Пряная трава монарда. Монарда - о полезных свойствах и противопоказаниях. Применение Монарды в различных видах - рецепты

Монарда – это красивое травянистое растение с пестрыми цветками и приятным цитрусовым ароматом. Такой культурой можно не только украсить клумбу или цветник, но и использовать ее как лекарственное средство либо кулинарный ингредиент. О посадке монарды и уходе за ней в открытом грунте узнайте из нашей статьи.

Монарда относится к роду Яснотковых, пришла она в европейские страны из Северной Америки. Имеет культура несколько различных названий: лимонная мята, американская мелисса или монарда бергамот. Растение это бывает однолетним или многолетним, цветет белыми, желтыми, красными, пурпурными или розовыми бутончиками. Во время цветения привлекает к себе много пчел, поскольку является хорошим медоносом.

В наших широтах распространено несколько видов монарды:

  1. Монарда дудчатая, она же трубчатая – многолетняя культура, вырастающая до 120 см в высоту. Во время цветения выпускает розовато-сиреневые шарообразные бутоны, запах которых чем-то похож на чабрец. Селекционеры России вывели и карликовый сорт монарды дудчатой, назвав его «Викторией».
  2. Монарда точечная относится к однолетникам. Ее декоративные качества заключаются не столько в цветении, сколько в красивой листве, окрашенной в лососевый оттенок. Запах у этого вида резковатый, из-за чего культура заслужила в народе название лошадиной мяты. Высота ее стеблей достигает 80 см.
  3. Монарда двойчатая – среднерослый многолетник с высотой стеблей до 80 см. Зацветает она насыщенно-красными или фиолетовыми бутонами, запах которых содержит яркие цитрусовые нотки.
  4. Монарда лимонная является однолетним видом. Стебли ее вырастают примерно на 90 см в высоту. В период цветения они покрываются лиловыми или сиреневыми мелкими бутончиками. Свое название она получила потому, что стебли, листья и сами цветы у нее обладают сильным лимонным запахом.
  5. Монарда гибридная – это смешанный вид, полученный путем скрещивания монарды двойчатой и дудчатой. Цветет она всевозможными оттенками, начиная от белого и заканчивая темно-фиолетовым.

Если рассматривать наиболее популярные в нашей стране сорта монарды, то стоит выделить следующие:

  1. «Крофтей Панк» — сорт, любимый садоводами за теневыносливость и обильное цветение. Цветки у этой монарды окрашены в розовато-сиреневый оттенок. Культурой не только украшают клумбы, но и часто срезают стебли для букетов.
  2. Сорт «Махагони» отличают красивые насыщенно-красные цветы с закрученными лепестками. Это растение зацветает рано и радует глаз до первых морозов.
  3. Монарда сорта «Махровая сказка» — многолетник с неплохой морозостойкостью. На высоких стеблях во время цветения распускаются фиолетовые бутоны, которые пахнут довольно сильно, а в аромате их можно уловить мятные нотки. Этот сорт – хороший медонос, используется как лекарственное средство и кулинарный ингредиент.
  4. Монарда сорта «Скарлетт» — растение-многолетник с высокими, до 90 см стеблями. Цветет относительно недолго – в июле-августе. Тоже является неплохим медоносом, из-за чего рекомендуется сажать его на овощных грядках. Цветет бутонами насыщенного красного оттенка, размер их достигает 7 см в диаметре.
  5. Монарда «Мона Лиза» является однолетним сортом и в наших широтах размножается только рассадой. Неприхотлива к составу почвы, цветет мелкими бутонами.
  6. Сорт «Цитодера Арлекин» имеет компактные кустики по 30-35 см в высоту. Во время бутонизации они покрываются мелкими цветками сиреневого оттенка, пахнущими бергамотом. Применяется в кулинарии в качестве пряности, обладает хорошими декоративными свойствами.

Монарда, фото

Посадка монарды семенами

Монарду часто выращивают из семян, причем в теплом климате, в южных широтах, сеют их непосредственно в почву еще в феврале. В течение февраля-марта, пока стоят холода, семена в земле стратифицируются, то есть, закаляются. К апрелю они становятся крепкими ростками, вся дальнейшая работа заключается в их прореживании.

