Хурма сбросила все плоды почему. Неизвестная хурма. что мы знаем и чего не знаем о хурме? Когда выполнять посадку
Хурма (которую мы привыкли покупать ), дикий финик, финиковая слива - лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.
В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.
Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.
Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.
Плоды хурмы имеют круглую или овальную форму, вес плода достигает 500 грамм. Кожура у хурмы гладкая и блестящая, цвет кожуры от жёлтого до оранжево-красного цвета, при этом мякоть плода хурмы имеет более светлый окрас. Высокое содержание бета-каротина в хурме делает её плоды очень ценным пищевым продуктом. Вяжущему вкусу недозревших плодов хурма обязана высокому содержанию таннина, именно он вяжет язык, но к радости гурманов содержание таннина серьезно слабеет в процессе созревания плода. Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм. Плоды хурмы содержат в два раза больше полезных микроэлементов, чем яблоки. Маленький совет, чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурму можно ненадолго заморозить, после того как фрукт оттаит — вяжущего вкуса не будет.
Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.
Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…
Знание закономерностей роста и плодоношения, сроков заложения цветочных почек, формирования тычиночных и пестичных цветков, особенностей цветения и зависимости его от внешних факторов весьма важно, как для успешного введения и выращивания этих культур, так и для селекционной работы.
Закономерности роста и плодоношения. При семенном размножении хурма виргинская начинает плодоносить на пятый-шестой год, кавказская и восточная - на четвёртый-пятый год.
Морфологически переход к плодоношению у хурмы виргинской, как правило, выражается в достижении четвёртого-пятого порядков ветвления, у восточной и кавказской - второго-четвёртого.
Растения, размножаемые частями, взятыми от плодоносящих ветвей, начинают плодоносить раньше, чем семенные. Так, хурма восточная при размножении окулировкой нередко зацветает в тот же год, на третий-четвёртый год приступает к плодоношению, а на восьмой вступает в период полного плодоношения.
С возрастом дерева количество порядков ветвления увеличивается и, достигнув предела, свойственного данной породе, - прекращается.
У хурмы виргинской это наблюдается на восьмом-девятом году жизни, по достижении пятого-шестого порядка ветвления; у восточной и кавказской - на шестом-восьмом году жизни, при пятом порядке ветвления.
По достижении предела ветвления, в кроне происходит лишь смена веток: побеги высших порядков отмирают и заменяются побегами тех же порядков, но вырастают они в местах наиболее обеспеченных питанием и достатком фитогормонов в определённом сочетании и соотношении.
В зависимости от возраста дерева, условий произрастания и применяемой агротехники количество сухих веток в кроне хурмы может быть большим или меньшим. Это зависит от пола дерева и вида хурмы.
Больше всего отмерших ветвей имеют мужские деревья хурмы виргинской и кавказской, меньше - женские тех же видов, и наименьшее количество - мужские и женские деревья хурмы восточной. Чтобы понять описанное явление, необходимо остановиться на характере роста плодоносящих побегов.
Из почки возобновления у хурмы вырастает годичный побег. В зависимости от положения почки на материнском побеге, этот выросший годичный побег имеет большее или меньшее количество цветков. Наибольшее количество цветков у хурмы образуется ниже средней части растущего побега. Однако при достаточном притоке питательных веществ и фитогормонов любая почка может дать цветоносный побег, что нередко и наблюдается у хурмы.
И.В. Мичурин в своих работах неоднократно указывал, что избыток, так же как и недостаток питательных веществ, отдаляет срок наступления плодоношения. Это положение применимо и к образованию плодовых почек у хурмы.
При чрезмерном притоке питательных веществ и стимуляторов роста (фитогормонов) происходит бурный рост побегов, вследствие чего количество цветочных почек может уменьшиться. При недостатке питательных веществ почка или остаётся спящей, или, пробуждаясь, даёт очень слабый прирост. Таким образом, в зависимости от меняющихся внешних и внутренних условий, меристема зачаточного бугорка может образовывать то вегетативные, то репродуктивные органы. Следовательно, на плодоносящих побегах хурмы меристема, по самой своей природе, является потенциально плодоносной.
Чтобы из любой зачаточной почки развивался плодоносный побег, необходимо, в основном, следующее:
1) образование плодовой почки из стадийно готовых к плодоношению клеток меристемы; 2) достаточный приток питательных веществ в момент набухания почки на одревесневшем побеге и при дальнейшем формировании на растущем зелёном побеге, и определённая гормональная регуляция.
