Как ухаживать за перцем в открытый грунт. Как ухаживать за перцем – защита от сильного солнца и заморозков. Профилактика от вредителей и болезней
Для получения хорошего урожая болгарского перца, важно создать для него необходимые условия. Высокая влажность и повышенная температура – это те показатели, которые положительно влияют на этот овощ. Но такое растение можно выращивать не только в теплых краях. Он часто встречается на грядках овощеводов. Для того чтобы перец приносил урожай важно знать, как сажать перцы в открытый грунт, что положить в лунки, а также каким должно быть расстояние при посадке перца в открытую почву, и как правильно ухаживать за сладким перцем в открытом грунте.
Техника обработки посевного материала
Выращивание болгарского перца в открытом грунте начинается с правильной подготовки семян. Технология подготовки кустов к высадке заключается в подсчете сроков, ведь посев должен осуществиться так, чтобы к необходимой дате перец был готов для посадки в грунт.
Существует несколько техник обработки семян для успешного сохранения и улучшения посадочного материала. С их помощью можно увеличить гарантии на успешный урожай.
Интересно! Если посевной материал не обрабатывать, то семена взойдут через четырнадцать дней после посадки. При обработке результат будет виден уже на третий день.
В первую очередь необходимо определить какие из семян здоровые. Для этого их необходимо залить 3% раствором из пищевой соды и воды комнатной температуры. Здоровые семена через пять минут останутся на дне посудины, а пустые и непригодные для посадки будут плавать на поверхности. После проверки посевной материал промывается от соли и подготавливается к обработке.
Обеззараживается посевной материал с помощью различных растворов. Это могут быть Альбит, Фитоспорин, Алирин-Б или Триходермин. Можно воспользоваться и бабушкиным рецептом и обработать набухшие семена перца раствором марганцовки. 30 минут будет достаточно для того, чтобы обработка дала результат.
Увеличивает иммунитет растения и ускоряет его рост такие препараты, как Экогель, Новосил или Эпин. Применяются они согласно приложенным к ним инструкциям. Для улучшения эффекта такие препараты можно использовать и после восхождения ростков.
Для того чтобы сделать семена сильными и крепкими, используют специальные удобрения, которые укрепляют семечки. Для этого достаточно на 12 часов замочить семена в разведенном удобрении.
Выращивание рассады перца
Рассаду выращивают в грунте спустя три месяца после высевания семян. Поэтому подготавливаться необходимо еще с февраля. Важно выполнить все необходимые процедуры прежде чем приступать к посему семян. В первую очередь необходимо обработать и продезинфицировать семена. Затем их закаливают и замачивают. После этого они готовы к высадке.
Посев семян
Для того чтобы перец вырос быстрее, необходимо предварительно семена завернуть во влажную ткань и спрятать в теплое место на два дня. После этого можно высаживать их в заранее подготовленную почву (в ящички, горшочки или другие емкости). Расстояние между перцами при посадке в грунт должно составлять 1,5 см, после этого емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой до восхождения рассады.

Важно! Для посадки болгарского перца необходим легкий грунт, который состоит из песка, чернозема и перегноя. Поливают саженцы водой, которая настаивается одни сутки.
Важно регулярно вносить в грунт удобрения органичного и минерального происхождения. Первый прикорм происходит после распускания первых листочков на рассаде.
Выращивание рассады перца
Приготовить грунт в домашних условиях можно и с помощью следующих составляющих:
- дерновая земля;
- торф;
- перегной;
- опилки.
Все компоненты смешиваются в соотношении 2:4:1:1. Затем в образовавшиеся почвогрунт добавляют золу и песок, придерживаясь следующих дозировок: на одно ведро три столовые ложки золы и 0,5 л речного песка. Полученную консистенцию поливают перманганатом калия.
Растить болгарский перец можно двумя методами:
С помощью пикировки
Важно вовремя проводить пикировку, чтобы растение лучше прижилось. Как только семена прорастают, овощевод отсчитывает 20 дней и делает пикировку. Так как корень у перца восстанавливается плохо, то его не трогают, а используют другие части растения.
Без использования пикировки
Такая методика более распространена. Необходимо лишь переместить рассаду из меньшей емкости в большую. Тогда корневая система не задевается и растение быстрее приживается.
Выращивание перца на подоконнике

При выращивании болгарского перца на подоконнике, необходимо знать несколько тонкостей и нюансов. В первую очередь необходимо правильно выбрать время посадки семян. Так как болгарскому перцу в домашних условиях часто не хватает тепла и достаточной влажности, то он будет всходить дольше положенного времени. Поэтому сажать семена рекомендуется в конце февраля – начале марта.
Для нормального роста растения, ему необходимо обеспечить 12-часоовое освещение. Для этого достаточно держать окна в постоянной чистоте, так как грязные окна забирают часть света.
Не стоит забывать и про влажность в помещении. Для болгарского перца она должна быть 70%. Для этого в комнате устанавливается увлажнитель воздуха. Конечно, можно опрыскивать растения и из пульверизатора, но увлажнитель воздуха будет более рационален и безопасен.
Для посадки семян используются двухсотграммовые стаканчики, которые сменяются литровыми после прохождения одного месяца после посадки.
Болгарский перец, выращивание и уход в открытом грунте

Технология выращивания перца открытом грунте похоже на выращивание помидоров. Растение важно вовремя поливать, подкармливать, формировать, и, если необходимо, удалять пасынки. Не стоит забывать и про защиту от различных вредителей и болезней.
Поливать сладкий перец необходимо, как только высадили его в открытый грунт, затем по истечении пяти дней. После каждого полива необходимо рыхлить землю, чтобы не было затвердевшей почвы. Подкормка растения осуществляется три раза за сезон. Для этого используют азот, калий и фосфор.
Не стоит забывать и про защиту от жары. Чтобы пыльца не потеряла свои способности необходимо делать ширмы, которые будут затемнять растение.
Болгарский перец, выращивание в бочке
Вырастить культуру можно и в бочке. Для этого необходимо взять бочку и удалить у нее дно. Чтобы в бочку поступал кислород, в ее стенках необходимо сделать дырки, диаметром 1 см на расстоянии 20 см друг от друга.
Затем по слоям выкладываются следующие компоненты: угасал (толщина слоя 10 см), почвосмесь (дерновая и обычная земля, компост).
В начале мая высаживается один куст перца и прикрывается пленкой. Через три часа оборвать все нижние листочки и засыпать растение на 10 см почвосмесью. После того как растение подрастет процедуру повторить. Делать это до тех пор, пока бочка не заполнится полностью землей (это будет начало июня). Тогда бочку можно уже не накрывать пленкой.
