Монарда многолетняя. Лечебные свойства и противопоказания. Монарда посадка и уход в открытом грунте
Из 20-ти видов семейства Губоцветных (Яснотковых) однолетних и многолетних трав, которые ведут свою родословную с Североамериканского континента и широко распространены от Мексики до Канады, обращает на себя внимание растение монарда (Monarda). Карл Линней в названии цветка увековечил имя испанца Николаса Монардеса, который посвятил свою жизнь врачеванию и ботанике, и в 1574 году выпустил книгу о растениях Америки.
В своей книге Монардес упоминал другое название монарды: растение тогда было известно как душевник виргинский или канадский оригано. Попав на территорию Старого Света, монарда привлекла внимание прежде всего как эфиромасличное растение и с XIX века стала более известной под названием бергамот, американская мелисса либо лимонная мята.
Описание монарды
Многолетняя и однолетняя монарда относится к корневищным растениям. Ее ветвистые или прямые стебли поднимаются на высоту до 1.5 метра. Листья монарды - душистые, имеют продолговато-ланцетную форму с прямым или зубчатым краем. Довольно мелкие, с приятным запахом двугубые цветки собраны в плотные, до 7 см диаметром, соцветия кистевидного или головчатого типа. Белые, желтые, красные, крапчатые цветки располагаются один над другим по всей длине стебля. Плодом монарды является орешек, внутри которого находятся семена.
Созревая, семена не теряют своей всхожести в течение 3-х лет. Можно пользоваться одним участком под посадку растения до 7-ми лет. Ценится монарда не только за привлекательный оттенок цветка, но и за неповторимый аромат, который нашел свое применение в кулинарии в виде пряности и как добавка к чаю. Неоспоримы и ее качества медоноса.
Как посадить монарду семенами в грунт
Посев монарды весной
Если монарда культивируется в южных регионах, то ее семена высевают сразу в грунт. Делают это в феврале, выбирая солнечный теплый день. Пара следующих, еще прохладных, месяцев будет способствовать естественной стратификации семян. И только в апреле-месяце можно ожидать появления крепких и дружных всходов, которые через некоторое время стоит проредить.
В случае, если на момент посева на земле лежит снежный покров,следует расчистить участок земли и накрыть его пленкой. Земля под пленкой хорошо прогреется и будет готова к рыхлению. Прежде чем заложить в нее семена, верхний слой почвы смешивают с песком. Семена высевают на глубину, не превышающую 2.5 см. Лучше присыпать семена сверху песком, а не почвой.
Посев монарды под зиму
Многие практикуют осенний монарды, после того, как будут собраны семена. Нужно дождаться похолодания, с ночными заморозками до 5°С. В каждом регионе свой климат, но примерно под зиму можно сеять уже в конце октября, когда нет риска прорастания семян при теплой погоде.
Грядку готовят заранее, чтобы осела земля и делают бороздки на расстоянии 20-25 см. Сеют также как можно реже и не глубоко, до 2,5 см.
С приходом весны подросшие сеянцы пикируют, чтобы получить красивые и крепкие кустики. Нужно отметить, что всходит цветок медленно.
Выращивание монарды из семян на рассаду в домашних условиях
Этому способу выращивания монарды отдают предпочтение прежде всего.
- Чтобы к апрелю рассада была готова, начинают высевать ее в январе. Для этого используют ящики или контейнеры с дренажем, в которые насыпают специальный грунт для выращивания цветущих.
- Глубина заделки семян 1,5-2 см
- С помощью натянутой пищевой пленки или пакетика поддерживают температуру на уровне 20 ?C.
Первых всходов стоит ожидать спустя 3-4 недели. Еще 3 недели понадобится, чтобы подросшие саженцы выпустили первые настоящие листочки. При появлении 2-3 листочков следует распикировать растения в индивидуальные стаканчики или просторные контейнеры для увеличения площади питания по схеме: 4х4 либо 3х3.
Поливают умеренно, чтобы не заливать рассаду и не спровоцировать развитие гнилей. Обеспечивают много света, не допускают слишком высоких температур, чтобы рассада не вытягивалась. Если же такое произошло, аккуратно подсыпьте земли до уровня листиков, чтобы растения не деформировались.
При появлении первых двух пар настоящих листочков рассаду монарды нужно начинать закалять: выносите ящики на улицу или балкон. Начиная с часа-двух, увеличивайте время до полных суток. Одной-двух недель закалки достаточно, чтобы подготовить растения к пересадке на постоянное место в открытом грунте.
