Брусника садовая: посадка и уход. Выращивание брусники в саду, на даче – посадка и уход

Брусника является универсальной плодоносной ягодой обладающей целым рядом полезных свойств. В нашей стране она широко используется в разных направлениях с незапамятных времен. Но селекция и выращивание брусники в саду характерно только для второй половины 20 века. И хотя ягода достаточно выносливая и неприхотливая ухаживать за ней нужно правильно. О тонкостях разведения и ухода за этим прекрасным растением мы и решили рассказать.

Распространенные сорта

Хотя о пользе этой ягоды народ знает уже не одну сотню лет, разводить ее в промышленных масштабах начали только с конца шестидесятых годов. Самые большие плантации находятся в западной Европе и в Америке. Россия также внесла свою лепту в виде нескольких плодородных сортов и обширных промышленных хозяйств.

На данный момент известно около 20 культурных сортов, хотя популярны далеко не все. Как садоводы любители, так и профессионалы предпочитают выращивать лишь малую часть проверенных временем видов. С точки зрения медицины, они все одинаково полезны, но урожайность, эстетические данные и вкусовые качества у каждого вида свои.

Наименование сорта Характеристики
Коралл Этот сорт ягод селекционировался в Голландии. Он характеризуется густой, изумрудно-зеленой листвой. Высота куста достигает 30 см. Вес ягод колеблется в пределах 0,3 — 0,5 гр, при этом Коралл обладает кисло-сладким вкусом.
Костромичка Костромичка является продуктом отечественных селекционеров, он разрабатывался на Костромской станции. Плоды данного сорта являются самыми крупными и могут достигать 0,8 гр. Это кисло-сладкие, ярко-красные ягоды, урожайность которых достигает полутора килограмм с 1 м?.
Эрнтзеген Кусты данного сорта достигают высоты 40 см, у них крупные листья и одни из самых крупных плодов. Ягоды Эрнтзеген отличаются сладким вкусом и характерным светло-красным цветом. Единственным недостатком считается малая урожайность.
Эрнткроне Растение имеет низкорослые кусты и темно зеленые листья. Урожайностью Эрнткроне также не может похвастаться, с одного куста можно собрать до 40 гр.
Эрнтеданк Мелкие, низкорослые растения, имеющие светло-зеленую крону. Разработан сорт в Германии и считается мало плодоносным. Максимальный вес ягод не превышает 0,25гр. Отличительной чертой сорта считается кислый вкус.
Санна Родился данный сорт в Швеции и отличается средней урожайностью, порядка 300 гр с одного куста. Имеет крупные, до 0,4 гр ягоды ярко красного цвета, правильной округлой формы.

Возделывание ягоды

Как говорилось ранее, эта ягода известна уже много сотен лет. В дикой природе, это низкорослый кустарник, высотой до 25 см, с зелеными кожистыми листьями и ярко красными плодами округлой формы.

Благодаря стараниям селекционеров ягода значительно прибавила в росте и урожайности. Более того сейчас она приносит по 2 урожая в год. Посадка и уход садовой брусники своими руками не сложен, но некоторые тонкости все же есть.

Выбор места

Брусника в саду будет давать большие урожаи и нормально развиваться только на залитой солнцем лужайке, это растение плохо переносит тень. Идеальным грунтом для данного растения считается подкисленная легкая супесь. Желательно чтобы в почве присутствовал торф. Органические удобрения вносить необходимо, но не более 15%.

Торфянисто-минеральные грунты также прекрасно подходят для возделывания этой ягоды. Важным моментом является умеренная влажность почвы, растение не любит заболачивания и переувлажнения. На легком суглинке выращивать культуру можно, но нужно будет добавить смесь сухого торфа с песком и слегка подкислить почву.

В случае, когда на участке преобладает жирный чернозем или тяжелые глинистые грунты, садоводы рекомендуют засыпать сверху смесь сухого торфа песка и опилок на уровень около 30 см. Такой состав значительно снизит развитие сорняков и не потребует слишком частого полива.

Важно: ягода не любит высокой влажности, ее нельзя высаживать в низине, где может застаиваться вода.
В районах с большим количеством осадков имеет смысл смонтировать дренажную систему.

