Индукционная плита принцип работы. Что такое индукция. Конструкция - принцип работы индукционной плиты

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн. Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети. Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Основное различие - это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление - не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.


Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное - 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.


Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность - при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов - она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками - как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием - если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно - нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения - электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Преимущества индукционной плиты

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания - 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество - простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой - огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность - режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие - это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели - только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели - это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Панели довольно сильно напоминают обычные стекло-керамические. Однако, у них есть принципиальное отличие в технологической начинке. Под гладкой стеклянной поверхностью располагается медная катушка, которая проводит электрический ток очень высокой частоты, что создает вихревое магнитное поле. Оно беспрепятственно проходит через слой стеклокерамики и воздействует только на дно металлической посуды, создавая токи индукции. Это нагревает дно кастрюли или сковороды, но сама поверхность и стенки посуды остаются холодными. Нужно отметить, что нагрев в этом случае происходит намного быстрее, чем при использовании традиционных нагревательных элементов. Индукционной плите требуется всего три минуты работы, чтобы вскипятить полтора литра воды, обычные электроконфорки тратят на это больше десяти минут.

У индукционных плит есть и другие приятные особенности. Они нагревают только посуду, при этом находящаяся под ней стеклокерамическая поверхность нагревается только до шестидесяти градусов, что позволяет ей очень быстро остывать после выключения. Следовательно, такую поверхность будет очень легко избавить от молока и случайно попавших фрагментов пищи, просто протерев ее тряпкой. Невысокая температура нагрева стеклокерамической поверхности гарантирует отсутствие чада и дыма, к тому же, сводит к минимуму риск получить ожог.

Правильная посуда

Нужно отметить, что сама индукционная конфорка только после того, как на нее ставят посуду. Если вы снимаете кастрюлю или сковороду с конфорки, она автоматически . Очень важно подбирать правильную посуду для использования на индукционных плитах. Такая посуда должна обладать ферромагнитными свойствами, то есть она должна быть выполнена , стали (допустимо покрытие эмалью) или . Легко проверить, подойдет ли приглянувшаяся для вашей плиты, достаточно проверить притягивает ли она магнит. Дно такой посуды должно быть очень ровным, к тому же, оно должно перекрывать примерно семьдесят процентов площади конфорки. Некоторые современные модели уже умеют автоматически подстраиваться под площадь дна установленной на конфорке кастрюли, но пока таких плит не очень много.

Пригодная для использования на индукционных плитах посуда маркируется изображением пружинки. Оно может быть нанесено на упаковку или на само дно сковороды или кастрюли. Рядом с пружинкой должна быть надпись Induction.

Индукционные плиты - сравнительно новое изобретение среди кухонной техники. Выглядят они как обычные стеклокерамические, но под конфорками у них не нагревательная спираль, а катушки, создающие электромагнитное поле. В итоге сама плита не нагревается - тепло передается прямо посуде.

При том, что на них активно переходят в Европе и в Америке, в России этот тип варочных панелей пока не особо популярен. В чем причина? Мы постарались разобраться, и поняли, что виной всему - мифы, слухи и недопонимания, которые сложились вокруг новинки.

Миф 1. Индукционная плита вредна для здоровья

Слух построен на том, что создаваемое плитой поле вредно для здоровья. Для опровержения исследовательские компании предоставили такие данные: интенсивность магнитного поля обычного фена - 2000 мкТл, а варочной поверхности - всего 22 мкТл. Если говорить про электрическое поле - какое-либо негативное воздействие плита может оказать только если с ней продолжительно контактировать на расстоянии 10 см над поверхностью. При расстоянии 50 см - поле уже совершенно незначительно. На пищу это также не влияет.

Миф 2. Для индукционной плиты придется менять всю посуду

Посуда действительно должна быть совместима с индукционной технологией нагрева, для этого в днище кастрюль и сковородок должен содержаться материал, обладающий ферромагнитными свойствами. К всеобщей радости ими обладают сталь и чугун, и даже слой эмали не станет помехой. Некоторые сплавы нержавейки, однако, могу не подойти: протестируйте свою посуду, поднеся магнит ко дну. Если он притягивается - все в порядке.