Оптимальные условия для посадки монарды в грунт
Монарда будет радовать глаз лишь в том случае, если будут созданы условия, которые необходимы для роста растения, хотя и они не отличаются сложностью. Цветок любит солнечные, защищенные от ветра, места. Не пугают его и полузатененные участки сада. Грунт предпочитает легкий, богатый известью. Переувлажненная кислая почва негативно сказывается на росте растения.
Весна - это наиболее благоприятное время для культуры, хотя место под посадку готовят заранее, с осени. Для этого уничтожают сорняки и перекапывают участок вместе с торфом, навозом (из расчета 2-3кг на 1м?) и комплексом минеральных удобрений, который включает калийную соль (30 гр / м?), суперфосфат (50 гр / м?), известь (40гр /м?). Перед посадкой в весенний период добавляют в почву азотные удобрения (30гр / 1м?).
Посадка монарды
Когда на саженцах сформируется 3 пары листьев, а это произойдет через пару месяцев после появления первого всхода, их переносят в открытый подготовленный грунт.
При посадке выдерживают расстояние между кустами, равное 60-ти см. Закончив посадку, монарду обязательно обильно поливают. Не боится она и весенних заморозков до -5 ?С и легко их переносит. При семенной посадке цветения монарды можно будет наблюдать только через год. Если монарда высажена с помощью рассады, то некоторые ее экземпляры могут порадовать своим цветением и в год посадки.
Как ухаживать за монардой в саду
Главное - обеспечить частый но умеренный полив растения в летний период. Если жара установится надолго, то поливать монарду следует ежедневно. Жаркая пора при недостатке полива может принести опасное для растения заболевание - мучнистую росу. Хорошо будет в этот период замульчировать почву под монардой с помощью торфа и постоянно рыхлить.
Для подкормки культуры используют гранулированную Агриколу или Кемиру дважды в месяц в течение всего вегетационного периода. Не помешает ей коровяк, разведенный в соотношении 1 к 10. Для профилактики от насекомых обрабатывают растение Фундазолом либо Бордосской смесью в весенний и осенний периоды.
Как размножить монарду делением куста
К сожалению, при семенном размножении говорить о сохранении сортовых признаков не приходится, если выращиваете красивые гибридные формы.
Чтобы сохранить , придется заниматься делением куста возрастом 3-4 года. Когда пересаживать монарду? Это можно делать дважды в год: в апреле, если почва хорошо прогрета, или с наступлением осени. Для этого у выкопанного куста освобождают от земли корни и на глаз делят.
Готовые новые кустики высаживают на том же уровне, что и до деления, в заранее подготовленные лунки. Так как пересаженные кусты уже через пару-тройку лет сильно разрастутся (до 1 м диаметром), то и пересаживать это растение методом деления куста понадобится довольно часто.
Размножение монарды черенками
Можно применить черенковый метод при размножении растения.
- Для этого выбирают 7 — 10 сантиметровые черенки, которые формируют из подросших зеленых побегов монарды, но еще не начавших цвести.
- Полностью обрывают листья в нижней части черенка, верхние подрезают на 1/3 часть.
- Высаживают черенки в заранее подготовленный ящик или горшки с рыхлым питательным субстратом и убирают в затемненное место.
- Можно просто поставить черенки в воду.
- Через 2-3 недели у черенков монарды сформируется корневая система и они будут готовы к пересадке в открытый грунт. Делать это лучше в августе.
Возможные болезни и вредители монарды
Монарда обладает парадоксальной устойчивостью и к заболеваниям, и к многочисленным вредителям растений. Ученые связывают этот феномен с наличием эфирных масел в корнях растения. Несмотря на это, при недостаточно обильном поливе, когда стоит невыносимая жара, монарду может поразить мучнистая роса. Избавиться от нее поможет выверенный режим полива и мульчирование почвы. Очень редко растение может атаковать вирус табачной мозаики или ржавчины и подселиться долгоносик.
Как собрать семена монарды
Созревание семян происходит на исходе августа и в начале сентября. Когда растение отцветает, нужно быть внимательным. Чтобы семена не высыпались, нужно срезать подсохшие семенники и положить в тенистом месте до полного созревания и высыхания. Когда корзиночки хорошо подсохнут, семена легко высыпаются из трубчатых семяложей.