По сравнению с другими видами плодовых пород вегетация у видов хурмы начинается поздно и зависит от погодных условий.
Так, в Ташкенте, Денау и на Южном берегу Крыма (Ялта) хурма кавказская и восточная пробуждаются в конце марта-начале апреля, а в предгорном Крыму - в конце апреля.
Набухание почек хурмы виргинской наблюдается на пять-восемь дней позже. После распускания почек побеги усиленно растут. К моменту цветения рост их заканчивается
Рис. 13.
Ветка женского дерева.
1 - годичный побег,
2 - спящие почки,
3 - цветоножка,
4 -почки возобновления
Иногда, чаще у молодых деревьев, у хурмы наблюдается вторичный
рост побегов и цветение на новом приросте.
В районах с высокой влажностью воздуха и почвы хурма восточная имеет два периода роста: весенний и летний, что сближает её с субтропическими вечнозелёными растениями.
Заложение цветочных почек. Строение почек. Вполне сформированная почка хурмы в конце вегетационного периода состоит из следующих частей: а) двух внешних и двух внутренних чешуй; б) листовых зачатков; в) конусовидной стеблевой части (ось почки).
В ноябре-декабре в пазухах внешних чешуй закладываются и усиленно развиваются замещающие почки. К началу вегетации хурмы они состоят из сильно опушенных почечных чешуй и листовых зачатков.
В случае гибели распускающихся листьев от низких температур замещающая почка прорастает, давя начало новому побегу. Зачатки пазушных почек образуются позже. По степени зрелости и величине пазушные почки одного и того же эмбрионального побега неравноценны. Наиболее развитые почки сидят в средней и выше средней частях побега.
Обычно из этих почек и образуются цветоносные побеги.
Почки хурмы кавказской конусовидной формы с двумя внешними, плотными, кожистыми, слегка опушенными темно-коричневыми чешуйками. Внутренние чешуйки имеют такое густое опушение, что при продольном разрезе трудно рассмотреть детали строения почки. В почке имеется до 17-ти зачаточных листочков, основания которых также густо опушены.
Почки хурмы виргинской несколько меньше почек кавказской. Они имеют конусовидную форму с тупой верхушкой. Внешние чешуи плотные, кожистые, коричневые, слабо опушенные, внутренние - густо опушены.
Но по опушенности они значительно уступают чешуйкам хурмы кавказской. Зачаточных листочков - до 18-ти. Опушение их слабое.
Рис.
а) внешний вид почек в конце вегетации (6.11. 1951г.);
б) продольные разрезы почек в конце вегетации (6.11.1951г.);
в) продольные разрезы почек в начале вегетации (6.3.19542г.)
Почки хурмы восточной отличаются от почек предыдущих видов тем, что внешние почечные чешуйки закрывают почку лишь на 2/3 длины. Из-под внешних чешуй видны опушенные густыми серебристыми волосками внутренние чешуйки. Зачаточных листиков - до 18-ти. Основания их имеют густое опушение.
Время заложения цветочных почек. Известно, что у подавляющего большинства листопадных плодовых пород заложение цветочных почек происходит в год, предшествующий цветению. Причём, начало заложения цветочных почек наблюдается только после прекращения роста вегетативных побегов или, в крайнем случае, совпадает с окончанием их роста. В летние и осенние месяцы заложения цветочных зачатков в почках хурмы не наблюдается. В это время почки растут. В них увеличивается количество листовых зачатков, оформляются и закрываются почечные чешуйки - идёт процесс подготовки к заложению цветочных почек.
С началом сокодвижения, ранней весной, на срезах почек под микроскопом в пазухах зачаточных листочков можно наблюдать образование бугорков - это будущие пазушные почки. В этот же год из них разовьются или цветки, или почки возобновления.
Следовательно, заложение и развитие цветочных почек у хурмы происходит ранней весной и протекает одновременно с усиленным ростом побегов.
Подобный тип заложения цветочных почек отмечен у цитрусовых, эвкалиптов, маслины. (То есть, у субтропических культур - прим. Ред.).
При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий возможно заложение цветочных почек и не в обычное для их образования время года.