Описать процесс посева семян можно так:

  1. Выберите участок для выращивания монарды и расчистите там снег. На время накройте землю пленкой. Выбирайте погожие солнечные дни, чтоб почва могла под пленкой прогреться.
  2. Сняв пленку, разрыхлите грунт, сразу добавив в него немного песка. Семена монарды тоже перемешайте с песком в соотношении 1:4.
  3. Посейте зерна и присыпьте тонким слоем песка. Сажают культуру на глубину до 2,5 см.
  4. Монарду можно сеять и в осенние месяцы, собрав семена с растений. Весной ростки нужно будет пикировать, а уже спустя год культура порадует вас своим цветением.

Посадку семян монарды в средней полосе проводят с мая до июля. Участок с сеянцами на 3 недели накрывают пленкой, которую периодически снимают ненадолго, чтоб полить и проветрить растения. Через год ростки можно будет пересадить на клумбу, для них предназначенную. Между кустиками соблюдают расстояние в 50-60 см.

Размножение монарды рассадой

Там, где климат прохладный, культуру лучше выращивать рассадным способом. Вот тонкости такого процесса:

  1. Семена на рассаду сажают в последние дни февраля или в первые недели марта. Зерна вкапывают в грунт, насыпанный в контейнеры для овощной рассады. Потом землю укрывают пленкой и ставят в теплое место с постоянной температурой на уровне 20 °С.
  2. Через пару недель в контейнерах появятся ростки. Им надо дать подрасти в течение 20 дней, а потом пикировать и рассадить в стаканчики.
  3. Прежде чем перенести сеянцы в открытый грунт, их надо удобрить азотными подкормками 2 раза.
  4. Пересаживать растения на клумбу можно тогда, когда увидите на стебельках 3 пары настоящих листиков. В открытой почве ростки хорошо поливают сразу после пересадки.

Рассадный способ выращивания позволяет получить цветение в текущем году.

Выбор участка и подготовка почвы к выращиванию монарды

Разберемся с тем, какую землю любит культура и как ее правильно подготовить:

  1. Монарда не любит кислых грунтов. Если на вашем участке именно такая земля, известкуйте ее. Растение также предпочитает легкие почвы.
  2. Грунт на грядке для монарды подготавливают с осени. Его копают, выбирая сорняки вместе с корнями, вносят подкормки. На 1 м? участка добавляют 2 кг торфа, 3 кг перегноя, 20 г калийной соли, 40 г извести и 50 г суперфосфата.
  3. Весной перед посадкой землю рыхлят и вносят в не еще 30 г азотных удобрений.

Выбирать место для монарды следует с учетом таких рекомендаций:

  1. Прежде всего надо принимать во внимание размеры куста. Как правило, средние габариты составляют 80 см в высоту и 50 см в диаметре. Потому сажать монарду следует с интервалом в 35 см.
  2. Культура не светолюбива, предпочитает затененные места. Желательно, чтоб они не продувались сквозняками.
  3. Многие садоводы практикуют выращивание монарды на грядках с овощами, поскольку растение является хорошим медоносом. К тому же, близость овощных культур с монардой благоприятно сказывается на вкусовых качествах урожаев.

Уход за монардой

Культура считается неприхотливой, потому уход за ней очень прост:

  1. Поливать кустики надо 2 раза в неделю, но в засушливое лето и при сильной жаре лучше орошать растения каждый день.
  2. Чтоб вода быстро не испарялась из земли, стоит мульчировать грунт на клумбе с монардой. В качестве мульчи используют перегной либо древесную стружку.
  3. Прополка – обязательное условие ухода. Сорные растения не только портят декоративный вид цветника, но и забирают у монарды питательные вещества.
  4. Землю на клумбе надо иногда рыхлить, чтоб корни «дышали» кислородом. Обратите внимание, что рыхление надо проводить аккуратно, чтоб не зацепить нежные корешки.
  5. Подкармливают монарду удобрениями довольно часто, начиная с момента пересадки и заканчивая поздней осенью. После пересадки в грунт вносят комплексные минеральные составы, спустя 3 недели делают органическую подкормку. Затем 2 раза в месяц монарду удобряют Кемирой или Агриколом.
  6. При выращивании многолетней монарды, ее надо пересаживать на новое место не реже 1 раза в 5 лет.
  7. Многолетние сорта также нужно подготавливать к зимовке. В теплом климате южных регионов кустики оставляют в несрезанном виде до весны, часто даже ничем не укрывая. В средней полосе осенью отмершие стебли срезают, а потом накрывают монарду лапником или сухой листвой.

