Принцип работы индукционной плиты. Какую посуду выбрать для готовки на индукционной плите? Какие варочные панели лучше: индукционные или электрические

Выбрать Stoneline сковорода ?16см. Высота = 3,5см. Арт. WX 6753 Stoneline сковорода ?20см. Высота = 4,2см. Арт. WX 6840 Stoneline сковорода ?24см. Высота = 4,4см. Арт. WX 6841 Stoneline cковорода ?24см.24см. (с крышкой). Высота = 4,4см. Арт. WX 7517 Stoneline сковорода ?24см. (глубокая). Высота = 5,9см. Арт. WX 7355 Stoneline сковорода ?28см. (глубокая). Высота = 6,3см. Арт. WX 6587 Stoneline сковорода – блинница. ?25см. с валиком. Высота = 1,7см. Арт. WX 12990 Stoneline сковорода - блинница ?24-25см. «Мастерица». Высота = 3,0-4,4см. Арт. WX 12038 Stoneline сковорода – блинница. ?24см. с валиком. Высота = 1,6см. Арт. WX 9195 Stoneline сковорода квадратная с крышкой «АРОМА» 24х24см. Высота = 6,5см. 3,2 литра. Арт. WX 8645 Stoneline сковорода квадратная с крышкой «АРОМА» 28х28см. Высота = 7,6см. 4,2 литра. Арт. WX 12918 Stoneline сковорода квадратная с крышкой «АРОМА» 28х28см. «ЗОЛОТАЯ» 4,2 литра. Арт. WX 15033 Stoneline сковорода квадратная (28х28 см.) с крышкой. Бакелитовые ручки. Арт. WX 6599 Stoneline сковорода «ПРОФИ» с силиконовой прихваткой ?28см. + крышка. 2,5л. Высота = 6,0см. Арт. WX 14877с Stoneline сковорода квадратная с крышкой 28х28см. Высота = 7,6см. Арт. WX 8006 Stoneline сковорода-барбекю 28х28см. с двумя выемками. Высота = 4,0см. Арт. WX 7907 Stoneline сковорода-барбекю квадратная 26х26см. Высота = 5,5см. Арт. WX 7515 Stoneline сковорода-барбекю с крышкой (круглая) ?28см. Высота = 2,5см. Арт. WX 7332 Stoneline сковорода «ВОК» ?32см. + крышка и компл. прихваток. Высота = 9,2см. Объем = 5,0л. Арт. WX 9611 Stoneline сковорода «ВОК» ?32см. + крышка Высота = 9,2см. Объем = 5,7л. бакелитовые ручки. Арт. WX 8135 Stoneline сковорода «ВОК» ?28см. + крышка Высота = 8,5см. Объем = 3,0л. бакелитовые ручки. Арт. WX 14876 Stoneline сковорода «ВОК-ПРОФИ» ?28см. с крышкой и комплект прихваток. Высота = 8,7см. Арт. WX 9612 Stoneline сковорода «ВОК FUTURE» ?32см. Объем = 5,7л. с крышкой. Арт. WX 14868 Stoneline сковорода XXL для шницелей и рыбы 35х24см. с крышкой. Высота = 5,0см. Арт. WX 6949 Stoneline сковорода сервировочная ?20 см. «ПРЕМИУМ» (нержав.) с крышкой Высота = 6,5см. Арт. WX 12474 Stoneline сковорода сервировочная с подставкой и крышкой ?28см. Высота 6,5 см. Арт. WX 10485 Stoneline противень глубокий с крышкой «АРОМА» для жарки и запекания, 34х24см. Высота = 7,8см. 6 литров, Арт. WX 14187 Stoneline ковш ?18см. с крышкой объем 2л. Высота = 9,3см. Арт. WX 7450 Stoneline кастрюля ?18см. с крышкой объем 2л. Высота = 9,3см. Арт. WX 6741 Stoneline кастрюля ?20см. с крышкой объем 2,6л. Высота = 9,5см. Арт. WX 7295 Stoneline кастрюля ?24см. с крышкой объем 4,5л. Высота = 11,5см. Арт. WX 7297 Stoneline кастрюля XXL ?28см. с крышкой объем 7л. Высота = 13,5см. Арт. WX 7195 Stoneline кастрюля XXXL ?32см. с крышкой объем 9,7 л. Высота = 13,6см. Арт. WX 10117 Stoneline набор кастрюль из 6 предметов Арт. WX 6932 Stoneline набор кастрюль из 6 предметов «ПРОФЕССИОНАЛ» Арт. WX 8457 Stoneline набор кастрюль (нержавеющая сталь). Арт. WX 12986 Stoneline кастрюля 6л. «ЛЮКС» ?24см со съемным ситом. Высота = 15,0см. Арт. WX 12679 Stoneline кастрюля «ПРОФИ» ?28см. 5,5л. с силиконовыми прихватками Арт. WX 14877к Stoneline жаровня + алюминиевая крышка. 32х20 см. Высота 10,7см.+5,5см. объем = 5,6л. Арт. WX 7947 Stoneline жаровня + стеклянная крышка. 32х20 см. Высота = 10,7см.+5,5см. объем = 5,6л. Арт. WX 7542 Stoneline жаровня XXL + алюмин. крышка. 42,8х25,5 см. Высота=12,1см.+5,2см. объем 7,2л. Арт. WX 10560 Stoneline утятница со стеклянной крышкой «АРОМА» (овальная) 8,5л. ?38см.