Агротехника краснокочанной капусты. Красная капуста выращивание и уход
Капуста – это не только вкусный овощ, но и кладезь полезных микроэлементов и витамин. Помимо известной белокочанной капусты, огородники нередко выращивают сорта краснокочанной. Краснокочанная капуста отличается от своей «родственницы» тем, что ее кочаны окрашены в фиолетово-красный цвет.
Такой сорт пользуется огромным спросом среди населения. Главной ее привилегией считается то, что она практически не привередлива в уходе. Именно благодаря этому собрать хороший урожай с красной капусты, под силу даже дачникам-новичкам.
Перечень популярных сортов
Выращиваем красную капусту
Правила посадки на рассаду
Правила ухода за краснокочанной капустой
Перечень популярных сортов
Наиболее распространенные сорта капусты, это:
- Ауторо F1. Эта голландская разновидность отличается довольно крупными и плотными красно – темными кочанами. Помимо этого, еще одна немаловажная особенность такого гибрида в том, что розеточные листья у него развиваются в больших количествах. По этой причине, сорт считается довольно устойчивым к плохой погоде и условиям климата.
- Калибас. Плоды этого среднеспелого сорта обладают конусовидной формой фиолетового окраса. Красная капуста вырастает довольно массивной – около 2 килограмм. Замечательно переносят летний зной и дождливую погоду.
- Примеро F. Так же как и первый, был выведен голландскими селекторами. Плотная созревшая капуста краснокочанная, окрашена в пурпурно-фиолетовый оттенок, ее отличие в том, что она не теряет свои качества вкуса на протяжении 90–120 дней при хранении.
- Шварцкопф. Данный гибрид был создан немецкими учеными. Считается одним из самых урожайных сортов. Кроме того, такая красная капуста способна переносить засуху, а также замечательно храниться в течение нескольких месяцев.
- Каменная голова. Краснокочанная капуста среднеспелого вида, приносящая большой урожай и имеющая устойчивость к самым разнообразным болезням. Взрослые плоды очень большие – около 4 килограмм.
- Летний дебют. Раннеспелые овощи, пришедшие к нам из Дании. Эта красная капуста обладает хорошей плотностью, окрашена в фиолетово – темный цвет. Стоит отметить, что эта краснокочанная капуста весьма габаритная – приблизительно 2 килограмма.
Выращиваем красную капусту
Как вырастить краснокочанную капусту? Перед тем как посадить рассаду данной культуры, участок, на котором она будет расти, делят, и выбирают наиболее солнечную местность. Особое внимание, уделяется тому фактору, что для краснокочанной капусты очень важна хорошая почва.
Поэтому рекомендуется выделить ей место с плодородной глинистой почвой, в которой содержится много гумуса. Не стоит начинать выращивать ее в кислом грунте, иначе есть риск что молодую или взрослую капусту поразит кила.
Если вы уже точно знаете, где у вас будут капустные грядки, можете заниматься подготовкой участка заранее. Осенью необходимо провести перекапывание грунта, а затем удобрить его минералосодержащими и органическими удобрениями. Чтобы снизить кислотность почвы следует дополнительно посыпать перекопанную землю древесной золой либо известью.
Что касается вопроса выращивания краснокочанной капусты, то хотелось бы отметить, что данный процесс не имеет никаких отличий, от белокочанных сортов. Такую культуру овощей тоже желательно растить с помощью рассадного способа. При этом следует выполнять абсолютно аналогичные действия:
- Проведение предварительной проверки зерен для ознакомления с их качеством и будущим плодоношением;
- Процедуры закаливания. До того как сеять семена помещают в горячую воду (минут на 20), а затем заливают прохладной и оставляют на 2 минуты;
- Семена замачивают в питательной смеси. Раствор готовят в соотношении – 0,5 литра жидкости и 1/2 чайной ложки любых удобрений. Семена оставляют пропитываться на всю ночь, а после промывают и ставят на 24 часа в прохладную комнату.
После всех этих мероприятий семена высевают в подготовленную почву. Желательно, чтобы рассада выращивалась в холодном помещении.
