Черемуха красная посадка и уход обрезка пересадка размножение. Лекарственное дерево черемуха обыкновенная
Название : Черёмуха обыкновенная.
Латинское название : Padus avium Mill.
Семейство : Розоцветные (Rosaceae)
Вид растения : Крупный кустарник или дерево.
Высота : До 10 метров.
Листья : Продолговатые, прохожие на вишнёвые.
Цветки, соцветия : Цветки белые, собраны в душистые кисти.
Время цветения : Весной расцветает одной из первых, в апреле – мае.
Плоды : Шаровидные, чёрные, блестящие костянки.
Время созревания : Август-сентябрь.
Запахи и вкусы : Плоды съедобные, вяжущего вкуса.
Время сбора : Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения; листья – после цветения, а цветки – в период бутонизации и распускания.
История растения : Во время Великой Отечественной войны свежий сок использовался для лечения гнойных ран.
Распространение : В России черёмуха обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Волжского района), на Кавказе и в Западной Сибири; в Украине – по всей территории.
Места обитания : Она растёт только там, где к поверхности близко подходят грунтовые воды – по берегам рек и озёр, по оврагам и опушкам, на сырых лесных полянах, любит острова и заливные луга.
Кулинарное использование : Плоды черёмухи употребляют в свежем и сушёном виде. Из сушёных и размолотых плодов готовят черёмуховую муку. Она широко используется в кондитерском производстве, является хорошим пищевым продуктом, используется даже как начинка для теста. Из муки пекут ватрушки и пироги. Свежие или сухие плоды пригодны для приготовления киселей и компотов, ягоды служат начинкой для пирогов.
Лекарственные части : Плоды, листья, кора и цветки.
Полезное содержимое
: Плоды содержат углеводы, органические кислоты, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, азотосодержащие вещества, витамины С, Е, Р, флавоноиды. Кора содержит углеводы, дубильные вещества и альдегиды. Листья обильно выделяют фитонциды.
Всё сырьё, кроме плодов, содержит ядовитые вещества – гликозид амигдалин, который при распаде даёт сильный яд – синильную кислоту, а в листьях она содержится в свободном состоянии.
Действия
: В научной медицине используются плоды черёмухи, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойствами, проявляющие фитонцидную активность.
В виде настоя их употребляют при энтерите и диспепсиях различной этиологии (при инфекционном колите и дизентерии их назначают как вспомогательное средство). Вместо настоя можно употреблять кисель или морс.
Разведённым настоем спринцуются при хронических кольпитах и белях. Плоды входят в состав противопоносного желудочного чая.
Значительно шире черёмуха используется в народной медицине: настой коры пьют как мочегонное, потогонное и средство против лихорадки; настой плодов, цветков, веток или листьев используют в виде примочек при конъюнктивитах и кератитах.
Ограничения использования
: ВНИМАНИЕ! РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ И СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ УКАЗАННЫХ ДОЗИРОВОК! ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ.
ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ПЛОДЫ ЧЕРЁМУХИ С КОСТОЧКАМИ ИЛИ ЗАВАРИВАТЬ ДРОБЛЁНЫЕ ЯГОДЫ, ТАК КАК ЭТО ЧРЕВАТО ОТРАВЛЕНИЕМ.
НЕ СТОИТ, УВЛЁКШИСЬ ЧУДЕСНЫМ АРОМАТОМ ЧЕРЁМУХИ, ДОЛГО СТОЯТЬ ПОД ДЕРЕВОМ, А ТЕМ БОЛЕЕ РВАТЬ ВЕТКИ И НЕСТИ ИХ ДОМОЙ. ЧЕРЁМУХА В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ВЫДЕЛЯЕТ ФИТОНЦИДЫ, ИЗ КОТОРЫХ ПОСТЕПЕННО ОТЩЕПЛЯЕТСЯ СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, ОКАЗЫВАЮЩАЯ ОТРАВЛЯЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ.
Лечебные рецепты :
Душистая черемуха – как много воспоминаний всплывает в голове при упоминании о ней. Еще из детства многие из нас помнят дерево, которое привлекало своим ароматным цветением и вкусными плодами. Но дачники часто незаслуженно забывают о черемухе, предпочитая сажать другие плодовые деревья. А ведь черемуха не только невероятно красивый элемент декора для любого сада, но и отличный защитник для других деревьев. Обо всем этом и пойдет речь далее: мы расскажем все об особенностях выращивания и ухода за красной и черной черемухой, а также о том, что можно сделать из ягод.