х25см. Арт. WX 13981 Stoneline противень глубокий с крышкой «АРОМА» для жарки и запекания, 34х24см. Высота = 7,8см. 6 литров, Арт. WX 14187 Stoneline набор посуды из 8 предметов «СЕРЫЙ» Арт. WX 6588 Stoneline набор посуды из 8 предметов «КРАСНЫЙ» Арт. WX 10668 Stoneline набор посуды из 8 предметов «ЗОЛОТОЙ» Арт. WX 9604 Stoneline набор посуды из 13 предметов «ИМПЕРИЯ» Арт. WX 10865 Stoneline набор посуды из 8 предметов «FUTURE» Арт. WX 14344 Stoneline набор кастрюль из 6 предметов Арт. WX 6932 Stoneline набор посуды из 5 предметов Арт. WX 6691 Stoneline набор из 7 предметов «ПРОФИ» Арт. WX 14877 Stoneline набор из 4 предм. (нержавеющая сталь) Арт. WX 12384 Stoneline набор посуды из 8 предметов «ПРОФИ» Арт. WX 8996 Stoneline набор кастрюль из 6 предметов «ПРОФЕССИОНАЛ» Арт. WX 8457 Stoneline набор из 4-х предметов Арт. WX 7490 Stoneline набор посуды из 5 предметов (нержавеющая сталь) Арт. WX 12880 Stoneline набор кастрюль (нержавеющая сталь). Арт. WX 12986 Stoneline набор посуды из 5 предметов Арт. WX 9272 Stoneline набор посуды из 4-х предметов Арт. WX 8914 Stoneline набор посуды из 4 предметов «ЗОЛОТОЙ» Арт. WX 9952 Stoneline набор сковород из 3 предметов (?16/?20/?24см.) Арт. WX 6882 Stoneline набор сковород из 2 предметов (?24см./?28см.) Арт. WX 6937 Stoneline набор сковород из 2 предметов (?20см./?28см.) Арт. WX 6921 Stoneline набор сковород из 2 предметов (?20см./?26см.) Арт. WX 10640 Stoneline набор сковород из 2 предметов (?24/?28) "Золотой" Арт. WX 9950 Stoneline набор сковород «ПРОФИ» 2 предмета (?24/?28) Арт. WX 8814 Stoneline стеклянная крышка ?16см. жаропрочная Арт. WX 8121 Stoneline стеклянная крышка ?18см. жаропрочная Арт. WX 8122 Stoneline стеклянная крышка ?20см. жаропрочная Арт. WX 8120 Stoneline стеклянная крышка ?24см. жаропрочная Арт. WX 8124 Stoneline стеклянная крышка ?28см. жаропрочная Арт. WX 8094 Stoneline набор крышек (2 шт.) «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ» Арт. WX 13705 Stoneline набор кастрюль (нержавеющая сталь). Арт. WX 12986 Stoneline набор из 4 предм. (нержавеющая сталь) Арт. WX 12384 Stoneline набор посуды из 5 предметов (нержавеющая сталь) Арт. WX 12880 Stoneline набор посуды из 8 предметов «ПРОФИ» Арт. WX 8996 Stoneline набор кастрюль из 6 предметов «ПРОФЕССИОНАЛ» Арт. WX 8457 Stoneline набор из 7 предметов «ПРОФИ» Арт. WX 14877 Stoneline кастрюля 6л. «ЛЮКС» ?24см со съемным ситом. Высота = 15,0см. Арт. WX 12679 Stoneline сковорода «ПРОФИ» с силиконовой прихваткой ?28см. + крышка. 2,5л. Высота = 6,0см. Арт. WX 14877с Stoneline сковорода сервировочная ?20 см. «ПРЕМИУМ» (нержав.) с крышкой Высота = 6,5см. Арт. WX 12474 Stoneline® серия «Imagination» сковорода ?20 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16433 Stoneline® серия «Imagination» сковорода ?24 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16434 Stoneline® серия «Imagination» сковорода ?28 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16436 Stoneline® серия «Imagination» сковорода ?20 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет серый) Арт. WX 16526 Stoneline® серия «Imagination» сковорода ?24 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет серый) Арт. WX 16527 Stoneline® серия «Imagination» сковорода ?28 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет серый) Арт. WX 16528 Stoneline® серия «Imagination» глубокая сковорода-вок ?24 см. с каменным антиприг. покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16416 Stoneline® серия «Imagination» глубокая сковорода-вок ?28 см. с каменным антиприг. покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16437 Stoneline® серия «Imagination» сковорода-барбекю 26 x 26 см. с каменным антипригарным покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16441 Stoneline® серия «Imagination» глубокая сковорода-вок ?24 см. с каменным антиприг. покрытием (цвет серый) Арт. WX 16529 Stoneline® серия «Imagination» глубокая сковорода-вок ?28 см. с каменным антиприг. покрытием (цвет серый) Арт. WX 16530 Stoneline® серия «Imagination» сковорода-барбекю 26 x 26 см. с камен. антипригар. покрытием (цвет серый) Арт. WX 16533 Stoneline® серия «Imagination» кастрюля ?24 см. объем 4,8 л. с каменным антипригар. покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16460 Stoneline® серия «Imagination» кастрюля ?28 см. объем 7,2 л. с каменным антипригар. покрытием (цвет салатовый) Арт. WX 16461 Stoneline® серия «Imagination» кастрюля ?24 см. объем 4,8 л. с каменным антипригар. покрытием (цвет серый) Арт. WX 16531 Stoneline® серия «Imagination» кастрюля ?28 см. объем 7,2 л. с каменным антипригар. покрытием (цвет серый) Арт. WX 16532 Stoneline® серия «Gourmundo» сковорода ?20 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16442 Stoneline® серия «Gourmundo» сковорода ?24 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16443 Stoneline® серия «Gourmundo» сковорода ?28 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16444 Stoneline® серия «Gourmundo» сковорода сервировочная ?24 см. с камен. антипригар. покрытием Арт. WX 16358 Stoneline® серия «Gourmundo» ковш ?18 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16541 Stoneline® серия «Gourmundo» ковш ?20 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16357 Stoneline® серия «Gourmundo» кастрюля ?20 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16355 Stoneline® серия «Gourmundo» кастрюля ?24 см. с каменным антипригарным покрытием Арт. WX 16356 Stoneline® серия «Gourmundo» стеклянные крышки ?18 см., ?20 см., ?24 см. с жаропрочным и ударостойким стеклом Nava® cковорода Marbleline ?20см Арт. 10-044-001 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода Marbleline ?24см Арт. 10-044-002 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода Marbleline ?26см Арт. 10-044-003 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода Marbleline ?28см Арт. 10-044-004 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода Marbleline ?30см Арт. 10-044-012 мраморно-керамическое покрытие Nava® блинница Marbleline ?25см Арт. 10-044-009 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода барбекю Marbleline 27х27см Арт. 10-044-010 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода-вок Азия Marbleline ?28см Арт. 10-044-008 мраморно-керамическое покрытие Nava® cковорода-вок Marbleline ?28см Арт. 10-044-014 мраморно-керамическое покрытие Nava® ковш Marbleline ?18см Арт. 10-044-005 мраморно-керамическое покрытие Nava® кастрюля Marbleline ?20см Арт. 10-044-006 мраморно-керамическое покрытие Nava® кастрюля Marbleline ?24см Арт. 10-044-007 мраморно-керамическое покрытие Nava® кастрюля Marbleline ?26см Арт. 10-044-013 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор сковород «MARBLELINE» ?20/24/28см. Marbleline Арт. 10-044-S1 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор сковород «MARBLELINE» ?20/24см. Marbleline Арт. 10-044-S2 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор сковород «MARBLELINE» ?20/26см. Marbleline Арт. 10-044-S3 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор сковород «MARBLELINE» ?24/28см. Marbleline Арт. 10-044-S4 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор посуды «MARBLELINE» ?24см. (3 предм.) Marbleline Арт. 10-044-S5 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор посуды «MARBLELINE» ?26см. (3 предм.) Marbleline Арт. 10-044-S6 мраморно-керамическое покрытие Nava® набор посуды «MARBLELINE» (8 предм.) ?18,20,20,24,24см. Арт. 10-044-S7 мраморно-керамическое покрытие
быстрая навигация

