Черемуха съедобная виды и сорта для урала. Ягоды виргинской черемухи: польза и вред. Что можно сделать из плодов

15 07.18

Чёрные ягоды! Какие из них съедобные, а какие ядовитые?

0

Плоды черного цвета на кустарниках и деревьях – загадка для многих людей. Большинство не знает их названий, свойств, возможности употреблять в пищу. Нередко черные ягоды являются очень вкусными и полезными плодами. Однако не менее часто можно встретить ядовитые плоды, употребление в пищу которых может привести к печальным последствиям.

Виды ягод и их полезные свойства

Как правило ягоды содержат в своем составе очень много полезных микроэлементов (углеводы, питательные элементы) и рекомендованы к применению при лечении различных заболеваний.

Согласно общепринятой классификации ягоды делят на такие виды:

  • ягоды;
  • яблоко – помимо яблок к нему относятся грушевые и рябиновые плоды;
  • тыквина – те плоды, которые вырастают на дынях, тыквах, кабачках;
  • померанец – это плоды цитрусовых.

Как отличить съедобную дикую ягоду от несъедобной

По внешнему виду отличить такие ягоды очень не просто. Однако есть ряд признаков, на которые нужно обращать внимание:

  • Ядовитые ягоды чаще всего горькие на вкус, не ядовитые имеют приятный вкус, сочные;
  • Перед тем как пробовать ягоду нужно внимательно рассмотреть пространство рядом с кустарником или деревом. Если видны следы того, что ягоды клевали птицы, то высока вероятность того, что их можно употреблять в пищу;
  • Ядовитые ягоды, как правило, мелкие, имеют блестящую поверхность и красно-черный окрас.

Основные виды съедобных садовых и лесных ягод

Среди садовых и лесных ягод наиболее популярными съедобными плодами являются: бузина, арония, черемуха, жимолость, ежевика, шелковица, черная малина и смородина, черника, голубика, можжевельник.

Все эти плоды в той или иной степени обладают полезными свойствами и рекомендованы при лечении различных заболеваний у человека.

Ядовитые лесные ягоды

При прогулке по лесу очень важно уметь определить ягоды, которые могут быть вредны для организма, стать причиной интоксикации, а в некоторых случаях, летального исхода.


Вот основные представители таких ягод:

  • Девичий виноград – по виду похож на домашний. Плодоносит мелкими ягодами с резким и терпким привкусом. Незначительное употребление не нанесет вред, но и пользы не добавит;
  • Паслен – ягоды, напоминающие мелкий помидор. Растут на травянистых кустах, в пищу употреблять категорически запрещено, ядовиты;
  • Крушина ломкая – похожа на черемуху, ядовита, употреблять в пищу запрещено;
  • Воронец колосовидный – имеет схожесть с рябиной и черемухой. При употреблении воспаляет слизистую организма человека, при попадании на кожу вызывает водянистые пузыри;
  • Бирючина («волчьи ягоды») – ягоды черного цвета, похожие на черемуху, растут на кустарниках. Сильно ядовитые, употреблять в пищу запрещено;
  • Белладонна – крайне ядовита, употребление может привести к летальному исходу.

Отравления несъедобными ягодами: признаки и оказание помощи

К основным признакам отравления несъедобными ягодами можно отнести следующие:

  • Учащенный пульс, головокружение, недомогание;
  • боли в животе, тошнота, рвота, расстройство;
  • судороги.

При появлении подобных признаков у человека необходимо вызвать службу спасения, а до ее приезда постараться оказать первую помощь пострадавшему.
Прежде всего, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить организм от воздействия ядов. После этого принять таблетки активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека) или другого абсорбента. Также рекомендуется принять слабительное, для полного очищения организма от ядовитого вещества. После чего, пострадавшего укутывают и отпаивают сладким горячим чаем.


Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.

Названия съедобных ягод

Среди ягод черного цвета, растущих в огороде или в лесу и не представляющих опасности для человека, попадаются как широко известные, так и редко встречающиеся представители. Большинство из них содержат полезные вещества и витамины, а также могут быть показаны при лечении некоторых болезней. Они могут расти на ветках дерева – к примеру, рябина, на кустах – смородина, или прятаться в траве – голубика. Наиболее популярными являются смородина, жимолость, черемуха и другие. Какие же лесные и садовые ягоды можно есть и в чем их польза?

