Как замочить хлеб для подкормки растений. Подкормка огурцов хлебным настоем

В домашних условиях подкормки делают из любых органических отходов, и удобрение из сухарей не является исключением. Наиболее ценный компонент в данном продукте питания – дрожжи, поэтому хлеб как удобрение для огорода пользуется неизменной популярностью.

Традиционным средством считают компост. В него добавляют все, что может перегнить, даже плесневелый хлеб. Если готовится хлебная настойка, то рациональнее использовать черные или ржаные корки: в них больше питательных компонентов.

В хлебе в избытке содержатся следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Хлебные подкормки подходят не всем культурам!

Огурцам, помидорам, перцу, бахчевым и цветам подкормка подойдет, а луку, чесноку и картофелю – нет: несмотря на быстрый рост, данные культуры потеряют свой вкус.

Приготовление удобрения из хлеба

Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).

Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.

Применение удобрения из хлеба

Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:

  • порошок из яичной скорлупы;
  • костная мука;
  • древесная зола;
  • калий;
  • кальций.

Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:

  1. Формирование и укрепление иммунитета культур.
  2. Развитие устойчивой корневой системы.
  3. Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
  4. Обогащение грунта питательными элементами.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.

Для лучшего эффекта нужно подкармливать культуру навозом.


Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Полив рассады хлебной настойкой

Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:

  1. Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
  2. Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
  3. На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
  4. Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.

Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.

Удобрение из хлеба для клубники

Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:

  1. Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
  2. Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
  3. Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.

Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.


Хлеб для садовых и комнатных цветов

Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.

Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.

Оптимальное время для питания

У каждого растения есть свои предпочтения по поводу периода подкормок, но есть и общие рекомендации по внесению. Выделяют четыре основных периода для удобрения:

  1. В момент подготовки грядок к посевам и осенней перекопки.
  2. Весной, параллельно с посадками.
  3. Во время цветения.
  4. После того, как появятся плоды.

Важно помнить, что удобрение, основным элементом которого являются дрожжи, будет активно действовать только в теплой почве, когда земля уже достаточно прогрелась.

Народные средства

Первые результаты применения удобрения из хлеба видны уже через 5-7 дней, поэтому есть множество способов его использования как для домашних цветов, так и для сада/огорода.

Хлебные отходы

Для приготовления подкормки пригодятся любые невостребованные хлебобулочные изделия. Они помещаются в емкость (удобнее использовать бидон или эмалированную посуду) и заливаются теплой водой так, чтобы верхушки сухарей были покрыты жидкостью сантиметров на 5. Для эффективности можно поставить сверху что-нибудь тяжелое, создав давление.

Емкость выставляется на солнце или в иное теплое место и держится там около двух недель. После готовности смесь разводится водой (1:1)и применяется для внекорневой подкормки.

Традиционное удобрение дрожжами

Данные рецепт рассчитан на большие объемы подкормки. Килограмм живых грибков заливают 11 л воды, доводят до однородности и сразу поливают, не заквашивая смесь. Лучше это делать в теплую погоду или непосредственно перед ней.

Рецепт подойдет всем видам садово-огородных культур и домашним цветам.

Бражка для растений

Это средство применяется чаще к томатам и картофелю. От обычной браги отличается не сильно, но применять ее внутрь не стоит: при изменении технологии возможно отравление человеческого организма.

Порядок приготовления: к 100 г дрожжей добавляют 1/2 стакана сахара и 3 л воды, перемешивают до однородности и настаивают в теплом месте неделю. Разводят 250 мл на 10л воды. На одно растение уходит порядка литра раствора.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб. Овощи, выращенные в домашних условиях без использования химических препаратов, не купленные в супермаркете, пользуются все большим спросом не рынке, так как каждый потребитель понимает их пользу для детей и взрослых.

