Тамаринд в домашних условиях: выращивание и уход. Тамаринд в домашних условиях - фото, выращивание, уход, описание
Окт 16 2017
Тамаринд (Индийский финик) — выращивание в домашних условиях
Малоизвестное для нас дерево тамаринд еще называют индийским фиником. На африканском континенте дерево растет в Судане, на Аравийском полуострове, на острове Мадагаскар. В Азии его можно встретить в Индии, Китае, островах Океании. В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали на американский континент, где дерево успешно акклиматизировалось в зоне тропиков. В настоящее время в промышленных масштабах тамаринд выращивается в Индии, где бобы используются в пищевой и косметической промышленности. Мы же поговорим о выращивании тамаринда в домашних условиях.
Своим внешним видом тамаринд похож на финик обыкновенный. Его перистые листья очень похожи на листья акации, состоящей в родстве с тамариндом. В природной среде дерево вырастает до тридцати метров, но растет медленно. В условиях тропического климата дерево является вечнозеленым, с пышной, округлой кроной. Цветы собраны в верхушечные соцветия, лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.
Растение ценится за плоды, которые используются в кондитерской промышленности для приготовления сладостей, напитков. Плоды представляют собой бобы, вырастающие до двадцати сантиметров. В толщину они достигают трех сантиметров.
Стручки коричневого цвета после высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. Перикарп используется в пищу для приготовления соусов, приправ, имеет сладко-кислый вкус. В мякоти находятся семена цвета шоколада угловато-округлой формы.
Плоды тамаринда используются для приготовления приправ и соусов
Тамаринд можно выращивать в домашних условиях, если создать ему условия, близкие к естественным. В квартире растение не вырастет высоким. Чтобы не допустить роста в высоту, его крону постоянно подрезают, используя технику бонсай.
Полезные свойства тамаринда
В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд - спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.
Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.
В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.
Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.
Размножение и пересадка
Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.
Семена индийского финика
В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.
Спустя месяц после посадки
В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:
- перегной;
- торф;
- почву для парника;
- разрыхлитель (песок или перлит).
В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.
Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые - один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.
Уход в условиях квартиры
Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.
Освещение
Тропическое растение нуждается в достаточном количестве света. Оно будет себя чувствовать хорошо на южном окне. Подойдут для него подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Но в жаркие летние дни ему необходима защита от солнечных лучей в виде легкой занавески. При недостатке освещения растение вытягивается, замедляется рост. Велика вероятность заболевания тамаринда.
Для равномерного роста листвы со всех сторон горшок с деревцем необходимо периодически поворачивать на 90-120 градусов.
Температурный режим
Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.
Полив и подкормка
Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии. Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.
Частота полива летом составляет три дня, зимой - немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.
Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.
Влажность воздуха
Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:
- поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
- использовать увлажнители воздуха;
- регулярно опрыскивать растения.
Формирование кроны
Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.
Видео: обрезка тамаринда
Болезни и вредители
Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки содержания.
Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на листьях, особенно на нижней стороне. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения можно попробовать опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке Актилликом или другим препаратом против вредителей.
Заключение
Несмотря на то, что выращивание тамаринда в домашних условиях требует сил и времени, при хорошем уходе вы сможете украсить дом редким экзотическим растением. А возможно, вам даже удастся добиться плодоношения и получить полезные плоды. Все в ваших руках! А мы предлагаем вам посмотреть, как вырастает тамаринд из семечка за 10 дней.
У данного сообщения нет этикеток
Вырастить тамаринд из косточки в домашних условиях достаточно просто.
Всхожесть семян 95%, у меня, например все 100% семян дружно взошли уже через неделю. Кроме того, прочитав много информации на русскоязычных и англоязычных форумах, пришла к выводу, что косточки (семена) тамаринда не теряют всхожесть очень длительное время. Одна женщина прорастила семена тамаринда через 8 лет после того как вынула косточку из фрукта.
Тамаринд вечнозелёное медленно растущее растение. В природе дерево тамаринд достигает высоты 20-30 метров, в домашних условиях тамаринд достигает высоты больше 2 метров, но его, как правило, все прищипывают на высоте 1 метра и формируют из него бонсай.
