Как ухаживать за перцами после высадки. Выращивание перца и описание лучших сортов. Пересадка рассады перца в грунт: основные моменты и сложности

После высадки рассады перца в грунт начинается следующий важный этап по выращиванию этой овощной культуры. Уход за перцем при выращивании в теплице и в открытом грунте различается по некоторым моментам. Многие думают, что хороший урожай перца, так как это теплолюбивая культура, можно вырастить только в теплице или в южных регионах, где долгое лето, но многолетний опыт показал, что в открытом грунте также можно получить высокие результаты урожайности перца. Важно знать все плюсы и минусы разных способов выращивания перца в открытом грунте и в теплице, а также различия в уходе.

Посадка перца в открытый грунт.

Для выращивания перца в открытом грунте приобретайте семена перца раннеспелых сортов, у которых период от всходов до сбора первого урожая составляет не более 120 дней. Время высадки перца в открытый грунт без укрытия приходится на первые числа июня, обычно к этому времени уже устанавливается устойчивая теплая погода со среднесуточной температурой около +18 градусов. Для высадки в открытый грунт рассада перца к началу мая должна достичь возраста 55-60 дней, у растений имеется 8-12 листьев, первые бутоны и цветки.

При выращивании рассады в открытом грунте важно отвести наиболее благоприятное место для этой огородной культуры. Перец любит тепло и солнце, поэтому лучший участок для грядки будет с южной стороны строений. Если грядка расположена на открытом месте, то с северной стороны желательно создать защиту от холодных ветров, для этого нужно посадить с наветренной стороны ряд высокорослых овощей - кукурузу, бобы, горох.

Нельзя перец выращивать на грядке, где в прошлом сезоне росли родственные ему овощи - помидоры, баклажаны, картофель. Перец хорошо выращивать после корнеплодов - моркови, свеклы или капусты, тыквы, бобов.

Посадку перца нужно проводить бережно, чтобы рассада не испытала стресс, её нужно высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца снижена. При посадке перца в солнечный день растения нужно притенить и обильно пролить лунки, чтобы рассада не увяла.

Рассада перца быстро адаптируется и идет в рост при пересадке методом перевалки из горшков, когда не разрушается ком земли и не повреждаются корни.

Уход за перцем в открытом грунте.

Перец хорошо растет, если после посадки поверхность почвы на грядке замульчировать торфом, перегноем или при укрытии земли темной полиэтиленовой пленкой. Для этого перед высадкой рассады, грядку застилают темной пленкой, в местах лунок делают прорези и затем в эти отверстия высаживают рассаду и поливают растения. При таком способе укрытия земли пленкой в уходе за перцем отпадает необходимость пропалывать и рыхлить гряды, так как через пленку не прорастают сорняки, влага дольше сохраняется в почве, на поверхности не образуется корка, а температура в почве будет выше на пару градусов, что очень любит перец.

Без мульчирования почву нужно регулярно пропалывать, рыхлить, чтобы корни овощных растений получали достаточно воздуха. Рыхление гряд перца делают поверхностно, примерно на 5 см, используя инструмент похожий на вилку, так как многочисленные корни у перца располагаются неглубоко.

В открытом грунте в основном выращивают невысокие сорта перца, которые не требуют подвязки, а крону растений формируют по правилам развилки. Верхушку перцев прищипывают, когда растения достигнут высоты 20-25 см, когда она даст боковые побеги, оставляют только два самых сильных, у них в свою очередь также оставляют по два побега, в итоге должно получиться 8-10 веточек. Побеги перца растущие внутрь куста рекомендуется удалять.

При формировании перца его высаживают по схеме 45 х 50 см, т.е. ряды делают через 50 см, а в ряду лунки для посадки рассады копают через 45 см.

Как правильно поливать перец:

От полива перца зависит количество и качество урожая. Если влаги растениям будет не хватать, их стебли деревенеют, бутоны и листья опадают, а завязавшиеся плоды формируются тонкостенными и жесткими. До цветения перец нужно поливать обильно 1 раз в неделю, чтобы почва в грядках промокала на глубину не менее 20 см. После цветения в период роста плодов перца в сухую погоду требуется обильный полив каждые 3-4 дня.