Оказывается, помидор очень «любит» черный хлеб

С особой любовью мы относимся к сочным краснощеким красавцам-помидорам, так как они не только вкусны, но еще и очень полезны для человеческого организма: богаты ликопином, отлично укрепляющим здоровье. Для их выращивания не требуются большие участки и затраты, особенно если огородник, увлеченный своим делом, старается использовать в агротехнике мудрые советы бабушек и дедушек, знающих много секретов, с помощью которых овощные культуры можно выращивать без особых материальных затрат. Например, черный хлеб может стать добрым помощником в получении богатого урожая помидоров. Его применение в качестве подкормки поможет огороднику получить достойный доход от реализации своей продукции на рынке. Это реально уже потому, что помидоры входят в пятерку самых популярных овощей.

Приятные на вкус низкокалорийные томаты выращивать вполне по силам любому огороднику. Правильно применяя агротехнику и прислушиваясь к народным советам, следует вовремя подкормить растения, при этом можно даже самую неплодородную почву сделать питательной для помидоров, которые на заботу откликнутся щедрым урожаем.

Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом!

Чем же подкармливали эти теплолюбивые растения наши бабушки? Секрет очень прост — черным хлебом! Это удивительное и доступное каждому удобрение проверено временем. Любая семья способна за долгие зимние месяцы собрать достаточное количество сухариков, чтобы в весеннюю пору найти им достойное применение, — использовать, чтобы подкормить помидоры. Это намного улучшит плодородность любой почвы.

Польза хлебной подкормки

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ. Черный хлеб имеет в своем составе целый букет таких минералов, как:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;

Кроме того, он содержит в своем составе разнообразные витамины. Благодаря своему богатому составу хлебная подкормка помогает рассаде быстрее прижиться на новом месте, корням растений — набирать силу. Благодаря ей лучше и быстрее растут стебли и листья, развиваются цветы и созревают красивые и ровные плоды.

Еще одно положительное качество этого удобрения — оно не только эффективно, но и безопасно как для самого плода, так и для употребляющих его в пищу.

Томаты — это культура интенсивного роста, они требуют много минеральных веществ

В составе хлеба много простых углеводов. Попав в почву, они становятся питательной средой для несметного количества грибов и бактерий, которые сами являются пищей для высаженного растения. Известно, что сами растения, для того чтобы привлечь микробов-азотофиксаторов, своими корнями выделяют углеводы. Микробы, переработав поступившую в почву хлебную подкормку, превращают азот, входящий в состав воздуха, в соли азота, в которых нуждается растение.

Но здесь надо учитывать время подкормки и ее количество. Оптимальная концентрация углеводов, по мнению опытных огородников, — 0,2-0,5%. Это значит, что в ведре воды достаточно настоять всего 50 г хлеба.

Народные рецепты

Существует несколько способов приготовления подкормки:

  1. Собранные за долгие зимние месяцы хлебные корочки помещают в ведро, можно наполнить до краев, заливают водой, придавливают гнетом, чтобы корки не всплывали, и выдерживают удобрение в течение недели в теплом месте. Так как запах от ведра будет идти довольно неприятный, его можно плотно укрыть полиэтиленовой пленкой. Когда закваска «созреет», жидкость сливают и разбавляют втрое, а густую массу выбрасывают в компост.
  2. Ведро объемом 8 л наполняют наполовину кусочками сухого черного хлеба, заполняют водой, чтобы сухари покрылись ею, сверху кладут тарелку такого размера, чтобы она не давала кусочкам всплыть, и ставят на нее груз, например, трехлитровую банку с водой. Спустя неделю будущее удобрение процеживают, добавляют 3 л чистой воды.
  3. В бочку помещают 1/3 навоза, а остальное содержимое — всевозможные сорные растения, хлеб или свежие дрожжи. В течение сезона используют по 1 л этой смеси, разбавленной 8-10 л воды. Но при этом все равно надо применять микроудобрения, азот, суперфосфат, а также химические препараты для борьбы с вредителями.
  4. Сухари высыпают в бидон, заливают теплой водой, плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в хорошо прогреваемое и освещаемое солнечными лучами место, чтобы раствор забродил. После этого смесь разбавляется 1:1 водой. Все готово для использования в качестве подкормки.
  5. 3-4 буханки замачивают на 2 дня в ведре объемом 15 л. Затем отжимают, процеживают через марлю, разбавляют 1 л настоя на 8-10 л воды и начинают подкармливать помидоры. Рассада спустя 10 дней преображается: становится мощной, роскошной. Все дело в том, что хлеб является органической подкормкой для почвы. В основе хлебной подкормки, конечно же, лежат дрожжи, в состав которых входят, помимо минеральных веществ, стимуляторы роста, питательные микроэлементы.