Местоположение:
светлое, желательно южное окно.
Земля:
слабокислый плодородный грунт.
Влажность воздуха:
нормальная, опрыскивание любит, но в период созревания плода опрыскивать нельзя.
Полив:
умеренный с весны до осени, ограниченный зимой.
Размножение:
семенами.
Описание тамаринда: листья очередные, перистые. Листочки овальные, очень нежные, светло-зеленого цвета. Удивительно, но каждый вечер листочки тамаринда сворачиваются на ночевку. В домашних условиях тамаринд зацветает через 6-7 лет. Цветы у тамаринда розовые или жёлтые с красными полосками. Цветки имеют пять лепестков, которые собраны в кистевидные соцветия. Плодоносит ли тамаринд в домашних условиях точно не известно. Некоторые авторы пишут что плодоносят, только вот сам никто не видел и не знает наверняка. Плоды у тамаринда — коричневые нераскрывающиеся бобы.
Расположение: яркий свет. Тамаринды любят окна южной ориентации. Естественно это касается уже достаточно взрослого растения, для прямых солнечных лучей. Впервые месяцы после того как ваши тамаринды взойдут из семян, лучше их притенять.
Оптимальная температура: Для комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. В зимний же период, температура не должна опускаться ниже 16-18 С.
Полив: Для полива нужно использовать мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. Полив, умеренный с весны до осени, ограниченный зимой, только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Опытные обладатели комнатных тамариндов советуют давать подсохнуть верхнему слою почвы на 2-3 см. Так как тамаринд растение тропическое, такие не большие встряски идут ему только на пользу. Зимой особенно важно не переувлажнить тамаринд, это может привести к загниванию корней.
Земля (почва): тамаринд к почве не требователен, но лучше использовать слабокислый плодородный грунт. Из готовых смесей подойдет почва для цитрусовых растений. Ну а в целом, тамаринд выносит даже засоление субстрата. Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки.
Поддержание внешнего вида: Особого ухода тамаринд не требует. Только вот стрижку ему делать придется. Формирование кроны у молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей. После этого, тамаринд подстригают, так как кому хочется. Т.е. проводят санитарную обрезку.
Подкормки: в подкормках тамаринд практически не нуждается. Удобрение вносят раз в 3 месяца. Осенью и зимой растение не удобряют.
Пересадка: пересадка весной по мере необходимости. Не забудьте про хороший слой дренажа.
Вредители и болезни: Как правило, тамаринд поражается трипсом и белокрылкой.
Как вырастить тамаринд из семян:
Косточки тамаринда
Косточки (семена) тамаринда мне попали в руки благодаря родителям, они привезли из Таиланда замечательный и вкусный плод этого дерева. Косточек бывало много, и я не долго думая решила их прорастить. Информации интернете не много, поэтому я прочитала как русскоязычные, так и англоязычные сайты и форумы, на тему выращивания этого дерева.
Подготовка семян: Стратификация семенам не требуется. От мякоти косточки очищаются довольно легко. Предварительно их желательно замочить в воде часа на 2. Но я не замачивала. Просто воткнула их в землю.
Почва (грунт) для семян: Как я уже говорила, специалисты советуют использовать слабокислый грунт. Я же использовала универсальную землю для цветочных растений, так как в наличии была только она. Семена присыпала землей, буквально на 1 сантиметр.
Мини тепличка для семян: для того что бы семена тамаринда взошли быстро и дружно, желательно использовать мини тепличку. Для этого емкость с семенами накрывают стеклом или пакетом и ставят в теплое место. Я стаканчик накрыла пакетиком, перевязала все резинкой. Идеальная температура для прорастания семян 20-25 С. Ежедневное проветривание по 10-15 минут обязательно, а так же не забывайте увлажнять почву с помощью распылителя воды. Увлажнение почвы обязательно, так как для всходов косточек необходима повышенная влажность. Мои тамаринды подняли свои головки уже спустя 5 дней после посадки. Как я уже писала в начале статьи, всхожесть моих семян тамаринда оказалась 100%. Всходы появлялись на протяжении 3 недель. В то время как первые тамаринды были уже сильными и рослыми, тепличные условия для семян в одной емкости создать было трудно. Поэтому лучше рассаживать по 1 тамаринду в отдельный горшок. Спустя ровно 1 месяц после посадки мы выглядим так:
Встречая в магазине тамаринд, что это такое знает далеко не каждый покупатель. Многие из них обходят стороной экзотический фрукт, тем самым, допуская огромную ошибку: этот продукт имеет высокую энергетическую ценность и богат на витамины и микроэлементы. Из тамаринда можно готовить соусы, использовать его в качестве приправы для мяса и даже добавлять в чай! Главное, соблюдать золотую середину и не перенагружать свой организм экзотическим для него продуктом.