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты (варочной панели).

Индукционные плиты – самый современный вариант техники для приготовления еды на кухне. Надо уметь правильно обращаться с индукционной плитой, чтобы она прослужила верную и долгую службу. Много информации будет только на начальном этапе, потом дружба хозяйки и плиты сложится сама собой. Итак, в этой статье — эксплуатация, выбор посуды и правильный уход за плитой.

Включение и основы эксплуатации

Перед тем, как начинать знакомиться с работой плиты, надо убрать с нее клей, который мог остаться от производства. Для этого используются специальные моющие вещества, которые не содержат абразивов. В первые часы работы устройства многие жалуются на запах жженой резины, но волноваться не стоит. Запах вскоре пройдет сам собой.

Итак, плита подключена к источнику питания, после чего она издаст короткий звуковой сигнал. Он указывает на то, что процесс подключения идет верно и варочную панель можно включать. Если задержать палец на кнопках “+” и “-”, то можно сменить уровень мощности и изменить настройки таймера.

Включение варочных зон

Каждую зону индукционной варочной поверхности надо включать отдельными кнопками, также есть отдельный регулятор мощности. Как правило, мощность можно устанавливать от 0 до 9. Для включения нужно варочной зоны надо нажать соответствующую кнопку и настроить мощность. В инструкции можно найти, какая мощность подходит для конкретного процесса в приготовлении пищи. К примеру, на 1-3 поддерживается теплота, но процесс готовки приостанавливается. 7-9 уровень подходит для быйстрешего закипания воды, 5-6 – идеальны для тушения.

Практические советы: выбор посуды

Для индукционных плит надо использовать специальную посуду, которая изготовлена из ферромагнитного материал. Это обусловлено принципом работы устройства. Индукционная катушка передает тепло сразу посуде, сама поверхность конфорки при этом не нагревается. Если же не хочется покупать набор новой посуды, то можно купить (1000-5000 рублей, в зависимости от производителя). Он устанавливается на конфорку и получает тепло от индукционной катушки. Далее тепло он может передавать любой посуде, хоть стеклянной, хоть алюминиевой.

Интересно! Проверить, подходит ли посуда для приготовления еды на плите данного вида поможет обычный магнит. Надо поднести его в посуде, и он должен сработать. К подходящим вариантам для такой плиты относится чугунная посуда, стальная или эмалированная.

Для приготовления еды надо использовать посуду с толстым дном, которая будет плотно прилегать к конфорке. Иногда в холодном состоянии дно немного вогнутое, но при нагревании оно плотно ложится на конфорку. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите.

Особенности ухода и чистки

Большинство производителей выпускают панели этого типа с традиционным стеклокерамическим покрытием. Чтобы обеспечить отличный внешний вид плите и правильный уход, необходимо соблюдать следующие правила:

— Для чистки плиты должна быть отдельная губка без жира, скопления моющих веществ;

— Загрязнения можно удалять с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамической поверхностью. В отличие от других средств они создают на поверхности тонкую силиконовую пленку, защищающую от загрязнений;

— Если под рукой нет специального средства для ухода за стеклокерамикой, можно использовать гель или крем. Ни в коем случае не мыть поверхность порошком (оставит царапины), средством для мытья посуды (оставит жирные разводы);

— После того, как нанесенное средство смыто водой, надо вытереть поверхность насухо мягкой тканью;

— Так как поверхность сильно не нагревается, потому, что тепло передается сразу на посуду, то капли жира и других жидкостей не въедаются в стеклокерамику. За счет этого процесс чистки осуществлять гораздо легче;

— Не следует наливать средство для чистки на саму поверхность. Надо смочить в нем губку и уже с нее наносить на плиту;

Важно! Серьезный враг стеклокерамической поверхности – это сахар. Если он попал на плиту, то следует смахнуть его, а потом протереть это место средством по уходу. Если попал сироп или варенье, то надо удалить пятно теплой водой, потом мягким скребком, а затем пройтись специальным средством для чистки.