Особенности агротехники

Агротехника выращивания в открытом грунте сладкого перца состоит из следующих процессов:
- Орошение. Поливать саженцы необходимо отстоянной водой каждый день. Нужно быть осторожным и не переусердствовать с водой.
- Профилактика. Периодически опрыскивать растения из пульверизатора для поддерживания влажности.
- Температура. Она не должна превышать 22°С в дневное время и 15°С в ночное.
- Подкормка. Для повышения иммунитета перца необходимо его подкармливать минералами.
Принципы выращивания на участке
Сладкий перец – это растение, которое требует к себе заботы и внимания. Поэтому опытный садовод заранее подготавливает все необходимые инструменты для ухода за ним. Уход в открытом грунте за сладким перцем состоит из следующих этапов:
- подготовка рассады;
- высадка растения в грунт;
- полив;
- подкорм.
Подготовка кустов
Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого растение периодически нужно выносить на солнце для адаптации. За счет этого перец будет устойчивым к погодным условиям и будет крепким. Закаливание начинается за две недели до высадки.

Процесс высадки растений в открытую почву
Чтобы получить хороший урожай перца, нужно правильно подобрать место для грядок. Этот участок не должен находится под прямыми потоками ветра, быть солнечным и защищенным от сквозняков. С осени важно подготовить необходимый участок под посадку, предварительно его вскопав и удобрив. Сажать болгарский перец в открытый грунт необходимо с пропитки грунта калийными и фосфорными веществами.
При высадке важно помнить о том, что сладкий перец не любит прямых солнечных лучей и слишком жаркого воздуха. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы находились в тени.

В зависимости от того, какой сорт высаживается, разрабатывается схема посадки болгарского перца в открытый грунт. Лунки должны быть друг от друга на расстоянии в 35 см, а между рядками – 45 см. Если выполняется посадка перца в грунт по две штуки, то тогда расстояние увеличивается до 60 см.
Существует еще и квадратно-гнездовой способ посадки перца. Его суть состоит в том, чтобы каждая лунка была с одинаковыми сторонами, которые не превышают 60 см.
Пересаживается перец в грунт в конце весны или в первых числах июня, в зависимости от погодных условий. Делать это рекомендуется в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы не было прямых лучей солнца на землю.
Высадка перца в открытый грунт начинается с того, что рассада сперва поливается и аккуратно, не повредив корень растения, вынимается из емкости вместе с комом грунта. При этом важно знать на какую глубину необходимо сажать рассаду перца в лунку. Под землю размещают стебель растения до первых его нижних листочков. После того как была окончена высадка сладкого перца в открытый грунт рекомендуется рядом вставить колышки, к которым он в дальнейшем будет подвязываться.
Особенности полива

Болгарский перец не требует регулярного полива и увлажнения открытого грунта. Первоначально его необходимо полить во время высадки, затем спустя 5 дней и в дальнейшем поливать один раз в неделю. Приблизительно на один куст перца понадобится один литр воды.
Вовремя цветения вода для полива должна быть около 20°С. Не стоит забывать, после каждого полива рыхлить землю вокруг куста, чтобы не образовалась корочка. Чтобы влага дольше хранилась, болгарский перец советуют мульчировать. Мульчирование перца в открытом грунте выполняется с помощью перепрелой соломы или травы.
Подкормка перца
Удобрять грунт необходимо три раза за весь сезон. Для того чтобы растения нормально развивались и росли, им необходим азот. Поэтому первой подкормкой являются препараты с содержанием азота. Делается она по истечении 2 недель после высадки кустов в землю.

Следующая подкормка осуществляется в период цветения перца. Для формирования плодов растению необходим калий. Он содержится в древесной золе. И последняя подкормка происходит тогда, когда сформировался первый плод. Для этого используют калийную соль и суперфосфат. В ведро воды добавляется по две чайные ложки каждого компонента и полученным раствором поливаются растения.
Возможные болезни и вредители, и борьба с ними
На перце часто можно наблюдать таких вредителей:
- слизни;
- колорадский жук;
- белокрылка;
- медведка.

Эти вредители собираются вручную, а для тли используют раствор древесной золы.
Из болезней популярными являются:
- Пожелтение листьев. Это означает, что перцу не хватает азота. Для лечения необходимо на 10 литров воды добавить 1 чайную ложку мочевины и полученным раствором обрызгать кусты.
- Опадание завязей. Раствор из борной кислоты решит проблему (1 ложка на ведро воды).
- Плохо развиваются плоды. Лечится с помощью суперфосфата или древесной золой.
- Черная ножка. Возникает от переизбытка влаги.

Выращивание тепличного перца
Посадка культуры в открытый грунт под пленку считается максимально удобной, так как приближает культуру к обычным условиям. Саженцы можно посадить в теплицу в апреле. Для этого в теплице проделывают лунки, придерживаясь правильной дистанции.
Прежде чем посадить рассаду, важно удобрить лунку. Для этого отлично подойдет раствор на основе куриного помета или навоза (на 10 литров воды полстакана удобрения). После высаживания кусты поливаются с учетом 1 литр на один куст. А для поддерживания растения можно сделать опору из колышков, чтобы потом подвязывать перец к ней.
Сбор и хранение
Болгарский перец собирается по мере созревания плодов. Некоторые овощеводы могут собирать недоспевшие плоды, для снятия тяжести с куста. Этот овощ используется во многих рецептах в жареном, тушенном или запеченном виде. Плоды можно очистить и заморозить или законсервировать.

Для того чтобы получать свежий перец до декабря, можно цветущий куст вместе с землей пересадить в любую емкость и оставить на подоконнике в доме.
Получить достойный урожай перца без теплицы не сложно, если применять верную агротехнику и удачно подобрать подходящие сорта для выращивания сладкого перца в открытом грунте.
Выбор лучшего сорта сладкого перца для открытого грунта
Прежде всего, надо выбирать сорта для открытого грунта оптимальные для данного региона. Есть простые сорта и сорта гибридные. Гибридные хороши своей стойкостью к болезням, предсказуемым высоким показателем урожайности и привлекательным видом плодов, но семена с гибрида собирать нельзя – вырасти может что угодно.
Есть салатные сорта, которые используются в основном для консервации и универсального назначения. Есть сорта с хорошей лежкостью, которые долго хранятся.
В районах с непредсказуемым летом предпочтительнее выбирать для выращивания либо ранние сорта либо среднеранние. От посадки до первых плодов у них проходит 100-120 дней.
Признанный фаворит сорт «Ласточка» — относится к среднеранним, достигает высоты до 62 см, плодоношение начинается через 116-122 дня с появления первых всходов. Плоды отличаются толстыми стенками и набирают массу до 100 г.
«Оранжевое чудо» — среднеранний, вырастает высотой до 90 см. Плоды достаточно крупные массой до 250 г. Сорт достаточно устойчив к некоторым видам увяданий и табачной мозаике.
