Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой
Борщ по праву считается лучшим из первых блюд, которые подаются к обеду. Хозяйки разных стран разнообразили рецептуру популярной похлебки, каждая добавляя что-то от себя. Этот вкуснейший суп готовится с мясом или грибами, но тот аромат и вкусовая гармония, которые вы ощущаете, сидя за столом, зависит непосредственно от рецепта борщевой заправки на зиму. И у каждой хозяюшки она особая, со своими секретами.
Вот и поговорим о заготовках для борща, которые помогают легко готовить настоящие шедевры с изумительным вкусом. Летом любые овощи, насыщенные витаминами, легкодоступны – из них мы и делаем заправки. Но давайте приготовимся к зиме. Итак, запасаемся, консервируем и наслаждаемся своими заготовками в зимнюю стужу.
Предлагаем вам возможные варианты, а каждый выберет понравившийся рецепт.
Борщевая заправка на зиму со свеклой «Простая, неимоверно вкусная».
Вся суть этой заправки видна в названии. Не нужно обладать большим талантом и умением, чтобы ее сварить. Доступная, простая и лакомая борщевая заправка на зиму со свеклой сэкономит хозяйке массу времени. Что же, приступим.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1, 5 кг спелых красненьких помидор;
- 1,5 кг сладкой морковки;
- 1,5 кг лука обычного репчатого;
- 2 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 100 г уксуса яблочного;
- немного перца молотого черного;
- 1 ст. постного масла;
- укроп, петрушка.
Ополаскиваем все зрелые, сочные, аппетитные овощи под проточной водой и чистим. Бурячок, морковь, лук и перец болгарский измельчаем на кухонном комбайне не очень мелко или по-старинке натираем на крупной терке. Помидорки очищаем от кожицы, с помощью кухонных приспособлений делам однородную массу. Затем все это выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, добавляем специи и масло. Варим не очень долго, минут 20, томя на небольшом огне. Добавляем уксус и томим на огне еще минут 5. Дальше разливаем в стеклянные банки и закатываем. По желанию можно укутать до полного остывания. Но хранить необходимо только в холоде. Балуйте домашних вкусным борщом зимой и экономьте время.
Борщевая заправка на зиму, рецепт с капустой «Изюминка»
Пробуя экспериментировать с соотношением овощей и пряностей можно добиться невероятных вкусовых тонкостей. Именно этот рецепт является удачным и не разочарует вас в приготовлении аппетитной еды.

Ингредиенты:
- 3 кг ярко-красной свеклы;
- столько же капусты сладкой белокочанной;
- 2 кг морковки:
- 2 кг лука белого или красного;
- 1 кг болгарского зеленого перца и 1 кг томатов;
- по 2 ст.л. соли и сахара;
- перец черный и душистый мелкого помола:
- небольшой стаканчик постного масла;
- 150 г любого уксуса;
- можно добавить лаврушку, если любите.
Беремся за работу, весело напевая любимые мелодии. Нередко результат зависит от настроения, поэтому заряжаемся позитивом.
Само собой разумеется, что все овощи перемываем, очищаем. Свеклу, морковку и перец нарезаем соломкой, капусту шинкуем привычными движениями. Обдав кипятком томаты счищаем нежную кожицу, нарезаем кубиками, точно также и лук. Лучок с помидорами кладем на сковородку и поджариваем на масле. В большой миске перемешиваем и оставляем на 10 минут. Когда овощи пустят сок, берем кастрюлю и провариваем массу с полчаса, в конце добавив нашинкованную зелень и специи. Получился такой густой борщик. Банки стерилизуем, разливаем заправку, ждем пока остынет, и выносим на хранение в прохладное помещение. Зимой от этого произведения будете в восторге.
Борщевая заправка на зиму с фасолью «Бобы в томате».
Присутствие фасоли в этой заправке сделает ваше блюдо более наваристым и вкусным. А также времени вам потребуется намного меньше в приготовлении борща. Не будем долго философствовать, углубимся лучше в практические навыки, тем более,что готовится борщевая заправка на зиму с фасолью очень просто.
Ингредиенты:

Начинаем процесс с фасоли, заранее замоченной на 3 часа в холодной воде. Бобы должны быть белого или нежного розового цвета. Варим 40 минут, даем остыть. Буряк, морковь, перец или крупно натираем или мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку. Берем привычную нам большую кастрюлю, все ингредиенты тщательно смешиваем и ставим на огонь. Когда все закипит, забурлит, томим на плите минут так 40-50. Осторожно доливаем масло постное, уксус, петрушку и укроп. Голова просто кружится от восхитительного запаха. Приправа готова. По стандартной процедуре все по баночкам да в темную прохладную кладовку. Зимой не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт.
Начало осени – золотое время для закатки овощных салатов и маринадов на долгую зиму. Этим рецептом заправки для борща поделилась со мной соседка – каждый раз, открывая баночку и пробуя ароматный борщ, вспоминаю ее с благодарностью. Эта борщевая заправка без капусты, думаю, что капусту все-таки лучше добавлять свежую, благо теперь она есть в магазинах круглый год. Болгарский перец, входящий в состав заправки, делает борщ очень ароматным. Если я варю из свежих продуктов, то бульон готовлю обязательно со сладким перчиком. В общем, очень советую попробовать приготовить эту вкусную борщевую заправку на зиму, не пожалеете! Заправка намного ускорит процесс приготовления вкусного борща для всей семьи, если у вас будет мало времени.
На приготовление 12 пол-литровых банок борщевой заправки нам потребуется:
- 3 килограмма свеклы;
- по одному килограмму морковки, репчатого лука, болгарского перца и спелых
- мясистых томатов;
- полстакана 9% уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.
Как сделать борщевую заправку на зиму
Овощи моем и очищаем от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семенами, помидоры обсушиваем. Нарезаем и складываем слоями в широкую кастрюлю;
Свеклу и морковь трем на терке с крупными отверстиями;
Лук режем четвертинками колец;
Перец разрезаем на половинки и шинкуем тонкой соломкой;
Помидоры нарезаем полукольцами.
Нарезанные овощи посыпаем солью и сахаром, добавляем масло и уксус. Оставляем на полчаса, чтобы овощи дали сок.
Ставим емкость на маленький огонь, овощную заготовку нагреваем до появления сока. Затем усиливаем нагрев, доводим смесь до кипения и на тихом огне кипятим примерно 25 минут. Горячую овощную смесь раскладываем по чистым прогретым банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Храним в темном прохладном месте.
Всегда и в любых условиях. Я готовила это блюдо в поездке к морю и даже на отдыхе в палаточном городке. Вы только представьте: мы расположились на берегу красивой реки, за нами небольшой лесок и луг с цветущими ароматными травами. Мы наблюдали красивейшие закаты и не менее яркие восходы солнца над рекой.
Понятное дело, что в походе и еда особенная. В основном мы готовили рыбу, которую тут же ловили, а ещё варили каши и макароны, которые приправляли тушёнкой. Из дома я прихватила ещё пару баночек замечательной борщевой заправки, и частенько на обед у нас был ароматный, почти как домашний, борщ. Я бы даже сказала, что он был ещё вкуснее, нежели сваренный на плите, потому что был пропитан ароматом костра и свежего речного воздуха.
Я и дома часто делаю борщ из этой заправки, особенно, когда понимаю, что времени на длительное приготовление у меня нет, а хочется быстро накормить семью горячим первым блюдом. Вот и выручает меня такая заготовка: я варю картофель и добавляю в кастрюлю нужное мне количество овощей из банки, затем по желанию кладу отварное мясо или тушёнку и за 15-20 минут блюдо готово!
Борщевая заправка на зиму
Сделать такую заготовку также несложно, нужно только купить необходимые овощи: белокочанную капусту, свёклу, морковь, зрелые плоды томата и репчатый лук (я ещё иногда добавляю салатный перец). Далее измельчаем овощи, протушиваем с добавлением специй и масла растительного, столового уксуса (он является консервантом и сохраняет яркий цвет овощей). Затем перекладываем по банкам и тут же закатываем заправку. Как видите, достаточно просто и не занимает много времени.
Ингредиенты:
лук-репка (жёлтый) – 1 кг
плод томата зрелый – 1 кг
капуста белокочанная – 1 кг
свёкла (столовая) – 1 кг
морковь (сочная) – 2 кг
песок сахарный белый кристаллический – 2,5 ст.л.
масло растительное (рафинированное) – 1 ст.
соль каменная нейодированная среднего помола – 0,5 ст.
уксус столовый (9%) – 3/4 ст.
Приготовление:
Чищеный лук мелко шинкуем полукольцами.
Зрелые плоды томата промываем и режем небольшими дольками.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Очищенную морковь промываем и шинкуем на крупной тёрке.
Чистим свёклу, измельчаем её на тёрке с крупной ячейкой.
Теперь складываем в большую посудину все овощи, кроме свёклы.
Всыпаем соль, песок сахарный и вливаем масло (без запаха, потому что заправка будет иметь специфический запах). Перемешиваем и варим овощи на слабом кипении около 15 минут.
Теперь добавляем свёклу и тут же вливаем уксус, перемешиваем овощную массу и тушим ещё 7-10 минут.
Раскладываем заправку по стерилизованным заранее банкам (лучше брать небольшого объёма) и сразу же закатываем их крышками.
Банки можно не закутывать, а просто дать остыть в перевёрнутом виде. Далее выносим их в кладовую или в подвал.
Ну вот и все, наша вкуснейшая борщевая заправка на зиму готова! Приятного аппетита!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Летом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.
Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца

Продукты:
- 2 кг свеклы;
- 2 кг морковки;
- 2 кг спелых томатов;
- 2 кг лука;
- 100 мл 9% уксуса;
- 4-5 лаврушек;
- Грамм 200 сахара;
- 600 мл растительного масла;
- 5 ст. ложек соли;
- 150 мл простой воды;
- Штук 20 перца горошком.
Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.
- Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
- Помидоры измельчить в блендере.
- Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
- Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
- По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
- В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
- Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
- Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
- Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
- Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
- Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
- Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.
Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.
Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.
Зимой можно сварить вкусный с помощью этой заготовки.
Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.
Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.
Продукты:
- 1 кг свеклы и моркови;
- С полкило лука белого;
- 400-500 г сладкого перца;
- 5-7 зубков чеснока;
- 400 г томатной пасты;
- 250 мл масла без запаха;
- 5 ст. ложек сахара;
- 90 мл уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- По желанию 1/2 перца чили.
- Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
- Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
- В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
- В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
- Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.
Заготовка для борща с капустой

Продукты:
- 1 кг морковки;
- 2 кг капусты;
- 3 свеклы;
- Граненный стакан масла;
- Грамм 800 лука;
- 5 горошин перца;
- 2.5 ст. ложки соли;
- 2-3 лавровых листа;
- 3/4 стакана уксуса.
Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.
- Лук нашинковать полукольцами, морковку и сладкую свеклу измельчить с помощью терки, капусту нашинковать большим острым ножом или на специальной терке.
- В таз для тушения сложить все овощи, влить масло, перемешать, чтобы масло растеклось по всем овощам. На среднем огне проварить 10 минут, затем влить все остальные ингредиенты.
- Уменьшить слегка огонь и оставить тушится 40 минут. Затем разлить по чистым баночкам и быстренько закрывать.
Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.
Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!
Смотрите еще , сваренного по классическому рецепту.
Среди первых блюд борщ – всему голова, потому как ни один суп не сравнится с ним по насыщенному вкусу. Однако процедура приготовления «царского блюда» занимает немало времени, половину которого приходится потратить на подготовку овощей. Борщевая заправка на зиму со свеклой не один раз выручит хозяек. Она позволит уменьшить время готовки в два раза, а борщ сохранит все свои вкусовые качества.
Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.
Сочные овощи во время тушения пускают достаточно сока, поэтому воду в заправку не добавляют. Что касается специй, то чеснок, перец и другие пряности кладут непосредственно в борщ, если по рецепту их нет в заправке.
Борщевая заправка
Для приготовления 2 л борщевой заправки на зиму со свеклой и уксусом понадобится:
- по 0,5 кг лучка и морковки;
- по 0,4 кг перца (сладкого) и томатов;
- свекла – 1 кг.
Подготовить овощи:

Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).
Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).
Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.
Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.
Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.
Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.
Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.
Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.
Заправка для борща без уксуса и лука
Характерную кислинку, которую придает борщу добавленный в заправку уксус, любят не все. Этот рецепт заправки для борща на зиму из свеклы не содержит кислоты. К тому же у нее получается особый вкус, поскольку свекла и морковка предварительно обжариваются в масле.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры и – по 1,5 кг;
- морковка и перец (сладкий) по 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- масло - 250 г;
- 3 лаврушки;
- 3 гвоздички;
- перец молотый по вкусу.
Пошаговое приготовление свекольной заправки на зиму:

Борщевая приправа с томатной пастой
Заправка-пюре без свеклы
Кроме заготовок, в состав которых входит практически весь овощной набор для борща, часто делают универсальные заправки без свеклы. Рецепты борщевой заправки на зиму без свеклы имеют несколько вариантов, отличающихся как способом переработки овощей, так и их ассортиментом. Некоторые предусматривают термообработку, а в некоторых рецептах овощи пересыпаются солью и как бы маринуются. Такие заправки можно добавлять в разнообразные супы. А если нужно приготовить борщ – используют свежую свеклу.
- – 8 кг;
- перец (красного или зеленого цвета) – 2 кг;
- 3-4 зубчика чеснока для запаха;
- лаврушка – 7 маленьких листиков;
- перец горошком – по 14 шт. черного и душистого.
Первым делом следует простерилизовать баночки, а крышки для закатки – прокипятить.

Заправка из засоленных овощей
В этом варианте приготовления заправки для борща на зиму без свеклы овощи не провариваются, а пересыпаются солью. Благодаря этому они остаются свежими и сохраняют все свои витамины.
Для заготовки четырех баночек заправки емкостью пол-литра потребуется 300 г зелени ( и укропа), а также следующие ингредиенты в количестве 500 г:
- перец;
- морковь;
- помидоры;
- соль.
Обработать овощи:

Хранить заправку из засоленных овощей следует в холодильнике.
Никто не будет возражать, что приготовленная своими руками борщевая заправка на зиму со свеклой или без нее, намного полезнее овощей, которые продаются зимой на рынке или в магазине. А если еще есть возможность использовать для закатки овощи со своего огорода, такой шедевр уж точно не купить в магазине. При помощи одной баночки аппетитный, ароматный и полезный борщ будет готов максимум за 40 минут. Экономьте свое время, но не экономьте на здоровье. Всем приятного аппетита!
Оригинальный рецепт борщевой заправки с чесноком - видео