Способы размножения монарды

Сортовые и видовые культуры размножают делением куста, чтоб сохранить декоративные особенности. Опишем тонкости такого процесса:

  1. Делить принято кусты возрастом 3-4 лет. Процедуру осуществляют в апреле, когда уже довольно тепло, либо в сентябре.
  2. Выкопав кустик из земли, с корешков смывают землю проточной водой, а потом разделяют растение на несколько частей, примерно одинаковых по размеру.
  3. Срезы дезинфицируют с помощью толченого угля.
  4. На участке выкапывают ямки под посадку и рассаживают по ним деленки. Через пару лет они достигнут метра в диаметре, потому нужно или сразу соблюдать необходимое расстояние, или впоследствии пересадить кустики на более удобное место.

Иногда монарду размножают черенками. Делают это так:

  1. Черенки нарезают из зеленых побегов, длина каждого такого отрезка должна составлять порядка 10 см. Процедуру проводят до начала бутонообразования.
  2. С черенков обрывают нижние листочки, а верхние срезают на треть.
  3. В контейнеры насыпают крупный речной песок, поливают его и вкапывают черенки.
  4. Сверху емкости укрывают спанбондом и ставят в темное место на 2-3 недели, в течение которых должны появиться корешки.
  5. Пересаживают черенки на клумбу во второй половине лета.

Болезни и вредители монарды

  1. Чаще всего монарда страдает от мучнистой росы. Как правило, недуг этот наблюдается при недостаточном поливе, потому важно регулярно орошать культуру. Вылечить растение от мучнистой росы можно, для этого потребуется коровье молоко. Его размешивают с водой в пропорции 1:8 и орошают кустики из пульверизатора. Кстати, такие манипуляции могут стать и хорошей профилактикой болезни.
  2. Иногда, очень редко, монарда может поражаться ржавчиной или табачной мозаикой. Но при правильном уходе взрослые кустики почти не болеют.
  3. Вредители монарде практически не страшны, поскольку высокое содержание эфирных масел и ярко выраженный аромат их просто отпугивают.

Использование монарды в ландшафтном дизайне

  • Яркий оттенок бутонов монарды позволяет делать ее основным растением в цветочной композиции. Не все культуры могут ужиться с ней, потому в качестве компаньонов садовники советуют выбирать ромашки, анемоны, флоксы, астры, дельфиниум или эхинацею.
  • Цветник с монардой можно оформить в степном стиле. Для этого нужно дополнить ее иволистным дербенником, эхинацеей, виргинской физостегией. В качестве фона для пестрых бутонов прекрасно подойдут злаковые растения.
  • Клумбу в полевом стиле можно создать с помощью монарды, колокольчиков, кистевидного клопогона, астильбы и касатиков.
  • Если у вас цветник круглой формы, посадите монарду в самом его центре, а на пристенной клумбе лучше отвести для этого растения часть возле стены.

Лечебные качества монарды

  1. Монарда считается полезным продуктом для пищеварительного тракта, поэтому ее часто используют как пряность.
  2. В растении содержится антисептическое вещество – тимол. Поэтому можно применять отвар культуры для полоскания полости рта.
  3. Имеет монарда в своем составе и эфирные масла, которые полезны при респираторных заболеваниях.
  4. Отвар растения применяют как ветрогонное и иммуномодулирующее средство.
  5. Листва монарды тоже очень полезна, поскольку имеет способность дезинфицировать и заживлять раны. Сорванный лист монарды моют и мнут, чтоб выделился сок, а потом прикладывают к ранке.
  6. Добавляют стебли монарды и в консервы, чтоб те дольше хранились и не портились.