Поливать перец нельзя холодной водопроводной водой из шланга дождеванием по листьям, при этом вы допускаете сразу две ошибки. Поливать перец нужно только теплой отстоянной в баке водой под корень.

Дополнительные подкормки перца при выращивании в открытом грунте и в теплице делают одинаково. Первый раз перец удобряют через 2 недели после посадки. Когда растения еще активно наращивают зеленую массу их хорошо подкормить органическим удобрением - настоем коровяка или куриного помета, разведя в соотношении 1:10 и 1:15. Следующие подкормки проводят через каждые 2-3 недели, используя комплексное минеральное удобрение. Органику лучше исключить, чтобы силы растения были направлены на цветение и образование плодов.

Уход за перцем в теплице.

В теплицах можно выращивать все сорта перца от раннеспелых до позднеспелых, у которых первый урожай плодов созревает через 135 дней после всходов.

В теплицу рассаду перца можно высаживать в первой декаде мая, так как растения защищены от кратковременных заморозков и холодных ночей. К этому времени рассада перца должна достигнуть возраста 60 дней, поэтому семена перца для теплиц высевают почти на месяц раньше, чем предназначенные для открытого грунта.

Землю в теплице необходимо ежегодно обновлять или удобрять , для этого на 1 кв.м. вносят до двух ведер перегноя и около 50 гр комплексного минерального удобрения. Перец не любит кислую почву , поэтому её заранее известкуют или при посадке в каждую лунку высыпают 1-2 столовые ложки древесной золы.

Посадку перца в теплице обычно проводят плотнее, стараясь уместить как можно больше растений, для этого используют схему 30х40 см. При такой посадке растения формируют в один стебель и используют высокорослые сорта, которые нужно подвязывать, как помидоры.

Температурный режим при выращивании перца в теплице.

Перец можно высаживать в теплицу, когда в ней среднесуточная температура составит 20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже +12 градусов. Градусник в теплице нужно обязательно повесить, так как контроль температуры нужен не только весной, но и летом, чтобы не допустить перегрева.

В теплице есть опасность чрезмерного повышения температуры и влажности, в такой атмосфере, как в бане перец будет расти и цвести, но не завязывать плоды, так как высокая влажность вызывает слипание пыльцы, а температуры воздуха выше +28 градусов делает пыльцу стерильной.

Перец хорошо переопыляется в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, но в теплицу редко залетают пчелы и от ветра растения надежно защищены, поэтому им необходимо помочь опыляться, каждые 3-4 дня встряхивая цветущие кустики или проводя по цветкам кисточкой.

Не любит перец резких перепадов температур в теплице, поэтому её необходимо регулировать проветриванием в жаркие дни и закрывая в прохладные ночи.

В теплице первый урожай перца созревает на месяц раньше, чем в открытом грунте, а благодаря более продолжительному периоду роста в тепле, урожая вырастет больше.

Полив перца в теплице

Поливают перец в теплице регулярно 1-2 раза в неделю, так как растениям не доступны атмосферные осадки, время между поливами может изменяться только из-за изменения температуры в теплице. В жаркие дни почва просыхает быстрее и поливать растения требуется чаще. Нарушение правил полива - длительное пересушивание, сменяющееся обильным поливом почвы приводит к растрескиванию плодов.

Чтобы перцы созревали сладкими, с высоким содержанием витаминов, растения нужно подкармливать фосфорно-калийным удобрением, но не чаще 1 раза в две недели.

Ошибки в уходе за перцем приводят к снижению качества урожая . Если перчины вырастают маленькими и уродливыми, значит почва слишком кислая или растения перекормлены азотом, не хватает солнечного света, также это вызывает чрезмерный полив и завязывание плодов в условиях высокой влажности.