Помидоры, если поливать их хлебным раствором, не только быстрее развиваются благодаря сильной корневой системе, но и дают богатый урожай плодов с превосходным вкусом.

Как удобрять помидоры (видео)

Как вносить подкормку из черного хлеба

Подкармливать помидоры можно спустя 2-3 недели после высадки. Жидкость льют обычно в вечернее время или после дождя под корень растения, ее объем должен составлять примерно 1 стакан. Опытные огородники сначала обильно поливают томаты. Повторять подкормку желательно через каждые полторы недели, если почва недостаточно плодородна. Хорошо поддержит помидоры это экономное и без особого труда приготовленное удобрение во время формирования завязи, когда появится третья цветочная кисть, после того как распустится вторая кисть во время формирования плодов.

Подкормка, приготовленная из черного хлеба, — это одно из условий получения качественной, вкусной, полезной продукции, так как в ней нет опасных для организма человека химических веществ.

В народе говорят, что хлеб — всему голова. Описанное выше доказывает, что это правда: хлеб питает не только человека, но поддерживает и все живое вокруг, в том числе и растения.

Природное земледелие, принципы которого становятся все более популярными у огородников, предусматривает использование только натуральных удобрений и средств защиты растений. Поэтому народные способы подкормки овощей триумфально возвращаются в практику, несмотря на огромное количество химических препаратов, которые производит промышленность.

Кроме того, что испытанные средства имеют высокую эффективность, они еще и очень экономичны. Хлеб как удобрение для огорода – один из таких приемов.

    Состав хлебной подкормки

    Приемы изготовления

    Рецепт № 1

    Рецепт № 2

    Рецепт № 3

    Рецепт № 4

    Рецепт № 5

    Рецепт № 6

    Что и когда подкармливать

    Заключение

Состав хлебной подкормки

Принцип действия удобрения на основе хлеба базируется на дрожжах, входящих в его состав. Дрожжи способны бурно развиваться под действием определенных условий, вырабатывая необходимый для растений углекислый газ.

Хлеб – это простые углеводы, которые очень быстро усваиваются почвенными микроорганизмами. Растения сами корнями выделяют углеводы для привлечения микробов-азотофиксаторов.

Кроме того, хлебные закваски содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы, стимуляторы роста. Все это помогает не только быстро наращивать зеленую массу, но и формировать крепкие корни.

Подкармливать хлебным удобрением можно почти все растения:

  • овощи;
  • многолетние цветы;
  • комнатные насаждения;
  • кустарники и деревья.

У мучных заквасок кислая реакция. Для щелочных почв это благо. В северных областях страны преобладают кислые грунты. Тогда в подкормку рекомендуется добавлять доломитовую муку или мел для нейтрализации, иначе земля начнет зеленеть.

Приемы изготовления

Излишки хлеба для огорода всегда найдутся в каждом доме. Подойдет свежий и засохший, черный, белый и ржаной продукт, с плесенью, остатки хлебного кваса. Сделать удобрение очень просто, требуется только немного время.