Правила посадки на рассаду
В принципе, семена любого сорта нужно сеять в первой декаде мартовских дней. Чтобы узнать наверняка, следует прочитать инструкцию на упаковке. Мы разобрались, когда сажать капусту на рассаду. Теперь, спустя период появления всходов, начиная с середины апреля и заканчивая в первых числах мая, молодую рассаду пересаживают в открытую почву. При этом на грядки обязательно накидывают пленку и оставляют до наступления теплой погоды.
Высаживать пророщенную капусту в открытый грунт можно только тогда, когда на ней уже появилось несколько настоящих листьев. Как правило, их можно наблюдать спустя 1–1,5 месяца после посевов.
Правила ухода за краснокочанной капустой
На самом деле особый уход не нужен. Чтобы вырастить здоровые и крепкие плоды необходимо проводить следующие действия:
Осуществлять поливы следует регулярно, уделяя особое внимание тому, что краснокочанная капуста требовательна к уровню влажности. Для нее может быть вредна, как и чересчур сухая, так и слишком влажная почва.
Кроме этого, необходимо периодически вносить в грунт удобрения. Начиная с того момента, когда кочаны только начинают формироваться.
Чаще всего данная культура может быть поражена следующим вредителями и заболеваниями:
- Капустной тлей, мухами и молью;
- Пилильщиками;
- Бабочками – белянками;
- Килой;
- Ложной мучнистой росой.
Чтобы не допустить поражения капусты килой желательно во время проведения пикировки избавляться от саженцев, имеющих нездоровые утолщения на корневой системе. Если же такое явление наблюдается на взрослых вилках, необходимо сжечь почвенный ком вместе с кочанами. В дальнейшем зараженные лунки несколько раз поливают, используя марганцевый раствор.
Собирать плоды можно начинать, когда краснокочанная капуста станет тугая и плотная. Стоит учитывать, что не рекомендуется на долгое время после созревания оставлять урожай на грядках. Это грозит потерей вкусовых свойств капусты, а в некоторых случаях к ее разлому.
Кочаны краснокочанной капусты отлично подойдут для употребления в салаты. Зачастую она употребляется свежей, маринованной либо тушеной. Но, несмотря на это ее нельзя использоваться для заквашивания.
Начинать выращивать краснокочанную капусту надо с осенней перекопки и внесения в почву органики (на бедных, малоплодородных почвах – до 6-8 кг на 1 м"). Дело в том, что для хорошего роста и развития краснокочанная капуста нуждается в достаточном количестве питательных веществ.
Посадка краснокочанной капусты
Для зимнего потребления высаживают в середине мая 40-50-дневную рассаду, выращенную впарниках и пленочных теплицах. Для правильного развития молодые растения нуждаются в пространстве. На 1 м 2 требуется около 3-4 г семян. Высевают их равномерно.
Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70 х 35 или 70 х 40 см, позднеспелые – 60 х 60 или 70 х 60 см. Это делается для равномерного роста корневой системы растений, полноценного питания, когда соседние растения будут исключены как конкуренты, а также и для хорошего развития листьев, требующих равномерного освещения.
Для краснокочанной капусты это особенно важно, ведь антоцианы, которые окрашивают ее листья, интенсивно накапливаются именно на солнце. А чем больше антоцианов, тем полезней эта капуста.
Подкормки краснокочанной капусты
Как только рассада укоренится и тронется в рост, растения еженедельно подкармливают жидким органическим удобрением или раствором минеральных удобрений (комплексное удобрение) в концентрации 0,3 % (3 г на 10 л воды). Подкормленные растения поливают чистой водой. Для того чтобы кочаны выросли полновесными, очень важно регулярно подкармливать и поливать капусту, поддерживая равномерную влажность почвы. Если капусту долго не поливать, а потом вылить сразу много воды, кочаны могут растрескиваться.
Это же может произойти также после того, как в засушливую погоду капусту оставили без полива, а потом прошли обильные дожди.
Высаживать красно-кочанную капусту на одно и то же место нельзя!
Польза краснокочанной капусты
В краснокочанной капусте обнаружено 16 свободных аминокислот, среди которых особенно полезные организму человека триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др., а также множество ферментов.
Краснокочанная капуста наряду с виноградом, черникой, ежевикой, томатами индиго входит в группу фруктов и овощей, богатых антоцианами, которые сейчас относят к весьма полезным для человека биологически активным веществам. Антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. Кроме того, антоцианы восстанавливают остроту зрения.