Высадка и уход

  • Брусника в саду может высаживаться по разному в зависимости от того для чего она вам необходима . Если вы желаете получить сплошной зеленый ковер с цветущими растениями, то достаточно посадить несколько кустов в шахматном порядке. Расстояние между ними делается в районе 30 – 40 см. Через пару лет кусты дадут молодую поросль, и вы получите желаемый зеленый ковер.
  • Если же основной целью является получение богатого урожая, то кусты лучше высаживать прямыми рядами . Так как ягода не любит переувлажнения, ряды следует делать приподнятыми на уровень около 30 см. Кусты высаживаются с шагом в 20 см, расстояние между рядами делается до полуметра. Когда растения окрепнут, густая крона сомкнется и ряд будет выглядеть сплошным зеленым массивом.
  • Как и все вересковые брусника опыляется насекомыми, поэтому ее не рекомендуется высаживать на продуваемом месте с сильными ветрами . Но действовать нужно без фанатизма, если ее заключить в полностью безветренный мешок, то после обильных дождей растение может погибнуть от влажности. В идеале, плантации ягод закрываются живой изгородью.

  • Растения, взятые из дикой природы, рекомендуется высаживать весной, причем первые пару недель их нужно слегка притенить, чтобы они хорошо принялись . Окультуренные кусты, взятые из горшков или ящиков, с закрытыми корнями, можно высаживать круглый год. Они достаточно крепкие и принимаются практически все.
  • Борьба с сорняками является отдельной проблемой . Особенно важно это на начальном этапе. Бывалые садоводы рекомендуют мульчирование щепой из хвойных пород древесины. Такая защита не только спасет от сорняка, но и сохранит дольше живительную влагу на .
  • Для получения стабильного высокого урожая любое растение нужно периодически подкармливать . В случае с брусникой здесь главное не переусердствовать. Если высадка производилась в подготовленный грунт, то в первый год подкармливать вообще не рекомендуется.
  • На второй год, когда растение набирает силу для активного плодоношения, ему необходимо больше азота . Поэтому упор нужно делать именно в этом направлении, не забывая также вносить калий с фосфором.

  • Через пару лет стратегия подкормки меняется . Во время полного плодоношения количество азота необходимо снизить, увеличив при этом долю фосфора и калия в подкормочных составах. Специализированные микроудобрения используются крайне редко, не чаще одного раза за 5 – 7 лет.
  • Средняя периодичность составляет 1 – 2 раза в неделю . Корневая система кустов находится близко к поверхности, поэтому важно сохранять влажность в этом уровне порядка 70%. Чрезмерная влажность закупорит проход кислорода к корням и растение погибнет.

Важно: во время летней засухи садоводы практикуют охладительные поливы.
Делаются они исключительно вечером или ночью, дабы полуденный зной не сжег мокрую крону.

  • Обрезка кустов делается не ранее чем через 7 – 12 лет после высадки . Обрезать нужно ранней весной пока сок не начал свое движение. Растение обладает уникальными свойствами, поэтому обрезанные черенки можно использовать для рассаживания или в медицинских, оздоровительных целях.

Размножение брусники

Безусловно, самым лучшим и надежным является вышеописанный способ, когда кусты окультуренных и привитых сортов приобретаются непосредственно в питомнике, с закрытой корневой системой.

Но цена такого товара может быть значительной, поэтому многие садоводы предпочитают покупать несколько хороших саженцев и далее использовать материал, полученный от них, благо инструкция по разведению простая.

Данную ягоду можно с успехом культивировать двумя способами, это разведение при помощи семян и высадка черенками. Семена растений собираются из хорошо вызревших ягод и обязательно проходят процедуру стратифицирования. Поступать можно двояко.

Самый простой способ это собрать семена и высадить их в зиму. Перезимовав в грунте материал, проходит стратифицирование в естественных условиях и весной, вы получаете всходы здоровых, закаленных растений. Минус этого способа в том, что всхожесть семенного материала колеблется в районе 50%.

Искусственное стратифицирование дает гораздо более высокие результаты всхожести. Собранные семена выдерживаются во влажном песке при температуре не более +5?С, в течение 4 месяцев. После чего материал высаживается в специально подготовленный кислый состав, который состоит из смеси торфа с песком в пропорции 3 части торфа к 2 частям песка.