Бузина

Ягода является природным антиоксидантом. Ее прием выводит холестерин из организма, оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет. Специалисты рекомендуют бузину при таких заболеваниях, как тонзиллит и грипп, они хорошо помогают при простуде, облегчают кашель. Кроме того, плоды обладают антибактериальным и противовирусным эффектом.


Арония

Другое название данного дерева – рябина. Может быть красноплодной и черноплодной. Новый вид – фиолетовая арония – появился совсем недавно и еще не успел выйти в массы. Крупная, вяжущая рот ягода способна нормализовать артериальное давление.

Полезно ее употребление и при болезнях щитовидки, а также при облучении. Кроме того, на основе плодов черного цвета можно делать вино и другие вкусные напитки.


Барбадосская вишня

Еще она называется черешня ацерола. Особенно популярна в Центральной части Америки и Западной Индии. Из вишни можно получать сок, который имеет потрясающий вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество витамина С, для сравнения, в них его приблизительно в 60 раз больше, чем в апельсинах.


Канадская гордовина

Асаи

В Бразилии широко известна асаи. Она является отличным антиоксидантом. Ягоды круглые, небольшого размера. Чаще всего ее используют для приготовления различных видов напитков.

Виргинская черёмуха

До того как ягода поспеет, она имеет яркую кислинку и выраженный терпкий вкус. В момент созревания плоды темнеют и становятся немного слаще. Используется преимущественно для приготовления консервации, но необходимо добавлять сахар в большом количестве. Может встретиться как на дачных участках, так и в городе.


Чёрная малина

Вкус черной малины практически не отличается от красной. Ягоды не приторные, но при этом довольно сладкие. Они имеют выраженный аромат, на который не оказывает воздействия даже термическая обработка. По утверждениям специалистов, содержание эллагиловой кислоты в плодах способно предотвратить развитие злокачественных опухолей. Поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики образования раковых клеток.


Чёрная смородина

Если не знать, что сорта смородины исчисляются сотнями, можно подумать, что все они одинаковые. Однако это совсем не так, работа над выведением новых гибридов не прекращается и в настоящее время. Эти кустовые плоды растут гроздьями, отличаются приятным вкусом и нежным запахом. Огромная концентрация полезных веществ и витаминов делает смородину одним из самых популярных садовых кустарников, которые можно встретить в деревнях и на садовых участках.

Смородина славится желчегонным, потогонным, мочегонным эффектом. Ее можно принимать с целью укрепления организма в целом, использовать как антисептик. Кроме того, ягоды имеют кровоостанавливающее свойство.

Как и малина, смородина может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Из плодов получаются ароматные и вкусные соки, варенья и джемы.


Жимолость

В составе жимолости имеется множество полезных веществ, таких как магний, кальций, витамин С и другие. Продолговатые ягодки черного цвета с сизым налетом знают многие взрослые и дети. Еще в давние времена плоды использовались в медицине. Очень популярен в настоящее время сорт «Вьющаяся жимолость».

Нужно учитывать, что в ягодах некоторых сортов жимолости имеется небольшое содержание яда, поэтому лучше всего выращивать ягоду самостоятельно или же покупать в надежных магазинах. Лесные неизвестные плоды могут вызвать отравление.


Ежевика

Ежевика, как и малина, обладает огромным спектром полезных свойств. Она содержит огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, в ягоде содержатся органические кислоты. За счет этого она не только помогает в целом укрепить организм, но и помогает при различных заболеваниях. Плоды имеют антисклеротические свойства, помогают нормализовать уровень сахара в крови, насыщает полезными элементами.

Что касается взрослого растения, оно может достигать 1,5 метра в высоту. Весной ежевика радует большими белыми цветами. Ягоды с приятной кислинкой, довольно крупные по размеру, но этот показатель напрямую зависит от сорта.


Чёрная шелковица

Растение семейства тутовых. Его листья жесткие и имеют окантовку с зазубринами. Плоды могут быть насыщенного фиолетового или почти черного цвета. Особо распространена шелковица в южных территориях.