Вредители краснокочанной капусты
Муха капустная весенняя откладывает яйца в почве вблизи стеблей молодых растений. Вылупившиеся личинки проникают к корням, повреждают их.
Чтобы препятствовать вредителю, можно застелить пространство вокруг стеблей только что высаженной рассады нетканым материалом или закрепить его на нижнюю часть каждого стебля рассады при помощи степлера – в виде воротничков.
Для защиты растений от капустной белянки, гусеницы которой объедают листья, растения укрывают тонким нетканым материалом. Если гусеницы появились, то бороться с ними можно при помощи разрешенных инсектицидов. А можно и «бабушкиным» способом – собирать вредителей вручную.
Желательно сделать это вовремя и тщательно – до того, как начнут завиваться кочаны. Поврежденные вредителями растения становятся уязвимы к болезням (бактериозу), хуже хранятся.
- Положительное действие но рост растений оказывает мульчирование – сразу же после посадки рассады на грядки и затем -после обильных осадков, когда грунт сильно уплотняется.
- В этом случае сначала почву рыхлят, а потом подсыпают торф или измельченный перегной
Соблюдаем правила посадки краснокочанной капусты
Надо соблюдать севооборот – меняя поля под культурами на 3-4 года минимум. Кстати, краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной значительно устойчивей к болезням и не так привлекательна для вредителей.
Краснокочанную капусту для зимнего хранения не следует убирать слишком рано. Она переносит ранние заморозки без ущерба. Но допускать замораживания кочанов, конечно, нельзя. Убирают кочаны в сухую погоду.
Иногда капусту выкапывают с корнями и прикапывают в подвале в песок, размещая растения плотно друг к другу. При этом кочаны не очищают от верхних листьев. Краснокочанная капуста, убранная традиционным способом, благодаря плотным кочанам отлично хранится при температуре 2-4 С.
В течение месяца после начала образования кочанов полезно внести под каждое растение по 15-20 г нитроаммофоски.
Поздние сорта краснокочанной капусты наращивают массу порядка пяти, а ранние – примерно 3,5 месяца. Поздние сорта обычно убирают поздно осенью и хранят до весны. Осенние сорта используют как салатные. Среди современных гибридов красно-кочанной капусты имеются и растения, завивающие кочаны не круглой, а вытянутой — эллиптической — формы.
Краснокочанная капуста - посадка и уход: делимся опытом
Краснокочанная капуста по красоте не уступает розам, а по вкусу сравнима с белокочанной, только более жесткая и с небольшой остринкой.
Кстати, овощи фиолетового цвета содержат большое количество антоциана, препятствующего развитию новообразований.
Сажаем рассаду красно-кочанной капусты (вместе с другими сортами) в середине апреля в рассадный ящик, установленный в парнике. Укрываем двойным слоем лутрасила: в это время еще бывают заморозки. Поливаем по мере необходимости и ждем тепла.
Тем временем готовим длинную грядку, на которой будут расти разные виды капусты. В день посадки или накануне (обычно в середине мая) копаем лунки на расстоянии 0,5 м друг от друга – не меньше, ведь капуста раскидистая.
В ямки засыпаем луковую шелуху, кладем компост и золу. Обильно поливаем и переносим по одному растению из ящика в лунку, стараясь сохранить ком.
Затем ставим над грядкой дуги и снова укрываем слоем лутрасила, уже не от холода, а для сохранения влаги и защиты от вредителей: под укрытием не трогают капусту ни крестоцветная блошка, ни бабочка-белянка. Так и растет капустка, пока не начнет задевать лу-трасил. Открываем только чтобы полить и порыхлить.
Затем укрытие снимаем и возобновляем уход – полив раз в два дня, если нет дождей, подкормки, периодическое рыхление и сбор гусениц совки и белянки с уничтожением яйцекладок. Подкармливаю сброженной крапивой 5-6 раз за сезон, разводя водой 1:2. Надо отметить, что вредители не так охотно нападают на красную капусту, в отличие от белокочанной и особенно цветной. Растет наша красавица медленно, поэтому убираем ее вместе с поздней белокочанной в конце сентября. Тут нужно смотреть по погоде: от обильных дождей она может треснуть и испортиться, и тогда весь труд насмарку. Кладем капусту в мешки и увозим в
город, где храним на неотапливаемой лоджии, пока не съедим. До Нового года она лежит прекрасно.
