Размножение комнатной гортензии черенками летом. Как размножается гортензия? Размножение черенками гортензии метельчатой

Гортензии - это декоративные цветущие растения, которые могут в зависимости от размеров куста выращиваться в саду или в комнатных условиях. Обладают прекрасной лиственной массой и радуют обильным цветением. Если хотите вырастить своими руками, не прибегая к покупке посадочного материала, то потребуется узнать некоторые секреты. Размножение гортензии черенками позволяет сохранить все присущие виду декоративные свойства и быстро получить красивое цветущее растение.

размножение гортензии черенками в воде и грунте используются как в индивидуальном цветоводстве, так и в промышленных масштабах. На этой странице предложено 4 эффективных метода, которые дают прекрасный результат при минимальных усилиях.

Для начала стоит запастись следующими инструментами и материалами:

  • черенки гортензии, заготовленные заранее;
  • земляные смеси с рыхлой структурой, мох, песок;
  • вермикулит и другие виды материалов для прикапывания черенков;
  • различные посадочные емкости, горшки, вазоны;
  • отстоявшаяся вода комнатной температуры;
  • садовые ножницы и секаторы с остро заточенными лезвиями;
  • специальные химические составы, которые стимулируют укоренение;
  • колотые кирпичи, речной мелкий камень или другой вид дренажа;
  • садовая лопата.

Способ 1-ый: как размножить гортензию черенками в грунте

Перед тем как размножить гортензию черенками в грунте, необходимо решить вопрос с посадочным материалом. Черенки можно взять со старых кустов, которые прекратили свое цветение. Для этого необходимо выкопать отдельные побеги и тщательно очистить от земли и слоя мульчи.

Затем секатором удаляем все засохшие и поврежденные корни и отростки.

Следите за тем, что сохранялось не менее 3-х цветочных почек.

Осторожно срезаем верхушку. Оптимальный размер посадочного черенка составляет от 12 до 17 см. не стоит заготавливать посадочный материал с больных растений.

После нарезания материал замачивается на полчаса в растворе фунгицидов и антибактериальных препаратов. 1-ый способ подходит тем садоводам, который уже имеют в своем распоряжении приличное количество сортов гортензии.

2-ой способ вырастить гортензию своими руками

Для комнатного разведения этого растения можно использовать 2-ой способ. Он заключается в том, что укоренение производится непосредственно в вазе в специальном грунте.

Для того чтобы вырастить гортензию своими руками, готовим черенки. Далее подготавливается смесь питательного грунта и песка в пропорции 1:1. песок можно заменить вермикулитом. Готовым субстратом наполняются емкости для посадки. Проливается водой.

Выбранные черенки обрезаются секатором на высоту до 17 см. Места отрезов должны находиться выше и ниже крайних листовых почек на 5 см.

Необходимо обрезать всю листовую массу. Это стимулирует образование корней.

Опускаем нижнюю часть черенка в раствор для ускорения процесса укоренения. Обычно используется готовый жидкий состав, приобретенный в специализированном магазине. Но можно приготовить своими руками из порошка. Можно оставить в растворе на 12 - 24 часа.

В грунте делаются отверстия подходящего диаметра. Почва вокруг уплотняется. Глубина лунок должна составлять минимум 5 см, максимум 10 см. В отверстия вставляются черенки и обжимаются землей.

Далее следует процесс укоренения, который может занимать до 3-х недель. Для улучшения этого процесса можно накрыть черенки сверху стеклянной банкой или пленочной теплицей.

Полив проводится по мере необходимости (подсыхания почвенного кома). Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 16 градусов по Цельсию. Оптимальная температура - 25 градусов по Цельсию.

Спустя 20 дней можно провести проверку качества образования корневой мочки. Для этого черенок можно слегка потянуть вверх. Если чувствуется сопротивление, значит, корни образуются равномерно в необходимом объеме. В этом случае возможна пересадка черенков на постоянное «место жительства».