Совет: некоторые садоводы предпочитают стратифицировать семена, не извлекая их из ягод.
Спелая ягода просто выдерживается в холодильнике при температуре +4 ?С в течение 4 месяцев и после этого высаживается.

Прорастает материал в торфо-песчаной смеси при температуре +20?С. Первые ростки, появляются через пару недель и всходят в течение еще 2 – 3 недель. После чего материал можно высаживать в открытый грунт. При семенном способе размножения кусты дают первый урожай примерно через 5 лет.

Вегетативный способ размножения черенками также дает хорошие результаты. Черенок срезается из одеревенелой части стебля, во время почкования, размером 6 – 8 см и высаживается в торфо-песочную смесь с таким расчетом, чтобы 2 – 3 почки были над поверхностью грунта. В течение двух лет черенки должны укорениться, после чего они высаживаются в грунт и уже на следующее лето можно собирать первый урожай.

Мы можем порекомендовать еще один надежный способ. Как уже упоминалось, если кустики высадить с большим интервалом, то спустя 1 сезон они дадут молодую поросль вокруг себя. Эту поросль нужно будет выкопать вместе с частью корня и пересадить на новое место. Данный метод считается одним из самых надежных и быстрых.

Лечебные свойства ягоды

Полезные свойства этой ягоды известны с глубокой древности, причем здесь используются абсолютно все части растения. Ранней весной, еще до цветения и поздней осенью, перед холодами рекомендуется собирать листья и молодые побеги. Ягоды собирают через неделю после полного покраснения, в противном случае она будет слишком кислой.

Отвары из листьев обладают дезинфицирующими свойствами. Они рекомендуются при диарее, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Мочегонная составляющая позволяет выводить камни и песок из почек, также этот отвар рекомендован практически при всех заболеваниях почек. Что касается ягод, то помимо выше перечисленных показаний они еще рекомендованы при анемии, авитаминозе и способствуют лечению туберкулеза.

Важно: лечение препаратами из брусники противопоказано при повышенной кислотности, гастритах, колитах, язвах и внутренних кровотечениях.
Повышенное давление брусника способна нормализовать, но при пониженном давлении она также противопоказана.

Растение способно аккумулировать в себе вредные соединения, поэтому возделывать его следует только вдали от промышленных предприятий или оживленных дорог, в экологически чистом месте.


На видео в этой статье показаны тонкости возделывания и переработки брусники.

Вывод

Завершая данное повествование, хочется отметить, что брусника садовая сама по себе является хорошим консервантом. Поэтому хранить ее можно просто в холодильнике или погребе залив ягоды водой.

Экология жизни. Усадьба: Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских. А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники. При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи - во много раз обильнее, чем от «диких» растений.

В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.

Брусника, или «коровья ягода» на службе человека

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).

Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок.

Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.

В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!

Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре.

Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.

В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите.

Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара). Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.

Посадка саженцев брусники и уход за растениями

В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом. Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые - сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками. Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.

Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек, а также уместны в альпинарии и миксбордере.

Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды.

Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).

Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.
Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.

При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.
В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду - около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.

Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков.

Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.

Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями.
Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет. Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.

Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки. В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.

У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.

Популярные сорта брусники

Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.

Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции:

  • Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см;
  • Ред Перл (Red Pearl) - густо разветвленные растения размером 20-30 см;
  • Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см;
  • Эрнтекрене (Erntekrone) - невысокие кустики до 20 см;.
  • Эрнтезеген (Ernlescgen) - высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;,
  • Мазовия (Masovia) - низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер;
  • Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см;
  • Линнея (Linnea) - с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями;
  • Ида (Ida) - густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см;
  • Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер;
  • Сусси (Sussi) - низкорослые кустики размером 10-20 см;
  • Костромская розовая - компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами;
  • Костромичка - очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый;
  • Рубин - кустики высотой 15-20 см, позднеспелый.

Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы (с температурой до -30С), а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы.

При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.
У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.
После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.

Размножение брусники семенами и вегетативно

Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом.

При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5-4,5.

Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно - новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.

Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше.

Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6-8 см; нижние листья удаляют.

Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.

В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки.

Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.

Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.

Брусника в медицине

Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение.
Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.

Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки.

Это Вам будет интересно:

Это в полной мере относится и к листьям брусники, которые используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной (до цветения кустика и осенью после созревания ягод. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют отвар брусничных листьев по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к употреблению брусники может служить гиперацидный гастрит, язвенный колит.

Выращивайте на своем участке красивую и целебную бруснику, которая многие годы будет украшать сад и снабжать вашу семью вкусными и полезными ягодами! опубликовано

Интерес к этой дикой ягоде, любимице сельских лекарей, в середине прошлого века вылился в удачную попытку окультурить растение, в результате чего в нашем распоряжении появилась садовая. В предлагаемой статье рассматриваются нюансы выращивания культуры в открытом грунте, от посадки до применения в ландшафтном дизайне. Следование рекомендациям по уходу за сортовой брусникой позволит всегда иметь под рукой полезнейшие для здоровья ягоды.

Сорта и разновидности брусники: какие выбрать

Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.

Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:

  • Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие , способен дать до 1 кг ягод с куста;
  • Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
  • Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
  • Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.

Садовая брусника

Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.

Совет. Брусника долго идет к своей зрелости, поэтому наберитесь терпения ждать первого значимого урожая не менее четырех лет.

Посадка растения: состав почвы и особые условия

В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.

Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.

Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.

Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая

Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Брусника нуждается в мульчировании

  1. Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
  2. Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
  3. Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
  4. Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.

Совет. Добавление 4-5 см мульчи при уходе осенью за брусничником предохранит растения от выпирания из почвы.

Удобрение и подкормка брусники

Привыкшая расти на верховых торфяниках, брусника не нуждается в большом количестве удобрений. После схода снега из расчета на одну сотку вносят не более:

  • сульфата аммония – 0,5 кг;
  • сульфата калия – 1 кг;
  • суперфосфата – 1,8 кг.

Перед цветением повторяют внесение сульфата аммония в той же дозе, а во время цветения добавляют по 0,1 кг сульфатов марганца и цинка. На посадках первого года обязательно вносят сульфат меди. Периодические подкормки можно проводить при помощи комплексного гранулированного удобрения Ogrod 2001, разработанного специально для вересковых культур. Отличные результаты дает сочетание подкормок и мульчирования песком.

Молодой куст брусники

Размножение брусники своими силами

Брусника великолепно укореняет и зеленые, и полуодревесневшие побеги, поэтому оптимальным способом ее размножения является черенкование. Проводить его можно весной и осенью, сразу же высаживая черенки длиной 4-5 см в открытый грунт и накрывая их на пару недель пленкой. Более надежным вариантом служит высаживание черенков в парники или теплицы, где легче удержать высокую влажность и обеспечить должный уход. Размножение растения можно приурочить к обрезке, расширяя плантацию во время удаления лишних побегов.

Зарубежные агрономы практикуют размножение брусники семенами, которые высевают либо под зиму, либо ранней весной после предварительной стратификации. Однако сеянцы дают первый урожай позже, нежели растения, размноженные вегетативно, и не сохраняют сортовых качеств.

Внимание! Брусника относится к тем редким растениям, семена которых прорастают только на свету.

Болезни и вредители брусники

При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:

  • экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
  • склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
  • монилиоз, приводящий к усыханию растения.

Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.

Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.

Брусника будет хорошо смотреться на альпийской горке

Сочетание брусники с другими садовыми культурами

Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие . Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.

Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.

Брусника на дачном участке: видео

Выращивание брусники: фото



Любители позитивно отзываются о выращивании брусники, так как она требует минимальных вложений и является красивым элементом декора приусадебного . Главное - создать для нее условия, наиболее похожие к среде ее обитания.

Ботаническое описание

Давайте разберемся, как выглядит брусника. Это - вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, достигает высоты около 30 см.

Имеет ползучее корневище, которое может разрастись до 18 метров и способно пустить тонкие, короткие корни, формирующие с грибами.
Листья плотные и кожистые, темно-зеленого цвета с верхней стороны и светло-зеленого с нижней, у верхушки не заострены. Края пластинки листа немного загнутые книзу.