Экзотический тамаринд: выращивание в домашних условиях
Вырастить из косточек тамаринд не составит особого труда, ведь всхожесть семян составляет до 95%. Что примечательно, они не теряют своих свойств на протяжении многих лет.
Для того, чтобы тамаринд быстро взошел в домашних условиях, необходимо:
- Соорудить мини-теплицы. Не обязательно выделять земельный участок, достаточно небольшой посудины с высокими бортами. Достаточно накрыть ее плотной пленкой или стеклом и теплицу можно считать завершенной.
- Прорастить семена. Примерно за сутки до посадки семена необходимо завернуть во влажную салфетку и оставить набухать. За столь короткий отрезок времени они не прорастут, однако соответствующие процессы внутри уже имеют место быть.
- Грамотно посадить семена. Для того, чтобы ростки быстро заколосились над поверхностью земли, их нужно высаживать на глубину не более 1 см. В противном случае они могут и вовсе не взойти.
- Проветривать теплички. Ежедневно, примерно на полчаса необходимо снимать полиэтилен или стекло. При этом температура в помещении должна быть не менее 20 градусов тепла! В противном случае почва рискует переохладиться и процесс прорастания существенно замедлится.
После того, как большинство семян прорастет, тепличку можно будет разобрать. Хрупкие ростки будут тянуться к свету, поэтому, чтобы они оставались прямостоящими, горшок нужно ежедневно разворачивать на 180 градусов.
Научные факты: что такое тамаринд
По своей сути тамаринд – это экзотический фрукт, относящийся к семейству бобовых. Помимо классического научного названия, у него есть еще и народное, более знакомое каждому человеку – индийский финик. Именно под таким «именем» экзотический плод зачастую и можно увидеть в магазинах.
Отличительными чертами данного продукта являются:
- Тамаринд произрастает на дереве, единственном в своем виде;
- В пищу употребляется не только мякоть, но семена и листья растения;
- Тамариндовое дерево плодоносит круглый год;
- Тамаринд – это дерево, высота которого достигает до 20 метров;
- Внешне растение (по своей форме и разрезу листьев) очень напоминает отечественную акацию;
- Родина тамаринда – Таиланд и берега Египта;
- Тамариндовый чай получается необычайно вкусным, с легкой пряной ноткой, а употреблять его в пищу можно даже детям.
Выращивание тамаринда – процесс незамысловатый, который можно осуществить в домашних условиях.
Единственное правило – правильно выбрать семена. Лучше всего «добыть» их самостоятельно, из спелого и хорошо выдержанного на солнце (до размягчения кожуры) фрукта. Так вероятность того, что через 5-7 дней над землей заколосятся ростки, существенно увеличивается.
Кому полезен фрукт тамаринд
Между тем, существуют и явные проблемы, с которыми поможет бороться индийский финик:
- Лишний вес. И тамаринд, и препараты на его основе блокируют процесс накапливания полезных веществ «про запас». Кроме того, при регулярном употреблении снижается аппетит и уровень сахара в крови. Последний фактор особенно ценен для диабетиков.
- Проблемы ЖКТ. Диарея, хроническое вздутие живота наверняка быстро пройдут при регулярном употреблении тамаринда. С его помощью невозможно вылечить язвы или хроническое воспаление стенок желудка. Однако отсрочить появление этих проблем более, чем реально.
- Косметические изъяны. Улучшить состояние кожи с помощью кремов и лосьонов на основе тамаринда более, чем реально. Раньше их можно было попробовать только в дорогих спа-салонах. Сегодня же они находятся в шаговой доступности для каждого.