3-ий способ размножения гортензии черенками с куста

Помимо описанных выше агротехнических операций существуют еще доступные методы. Например, 3-ий способ размножения гортензии черенками подойдет в том случае, если в распоряжении есть достаточно молодой и сильный куст.

Согните нижнюю ветку таким образом, чтобы она касалась земли.

В предварительно подкопанную ямку насыпается питательный субстрат. В него слегка заглубляется середина ветки. Сверху присыпается землей, поливается и накрывается полиэтиленовой пленкой. Прижимается кирпичом или другим тяжелым предметом.

периодически проводите полив так, чтобы земля под пленкой всегда оставалась влажной.

Спустя 2 недели снимите пленку, слегка отгребите землю и проверьте состояние корней.

При отрицательном результате утяжелите кирпич и оставьте еще на 2 недели.

После образования собственной корневой системы проведите обрезку от материнского растения.

После 2 недель можно пересадить на постоянное место. Для этого лопатой выкапывается новое растение. Старайтесь не повредить земляной ком.

После посадки на постоянное место обеспечивайте полутень в течение 7-10 дней. Регулярно поливайте.

4-ый способ: размножение гортензии черенками в воде

Быстрое размножение гортензии черенками в воде потребует определенных навыком, поскольку посадочный материал имеет свойство загнивать даже при небольших нарушениях агротехники. 4-ый способ можно использовать как для размножения садовой гортензии, так и для разведения комнатных растений.

Подготовьте черенки, удалив с них лиственную массу. По длине черенок должен составлять от 10 до 18 см. верхняя часть тоже обрезается над последней листовой почкой.

Поставьте черенки в емкость, наполненную теплой отстоявшейся водой. В воду можно добавить укореняющий состав. Емкость должна быть прозрачная, поскольку проникновение света стимулирует образование корневой системы.

Подождите до того момента, пока не сформируются корни длиной до 2 см.

Воду в вазе необходимо менять через день, не допуская затхлого запаха.

Выбор лучшего срока обрезки гортензии

Гортензии, цветущие на побегах текущего года, обрезаются вскоре после зимовки.
Считается, что обрезку гортензий надо производить до начала сокодвижения. Но мы, с прицелом на дальнейшее черенкование, всегда обрезаем кусты гортензий именно с началом сокодвижения. Поскольку иначе полученные черенки укореняются крайне плохо.
Поэтому, - как только мы видим весной, что у гортензий почки чуть набухли и приобрели "живой вид", то сразу же приступаем к обрезке кустов.
В этом деле важно и не спешить, и не опоздать.
Черенкование гортензий в сроки, когда почки уже начали распускаться, тоже приводит к низкому проценту укоренения черенков.
Гортензию древовидную всегда черенкуем первой - она быстрее "просыпается" после зимы, чем метельчатая гортензия.

У гортензии древовидной мы обрезаем длинные побеги, оставляя лишь 3-4 почки.
Из отрезанных ветвей нарезаем черенки с двумя узлами. Непосредственно под нижней почкой делаем косой срез, а над верхней почкой - прямой, отступая от почки 2- 3 см.
Нарезанные черенки гортензий высаживаем в тепличку-череночник, где уже приготовлен подходящий торфяно-песчаный грунт.
Нижнюю почку черенка погружаем в грунт на глубину 3 см.
Стеллажи с высаженными черенками гортензий накрываем "домиком" из полиэтилена. Посадки обильно проливаем. Затем ежедневно опрыскиваем или поливаем черенки в зависимости от влажности грунта.
Гортензию метельчатую мы обрезаем гораздо щадяще. У куста этого вида прошлогодние побеги надо лишь подрезать на треть.
Из отрезанных ветвей метельчатой гортензии нарезаем черенки по вышеописанной технологии, затем высаживаем их в тот же череночник.
Укореняемость весенних одревесневших черенков гортензии, конечно, ниже, чем зелёных летних. Она составляет порядка 60-65%. Однако это позволяет нам получать качественный сортовой посадочный материал гортензий в достаточном количестве.
Полученные укоренённые кустики древовидной и метельчатой гортензии высаживаются в открытый грунт. Там они успевают подрасти до наступления осенних холодов, а потом успешно зимуют.