Монарда: посадка и уход. Видео

Монарда представляет собой травянистое многолетнее растение, которое может вырастать до 1 метра. Ценность ее в качестве овощной культуры заключается в том, что она сохраняет свою зелень с марта до ноября, даже при легких заморозках. Часто монарда используется просто в качестве декоративного растения, красиво цветущего в июле-августе. В зависимости от сорта монарда может иметь соцветия красного, белого, розового и фиолетового цвета.

Полезные свойства и применение монарды

В составе монарды высоко содержание эфирных масел, различных биологически активных элементов, соединений, а также витаминов С, В1 и В2. Благодаря такому составу это растение широко применяется в гомеопатии.

Особенно ценится эфирное масло монарды, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Оно эффективно снимает воспаление и спазмы, выводит канцерогены и укрепляет иммунитет. Его часто применяют при ожогах 1– 3-й степени и экземах, хронических бронхитах и бронхиальной астме.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие. Оно также выступает в качестве естественного консерванта крови, который способствует приживлению чужеродных тканей. А еще уникальные свойства данного растения позволяют при его регулярном потреблении очистить от атеросклеротических бляшек аорту.

Монарда также является одним из немногих растений, которое лечит лучевую болезнь и эффективно защищает от радиационного излучения. Кроме того, ее рекомендуют применять после химиотерапии. В последнем случае эфирное масло монарды можно добавлять в небольшом количестве в чай. Также полезен легкий массаж с использованием эфирных масел монарды, масла чайного дерева, лаванды, розового дерева и масла виноградных косточек.

При онкологии использовать монарду следует только после консультации с лечащим врачом

Это полезное растение также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами. Для этого можно добавлять в чай эфирное масло или свежую зелень этого душистого растения. Кроме того, при простудных заболеваниях рекомендуется использовать аромалампу или делать ингаляции с эфирным маслом монарды.

Монарда усиливает действие антибиотиков, что позволяет снижать их дозу

Показаниями к применению монарды также являются цистит, отит, нарушение пищеварения, синусит или пневмония. Ее рекомендует использовать при анемии, атеросклерозе, туберкулезе, псориазе. Помогает это растение также бороться с глистами, заболеваниями полости рта, головной болью. Особенно полезно использовать лимонную монарду, в составе которой высоко содержание тимола – сильного антисептика.

Благодаря необычному приятному вкусу и душистому аромату монарду часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. Так, свежую зелень данного растения добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарду можно сочетать с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

Кроме того, монарда эффективно борется с различными грибковыми микроорганизмами. Чтобы избавиться от грибка стопы или ногтей, например, необходимо смазать пораженный участок небольшим количеством эфирного масла монарды, оставить на 1– 2 часа, а затем промыть водой. Аромалампы или слабый раствор с эфирным маслом монарды помогут также на длительное время избавиться в доме от плесени.

Это растение часто используется и в косметологии; монарда входит в состав антивозрастных кремов. А любители естественных средств по уходу за кожей могут использовать эфирное масло этого растения против угревой сыпи и для ухода за жирной кожей. В этом случае 15– 20 капель масла необходимо развести в литре воды, а затем протирать лицо этим раствором.

Вред монарды и противопоказания к ее применению

Монарду не случайно называют одним из самых полезных растений, однако при чрезмерном потреблении даже такое чудотворное средство может причинить вред здоровью. Противопоказаниями к применению монарды являются беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется давать ее также детям до 5 лет или включать аромалампы с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот . Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло , полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием , а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства эфирного масла монарды

Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.

Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.

Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы . Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.

Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.

Монарда: лечебные свойства

Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки , заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.

Настой и отвар . При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.

Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана.

Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.

Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.

Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.

Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды .

Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по 1/4 стакана. Для вкуса можно добавить сахар.

Применение монарды в кулинарии

Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов , повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Также монарду добавляют в следующие напитки:

  • компоты;
  • кисели.

Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет .

Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.

Противопоказания к применению

Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции , проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.

Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:

  • Страдающих гипертонией.
  • Имеющих проблемы с почками или печенью.
  • С заболеваниями кишечника и желудка.
  • Беременным или кормящим женщинам.

В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом .

Монарда (Monarda) - многолетнее декоративное растение полюбившееся цветоводам за оригинальное яркое цветение и мятно-пряный аромат. Это травянистое растение из семейства губоцветных завезено из Америки, где оно растет как сорняк. Род монарды насчитывает около двадцати видов растений, в основном это многолетники: монарда дудчатая, м. двойчатая, м. душистая, м. цитрусовая или лимонная, м. красная и другие. Популярностью пользуются выведенные декоративные сорта, которые называют монардой гибридной.

В садах монарду используют для посадки многолетних групповых цветников, создавая естественный природный уголок в деревенском стиле, ее сочетают с эхинацеей, разными видами тысячелистника, ромашками, декоративно-лиственными злаками, полынью, шалфеем.

Монарда имеет прямостоячие ветвящиеся стебли высотой до 120 см. Листья овальные с зубчатым краем расположены противно на стеблях. Цветки трубчатые двугубые собраны в соцветия расположенные этажами на стебле.

Листья, стебли и цветки содержат ароматное эфирное масло. Заваривая листья монарды с чаем, они придают напитку приятный запах мяты и цитруса, который легко спутать с ароматом знаменитого бергамота. Монарду используют не только как душистую добавку к чаю, но и в качестве приправы к мясным и десертным блюдам, она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Еще с древних времен монарда ценилась индейцами за целебные свойства. Сок ее листьев обладает сильным бактерицидным действием при заживлении ран, а заваренный чай с монардой хорошо успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Еще один плюс в пользу выращивания монарды - это простота в уходе и неприхотливость этого растения. Она хорошо растет на любой почве, на плодородных удобренных землях цветет особенно пышно, но не переносит сильнокислые сырые места.

Это светолюбивое растение, предпочитает солнечное место, но хорошо цветет и в полутени. При благоприятных условиях монарда сильно разрастается в ширь, поэтому через 3-4 года куст необходимо делить. Для этого весной лопатой просто обрезают и откапывают часть корневища. Откопанные деленки можно использовать для размножения, посадив их на другое место, они быстро примутся в рост.

Также монарду размножают черенками, отрезками корней и семенами.

Семена монарды можно высевать сразу же после сбора в июле - августе в открытый грунт или весной в марте в посевные ящики или в мае в парники. Посевы накрывают укрывным материалом и регулярно поливают. Через две - три недели появятся всходы. Высаживают монарду на постоянное место после весенних заморозков. Молодые растения мульчируют перегноем или питательной грунтом. Позже посеянная монарда зацветет только на второй год. Чем старше куст монарды тем больше цветоносов он дает.

Для продления цветения убирайте отцветшие соцветия. Осенью перед заморозками надземную часть срезают. Подземная часть монарды довольно зимоустойчива и не требует дополнительного укрытия.

Монарда почти не подвергается болезням, но при загущенной посадке может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилыми. Благодаря своим эфирным маслам монарда отпугивает многих вредителей, но при этом привлекает множество пчел, являясь растением медоносом, поэтому она также послужит хорошим помощником в огороде, соседствуя рядом с овощными растениями.

Для многих людей ароматические масла являются неотъемлемой частью жизни. Их влияние на здоровье и общее самочувствие человека доказано уже давно. Одни применяют эфиры в быту, другие используют для ухода за телом либо в лечебных целях, а кто-то и вовсе просто улучшает атмосферу в доме с помощью аромалампы.

Существует огромное количество масел, широко распространенных и известных своими лечебными качествами. Однако имеются и такие экстракты, свойства которых не так освещены, из-за чего они несправедливо остаются в тени. Одним из них является эфирное масло монарды.

Что это за растение?

Монарда представляет собой эфирномасличное растение, которое относится к семейству губоцветных. Еще ее называют золотой мелиссой, пчелиным бальзамом, индейским бергамотом и лимонной мятой. Она имеет прямой ветвящийся стебель, достигающий в высоту более 100 см.

Листья у монарды супротивные, зубчатые, овальной формы, с красноватыми прожилками и заостренным кончиком. Цвет светло-зеленый, с легким серебристым оттенком.

Цветочки растения могут обладать разной окраской — сиреневой, красной либо розовой. Они имеют очень приятный аромат, к тому же являются прекрасным медоносом. Лимонная мята старше 4 лет образовывает около сотни цветоносных побегов.