Поникающие кисти из 10-12 бело-розовых, обоеполых цветков формируют соцветия брусники, которые имеют легкий приятный аромат. Опыляют их . А цветение начинается в конце мая либо в июне и продолжается приблизительно 14 дней.

Чашечка 4-5-раздельная, треугольные доли которой имеют красноватый цвет. Венчик длиной до 6 мм, с 4 лопастями, колокольчатой формы. 1 пестик, около 10 тычинок, завязь нижняя.
Пыльца содержится в пыльниках в виде сжатой массы, которая постепенно разрыхляется и выводится частями через дырочки на концах пыльников.

Плод шаровидной формы, красного цвета размером до 8 мм в диаметре, на вкус кисло-сладкий, имеет много бурых семян полулунной формы, с виду блестящий. Дикая брусника начинает плодоносить в 14-20 лет, садовая - в 5-10 лет. Плоды дозревают поздним летом или ранней осенью.

Знаете ли вы? В состав брусники входит бензойная кислота. Это вещество является природным антисептиком, помогает иммунитету бороться с инфекциями и замедляет процессы брожения в организме.

Выбор места для посадки

Хотя выращивание брусники не имеет много требований, для получения хорошего роста и урожайности на приусадебном участке должны быть созданы подходящие условия.

Освещение

Дикая брусника способна расти в тени деревьев леса, особо не нуждаясь в солнечном свете. Но садовая не будет давать хороший урожай, если будет находиться на затененном участке.

В таком случае она просто станет . Поэтому для получения большого количества плодов кустарники необходимо сажать в хорошо освещенных местах.

Почва для брусники

Бруснике подходит рыхлый грунт, с 4,5-5, 5 pH, увлажненный и в меру освещенный, поэтому для выращивания в лучше подготовить отдельные, незатемненные грядки.
Если довольно плотная и тяжелая, следует снять 20-25 см верхнего слоя. В разрытый котлован нужно насыпать сочетание и песка, взятые поровну, а если участок находится на бывшем торфянике, то пропесковать землю глубиной 13 см.

Нейтральный грунт стоит смешать с хвоей, которая его подкислит во время саморазложения. При посадке бруснику не удобряют перегноем и . Зато в каждую почвенную смесь можно добавить 10-15 г/ кв. м и . Также в верхний слой вносят 20-25 г/кв. м двойного и 15-20 г/кв. м сернокислого калия.

Важно! Перед засыпанием в котлован смесь почвы и удобрений нужно очистить от сорняков, их корней и прочего мусора.

Посадка растения

В первую очередь должен быть , чтобы не было ямок и западин.
Дело в том, что, если в них будет застаиваться вода во время заморозков поздней осенью, это может привести к повреждению цветоносов или в худшем случае - к гибели растения.

Сроки посадки

Наиболее подходящим сезоном для посадки брусники является весна. Летом и осенью приживаемость значительно ниже.

Технологии и схема

Чтобы высадить отдельные кустарники брусники, используют ленточный способ. Ширина ленты - 80 см. Ширина междурядий - 40 см. Растет брусника довольно быстро и заполняет максимально свободное пространство, поэтому иногда необходимо ее прореживать. Сажать 1-3 летние саженцы стоит в углубления 7-8 см. Дистанция между кустами - 30 см.

Важно! Корневую шейку саженцев нужно сажать на 2,0-2,5 см ниже уровня грунта.

После посадки брусники в течение 10 дней ей требуется и уход, в особенности обильный . Также ей необходимо мхом, раздробленной щепой или хвойных деревьев, что позволит дольше сохранять влагу.

Правила ухода за кустарником

  • Не допускать переувлажнения.
  • Очищать почву от в теплый период года.
  • Прореживать густую молодую поросль с помощью .
  • Если во время цветения брусники температура опускается ниже -3 °С, ее следует укрыть или агрилом.
  • Почву вокруг брусники нужно рыхлить в летний сезон.

Полив и уход за почвой

Важно! Нельзя вносить минеральные удобрения в почву с брусникой сразу после посадки, потому что они угнетают формирование корней.

Обрезка

Когда возраст куста брусники достигает семи лет, ему производят омолаживающую , оставляя побег длиной 4 см. Он начнет снова плодоносить уже через год. Обрезку нужно проводить ранней весной, когда еще не началось движение соков в .