Рецепт № 1

Сухари или кусочки хлеба кладут в ведро, заполняя его на 2/3 объема, заливают согретой водой и оставляют в тепле на неделю. Хлеб всплывает и если его не накрыть крышкой, то он закиснет и заплесневеет.

После окончания брожения появляется сильный запах, подкормка готова. Раствор процеживают, гущу отправляют в компост, жидкость перед применением разбавляют: в 2 л настоя добавляют 8 л воды.

Использовать надо пластмассовую или эмалированную посуду, нельзя готовить подкормку в железном ведре. Это базовый рецепт, все остальные – его вариации с разными полезными добавками.

Важно! В результате всегда получается концентрированный питательный раствор, который следует разбавлять. Пропорции зависят от количества хлеба, обычно эта цифра колеблется от 1:2 до 1:10. Концентрация углеводов не должна быть больше 0,5%, то есть 50 г хлеба на ведро.

Это простейший способ изготовления хлебной подкормки. Часто в садоводстве используют более сложные, комплексные настои с добавлением многих полезных веществ.

Рецепт № 2

В 10 л теплой воды замачивают 0,5 кг сухарей. Как только они размякнут, их размешивают до однородной массы и вводят в нее 0,5 кг измельченной подсушенной зеленой травы и пачку прессованных дрожжей. Смесь выдерживают 2 суток, процеживают и используют для полива.

Важно! Если вместо травы взять шишки хмеля, то настой усилит брожение, в нем увеличивается содержание азотистых веществ.

Рецепт № 3

В 70 л бочку закладывают 1/3 часть навоза, остальное - хлеб и нарезанная сушеная трава, накрывают крышкой. Через 2 недели брожения можно использовать. Один литр жижи разводят в 10 л и поливают приствольный круг плодового дерева.

Рецепт № 4

Засыпать в бочку хлеб и нарезанную траву в соотношении 7:3, оставить бродить 2-3 недели под крышкой. Такое удобрение используют для полива смородины, оно повышает сахаристость ягод.

Рецепт № 5

На 3 л банку берем 2-3 шт. банановой кожуры и корки черного хлеба, заливаем по плечики и ставим в тепло на 3-5 дней. После окончания брожения удобрение готово. 100 г настоя растворяют в 1 л, добавляют 0,5 кубика гумата калия с помощью шприца и подкармливают домашние цветы или рассаду через неделю после пикировки.

Рецепт № 6

Квас для подкормки готовят в 3 л банке. Засыпают на 2/3 сухарями из черного хлеба, добавляют разведенные живые дрожжи (100 г) и заливают теплой водой. Настаивают в тепле 3 дня. Готовую жидкость процеживают, разбавляют 1:10, удобряют огурцы, помидоры, землянику.

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2-3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.

Некоторые овощей не любят такие удобрения:

  • чеснок;
  • картофель.

Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:

  • спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
  • перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.

Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево - 50 литров и более.

Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7-10 дней до начала увядания в сентябре.

Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.

Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.

Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.

Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.

В садоводстве давно известно, что дрожжевые и хлебные подкормки очень любят огурцы, помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.

Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:

  • в первый раз, когда завязи еще зеленые;
  • во второй – когда ягоды уже поспевают;
  • в третий – за неделю до уборки.

Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.

Важно! Переизбыток хлебных настоев допускать не следует, но и большого вреда от них не будет. Ведь, по сути, они являются биостимуляторами почвенного плодородия. Это не химикат, а живые грибы. Все, что они умеют – правильно кушать органику.

Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.

Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.

Заключение

Подкормка овощей забродившим хлебом в огороде – старинный и надежный способ повышения урожайности, увеличения размеров плодов и улучшения вкуса. Не стоит полагаться на широкий ассортимент новых подкормок, эффективность и безопасность которых еще не проверена. Надо помнить мудрую поговорку: лучшее враг хорошего.