«Богатырь» — неплохой среднеспелый сорт, высотой до 75 см. Как и в «Ласточке» плоды имеют достаточно толстую стенку и набирают массу до 200 г. Период спелости 125-135 дней.
«Кардинал» — ранний, высотой до 100 см. Плоды имеют фиолетовую окраску и толстые стенки, вес до 280 г. Срок зрелости – 95 дней. Имеет неплохую устойчивость к табачной мозаике.
«Баргузин» — Относится к среднеранним сортам. Период созревания около 110-120 дней, достигает высоты до 80 см. Плоды желтого цвета с толстой стенкой до 5 мм, массой до 200 г.
«Купец» — относится к раннеспелым с периодом созревания в 95-110 дней и высотой до 90 см. Плоды красного цвета с толстой стенкой, массой до 110 г.
Также прекрасные сорта: «Лумина», «Айвенго», «Здоровье», «Бугай», «Бивень».
Представители гибридных сортов:
«Латино F1» — среднеранний представитель, достигающий высоты 100 см с крупными красными плодами, напоминающими форму куба и достигающие массы в 200 г.
«Атлантик F1» — ранний, высота куста до 1 м, Очень крупные мясистые плоды массой до 400 г. Устойчив к вирусным болезням.
«Звезда Востока F1» — среднеранний сорт. Созревает в среднем 110-130 дней. Достигает высоты 70 см. Плоды созревают насыщенного красного цвета массой до 320 г.
Подготовка семян сладкого перца к посадке на рассаду
Для успешного выращивания сладкого перца в открытом грунте необходимо тщательно подготовить семена. Со времени всходов до цветения перцу необходимо более 100 дней.
Поэтому сеять семена лучше в первой декаде февраля, особенно, если хотите выращивать сладкий перец в открытом грунте. Если сажать в начале марта, то тогда понадобится искусственная подсветка рассады.
Подготовка семян сладкого перца к посадке включает несколько этапов:
- проверка на всхожесть;
- калибровка;
- обеззараживание;
- замачивание семян в питательных элементах;
- закаливание;
- проращивание.
Проверка на всхожесть
За месяц до посева семян их полезно проверить на всхожесть. Берут по 8-10 семян из пакетика, и опускают их в тряпочке в теплую воду на сутки.
Затем достают из воды, кладут на блюдце, помещают блюдце в полиэтиленовый пакет и ставят в тепло, можно под батарею. Ткань всегда должна быть влажной. Если хотя бы половина семян наклюнулась, то семена годные.
Обратите внимание! Это касается старых или своих семян.
Калибровка семян
Сначала отбираются поврежденные и деформированные семена, затем их опускают в 5% раствор соли, взбалтывают, оставляют на 5 минут и отбрасывают всплывшие семена, остальные промывают.
Внимание! Семена от 3-го года хранения калибровке в соленой воде не подвергают.
Обеззараживание
В крепком растворе перманганата калия семена выдерживают 20 минут, потом промывают под струей воды.
Эта операция дезинфицирует внешнюю оболочку, для более глубокой обработки используют бактериальные средства, часто конкретного действия. Хорошие результаты дают обработки препаратами «Трихофит» и «Фитоспорин». Семена выдерживают в растворах препаратов согласно инструкции.
Внимание! Раствор «Трихофита» надо держать в темноте.
Замачивание в питательном растворе
Для растворов используют стимуляторы роста «Эпин-Экстра», «Циркон», древесную золу, «Идеал», гумат натрия и другие.
Если проводилось обеззараживание бактериальными препаратами, то в них часто уже содержатся стимуляторы роста, как в «Фитоспорине-паста» и этого достаточно.
Закаливание и проращивание семян сладкого перца
Семена кладут в конвертик из влажной ткани, затем в пакет из полиэтилена (лучше с перфорацией) и кладут в холодильник на 3-е суток при температуре от 0 С° до + 2 С°. Но лучшие результаты дают чередование холода и тепла: сутки – холод, сутки – комнатная температура и снова холод. Ткань не должна пересыхать.
Затем пакет помещают в тепло (около батареи) и как только появится белый корешок, сразу сеют. Важно! Дражированные, инкрустированные и прецизионные семена сразу сажают в посевные ящики.
Выращивание рассады сладкого перца и уход
Для посева используют емкости высотой около 12 см, подойдут упаковки тетра пак из-под молока или сока, или крышка от торта.
Подготовка почвы для рассады
Почвенная смесь должна быть рыхлой, плодородной, хорошо пропускать воздух, не закисать. Подойдет покупной грунт для томатов, перца и баклажан. Можно купить грунт «Фиалка» и добавить туда перегноя.
Землей наполняют емкость для посева, недосыпая до верха два сантиметра. Землю ровняют, немного прижимают, проводят рядки через каждые 5 см, поливают теплой водой. Семена раскладывают в рядки с промежутком 2 см, присыпают землей (2-3 см) и слегка придавливают пальцами. Прикрывают ящики пленкой, потом ставят в теплое темное место.
Спустя 2 дня сбрызгивают почву теплой водой из распылителя. Примерно на 5 день появляются всходы, сразу переставляют емкость с рассадой на светлый подоконник.
Оптимальная температура окружающей среды до 16 С°, поддерживают ее около недели. Затем дневная температура желательна до 25 С°, ночью – до 18 С°.
Поливают осторожно, теплой водой по мере необходимости. Желательно разовая подкормка кальциевой селитрой (на 5 л воды одна столовая ложка). Когда появляются настоящие листочки, можно проводить пикировку.
Важно! Слабые, деформированные ростки необходимо удалять.
Пикировка рассады перца
За пару часов до пикировки сеянцы надо полить. Горшочками для рассады могут быть обрезанные пакеты из-под соков, стаканчики из-под молока и прочее. Отверстия на дне горшочка должны быть обязательно, хорошо положить слой дренажа.
Оптимальные размеры – 9 х 9 см. Стаканчики заполняют грунтом, проливают водой с «Идеалом» (1 чайная ложка «Идеала» на 3 л воды), делают лунку и сажают перцы, засыпая сухой почвой до семядольных листиков.
Важно! После пикировки поливают на 5-й или 6-й день.
Горшочки ставят на освещенный подоконник, периодически поворачивая, чтобы растение освещалось равномерно. Поливают только теплой водой, по мере надобности, обычно один раз в неделю, не заливая растение. Почва у основания стебля должна быть рыхлой, «дышащей».
Чем подкормить рассаду?
Подкормки обычно совмещают с поливом (сначала полив, потом подкормка) чередуя корневые и подкормки по листьям. Подкормки можно делать смесями коровяка и минеральных удобрений, древесной золой, но в городских условиях удобнее и безопаснее пользоваться готовыми жидкими удобрениями «Идеал», «Добрая сила», «Циркон» (стимулятор роста), «Поля Русские, Биоперегной» и другими. Хорошо проводить обработку и бактериальными препаратами. Наилучшая дневная температура для рассады – 25 С°, ночная — 20 С°.