Получается, что отказаться придется только от стекла и алюминия, хотя и тут есть варианты: можно купить специальные диски, которые крепятся на дно и делают любую посуду подходящей. Если вам нравятся алюминиевые или керамические сковородки, выпускают и такие, но с тонким намагничивающимся слоем. Если есть средства и желание, можно купить и специальную посуду: ее дно обладает идеальной теплопроводностью и не издает шума при нагреве индукцией.

Миф 3. Если оставить любой металлический предмет на плите, он раскалится

Даже если вы оставили на плите что-то, что обладает магнитными свойствами, то оно не обязательно станет нагреваться. Если это вилка, а не сковородка - плита не отреагирует. Для этого в плитах запрограммировано ограничение на диаметр дна, оно разное у разных плит: где-то минимально 8 см, где-то 12. Возможно, вам придется отказаться от любимой турки и купить специальную.

Миф 4. Об индукционную плиту все равно можно обжечься

Поскольку нагреваться будет не стеклокерамическая панель, а посуда, единственный сценарий, при котором вы можете получить ожог - о саму посуду или ее содержимое. Да, нагретая посуда передает часть тепла поверхности под собой, но остывает стеклокерамика крайне быстро после снятия с нее посуды.

Миф 5. Индукционная плита стоит очень дорого

Индукционные варочные панели по цене имеет смысл сравнивать с обычными стеклокерамическими с нагревательной спиралью. Цена первых и правда будет выше, но не критично. Индукционную панель можно найти и за ту же цену, что и стеклокерамическую: около 15000-20000 рублей на сегодняшний день, - но в основном цены держатся от 20000 до 30000. Продаются и комбинированные варочные панели, где индукционными могут быть одна или две конфорки из четырех.

Фотографии: appliancesonline.com, inductionguide.com, mieleusa.com

Те, кто решил установить на своей кухне новую варочную панель, часто задумываются о покупке индукционной модели. Многие пользователи слышали о том, что такие поверхности более экономно расходуют электроэнергию, не нагреваются при работе и позволяют готовить очень быстро. Но останавливает высокая цена этого технического чуда и множество мифов о вреде электромагнитной индукции для человека. Давайте попробуем разобраться с особенностями работы индукционной варочной поверхности, ее преимуществами и недостатками перед обычными электрическими плитами, а также основными параметрами, которые стоит учитывать при ее покупке.

Особенности нагрева индукционных варочных панелей

В чем же заключается принцип работы индукционной варочной панели? В его основе лежит явление электромагнитной индукции, открытое в 1831 году британским ученым Майклом Фарадеем. Под стеклокерамической поверхностью расположены катушки из медного провода. Когда электрический ток проходит через их витки, он трансформируется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Если поставить на поверхность плиты кастрюлю с магнитным дном, она становится проводником с замкнутым контуром. Вихревой индукционный ток, который производит плита, приводит в движение электроны магнитного дна. При их движении выделяется тепло, нагревающее посуду.

Что касается вреда, о котором так много говорят, то эта информация не соответствует действительности. Магнитное поле, которое появляется во время работы прибора, совсем небольшое. Оно проникает только в самый верхний слой дна посуды. Поэтому никаких изменений, кроме температурных, в приготавливаемом блюде не происходит.

С осторожностью следует использовать индукционные приборы людям с кардиостимуляторами, на которые может негативно повлиять генерируемое электромагнитное поле.

Катушка не начнет работать, если на поверхность не будет установлена посуда с дном из ферромагнитного материала и подходящего диаметра. В продвинутых моделях имеются датчики, которые распознают степень заполнения емкости, не давая включиться конфорке под пустой кастрюлей.