Добавить комментарий (можно с фото)

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете добавить свое фото (jpg)

  • Какую мультиварку Panasonic (Панасоник) лучше купить, отзывы.

  • Мультиварка под давлением – сравниваем Moulinex, Philips и Element El’Chef.

  • Обзор соковыжималок Журавинка и Садовая, какую купить, отзывы.

  • Почему холодильник жужжит или щелкает, подозрительные щелчки.

  • Какую яблочную соковыжималку для целых яблок лучше купить, отзывы.

Современные технологии, которые делают нашу жизнь и комфортнее, и удобнее, распространяют свое влияние все глубже. Быт современного человека разумного переполнен новинками. Меняется все, в том числе, и технологии приготовления пищи. Последним веянием в этой сфере стали индукционные плиты.

Как она работает, какие преимущества у нее имеются перед газовыми и электрическими аналогами?

Как устроена индукционная плита

Принцип действия индукционной варочной панели был открыт еще в 19 веке. Известный физик, Майкл Фарадей, впервые описав явление электромагнитной индукции, даже не предполагал, какое утилитарное применение его открытию найдут оборотистые праправнуки. Итак, как работает индукционная варочная поверхность?

  • Включенная индукционная конфорка генерирует высокочастотные магнитные токи.
  • Посуда – а для индукционных плит нужна особые кастрюли и сковородки – поглощает энергию вихревых полей и в замкнутом контуре происходит нагревание.

Индукционная плита состоит из следующих элементов:

  1. Корпус
  2. Блок управления с микроконтроллером
  3. Датчики температуры
  4. Индукционная катушка
  5. Преобразователь частоты тока.

Внешне нам видны собственно, сама панель с обозначенными на ней зонами нагрева, регуляторы мощности. Плита может быть снабжена дополнительным опциями, например, таймером. Количество и качество этих дополнений уже зависят от производителя и класса устройства.

Современные индукционные плиты в большинстве своем изготовлены из стеклокерамики. Этот материал не только имеет красивый внешний вид, но и обладает особыми свойствами. Тепло распространяется по вертикали, горизонтального распространения практически нет. Это позволяет снижать теплопотери до минимума.

Преимущества и недостатки индукционной варочной поверхности

Понятно, что такое высокотехнологичное чудо кухонной техники несет массу плюсов. В чем удобства и достоинства использования индукционных плит?

  • Гораздо быстрее происходит процесс нагревания. Выделяемая энергия точечно нагревает посуду, не растрачиваясь на нагрев конфорки и окружающего пространства. Все хозяйки отмечают удивительную скорость закипания воды и приготовления блюд на индукционной плите.
  • Конфорка отключится сразу же, когда вы снимите посуду. Это позволяет существенно экономить электроэнергию.
  • Индукционная конфорка гораздо точнее поддерживает заданную температуру приготовления за счет того, что ей не препятствует пламя, как в газовой плите или раскаленный нагревательный элемент, как в электрической.
  • Поверхность плиты не нагревается. Только конфорка может разогреться от горячей посуды, но и в этом случае температура не превысит 60 градусов по Цельсию. Таким образом, индукционная плитка практически безопасна для детей, домашних питомцев и престарелых родственников. Кстати, даже нагретые конфорки остывают буквально за считанные минуты. Через 5-6 минут поверхность уже станет холодной. Для полного остывания газовой плите потребуется около 25 минут, а электроплите в два раза больше.
  • Благодаря холодной поверхности, частицы пыли или пищи не прилипают к плите, не обгорают на ней. Это облегчает уход за поверхностью, а также исключает образование неприятного запаха. Вообще вопрос простого и экономичного ухода – большое преимущество индукционных плит в глазах современных хозяек. Требуется буквально несколько минут, чтобы поверхность такой плиты засияла, словно новенькая.
  • Для тех, кто беспокоится насчет перерасхода электроэнергии, можно отметить, что индукционные варочные панели крайне экономичны. Их энергопотребление несравнимо с электрическими плитами.
  • Высокая температура разогрева и быстрое накаливание расширяют диапазон кулинарных возможностей хозяек. Например, на индукционной плите легко готовить блюда азиатской кухни, а использование сковороды WOK даст возможность воспроизвести вкус пищи, приготовленной на «живом» огне.