Гортензию черенкуют весной и летом. Но, чтобы точнее ответить на вопрос - надо знать вид гортензии. В целом (не зная вида) могу ответить только приблизительно - черенкование весной, когда вырезаете лишние прошлогодние побеги. И лучшее черенкование - летом (в идеале -июль,обычно, до середины лета), либо верхушечные побеги, хорошо укореняется полуодревесневшими черенками часть любого побега. Под пластиковую банку до следующей весны.

Размножается гортензия в основном зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года, а также зимним черенкованием, делением куста, отводками, семенами и прививкой. Но чаще всего — весенними или летними черенками. Весенние черенки берут в начале июня, а летние нарезают в июле, но до одревеснения побега. Для этого берут черенки из побегов текущего года (1). Приготовленные черенки должны иметь одно междоузлие, прямой верхний срез и косой нижний, а листья наполовину укорачивают (2). Верхушечные черенки (3) укореняются на 5-10 дней быстрее, и куст с таких черенков более компактный. Готовят верхушечные черенки, удаляя точку роста и укорачивая листья наполовину (4). Черенки размещают в плодородный субстрат с верхним слоем песка в горшки или в парник под пленку (5). Укореняемость черенков достаточно высокая — 70-80 %, кроме гортензии черешковой, которая практически не приживается таким способом. При обработке черенков индолил-масляной кислотой в концентрации 0,01-0,005 % наблюдается почти 100 % укоренение (6), продолжительность которого — 20-25 дней. Укорененные черенки высаживают на грядку в августе или оставляют зимовать в горшках в подвальном помещении, периодически увлажняя землю, а весной высаживают в грунт. В парнике или на грядке желательно выдержать молодые растения в течение двух лет, постоянно их притеняя и увлажняя почву. Цветы, появляющиеся на укорененных черенках, нужно обрывать. Черенки садовых формы гортензий, привитые на корни основного вида, развиваются значительно быстрее, чем при укоренении зелеными черенками.

Опыт личный: поздно осенью обрезала куст гортензии и просто повтыкала в землю обрезанные черенки, у моему удивлению весной они оказались живы и 5 из10 дальше выжили.

Я обычно весной, когда обрезаю старые ветки и соцветия. Срезаю пару веток, делю ее на черенки и втыкаю в землю.Еще можно откопать от большого куста крайние ветки с корешками. И посадить. Обычно всё хорошо укореняется без всяких химпрепаратов.Иногда втыкаю черенки в пленочную теплицу где-нить с краюшку.