Черемуха: общая информация и основные разновидности
Черемуха является плодово-декоративной культурой, принадлежащей к семейству розоцветных . Чаще всего является листопадным деревом, но иногда представляет собой кустарник. Растет она на приусадебных участках, вдоль речных берегов или во влажных лесах.
С приходом весны начинается буйное цветение черемухи, и воздух наполняется душистым приятным ароматом. На территории России произрастает около 20 разновидностей этого дерева. Чуть позже мы рассмотрим основные из них. Кора черемухи темно-серого цвета, имеет чечевички, листья продолговатой формы с острыми краями и бурыми железками. Цветение черемухи происходит в конце весны - начале лета, цветки собраны в массивные длинные кисти, богатые нектаром (именно поэтому черемуха считается отличным медоносом).
Рассмотрим самые популярные в наших краях виды черемухи:
- Виргинская или красная черемуха – это кустовой вид, достигающий 4-5 м в высоту, иногда вырастает в дерево высотой до 6-7 м. Цветки у Виргинской черемухи вырастают до 15 см. Плоды ярко-красного цвета, обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом без терпкости, долго не осыпаются. Виргинская черемуха – позднеспелое дерево, дающее плоды к концу лета (к середине августа). Если куст довольно развитый и за ним осуществляется должный уход, то он может дать 6-8 кг урожая, причем урожай черемуха дает регулярный. Растет Виргинская черемуха быстро, каждый год прибавляя в росте не менее полуметра, а первый урожай дает на четвертый год своей жизни. Этот вид черемухи не особо привередлив к условиям произрастания и ухода, главное, что необходимо для полноценного роста дерева, – достаточно хорошо освещенное место с рыхлой почвой (вид почвы принципиального значения не имеет).
- Черемуха обыкновенная (черная) или кистевая родом из Евразийского региона и произрастает преимущественно там. Чаще всего такая черемуха вырастает в дерево (реже в куст) высотой до 15-17 м. Имеет листья насыщенного зеленого цвета с голубым оттенком, которые в осеннюю пору окрашиваются в пурпурный, карминовый или желтый цвета. В отличие от Виргинской, Обыкновенная черемуха цветет несколько раньше – приблизительно в конце апреля. Плодоносит она массивными черными плодами, которые практически не обладают ароматом, отличаются сладким вкусом и при этом довольно сильным вяжущим эффектом.
Посадка и размножение растения
Поскольку черемуха является видовым растением, то ее размножение лучше всего осуществлять семенами. Собирают семена из зрелых плодов, которые затем следует хранить в прохладном месте – холодильнике или же подвальном помещении (если вы живете в своем доме), предварительно смешав с песком. Высевание осуществляется весной или осенью во влажную почву на глубину не более 1,5-2 см.
Почва для посадки должна быть предварительно перекопана, как и для любой другой культуры. На протяжении нескольких дней перед посадкой семян их необходимо стратифицировать при температуре около 3-5 градусов выше нуля в песчано-торфяной смеси (1:1) или мхе. Обязательно поддерживайте субстрат во влажной среде.
Итак, саженцы подготовлены, место для посадки тоже. Как уже было сказано ранее, участок под посадку обязательно должен быть солнечным. Конечно, если ваш участок тенистый, это не означает, что черемуха не вырастет – просто ввысь она будет поменьше своих собратьев, а цветение не будет таким буйным. Желательно выбирать под посадку черемухи почву с неглубоким залеганием грунтовых вод, слабокислую или нейтральную. Хотя, в принципе, для черемухи вполне подойдет любая почва, но больше всего дерево любит суглинистую почву.
Совет. Старайтесь сажать деревья не поодиночке, а парами, можно даже разных сортов, но обязательно перекрестно опыляемых. Стоит сказать, что оба вышеописанных вида вполне «совместимы» друг с другом.
Яма для посадки саженцев должна быть такой глубины, чтобы корни в ней полностью поместились. Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 4-5 м. После посадки саженца аккуратно засыпьте яму рыхлой почвой с добавлением комплекса минеральных удобрений, купленных в магазине. Старайтесь не увлекаться органическими удобрениями – этим вы можете принести больше вреда чем пользы (кора дерева может потемнеть, а ветви - ослабнуть).