Как можно отметить, индукционные плиты имеют вполне ощутимые преимущества перед традиционными газовыми или электрическими поверхностями. Какие же недостатки можно отметить у индукционных панелей?

  1. Для готовки на них подходит только специальная посуда. Только кастрюли и сковородки, которые обладают ферромагнитными свойствами, пригодны для использования на индукционных панелях. Посуда, которая не обладает нужными свойствами, попросту бесполезна. Например, в полностью керамической, латунной или фарфоровой посуде готовить на таких плитках не получится. Индукционная конфорка никак не отреагирует на нее.
  2. Как правило, индукционные панели мало пригодны для разогрева пищи, именно из-за мощности. Хотя на старших моделях таких плит производители реализуют специальную функцию разогрева.
  3. При максимальной загрузке плиты, довольно серьезная нагрузка идет на провода, потребляется большая мощность. Если проводка в квартире старая, то это может создавать проблемы.
  4. Функционирующие зоны нагрева могут создавать помехи для рядом стоящих электромагнитных приборов. Не рекомендуется оставлять на плите карточки с магнитной информацией, например, кредитки или электронные пропуска. Работа индукционных конфорок может их повредить.

Дополнительные функции индукционных плит

Производители, выпуская на рынок все новые и новые модели, стремятся снабдить их дополнительным функционалом. Какие дополнительные возможности можно найти в различных индукционных плитах?

  • Разное количество варочных зон. Сейчас можно купить и одноконфорочную поверхность, и плиту с пятью варочными зонами. Поэтому выбор здесь зависит только от состава семьи и любви к готовке.
  • Дополнительная опция защиты от детей поможет заблокировать ручки управления, чтобы расшалившееся чадо не включило конфорку. Но, как мы помним, работать варочная зона начнет только после взаимодействия с кастрюлей.
  • Для того, чтобы можно было без помехи готовить разнообразные блюда, в большинстве моделей предусмотрено изменение интенсивности зон нагрева. В современных индукционных плитах на малой интенсивности вполне можно осуществлять разогрев блюд. Между собой индукционные панели могут различаться количеством вариантов интенсивности нагрева. Старшие модели предлагают больший диапазон, более ранние имеют только несколько основных положений.
  • Полезным может стать таймер, который позволит задать ту температуру, которая должна поддерживаться во время готовки блюда.
  • Есть индукционные панели, в которые добавлена функция поддержания температуры и автозакипания. Совместное использование их поможет предотвратить ситуацию, когда суп убегает или жаркое подгорает. По достижении нужной температуры, раздается звуковой сигнал, и конфорка из интенсивного нагрева переходит в режим поддержания температуры.

Некоторые индукционные панели оснащены увеличенной зоной нагрева, которая позволяет поместить большую посуду или несколько кастрюль. Такая функция удобна для большого семейства.

Если отвечать на вопрос, что же такое индукционная плита, то можно констатировать, что это современная, экономичная технология приготовления вкусной еды, как для большой семьи, так и для одного человека.

Растущая популярность этого вида плит доказывает, что многие пользователи охотно приняли новшество.

Развитие кухонной бытовой техники не стоит на месте, и с недавних пор среди бытовых приборов появились современные модели, которые быстро завоевали популярность. Речь идет об индукционных варочных плитах.

Разберемся подробнее, что из себя представляет устройство, которое работает на основе таких физических явлений, как индукционные токи.

Виды индукционных плит

Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.

Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей .

  • В комплекте с духовым шкафом . Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
  • Комбинированные приборы . В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования . Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими .
  • Варочная панель с несколькими конфорками . Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу . По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
  • Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой . Они удобны своей мобильностью . Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок , ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.

Устройство индукционных плит

Конструкция состоит из таких элементов.

  • Горизонтальная поверхность , размер которой зависит от количества имеющихся на ней конфорок. Поверхность изготовлена из стеклокерамики, которая подходит для функционирования конструкции и становится интересной деталью интерьера.
  • Индукционные катушки , обеспечивающие работу прибора.
  • Блок управления .

Принцип работы

Работа устройства основана на свойствах электромагнитной индукции ,то есть появлении электротока в закрытом контуре из-за изменения магнитного тока.