Цвести монарда начинает в середине лета, а заканчивает в конце августа. В некоторых случаях данный период может растянуться до наступления холодов. После цветения появляются сухие плоды, которые состоят из нескольких орешков. Растение при этом не теряет своей декоративности. Полезными свойствами обладают практически все части монарды.

На приусадебном участке монарда чаще всего выращивается рассадным способом. Зимой (в январе-феврале) семена растения высевают в ящички с питательным грунтом на глубину до 2,5 см, помещают в парник. Температура под пленкой должна быть не менее 20 о С. Появление всходов ожидается через 2-3 недели. Затем сеянцы пикируются в контейнеры. Как только они войдут в силу, их можно высаживать в открытый грунт.

Сорта цветка

Самыми распространенными видами монарды являются:

  • лимонная;
  • двойчатая;
  • гибридная;
  • дудчатая.

Причем каждая разновидность цветка обладает своими целебными качествами. Например, лимонную монарду в медицине используют как природный антисептик. Она получила такое название за свой необыкновенный лимонный аромат. Помимо этого, растение применяется в качестве пряности во время приготовления вермута, а еще в косметологической отрасли. Именно из лимонной монарды изготавливают популярный чай, имеющий не только лечебные свойства, но и неповторимый вкус. Такой напиток хорошо зарекомендовал себя в борьбе с астмой и вирусами.

Двойчатую монарду часто применяют в виде ингаляций для лечения простуды. Еще эта разновидность цветка помогает при ревматизме, а также выступает антимикробным и слабительным средством. В нем присутствует много карвакрола и тимола, что благодатно отражается на улучшении работы сердечной мышцы и нормализации кровообращения.

В дудчатом травяном растении содержится множество витаминов группы В1, В2 и С. При их дефиците в организме принято использовать масло монарды дудчатой. В кулинарии применяют такую разновидность цветка в качестве приправы.

Гибридная монарда способствует улучшению пищеварения, к тому же она обладает отличным противовирусным и иммуномодулирующим действием. Вот почему ее нередко применяют для устранения таких простудных заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ и грипп.

Что входит в состав монарды?

Эфирные масла в этом растении являются основными биологически активными компонентами. Именно благодаря им монарда имеет приятный аромат. Еще в ней присутствуют витамин С, рибофлавин, тиамин, а также вырабатываются пектины, горечи, дубильные вещества, биофлавоноиды, аминокислоты и целлюлоза.

Масло монарды, лечебные свойства которого давно известны народным целителям, содержит около 40 веществ, причем 16 из них являются основными. Многие образцы эфирного масла этого цветка имеют в составе тимол и карвакрол в качестве активного компонента. У различных видов монарды их содержание варьируется от 41—85%.

Кроме этого, в эфирном масле пчелиного бальзама (так в народе именуется монарда) присутствуют следующие элементы:

Масло монарды: свойства и применение

Золотая мелисса является довольно ценным бактерицидным средством с широким спектром действия. Главным полезным элементом в ней выступает природный антибиотик - тимол.

Эфирное масло монарды — раствор, обладающий сильным антисептическим эффектом. В составе цветка имеется большое количество антиоксидантов, ретиноидов и витаминов. Благодаря полезным веществам, монарда оказывает на организм противогрибковое, иммуностимулирующее, регенеративное, кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Лечебные свойства эфирного масла помогают устранить воспалительные процессы, повысить иммунитет, снять спазмы, вывести из организма токсины и яды, а также бороться с простудой. Ко всему прочему оно прекрасно защищает от губительного воздействия радиации и даже помогает избавиться от лучевой болезни.

Масло монарды, применение внутрь которого должно быть дозированным, добавляют в чай, чтобы повысить силы людям после курса химиотерапии. Его используют для устранения бронхиальной астмы, дерматита, ожогов и экземы. Эфир прекрасно справляется с болезнями, вызванными грибками, перхотью, помогает омолодить кожу и укрепить ослабленные волосы.

Как уже известно, растение имеет антибактериальные свойства, поэтому его применяют для обеззараживания и очищения воздуха в комнате, особенно во время эпидемий. Для расслабления и согревания мышц при принятии ванны необходимо добавить всего несколько капель масла золотой мелиссы в воду.