Похожие материалы


Экологически чистые удобрения отличаются немалой стоимостью. Однако есть бюджетный метод, применив который, томаты получают подкормку без затрачивания финансовых средств. Удобрение из хлебных сухарей, которые остаются в каждой семье после приема пищи, благотворно влияет на развитие помидоров в любой стадии роста.

Преимущества подкормки сухарями

Главным активным веществом уникального удобрения являются дрожжевые одноклеточные грибки. Настой из хлебных сухарей содержит в своем составе: белки, минералы и макроэлементы. Принцип действия подкормки состоит в создании дрожжевых микробиологических организмов в грунте. Размножаясь, они трансформируют органические вещества в почве, вырабатывая азот, фосфор и калий.

Экологическое удобрение из сухарей обладает рядом преимуществ:

  • является природным веществом, усиливает процесс роста у томатов;
  • укрепляет иммунитет растений, повышая выживаемость при негативных природных явлениях;
  • ускоряет формирование корневой системы помидоров;
  • способствует наращиванию мощной вегетативной массы растения;
  • повышает сопротивляемость к поражению заболеваниями;
  • увеличивает количество завязей и образование плодов;
  • положительно влияет на качество урожая.

При переработке органических остатков дрожжевые микроорганизмы разрушают кальций, поэтому при внесении удобрения из сухарей под томатные кусты, нужно добавлять древесную золу или измельченные в порошок таблетки глюконата кальция.

Процесс приготовления подкормки


Рецептура изготовления подкормки для томатов из хлебных сухарей не имеет точную дозировку. Концентрация раствора зависит от наличия сухого хлеба, собранного хозяевами. От количества засушенных корок исчисляется нужный объем жидкости. При изготовлении слишком насыщенного раствора – вреда растениям он не причинит. Ведь хлебная подкормка безопасна для огородных культур даже при внесении ее в большом количестве.

Удобрение с сухарями, крапивой и одуванчиками


Для приготовления нужно подобрать емкость объемом 10-20 литров и подходящее место. В процессе брожения концентрат выделяет специфический аромат. Чтобы не терпеть гнилостный запах - емкость нужно определить в защищенное от ветра и дождя место, подальше от постоянного нахождения людей. Процесс брожения проводить при температуре не менее +16 градусов, так как полезные грибы начинают активно размножаться только в тепле.

Приготовление

  1. Заполнить подготовленную емкость сухарями до половины.
  2. Приготовить по одному пучку крапивы и листьев одуванчиков, заложить в емкость.
  3. Добавить 1 стакан древесной золы.
  4. Залить все ингредиенты теплой водой, накрыть крышкой.
  5. Через сутки открыть крышку, размять руками раскисшие сухари в кашицу и снова накрыть.
  6. Концентрат настоять 5-6 дней. После этого он готов к употреблению.
  7. 1 л готового раствора развести в 8 л воды. Проводить корневую подкормку томатов, выливая под каждый куст 0,5 л разведенного настоя.

Удобрение-настойка с сухарями для рассады


Такая настойка актуальна для молодой рассады в начальный период ее роста. Дрожжевые грибы ускоряют образование корневой системы, повышают иммунитет растений. Рассада, удобренная настойкой из сухарей, легче переносит пересадку в открытый грунт, быстрее приживается.

Приготовление

  1. В подготовленную емкость объемом 8-10 литров до половины выложить сухари.
  2. Добавить две измельченные капсулы витамина «Гексавит» или «Ревит», 2 столовые ложки сахара.
  3. Компоненты залить шестью литрами теплой воды.
  4. Определить для настаивания в теплое темное место.
  5. Через 3 дня готовый настой процедить через мелкое сито.
  6. Полученную жидкость развести с водой 1:6 и поливать рассаду 1 раз в 5-10 дней.
  7. Уже через 7-10 дней после подкормки рассады будет заметно действие удобрения. Молодые растения отличаются мощной корневой системой, развитой вегетативной массой, устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям.