Сладкий перец также часто можно встретить на участках российских дачников, как и томаты или огурцы. Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому жители южных регионов могут безбоязненно высаживать его в открытый грунт, а дачникам, чьи участки расположены севернее, рекомендуется выращивать культуру, соорудив временный парник. Выращивание перца во многом схоже с агротехникой томатов, начинающему земледельцу следует знать, как правильно поливать и подкармливать растения, проводить прищипку побегов и подвязывать стебли к опоре.

Выбор места на участке для выращивания перцев

Культура предпочитает много солнечного света, поэтому гряды лучше размещать на южной стороне участка. Чтобы уберечь растения от холодного ветра и сквозняка, рекомендуется разбивать гряды вдоль построек или сплошных заборов.

По своему составу почва на участке должна быть плодородная и рыхлая, оптимальный уровень pH от 6 до 7. Слишком кислые почвы разбавляют известью или доломитовой мукой. В тяжелый грунт вносят перегной, компост и торф.

При выборе места на участке учитывают и севооборот овощных культур. Перец относится к семейству Пасленовые, поэтому его нельзя высаживать после близкородственных видов: томат, картофель, физалис, баклажан. Лучшими предшественниками считаются: морковь, все сорта капусты, кабачок, патиссон, тыква. Гряды перекапывают с осени, внося на 1 м? от 5 до 8 кг навоза или перегноя, а также калийно-фосфорные удобрения, определив дозировку согласно инструкции.

Посев семян перца и выращивание рассады

Теплолюбивый перец - посадка и уход за ним отличаются некоторыми особенностями. В зависимости от способа выращивания земледелец подбирает сорт. Для открытого грунта подходят следующие сорта:

  • «Карат»,
  • «Курьез»,
  • «Этюд».

Они отличаются хорошей выносливостью и менее требовательны к температурному режиму. Для жителей южных, засушливых районов рекомендованы сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям:

  • «Адлер»,
  • «Арарат»,
  • «Казбек».

При необходимости можно подобрать даже низкорослые сорта, рекомендованные для выращивания на домашнем подоконнике.

Посадка сеянцев на огород осуществляется в возрасте 90 дней, поэтому посев семян начинают проводить уже в двадцатых числах февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому опытные земледельцы советуют сразу подготовить необходимое количество индивидуальных горшочков. Можно использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов или аналогичную тару, проколов несколько дренажных отверстий. Для посева можно приобрести почвенную смесь в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Она должна быть очень легкая и рыхлая:

  • перегной – 2 части,
  • садовая земля – 1 часть,
  • среднезернистый песок – 1 часть,
  • зола – 25 г на 1 кг почвосмеси.

Тщательно перемешав компоненты, грунт раскладывают в контейнеры. Семена высаживают на глубину 2 см. В один контейнер можно поместить 2 семечка, это делается на тот случай, если одно из них не прорастет. Впоследствии, если прорастут оба, более слабый сеянец можно будет срезать у основания.

Выращивая перец, как и большинство других овощных культур, не стоит забывать о предварительной обработке семенного материала. В целях профилактики грибковых инфекций семена вымачивают в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают и помещают в «ванночку» с горячей водой (+50 °C) на 5 часов. Затем семена выкладывают на влажную тканевую салфетку и дожидаются проклевывания белых корешков. Такая процедура позволяет получить всходы уже на 2-й или 3-й день после посева в грунт.

После посадки перца, уход за рассадой заключается в поддержании оптимального микроклимата. Растениям нужно обеспечить 12-часовой световой день, при необходимости используя подсветку. Температура воздуха в помещении должна составлять от +25 °C до +27,5 °C. Нельзя допускать просыхания субстрата, но в то же время чрезмерная сырость неизбежно приведет к такому заболеванию, как «черная ножка».

После появления второго настоящего листа рекомендуется провести первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Вторая подкормка проводится не ранее, чем через 15 дней. Многие земледельцы отмечают, что на рост перцев благоприятно влияет настой крапивы (1:10).