Эфирное масло монарды, свойства которого способны воздействовать благотворно на организм, применяется в следующих случаях:

  • Чтобы усилить эффект антибиотиков и ускорить процесс выздоровления.
  • Для лечения бронхиальной астмы либо острых респираторных болезней. При таких недугах растение используют в качестве противовоспалительного и антибактериального средства.
  • Для устранения язв, переломов, ссадин и ожогов. При нарушении целостности костей применяют смесь из масел, для приготовления которой понадобятся 5 капель эфира монарды, 10 мл масла ростков пшеницы и немного лаванды. Поврежденное место надо смазывать полученным средством.

Масло монарды: применение в народной медицине

Эфирное масло, достаточно популярное в народной медицине, имеет мощные целебные свойства, поэтому его необходимо принимать с осторожностью.

Самым сильным и главным свойством золотой мелиссы является ее противогрибковое действие. Ее применяют в терапии всех грибковых патологий. Основное качество лечебных веществ — отсутствие привыкания к ним бактерий. Используется для устранения грибковых поражений ногтей и кожных покровов, цистита, вагинита, псориаза и экземы.

Кроме этого, монарда имеет противогельминтный, противовоспалительный, противовирусный и антибиотический эффект. Вот почему растением лечат ожоги, раневые инфекции. Еще его применяют для санации палат в больницах, поскольку цветок уничтожает синегнойную палочку, стафилококки и стрептококки. Вдобавок ко всему, растение способно уменьшать зараженность воздуха дифтерийной и коклюшной палочками. Масло монарды нередко используют для борьбы с отитом, гриппом, туберкулезом, затяжным воспалением легких, ОРВИ и бронхитом.

А также эфирномасличное растение обладает противораковым свойством. Но его использование возможно лишь только после облучения либо химиотерапии.

Масло монарды, применение которого успели оценить многие, способно выступать в качестве регенерирующего средства и в качестве консерванта крови. Оно отлично стимулирует иммунитет. По числу полезных и лечебных свойств этот цветок имеет сходство с маслом нарда.

Монарда имеет радиопротекторный эффект, поэтому его советуют использовать для терапии радиационного поражения в малых дозах. Помимо этого, растение оказывает антиоксидантное действие на организм, поскольку элементы масла могут окисляться, поглощая излишний кислород в клетках.

Более того, золотая мелисса обладает ангиопротекторным и антисклеротическим действием. Она улучшает метаболизм липидов, вследствие чего происходит выведение из организма плохого холестерина. Эфирное масло растения способствует очищению аорты от склеротических бляшек и укреплению стенок мелких периферических сосудов.

Использование эфирномасличного растения в других целях

Масло монарды - не единственное средство из этого растения. Монарда применяется и в качестве отваров. Средства на основе этого цветка позволяют избавиться от акне, прыщей и прочих кожных заболеваний, а также грибка стоп.

Отвары из монарды эффективно справляются с такой проблемой жирной кожи головы, как себорея. Еще растение применяют в виде маски для лица с добавлением белой или голубой глины.

Для приготовления отвара используют 200 мл горячей воды и 2 ложки сухой травы. Настаивают в термосе около 10 часов. Полученным средством ежедневно нужно умываться для устранения воспалительных процессов в порах кожи.

Эфирное масло монарды дудчатой нередко применяют при массаже, чтобы хоть немного отсрочить старость. В процессе такой процедуры происходит обновление клеток. Золотую мелиссу добавляют в различные продукты по уходу за кожей. Ведь средства с этим растением прекрасно ее тонизируют.

Монарда обладает весьма необычайным и приятным ароматом, поэтому блюда с ней получаются всегда вкусными. Свежая молодая зелень этого растения прекрасно подходит для салатов и супов, поскольку она нормализует пищеварение и улучшает аппетит. Такую траву добавляют в компоты, чай и кисели. Напитки с ней приобретают целебные свойства, поэтому пить их рекомендуется от простудных заболеваний.

Зелень монарды в сочетании с эстрагоном, базиликом и мятой применяется в виде приправы к рыбе или выпечке. Но для сохранения всех полезных качеств растения при тепловой обработке его необходимо класть в блюдо за несколько минут до готовности.