Итак, с началом сокодвижения, особенно же в периоды набухания почек и их распускания, идёт усиленный рост и дифференциация заложенных пазушных почек. До февраля почка, из которой образуется цветок, представляет собой бугорок с зачатками прицветных листочков. На этой фазе формирования трудно отличить генеративную и вегетативную почки.
Сроки заложения цветочных почек у хурмы тесно связаны с погодными и экологическими условиями произрастания, и более или менее определённы для исследуемых видов хурмы.
У мужских деревьев почки закладываются раньше, чем у женских.
У хурмы виргинской начало заложения цветочных почек (на зачаточном побеге) происходило в декабре 1951г., в то время как у восточной и кавказской - в конце февраля 1952г. Однако хурма виргинская зацветает позже, чем восточная и кавказская.
Таким образом, формирование цветочных почек у более морозостойкого вида - хурмы виргинской, идёт более замедленным темпом.
Интересно, что полигамные сорта хурмы восточной из года в год производят женские и мужские цветки в различной пропорции.
Возможно также у хурмы (виргинской), у моногамных деревьев, появление цветков другого пола (на мужских деревьях, дававших 6-8 лет только мужские цветки, появились цветки женские, а затем и плоды).
Фазы развития цветков хурмы. При формировании, цветки мужской и женской хурмы проходят следующие фазы развития: 1) заложения цветочных почек, 2) появления бутона, 3)опадения цветочных чешуй, 4) раскрывания чашелистиков, 5) побеления лепестков, 6) начала расхождения лепестков, 7) полного раскрытия венчика, 8) побурения венчика, 9) опадения венчика, начала завязывания плодов. Столь детальное разделение фаз необходимо, в основном селекционеру, для которого особый интерес представляют фазы: побеления лепестков, начала расхождения лепестков, полного раскрывания венчика.
В это время (6-7-8 фазы) наблюдается массовое посещение цветков хурмы опыляющими насекомыми. Чаще всего это будут пчёлы и осы, реже - мухи и муравьи.
Искусственное опыление лучше всего производить в первый день распускания цветков утром и вечером или на второй день - утром.
Особенности цветения и плодоношения хурмы. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания и приходится оно на период (май-июнь), когда заморозки исключены. Ход и порядок цветения видов хурмы показаны на графике.
Рис.
Мужские деревья всех видов хурмы характеризуются большим периодом цветения, чем женские, начиная цветение на один-два дня раньше, заканчивают его на два-три дня позже. Полигамный сорт хурмы восточной Мару имеет наибольший период цветения.
Это объясняется тем, что с началом распускания нижних, заложившихся весной, бутонов рост побегов и заложение цветочных почек не прекращается. Вследствие этого на одной ветке можно одновременно наблюдать и плоды, и бутоны.
Раньше всех раскрываются цветки верхних ярусов кроны и более высоких порядков ветвления, затем - нижних. Цветки верхних побегов одной и той же ветки опережают в развитии нижележащие. Цветение по побегам идёт от основания к вершине. Цветки на восточной, юго-восточной сторонах раскрываются на один-два дня раньше, чем на северной и западной сторонах.
При гибридизации такая разновременность цветения позволяет заниматься опылением хурмы довольно значительное время.
Хурма всех видов имеет хорошо прорастающую пыльцу.
Часто хурма образовывает бессемянные плоды. У хурмы восточной эта способность настолько развита, что некоторые её сорта, по существу, являются партенокарпическими.
Если для урожая хурмы опыление не всегда нужно, то для ряда сортов, качество плодов которых зависит от этого, оно необходимо, и явление партенокарпии для таких сортов - нежелательно. При развитии плодов этих сортов с опылением, т.е. если в плодах развиваются семена, мякоть их становится нетерпкой, тёмной, тёмно-бурой, плотной, сочной, сладкой, иногда хрустящей. Потемнение мякоти зависит от количества развившихся семян.
Для полного потемнения мякоти плодов достаточно развития не меньше трёх-четырёх семян. Без опыления мякоть плодов этих сортов остаётся светлой и терпкой на вкус. При неполном изменении цвета мякоти, вкус также частично изменяется. Потемневшая мякоть нетерпкая, а не потемневшая - терпкая. Такие плоды несъедобны до полного созревания. Окраска кожицы у тёмных плодов становится тёмно-карминовой. О существовании одновременно и тёмномясых и бессемянных плодов пока неизвестно.