Высадка сеянцев перца в парник или открытый грунт

Выращивание перца в открытом грунте - занятие рискованное, поэтому жителям центральной части России рекомендуется установить над грядками временный парник. Посадку рассады проводят в конце мая или в первую неделю июня, главное, чтобы температура воздуха на улице не была ниже +16 °C, так как при понижении до +13 °C, растения начинают гибнуть.

Лунки располагают на грядах в два ряда или в шахматном порядке. При этом между рядами необходимо соблюдать расстояние в 60 см, а между растениями - 50 см. Перец высаживают в лунку вместе с земляным комом, предварительно полив и грядку и растение. После посадки почву немного уплотняют, а рядом вбивают деревянный колышек. По мере роста сеянца, стебель подвязывают к опоре. Землю вокруг растений рекомендуется замульчировать скошенной травой или древесной щепой, это предотвратит рост сорных трав и дольше сохранит почву увлажненной.

Особенности ухода за перцем

Выращивание перца на участке потребует от земледельца несложного, но регулярного ухода: полив и обработка почвы, формирование куста.

Полив и внесение удобрений

При поливе необходимо ориентироваться на состояние грунта, верхний слой не должен пересыхать на глубину более 1 см. Учитывая, что у перца поверхностная корневая система, от недостатка влаги растение может сбросить бутоны и завянуть. По этой же причине не рекомендуется слишком глубоко рыхлить грунт. Воду для полива берут исключительно теплую, отстоянную некоторое время в бочке. Процедуру осуществляют при помощи лейки, после 17 часов, когда солнце не так активно.

Внесение минеральных и органических удобрений - неотъемлемая часть ухода за перцем после посадки. Из органики обычно используют раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:18). Однако следует учитывать, что избыток азота влечет опадение цветков и завязей, поэтому органику необходимо чередовать с комплексными минеральными составами.

Прищипка и подвязывание перца, сбор урожая

Кустики формируют в 2 или 3 стебля, удаляя нижние листья и пасынки. Чтобы добиться более высокой урожайности профессионалы рекомендуют прищипнуть соцветие, расположенное на центральной ветке. Считается, что такая процедура стимулирует образование множества бутонов.

По мере роста куста его подвязывают к вбитому ранее деревянному колышку. Чтобы не травмировать нежные стебли растения, желательно использовать мягкие лоскуты ткани, оставляя петлю свободной.

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Если своевременно не удалить с куста созревшие экземпляры, то рост завязей приостановится. Собирая урожай, действовать следует аккуратно, не выламывать перцы, а срезать их острым ножом. Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для заготовки солений, или нарезать небольшими ломтиками, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозилку.

Видео как выращивать сладкий перец

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает . Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста . Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов . Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев . Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow , Fish , которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин , для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней , если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение . Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие .

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение . Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение . С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование . Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый . Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий . Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите , узнайте, как вырастить авокадо из косточки, и из семян, . Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Перец уже давно считается универсальным овощем, которое любят кушать взрослые и дети, особенно когда он вырастит летом, свеженький и полный витаминов. Однако, чтобы он был со своего огорода, нужно не мало сил и труда потратить, если хотите получить с него много урожая. А, как известно, любой овощ всегда вкуснее, когда за ним ухаживаешь и выращиваешь сам, а не покупаешь с рынка или магазина.

Перец довольно капризная культура и любит, чтобы за ним был постоянный уход. Тогда будет вам вознаграждение в виде добавки к любым блюдам. Также он применяется в консервировании и в салатах.

В прошлой своей статье уже писал, обработку, пред посевную подготовку и посев семян. В этой же хочу дополнить и продолжить эту интересную тему.

После посева семян на рассаду, должно пройти 7 – 10 дней, прежде чем появятся первые всходы. Обязательно следите за этим, ведь их сразу надо выставить на свет. Вот теперь напишу несколько правил, по которым надо будет следить и производить уход за перцем.

1. Те перцы, которые выклюнулись первые (ведь не всегда вырастают все сразу), вот за ними мы и будем вести уход. Так как именно они, нам принесут хороший урожай потому, что они оказались самыми крепкими и стойкими. Только вот остальные придётся ликвидировать, они слабые и у них мало будет плодов.