- Высокий уровень холестерина. Антиоксиданты, содержащиеся в тамаринде, эффективно очищают стенки сосудов и предотвращают образование холестериновых бляшек. Здесь важна регулярность употребления данного продукта.
О том, стоит употреблять сладкий тамаринд или нет, можно проконсультироваться и с врачом. И не исключено, что он изменит тактику, порекомендовав не сам плод, а его семена. Они порой бывают на порядок эффективнее.
Выращиванием тамаринда в домашних условиях стали заниматься любители-садоводы, как только узнали о пользе африканского растения для здоровья. Чем так примечателен продукт? Каков правильный уход за растением?
Как выращивать тамаринд в домашних условиях?
Полезные свойства тамаринда
Благодаря вяжущим и противоглистным свойствам семян, содержащихся в коре, плодах и листьях, органическим кислотам и витамину А тамаринд может успешно применяться при лечении:
Бронхиальной астмы;
Инфекционной лихорадки;
Проблем переваривания пищи;
Глистной инвазии;
Глазных инфекций;
Воспаления горла.
Чай и вода из тамаринда подходят для полосканий, а мусс нормализует пищеварение. Врачи предостерегают от чрезмерного употребления продукта, что способно вызвать диарею. Не стоит его совсем применять больным с язвой желудка или кишечника.
В косметологии набирает популярность очищающий крем с экстрактом тамаринда. Вытяжка из плодов растения улучшает состояние жирной и комбинированной кожи.
Чтобы тамаринд прижился в обычном цветочном горшке, понадобятся знания техники бонсай – выращивания миниатюрных копий обычных деревьев. Ведь растение в натуральную величину имеет достаточно крупные размеры.
При правильных условиях, схожих с тропическими, и соответствующем питании удается вырастить тамаринд и применять его части с пользой для организма. Важно следовать несложным правилам по его посадке и уходу:
Перед высаживанием семени его натирают наждачной бумагой;
В смесь из торфа и перлита (вулканической породы для выращивания комнатных растений) вдавливают семечко, присыпав его песком;
Под пленкой в теплом месте будет пробиваться росток. Необходимо обеспечить ему рассеянное освещение;
Спустя 3 недели регулярного полива (каждые 3 дня) и появления первого листочка росток пересаживается в другое место. Новый горшок должен быть с отверстием на дне, покрытом дренажем. Растение вновь оставляют под пленкой и не забывают про увлажнение почвы;
При поливе должна использоваться хорошо отстоянная вода комнатной температуры. В зимний период почве под тамариндом требуется меньше увлажнения, но засуха недопустима;
Будущее дерево ставят в хорошо освещенное место, поворачивают по очереди каждую из сторон под солнечные лучи;
Сильная жара не очень комфортна для комнатного дерева, особенно если термометр показывает больше 40?С. С такого солнцепека растение лучше убирать;
Для формирования кроны весной растение подрезают.
Соблюдение упомянутых условий содержания позволит дома вырастить миниатюрный тамаринд, который не только украсит интерьер необычным видом, но и принесет пользу домочадцам. Главное – чтобы ни у кого из них не было противопоказаний к употреблению экзотического продукта.
В тропических лесах стран Африки и Азии растет очень высокое ветвистое дерево с розовыми цветками, называющееся тамаринд. Название произошло от арабского слова tamarindi и означает Индийский финик. Латинское наименование этого растения Tamar?ndus ?ndica, то есть Индийский тамаринд. Является единственным представителем рода Тамаринд, относящемуся к семейству Бобовые.
Название на других языках:
- лат. Tamarindus Indica;
- англ. Tamarind;
- нем. Indische Dattei;
- фр. Tamarine.
Тамаринд еще называют "индийский финик"
Внешний вид
Дерево тамаринд обладает яркой внешностью.
Дерево выглядит очень внушительно
Особенности:
- Ствол дерева толстое высокое. В высоту достигает по некоторым данным до 25 метров. Ядровая часть древесины плотная темно-красного цвета, а заболонь менее прочная желтоватой окраски. В регионах, с влажным тропическим климатом, тамаринд является вечнозелёным растением.
