Настоять банановые шкурки и полить цветы. Банановая кожура как удобрение для комнатных растений

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор - это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Как из банановых шкурок сделать удобрение: 6 рецептов

Способ #1 - закопать в землю

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Способ #2 - зажариваем

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Способ #3 - настаиваем в воде

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Способ #4 - засушка

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Способ #5 - заморозка

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Способ #6 - делаем компост

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

Обработка - будьте осторожны!

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» - и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Удобрение из банановой кожуры в домашнем цветоводстве - одно из эффективных и проверенных временем подкормок. Недостаточно известное в России оно с успехом применяется за рубежом уже много лет. Существует много рецептов приготовления подкормки для комнатных цветов. Самые популярные из них будут рассмотрены в этой статье.

Ценность банановой кожуры в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ее составе калия. Присутствуют также фосфор, кальций, магний и в небольшом количестве азот. Наличие в рационе растений этих минералов - необходимое условие для полноценного развития, цветения и плодоношения.

Известно, что наибольшая часть полезных микроэлементов сосредоточена именно в кожице банана. Стоит отметить, что полезные свойства отлично сохраняются после высушивания, настаивания, замораживания и любой другой переработки.

Способы переработки

Для приготовления полноценного удобрения для цветов банановые шкурки нуждаются в предварительной подготовке. Можно использовать следующие способы обработки:

  • сушка
  • заваривание
  • настаивание
  • измельчение
  • заморозка
  • создание компоста

Также ее можно использовать в свежем виде. При детальном рассмотрении каждого метода оказывается, что приготовить полезную подкормку вовсе не сложно.

Порошок из банановой кожуры


Эффективное удобрение можно сделать, подсушив кожуру в сушилке для овощей и фруктов, в духовке, на батарее или естественным путем на солнце. При этом используются зеленые или желтые шкурки без пятен, являющихся признаком начавшегося процесса разложения, при котором продукт подвергается воздействию патогенной флоры: бактерий, плесени и так далее. Такое средство может вместо пользы нанести вред растению.

Для подсушивания в сушилке для овощей нарезанную кожуру равномерно располагают в поддоне. При температуре не более 40 градусов процесс займёт около 6 часов. Аналогично сушат сырье в духовке, но по времени немного дольше. Чтобы сырье не прилипло к противню, можно застелить его пекарской бумагой или фольгой.

Чтобы сэкономить на электроэнергии, в зимнее время сырье можно разложить на батарее отопления, застелив ее газетой. Летом сушку можно проводить под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Желательно уложить ее внутренней стороной вверх и накрыть марлей от нашествия насекомых.

Признаком готовности сырья является изменение цвета на коричнево-чёрный. При этом оно становится очень хрупким. После остывания сырье измельчают до превращения в песок и высыпать на хранение в стеклянную банке с крышкой.

Полученный порошок используется:

  • для непосредственного внесения в почву для посадки культур, а также при пересадке;
  • в качестве ингредиента для приготовления удобрения;
  • в качестве мульчи.

Для комнатных цветов 1 чайную ложку порошка рассыпать на поверхности почвы и тщательно полить.

Банановый отвар


В отличие от порошка процесс приготовления отвара менее трудоемкий: не требует предварительной подготовки сырья. Используются свежий или замороженный продукт.

3 банановые шкурки измельчают и заливают 1 л кипятка. Замороженные корки необходимо предварительно разморозить. Смесь настаивается 4 часа, после чего ее процеживают. Комнатные растения поливают отваром из расчета 50 мл на 1 куст.

Так как срок хранения отвара в холодильнике не должен превышать 10 дней, объем отвара следует рассчитать заранее для одноразового применения. Данную жидкую подкормку достаточно делать 1 раз в месяц.

Настой


Одним из самых эффективных удобрений для цветов является водная вытяжка. Для приготовления берется кожура с обрезанными хвостиками от 4 бананов и кладется в простерилизованную банку емкостью 3 л.

Воду в количестве, необходимом для заполнения банки кипятят в течении 10 минут, затем остужают до 40 °C.

Налив доверху воды, банку плотно закрывают и помещают для настаивания в защищенное от света место. Желательно банку устанавливать в ящик, так как даже после проведения стерилизации не исключена вероятность процесса брожения, из-за чего банка может «выстрелить» и запачкать все вокруг содержимым.