Ягоду любят за приятный вкус и необычайную сочность. Из них можно готовить различные продукты и консервацию, к примеру, джемы, дошаб, щербет. Польза для здоровья выражается в общеукрепляющем эффекте, усилении кроветворения, нормализации обмена веществ. Плоды шелковицы советуют употреблять людям, страдающим лишним весов, так как они имеют свойство притуплять аппетит. Мужчины отзываются о них, как о продукте, благотворно влияющем на повышение потенции.


Черника

Этот кустарник часто можно встретить на болотах, он вырастает до 40 сантиметров в высоту. Листики вытянутые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды имеют красную сочную мякоть. Очень полезно употребление черники в свежем виде, но это не мешает использовать ее и для консервации.


Голубика

Чаще всего голубика произрастает в северных широтах. Это обусловлено ее высокой морозоустойчивостью. Кустарник небольшой, способен вырасти до метра. Ягоды с синим отливом. Основной проблемой считается неспособность ягоды выдерживать транспортировку на дальние расстояния.

Лечебный эффект голубики распространяется на такие заболевания, как гастрит и гастродуоденит. Но на этом положительные свойства не заканчиваются.

Голубика способна расширить сосуды, обладает жаропонижающим эффектом. А также ее полезно использовать для снятия воспалений.


Вороника

Кусты этого растения являются стелющимися и имеют раскидистые ветви. Высота его не более 20 сантиметров, но побеги достигают длины до метра. Особенно комфортно чувствует себя на болотистых участках местности, при этом может произрастать в горах, на песках и даже в тундре. Воронику можно подвергать транспортировке, маленькие ягодки отлично сохраняются в течение довольно продолжительного времени.


Можжевельник

Ягоды этого растения отдаленно напоминают шишки. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на черный с фиолетовым отливом. В спелом состоянии имеют ярко выраженный восковой налет. В их составе достаточно много микроэлементов и эфирных масел.

Плоды можжевельника могут воздействовать на разные области организма. Они хорошо помогают при нарушении работы пищеварительной системы, кишечника, желчного пузыря. С помощью их борются с болезнями суставов и легких.


Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.


Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.



Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью. Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход.


Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.


Лаконос

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.


Декоративные растения

Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.

Бузина черная

Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.

Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.

Семена ядовиты, при попадании в желудок расщепляются, образуя синильную кислоту, что может стать очень опасным для здоровья человека. Поэтому употреблять в пищу можно только мякоть.


Жимолость черная

Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.

Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.

Из плодов жимолости чаще всего делают консервацию, но их очень полезно употреблять и в свежем виде. Первый урожай куст дает через несколько лет после того, как был высажен на постоянное место.


О еще одной съедобной ягоде - паслене черном смотрите видео ниже.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Черёмуху обыкновенную (Prunus padus ) знают все. Но до сих пор её побаиваются высаживать на своих участках. А ведь это растение потрясающе цветёт, оно хорошо формируется и плодоносит. Кроме того, черёмуха обеззараживает воздух, т.к. содержит фитонциды. Её не любят мухи. Кроме того, черёмуха издревле считается деревом, которое забирает грусть и тоску, обменивая их на активность и жизнелюбие.

Отцветающее высокое дерево черёмухи на нашем участке

В природе

Черемуха обыкновенная (кистевая) семейства Розоцветные растёт в смешанных и хвойных лесах, образует заросли вдоль рек. Она селится и вблизи человека. Весна — пора массового цветения. Изредка в природе встречается черемуха с розовым оттенком лепестков. Во время цветения можно выбрать материнское растение, чтобы пересадить прикорневой побег на свой участок. Из веточки понравившегося куста можно нарезать черенки для выращивания саженца. Черенки этого вида легко укореняются.

Фиолетово-черные, блестящие плоды-костянки видовой черемухи обыкновенной съедобные. Их слегка вяжущий вкус многим нравится. Ягоды собирают и используют для приготовления вкусных блюд.

На участке

Черемуха обыкновенная настолько выносливая и неприхотливая, что проблем с агротехникой не возникает . Это растение теневыносливое, но на светлом месте цветение обильнее. Черёмуха цветёт в — начале . Тогда множество белых цветков, собранных в кисти, насыщают воздух чарующим ароматом.

Съедобные ягоды — ещё одно достоинство этого растения. С ними пекут пироги, из них варят кисели, компоты и джемы. Косточку трудно отделить от мякоти, поэтому плоды сначала протирают через сито. Очень вкусные сибирские булочки-шаньги (шанежки) пекут из муки, смешанной с мелко перемолотыми высушенными плодами. Рецептов много. Некоторые шанежки похожи на ватрушки, но вместо творога в них положен черёмуховый джем.