Справка . Данное физическое явление было открыто англичанином М. Фарадеем еще в 1831 году.

Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.

Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.

Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.

При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.

Важно! Особенность индукционных плит в том, что разогреваются кастрюли и сковороды. А сама поверхность, находящаяся над нагревательным элементом и под посудой, меняет свою температуру незначительно.

Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь .
Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы .

Условие качественного функционирования

Качественная работа индукционных кухонных панелей обеспечивается использованием ферромагнитной посуды .

Такие сковороды и кастрюли могут быть металлическими. Но подойдет только такой металл, который реагирует на действие магнита. Поэтому необязательно искать какую-то специализированную посуду. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно использовать обыкновенную посуду, например, старые добрые чугунные сковородки. Допустимо использовать даже эмалированную посуду, но при одном условии, она должна притягивать магнит .

Важно! Посуда из фарфора, стекла и других материалов не подходит для индукционной панели.

Требования к посуде

При использовании обычной посуды нужно следить, чтобы она соответствовала ряду параметров.

  • По днищу минимальный диаметр не должен быть менее 120 мм.
  • Можно использовать посуду, имеющую днище толщиной от 2 до 6 мм .
  • Посуда, специально изготовленная для использования на индукционных панелях, имеет специальную маркировку . Она наносится на днище изделия.

Каждая компания изготовитель маркирует такую посуду по своим правилам. Но указание о том, что в ней можно варить на индукционной плите, можно найти в инструкции по эксплуатации .

Стоимость специально изготовленной посуды может превышать стоимость традиционной и напрямую зависит от бренда. Существует множество компаний, занимающиеся производством особой посуды.

Среди лидеров бренды Fissler и Woll из Германи и. В их каталогах не только сковородки и кастрюльки. Популярностью пользуются также жаровни и другая посуда. Некоторые изделия производятся вручную, имеют корпус толщиной 10 мм с керамическим покрытием.

Германия — не единственная страна, специализирующаяся на выпуске таких изделий. Их выпускают и другие европейские страныФинляндия, Франция и многие другие. Продукция, изготавливаемая здесь, стоит несколько ниже, но также имеет достойное качество.

Сравнение индукционных плит и других варочных устройств

Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.

Отличия

Все дело в принципе

Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.

На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.

Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!

Электроплита при включении нагревается до установленной температуры разогрева. Затем горячая поверхность устройства передает тепло посуде и тем самым нагревает емкость и ее содержимое.
Индукционная плита активирует магнитные токи, которые приводят к нагреванию кастрюль или сковородок, но панель при этом не меняет своей температуры .

Эффективность

Сравним эффективность использования различных устройств.

КПД нагрева :

Плюсы и минусы индукционных устройств

Достоинства

К несомненным достоинствам индукционных устройств относят следующие.

  • Увеличение скорости нагрева . Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.
  • Экономия электрической энергии . Физические принципы, ставшие основой этой кухонной техники, позволяют приготовить пищу с минимальными затратами электроэнергии. Это объясняется тем, что энергия расходуется, чтобы создать магнитное поле. Спираль разогревать не приходится.
  • Повышенная безопасность индукционных кухонных приборов. О ее поверхность невозможно обжечься . Эксплуатация такого устройства исключает возникновение загорания, даже при оставленной надолго конфорке. Как только блюдо приготовлено и плита выключена, она будет не горячей, а теплой.
  • Автоотключение . Плита самостоятельно распознает наличие посуды на своей поверхности и отключается в автоматическом режиме.

Недостатки

Справедливости ради надо отметить, что такая панель не лишена недостатков.

  • Для некоторых потребителей настороженное отношение к новому виду техники для кухни связано с тем, что приготовление пищи на индукционной плите требует использования специальной посуды . Она должна обладать определенными ферромагнитными свойствами. А посуду, изготовленную из алюминия или стекла, использовать не стоит.
  • Технику этого класса настойчиво не рекомендуется устанавливать рядом бытовыми приборами, изготовленными из металла.
  • Панель этих устройств требует бережного отношения . Упавшая на нее крышка или нож могут привести к трещине. Ставить на панель посуду также следует осторожно, потому что иначе плита может разбиться.
  • Но ключевой недостаток этой бытовой техники – высокая стоимость в сравнении с плитами, работающими на других принципах.