Требуется ли укрытие на зиму

Мнения садоводов сводятся к тому, что в большинстве случаев укрытие на зиму бруснике не требуется. Эта ягода росла и множилась на холодном Севере, поэтому очевидно, что морозы и бесснежные зимы она сможет выдержать.
Правда, когда она цветет, резкое и значительное падение температуры, например, при возвращении заморозков ранней весной, может уничтожить будущий урожай. Поэтому можно укрывать бруснику на ночь лутрасилом или другим

Предисловие

Брусника садовая, посадка и уход за которой порадуют своей простотой даже садовода-новичка, дает невероятно вкусные и полезные плоды. Как вырастить эту ягоду на участке? Сегодня вы узнаете несколько секретов!

Сажать бруснику можно практически в любом месте в саду, но главное, чтобы участок был освещенным и ровным. Также мы советуем не высаживать кустики во впадинах, где может накапливаться влага или холодный воздух. Ягода может выращиваться на различных почвах, но наиболее предпочтителен торфяной песок или смесь из торфа и песка. Растение очень любит почву с повышенным уровнем кислотности.

Желательно подготовить почву своими руками – так намного эффективнее, да и сложного ничего нет. Проводят подготовку грунта после перекопки участка и удаления всех сорняков. Снимаем слой почвы шириной около 1,5 (длину выберите сами) и глубиной около 30 см. В получившееся пространство засыпьте торф. Дополнительно к нему можно добавить древесную кору, опилки, опавшую хвою и немного песка.

Подготовка почвы к посадке брусники

После этого смесь уплотняем и поливаем подкисленной водой. Для приготовления смеси можно взять:

  • кислоту – либо лимонную, либо щавелевую (ложку средства на 3 л воды);
  • также подойдет уксусная или яблочная кислота (0,2 л на 10 л воды).

Приготовив раствор, полейте будущие грядки в расчете один литр на квадратный метр земли. Однако лучший способ окисления – использование электролита аккумуляторного (на 1 л воды возьмите 0,5 мл средства). Перед высадкой разметьте территорию. Это необходимо, чтобы в будущем подросшие растение не мешали друг другу. Высаживайте бруснику по схеме 25*25 см. На каждом месте выкапываем неглубокую яму – она должна быть такой, чтобы саженец брусники спокойно поместился в лунке. Затем поместите в каждую лунку по кустику так, чтобы корневая система чувствовала себя вольготно, и засыпьте кустики грунтом.

Чтобы избежать повреждения растений от внезапных весенних заморозков, которые нередко случаются даже в мае, их следует обильно полить и сверху укрыть плотной пленкой, закрыв всю конструкцию сверху соломой. Но слишком часто так делать не стоит – бруснике может не хватать воздуха, потому внимательно изучайте прогноз погоды. В течение лета посадки нужно обязательно рыхлить, что повлияет на быстрый рост брусники, благодаря спящим почкам у основания каждого растения.

Использовать нужно только в том случае, если вы выращиваете бруснику на супесчаных почвах, бедных на полезные микроэлементы. В данном случае спустя 20 дней после высадки растений подкормите их с помощью:

  • 3 г аммиачной селитры;
  • 3 г двойного суперфосфата (можно использовать и гранулированные подкормки);
  • 10 г сернокислого калия.

Отличные эффекты дает внекорневая подкормка, для которой нужно использовать такие микроэлементы, как:

  • борная кислота (1 г) во время цветения;
  • сернокислый калий (около 1,5 г) при завязывании ягод;
  • сернокислый марганец (1 г) при закладке цветовых почек.

Внекорневая подкормка брусничного куста

Все расчеты – на квадратный метр участка с посадками. Следующей весной после посадки нужно обязательно провести омолаживающую обрезку, что позволит восстановить кустики и повысить их продуктивность. Уберите все старые и удлиненные побеги, оставив на кустике 2-4 самых молодых веточки. Не следует допускать, чтобы верхний грунт пересыхал на глубину более 10 см. Поливать бруснику нужно не менее двух раз в неделю, что особенно важно во время созревания ягод. Также стоит позаботиться о том, чтобы ваши кусты ничем не болели и их не терроризировали вредители.