Имеется группа сортов хурмы, у которых окраска мякоти плодов всегда светлая, независимо от того, бессемянные плоды или с семенами. Мякоть плодов у таких сортов в твёрдом состоянии всегда терпкая, плоды становятся съедобными лишь при полном их созревании, т.е. после размягчения. Это так называемые константные сорта.
Имеются и такие сорта хурмы, плоды которых всегда нетерпкие. У таких плодов мякоть сладкая, нетерпкая и до созревания (Чинебули, ХХ век, Фуйю и др.).
Плоды виргинской и кавказской становятся нетерпкими лишь после их созревания, т.е. размягчения (точнее - перезревания) околоплодника или мякоти ягоды (плода).
С точки зрения промышленной культуры, плоды виргинской хурмы обладают одним существенным недостатком - они быстро опадают на почву при размягчении в момент созревания. (Имеется в виду - полного - прим. Ред.). Это наблюдается даже у её культурных сортов (Мидер и др.).
У некоторых культурных сортов восточной хурмы, образующих только женские цветки, даже одиночно стоящие деревья образуют семена (Хиакуме, Костата, Никитская бордовая), хотя, теоретически, самоопыление невозможно из-за отсутствия мужских цветков. (Никитская бордовая в очень небольшом количестве мужские цветки иногда всё же образует - прим . Ред.). Вполне возможно, что в некоторых цветках всё же образуется своя пыльца, способная вызвать оплодотворение. Тем более что опыты подтверждают возможность развития семян хурмы и под действием чужой пыльцы.
Зависимость цветения и плодоношения от внешних факторов. Продолжительность и начало цветения хурмы зависят от условий погоды. В годы, когда зима сухая и тёплая цветение наступает значительно раньше, чем в дождливую и холодную весну.
Так, сухая и тёплая весна вызвала раннее цветение как виргинской, так и кавказской хурмы. Оно соответственно переместилось на 8-9 дней (Ташкент).
Период цветения в сухой и жаркий год короче, чем во влажный и прохладный, при влажной погоде цветение хурмы виргинской продолжалось 18 дней, кавказской - 14, а при сухой весне цветение первого вида продолжалось 12 дней, второго - 7. Продолжительность сократилась почти вдвое.
Начало цветения и длительность его зависят также от местопроизрастания: цветение хурмы виргинской в условиях города Бишкек приходится на июнь, в то время как в условиях Денау и Ташкента, на ЮБК (Крым) - на май. В Крыму, вблизи Симферополя, цветение хурмы приходится на июнь.
Созревать плоды хурмы в Средней Азии и на ЮБК начинают в сентябре или в начале октября (в зависимости от условий погоды). Созревание длится до поздней осени или до начала зимы (ранние, средние и поздние сорта).
В культуре большое значение для плодоношения (для формирования урожая) имеют правильная обрезка и соответствующая формировка кроны. Существуют различные высказывания по этому поводу, а некоторые авторы, вообще, высказываются против обрезки. В связи с этим мнение А.Я. Зарецкого: «Хурма нуждается не только в формировке кроны, но и в «подрезке» на плодоношение» наиболее правильно.
Считаем, что в условиях, к примеру, Узбекистана, на северной границе произрастания хурмы (В других регионах, на этой же границе, естественно, - тоже - прим. Ред.), обрезка, безусловно, необходима.
Правильная обрезка, с учётом сортовых и видовых особенностей хурмы, придаёт кроне необходимую структуру (и прочность), улучшает качество и увеличивает количество плодов. (То есть, точно так же, как и у других культур - почему хурма должна быть исключением - прим. Ред.)
Такие высказывания основаны на следующих биологических особенностях хурмы:
1. С возрастом дерева молодые плодоносящие побеги всё более отодвигаются к периферии кроны. При этом плоды мельчают, и качество их ухудшается, а сильно нагруженные урожаем ветви часто обламываются. Ведь при определённых условиях любая почка взрослого растения может дать цветоносный побег.
Обрезка должна сводиться к удалению окончивших плодоношение ветвей. Из спящих почек основания ветвей, оставленных при подрезке, вырастут сильные побеги, которые в следующем году и дадут хороший урожай. (К тому же обрезка позволяет ограничивать размер кроны - прим. Ред.).
