприхотливы. И здесь хочется привести пример из жизни. Ранним утром, часов в 5, просыпаюсь от шума - рыдает соседка по даче. От томатов ростом - мне по пояс, выращенных дома с февраля, после заморозка остались одни скелеты, погибли не только листья, но и побеги. Для начала мы (чисто интуитивно) принялись отливать томаты ледяной водой, и некоторые побеги и даже листья все же восстановились прямо на глазах, часам к 7 утра. Но общий вид оставался прискорбным. И тут я вспомнила, что у меня есть ампула Эпина. Мы все обрызнули, закрыли от солнца, и произошло настоящее чудо - томаты ожили, дали новые побеги, а потом и урожай, разве что пасынков было побольше.
    После заморозков можно использовать и другие стимуляторы роста, в основном это - вещества природного происхождения, а не «химия», они повышают иммунитет растений и помогают им пережить стресс.
    Хороших всем урожаев и лета без заморозков!

    Итак, семена у большинства огородников уже приобретены. Вечный вопрос: что можно посадить ранней весной на грядках, каким растениям не страшен легкий морозец. Что сажать в феврале или марте в открытый грунт. Что нужно и можно посадить в первую очередь, а какие культуры могут подождать лучших времен. Ранней весной в феврале-марте, даже когда почва еще не прогрелась, можно посадить не так уж мало культур — сельдерей, морковь, редис, петрушку, пастернак, горох, лук-чернушку. Все эти культуры хорошо переносят легкие заморозки. Но, чтобы ваши труды не пропали даром, нужны все-таки определенные знания.

    Морковь

    Семена моркови начинают прорастать при температуре 3-4°С, а самая лучшая температура – 18-20°С. Это дает возможность посадить её в марте, а на Кубани даже в феврале (февральские окна), максимально используя накопившуюся влагу в почве. Глубина заделки семян – 3-4 см.

    Морковь развивается под землей, следовательно, для формирования ровного красивого корнеплода нужна рыхлая плодородная почва. Перед посевом надо внести на 1 кв. м 2-3 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли.

    Морковь – холодостойкое растение. Она хорошо растет и развивается при прохладной погоде, поэтому ранний урожай можно получить уже в мае. Но это, конечно, будет молоденькая морковка, которую обычно на рынке продают пучками и которую так любят детишки.

    Петрушка

    Семена петрушки прорастают при температуре 1-5°С. Всходы появляются через 12-15 дней. Петрушка тоже хорошо растет при прохладной погоде. Её всходы не боятся заморозков, а при хорошем снежном покрове петрушка и зимой под снегом остается зеленой.

    Петрушку сеют на глубину 1-1,5 см, мульчируют перегноем. После появления настоящих листьев подкармливают диаммофоской, аммофосом, калийным удобрением.

    Пастернак

    Это неприхотливое растение. Он холодостоек, семена прорастают медленно, всходят на 20-24 день. Всходам не страшны заморозки. Засуха для пастернака – тоже не проблема. Его можно посадить в любую почву — он не особо требователен к ней. После появления 2-3 настоящих листочков проводят подкормку.

    Редис

    Редиску высевают, когда почва прогреется до 2-3°С. Обычно такая температура бывает в феврале или марте. Для лучшего использования площади грядок и хорошего развития растений сеют семена 5 x 5 см с помощью решеток для яиц. Решетками, как маркером, размечают грядку и семена кладут в полученные в земле углубления. Получается довольно широкая грядка из 6-ти рядочков. Длину грядки выбираете сами. Затем делаете проход шириной 20-30 см (длина ступни) и повторяете процедуру посева. Углубления с семенами редиса засыпаете или песком, или (я так делаю) смесью влажной земли с вермикулитом. Вермикулит хорошо разрыхляет почву и дольше сохраняет влагу в земле, а значит плоды не будут растрескиваться при нерегулярных поливах.

    Всходы редиса хорошо переносят заморозки до -3°С, уже взрослые растения – до -5°С.

    Горох

    Горох переносит заморозки до минус 4°С. Семена прорастают при температуре 1-2°С, а мозговые сорта при – 4-8°С. Это растение любит влагу, но не выносит высокого стояния грунтовых вод. Это хороший предшественник для всех культур. Внесение полного минерального удобрения при посеве повышает содержание сахара.

    Лук

    Семена лука (чернушка) прорастают при температуре 2-4°С, переносят легкие заморозки. Корневая система лука даже лучше формируется в прохладный период. А для образования луковиц нужна температура 20-25°С. При более высокой температуре рост лука замедляется.

    Семена лука лучше замачивать перед посевом в растворе борной кислоты (5 г на 1 литр воды). Затем их подсушивают до сыпучести и высевают. Глубина заделки чернушки – 2-3 см. Подкормку проводят в фазе 2-х листочков, а в период, когда начинает формироваться луковичка, — нитроаммофоской, диаммофоской.

    Сельдерей

    Выращивание сельдерея лучше начинать с предпосевной подготовки семян. Для более быстрого прорастания их замачивают в воде в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Воду меняют 2-3 раза в сутки.

    У сельдерея от сева до получения рассады, пригодной для высадки в грунт, проходит обычно 70-80 дней.

    Высадку рассады при благоприятной погоде можно начинать уже во второй половине марта. Перед этим её обильно поливают, чтобы снизить повреждение корневой системы.

    И еще одно предупреждение: внесение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов на посадках зелени ранней весной недопустимо