- Листья тамаринда парноперистые слегка бледно-зелёного цвета. Каждая из них состоит от 10 до 40 тонких листочков. Подобно листьям мимозы, при прикосновении и в темное время суток складываются.
- Цветки тамаринда чаще бывают розовыми с пятью лепестками. Встречаются и представители с цветочками желтого цвета с красными полосками. Цветки собраны в соцветия
- Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий и созревают с мая по июнь. Плоды формируются в форме стручков, заостренные в конце. Стручки достигают в длину около 20 см и в ширину 2-3 см. окрашены в коричневый цвет. Обладают хрупкой оболочкой и красновато-коричневой мякотью внутри.
- Внутри пульпы (мякоти) стручков тамаринда находятся до 14 семян неправильной формы. Они бывают твердые гладкие с темным коричневым цветом.
Листья тамаринда - парноперистые, плоды - в форме стручков
Так красиво цветет тамаринд
Тамаринд - высокое и мощное дерево
Где растет
Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.
Сбор урожая
Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.
Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.
Тамаринд собирают, когда стручки легко отделяются от растения
Приправа
Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:
- При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
- При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.
Вкуснейшее мясо, приправленное тамариндом
Особенности
Тамариндовые деревья и плоды обладают следующими особенностями:
- Пульпа тамаринда обладает необычным кисло-сладким вкусом. По вкусу похож на курагу, чернослив и яблочный джем.
- Однако неспелые, то есть зеленые плоды очень кислые.
- Консистенция мякоти припоминает консистенцию сухофруктов и ирисовых конфет.
- Даже запах у индийских фиников сладкий.
Полезные свойства
Тамаринд индийский приносит пользу как:
- бактерицидное;
- противоинфекционное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- иммуностимулирующее средство.
Тамаринд восстановит иммунитет и снимет воспаления
Противопоказания
Употребление тамаринда имеет ряд ограничений:
- Его не могут употреблять люди с язвой желудка и кишечника.
- Запрещен к употреблению лиц с заболеваниями пищеварительной железы.
- Чрезмерное употребление индийского финика может привести к поносу.
Масло
Тамариндовые семена являются инструментом размножения и ценным продуктом для добычи янтарного масла, одновременно. Янтарное масло тамаринда эфирное, и считается ценным продуктом в современной и народной медицине, и вдобавок в косметологии.
Масло тамаринда входит в состав множества косметических продуктов
Лечебные свойства
- Это масло является природным энергетиком, благодаря чему способно укреплять иммунную систему организма. 100% масло, добытое путем прямого отжима из тамариндовых семян, полностью заменяет витаминно-минеральный комплекс для организма. Это поможет поддержать и сохранить здоровье надолго.
- Обладает вяжущей способностью, тем самым решая проблемы с пищеварительной системой.
- Носит расслабляющий и тонизирующий характер благодаря содержащимся в нем ароматическим маслам. Они способны нормализовать кровяное давление.
- Чистое масло можно применять как жаропонижающее и эффективный антисептик.
- Масло тамаринда воздействует как противоглистный препарат.
- При дизентерии, для избавления от ленточных и круглых червей помогают само масло и жареные семечки тамаринда.
- Кроме вышеназванных качеств, масло индийского финика способно восстановить зрение, устранить ячмень и облегчить спинные боли ревматического характера.
Тамаринд может помочь вылечить множество заболеваний
Косметические свойства
- Увлажнительное качество тамариндового масла весьма кстати будет для лицевой части кожи. Для достижения лучшего результат этот ценный ингредиент можно добавлять в мыла, тоники, лосьоны для лица, крема и т.д.
- Оказывает антиоксидантное воздействие. Придает лицу здоровый вид. Косметические средства с содержанием натурального масла индийских фиников гарантирует регулярную заботу, увлажнение, оздоровление вашей кожи.
- Защищает от обезвоживания, благодаря своему свойству восстанавливать водно-липидный барьер.
- Делает кожу эластичным.
- Тонизирует и улучшает цвет уставшей кожи.