Прищипывание рассады
Прищипывание проводят выше 5-7 настоящего листа, чтобы растение ветвилось. Как раз в это время междоузлия растения начинают окрашиваться. Через день после прищипывания растения хорошо опрыскать стимулятором роста. Прищипывание стимулирует рост новых побегов – пасынков, на кусте оставляют не более 5 верхних пасынков.
Закаливание рассады сладкого перца
Закаливание рассады необходимое условие для успешного выращивания сладкого перца в открытом грунте. При наступлении теплой погоды от + 15 С° можно выносить рассаду на балкон, сначала на несколько часов, потом на весь день, а потом не убирать ее и ночью при + 15 С°.
Важно! При закаливании в подкормках надо снижать содержание азота.
Закаливание полезно не только «приучением» растения к более жестким условиям, оно стимулирует рост мощной корневой системы и не дает рассаде вытянуться.
Подготовка участка к посадке
Перец теплолюбивое, ветроопыляемое растение, предпочитает освещенные места и нормальную влажность. Поэтому участок для посадки надо выбирать открытый, солнечный и желательно защищенный от ветра.
Для защиты от ветра предлагают размещать рядом высокорослые культуры, но при этом страдает освещенность растений. Надежнее поставить туннельные пленочные укрытия – они спасут и от сильного ветра, и от града, и от перегрева, и от холода. Можно поставить и сплетенный из прутьев плетень, но туннельный парник функциональней.
Не рекомендуют сажать перец после картофеля, физалиса, табака, томатов и баклажанов. Почва может быть заражена общими вредителями и болезнями этого семейства. Разумно делать посадки после бобовых, бахчевых и зеленных культур.
Подготовка почвы к посадке
Перцы обладают сильной корневой системой и для них надо проводить глубокую перекопку, не менее чем на штык лопаты. Почва должна быть нейтральной, плодородной, рыхлой и мелко-комковатой, хорошо удерживающей влагу.
Свежий навоз нельзя вносить, но отлично подойдет компост, перепревший навоз и опилки. Если почва слишком легкая, надо добавить торфа, если слишком тяжелая – крупнозернистого песка.
При посадке вносят в почву удобрения NPK-комплекса в соотношении 1:2:3. Можно применить кальциевую селитру. Но тогда придется исключить фосфорные удобрения при перекопке, фосфор и сера не совместимы с кальциевой селитрой.
Посадка рассады в открытый грунт
Перцы высаживают на гряды, после весенних заморозков. Со второй декады мая до середины июня, в зависимости от климатической зоны.
Сначала надо выкопать ямки, пролить их водой, затем пролить раствором бактериального препарата, снова залить водой, поместить растение с земляным комом в лунку и засыпать сухой почвой, обжать и присыпать землей или мульчей.
Поливать не надо. Для компактных кустов интервалы между растениями – 35 см, между рядами – 50 см. Высокие сорта сажают и в один ряд через 50-60 см между кустами, и в несколько рядов через 60-80 см. При посадке сразу надо установить колышек для подвязки стебля.
Обратите внимание! Использование черных или цветных мульчирующих материалов позволяет сохранять влагу, не дает расти сорнякам, избавляет от необходимости рыхления.
Особенности выращивания сладкого перца в средней полосе России и Подмосковье
Чем южнее регион, тем раньше высаживают рассаду в грунт, тем раньше проводят посев семенами. В первой декаде февраля начинают посев высокорослых сортов, во второй декаде – среднеспелых, в третье декаде февраля и в первых числах марта – раннеспелые, компактные.
В грунт рассаду высаживают с середины мая по середину июня, обязательно прикрывая грядки пленкой. Схему посева выбирают в зависимости от величины куста.
Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья и Средней полосы России: Везувий, Емеля, Аннушка, Монтеро, Сельвия, Карлсон, Золотое чудо и другие.
Особенности выращивания сладкого перца на Украине
На Украине на большей территории климат умеренно-континентальный, только на юге он ближе к субтропическому. Почвы Украины плодородны и богаты черноземом. Для огородников и садоводов это благодатный край. Главные проблемы некоторых районов Украины это чрезвычайно жаркое лето (до +35 С°), суховеи и редкие дожди.
Перцы на Украине выращивают тоже рассадным способом, хотя томаты часто сеют прямо в грунт. У перцев период вегетации и созревания плодов значительно длиннее.
Особенности приемов агротехники это защита от сильных ветров, от солнечных ожогов, от вредителей (число их выше, чем в северных районах), от пересыхания почвы.
Посадки перца на Украине значительные и использование капельного полива и мульчирования защитными покрытиями почвы позволяет экономить силы и время.
Однако корневая система при этом располагается ближе к поверхности и без защиты от ветра, кусты перца вырывает из земли.
Мульчирующие покрытия должны быть двухцветными: снизу – черными, сверху – светлыми, чтобы отражать солнечные лучи и уменьшить пересыхание почвы.
Схема посадки обычная, промежуток между кустами 50 см, между рядами – 60 см. Грядку укрывают пленкой, чтобы ускорить период адаптации.
Позднеспелые сорта сеют за 75 дней до посадки на гряды (в середине февраля), среднеспелые – за 65 дней, раннеспелые за 60 дней.
Особенности выращивания сладкого перца на Урале
В силу значительных климатических и почвенных различий Южного, Северного и Среднего Урала огородники применяют разную агротехнику при выращивании огородных культур, в том числе и перца.
На севере Урала лето короткое, средняя температура +8 С°, сильные ветра и туманы. Почва там каменистая, поэтому приходится прибегать к определенным приемам, чтобы вырастить урожай.
Для защиты от ветров используют заборы, постройки, высокорослые растения, в том числе и кустарники. Для посадок следующего года, еще осенью готовят теплые грядки. На северном Урале перец выращивают исключительно в теплице.
На южном Урале средняя летняя температура +22 С°. За несколько дней до посадки грядку застилают черным материалом, для прогрева земли. Сажают по обычной схеме, в зависимости от размера куста.
Высаживают на постоянное место в конце мая, середине июня с обязательным укрытием пленкой на дугах.
Лучшие сорта сладкого перца для Урала: Колобок, Первенец Сибири, Сибиряк, Баргузин, Тополин, Монтеро, Купец, Красный и желтый быки, Богатырь.
Выращивание и уход за сладким перцем
Уход за перцами заключается в своевременных прополках, рыхлении, поливе, подкормках и формировании куста.
Важно! Первые цветки необходимо удалять, в дальнейшем надо удалять все деформированные цветы и завязи.