На ягодах можно настаивать водку, готовить сироп. Народная медицина рекомендует пить отвар или кисель из плодов черемухи при диарее, колитах и некоторых других желудочно-кишечных заболеваниях. Черёмуха помогает не хуже черники.

Есть несколько декоративных садовых форм черемухи обыкновенной. Это плакучая с поникающими ветвями; пестролистная с белыми и желтыми пятнами на листьях; махровая с махровыми цветками; розоцветная и некоторые другие. Стоит обратить внимание на такие сорта, как «Ранняя круглая », «Самоплодная », «Сахалинская черная », «Сахалинская устойчивая » и «Черный блеск ».

На одном черёмуховом деревце нетрудно привить несколько разных сортов, чтобы выросло дерево-сад. Кроме того, черёмуха обыкновенная — подходящий подвой для многих кустарников и деревьев.

Другой зимостойкий вид, освоивший наши просторы, — черемуха виргинская, родом из Северной Америки. Она похожа на черемуху обыкновенную, но имеет ряд отличий. Интересны морозостойкие и урожайные гибриды этих двух видов. Их ценят за приятный вкус плодов. Урожайный зимостойкий плотнокистный гибрид « Памяти Саламатова » даёт 15 — 20 кг крупных плодов с каждого дерева . Урожайный гибрид « Гранатовая гроздь » имеет не фиолетово-черные, а бордовые плоды со слабовяжущей жёлтой мякотью.

Размножается черемуха семенами, корневой порослью, черенками и отводками. Для прорастания семян нужна стратификация, поэтому их высевают под зиму.

Почему не сажаем?

Черемуха нравится многим, но высаживать ее на своем участке побаиваются. В чём только не обвиняют это растение! У одних под ним ничего не растёт, другие связывают с ней свои неудачи. Кому-то просто не нравится этот кустарник. Есть мнение, что черёмуха — инкубатор для и других вредителей. Но их на ней не больше, чем на , чубушнике и других кустарниках. Бедное растение обвиняют даже в весенних заморозках. Это не шутка. Моя знакомая как-то всерьёз заявила, что если бы черёмуха не зацвела, то у неё не вымерзла бы половина сада.

Эту черёмуху я сформировала из поросли старого куста при его омолаживании

Я хочу реабилитировать это стойкое растение, которое так красиво и душисто цветёт, плодоносит, лечит и позволяет формировать его самым причудливым образом.

Черёмуха имеет свои болячки, как и всякая другая культуры. Изредка она поражается грибной инфекцией. Заболевание под названием «кармашки сливы » деформирует плоды, превращая их в стручки. Это не результат мутации. Теплая влажная погода в период цветения провоцирует заболевание. Нужно оборвать и уничтожить «стручки» до того, как они опадут. Профилактическая мера — опрыскивание раствором медного купороса.

На утолщённых старых ветвях селится лишайник , который придаёт молодому деревцу вид состарившегося. Если это не нравится, то лишайник легко смыть сильной струей воды из шланга. Грибы-трутовики — реальная опасность для черёмухи. Их нужно сразу же убирать, а ранки продезинфицировать и залепить глиной, смешанной с фунгицидами.

Лишайник на ветвях украшает черёмуху и не вредит ей

У меня садовые муравьи чуть не погубили черёмуху с кроной в форме веера. Они нашли небольшую трещину в развилке ствола, углубили её и стали строить муравейник.

Тля часто нападает на молодые побеги черёмухи. Бороться с ней можно массой способов. Я обычно использую мыльный раствор, в который добавлена просеянная .

Листья черёмухи с верхней стороны бывают изуродованы зелёными или розовыми вертикальными наростами, по форме напоминающими крошечные перчики. Такие же «папилломы» есть у липы. Это галлы, внутри которых находятся личинки липового галлового клеща . Помогает с ним справиться Фитоверм, Карбофос, Актеллик и коллоидная сера.

Садовые бонсаи

Даже самая простая черемуха, найденная в подлеске, может стать шедевром ландшафтного дизайна. Пластичность черемухи используют любители . Можно смело корректировать форму дерева или кустарника, не боясь срезать лишнее. Побеги отрастают быстро, поэтому вскоре появится возможность всё исправить.