С собранными можно поступить по-разному. Во-первых, их можно сразу посеять. Полученная рассада только весной обретет место своего постоянного обитания. Во-вторых, семена хорошо хранятся и не теряют своей всхожести в течение 3-х лет. Если нет необходимости в обновлении монарды, то можно воспользоваться ими позже. Важно помнить, что монарда, выращенная из семян гибридных растений, никогда не сохранит родительских свойств. Семенной способ используют только для выращивания сортовых растений.
Подготовка монарды к зиме
Если семена, в которых вы не нуждаетесь, оставить на кустах, то они станут прекрасной подкормкой проголодавшимся птицам в осенний период. То, что остается от однолетней культуры, глубокой осенью убирают с клумбы. Весной на том же месте появятся всходы самосева.
Что касается многолетней монарды, то она обладает морозостойкостью (температуру - 25?C спокойно выдерживает). Если морозы в вашем регионе намного сильнее, необходимо укрытие на зиму:
- Сделайте окучивание высотой 20-25 см.
- Накройте сверху слоем соломы или сена толщиной 10-15 см.
- Чтобы укрытие не разнесло ветром, прижмите мульчу досками и кирпичами.
Зимой хорошо будет насыпать сверху слой снега. Весной, при наступлении тепла, снимают укрытие и убирают горку земли, чтобы растение пораньше проснулось.
Сорта монарды с фото и названиями
Однолетние виды культуры:
Цитрусовая монарда или лимонная Monarda citriodora
Является чуть ли не единственным , достигающим в высоту 15 — 95-ти см. В его узких ланцетных листьях, стебле и мелких сиреневых цветках содержится масло эфирное, которое не уступает по составу эфирному маслу базилика, мяты. Поэтому цитрусовая монарда возделывается и как декоративный цветок, и как пряность.
Гибридная монарда Ламбада Monarda lambada
Является детищем Голландских селекционеров. При скрещивании использовалось несколько групп Citriodora, аромат молодых листьев которых сильно похож на лимонный.
Точечная монарда Monarda punctata
Ее еще называют лошадиной мятой. Привлекательность этому виду придают яркие оранжевые листья, расположенные вокруг соцветия. Цветок может достичь 80-ти см высоты.
Виды многолетней монарды:
Двойчатая монарда Monarda didyma
В дикорастущем виде встречается вблизи Великих озер, первое описание которой датируется 1656 годом. Вырастает до 80-ти см высотой. Представляет собой травянистый многолетник, прямостойные стебли которого имеют форму четырехгранника. Супротивные, с опушкой, листья — овальной зубчатой формы с заострением на конце. Они вырастают до 12-ти см длиной и имеют красноватые прилистники. Черешок почти отсутствует.
Корневище растения разрастается горизонтально. Мелковатые сиреневые или фиолетовые цветки собраны в плотные, до 5 см диаметром, соцветия головчатого типа. Листовидная форма прицветников, совпадающая по цвету с цветками, придает элегантность этому виду.
Дудчатая или трубчатая монарда Monarda fistulosa дикий бергамот
В естественном виде произрастает в лесах на Востоке Североамериканского континента. В Европе ее культивируют для получения пряностей. Этот многостебельчатый многолетник дорастает до 0.6 — 1.20 м высотой. Его простые зубчатые листья опушены волосками.
Маленькие сиреневые соединены в мутовки ложного типа. Цветки окружены красными прилистниками, которые собираются в головчатые соцветия шаровидной формы. На отдельно взятом цветоносе располагается 5 — 9 соцветий, каждое из которых имеет диаметр 5-7 см. Известна с 1637 гг. Дудчатая монарда Виктория карликовой формы была выведена в России.
Гибридная монарда Monarda х hybrida
Это название объединило в себе сорта, полученные селекционерами Великобритании, Германии и США при соединении двойчатой и дудчатой монарды. Высота гибридов доходит до 1 метра.
Количество цветовых оттенков поражает своим разнообразием. Вот некоторые из них:
- белые: Сноу Уайт, Сноу мейден, Schneewittchen
- бордового оттенка: Бордовая Молдова, Прериенахт
- красные: Адам, Баланс, Кембридж Скарлет, Петит Делайт, Махогени
- лавандовые: Элсиз Лэвэндэ
- пурпурного оттенка: Кардинал, Прейри Глоу, Сансет
- фиолетовые: Зинта-Зинта, Пони, Фишее
- Фиолетово-пурпурного оттенка: Блауштрумпф, Блю Стокинг.