Обязательно хорошенько полейте саженец и замульчируйте почву торфом, опилками, в крайнем случае, сухой землей. Во время вегетационного периода молодое деревце следует периодически поливать. Не забудьте осуществить обрезку дерева на высоте около полуметра – это даст возможность молодому растению сформировать свой костяк и заложит нижний ярус ветвей.
Особенности ухода за черемухой
Черемуха не особо требовательна в уходе, но тем не менее во время роста молодого дерева необходимо оказывать ему полноценную поддержку: взрыхлять почву, своевременно избавляться от сорняков, проводить периодическую обрезку ветвей и поливать молодое дерево в особо засушливый период.
Приблизительно на третий год роста черемухи нужно начинать подкормку, которая поможет поддержать рост дерева на должном уровне. В период распускания почек внесите нитрофоску или аммиачную селитру в количестве 30-40 г или 20-30 г на каждый квадратный метр и после этого обязательно слегка взрыхлите почву на глубину около 3 см.
Один раз в 2-3 года осуществляйте перекопку почвы и удобряйте ее компостом/навозом из расчета 5-6 кг на метр квадратный.
Использование черемухи в хозяйстве, медицине, кулинарии
Черемуху широко используют в хозяйстве. Так, кора дерева отлично подходит для создания краски зеленого и красного цветов, а его древесина – превосходный материал для умелого столяра, который может создать из нее роскошные поделки, корзины, циновки. Черемуха отлично подходит для озеленения уголков дачного участка благодаря своему пышному цветению, красивой окраске листвы, устойчивости к холоду и неприхотливости. Помимо этого она также является прекрасным защитником от различных микроорганизмов, мух и комаров благодаря содержащимся в ее коре фитонцидам.
В народной медицине широко используются кора, листья, плоды и цветки черемухи в виде отваров либо настоев.
Совет. Кора и листья черемухи содержат немалое количество синильной кислоты, поэтому будьте крайне осторожны с использованием этих частей дерева в лечебных или профилактических целях.
Настои из листьев черемухи являются прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы, а также ротовой полости. Ягоды черемухи спасают при инфекционных заболеваниях ЖКТ, цветки обладают мочегонным и потогонным средством, а также помогают в лечении глазных болезней и радикулита.
В кулинарии используются исключительно плоды черемухи как в свежем, так и в высушенном виде. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты и т.д. Ягоды также могут стать неплохой начинкой для пирожков. Обязательно попробуйте добавить плоды черемухи во время приготовления наливок, прохладительных напитков и настоек – они добавят пикантности и сделают вкус насыщеннее.
Сегодня мы познакомили вас с таким прекрасным растением как черемуха и рассказали об особенностях его выращивания. Как вы могли убедиться, этот процесс не отличается особой сложностью, так что вы легко сможете вырастить на своем дачном участке роскошное дерево, которое станет не только великолепным украшением, но и очень полезным помощником. Желаем удачи!
Как сажать и выращивать черемуху: видео
Выращивание черемухи: фото
Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. - дерево высотой до 10 м, реже крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceaej с густой, сильно облиственной кроной. Стволы покрыты черно-серой корой, молодые ветви имеют коричневую кору. Листья очередные, эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 6 см, с короткими черешками. У основания листовой пластинки располагаются две желёзки.
Цветки с сильным характерным запахом, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков; венчик из 5 белых лепестков, тычинок около 20, пестик с верхней завязью. Плоды - черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой (семенем) и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае -июне, плоды созревают в июле - августе.
Распространение черемухи
Встречается черемуха в лесотундровой, лесной и степной полосе Евразии. В России широко распространена в Европейской части и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер и других водоемов, в приречных лесах, на опушках и прогалинах влажных лесов. Предпочитает местообитания с достаточно влажными плодородными почвами, богатыми азотом.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке черемуха обыкновенная замещается близким видом - черемухой азиатской (Padus asiatica Кот.) с опушенными молодыми ветвями. В Приамурье и Приморье произрастает третий вид, используемый в медицине, - черемуха Маака , отличающаяся от черемухи азиатской обильными плоскими желёзками на нижней поверхности листовых пластинок. Лечебное значение всех трех названных видов равнозначно.