Через 5 суток вытяжку процеживают. Настойку следует хранить в плотно закупоренной емкости не более 1 месяца.

Средство применяется 1 раз в месяц разбавленным водой в соотношении 1:1. Расход состава -100 мл на 1 растение. Емкость с остатками настоя вновь герметично закрывается и далее хранится в темном месте. Следует знать, что в емкость с неиспользованным настоем ни в коем случае не должна попасть вода или другие вещества, так как нарушение стерильности сырья повлечет его порчу.

Применение свежей кожуры


Способ 1 . Из свежей банановой шкурки готовят не менее эффективный жидкий раствор. Шкурку 1 банана промывают и взбивают в блендере с добавлением стакана воды до однородного состояния. 2 ст. ложки получившегося раствора вносят в горшок с почвой, предназначенный для посадки комнатного цветка и перемешивают. Для полноценного впитывания оставляют накрытый тканью вазон в темном месте. Через 5-10 дней в обогащенную почву можно пересаживать цветы или рассаду.

Способ 2 . Банановые корки разрезают на кусочки размерами 1 см*1 см. В вазон выкладывают дренаж, далее слой подготовленного сырья и засыпают грунтом. Для ускорения разложения очистков можно разбавить их органикой, богатой полезной микрофлорой. Грунт для пересадки цветка (рассады) готов через 2-3 недели.

Рецепты комплексных удобрений

Банановые корки используются также в качестве добавки в комбинированные органические подкормки.

Питательный чай

Ингредиенты:

  • листовой зелёный чай - 1 столовая ложка
  • банановый порошок - 2 столовые ложки
  • кипяток - 1 литр

Смесь порошка с чаем заливается кипятком. Смесь настаивается до ее остывания. Внесение в грунт 50 мл этого чая способно улучшить состояние даже самых чахлых комнатных растений: происходит быстрый набор зелёной массы и формирование цветоносов. Внесение чая совмещается с поливом 1 раз в неделю.

Цитрусовый комплекс с сахаром

Ингредиенты:

  • цедра цитрусов
  • банановая кожура
  • кипяченая вода;
  • 1 столовая ложка сахара.

Цедра и банановые шкурки в соотношении 1:1 измельчаются в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния. Смесь должна заполнить 3-х литровую банку на треть. Всыпать сахар и залить теплой водой. Раствор доходит до кондиции в тёплом тёмном месте в течение 3 недель. 2 раза в неделю раствор необходимо перемешивать. Готовый настой процеживается и применяется разбавленным водой (1:20), совместно с поливом 1 раз в месяц.

Цитрусовый комплекс богат глюкозой, витаминами, флавоноидами и эфирными маслами. Его применение способно в кратчайшие сроки улучшить внешний вид кустов и весьма эффективно для срочной реанимации ослабленных цветов и рассады.

Полезный душ


Все компоненты средства для опрыскивания тщательно перемешиваются до полного растворения сульфата магния. Применение душа быстро оздоровит комнатную флору при регулярном применении 1-2 раза в неделю.

Перед использованием банановых очистков в качестве удобрения следует учесть следующие факторы:

  1. Свежая кожура, находясь на поверхности грунта, плесневеет.
  2. Перед применением фрукты необходимо тщательно вымыть. Нанесенные на них препараты (задерживающие преждевременное созревание, а затем стимулирующие дозревание, защищающие от вредителей и т.д.) способны нанести домашним растениям вред вместо пользы.
  3. Банановая кожура не способна полностью удовлетворить потребность растений в микроэлементах. Необходимо дополнять их питание азотистыми подкормками.
  4. Свежие очистки привлекают насекомых: муравьев, мошек, пчел.
  5. Бананы эффективно отпугивают тлю.
  6. Удобрения можно успешно применять в клумбах на открытом воздухе и для овощных культур.

Оказывается, что кожура бананов имеет много полезных свойств. Некоторые используют ее для чистки зубов, обуви и т. д. В данной статье мы рассмотрим использование банановой кожуры в качестве удобрения для растений. Кожура этого вкусного желтого плода очень богата различными полезными элементами: фосфором, кальцием, калием и т. д.