Сорт Панорама объединяет монарду самых разных цветовых оттенков от белоснежного, розового до малинового, фиолетового и бордового цвета.
Лечебные свойства монарды
Гомеопатия широко использует монарду, как источник эфирного масла, витаминов группы С, В1, В2 и других активных биологических компонентов. Конечно, самое ценное в монарде — это эфирное масло, известное своим бактерицидным свойством, оказывающим антианемическое, антиоксидантное, антистрессовое, репродуктивное действие.
Систематическое употребление этого масла очищает аорту от склеротических бляшек, помогает справиться с лучевой болезнью, вирусным гриппом, подтянуть слабый иммунитет. Рекомендуют употреблять монарду при следующих заболеваниях: пневмония, отит, цистит, нарушении пищеварения, заболеваниях ротовой полости. Она избавляет от головной боли, грибковых поражений ногтей и стопы.
Косметологи включают монарду в состав препаратов, предназначенных для жирной (угреватой) кожи, используют как компонент крема возрастной категории 45+.
Из листьев монарды готовят приправы для рыбы и овощных блюд. Их заваривают как чай, добавляют в супы и салаты.
Кому монарда противопоказана в любом виде
Безусловно, монарда полезна, но неумеренное ее использование несет вред организму. В первую очередь монарда противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям, не достигшими 5-ти летнего возраста. Исключено не только применение монарды внутрь, но и в виде сырья для аромалампы.
Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.
Описание, история, разновидности
Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.
Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.
Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:
- монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
- монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
- монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
- монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.
Лечебные свойства и противопоказания
Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:
- бактерицидное действие;
- антивирусное воздействие;
- иммуномодулирующее влияние;
- антиоксидантные свойства;
- антисклеротическое средство;
- спазмолитический эффект;
- радиопротекторное влияние;
- устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
- антиканцерогенное средство.
В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.
Области применения цветка
В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.
Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.
Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.
Прочее применение:
- полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
- устранение пищевых расстройств;
- лечение нарывов;
- промывание глаз;
- устранение воспаления при гинекологических недугах;
- устранение бактериальных заболеваний ног;
- при пневмонии;
- туберкулезе;
- малокровии;
- для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.
Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.
Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.
Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.
Противопоказания
Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.
Полезные рецепты
В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и , залить кипятком и дать настояться около 20 минут.
Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.
Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.
В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.
Применение в медицине — простые рецепты
- от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
- для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
- для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
- от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
- от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.
Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении:
- монарда и имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
- монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
- монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
- корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.
У многих садоводов растет на участках красивое растение под названием монарда, полезные свойства которой далеко не всем известны. В большинстве случаев ее выращивают из-за декоративного вида, не подозревая о лечебном действии, помогающем избавиться от целого ряда заболеваний.
Описание
Монарда является эфирномасличным растением, относящимся к семейству губоцветных. Прямой ветвящийся стебель может достигать в высоту 100 см и более.
Супротивные зубчатые листья, покрытые красноватыми прожилками, имеют овальную форму и заостренный кончик. Окраска их светло-зеленая с легким серебристым оттенком.
Цветение начинается в июле и продолжается около 50 дней. Иногда этот период растягивается до самых заморозков. Мелкие цветки могут иметь различную окраску - розовую, красную или сиреневую. Они собраны в соцветия диаметром в 8 см и имеют необыкновенно приятный аромат, являясь великолепным медоносом. К пятилетнему возрасту растение может образовывать до сотни цветоносных побегов.
Когда заканчивается период цветения, образуются сухие плоды, состоящие из четырех орешков. При этом совершенно не теряет своей декоративности цветок монарда. Полезные свойства имеют практически все части этого растения.
Условия выращивания
Монарда не слишком требовательная культура, она может выращиваться практически в любом саду. Растение устойчиво к холоду и сильной жаре, легко переносит засушливый период. Высаживать его лучше всего на хорошо освещаемые солнцем или слабозатененные участки. Главное, чтобы они не продувались ветрами, т. к. это может привести к деформации побегов.
Почвы монарда предпочитает легкие и благородные, поэтому, высаживая растение в кислую среду, необходимо провести известкование. Особенно хорошо себя чувствует эта культура на месте, где до нее росли однолетники, такие как гипсофила, иберис и т. д.
Уход
Монарда лимонная, полезные свойства которой сложно переоценить, является отличным вариантом для малоуходного сада. Весь уход за ней сводится к поливу, рыхлению и подкормке, которая делается всего 2 раза в год - во время посадки и после окончания цветения. Осенью срезают полностью всю надземную часть растения, а корневая система его морозоустойчива и очень хорошо переносит зиму.