Удобрение с сухарями с добавлением ЭМ-бактерий


Такое средство будет способствовать активному росту томатов. После подкормки стебли растений станут толще, вегетативная масса наращиваться в несколько раз быстрее, а помидорные кусты более крепкими и здоровыми.

Приготовление

  1. Уложить в емкость объемом 10 л до половины засохший хлеб.
  2. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан кефира.
  3. Залить теплой водой.
  4. Оставить раствор настаиваться в теплом месте трое суток.
  5. На четвертый день добавить 1 стакан древесной золы, 30 мл готового концентрата ЭМ-бактерий.
  6. Настоять смесь 5 дней, разводить с теплой водой 1:8.
  7. Готовым рабочим раствором проводить внекорневую подкормку по листве томатов 1 раз в шесть дней.
  8. Концентрат использовать в течение всего сезона, так как при регулярном использовании этого удобрения урожай помидоров увеличится в несколько раз, а заболевания обойдут растения стороной.

Все подкормки проводить только в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Ведь Эм-бактерии и дрожжевые микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нельзя вносить удобрения в дождливую погоду, так как бактерии и хлебные дрожжи будут вымыты в слои грунта.


Подкормки из хлебных сухарей – это действительно народный метод. А, придерживаясь рекомендаций и советов огородников, уже использовавших этот метод, можно получить достойный урожай экологически чистых и здоровых плодов томатов.

  1. Очень важно начинать проводить подкормки настоем из хлебных сухарей в тот период, когда почва прогреется до +16 градусов. В холодном грунте дрожжевые грибы не активны, а пользы от них нет.
  2. Удобренные настоем сухарей из хлеба помидоры следует обязательно подкармливать костной мукой, которая восполнит недостаток кальция.
  3. После процеживания настоя хлебную кашицу можно прикопать. Перегнивая, жмых улучшит структуру почвы.

Полезные советы про хлебную закваску в огороде.

Хлебная закваска — лучшее удобрение. Закваской из хлеба удобряем всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Этот природный стимулятор подойдет и цветам и овощным культурам (перцы, помидоры, баклажаны, огурцы), а также ягодам (клубника, земляника, земклуника).

Рецепты подкормки из хлеба:

  • Хлебная закваска для огурцов . Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска, которую готовим следующим образом: Наполняем ведро на 2/3 нарезанными кусочками черного хлеба, заливаем водой, придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали. Ставим ведро в теплое место на неделю. Затем добавляем в закваску 2 литра воды. Поливаем этим хлебным раствором огурцы под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения до удаления растений.
  • Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники и других ягод.

Что следует всегда помнить при применении хлебной закваски в огороде:

  1. Не следует переусердствовать с хлебными подкормками. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносить их нужно только тогда, когда растению необходим именно рост больше всего.
  2. Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет.
  3. При приготовлении хлебной закваски, её свойственно иметь неприятный запах, поэтому учитывайте место для её хранения.

Полезные советы про дрожжи в огороде.

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Самый эффективный метод использования дрожжей в огороде - это подкормка. Дрожжевая подкормка подходит всем культурам.

Рецепты подкормки из дрожжей:

  • Килограмм прессованных дрожжей разводим в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляем водой в соотношении 1:10.
  • Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.
  • Для пасленовых тоже рекомендуется готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берем 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливаем томаты, перцы, баклажаны или картофель , выливая по литру раствора под каждый куст.
  • Дрожжевой подкормкой полезно поливать рассаду . Рассада не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.
  • Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью.
  • Таким же раствором (100 грамм на 10 литров) опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.

Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде:

  1. Как и все микроорганизмы (а дрожжи - это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.
  2. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.
  3. Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

Вот некоторые полезные советы про дрожжи и хлебную закваску для сада и огорода.

Применяйте, удачи вам и отличных урожаев!

(Visited 4 530 times, 4 visits today)