В связи с особенностями нагрева, для индукционной поверхности требуется специальная посуда. Она отмечена соответствующим значком. Но и та утварь, которая у вас уже имеется, тоже может пригодиться. Поднесите магнит ко дну кастрюли или сковородки. Если он прилип, посуду можно использовать. Главное, чтобы дно было идеально ровным, иначе конфорка может просто не включиться.

Перед тем как выбрать индукционную варочную панель в магазине, определитесь с ее размером и количеством конфорок. Эти параметры зависят от состава вашей семьи и привычек питания. Если вы живете вдвоем или предпочитаете питаться вне дома, нет смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Вам будет вполне достаточно компактной поверхности или даже небольшой настольной плитки.

Обратите внимание и на диаметр конфорок, их форму и наличие зон расширения. От этого зависит мощность прибора, а также скорость приготовления блюд. Не лишним будет узнать и об энергопотреблении. Ну и конечно же, выбрать подходящий дизайн. А теперь обо всем подробнее.

Панели могут оснащаться разным количеством конфорок

Как и обычные электрические плиты, индукционные варочные поверхности могут иметь разное количество конфорок – от 2 до 6. Модели с 1 конфоркой – это, как правило, компактные переносные плиты или встраиваемый модуль системы «домино». Приборы с двумя конфорками обычно покупаются для 1-2 человек или для дачи. Поверхности на 2-3 зоны нагрева выбирают те, кто хочет сэкономить пространство кухни и уделяет готовке немного времени. На такой поверхности можно разместить все необходимое, не загромождая интерьер.

Если семья больше, выбирайте варочную поверхность, на которой имеется не меньше 4 зон нагрева. Такие модели являются самыми популярными. Вы одновременно можете готовить первое и второе блюдо, а также вскипятить чайник.

Если кулинария – это ваше хобби, или в вашей семье больше 5 человек, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Но учтите, что для размещения такой техники потребуется довольно много свободного пространства.

Что касается расположения зон нагрева на поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов размещения их квадратом или ромбом. В зависимости от формы прибора, конфорки могут располагаться в один ряд, в виде треугольника или полукруга. Но, выбирая нестандартное расположение, подумайте, насколько удобно вам будет использовать технику. К посуде, стоящей на любой из зон нагрева, должен быть свободный доступ. При этом емкости, находящиеся на соседних конфорках, не должны мешать.

Конфорки могут быть разной формы и разного диаметра

Размеры конфорок – еще один важный критерий выбора. Не только потому, что от диаметра зон нагрева зависит их мощность. Параметр должен соответствовать размерам вашей посуды. Если дно емкости не покроет 70% конфорки, она не включится. Стандартный диаметр конфорок индукционных панелей – от 14 до 21 см. В самых продвинутых моделях зоны нагрева автоматически подстраиваются под диаметр посуды.

Лучше, чтобы на варочной панели были конфорки разного диаметра, предназначенные для разных емкостей.

Форма конфорок также не обязательно должна быть круглой. В продаже можно найти модели с квадратными, шестиугольными и ромбовидными – все зависит от фантазии дизайнера. Кстати, форма значения не имеет и несет исключительно декоративную функцию. Внимание нужно обращать на размер.

Отличается и обозначение рабочих зон. На некоторых поверхностях конфорки выделены другим цветом, на других стоят крестики, отмечающие середину зон нагрева, а есть и такие, у которых вся поверхность однотонная. На самые дорогие варочные панели устанавливаются даже дисплеи по контуру конфорок. С их помощью можно сразу увидеть, какую мощность на данный момент имеет зона нагрева и сколько осталось до конца приготовления.

Размер всей варочной поверхности

Размер индукционной варочной панели должен идеально подходить под ваш кухонный гарнитур. Минимальная ширина, предлагаемая производителями – 30 см. Как правило, это поверхности с двумя конфорками. Для маленькой кухни – идеальное решение.

Если кухня средних размеров, а членов семьи 4-5, обратите внимание на модели шириной 45-60 см, на которых устанавливается 3-4 конфорки. Пять конфорок имеют приборы размером от 60 см. А если ширина панели 80 см, на ней может поместиться целых 6 зон нагрева.