Для квашения краснокочанная капуста не годится, ее можно тушить, но цвет готового блюда, мягко говоря, странный, поэтому идет она в основном в салаты. Из сортов сажали Каменную головку 447, Марс, Победу, но особенно мне нравится Калибос с его бокаловидными кочанами светло-сиреневого цвета – точь-в-точь диковинный цветок! Кочаны покрыты восковым налетом, поэтому, думаю, в условиях подвала хранились бы прекрасно до весны.
Идеи для салатов
- Морковь, чеснок, мелко рубленная зелень укропа.
- Свежий огурец, лук, зелень петрушки и кориандра.
- Большое яблоко кислого сорта, тертое на крупной терке, салатные листья, любисток, красный лук полукольцами.
- Смесь свежей зелени: укроп, сельдерей, базилик, петрушка, салат.
14.48 руб.
Бесплатная доставка?? ?? ?? ?? ?? (4.80) | Заказы (44)
С детства мы привыкли употреблять в пищу . При этом мы частенько забываем, что не менее ценна по своим питательным и вкусовым качествам краснокочанный сорт этого овоща. Внешне оба вида имеют одинаковую форму и размеры, и строение кочана также у них схоже. Основным, но не единственным критерием отличия этих видов является цвет.
Ответ на вопрос, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, не будет столько однозначным, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, первый вариант отличается от второго не только красно-фиолетовой окраской, но и своим химическим составом, ведь в ней больше витаминов. Да и срок годности у нее выше, чем у белокочанной родственницы. Что касается вкусовых качеств, то и тут в выигрыше остается красный вид. Он намного слаще. Краснокочанная капуста плотнее своей белой родственницы, потому варить ее надо будет подольше. Что касается меню из этого вида капусты, то здесь практически нет ограничений - из краснокочанной капусты получаются изумительные салаты, первые и вторые блюда. Этот вид поддается любому виду кулинарной обработки: его можно варить, тушить, парить и даже засаливать и квасить на зиму.
Капуста краснокочанная сорта
У краснокочанной капусты есть свои сорта и гибриды. Их большое множество. Популярными из них являются следующие:
Краснокочанная капуста - выращивание
Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте аналогично процессу посадки и уходу за белокочанным видом данного овоща. Главное правило – следует сажать красный сорт на таком участке, почва которого полностью соответствует условиям жизни данной огородной культуры. Уход за краснокочанной капустой не отнимет много времени и сил, поскольку в этом отношении овощ неприхотлив. При этом некоторые правила выращивания надо будет соблюдать, поскольку данная разновидность капусты является более редкой для регионов средней полосы России, нежели белокочанный сорт.
Когда сажать краснокочанную капусту на рассаду?
Чем раньше будет выполнена посадка краснокочанной капусты на рассаду, тем лучше. Это объясняется тем, что у данной овощной культуры намного медленнее формируется вилок. Даже если температура будет 2-3 градуса, семена краснокочанной капусты пойдут в рост. В случае их посадки при 20 и более градусах ростки появятся намного раньше (примерно через 4-5 дней), но и при холодах они не пропадут, а будут расти (правда, медленнее).
Как сажать краснокочанную капусту в открытый грунт?
Посадка краснокочанной капусты в открытый грунт должна производиться с учетом определенных правил. Так, перед посевом нужно предварительно закалить семена. С этой целью их помещают в емкость с горячей водой (50 градусов). Оставить так пару минут, а затем переложить их в другую емкость – с холодной водой. Выдержать в ней семена еще 2 минуты. Следующий этап – помещение их в питательный раствор. Так семена следует продержать половину суток.
Что из себя представляет питательный раствор? Это чайная ложка удобрения нитрофоска, растворенная в 1 л кипяченой воды. После того, как семена будут выдержаны в растворе 12 часов, их надо будет промыть проточной водой. Затем, поместив холодильник, оставить на сутки. После такой подготовки можно их сеять в открытую почву. В предварительно сделанные лунки сажают по 4 семечки в каждую. Сверху присыпают торфом, перемешанным с перегноем. Надо следить, чтобы от одной лунки до другой расстояние было как минимум 60 см. Сверху засыпать грунтом, но не больше чем на 5 см.
Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте
Уход за краснокочанной капустой в процессе ее выращивания сводится прежде всего к частому поливу. Следует знать, что этот овощ очень любит воду. Будет мало воды – не ждите богатого и хорошего урожая. Если есть такая возможность, поливать капусту лучше со шланга. Овощ ни в коем случае не должен испытывать недостаток влаги, а потому поливать его надо полностью, при этом избегая застаивания воды на грядках. Полезно для капусты и такие процедуры, как окучивание, рыхление почвы и подкормка удобрениями.
Совместные посадки с капустой других овощных культур возможны тогда, когда такое соседство не будет в ущерб ни тому, ни другому обитателю грядок в огороде. Плохими соседями для краснокочанной капусты станут томаты, фенхель, сельдерей и морковь. Эти культуры только навредят своим присутствием данному овощу.
С краснокочанной капустой хорошо уживаются:
- другие сорта этого овоща ( , брюссельская, белокочанная);
- картофель;
- свекла;
- зелень, ароматные и пряные травы ( , укроп, шалфей).
Полезная пища является залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета. Потому выращивание такой питательной овощной культуры, как краснокочанная капуста, внесет неоценимый вклад в вашу жизнь. Эта сокровищница витаминов и полезных веществ должна быть на каждом участке. Посадка и последующие этапы ее выращивания будут под силу любому огороднику.
Краснокочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata f. alba), одна из форм капусты, возделываемой человеком. Она немного менее популярна, чем ее близкая и знаменитая родственница, белокочанная капуста ((Brassica oleracea var. capitata f. Alba) и гораздо реже гостит на наших столах. Такого не должно быть, так как она имеет не менее полезные и питательные вещества, которым обязана своим особым цветом.
Ее необычный, пурпурно - красный цвет, обеспечивают антицианы(антиоксиданты), которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают наш организм от свободных радикалов. Краснокочанная капуста содержит больше витаминов группы В и витамина С. Кроме того, как и белокочанная капуста, она богата микро- и макроэлементами, содержит: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и витамины А и Е, также имеет в своем составе фолиевую кислоту, флавоноиды (сульфорафан) и многие другие соединения, ценные для здоровья человека.
Несмотря на большую питательную ценность, краснокочанная капуста содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах около 40 ккал. Регулярное потребление красной капустой, рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом и низкой сопротивляемостью болезням.
Сок краснокочанной капусты, оказывает сильное противовоспалительное действие, уменьшая отеки и синяки, помогает избавиться от избытка воды из организма и действует терапевтически при язвенной болезни пищеварительной системы. Чтобы капустный сок оказывал нужно воздействие, вам нужно пить его регулярно, по крайней мере, в течение двух недель. Этого периода времени, достаточного, (стакан сока в день) чтобы заметно улучшить состояние здоровья, очистить организм от токсинов и увеличить его сопротивление микробам. Капустный сок может смешиваться с другими овощными и фруктовыми соками. Потребление сока особенно рекомендуется осенью и зимой, когда наше тело особо восприимчиво к простудам.
Посадка и выращивание краснокачанной капусты
Требования к выращиванию у краснокочанной капусты похожи на белокочанную, но она более устойчива к низким температурам и более чувствительна к нехватке влаги в почве. Любит очень тяжелые почвы, плодородные (предпочтительно в первый год после внесения навоза), достаточно влажный, с нейтральной кислотностью (рН -6.0- 7.5). Любит солнечные светлые участки, в противном случае может заболеть, плохо расти и формировать маленькие головки. Растение не боится небольших заморозков и легко выдерживает температуру до минус 5 градусов Цельсия, но предпочитает теплую почву, что особенно характерно для ранних сортов капусты.
Для лучшего роста краснокочанной капусты вносят дополнительные минеральные удобрения (так как растение достаточно прожорливое). Перед выращиванием капусты, осенью в почву вносятся удобрения в составе: 100 г аммиачной селитры, 100 г тройного суперфосфата, 140 г калийного удобрения (доза 10 м2). В составе дополнительных минеральных удобрений входит большое количество калия, что способствует образованию красной окраски листьев и меньше азота. При большом количестве азота листья плохо окрашиваются.