Хозяйственное использование черемухи
Черемуха имеет разностороннее применение в народном хозяйстве. Ее плоды едят свежими, из них готовят алкогольные и прохладительные напитки, из сока - пищевой краситель. Иногда плоды сушат и размалывают в муку, которую употребляют для выпечки особого печенья и ватрушек, а также для начинки пирогов. Из плодов варят кисель. Получение черемуховой муки в нашей стране было особенно развито на Урале и в Сибири.
При археологических раскопках в Альпах в остатках построек каменного и бронзового веков найдены косточки плодов черемухи. Это говорит о том, что ее плоды люди использовали для питания с самых давних пор. Плоды содержат до 5% сахаров, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло с ароматом миндаля, соли железа, марганца, Цинка, меди, магния, кобальта.
Черемуха активно посещается пчелами, которые собирают с цветков нектар и пыльцу. Кора этого растения содержит 2-3% дубильных веществ, ее использовали раньше для окраски кожи, шерсти, тканей в зеленый и буро-красные тона.
Кора и листья обладают инсектицидными свойствами, поэтому кое-где служат средством для борьбы с бытовыми насекомыми.
Однако черемуха больше известна в наши времена красивыми душистыми соцветиями. Букеты из нее очень популярны во многих местностях России. Мы не можем приветствовать сбор их. Во-первых, обламывание ветвей хотя и не приводит к гибели деревьев, но безобразит их. Во-вторых, чем больше сорвано соцветий, тем меньше будет спелых плодов. В-третьих, сами букеты могут принести неприятности: оставленные в помещениях, где люди работают, а тем более спят, они вызывают головную боль.
Давайте, друзья, пожалеем черемуху, чтобы она не переводилась в наших лесах и чтобы люди смогли больше получить пользы от ее целебных плодов, чем от «букетов на час» и горького аромата, «похожего на плач», как образно когда-то написала поэтесса Л. Татьяничева, и посмотрим, чем же она хороша для здоровья.
В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черемухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Поверье это можно объяснить тем, что во время цветения черемуха выделяет громадное количество фитонцидов, которые губительно действуют на микробы, очищают воздух вокруг, но в закрытой комнате от активных летучих веществ люди даже могут терять сознание.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Плоды черемухи собирают для лечебных целей полностью созревшими, срывая кисти целиком. Сушат любым доступным способом: на солнце, рассыпая кисти тонким слоем, либо в печах и сушилках при температуре 50-60 °С. После сушки кисти перетирают, при этом сухие костянки отделяются от плодоножек. С помощью решет плоды очищают от плодоножек и прочего мусора.
Лекарственное значение черемухи и способы лечебного использования
В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черемухи. Плоды содержат до 5% сахаров, флавоноиды, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, много дубильных веществ, благодаря чему плоды черемухи - непременная составная часть некоторых вяжущих сборов. Отвары и настои хранят в темном прохладном месте (холодильник, погреб) не более 3 суток. Иногда пользуются отваром коры (действующим веществом и здесь являются дубильные соединения).
Препараты из черемухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, радикулоневралгии, блефароконъюнктивите и как противозачаточное средство.
В медицине плоды в виде водного настоя или отвара назначают в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, диспепсии, энтерите, инфекционных колитах.
При дизентерии 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5мин. на слабом огне, настаивать, через 2 часа процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3раза в день до еды.
При различных желудочно-кишечных расстройствах помогает желудочный вяжущий чай:
Плоды черемухи -3 части, плоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть. Две столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10мин., процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4раза в день до еды.
В некоторых случаях горсть съеденных плодов может приостановить понос. Можно также приготовить отвар. В этих целях взять: плоды черемухи - 3 части, плоды черники - 2 части. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 мин. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4раза в день до еды.
В качестве глазной примочки употребляют при глазных болезнях «черемуховую воду», получаемую путем перегонки из цветков.
В домашних условиях для примочек на глаза можно приготовить настой: 5 г плодов на 200мл кипятка или 1 чайную ложку цветков на 200мл холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить.
Отвар коры используют как потогонное и мочегонное средство.
Одну столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 мин., отвар фильтруют через марлю и пьют по 1/2 стакана 2-3раза в день.