Бытовое использование золотой мелиссы обусловлено противогрибковыми и бактерицидными действиями эфира. В жилых комнатах с повышенной влажностью, пораженных грибком и черной плесенью, осуществляют опрыскивание средством из этого растения. Чтобы получить такой спрей с маслом монарды, необходимо в 1 литр воды добавить 15 капель эфира и тщательно перемешать. Обрабатывать помещения полученным раствором надо не менее 1 раза в 7 дней.

Если в семье кто-то подхватил вирусную инфекцию — можно провести опрыскивание в профилактических целях либо ароматическую обработку комнат, чтобы избежать заражения.

Масляный экстракт в домашних условиях

К сожалению, получить настоящее масло монарды, свойства которого благотворно воздействуют на организм человека, невозможно в домашних условиях. Зато можно самостоятельно приготовить экстракт из данного растения.

При выращивании монарды на даче сырье для масла необходимо собирать только во время активной вегетации цветка. Чтобы получить домашний экстракт, используют подсушенные листья и соцветия. Их перемешивают с рафинированным растительным продуктом в пропорции 1 чайная ложка сырья и 10 - масла. Готовую смесь следует поставить на водяную баню, нагреть ее в течение нескольких часов. Потом раствор охлаждают и процеживают. Применяют масляный экстракт для ингаляций, обработки ссадин и лечения насморка.

Противопоказания к использованию золотой мелиссы

Применение масла монарды должно производиться в умеренных количествах. Стоит отказаться от лечения этим растением в следующих ситуациях:

  • Если возраст ребенка младше 5 лет, поскольку точно не известно, как на малыша повлияют свойства этого цветка.
  • При кормлении грудью и вынашивании ребенка. Будущим мамочкам не следует принимать в пищу средства на основе монарды и даже вдыхать их аромат.
  • При индивидуальной непереносимости. Подобное противопоказание есть всегда, особенно когда речь идет о растениях с таким разнообразным составом.

Сочетание с другими эфирными маслами

Масло монарды имеет очень специфичный состав, поэтому его редко используют в парфюмерии. По такой же причине оно взаимодействует лишь с некоторыми эфирами. В комбинации с остальными маслами целебные свойства растения могут усиливаться.

При заболеваниях кожи эфиры монарды эффективнее воздействуют на пораженный участок в комбинации с базиликом. Эти травы в сочетании нейтрализуют негативные побочные действия друг друга, повышая тем самым свои заживляющие свойства.

Для приготовления средств с монардовым эфиром в качестве основы лучше применять персиковое, абрикосовое или миндальное масло. Чтобы усилить противовирусные и бактерицидные качества растения, следует использовать эвкалипт и лимонную полынь. А улучшить его ароматические свойства получится с помощью эфирных масел лайма, герани, лимона и лаванды.

Заготовка монарды

Этот многолетний цветок является отличным медоносом, который привлекает много полезных насекомых, поэтому его часто можно встретить на дачных участках. Он прекрасно смотрится на заднем плане сада, а также в сочетании с флоксами и рудбекиями. Как правило, для создания кулинарных блюд и лекарственных средств используют наземную часть золотой мелиссы. Лучше всего собирать растения в начале цветения. Ведь именно в этот период в нем присутствует больше всего эфирных масел.

Срезанную монарду необходимо сушить в темном месте, при этом помещение должно быть хорошо проветриваемым. Грубые и толстые стебли следует сразу выкидывать, так как из них трудно готовить лечебные сборы и настои. Сухое растение не нужно сильно измельчать, иначе можно испортить эфиромасличные железки. При их повреждении эффективность сырья ухудшится.

Соотношение веществ в монарде и количество эфирных масел меняются в зависимости от сорта, условий выращивания, времени заготовки. Масло монарды является очень ценным и полезным растением, его лечебные свойства приносят огромную пользу человеческому организму, однако перед применением стоит посоветоваться с доктором.

Мнения людей об этом цветке

Масло монарды, отзывы о котором в основном положительные, способствует укреплению волос при его добавлении в шампуни. Некоторые пользователи отмечают его выраженное воздействие на кожу при добавлении в косметические средства. Еще многие убедились, что растение действительно помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Люди, использующие его в ароматерапии, отметили тонизирующий эффект эфирного масла этой травы.