Как размножить гортензию черенками – пошаговая инструкция для новичков Черенкование – самый простой способ размножения гортензии любого вида. Одревесневшие черенки укореняются плохо, поэтому лучше использовать однолетние зеленые побеги. В статье мы подробно расскажем, как вырастить эффектную гортензию из черенка. Размножать гортензию черенками можно и весной, и летом. Но наиболее подходящее время для этого дела – середина лета (незадолго до начала цветения). Поэтому рекомендуется срезать с куста черенки в тот момент, когда на растении только начали завязываться бутоны. Но при этом важно не дотянуть до одревеснения побегов, иначе черенки укоренятся с трудом. Побеги лучше всего срезать ранним утром. Чтобы они не завяли, до момента черенкования держите черенки гортензии в воде. Какими должны быть черенки гортензии? Для черенкования гортензии весной и летом необходимо срезать верхушку молодого бокового побега с 2-3 парами листьев. При этом два нижних листа следует удалить и сделать косой срез (под углом 45 градусов) на черенке чуть ниже узла. Верхний же срез делают прямым и наполовину укорачивают все оставшиеся листья. Если на побегах гортензии уже образовались бутоны, то верхушку с соцветием нужно обрезать. Чтобы укоренение прошло успешно, черенки рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста (Эпина или НВ101) – по инструкции. После чего опудрить нижний срез стимулятором корнеобразования в виде порошка или гранул (например, Корневином). Как укоренить черенки гортензии? Помимо самих черенков заранее подготовьте контейнер, субстрат и воду (в лейке и пульверизаторе). Для укоренения гортензии подойдет смесь крупнозернистого песка и торфа в пропорции 1:2. Почвосмесь увлажняют и разравнивают. Затем поверхность грунта присыпают влажным песком (слоем 2 см). Черенки гортензии сажают на глубину 2-3 см. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы листья черенков не касались друг друга. Обычно это не менее 5 см. Черенки опрыскивают чистой водой при помощи пульверизатора. Затем накрывают полиэтиленовым пакетом либо стеклянным или пластиковым колпаком (можно использовать обрезанную бутылку). Создаем необходимые климатические условия для укоренения черенков гортензии Контейнер ставят в теплое и притененное место. Черенки регулярно поливают: не реже одного раза в неделю, а в жару – каждый день. Оптимальная температура воздуха – 18-25°С. В таких условиях черенки гортензии укореняются спустя 3-4 недели. Сигналом этому станет появление на них новых листочков. Уход за черенками после укоренения После появления корней укрывной материал снимают, сажают черенки в отдельные горшочки, наполненные смесью садовой земли, торфа и песка (в соотношении (2:2:1) и продолжают доращивать в тенистом месте. При этом не забывают регулярно поливать. На постоянное место гортензию, выращенную из черенка, сажают только следующей весной, причем предварительно закаливают на балконе. Кроме того, если растение хилое, лучше сначала поселить его в грядку-школку, пока не окрепнет. Древовидную и крупнолистную гортензии также можно размножать полуодревесневшими и одревесневшими побегами (весной и осенью). А для черенкования метельчатой гортензии подходят только зеленые черенки, которые нарезают летом. Поторопитесь, пока растение не расцвело!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Для размножения гортензии черенками маточные растения осенью выкапываем и пересаживаем в горшки. Помещаем их в погреб или теплицу с температурой 0 +5 градусов. Не допускайте повышение температуры выше + 5 во избежание пробуждения почек.

Если листва на растении уже опала, то можете поставить его в темное помещение, если листва сохранилась — в светлое. В январе перенесите гортензию в помещение с температурой +8 +10 градусов. Приучайте к теплу постепенно!

Если внести растение в жаркую комнату, его побеги резко пойдут в рост и вытянутся. Если осенью растение не пересаживали, в этот момент самое время пересадить его.

Состав почвосмеси

4 части компоста, 2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка. Подкормите маточные растения полным минеральным удобрением: 10 г суперфосфата, 5 г калийной и 5 г аммиачной селитры на 10 л воды (концентрация в 2 раза меньше обычной).

Подготовка черенков

В феврале срежьте черенки с побегов, выросших за прошлое лето, в это время они уже вызрели и вполне готовы к укоренению. Срезать черенки нужно острым ножом, выбирая фрагмент побега с двумя междоузлиями. Снизу сделайте срез на 1 см ниже узла под углом 90 градусов, а сверху на 1 см выше узла под углом 45 градусов.

Нижние листья удалите полностью, а верхние обрежьте на пол-листа. Поставьте их в ящик с рыхлым влажным грунтом (можно использовать покупной грунт для азалий), предварительно окунув в раствор стимулятора роста.

Заглубите черенки на 4-5 см, сверху засыпьте слоем речного песка и накройте стеклянными банками, половинками полиэтиленовых бутылок или просто куском полиэтилена. Черенки быстро трогаются в рост и в течение месяца укореняются. Укрытие в этот момент можно снять.

В мае саженцы разделяют, пересаживая их в отдельные контейнеры. К лету они уже представляют из себя самостоятельные кустики с развитой корневой системой. К осени это вполне жизнеспособное растение первого года жизни. Однако лучше на первую зимовку внести его в комнату! Этот способ размножения гортензий называют зимним черенкованием.