Опыление
Перец это ветроопыляемое растение, для гарантированного опыления надо немного потрясти куст. Но возможно переопыление разных сортов. Если на садовом участке растет горький перец, то в случае переопыления плоды сладкого перца станут горькими.
Высокие температуры, особенно ночные, угнетающе действуют на активность пыльцы. Укрывные материалы ультрасил и спанбонд защитят растения от перегрева и нивелируют действие перепада температур.
Пасынкование сладкого перца
Растение надо формировать пасынкованием. Нижние пасынки обычно обрывают, исключение составляет только очень жаркая погода. Тогда нижние побеги затеняют почву. Куст не должен быть загущенным, поэтому лишние побеги выщипывают. Подвязывают растения к колышкам по мере роста стебля и побегов.
Прополка и рыхление
Еще при формировании гряд из почвы должны быть удалены все сорняки, поэтому прорастать могут только семенные сорняки, занесенные ветром, птицами или с компостом.
Своевременное рыхление уничтожит их и разрушит почвенную корку. Рыхлить надо так, чтобы не повредить корни растений, особенно, при использовании капельного полива.
Полив сладкого перца
Полив может проводиться обычным способом – под корень, дождеванием и капельным способом. Поливать можно только теплой водой. До цветения поливают дождеванием раз в неделю из расчета одна лейка (10 л) воды на 1 кв.м. Во время цветения и плодоношения поливают под корень 2 раза в неделю. Конечно, погода вносит свои коррективы.
Очень удобен и перспективен капельный полив. Сокращаются потери воды, не требуется никаких физических усилий, не образуется земляной корки, через которую испаряется почвенная влага.
Чем подкормить перец?
Через неделю после посадки можно проводить первую подкормку азотом, фосфором и калием в пропорции 1:1:1. Такие подкормки нужно проводить каждую неделю после полива. Можно использовать готовые минеральные смеси и растворы удобрений.
Широко применяют «зеленое удобрение», когда в бочку закладывают крапиву, листья одуванчиков, мокрицу, заливают водой и оставляют на неделю. Бочку лучше плотно закрыть пленкой и обвязать – она будет очень плохо пахнуть. Через неделю добавляют в бочку стакан золы и поливают растения.
Необходимо также вносить микроэлементы и внекорневыми подкормками. Во время плодоношения прекрасно подходит «Идеал», «Сеньор Помидор» и другие удобрения. После первого плодоношения проводят подкормку NPK-комплексом в пропорции 1:1:1,5.
Важно! Если замечены признаки заболевания или вредителей на одном кусте, то необходимо обработать все посадки перца.
Обработка против болезней и вредителей сладкого перца
Необходимо проводить обработку почвы и листьев бактериальными препаратами, такими как триходермин, фитоспорин и трихофит. Они достаточно эффективны в предупреждении таких заболеваний, как фузариоз, фитофтора, трахеомикоз, склеротиниоз, серая гниль, черная ножка и ряда других инфекций.
Эти препараты имеют 4 класс опасности, то есть малоопасные вещества. Марганцовка, для примера, имеет 2 класс опасности.
Вершинная гниль, очень неприятное заболевание. Развивается из-за недостатка кальция, избытка азота, перепадов влажности воздуха и неравномерности поливов. Рекомендуют проводить обработку в период роста 0,3-0,4% кальция хлоридом или известковым молочком. Необходима также подкормка кальциевой селитрой.
Основными вредителями этой культуры являются совка, паутинный клещ и тля. Против совки используют:
- бактериальные препараты – лепидоцид, битоксибациллин, энтеробактерин (0,2), дендробациллин;
- химические – карбофос и хлорофос;
- народные средства – настои острого перца, лопуха, полыни, ботвы картофеля;
- агротехнические методы – тщательная перекопка почвы, уборка растительных остатков осенью;
- ловушки – емкости с квасом.
Паутинный клещ не выносит влажность, поэтому дождевание будет хорошей профилактикой, кстати, и против тли тоже. Используют также настои растений – одуванчика, чеснока, луковой шелухи.
Чтобы предотвратить появление тли необходимо избавиться от земляных муравьев. Муравьи не выносят поваренной соли. Химические и народные средства хорошо справляются с первым поколением тли, остальные поколения более живучи.
Настои чеснока, хрена, чистотела, табака с хозяйственным мылом при тщательной обработке могут уничтожить колонии тли.
Сбор и правильное хранение урожая сладкого перца
Урожай плодов для быстрого потребления обычно собирают в фазе биологической зрелости, когда форма, размер и цвет соответствуют сорту. Исключение составляют случаи, когда сбор проводят, чтобы разгрузить растения, и они продолжали эффективно плодоносить.
Для хранения перцы правильно собирать в фазе технической или техническо-биологической зрелости, когда размер и цвет еще не соответствуют сортовой спелости.
Обратите внимание! Сбор плодов надо проводить в сухую погоду и лучше утром.
Перцы, при оптимальной агротехнике, начинают снимать уже в середине июля, но массовый сбор проводят в августе и сентябре до начала осенних заморозков.
Плоды срезают ножницами, вместе с плодоножкой. Ветви очень хрупкие и ломкие, поэтому действуют осторожно.
На хранения отбирают плоды без повреждений, сортируют их по спелости, обрезают плодоножку, оставляя только небольшой кончик.
Плоды с толстой мякотью помещают в специальные полиэтиленовые пакеты с мембраной для хранения овощей и плотно завязывают их. Из-за углекислой среды овощи хранятся относительно долго, а мембрана не позволит парам влаги остаться в пакете.
Хранят перцы в подвалах, погребах, холодильных камерах в ящиках, пакетах, корзинах. Каждый плод желательно обернуть бумагой. Оптимальная температура для хранения 8-10 С° с влажностью 80-90%. При таком хранении плоды сохраняют свою свежесть до двух месяцев.
Перцы прекрасная овощная культура. Вырастить ее в открытом грунте несложно, хотя фактор погоды очень важен. Если аккуратно и методично выполнять необходимые действия, то урожай даже в холодное и сырое лето можно получить неплохой. А далее рекомендуем к просмотру очень интересное видео с советами от экспертов о выращивании сладкого перца:
Как вырастить болгарский перец? Наука это не сложная. Тут понадобится только много времени, терпения и чуточку усилий. Нельзя просто взять семена и посадить их в землю. У болгарского перца очень длительный вегетативный период. Поэтому он просто не успеет вызреть.
Вообще, те, кто сажает перец на своем участке не первый год, знают все тонкости и нюансы. Мы же перечислим самые основные. Для того, чтобы и новички в земледелии могли без ошибок и потерь радоваться своему урожаю.