С маслом тамаринда можно делать массаж, что положительно скажется на вашем самочувствии
Применение
Таким образом, масло тамаринда является очень ценным продуктом как в медицине и кулинарии, так и в косметологии. Объединяя все данные об этом масле можно составить краткий список вариантов применения этого продукта в этих трех областях:
В косметологии
- В чистом виде с целью ухода и питания кожи лица и тела. При этом обязательно нужно помнить, что в таком случае, нужно не менее 1 раз в 7 дней проводить пилинг (скрабирование) кожи. Так как мало быстро обновляет кожные клетки, их нужно устранять с кожи. В обратном случае не избежать закупоривания пор. Тем более природное масло лучше впитывается и не оставляет жирную пленку, если наносить их на поверхность ранее скрабированной, очищенной и увлажненной.
- Для ухода за волосами можно изготовить маску из масла. Только не рекомендуется наносить его на мокрые волосы, так как в этом случае волосы могут приобрести некрасивый облик, как только высохнут. Нанесенное на высохшие чистые волосы масло, в небольшом количестве, придаст волосам блеск и сияние, а также устранит электричество волос.
- Это масло можно добавлять в купленные средства по уходу и защите кожи: в различные крема, лосьоны, маски, шампуни, бальзамы и т.д. это обогатит их состав и принесет больше пользы.
- Из тамариндового масла можно изготовить и косметические средства домашнего производства. Такие средства часто делают на основе нескольких видов масел. В связи с этим нужно помнить, что чрезмерное нанесение эфирных масел может привести к раздражению кожи. Поэтому их нужно делать на основе базового масла. В таком виде они принесут большую пользу и не нанесут вред коже. маски из масел очень активно балансируют кожу, приводя ее в норму. Сухая или жирная кожа становится нормальной, благодаря регулировке выработки кожного сала.
Косметика с тамариндом у нас не очень распространена, но за границей пользуется спросом
В кулинарии
В кулинарии масло тамаринда используют с целью ароматизации и обогащения блюд и продуктов:
- в качестве заливок и заправок для салатов;
- приправа к блюдам и соусам;
- выжимают соки;
- как добавка в сладости и маринады.
В медицине
В лечебной практике принимается внутрь для:
- оздоровления организма;
- решения проблем с кожей;
- используется как антисептическое средство.
- применяется против борьбы с перхотью и грибком.
- оно способно разгладить целлюлит, удалять лишнюю жидкость и обновлять подкожно-жировую клетчатку, что способствует разглаживанию морщин.
Сок
Из плодов индийского финика можно добыть очень полезный и уникальный по своему составу сок, который изготавливают из мякоти тамаринда. Для этого некоторое время вымачивают его пульпу в воде. Затем их пропускают с помощью мелкого сита, мякоть выбрасывают, а сок употребляют.
С соком тамаринда готовят вкуснейшие напитки
Применение
В кулинарии
На кухне индийский финик давно нашел свое место как:
- Кондитерское изделие. Готовят путем засахарения тамариндовой мякоти. Производят конфеты, мороженное, щербет, желе и варенья.
- Напиток. Готовят из зрелых плодов.
- Закуска. Также готовят из спелой мякоти тамаринда.
- Кондитерская добавка. Добавляют при изготовлении печений, сладостей и других выпечек.
- Специи. Для смягчения вкуса острых блюд добавляется мякоть зеленых плодов тамаринда - паста.
Паста часто используется при приготовлении самых разных блюд
Фрукты тамариндового дерева очень популярны на кухне Индии. Его активно добавляют в салаты, при квашении морепродуктов, в соус чатни, при приготовлении рыбных и рисовых блюд.
В Великобритании тамаринд является одним из важнейших ингредиентов популярного на весь мир «вустерского» или «Вустеширского» соуса.
Рассмотрим рецепты приготовления некоторых блюд с добавлением плодов тамаринда.
Креветки с индийскими финиками
Для начала необходимо приготовить тамариндовый соус, для которого нужно залить 15 мл водой половину столовой ложки пульпы тамаринда.
После некоторого времени выжать весь сок из фрукта. Саму мякоть можно выбросить.После этого почистить 200 грамм креветок. Перемешать креветки с тамариндовым соком, солью и чайной ложкой сахара. Поставить замариноваться на четверть часа.