2. Теперь смотрим за температурой воздуха, она должна быть:

  • Днём 23 – 25°;
  • Ночью 16 – 18°.

Перец теплолюбивое растение и если температура будет ниже 12°, то ваша рассада погибнет, поэтому никогда не ставьте его, на что либо холодное, в частности бетонный пол.

3. Также обязательно поливайте, только тёплой водой 25 – 30°, чтобы грунт был влажный полностью. Затем поливаем по мере подсыхания почвы.

Нельзя заливать растения, иначе к корням не будет поступать кислород, который им необходим. И перцы могут заболеть черной ножкой. Также не рекомендуется высушивать землю, иначе у вашего перчика завянут листочки.

4. Ещё рассаде, также не мало важно, необходим свет. Если его не будет хватать, то перец не вытянется, как томаты, а наоборот остановится в росте и перестанет расти. Также он поступает, если ему холодно.

Никогда не открывайте форточку, если перец стоит рядом.

Для рассады необходимо много света, но малая продолжительность дня. Всего 9 – 10 часов. При этом заметьте, если вы посадили поздние перцы, то у них световой день будет ещё меньше. Хочу ещё сказать: чтобы старались ставить ящик с рассадой на более светлую сторону, и каждые 2 дня переворачивать его, чтобы перцы сильно не сгибали свои кустики к свету. Люди даже придумывают отражатели из фольги для рассады, чтобы их не вертеть на подоконнике, по мере сгибания листьев в ту либо другую сторону.

Бывает много дней стоит пасмурная погода, тогда сеянцы надо досвечивать, люминесцентными лампами.

Пикировка перца: нужно ли делать и зачем?

Самое сложное при выращивании перца это пикировка. Сделать это надо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадку рассады делают для того, чтобы она получала больше света, площади для роста, а также кислорода.

Некоторые садоводы укорачивают центральный корень, но делать этого ни в коем случае не надо, так как перец после этой процедуры долго восстанавливается, а то и вообще погибает.

А вообще скажу вам на будущее, если есть возможность, то садите сразу семена отдельно, чтобы не делать пикировку. Она замедляет растения в росте от 8 до 10 дней. Лучше потом вырежьте ножницами лишние и слабые сеянцы. А ещё лучше, как я писал выше, удалите слабые перцы на начальной стадии развития, как только взойдут всходы.

При пересадки растения могут заболеть, тогда смело выкидывайте этот заболевший сеянец, иначе он заразит остальную рассаду.

Как правильно пикировать перец в домашних условиях и сроки

Пересадку с одного ящика в другой всегда делают, когда появятся 2 настоящих листочка. Срок пикировки, примерно через 20 — 25 дней после появления всходов. То есть если мы сеяли рассаду в середине февраля (16 или 17 числа), то с 8 по 15 марта её уже надо будет пикировать.

Не затягивайте с этим, иначе им будет не хватать света, это плохо скажется на растениях. Так как они затормозятся в развитии.

И конечно же, если перцы густо сидят их корешки постепенно переплетаются, это тоже не очень хорошо.

Чтобы правильно сделать пикировку, сначала нужно всё для неё приготовить: ёмкость для пересадки рассады должна быть не менее 0,5 литра. В ней нужно продырявить отверстия, для слива лишней воды.

Почва смесь, должна быть такая же, как при посеве семян. Также, если она у вас была холодная (хранилась на балконе), то обязательно надо прогреть её в течении 2 – 3 дней.

Пикировка:

1. За 2 часа до пересадки хорошо поливаем рассаду, чтобы можно было легко извлечь сеянцы не сломав корни.

2. Ёмкость заполняем грунтом и слегка утрамбовываем.

Поливать землю, в которую будем пересаживать, не рекомендую. Иначе не будет связи корней с землёй. Полив будем производить только после пикировки.

3. Затем делаем небольшие углубления в длину 5 – 6 мм.

4. Обратной стороной ложки из земли вытаскиваем сеянец с комом земли.

5. В углубления, которые подготовили, опускаем перец на 2 см.