Подтверждением правильности настоящего положения может служить многовековой опыт культуры хурмы в Китае, где, по данным А.Н. Краснова, при сборе плодов регулярно обламывают отплодоносившие ветки. При этом отмечено, что обламывание не влияет отрицательно на плодоношение следующего года. Подобного рода обрезку, но не обламывание, можно вести во время сбора плодов и у нас. «Чрезмерная» заготовка черенков (очевидно, имеются в виду маточные деревья - прим. Ред.) - снижает урожай с дерева.
Большое значение в борьбе с опадением плодов и в повышении морозостойкости хурмы имеют: режим поливов и режим (состав, количество) внесения удобрений.
Вопрос влагообеспеченности весьма важен для нормального плодоношения хурмы. Хурма - влаголюбивое растение, примерно как слива или груша (как минимум, а вообще-то - поболее - прим. Ред.), тем более, что её требовательность к влаге повышается в новых жарких районах с их сухим и горячим воздухом. Недостаток воды в почве приводит к сбрасыванию плодов, особенно у бессемянных форм и сортов, и потере части урожая.
В условиях Денау (юг Узбекистана), 8-10 поливов в течение вегетационного периода обеспечивают хорошее плодоношение хурмы. Там применяют небольшие поливные нормы.
В средней Азии, по данным Зарецкого, возможность культивирования хурмы восточной проверена в Сурхан-Дарьинской области Узбекистана. Вполне возможна культура хурмы в западной Туркмении, особенно в юго-западной части.
Показателем возможности культуры хурмы восточной является успешное плодоношение в том или ином районе персика, хурмы кавказской, и в зоне неукрывного винограда.
Посадки хурмы восточной, привитой на хурме виргинской, помогут уточнить возможность культуры хурмы. Хурму виргинскую, её культурные сорта, можно выращивать значительно севернее (Северный Кавказ, Молдова). У нас - это центральная Украина.
Из всего сказанного по биологии цветения и плодоношения хурмы можно сделать следующие выводы:
1. В почках хурмы виргинской, восточной и кавказской в пери од от окончания роста побегов и до начала роста эмбриональных побегов заложения цветочных почек не происходит.
Цветочные почки указанных видов хурмы закладываются и формируются ранней весной одновременно с усиленным ростом побегов.
2. Раньше всего отмечено начало заложения цветочных почек у наиболее морозостойкого вида - хурмы виргинской. Цветёт же она позже, чем хурма кавказская и восточная, хотя цветочные почки последних закладываются во второй половине февраля-в марте. Следовательно, темп формирования цветочных почек у хурмы виргинской более замедленный. Указанное положение подтверждает связь между темпами формирования цветочных почек и морозостойкостью.
3. Начало цветения хурмы зависит от видовых особенностей, погодных и экологических условий произрастания, причём мужские деревья зацветают на один-два дня раньше и заканчивают цветение на два-три дня позже женских. Цветение хурмы приходится на период, когда в местных условиях заморозки исключены.
4. При возобновлении роста побегов и наличии благоприятных условий заложение и формирование цветочных почек и цветение у хурмы может наблюдаться и в более позднее время года (июнь-август).
Всё это говорит о том, что формирование цветочных почек происходит одновременно с ростом побегов, и что любая почка зрелого побега при определённых условиях может дать цветоносный побег. Данное обстоятельство необходимо учитывать при разработке техники обрезки хурмы.
5. Обрезка должна сводиться к удалению отплодоносивших ветвей. Из спящих почек, имеющихся у основания ветвей, оставленных при обрезке, вырастают сильные побеги, которые при соответствующем уходе (отгибание, обрезка) дадут хороший урожай через 1-2 года.
Фото Первое плодоношение 3-летнего дерева хурмы (сорт Хиакуме - с. Фруктовое, г. Севастополь)
Здесь применена чаталовка, т.е. установка подпор заменена зонтичным методом.
Ленты-опоры закреплены в центре, вверху центральной опоры - столбика.
Этот приём применяется только на молодых деревьях, скажем, лет до пяти.
Выращивание такого экзотического дерева как хурма - процесс кропотливый и требующий большого труда и внимания. Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются, почему осыпается хурма, даже при условиях хорошего ухода. Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению.