Пересадка
Весной, когда появляются первые побеги, растение можно разделить и рассадить. Монарда после этого обильнее цветет, и на ней появляется большое количество побегов.
На одном месте без пересадки не рекомендуется оставлять растение более 5 лет. Размножают монарду и семенами, высевая их весной непосредственно в открытый грунт.
Полезные свойства
Главной полезной составляющей монарды является природный анальгетик тимин. Это вещество с сильным антисептическим действием. Наличие помимо него в составе растения большого количества витаминов, антиоксидантов и ретиноидов обуславливает лечебные свойства монарды: антисептическое, кровоостанавливающее, противогрибковое, регенеративное, иммуностимулирующее и другие.
Полезные свойства эфирного масла
Это наиболее ценное бактерицидное средство широкого спектра действия, благодаря которому и применяется для лечения многих болезней монарда. Полезные свойства эфирного масла помогают снять спазмы, воспаления, выводят из организма токсины и яды, способствуют укреплению иммунитета и позволяют использовать это средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями. Оно может служить естественным консервантом крови, не допуская приживления чужеродных тканей. Это средство, помогающее излечить лучевую болезнь и защитить организм от радиации. Добавление эфирного масла монарды в чай способствует восстановлению после химиотерапии.
Кроме того, его применяют для лечения ожогов, экземы, дерматитов, а также бронхиальной астмы.
Эфирное масло монарды эффективно против грибковых заболеваний, помогает избавиться от перхоти и выпадения волос, оказывает омолаживающее действие на кожу.
Благодаря антибактериальным свойствам масло служит эффективным средством для очищения и обеззараживания воздуха в помещении в период эпидемий. Добавляя его в воду при принятии ванны, можно получить согревающий и расслабляющий мышцы эффект.
Применение в народной медицине
Монарда - растение, полезные свойства которого востребованы в народной медицине. Для борьбы с недугами она применяется в самых различных лекарственных формах. Отвар, приготовленный из листьев и цветов монарды, помогает при простудных заболеваниях. Сухие измельченные части растения заливают кипятком и настаивают на водяной бане в течение 40 минут (4 ложки травы на стакан воды). Это также хорошее средство при ожогах, обморожениях и порезах. Для лечения коньюнктивита применяют настой из листьев растения, залив их кипятком и оставив под крышкой на 25 минут.
Препараты на основе манарды эффективны при юношеских угрях и бактериальных заболеваниях кожи, при пищевых отравлениях и проблемах, связанных с гинекологией, при пневмонии, туберкулезе, атеросклерозе и циститах.
Очень эффективны маски для лица, в составе которых присутствует монарда. Полезные свойства этого растения способствуют очищению проблемной кожи и предотвращают воспалительные процессы. Траву заваривают в термосе и настаивают 10 часов, после чего добавляют голубую или белую глину.
При воспалении десен, стоматитах и зубной боли достаточно просто пожевать свежие листья растения. В косметологии монарду можно встретить в составе антивозрастных кремов.
Применение в кулинарии
Во многих странах мира это растение включено в каталог продуктов. Приятный вкус и необыкновенный аромат делают его незаменимым ингредиентом при приготовлении всевозможных блюд. Свежая зелень добавляется в супы, салаты, борщи, способствуя повышению аппетита и улучшая пищеварение.
Чай, кисели, компоты приобретают особый аромат, если в них присутствует монарда, полезные свойства которой делают эти напитки эффективными против простудных заболеваний. Также они укрепляют иммунитет.
Зелень этого растения в сочетании с базиликом, мятой, эстрагоном является отличной приправой к рыбным блюдам и выпечке. Для того чтобы монарда не потеряла своих полезных свойств при длительной термообработке, в блюда ее добавляют за несколько минут до готовности.
Заваривание вместе с черным или зеленым чаем небольшого количества сухих листьев и цветов растения не только позволяет добавить особого аромата напитку, но и сделать его отличным профилактическим средством против гриппа и простуды.
Противопоказания
По той причине, что монарда - растение относительно новое на садовых участках, у некоторых людей может возникнуть на него аллергическая реакция в виде кожной сыпи или отека гортани. Для этого бывает достаточно даже просто вдохнуть аромат цветущего растения.