Семена капусты иногда сеют непосредственно в грунт (дата зависит от сорта), но чаще всего выращивается из рассады. Для этого семена высевают в ящики в III или V, и примерно через месяц появляется несколько первых листиков. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе и подкормке, и если появились признаки появления вредителей или болезней, необходимо использовать соответствующие препараты для борьбы с ними. Если семена не были обеззаражены и загрунтованы против болезней при покупке, вы должны сделать это самостоятельно с помощью препаратов для обработки семян.
Капуста не любит расти, после других крестоцветных овощей, надо чтобы прошло как минимум 3- 4 года, чтобы растения не распространяли и не подвергались опасным заболеваниям и вредителям этой группы. Лучше всего высаживать капусту после овощных культур семейства бобовых.
Ранние сорта капусты высевают в середине февраля, а поздние сорта капусты в конце апреля. Высаживают рассаду на расстоянии 50 х 40 сантиметров.
Если долго не собрать ранние сорта капусты, то головки имеют тенденцию к растрескиванию. Поздние сорта собирают в октябре - ноябре, до наступления холодов.
Крестоцветные овощи выращиваются в трех основных периодах: ранние сорта, посаженные в марте и апреле; средне ранние и поздние сорта, посаженные с мая и до начала июля; сорта, предназначенные для позднего сбора, посаженные в июле и августе.
В независимости от сорта и даты посадки все овощи семейства крестоцветных подвергаются нападению различных видов вредителей от посадки до сбора урожая.
Семена должны быть защищены уже во время посева. Рассадник необходимо заложить в месте, где ранее не произрастали овощи из семейства крестоцветных, так как в почве зимуют некоторые виды вредителей, такие как мошка капустная, долгоносик, многие виды трипсов. Они могут повредить растение в самом начале роста. Особенно опасна капустная мошка и долгоносик. Поэтому до времени высадки рассады в открытый грунт, рассадник должен быть укрыт плотной сеткой или тканью. Тоже самое относится и к саженцам, выращенных в специальных горшках. В случае отсутствие такой сетки, когда рассада находится в стадии семядолей и двух настоящих листиков используется средство Bioczos BR, 2 кубика которого растворяются в 1 литре воды.
В профилактике и борьбе с вредителями и болезнями важную роль играет механическая обработка почвы. Вспахивание почвы на зиму и перед посадкой улучшает условия и способствует значительному уменьшению в почве личинок моли капустной и других вредителей. Выброшенные плугом на поверхность, многие личинки вредителей погибают от мороза или съедаются птицами. Аналогичную роль играет и боронование и глубокая культивация перед зимой. Личинки капустной тли, долгоносика, капустной моли, трипсов, находящиеся на мелкой глубине, частично погибают.
Прополка тоже является одним из способов борьбы с вредителями. Цветущие сорняки, растущие на грядках с капустой, привлекают большинство вредителей к себе своим нектаров и цветом (желтый, белый, светло - голубой). Поэтому своевременная прополка необходима. Нельзя размещать плантации краснокочанной капусты в непосредственной близости от долго цветущих культур, в том числе, клевер, люцерна, рапс.
Болезни краснокачанной капусты
Краснокочанная капуста подвержена различным грибковым заболеваниям, которые передаются вместе с семенами и почвой, вызывая их выпревание. Семена плохо прорастают, гниль образуется перед пикованием и растения погибают. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют 0.5% раствор Grevit 200, в котором выдерживают семена в течение 2 минут.
Кила капусты (Plasmodiophora brassicae) грибковое заболевание, споры которого могут находится в почве и не терять свою жизнеспособность в течение восьми лет. Болезнь поражает растения семейства крестоцветных. Грибок поражает корневую систему. Пораженные клетки корня не функционируют должным образом, питательные вещества и вода не поступает к растению и оно умирает. Пораженная корневая система является основным источником заражения почвы. Большая кислотность почвы и высокая влажность способствуют распространению болезни.