Банановая кожура для растений

О том, что кожуру этого плода можно использовать для удобрения, люди знают давно. В России такой метод удобрения весьма популярен. Также стоит отметить, что кожура отлично улучшает рост и развитие не только домашних, но и тепличных растений. Стоит вспомнить недавний нашумевший проект под названием «Банановая земля». Его создатели предлагали замачивать шкурки в воде до полного разложения, а после этого поливать получившейся смесью растения. Не всем такой метод удобрения понравился. Дело в том, что при разложении, кожура бананов очень неприятно пахнет. Несмотря на это, многие исследователи подтверждают, что такой полив качественно улучшает структуру и микрофлору почвы.

Все же не все дачники приняли такой полезный совет. Многие остаются верны химическим удобрениям из магазина. А зря. Кроме того что шкурка банана идеально подходит для удобрения комнатных растений, она отлично питает зимние тепличные растения, которые очень нуждаются в тепле и свете. Магний, присутствующий в кожуре сладкой ягоды (да-да, банан - это ягода), очень полезен для слабых комнатных растений, которым необходима мощная подпитка. Также для «домашних» растений очень полезен калий, которым кожура изобилует. Стоит отметить, что наиболее полезно удобрение из банановой кожуры для розовоцветных.

Меры предосторожности

Банан без кожуры очень полезен для людей, но сама кожура может стать незаменимым удобрением для комнатных растений. И все же, если неправильно приготовить удобрение и не соблюсти важные правила, можно нанести растениям больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать такого негативного результата, необходимо знать некоторые особенности кожуры. Во-первых, ее необходимо очень тщательно помыть. Если пренебречь этим, растения получат порцию химикатов, а не полезных веществ. Все дело в том, что кожура бананов имеет восковое покрытие. Фрукты специально покрывают воском, чтобы они не портились внешне при транспортировке. Но следует понимать, что некоторые производители используют обыкновенный воск, а некоторые - небезопасные канцерогены. Также многие поставщики используют раствор хлора и сульфата аммония, для того чтобы удалить млечный сок из банана. Разумеется, замачивание в таком растворе не добавляет шкурке полезных свойств. Особенно недобросовестные поставщики используют этилен для того, чтобы плод быстрее созревал. Это довольно опасное вещество, которое крайне негативно влияет на работу гормональной системы человека.

Обычное полоскание шкурок в воде не даст никакого результата. Кожуру следует мыть только с мылом и в горячей воде. Кроме этого, ее следует тщательно очистить от мякоти.

Удобрение для розовоцветных

Удобрение из банановой кожуры для розовоцветных очень просто готовится. Для начала необходимо хорошенько промыть шкурки. После этого их необходимо высушить. Делать это можно любым удобным способом: при помощи сушилки, духовки, батареи или солнца. Сушить их необходимо до получения темного-коричневого, почти черного цвета. Также кожура должна стать достаточно хрупкой.

После того как этап сушки пройден, можно приступать к перемалыванию шкурок в кофемолке. Если процесс засушивания происходит естественным путем, ни в коем случае не стоит торопить его. Порошок, который получился после обработки шкурок кофемолкой, необходимо смешать с почвой. Наиболее подходящая пропорция - 1:10. Добавлять готовое удобрение можно во время пересадки растения. Также можно просто насыпать его сверху в горшок и обильно полить. Не стоит добавлять удобрение чаще, чем раз в месяц.

Удобрение из банановой кожуры можно приготовить еще одним способом. Для этого необходимо вымыть и засушить кожуру. Затем надо поломать ее ручным способом. То, что получилось, засыпают на дно горшка в качестве дренажа.

Отзывы о таком способе приготовления удобрения очень положительные. Многие любители комнатных растений отмечают, что особенно полезна банановая «подкормка» осенью и зимой. Цветоводы подметили, что после такого удобрения, растения «отращивают» красивую пышную листву.

Использование свежих банановых шкурок

Банановая кожура для цветов может использоваться и в свежем виде. Такой рецепт многим нравится гораздо больше, из-за его легкости и практичности. После того как шкурки будут тщательно промыты, необходимо порезать их на небольшие кусочки. Делать это удобнее ножницами. Полученные кусочки банановой кожуры следует закопать в почву на максимальную глубину, чтобы шкурки не покрывались плесенью. Основной недостаток этого рецепта в том, что точную дозировку трудно определить. Только опытный садовод может сказать, какое количество удобрения для какого растения будет максимально эффективным. Обычные любители добавляют такое количество кожуры, какое считают необходимым. В этом случае стоит помнить, что лучше положить меньше, чем переборщить. Дело в том, что растение может негативно отреагировать на переизбыток удобрения. Кроме того, шкурки должны разложиться в субстрате, а этот процесс происходит очень медленно. Чтобы максимально ускорить его и принести растениям дополнительную пользу можно использовать азотное удобрение. Его необходимо смешать со шкурками в равном количестве.