Главные причины осыпания
Первое плодоношение у молодых деревьев наступает на 3 или 4-й год после посадки. Часто массовое осыпание плодов наблюдается у молодых деревьев. Опадает несозревшая хурма или вовсе не плодоносит по нескольким причинам.
Отсутствие опылителя
Если нет дерева-опылителя сформированные завязи хурмы начинают осыпаться. Все сортовые виды являются двудомными растениями: женские экземпляры будут давать хороший урожай только в паре с мужскими растениями.
Если же нет дерева-опылителя, в плодах женского растения не формируются семена. В результате оно начинает сбрасывать еще зеленые фрукты. По этой же причине некоторые деревья не плодоносят вообще.
Решить эту проблему вы можете следующим образом - посадить в саду несколько деревьев женского рода и одно дерево мужское.
Определить род растения вы можете по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве формируется меньшее количество одиночных плодоножек, на мужском растении они образуются плотнее и группами. На экземплярах женского рода ветви плотнее, чем на мужских деревьях. Многие садоводы выращивают сорта хурмы, не требующие опылителя.
Нерегулярные подкормки и полив
При недостаточном питании и увлажнении это экзотическое растение начинает массово сбрасывать завязи.
Хурма не может удерживать завязи при недостатке питания и увлажнения
На протяжении всего периода вегетации (роста побегов, листвы, цветения и формирования завязей) деревья следует подкормить микроэлементами - фосфором, азотом и калием. Для лучшей усвояемости питательных веществ, подкормку вносят перед поливом.
Хурма - влаголюбивое растение, которое увлажняют 5 раз за сезон:
- ранней весной - до начала сокодвижения;
- в начале формирования цветочных бутонов;
- через 2 недели после того, как деревья отцветут;
- в период формирования завязей.
Последний полив осуществляется осенью за месяц до того, как начнутся первые заморозки.
Осыпается еще не созревшая хурма и в случае частого переувлажнения, а также при посадке в местах с поверхностным залеганием грунтовых вод. Корни растения начинают гнить. В результате начинается массовый листопад и большая потеря еще зеленых фруктов.
Болезни
Одной из самых опасных грибковых инфекций хурмы является бурая пятнистость. Признаки появления грибка - белые вкрапления на листьях, которые постепенно сливаются и формируют крупные белесые пятна. Возбудитель болезни поражает не только листву, но и плодоножки. В результате этого еще зеленые плоды не получают достаточного питания и осыпаются.
Учитывая то, что цветение хурмы происходит в период цветения виноградных кустов, садоводы проводят профилактическую обработку обеих культур смесью из серы (0,5 %) и раствора купроксата (0,4 %). Обработка проводится до цветения и после цветения.
Вредители
Следом за ними начинает просыпаться плодожорка, тля, моль, щитовка, боярышница. Большинство из них поражают листья растений, сокращая площадь питания растения. В результате чего оно скудно плодоносит либо сбрасывает плоды еще зелеными. У пораженных экземпляров листья складываются пополам, желтеют, усыхают и осыпаются.
- Ограничивать силу роста. Молодые деревья характеризуются интенсивным ростом побегов. Поэтому в первые 3 года на них прищипывают все растущие ветви однолетнего прироста. Это способствует наращиванию зеленой массы и ускорению вступления деревьев в фазу плодоношения. Через 3-4 года проведения таких манипуляций хурма начинает плодоносить.
- Поддержание влажности на надлежащем уровне. Несмотря на то, что большинство сортов хурмы обладают хорошей засухоустойчивостью, в период бутонизации и закладки плодовых завязей (июль - август) им требуется обильный полив. Чтобы решить проблему быстрого пересыхания грунта, проводится мульчирование приствольного круга толстым слоем (10 см) опилок, елового лапника или растительных остатков.
- Резкие перепады температуры воздуха - еще одна причина, по которой хурма плохо плодоносит, сбрасывает плоды либо вообще не формирует завязи. Поэтому сажать это растение следует в теплом месте под солнцем, где нет ветров и сквозняков.
Экзотическая хурма не только красивое, но и полезное растение. Выращивая эту культуру у себя в саду, вам следует учитывать агротехнику и особенности ее содержания, тогда вам удастся получить здоровое, декоративное дерево с качественными и вкусными плодами.
Почему не плодоносит хурма?