Профилактика заключается в тщательной обработке почвы известью с осени 2 или 4 тонны на гектар (доломитовой извести или карбоната кальция). А также в уборке и уничтожении корней растений с наростами.
Некроз (черный крест, ожог). На листьях капусты появляются темно - коричневые пятна с характерными кольцами. Для борьбы: опрыскивание растения 2-3 раза каждые 7-10 дней (Grevit 200 или Биосепт 33) из расчета 1,5 л / га, после появления первых симптомов заболевания, как правило с середины июля.
Черная гниль (серая гниль, мокрая гниль)
Первые симптомы заболевания появляются в виде слегка пожелтевших пятен по краю листьев. Затем пожелтевшее пятно принимает форму буквы V, направленной к центру листа. В дополнение к пожелтевшим пятнам, на прожилках капустных листьев появляется характерная черная гниль. Основным источником инфекции являются некачественные семена. Опрыскивание растений надо проводить 2-3 раза через каждые 7 дней в периоды повышенной опасности, например, во время жаркой или влажной погоды. Grevit 200 из расчета 1,5 л / га.
Серая гниль
Заболевание происходит во время вегетационного периода или во время хранения. Болезнь распространена среди крестоцветных. Содействует развитию заболевания высокая влажность воздуха, количество осадков, наличие у растений механических повреждений. Оптимальная температура для развития грибков составляет 20 градусов. Зараженные растения наиболее часто загнивают. Чтобы избежать поражения серой гнилью, капуста должна быть вовремя собрана и храниться при оптимальных условиях.
Краснокочанная капуста от белокочанной отличается лишь цветом, стало быть, имеет схожий характер роста и развития.
Сорта краснокочанной капусты
Лучшими сортами этой культуры являются – Рубин МС, Калибос, Гако и Ауторо. Кочаны вырастают большими, до 4 кг, плотными с интенсивной фиолетовой окраской.
Выращивание рассады
Как правило, краснокочанную капусту выращивают рассадой. Если сорт ранний, то можно сеять в теплице, если только она обогревается. Сажать можно уже в первых числах марта.
Сорт среднеспелый или позднеспелый можно сеять в апреле в парники не обогреваемые.
Сроки и посадка
Этот вид овоща хорошо переносит холод, он устойчив к холодной почве, при этом образуются очень плотные кочаны.
Красную капусту выращивают так же, как и белую. Только у красной культуры розетка листочков меньше по размерам, чем у белой. Поэтому, места ей требуется на участке мало. Не стоит ожидать слишком больших кочанов от этого вида, максимум – 4 кг, не более.
Сеять эту капусту можно рядом с помидорами, луком, картошкой, тыквой или бобами.
Почву подготавливают так же, как и для обычной капусты.
Ещё осень на участок надо внести удобрения органики. Можно нанести нитроаммофоску. Из подкормки можно посоветовать аммиачный селитр или калийное удобрение.
В открытый грунт надо высаживать только ту рассаду, которая отлично закалена. У растения должно быть обязательно 5 – 6 листочков.
Расстояние от рядка и до рядка – не менее 70 см. От растения и до растения – не менее 30 см, если сорт ранний. Не менее 40 см, если капуста среднеспелого сорта. И не менее 60 см для позднего сорта.
Период созревания овоща – 160 дней.
Уход за посевами
Главный уход – это прополка, рыхление почвы, окучивание и полив. Эта культура любит влагу. Если полив будет недостаточно хорошим и обильным, урожай будет плохим, кочаны будут мелкие и больные.
Ранние сорта краснокочанной капусты надо собирать, как только они созреют. Если вы посадили капусту, которую собираетесь долго хранить, то лучше её собрать в начале октября.
Кочаны хорошо сохранятся в холодных погребах, при этом, не растратив своей пользы.
Проблемы при выращивании
Капусту могут повреждать: тля и моль, совка и капустница, трипсы, мухи и блошки. Но чаще всего растение страдает от килы. Капуста может болеть слизистым и сосудистым бактериозом, а также фузариозом.
Как же со всем этим бороться? Используйте все методы борьбы, как и с белокочанной капустой. А чтобы, капуста не заболела килой, соблюдайте все правила севооборота. Также, каждый год меняйте место посадки, на одно и тоже место, можно садить капусту лишь спустя 4 года.