Отличается и толщина варочных поверхностей. Она может колебаться в пределах 40-100 мм. Средний показатель – 60-80 мм.

Диапазоны регулировки степени нагрева

Основной недостаток электрических плит – отсутствие плавной регулировки степени нагрева конфорок. Как же обстоят с этим дела у индукционных варочных панелей? Конечно, плавно регулировать температуру вы не сможете. Но большое количество температурных режимов решает эту проблему. В самых продвинутых моделях их может быть до 20. Чтобы упростить использование техники и установку нужной для приготовления температуры, выбирайте варочную поверхность, у которой будет не менее 14 режимов мощности. Для очень требовательной хозяйки вполне достаточно 16 режимов.

Рациональное использование электричества

Энергопотребление индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их мощности. Как правило, если их четыре, одна из них повышенной мощности (до 3 кВт), две – средней (до 1,5 кВт) и одна – низкой (до 1 кВт). Примерно такие же показатели имеют и электрические плиты с другими типами конфорок (галогенными, рапидными и т.д.). Но есть одно «но». Чтобы вскипятить кастрюлю с водой на индукционной варочной панели вам потребуется около 5 минут. А обычным электрическим конфоркам, в зависимости от типа, понадобится на это от 10 до 20 минут. Поэтому при одинаковой мощности расходы электроэнергии при использовании индукционных приборов будут в несколько раз меньше.

Благодаря высокому коэффициенту полезного действия, индукционная варочная панель позволяет сделать больше процессов за короткий промежуток времени, чем ее электрический аналог. КПД всех моделей равняется примерно 90% (у электрических плит –60%, у газовых – 30%). Почти все тепло, выделяемое нагревательным элементом, идет на обогрев посуды, а не поверхности плиты и окружающего пространства.

К тому же, конфорка сразу отключается, как только вы убираете с нее посуду. При готовке на обычных электроплитах многие сначала отодвигают кастрюлю, и только потом отключают нагрев. Казалось бы, что могут значить эти секунды? Тем не менее, за месяц может набежать приличная сумма.

Отличия в плане дизайна

При выборе индукционной варочной панели следует учитывать и ее дизайн. Большинство устройств выпускаются в темном цвете, который прекрасно подходит к большинству стилей интерьера. Если кухня оформлена в стиле кантри, можно подобрать модель, в которой конфорки украшены цветочным узором. А для интерьера хай-тек подойдет панель без обозначения зон нагрева.

Варочные поверхности белого или серебристого цвета встречаются реже, но смотрятся очень интересно. На светлом фоне пятна от жира менее заметны, поэтому привлекательный вид панели сохраняется даже во время приготовления. Что касается очистки, то стеклокерамика не впитывает в себя загрязнения, поэтому большинство из них легко удаляются как с темной, так и со светлой поверхности.

На некоторые модели производители наносят различные узоры, а также надписи и пиктограммы, облегчающие управление прибором. Большинство устройств имеет поверхность из стеклокерамики, но встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят они немного дешевле, но пользоваться ими нужно осторожнее – стекло более хрупкое.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?

Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный ТЭН электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.

Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.

Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением. В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.

Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.

Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.

Что стоит помнить при использовании индукционной панели?

Правильно подключить индукционную варочную панель сможет только специалист. Если вы решили устанавливать ее сами, помните, что в случае ошибки вы теряете право на бесплатный гарантийный ремонт. Нельзя располагать прибор рядом с другой бытовой техникойстиральной машиной, духовкой , микроволновкой и т.д. За счет воздействия магнитного поля работа устройств может нарушаться.

Для активации прибора нужно на несколько секунд зажать кнопку включения. О своей готовности к работе он оповестит звуковым сигналом. Как уже было сказано выше, придется позаботиться о выборе подходящей посуды для приготовления, дно которой будет полностью покрывать зону нагрева. Не используйте металлические предметы для перемешивания содержимого кастрюль и сковородок.