Когда опускаете в ямку следите, чтобы корешок не загнулся и имел хорошее соприкосновение с почвой.

6. Немножко уплотняем землю и обильно поливаем.

После того, как рассадили перцы, у них получилось отдельное место, в котором он будет расти, пока его не пересадят на постоянное место.

Как ухаживать за рассадой после пикировки?

Сейчас хочу рассказать об уходе за рассадой, то есть, как правильно поливать, подкармливать и закалять перед тем, как высаживать в грунт.

Как только пересадили рассаду в отдельные горшочки, их нужно сразу поставить на солнечную сторону. Ну и конечно не забываем, что они любят много света и не долго (всего 9 – 10 часов), а поздние сорта ещё меньше. Чтобы ускорить рост растения после пересадки, необходимо соблюдать температурный режим. В солнечную погоду она должна быть 24 – 26°, в пасмурную 20 – 22° и в тёмное время суток 16 – 18°.

Полив:

Ещё для рассады нужен стабильный полив по мере подсыхания почвы: земля должна быть хорошо полита, но лишняя вода в ней не стояла, а сливалась в дренажные отверстия. Не допускайте, чтобы перцы были в воде, иначе они могут остановится в росте. И она должна быть тёплая примерно 25°

Кстати, всегда поливайте и подкармливайте перец только утром, чтобы он успел впитать влагу. Такой распорядок не даёт заболеть растению чёрной ножкой.

Подкормка:

Питание перца рекомендую проводить чередуя между поливом. Подкармливать растения надо, если у вас обычная земля, где мало питательных веществ для хорошего роста. Это сразу будет видно по сеянцам: листы как бы опущены и вялые. Если, наоборот, у вас почва смесь богатая веществами, то можно не удобрять, так как ей будет хватать марганца, железа, фосфора, азота, макро и микро элементов. Корешки перца будут забирать это питание с помощью роста, и им будет этого достаточно.

Могу лишь сказать самые доступные средства, при которых перец будет у вас расти, а вы будете радоваться.

1. Берём один стакан слитой чайной заварки и заливаем 3 литрами кипятка, настаиваем 5 дней и поливаем этим настоем рассаду.

2. Яичную скорлупу заливаем горячей водой и также настаиваем 5 дней, затем поливаем.

3. Можно сделать ещё интересную подкормку (калий и фосфор). Литр горячей воды на 1 ст. ложку древесной золы, настаивать 24 часа, затем процеживаем и поливаем.

4. Ну а этим средством, можно подкармливать раз в 12 дней. Удобрение хорошо усваивается и даёт мощный рост и развитие для растения. «Цитовит» – разводится он 1 мл. на литр воды.

Если всё правильно делаем: поливаем, подкармливаем у нас растет неподготовленный перец к посадке в грунт. Поэтому за 2 недели надо подготовить рассаду.

Закаливание:

Для закаливания подходит открытая форточка. Следим за тем, чтобы температура в помещении была не ниже 13°. И с каждым днём, постепенно увеличиваем время открытия окна.

Затем постепенно выносим на балкон, также следя за температурой, там она будет привыкать к повышенным солнечным лучам.

Во время закалки не стоит выносить перец на улицу, если там меньше 10° и сильный порывистый ветер.

Как только соберётесь высаживать рассаду в грунт, она должна быть здоровая, мощная и закалённая, иметь 8 – 9 настоящих листочков.

Пикировка рассады перца в пелёнки:

Решил показать вам видео, как пикировать перец в пелёнки, это будет дополнение к этой статье.

Вот мы с вами прошли не сложный путь, как делать пикировку и ухаживать за рассадой. Думаю вам понравилась эта статья.

Перец — это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к . Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца — это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато , будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» — это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» — среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» — один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» — раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» — среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» — относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» — раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» — раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» — среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» — среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» — относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки — по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими — именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C — обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м?, а также азотные удобрения по 30 г/м?. Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной — достаточно по 1 ведру на каждый 1 м?.

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов — 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов — через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м? будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой — по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.