Жидкие удобрения

Банановая кожура для растений очень действенна и в жидком виде. Более того, такие рецепты приготовления удобрения весьма просты. Необходимо вымыть и очистить банановые шкурки, тщательно их засушить. После этого их заваривают, как чай. Уже после того как «напиток» остынет, им можно будет поливать растения. На 1 л воды потребуется 5-6 ч. л. банановой кожуры. Чтобы эффект был максимальным, сушить кожуру для этого рецепта желательно на батарее. Заготовки лучше всего хранить в бумаге. Если нет желания готовить «чай», можно просто перетереть кожуру и посыпать ею грунт.

Есть еще одни рецепт. Готовим банановые шкурки к использованию, согласно всем основным этапам (очистка, сушка, измельчение). Засыпаем банку (1 л) кожурой до половины и заливаем холодной водой. Необходимо настаивать такую воду один день. После этого необходимо убрать кожуру из банки и долить воды. Готовым настоем можно поливать цветы.

Коктейль

Стоит привести здесь один оригинальный рецепт приготовления бананового удобрения. Сказать что-либо о его эффективности достаточно трудно, так как отзывов реальных людей почти нет. Все же, рецепт имеет место. Чтобы приготовить банановый коктейль, необходимо кожуру одного банана измельчить в блендере и залить 200 г воды. Настаивать или фильтровать коктейль не нужно - его можно сразу использовать. В каждый горшок необходимо положить по 2 ч. л. коктейля. Повторять раз в месяц.

Рецепт от опытных садовников

Как мы уже поняли, банановая кожура для комнатных растений очень полезна. Выше мы рассматривали самые простые рецепты, которые доступны каждой хозяйке или садоводу. Они не требуют дополнительных затрат и особых способов обработки кожуры. Однако профессионалы тоже могут рассказать, как правильно и наиболее эффективно приготовить банановое удобрение. Считается, что лучше всего использовать водную вытяжку.

Для начала необходимо очистить и засушить кожуру. Сушка должна быть естественной. Примерно 3-4 шкурки необходимо поместить в 3-литровую банку с водой. Через 5 дней необходимо профильтровать настойку. После фильтрации можно поливать ею растения. Хранить жидкое удобрение можно около месяца, главное, чтобы не было следов брожения.

Пошаговое руководство к приготовлению

Готовить такое удобрение лучше только профессионалам. Они-то знают, какой привлекательной для различных бактерий является банановая кожура. Чтобы избежать многих ошибок, рассмотрим процесс приготовления данного удобрения пошагово:

  1. Лучше всего использовать дистиллированную воду. Если такой возможности нет, следует кипятить водопроводную воду не менее 10 минут.
  2. В это же время можно обработать банку струей горячего пара.
  3. Продолжать приготовление следует только тогда, когда чайник остынет. Не следует ждать полного охлаждения. Главное, чтобы вода не обжигала руки.
  4. Как только кожура будет залита водой, банку плотно закрывают и помещают в тёмное место. Считается, что если поставить банку в картонный ящик, то можно гарантированно уберечь настой от брожения. Кроме того, это полезный совет и с практичной точки зрения: если вдруг банка лопнет, рядом находящиеся вещи не будут испорчены.
  5. Перед использованием удобрения, его разбавляют с водой в пропорции 1:1. Для этого можно использовать водопроводную воду.

Побочные эффекты

Банановая кожура для комнатных растений может принести и некоторые неудобства. Несмотря на относительную легкость приготовления удобрений и их высокую эффективность, они могут поспособствовать возникновению побочных эффектов. Запах банановых шкурок может привлечь различных вредителей (плодовых мушек, муравьев). При этом удобрение является отличным оружием в борьбе против тли. Если натирать листья домашних растений настойкой, она быстро исчезнет.

Кроме того, если подойти к вопросу приготовления удобрения поверхностно, можно только навредить растениям. Без тщательной обработки и очистки кожуры не может быть и речи о полезном настое.