Что важно для болгарского перца? Да много чего. Основные вопросы всегда касаются:
- выбора семян
- подготовки почвы для рассады и посадки в грунт
- выращивания рассады
- сроков посадки
- ухода и подкормок
Каждый пункт списка имеет значение. У пусть это только выглядит внушительно. На самом деле на любом из этапов не потребуется много усилий. Гораздо важнее точно соблюдать рекомендации и будет вам счастье и целые корзины сладкого перца.
Какие семена болгарского перца выбрать
Самое важное в этом деле - срок годности семян. Не верьте производителям, которые на пакетиках пишут о двойных или тройных сроках. Какая бы суперупаковка не была, срок годности семян болгарского перца всего 12 месяцев. При дальнейшем хранении всхожесть резко падает. Поэтому покупайте только свежие.
Еще один важный фактор - сроки созревания. Существуют сорта с вегетативным периодом до 150 дней. Эдак и к новогодним праздникам урожая не дождетесь. Выбирайте ультраскороспелые сорта. Они проявятся во всей своей красе уже через 70-80 дней.
Совет. Не бойтесь пробовать разные сорта и экспериментировать. Возможно, вы соберете целую коллекцию своих любимых болгарских перцев.
Как подготовить почву для сладкого перца
Для рассады. Да-да, болгарский перец выращивают через рассаду. Для этого нужно предварительно приготовить землю. Можно самостоятельно сделать смесь из рыхлой земли, песка и перегноя. Пропорции 2 к 1 к 1. Либо приобретите в магазине специальный грунт.
В любом случае его нужно обработать. Сначала почву выставляют на мороз. Через 3 суток заносят в тепло, дают оттаять. Потом раскладывают в широкие металлические емкости, которые свободно войдут в духовку. Землю хорошенько проливают крепким раствором марганцовки, затем прокаливают в духовке при 110-120°С до полного высыхания.
Таким образом можно избавиться практически от всех личинок вредителей и патогенных микроорганизмов. Которые, кстати, могут преспокойно сидеть и в магазинной почве.
Для высадки в грунт. Землю готовят осенью. Под перекопку вносят органические или минеральные удобрения. Это может быть перепревший навоз, созревший компост, жирный перегной. Из минеральных рекомендуется сульфат калия, суперфосфат.
Весной, за 5 дней до предполагаемой высадки растений, обрабатывают почву для профилактики фитофтороза. Для этого пригодны препараты меди (купорос, бордоская смесь) или фитоспорин.
Итак, почву подготовили. Какие будут дальнейшие действия? Правильный распорядок таков:
- Семена болгарского перца замачивают на 20 минут в теплом крепком растворе марганцовки. Затем промывают чистой водой. Это позволит обеззаразить их.
- Потом семена замачивают на 12 часов в растворе биостимулятора. Если его не окажется под рукой, то просто в теплой воде. Только добавляют небольшой кусочек листа алоэ, разрезанного вдоль.
- После этой процедуры семена не промывают. Их выкладывают на влажную ткань или туалетную бумагу, накрывают стеклом, пакетом. И ставят в теплое темное место. Примерно в течение суток семена с нормальной всхожестью должны проклюнуться. Теперь они готовы к посеву.
Посев совсем несложный. Подготовленные емкости заполняют почвой на высоту 3-4 см. Поверхность выравнивают и слегка приминают. Наклюнувшиеся семена аккуратно раскладывают, затем сверху присыпают слоем земли толщиной 1-1,5 см. Немного увлажняют, опять ставят в темноту и тепло.
Через 6-7 дней максимум болгарский перец дружно всходит. С этого момента ему нужно хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, температура не ниже +22°С. Как вы успели заметить, перец очень любит тепло. Его даже поливать надо только теплой водой.
Сладкий перец не любит пикировку. Он вообще не любит, когда его тревожат. Трогают, пересаживают, обрывают. Но некоторые меры необходимы. Например, пикировку надо проводить обязательно. Иначе корешки в процессе роста спутаются, а сами растеньица будут длинные, тонкие и немощные. Делают ее тогда, когда будет хорошо видно два настоящих листа. Семядольные не в счет.
Рассаживают болгарский перец в стаканчики по две штуки одновременно. И больше стараются не кантовать до самой пересадки в открытый грунт.
Внимательно наблюдайте за почвой. Она должна всегда быть в меру влажная, но не сырая. При необходимости периодически сбрызгивайте всходы из пульверизатора. Этой воды вполне хватит для полива. Питательные смеси так же употребляют по листьям. Корневая система сладкого перца еще слишком слабая, а вот листочки вполне способны впитать в себя нужное количество подкормки.
Рассаду сладкого перца необходимо постепенно закалять. Иначе она будет болезненная и слабенькая. Для этого постепенно снижают температуру воздуха до 15-16°С. Этого можно достичь, на некоторое время вынося росточки на балкон или в неотапливаемую террасу.
Совет. Если у вас есть тепличка или парничок, можете на день ставить стаканчики туда. Ночи в апреле еще холодные, поэтому заносите рассаду в дом.
Когда сажать болгарский перец
Точные сроки посадки всегда интересуют как новичков, так и бывалых огородников. Рассчитать время первого посева совсем не трудно. Возраст кустиков сладкого перца при высадке в открытый грунт должен быть 76-79 дней. В большинстве регионов высаживают перец после угрозы возвратных заморозков. Это время приходится на третью декаду мая. Отсчитывайте обратно и получите день, когда надо сеять семена.
Если планируется высадка в теплицу, то обычно это происходит в середине апреля. Соответственно сроки отодвигаются назад. Некоторые хозяева не имеют возможности так рано сеять семена сладкого перца. Поэтому делают это в обычный срок, но пикируют растения сразу в парник или тепличку.
Кстати, классическая схема посадки болгарского перца составляет 40 на 40 см.
Совет. В народе существует примета. Если любую рассаду высаживать в определенный день, то якобы никакие последующие заморозки не принесут ей вреда. Этот день - 13 мая. Погода может быть еще прохладная, но это не должно вас останавливать. Попробуйте на нескольких кустиках. По отзывам секрет работает на все 100%.
Стандартный уход за посадками сладкого перца включает в себя:
- Прополку. Сорняки так и норовят затенить перчики и отобрать у них львиную долю полезных веществ. Поэтому безжалостно их выдергивают. Можно их складывать прямо в междурядьях, в качестве мульчи. Пусть вместо вреда пользу приносят.
- Рыхление. Земляную корку разбивают обязательно после каждого полива или дождя. Это способствует лучшему сохранению влаги в почве. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Она у перца очень капризная и расположена близко к поверхности.
- Поливы. Болгарский перец очень отзывчив на своевременный полив. Без воды он может расти, но будет заклеклым, болезненным и не даст урожая. В то же время при чрезмерной влажности почвы корни могут начать гнить. Поэтому поливают его только при угрозе засухи. В нормальном климате поливают тогда, когда верхний слой почвы сухой на глубине не менее 10 см.