При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких назначают сок из цветков и плодов черемухи по 1/2 стакана в смеси с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3раза в день за полчаса до еды.
Сок из листьев, цветков и плодов применяют в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите.
Этот же сок используют местно, в виде припарок, для лечения пролежней, очищения и грануляции ран.
При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы. Можно лечить эти заболевания и отварами коры (в пропорции 1:10).
Из свежих плодов черемухи (1 стакан) и шиповника (1 стакан) можно приготовить лечебный компот: добавляют 50 г сахарного песка, заливают всю массу 4 стаканами воды и варят после закипания в течение 5мин. Плоды шиповника предварительно освобождают от семян.
Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)
Черемуха азиатская - Padus asiatica Kom.
Семейство розоцветные - Rosaceae
Другие названия:
- глотиха
- колоколуша
- черемшина
Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири доходит до Енисея, встречается в горах Кавказа и Средней Азии, часто культивируется в садах как декоративное растение.
Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.
Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.
Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.
Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.
Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье должно состоять из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточной внутри, сладковато-вяжущего вкуса. Снижают качество сырья повышенная влажность, подгоревшие и пораженные насекомыми плоды, недозрелые плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.
Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.
Химический состав. Плоды содержат сахар (4-6% фруктозы, 5-6% глюкозы, 0,1-0,6% сахарозы), органические кислоты (0,45-0,72%), пектины (1,0-1,1%), антоцианы (6-8%), дубильные вещества (до 15%), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, йод (2,7-3,4 мкг/кг). В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Кора черемухи содержит амигдалина 2%, семена - 1,8%. Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.
Хранение. Упаковывают в мешки, ящики. Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года.
Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.
В экспериментах на животных фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.
Лекарственные средства. Плоды, отвар, сборы.
Применение. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи - бензойным альдегидом.
Сухие плоды черемухи поступают в аптеки в пачках по 50 г. Для извлечения дубильных веществ готовят отвары из 10 г сухих ягод на 200 мл воды. Взрослым назначают настои и отвары по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Черемуха – листопадное дерево или кустарник с неповторимым запахом и красивым цветением. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярных подкормках и сезонных пересадках. Также черемуха морозостойкая, не требует частых поливов, подкормов и особого ухода.
Виды и сорта черемухи
Различают много видов черемухи , но самыми распространенными, пригодными для выращивания в средней полосе России, считаются:
- черемуха обыкновенная;
- виргинская;
- черемуха Маака;
- поздняя.
Черемуха обыкновенная – это дерево, высотой 10–12 м. Имеет темные, маленькие плоды с терпковатым, кисло-сладким вкусом, которые созревают в июне – июле. Для нее характерно раннее цветение – середина мая, часто цветение совпадает с весенними заморозками.
Растет кустарник во влажных местах: на берегу рек, озер, опушках лесов.
Сорта черемухи обыкновенной :
- Нежность;
- Плена;
- Рассвет;
- Памяти Саламатова;
- Колората.
Этот вид имеет разные декоративные формы :
- плакучая,
- махровая,
- пестролистная,
- розовоцветная,
- желтоплодная.
Виргинская черемуха не такая морозостойкая, как обыкновенная. Это культурное растение, высотой до 5 м, чаще кустарник 3–4 м. Цветение такого вида черемухи наступает намного позже, поэтому не поражается весенними холодами.
Плоды более крупного размера, темно-красного цвета и не такие терпкие на вкус. Они не осыпаются и могут висеть на растении даже до Нового года, украшая дерево.
Самый известный сорт виргинской черемухи – «Шуберт».
Формы черёмухи виргинской :
- низкорослая,
- плакучая,
- иволистная,
- форма с неправильно развитыми листьями.
Черемуха Маака растет на открытых местах, высотой 7 м с широкопирамидальной кроной. Это дерево считается одним из самых красивых. Цветет в конце весны, белыми, без запаха цветками в продолговатых кистях. Имеет черные, мелкие ягоды, которыми питаются медведи и птицы. Она засухоустойчивая, растет на освещенных, просторных участках.
В декоративном оформлении, черемуха Маака, хорошо выглядит как в одиночной посадке, так и с хвойными деревьями. Она хорошо переносит городские условия, стойкая к заболеваниям.
Скрестив черемуху Маака с вишней Максимова, был получен межвидовой гибрид – церападус .