Какую индукционную панель выбрать

На рынке нашей страны большого выбора подобных плит нет.

Но все же среди того, что есть, можно остановиться на моделях, которые поставляет концерн AEG-Electrolux. По внешнему виду продукция этой компании мало чем отличается от традиционной электрической плиты со стеклокерамической поверхностью.

По состоянию на осень 2018 года ее стоимость лежит в пределах 30 тысяч рублей. представляет собой полнофункциональную кухонную технику. Конфорки этой модели по центру разогреваются до 100 градусов, по краям до 40 градусов.

Других компаний на нашем рынке нет.

Варочная панель на кухне – это необходимый атрибут для комфортной жизни каждой хозяйки. Устанавливая новую кухню, необходимо позаботиться о поверхности, на которой можно будет быстро и комфортно готовить пищу. Она должна быть надежной, безопасной и эффективной. Все эти качества характерны для индукционной варочной панели. Ее установка на кухне способна значительно упростить и ускорить процесс приготовления пищи.

Все чаще можно слышать информацию о том, что индукционные технологии являются наиболее надежными и оптимальными для установки на кухне. Чтобы понять, так ли это, необходимо разобрать в том, что такое индукционная варочная панель и как она работает.

Индукционная поверхность содержит в своей основе магнитное поле. Нажимая на кнопку включения плиты, магнитное поле активируется и начинает генерировать вихревые токи. Однако этого не произойдет, если на устройстве ничего не будет установлено. Магнит реагирует сразу на два фактора: включение плиты и установка металлической посуды. Только выполнение обоих условий способно привести в действие поверхность для приготовления пищи, работающую за счет индукции. При отсутствии выполнения одного из необходимых условий, ни одна поверхность работать не будет.

Хозяйкам на заметку: эмалированная посуда идеально подходит для приготовления пищи на данной поверхности. Она содержит в своем составе металл, на который индукционная панель передает импульс.

Чтобы понять, что значит индукционная варочная панель, необходимо разобраться в принципе ее работы.

Как работает индукционная варочная панель?

Чтобы понять, как работает индукционная варочная панель, необходимо сначала включить плиту без посуды, а, затем, установить на нее кастрюлю с небольшим количеством воды. В первом случае, пользователь не увидит и не почувствует никаких изменений, по сравнению с выключенным состоянием плиты. Конфорка не будет нагреваться. Если же поставить на поверхность небольшую кастрюлю с водой, можно увидеть, как нагревается и начинает закипать вода.

Особенность данного типа поверхностей состоит в том, что вихревые токи, которые генерирует магнитное поле, передаются исключительно на дно металлической посуды. Это позволяет экономить электроэнергию, по сравнению с другими плитами, которые долго разогреваются и выпускают тепло в воздух, пока нагревается поверхность для варки.

Использование индукционной варочной панели на кухне – это гарантия равномерного разогрева пищи. Хозяйки хорошо знают, что иногда, при разогреве продуктов питания лучше всего разогреваются или продукты, которые находятся с краю, или те, которые расположены по центру. Это не проблема устаревшей сковородки или кастрюли, а именно неправильно подобранной варочной поверхности.

В случае установки индукционной поверхности, таких проблем с приготовлением или разогревом пищевых продуктов не возникает. Равномерно подавая тепло на дно посуды, данная плита способствует быстрому и одновременному разогреву всех частей пищи.

Варочная панель для безопасности

Понять, что такое индукционная варочная панель и как она важна, довольно просто. Достаточно помнить о том, что у каждой поверхности есть свои ограничения по диаметру посуды. Так, для панелей индукционного типа стандартным является ограничение в 8 мм. Меньше этого диаметра даже установленная посуда не будет нагреваться. Это значит, что, если поставить небольшой металлический предмет на поверхность печки, она не будет работать. Так, если ребенок случайно поставит на печку машинку с металлическим дном, она не будет нагреваться, потому что варочная поверхность просто не воспримет ее.

Нельзя преуменьшить то, что значит индукционная варочная панель, установленная в доме, где есть дети и пожилые люди. Такая плита – это гарантия безопасности того, что, даже играя, дети, при включении печки, не смогут обжечься или устроить пожар. Пожилые люди могут случайно включиться печку и поставить на него пластиковый электрочайник. В случае с обычной панелью – пластик расплавится и загорится. Индукционная варочная панель не передаст тепло пластику, поэтому пожароопасной ситуации не возникнет.