Осыпание завязи с хурмы, привитой на виргинский подвой, может быть связано с отсутствием рядом дерева-опылителя. Сортовая хурма является двудомной, то есть женские растения плодоносят только в паре с мужскими. При отсутствии опыления в плодах хурмы не завязываются семена, и дерево, «осознав» бесполезность собственных плодов, избавляется от них.
В садах деревья хурмы можно комбинировать по такому принципу: несколько женских растений и одно мужское (по центру). А определить, женское у вас дерево или мужское, можно по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве плодоножки расположены реже и одиночно, а на мужском - плотнее и группами. Кроме того, ветви женских деревьев значительно толще по сравнению с ветвями мужских деревьев.
Если же у вас маленький участок и места для посадки нескольких саженцев нет, можно использовать другие сорта хурмы, не требующие опылителя (но недостатком является их низкая морозостойкость). Также популярные бескосточковые сорта хурмы, более требовательные к качеству грунта и освещению. Поэтому используйте те сорта деревьев, которые адаптированы для вашей климатической зоны, и не забывайте об особенностях выращивания двудомных!
Но осыпание завязи хурмы может быть связано и с другими факторами. Известно, что корневая система хурмы слаборазвитая, поэтому данные деревья требуют особого ухода, связанного с периодическим рыхлением приствольного круга и внесением комплексных удобрений. При недостатке подкормки завязь развивается плохо и со временем опадает.
Как вырастить персики из косточки
Высевайте косточки осенью, не высушивая их, иначе придется стратифицировать: хранить в подвале во влажном песке три месяца при температуре 50. Сейте косточки на глубину 6-8 см в хорошо удобренную почву. Замульчируйте посевы толстым слоем травы. За зиму косточки пройдут стратификацию, и половина из них может взойти. Ещё желательно регулярно опрыскивать всходы раствором Ридомила и Тиовита, иначе болезни могут уничтожить молодые растения за несколько дней.?
Апельсин: какой сорт выбрать? Cправочная информация
Мякоть апельсина содержит до 35% сока. Плоды апельсина десертные и ценятся наравне с плодами индийского манго и персиками. Среди многих сортов апельсина для комнатной культуры особенно пригодны: Гамлин, Королек, Вашингтон-Навел, Павловский, Сладкий и Гроздевой. Первые два сорта отличаются значительно ранним дружным созреванием плодов, их высокими вкусовыми качествами. Последнее время наибольшее распространение получили сорта Вашингтон-Навел и Павловский.?
Тропические фрукты в своём саду. Выращивание тропических растений из семян
Комнатный сад может доставить немало радости, особенно если нет большого участка с фруктовыми деревьями, ягодником, виноградником. И даже если есть, основные работы в нем к ноябрю уже закончены. Впереди холодные месяцы, когда единственной отрадой для садовода становятся комнатные растения. Можно выращивать инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат. А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое, что не растет в наших широтах.?
© Дачный сайт Нижнего Новгорода и области | Карта сайта | Своими руками
Все статьи принадлежат их авторам. Изображения, используемые для оформления статей, предоставляются авторами либо берутся из аналогичной статьи, опубликованной на сайте автора.
Редакция: Партнёры Слушать радио онлайн бесплатно
Больше информации
Плоды хурмы восточной
В Китае хурма культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.
Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) - род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны - они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.
Другие названия: дикий финик, финиковая слива.
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».
Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.
Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет.
Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии (Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае), Турции, в Крыму на Украине), в странах Америки и в Австралии. Некоторые виды являются источником ценной древесины.
Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под называнием «Королёк».
Дерево
Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.
Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные.
Цветок Хурмы вирджинской
Цветки в пазухах листьев - одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. (Цветы разных сортов хурмы бывают белыми, кремовыми, желтыми) В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4-8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.яблоко, съедобен.
Гибрид хурмы восточной с яблоком, выращиваемый в Израиле, называется «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.
Период созревания приходится у
Плод - буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с одних сортов на начало, у других - на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.
Плоды
Завязь хурмы
Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.
Энергетическая ценность - 70 ккал на 100 грамм продукта.
Применение
Кулинария http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7c/PersimmonPhoto.jpg/200px-PersimmonPhoto.jpg
Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли - вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.
Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Во восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мед. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.
Другое
Некоторые виды хурмы дают чёрное, или эбеновое дерево.