Из-за высокой концентрации тимола средства, приготовленные на основе монарды, не рекомендуется принимать гипертоникам, людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, почками. Беременность, кормление грудью также являются противопоказаниями для приема препаратов на основе этого растения. Детям до 5 лет не следует давать чай с монардой, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
В любом случае принимать средства, где в составе присутствует монарда, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, следует осторожно, желательно после получения рекомендации от лечащего врача, чтобы не причинить вреда своему здоровью.
Известно, что самостоятельное лечение с применением каких-либо народных средств иногда позволяет упустить серьезное заболевание. Поэтому прежде чем приступить к лечению препаратами на основе монарды, рекомендуется пройти обследование и получить назначения от врача. Особенно в тех случаях, когда речь идет об онкологии.
Монарда в саду
Не только как лекарство или пряность выращивается монарда (полезные свойства, фото и описание растения приведены в статье). Это растение по-своему очаровательно и, хотя не отличается особой яркостью, способно стать украшением любого сада. Его красивые цветы имеют очень интересную форму. Благодаря яркой зелени оно сохраняет декоративность до самых заморозков. К тому же монарда является великолепным медоносом, привлекающим в сад большое количество полезных насекомых.
Великолепно смотрится она и на заднем плане, и в окружении таких цветов, как флоксы, лихнис, рудбекия и гелениум. По нраву придется это растение и любителям сухих букетов.
Это растение ошибочно называют порой бергамотом. Причиной этого стал приятный аромат. Но кроме него, ничего общего с этим растением не имеет монарда. Бергамот, полезные свойства которого тоже очень известны, относится к субтропическим культурам и не растет в средней полосе. Именно это растение и используется в составе знаменитого бергамотового чая. Монарду называют еще и американской мелиссой, и горным бальзамом за ее удивительный неповторимый аромат.
Монарда - это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях - сделать отвар или настой.
Монарда: лечебные и полезные свойства
Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, - это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.
Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:
- снимают воспаление;
- стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
- уничтожают грибковую микрофлору;
- устраняют боль спазматического происхождения;
- выступают в качестве консерванта крови;
- защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.
Монарда - растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.
Показания к применению в медицине
В химическом составе монарды есть натуральный антисептик - тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.
Монарда нашла применение при многих патологиях:
- при болях в горле, ангине - в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
- при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- для промывания асептических и гнойных ран;
- при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
- в гинекологии - в составе растворов для спринцевания;
- при анемии - для восстановления нормального состава крови.
В косметологии существует несколько способов приготовления:
- добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
- залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
- настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.
Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, - это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды - мощного природного антисептика.
Применение в кулинарии
Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков - ликеров или вермутов.
Свежая зелень монарды - это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном - такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.
Польза эфирного масла, настоя
Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.
Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.
Родина растения - это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20-30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.
Противопоказания и возможный вред
Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа - принимать его в лечебных целях может быть опасным.
20.09.2017
Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.
Что такое монарда?
Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.
Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.
Как выглядит монарда – фото
Общее описание
Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.
Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.
У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.
Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.
Как получают эту приправу
В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.
Как хранить и заготовить на зиму
Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.
Химический состав монарды
Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.
Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.
В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).
Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются a-пинен (3,5%), v-пинен (2,9%), a-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), гидрат сабинола (1,9%), v-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).
Физиологическая роль
Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:
- улучшение пищеварения;
- ослабление метеоризма;
- улучшение аппетита;
- облегчение колик;
- уменьшение вздутия живота;
- уменьшение менструальных спазмов;
- уменьшение тошноты и рвоты.
Полезные для здоровья свойства монарды
Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:
- сальмонеллеза и других инфекций;
- бронхиальной астмы;
- хронических бронхитов;
- лучевой болезни;
- простуды;
- головных болей;
- желудочных расстройств;
- лихорадок и боли в горле;
- метеоризма;
- тошноты;
- менструальной боли;
- бессонницы.
Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).
Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.
Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.
Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.
Противопоказания (вред) монарды
Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.
Какой запах и вкус у монарды
У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.
У сушеных измельченных листьев перечный аромат.
Как и сколько хранить монарду
Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.
Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.
Применение монарды в кулинарии
Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:
- Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
- Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
- Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
- Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
- Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
- Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.
Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.
Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья
Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.
Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.
Как приготовить чай с монардой:
- Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
- Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
- Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.
Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.
Как сделать мёд из монарды
С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:
- Заполните небольшую баночку цветами.
- Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
- Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
- Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.
Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.
Чем заменить монарду в рецепте
Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.
Монарда – что это и с чем её едят? Видео
Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.