Поверхность индукционных варочных панелей изготавливается из стеклокерамики или закаленного стекла. Эти материалы нуждаются в особом уходе. Для их очистки лучше использовать отдельную мягкую губку, а для удаления сильных загрязнений рекомендуется приобрести специальный скребок. В качестве моющего средства выбирайте специальные растворы на основе силикона, создающие защитную пленку. Можно использовать и обычное средство для мытья посуды, а вот порошковых составов нужно избегать. Варочную панель лучше мыть сразу после приготовления пищи, а затем вытирать мягкой тряпкой.

Преимущества индукционных варочных панелей Franke

Индукционные варочные панели Franke сочетают в себе ультрасовременный дизайн и передовые технологии, которые обеспечивают надежность и долговечность приборов.

Варочные панели Franke характеризуются экономным энергопотреблением, высоким уровнем КПД (до 90%), простотой установки, интуитивно понятным управлением, стильным оформлением и оптимальной стоимостью.

Функциональные возможности

Все индукционные варочные панели Franke имеют систему управления потребляемой мощностью. Если проводка вашей квартиры не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность прибора до 2,8 кВт, что позволяет полноценно использовать две конфорки. Функцию можно активировать, если вместе с варочной поверхностью включена другая бытовая техника.

В большинстве моделей присутствует функция Booster – передняя и задняя катушки связаны парами и могут «делиться» своей мощностью. При активации функции сила нагрева на одной из конфорок вырастет за счет другой. Как правило, Booster применяют для быстрого кипячения воды в большой емкости.

Текущий уровень мощности (всего доступно 9 режимов) выводится на небольшой цифровой экран. После выключения конфорок на нем горит индикатор остаточного нагрева, пока поверхность не остынет.

В индукционных варочных панелях Franke предусмотрена функция распознавания посуды. В некоторых моделях конфорки оснащены индивидуальным сенсорным слайдером, позволяющим устанавливать параметры напрямую, а не через панель управления. При помощи таймера с автоматическим отключением можно установить продолжительность работы каждой из зон нагрева. Когда время выйдет, устройство издает звуковой сигнал.

С помощью функции «Мост» можно объединить две конфорки, получив зону нагрева длиной 37 см и шириной 22 см. Это очень удобно, если вы готовите в утятнице. Опция Stop&Go позволяет сделать паузу на несколько минут, сохранив все текущие настройки. Некоторые модели оснащены функцией «Подогрев».

Безопасность

Блокировка варочной панели от детей не позволит непрошенным помощникам случайно включить прибор, сбить настройки или превратить устройство в площадку для игр. Предотвратить поломку из-за перегрева позволит функция защитного отключения варочной панели. В каждом приборе имеется автоматически включающийся охлаждающий вентилятор. Но если его мощности оказывается недостаточно, система уменьшает мощность или совсем отключает конфорку до тех пор, пока ее температура не достигнет приемлемого уровня.

Желающих приобрести современную индукционную варочную панель Franke приглашаем ознакомиться с ассортиментом нашего интернет-магазина. Мы предлагаем доступные цены на бытовую технику швейцарского бренда, доставку в любой регион страны, а также полную сервисную и гарантийную поддержку.

Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.

Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.

Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.

Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Индукционные плиты имеют следующие преимущества:

  1. Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
  2. Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
  3. Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
  4. Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
  5. Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.

К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:

  1. Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
  2. Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
  3. На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
  4. Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
  5. Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.

14 полезных функций индукционных плит

При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:

  1. Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
  2. Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
  3. В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
  4. Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
  5. Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
  6. Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
  7. Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
  8. Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
  9. Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
  10. Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
  11. Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
  12. Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
  13. Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
  14. Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.

Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.

Производители индукционных панелей

Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.

  • Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
  • Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
  • Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
  • Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
  • Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
  • Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
  • Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
  • Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.

Особенности эксплуатации индукционной панели

Принцип работы варочной поверхности:

  • поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
  • снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.

Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.

На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.

Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.

Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.

При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:

  • реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
  • качество и надежность фирм производителей;
  • присутствие набора необходимых функций;
  • практичные свойства;
  • сочетание панели с дизайном кухонного помещения.

Видео

У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!