Нагреть сковороду с добавлением 3 столовых ложек растительного масла. Тщательно обжарить замаринованные креветки. Можно слегка пережарить. Затем выложить на тарелку и подавить к столу.
Креветки с тамариндовым соусом обладают приятным ароматом
Томатный суп с тамариндовой пастой
- Разогреть очищенное топленое масло Гхи(ги) на сковородке и положить туда чайную ложку имбирной и две чайных ложек чесночно-перечной паст.
- Пожарить в течение 2 минут.
- Посыпать обжаренные пасты чайными ложками кумина молотого и молотого кориандра.
- Порезать 2 банки томатов в собственном соку.
- Положить их на сковородку и добавить столовую ложку тамариндовой пасты.
- Накрыть скороду крышкой и держать в течение 5 минут.
- Снять с плитки скороду. Остудить.
- Переложить всю смесь в блендер и прокрутить.
- Сварить пол литра овощного бульона.
- Добавить в бульон заготовку.
- Положить 2 столовые ложки томатной пасты, соль и одну чайную ложку тростникового сахара.
- Варить в течение 3 минут, а затем снять с огня.
- Теплый суп разлить по суповым чашкам или бульонницам.
- Положить по столовой ложке натурального йогурта или простокваши и подавать к столу.
С тамариндовой пастой готовят множество блюд
Курица с манго
Необходимые ингредиенты:
- Филе грудки курицы– 4 куска.
- Тамариндовая паста – 2 столовые ложки.
- Соус чили – 2-3 столовые ложки.
- Крахмал – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Слегка неспелые манго или персики – 3-4 штуки.
- Свежий тертый имбирь – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Куриный бульон – 3 литра.
- Соль.
Пока для нас тамаринд - экзотика. Попробуйте приготовить пару блюд, вам понравится
Сначала нужно порезать на полоски куриные грудинки. Затем перемешать их с тамариндовой пастой и растительным маслом. Посолив, поставить в холодильник на 24 часа.
На следующий день сварить куриный бульон, вытащить миску с курицей из холодильника.
После того, как температура смеси достигнет комнатную, добавить её в кастрюлю с бульоном. Положить соус чили, крахмал и немного тамариндовой пасты. Оставить на некоторое время.
Затем вытащить куриные полоски из смеси и положить ее на салфетки или чистую бумагу. Разогреть сковороду с маслом. Нарезать фрукты на мелкие кусочки, расплюснуть и порезать чеснок. Порезать зеленый и обычный лук. Пожарить на сковороде чеснок и имбирь. Затем положить 1 стакан порезанных фруктов и репчатого лука.
Затем добавить куриные полоски, залить сверху бульоном и посыпать крахмалом. Немного посолить. На огне перемешивая довести до густой однородной массы. Подавать с вареным рисом, посыпав зеленым луком.
В медицине
Плоды, масло и препараты на основе тамаринда являются незаменимыми средствами при:
- расстройствах пищеварительной системы;
- аритмии;
- тахикардии;
- повышенном артериальном давлении;
- нарушениях работы печени;
- желтухе;
- глистных заболеваниях.
Полезные вещества тамаринда улучшают пищеварение. Содержащиеся в них компоненты очищают кишечник, задерживают жидкость в нем, благодаря чему чаи на основе фруктов тамариндвого дерева являются отличными утоляющими жажду напитками. Быстро снижает артериальное давление. Тамариндовый отвар нормализует функционирование печени, а 7-10 дней способен избавить организм от глистов. Подходит и к применению к маленьким детям.
Тамаринд при правильном применении сможет вылечить многие болезни
Улучшение пищеварительной системы с помощью высушенных и свежих плодов и семян
Для очищения кишечника необходимо употребить 30-50 грамм плодов тамаринда с большим объемом жидкости. По истечении 3-4 часов кишечник полностью очищается. Этот процесс очищает стенки кишечника, и все же полезные компоненты впитываются им. Поэтому это действие допускается повторять несколько раз в течение дня.
Чай, устраняющий лихорадочные проявления
Способ заварки такого чая: Залить 50 грамм сухих корней тамариндового деревца 200 мл кипятка. Накрыв оставить настояться на 10 мин. После того, как настойка будет готова, пить по 45-50 мл несколько раз в день. Такая настойка снижает высокую температуру быстрее и надолго, чем известные жаропонижающие средства.