При формировании я всегда ищу в черемухе подсказку: изогнутую форму, отсутствие макушки, искривления и загибы ветвей. Черёмуха быстро осваивается после пересадки на новое место. Обрезка побегов, их прореживание, укорачивание, ослепление почек и регулярное удаление прикорневой поросли позволяют работать с саженцем, формируя определённый образ. Я иногда придаю веткам наклонное положение, подсовывая один побег под другой. Изредка использую проволоку или веревку.

Если выросшее дерево заболело, загораживает проход или затемняет окно, то его приходится спиливать. Можно оставить невысокий пенёк и потом формировать отрастающую поросль. Из неё выстригают невысокие геометрические фигуры, которые украшают участок.

Мы не хотели ограничивать в росте одну нашу черёмуху. Её формирование начали давно, когда деревце было тоненьким хлыстиком. Мы решили вырастить высокую черёмуху с утолщённым штамбом, несколькими скелетными ветвями и чашеобразной кроной. Теперь это рослое дерево весной превращается в огромный благоухающий букет, видный издалека.

Цветение черёмухи с горизонтальной кроной

Пластичность и высокая скорость роста побегов черемухи позволяют её формировать разными способами. Это хорошо видно на примере моего садового бонсая. Самая обычная черёмуха с деформированным стволом, который был не толще карандаша, за несколько лет изменилась до неузнаваемости. Год от года её ствол утолщается, а рост остаётся прежним, около метра. Изгибы и кора скелетных ветвей со временем покрылись узором лишайника. Распластанная крона в период цветения выглядит потрясающе. Зимой тёмный силуэт деревца выделяется на белоснежном фоне.

Садовый бонсай из черёмухи обыкновенной зимой

Трудно поверить, что мы не приобрели готовый садовый бонсай, а вырастили его сами. Плоды черёмухи настолько сладкие и нетерпкие, что наши собаки лакомятся ими, снимая спелые ягоды с ветвей зубами.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.

Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

названия черёмухи

В народе Черёмуха имела много названий: Черемшина, Глотуха, Колоколушка и другие.

Свое нынешнее имя дерево получило благодаря цвету ствола.

Слово «Черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый».

Впервые описание об этом душистом дереве появилось в древнерусской письменности в XV веке.

Латинское название Черёмухи «prunus padus» имеет арабские корни и фактически означает «Черёмуха обыкновенная».

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Где растет Черёмуха

Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.

Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.

Существует около 20 видов Черёмухи.

Когда цветет Черёмуха

Цветет это великолепное дерево ежегодно в мае – июне. Черные, напоминающие мелкую вишню, плоды созревают в июле или августе.

Черёмуха цветет обильно каждый год белыми душистыми кисточками с сильным запахом, однако, плодоношение зачастую прерывается заморозками, болезнями и всевозможными вредителями.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Цветы и ветви Черёмухи применяют для борьбы с насекомыми. Однако, не рекомендуется оставлять Черёмуху в помещении на срок более чем 30 мин.

Тяжелая и крепкая древесина Черё мухи используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. Однако благодаря гибкости, древесина часто используется в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней.

Древесина хорошо противостоит влаге, поэтому раньше из нее изготавливали «валек» для выколачивания белья.

Крепкая и плотна структура древесины позволяет выполнять тонкую резьбу.

В современной медицине Черёмуха применяется редко, так как входящие в ее состав алкалоиды могут вызвать отравление. Все части растения, кроме плодов, содержат фитонциды, которые расщепляются на синильную кислоту.

Кора Черёмухи идет на изготовление натуральных зеленых или бордовых красок.

Перетертые плоды используются в кулинарии и добавляются в муку при изготовлении традиционных сибирских пирогов. Из плодов также варят кисель и компот.

Противопоказания

Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.

Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.

Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.

Черёмуха - интересные факты

В нашей стране существуют три реки с названием «Черёмуха».

Источником аромата у Черёмухи являются небольшие железы, расположенные на черенках.

В старину для избавления от мышей в помещении оставляли букет Черёмухи.

Археологические раскопки доказали, что плоды Черёмухи использовались человеком в каменном веке.

В статье использовались фото: ivanov-vean , TIM-1962 , endmade , Татьяна , Woodmen19 (Яндекс.Фотки)