Также стоит помнить, что кожура бананов - это не панацея от всех заболеваний. Растения нуждаются в уходе и подкормке различными удобрениями.

Мякоть бананов

Не стоит забывать и о мякоти бананов. Она также очень полезна для растений. Если вы не едите бананы из-за того, что знаете, сколько калорий в 1 банане без кожуры (а это от 70 до 130 ккал), и не хотите прибавить себе лишних сантиметров, тогда фрукты можно использовать более рационально. Считается, что мякоть банана - это быстрое и простое средство для помощи растению, которое находится в особенно плачевном состоянии.

Рецепт удобрения очень прост. Необходимо растолочь вилкой мякоть одного банана и залить ее небольшим стаканом воды. Полученную кашицу следует вылить под корень.

Рассада

Банановая кожура для рассады очень полезна. Наиболее распространённый рецепт - это заморозка кожуры. Необходимо очистить шкурки и нарезать их небольшими кусочками. Хранить удобрение следует в морозильной камере. Достоинство этого рецепта в том, что он доступен в любое время года. Из замороженных шкурок лучше всего готовить банановый «чай» для растений.

Какую еще пользу может принести банановая кожура для комнатных растений? Можно приготовить компост, так как он отлично подойдёт для луковичных растений. Для этого необходимо в ведро с землей засыпать банановую кожуру. Количество строго не оговаривается, желательно использовать побольше шкурок. Все это надо залить удобрением «Байкал» и перемешать. Через 30 дней надо снова добавить свежих шкурок и немного «Байкала». Примерно через 2 месяца, когда компост станет жирным и черным, его можно будет использовать.

Шкурка банана насыщена калием (K), магнием (Mg), кальцием (Ca), содержит фосфор (P), азот (N). Эти вещества важны для развития многих культур. Поэтому её часто применяют в качестве естественного удобрения для садовых, огородных, комнатных растений.

Плюсы банановой подкормки

  1. Несомненным достоинством, которым обладает банановая подкормка для комнатных растений является способность насыщать грунт полезными микроэлементами, необходимыми для роста культур, развития их корневой системы и сильной, пышной зелёной массы. По своему составу она не уступает комплексным минеральным удобрениям, оставаясь при этом натуральным, растительным сырьём;
  2. Использование бананового компоста насыщает почву органикой, улучшая её плодородность;
  3. Магний, в ней содержащийся, способствует фотосинтезу, что особенно важно для комнатных растений, выращиваемых на подоконниках при небольшом количестве солнечного света;
  4. Эффективность бананового настоя в защите листьев от тли;
  5. Доступность этого продукта и простота приготовления различных вариантов удобрения.

Недостатки

  1. В процессе роста и созревания бананы множество раз обрабатывают пестицидами. Для замедления созревания плодов, собранных в период технической зрелости, их купают в препаратах, содержащих хлор, сульфата аммония. После транспортировки, для скорейшего дозревания, бананы обрабатывают этиленом. Все эти вещества задерживаются в толще банановой шкуры, поэтому избавиться от них невозможно даже после тщательного промывания в мыльном растворе.Поэтому для подкормки овощных, ягодных, садовых культур, её нужно использовать с осторожностью. Минимальные разовые дозы вредных для человека веществ не страшны, но по мере накопления в организме они могут привести к тяжелым заболеваниям;
  2. Питательные вещества, присутствующие в кожуре бананов в избытке, могут стать хорошей средой для размножения не только полезных микроорганизмов, но и болезнетворных бактерий, гнили и грибков. Поэтому не рекомендуется выкладывать её на поверхность почвы или применять в качестве мульчи;
  3. Сахароза, содержащаяся в подкормке для домашних цветов из банановой кожуры, может привлекать муравьёв, мух, пчёл и других насекомых-сладкоежек.

Для каких растений подходит банановая подкормка, а для каких нет

Из огородных культур такое удобрение подходит сложноцветным (топинамбур, подсолнечник) и паслёновым (томатам, картофелю, перцу, баклажанам). Эти растения усваивают все полезные вещества, а при попадании вредных микроэлементов, накапливают их в своей кожуре и не пропускают в съедобную мякоть. Таким образом нивелируется вредное воздействие от химикатов, содержащихся в банановой шкурке.