Такой чай к тому же обладает вяжущим действием, что позволяет еде дольше оставаться в организме, тем самым позволив ему больше впитать полезных веществ.
Чай с тамариндом поможет устранить лихорадку
Настой при повышенном артериальном давлении
Способ приготовления настоя: залейте 25-30 грамм сушенных и раскрошенных цветочных лепестков тамаринда 200 мл кипятка. Оставьте настойку на 2 часа. Отфильтруйте, охладите и употребляйте по 25-30 мл 2-3 раза в течение суток. Эффект можно ощутить через 3-5 минут: нормализуется давление, частота биения сердца, исчезнет отдышка и прочие неблагоприятные симптомы.
Слабительный препарат на основе семян
Залить примерно 20-30 сушенных семян дерева тамаринд 300 мл кипятка. Вскипятить на высоком огне, а затем понизить огонь и варить 15-20 минут. Охладить и отфильтровать. Перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 50 мл отвара в случае возникновения запоров. Результат наступает обычно после 2-3 часов после употребления препарата. Держать в холодильнике и пить можно не более 30 дней.
Противоглистное средство из семян
Для выведения глистов из организма с помощью тамаринда нужны 30-40 штук семян тамаринда. Семена нужно обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение 1-1,5 минуты, при этом обязательно нужно помешивать. Пересыпать на тарелку и остудить. Употреблять до приема пищи или во время. Эффект можно ощутить через неделю или максимум 10 дней. При этом семена нужно принимать регулярно по 5-7 семян 2-3 раза в день.
Семена тамаринда - хорошее средство против глистов
При похудении
Плоды тамаринда, а также лекарства с тамариндом могут помочь в процессе похудания. Это достигается благодаря следующим особенностям тамаринда:
- Содержащаяся в составе тамариндовых плодов гидроксилимонная кислота препятствует ферментам выполнять функцию накапливать питательные элементы «про запас».
- Эта же кислота способна сжигать жировые клетки.
- Она способствует снижению аппетита, что приводит к дополнительной потере веса.
- Когда химические вещества тамаринда впитываются в кровь, в организме человека увеличивается содержание серотонина и желание поесть исчезает.
Тамаринд - эффективное средство для похудения
В косметологии
Как уже отмечалось, плоды индийского финика нашли широкое применение в косметологии:
- Их добавляют при производстве косметических средств.
- Тамариндовую воду используют в СПА-салонах при обертывании.
- Домохозяйки делают из мякоти тамаринда различные маски для кожи.
Скраб с тамариндом - прекрасное средство для улучшения состояния кожи
Выращивание
Размножается тамаринд через семена. Любит влагу и свет, в виду чего сажать его нужно в местах под солнцем и поливать каждый день. Подкормку осуществлять 1 раз в 2-3 месяца.
Процесс посадки осуществляется следующим образом:
- Подготовьте легкий и неглубокий субстрат. Через неделю должны прорастать семена.
- Очистите мякоть от косточек. Замочите в воде на 2 часа. Воткните семена в землю и посыпьте землей примерно на 1 см. Для того, чтобы ускорить рост семян тамаринда их, накрыв, можно поставить в теплое место. Температура должна быть в диапазоне от 20 до 25 С.
- Необходимо ежедневно проветривать в течение 10-15 минут и увлажнять землю с помощью распылителя.
- Всходы появляются через 3 недели.
Тамаринды расцветают, как правило, по истечении не менее 6 лет после посадки семян. Лучшие условия для тамаринда - это плодородная слабокислая земля, но и на засоленной земле тамаринд сможет выжить и расти неплохо.
В нашем климате тамаринд выращивают в домашних условиях.
Тамаринд можно вырастить даже в горшке на подоконнике
Сорта
Тамаринд является единственным представителем своего рода, однако у него есть несколько сортов. Наиболее популярными являются:
- Тамаринд – Makam (Makham) – индийский финик.
- Тамаринд – Розовый Манильский.
- Остальные сорта этого дерева, у которых вкус намного кислый, повсеместно культивируются в тропических регионах азиатских стран, Южной Америки и Африки.