- Формировку. Чаще всего сладкий перец пускают расти в два стебля. То есть прищипывают верхушку центрального стволика. После этого перец дает несколько пасынков. Из них оставляют два самых мощных, остальные обрывают. А некоторые вообще не формируют кустики. И тоже получают неплохие урожаи.
- Подкормки. Сладкий перец начинают подкармливать органикой только с началом цветения. До этого момента желательно использовать минеральные удобрения. Если поменять их местами, то получатся мощные пышные кусты, а цветов будет мало. Очень хорошо использовать зеленое жидкое удобрение или птичий помет, разведенные водой в пропорциях 1 к 20. Достаточно одного внесения в 15 дней. Удобрять желательно под корень.
- Мульчирование. Очень важный аспект ухода за перцем. Позволяет сохранить в почве влагу, а значит уходит необходимость частых поливов. И не дает расти сорной траве, а это облегчает весь уход в комплексе. Для достижения наилучших результатов слой мульчи должен быть не менее 10 см. Иначе весь смысл затеи сводится к нулю.
- Избавление от вредителей. Как правило, кустики перца очень любят многие вредители. И настой чеснока мало от них помогает. Инсектициды гораздо действенней. Но, если хозяин посадок категорически против применения химии, то в сети полно народных рецептов. Возможно, там найдется наиболее подходящий. Среди них наиболее хорошие отзывы получили настои табака (средняя пригоршня на литр кипятка, процедить, развести в 5 л чистой воды) и смесь на основе березового дегтя (столовую ложку развести в 10 л воды).
- Предупреждение заболеваний. Хвори сладкого перца зачастую вызваны нехваткой каких-либо элементов или их переизбытком. Поэтому нужно периодически внимательно осматривать кустики на предмет различных подозрительных пятен или точек. В любом случае болезни легче предупредить, чем потом пытаться от них избавиться. Есть рекомендации чередовать опрыскивания раствором перекиси водорода с раствором нашатырного спирта. Обе жидкости берут по 2 ст. л. на 10 л чистой воды.
Как видно из списка, уход за болгарским перцем вовсе не сложный. Однако, он носит регулярный характер.
Несколько хитростей
- Сейчас в аптеках не продают марганцовку. А она требуется на нескольких периодах работ с болгарским перцем. Смело топайте за ней в любой магазин, где продают удобрения и подкормки. Там даже рецепт не нужен.
- Старайтесь сажать разные сорта сладкого перца подальше друг от друга, потому что они склонны к переопылению. И уж тем более, нельзя располагать их рядом с острым перцем.
- Всегда при пикировке или пересадке перцев стараются по минимуму повредить земляной ком с корневой системой. Так растения меньше болеют и лучше приживаются.
- Принято считать, что молоденькие растения сладкого перца нельзя заглублять. Это ошибочно. Многочисленные эксперименты огородников доказали - на заглубленном перце развиваются дополнительные корни. Поэтому смело можно сажать перчики прикапывая их до семядольных листьев.
- Для лучшего опыления цветков применяют сладкую водичку. На 300 мл чистой воды берут 1 ст. л. сахара, тщательно размешивают и опрыскивают будущие завязи. Пчелы с удовольствием прилетают на такие цветы.
Как вырастить болгарский перец? После прочтения этой статьи вы смело сможете ответить на этот вопрос - очень просто!
Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца
Каждый садовод стремится получить хороший урожай свежих овощей на своих грядках. И основное место в этом списке занимают южные растения: томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Уход за перцем в открытом грунте так же, как и уход за остальными теплолюбивыми культурами, заключается в создании определенного микроклимата, в котором ему будет комфортно расти.
Секреты выращивания перца в открытом грунте заключаются в соблюдении отработанной технологии и наблюдении за развитием растений. Укрыть дополнительно грядку с перцами или проветрить теплицу, подкормить удобрением или окучить посадки – внешний вид растения безошибочно подскажет, чего ему не хватает.
Биологические особенности
Агротехника выращивания рассады
Земля
Семена
Рассада
Уход в открытом грунте
Полив
Внесение удобрений
Заключение
Биологические особенности
Чтобы собрать хороший урожай сладкого перца в российских условиях, надо знать особенности его роста и развития. Вырастить перец в открытом грунте стало возможно только после выведения устойчивых сортов и гибридов, которые переносят низкую температуру, ее колебания и недостаточное количество тепла без потери урожайности.
Такие сорта появились в России в начале 70-х годов. Их было немного, но они были универсальны, хорошо росли во всех климатических регионах: от Молдовы до Сибири.
Важно! Активному продвижению перца на север и восток способствует появление новых укрывных материалов, доступность разнообразных парников и теплиц, выведение устойчивых сортов и гибридов.
Перец – это многолетний кустарник с острыми или сладкими плодами. В суровых условиях нашего климата эта культура выращивается, как однолетник. По срокам созревания плодов имеет ранние, средние и поздние сорта.
Как правильно ухаживать за посадками перца, можно узнать, изучив биологические особенности и разработанную агротехнику.
Растение теплолюбиво, хорошие урожаи получаются, если выращивать перцы в теплице или на грядке с временным пленочным укрытием. Во время всего периода роста перцу требуется температура от +20 °С до +30 °С.
Это культура короткого дня. При десятичасовом световом дне плоды созревают на две недели раньше, чем при 14-часовом освещении.
На развитие цветков и завязей влияет сухость воздуха, на жаре они опадают. При повышенной влажности на перце быстро начинают развиваться грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для развития растения – 50%.
Популярность перца можно определить, взглянув на список сортов в госреестре растений РФ. Их там уже больше 700 и около половины – гибриды.
Важно! Все гибриды F1 отличаются от сортов более коротким периодом до сбора плодов, ускоренным созреванием урожая, высокой приспосабливаемостью к неблагоприятному климату.
Агротехника выращивания рассады
Прежде чем приступить к посадке семян, надо определиться с сортом. Кроме сроков созревания, они характеризуются многими параметрами:
- высота и ветвистость куста;
- устойчивость к заболеваниям и изменениям погоды;
- урожайность;
- окраска плодов и их масса;
- толщина стенок и сочность.
Выбирая перцы, осуществляя выращивание и уход в открытом грунте, надо отдавать предпочтение районированным сортам раннего и среднего сроков созревания.
Агротехника перчика состоит из обычных этапов:
- подготовка и посадка семян на рассаду;
- уход за рассадой;
- высаживание в открытый грунт;
- полив, подкормка и рыхление;
- защита от вредителей;
- сбор и переработка урожая.
Земля
В магазине выбирать нужно подходящую землю для посадки семян. Ее также можно подготовить самостоятельно. Обязательное условие – рыхлая, воздухопроницаемая и влагопроницаемая структура.