Среди основных вредителей брусники можно отметить листоверток, которые поедают бутоны, повреждают цветки и завязи плодов. Чтобы победить насекомого, нужно обработать ягоды с помощью раствора бордоской жидкости (1%).

Есть и такое заболевание, как «болезнь мелких листьев», когда пораженные кустики очень мелкие, с миниатюрными листиками и мелким количеством цветков. В целях профилактики нужно внимательно присматриваться к саженцам – они должны быть крепкими и здоровыми. Заметив мелкие листочки, лучше отказаться от посадки. Увы, но и вылечить «мелкие листья» не получится, придется удалять зараженные растения.

Несмотря на то, что знакома уже множество лет, ее начали разводить в промышленных масштабах не так давно. Самые огромные плантации расположены в Америке и Европе, однако уже и в России стали заниматься выращиванием этой ягоды. На сегодняшний день в продаже можно найти 20 сортов брусники, но далеко не все из них популярны. А все потому что многие садоводы, профессионально занимающиеся посадками этой ягоды, предпочитают сажать проверенные временем виды.

Сорт брусники «Костромичка»

С медицинской точки зрения все эти сорта одинаково полезны, однако по внешнему виду, урожайности и вкусовым качествам сорта могут различаться. Давайте изучим наиболее известные среди них:

  • Коралл. Данный сорт появился в Голландии. Кустики достигают в высоту около 30 см, вес ягодок составляет до 50 г (такая брусника считается довольно крупной). При этом сами ягоды вкусные, обладают кисло-сладким вкусом.
  • Еще один популярный сорт – Костромичка, выращен отечественными селекционерами. Данная брусника считается самой крупной, поскольку вес ягод достигает в среднем 80 г. Кроме того, Костромичка отличается тем, что с одного квадратного метра посадок при правильном уходе за растениями можно снять около 1,5 кг ягод.
  • Известен и шведский сорт Санна, который отличается средним уровнем урожайности – с одного кустика можно снять примерно 300 г ягод.

Способы размножения растения – изучаем варианты

Несомненно, самый лучший вариант размножения – посадка брусники, саженцы которой вы купили в питомнике. Однако стоимость таких растений может быть очень высока, потому садоводы ищут другие пути размножения этой культуры – либо семенами, либо черенками. Если вы решили выбрать первый вариант, помните, что семена брусники нужно собирать их вызревших ягодок, которые нужно стратифицировать.

Как провести это мероприятие? Тут есть два выхода:

  • Натуральное стратифицирование, подразумевающее прохождение стратификации в естественных условиях. В данном случае нужно просто собрать семена и посадить их зимой в грунт, в результате чего весной мы получим здоровый и крепкий посадочный материал. У данного способа есть один, но существенный минус – всхожесть семян составляет в среднем 40-50 %.
  • Есть и второй вариант – искусственное проведение работ. Несмотря на более сложный процесс, этот способ считается более эффективным – всхожесть семян достигает 80 %. Собрав семена, их нужно выдержать во влажном песке около 4 месяцев при температуре максимум +5 °C. После этого семенной материал нужно высадить в подготовленный заранее состав из торфа и песка в пропорции 3:2.

К слову, некоторые садоводы проводят стратификацию семян, не вынимая их из ягодок. Сделать это несложно: выдерживаем спелые ягоды в холодильнике 4 месяца, после чего просто высаживаем в подготовленный торфо-песчаный грунт. Температура при пересадке не должна быть ниже +20 °C. Первые всходы появятся уже спустя несколько недель и прорастают еще около трех недель. После этого рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Еще способ размножить растения – используя черенки. Срезаем черенок длиной 6-8 см с одеревенелой части стебля в период почкования, после чего нужно высадить черенки в торфяно-песчаную смесь так, чтобы над поверхностью земли располагалось около трех почек. Спустя два года после того, как черенки укрепятся, их можно пересаживать в грунт – на следующее лето можно будет собирать урожай. Также есть и еще один вариант. Как мы уже говорили, высаживать кустики брусники нужно на большом расстоянии, в таком случае у них будет образовываться молодая поросль, которую нужно просто выкопать вместе с частью корня и пересадить на новое место.