Черемуха поздняя вырастает высотой до 30 м. Цветет поздно, в конце мая. Плоды, созревая, становятся черными с горьковатым привкусом, съедобные. Можно выращивать в Московской области.
Она имеет декоративные формы :
- пирамидальную;
- плакучую;
- махровую;
- пеструю.
На основе этих видов выведено множество декоративных сортов :
- Плотнокистная;
- Сахалинская устойчивая;
- Самоплодная;
Посадка
Черемуха очень любит просторные и солнечные места. Лучше сажать рядом деревья разных сортов, для перекрестного опыления. Тогда будет хороший урожай, желательно, чтобы черемухи цвели в одно время. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м.
Посадку осуществляют весной или осенью.
Черемуха не капризное растение, ей подходит нейтральная или слабокислая почва с умеренной влажностью.
При посадке яма должна быть таких размеров, чтобы полностью разместилась корневая система. Можно внести минеральные удобрения и немного органики, но большое количество удобрений плохо влияет на кору. После посадки нужно хорошо полить дерево, почву вокруг замульчировать опилками или торфом. После посадки саженец обрезать до высоты 50–70 см.
Черемуха хорошо переносит морозы, поэтому укрывать на зиму ее не нужно.
Уход
В особом уходе черемуха не нуждается. Достаточно поливать несколько раз в год. Исключением является сухое, жаркое лето.
Несколько раз в сезон нужно перекапывать и рыхлить почву, удалять сорняки. По мере истощения почвы нужно проводить корневую подкормку.
Каждый год необходимо делать санитарную обрезку черемухи, не забывая о формировании куста. Со временем крона сильно загущается, ее нужно прореживать. При этом удаляют больные, поломанные ветки. Места срезов смазывают садовым варом. Для омоложения и повышения урожая сильные заросли спиливают.
Формировать можно как в виде дерева со штамбом, так и в форме многоствольного кустарника.
Саженец обрезают на высоте полметра, для формирования пышной кроны. Из боковых побегов оставляют 4 штуки более развитых, равномерно распределенных в пространстве. В дальнейшем формируют второй и третий ярус.
Пока саженец молодой, нужно периодически рыхлить и пропалывать почву. Черемуха Маака нуждается в более частых поливах, поэтому следует чаще рыхлить землю и следить за влажностью.
На протяжении лета нужно удалять корневые отпрыски.
Размножают черемуху разными способами:
- черенками;
- порослями;
- прививкой.
Саженцы хорошо приживаются как весной, так и осенью. Некоторые практикуют размножение черемухи семенами, но такой способ часто не дает результатов.
Болезни и вредители
Основными болезнями черемухи считается пятнистость листьев и болезнь плодов, что вызывается сумчатым грибом . При появлении таких признаков, нужно удалить пораженные части дерева.
Распространенные вредители – это тля, жучки-долгоносики, клопы, моль и шелкопряд .
Для их уничтожения ранней весной дерево обрабатывают настоем табака или мыльным раствором. После окончания цветения повторяют обработку.
Также для хорошего цветения можно опрыскивать раствором препаратов Шерпа или Децис.
Считается, что черемуха является очистителем воздуха, поскольку оно выделяет летучие фитонциды, также отгоняет комаров и клещей. Но в помещение заносить ветки не рекомендуется, могут начаться головные боли, особенно у людей с аллергией.
Применение в народной медицине
Плоды черемухи содержат сахар, органические кислоты, в листьях имеется аскорбиновая кислота.
Черемуху применяют в народной медицине, благодаря дубильным веществам, ее плоды помогают при расстройствах желудка. Также используют в качестве вяжущего средства при инфекционных колитах и поносах. 1 ст. л. плодов заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, потом процеживают. Пить нужно по полстакана 3 раза в день.
Настоем из цветков протирают раны, язвы, глаза при воспалении. Листья черемухи прикладывают при ушибах.
Применять такое лечение лучше под наблюдением врача. Беременным черемуха противопоказана.
Цветы собирают во время цветения и сушат на свежем воздухе. Плоды начинают заготавливать, когда они созрели, сушат в сушилке или духовке.
Разные виды черемухи используют как декоративное растение, для украшения аллеи или в качестве живой изгороди. Сочетая черемуху разной формы, окраски и высоты, можно создать необычную, красивую композицию в своем саду.