В земле обязательно должно быть присутствие разрыхлителя:
- песка;
- торфа;
- опилок.
Готовится смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.
Семена
Для получения крепкой и устойчивой рассады семена перед посадкой надо подготовить. В крепко подсоленной воде отбирают жизнеспособные семена, которые опускаются на дно. Затем их замачивают на час в малиновом растворе марганцовки, убивая грибную инфекцию, от которой страдают взрослые растения.
Перед заделкой в почву семена на 12 часов опускают в раствор микроэлементов и стимуляторов роста, например, Эпин Экстра. Всхожесть семян перца составляет 60-70%.
Семена надо сажать в индивидуальные стаканчики или в ячейки кассеты. Корни у перца плохо восстанавливаются после повреждений и не любят пересадок. Семена сажают на глубину 1 см, между растениями – 2 см, между рядами – 3 см.
Высаживают в обязательно влажную землю в середине февраля для теплиц и в середине марта для парников. Землю закрывают пленкой и через 3 дня появляются всходы. Температура для проращивания семян должна быть +25-28 °С.
Рассада
В средней полосе России перец выращивают только через рассаду. Это связано с длинным вегетационным периодом. Даже ранним сортам надо не менее 90 дней на завязывание плодов. Кроме того, чем раньше перцы начнут отдавать урожай, тем больше можно собрать плодов. Как многолетняя культура, перец плодоносит без остановки до заморозков.
Основные требования рассады:
- высокая температура +20-25 °С;
- достаточная освещенность при коротком дне. Сеянцы закрывают крышкой с 19 часов вечера до 7 часов утра, создавая нужную длину светового дня искусственно;
- своевременный полив при подсыхании грунта, который постоянно должен быть влажным. Перец очень плохо восстанавливается после пересушки грунта, задерживается в развитии и плодоношении;
- достаточная подкормка слабым раствором комплексного удобрения с микроэлементами;
- закаливание перед высадкой в грунт.
Без пикировки рассада готова к перевалке в грунт через 45-50 дней, с пикировкой – через 60 дней.
Закаливать рассаду начинают за 10-14 дней до высадки в грунт, постепенно приучая к температуре за окном. Рассада, которая выращена в оптимальных условиях и прошла закалку, отлично приживается на новом месте. За сутки до пересадки рассаду опрыскивают Эпином Экстра или Цирконом для снятия стресса от пересадки, усиления защитных свойств и повышения урожайности.
Как вырастить жизнеспособную, здоровую и крепкую рассаду перца, на сегодняшний день, не является секретом. Выращиваем ее в основном дома, на подоконниках и лоджиях. Главное – внимание к растению, ее внешнему виду и скорости развития.
Уход в открытом грунте
Пересаживают перчик на грядки в теплице в середине апреля, под пленочные укрытия – в середине мая.
Как ухаживать за перцем в открытом грунте, подробно описано во многих руководствах, журналах и сайтах. Кроме стандартного ухода, есть уход, который заключается в процедурах:
- полива;
- подкормки;
- прополки и рыхления;
- защиты от болезней и вредителей;
- посадки с учетом севооборота;
- уход за перцами в открытом грунте имеет несколько особенностей.
При большой зеленой массе куста перец имеет слабые мочковатые корни. Поэтому посадка перцев должна быть расположена в месте, защищенном от сильных ветров, иначе растения полягут.
Обязательно подвязать перец высоких сортов, обсаживать его высокими растениями: кукурузой, подсолнечником, топинамбуром. Подвязывают каждый побег веером к шпалере или колышку.
Перец – самоопыляемое растение, ему не нужны насекомые для формирования завязей. Однако во время массового цветения в сухую погоду стоит потрясти кустики для лучшего опыления.
Кустики перца формируют в 1-3 стебля. Прищипывая боковые побеги, можно сформировать раскидистый куст. Непременно удаляют коронный цветок, который образуется первым в центре растения. Формирование куста перца – не обязательное условие, но оно дает прибавку в урожае на 30%, а количество плодов увеличивается в 2 раза. Раскидистый куст притеняет почву и защищает ее от перегрева.
Самые лучшие семена собирают с коронного цветка, его оставляют, если хотят вырастить свои семена. Самые крупные и сочные перцы вырастают на четырех нижних ярусах куста.
Полив
Главное условие обильного урожая – достаточный полив. Под перцем должна быть постоянно влажная и рыхлая почва. Корни располагаются поверхностно, поэтому рыхлить надо неглубоко. Хорошо отзывается перец на окучивание влажной землей. Из стебля вырастают дополнительные корни, которые не только увеличивают площадь питания, но и укрепляют куст в земле.
После высадки рассады ее ежедневно поливают теплой водой. После укоренения растения три раза в неделю по 2 литра под куст.
Завязь на перце растет сначала в длину, потом в ширину, и в конце утолщаются стенки плода. При недостаточном поливе перцы так и остаются тонкими.
При переувлажнении корням будет не хватать кислорода. Перец при этом может заболеть грибковой инфекцией или загнить. Рыхлая земля, которая обеспечивает прохождение к корням кислорода, – очень важное условие нормального роста для растения. Мульчирование, рыхление и окучивание влажной землей – обязательные приемы в агротехнике овоща.
Внесение удобрений
За поливом следует подкормка. Три основных подкормки проводят после укоренения рассады: во время цветения и с началом плодоношения. Если этого достаточно, растение развивается нормально, лишнего удобрения лить под растения не надо. Для удобрения подойдет и настой помета, навоза, золы и раствор минеральных удобрений.
Если лето выдалось холодное и пасмурное, корни перца не могут обеспечить его достаточным питанием. Слабые, желтые, в пятнах листья подскажут, что растению не хватает питания. В таких случаях необходимо применить внекорневую подкормку по листу.
Важно! Листовая подкормка способна очень быстро доставить питание для развития растения в неблагоприятном климате.
Опрыскивают листья в теплый, но пасмурный день раствором микроэлементов, борной кислоты, золы, суперфосфата, мочевины.
Уход за перцем в условиях открытого грунта не представляет сложностей. Отдача урожая идет до самых морозов, пока растение не погибает от низких температур.
Заключение
Выращивание перца в открытом грунте приносит не только пользу при получении долгожданного урожая, но и удовольствие от выращивания удивительного растения, которое сопровождает человека на всех континентах. Эта копилка витаминов, благодаря стараниям селекционеров, сильно поменяла свой облик.
Вместо красных 50-граммовых плодов мы можем собирать фиолетовые, оранжевые, желтые и шоколадные гиганты весом до 400 грамм. Однако вкус и запах овоща никто не стремиться изменить. Яркий сладко-пряный вкус и гармоничный аромат вполне устраивают почитателей перца уже более 500 лет.