Для, декоративных кустарников, клумб, цветников, подпитку на основе банановых шкурок можно использовать без ограничений.

Подкормка для комнатных цветов из банановой кожуры бывает в виде:

  • Свежей кожухи;
  • Замороженной;
  • Провяленной, высушенной;
  • Порошка;
  • Настоя;
  • Отвара;
  • Компоста.

Свежая кожура

Её используют как целыми полосками, так и порезанную небольшими кусочками. Шкурку выкладывают на дренаж в ёмкость для рассады или в лунки при пересадке цветов на клумбу, так, чтобы между ней и корнями обязательно был слой почвы. Такая подкормка полезна тем, что по мере перепревания температура земли повышается, что хорошо для теплолюбивых цветов, необходимые вещества выделяются в грунт постепенно. Для овощных культур свежую кожуру применяют только при выращивании рассады. Её нельзя использовать для удобрения луковичных культур.

Настой

Настаивают подкормку только в чистой воде, чтобы избежать брожения. Воду можно использовать талую, дистиллированную или кипяченую, остуженную до температуры 45-50 градусов. Стеклянную банку, в которой будет настаиваться подкормка из банановой кожуры, предварительно стерилизуют. Чистую кожуру одного банана со срезанной плодоножкой, целую или порезанную кусочками, замачивают в литре тёплой воды. Через 2 дня настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и сразу используют, поливая почву под корнями растения.

Это удобрение вносят один раз в неделю. Дозировка зависит от вида и потребности растения. Обычно для цветников и садовых культур от 100 до 200 мл., для комнатных 2 столовые ложки на литровый горшок. Ещё его успешно применяют для борьбы с тлёй. Для этого пораженное растение опрыскивают из пульверизатора.

Высушенная или подвяленная кожура

Сушку в летнее время лучше проводить на свежем воздухе. Кожуру распускают на ленты, шириной 2 см., нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Зимой полоски кожуры кладут на противень, оставляют на радиаторе центрального отопления до полного высыхания. Высушенная кожура становится тонкой, лёгкой, однородного коричневого цвета. Хранят её в тканевых или бумажных пакетах, пластиковых или стеклянных контейнерах.

Такое удобрение вносится в почву таким же образом, как и свежее сырьё. Причем в период цветения рекомендуется использовать подкормку только из просушенной кожуры или порошка. Из неё готовят отвары и настои.

Отвар

Так называемый банановый чай готовится из высушенных шкурок или порошка. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания. Используют отвар так же, как и настой.

Порошок

Банановый порошок получают путём измельчения высушенной банановой шкуры в блендере или кофемолке. Его легко дозировать, что важно при уходе за растениями и составлении сложных удобрений. Он хорошо хранится в стеклянной банке. Используется в чистом виде не чаще 1 раза в месяц.

При пикировке, пересадке цветов в новую ёмкость или рассады на клумбу в каждую лунку нужно добавить чайную ложку бананового порошка. В качестве подкормки, его подсыпают в грунт и аккуратно перемешивают. Проводить эту процедуру нужно после полива. Порошок применяют также для изготовления настоя, отвара, как компонент для составления сложных удобрений.

Заморозка

Некоторые огородники предпочитают хранить банановую шкуру в замороженном виде. Для чего промораживают её в морозильной камере, кладут в пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. После разморозки её можно использовать так же, как свежую кожуру.

Компост

Благодаря способности быстро разлагаться, банановый компост можно приготовить всего за месяц. Для этого нужно кожуру (без плодоножек) от 10 бананов и 10 кг садовой земли полить препаратом «Байкал», в пропорции, указанной на этикетке, тщательно перемешать. Компост подходит как для рассады, так и для взрослых растений. Использование такого компоста на клумбах, садовом участке привлекает дождевых червей, вырабатывающих естественный гумус, способствуют ещё большему увеличению плодородности почвы.

Рецепты подкормок для цветов

Сырьё из банановой кожицы применяют и для приготовления комбинированных растительных удобрений:

  1. Бананово-чайный отвар. По 1 ч. л. бананового порошка и зелёного чая заваривают в 200 гр. кипятка. После остывания поливают цветы под корень через каждые 2-3 недели;
  2. Виноградно-банановый настой. Высушенные кисти винограда заливают чистой водой и настаивают сутки в теплом месте, смешивают с банановым настоем. Перед применением разбавляют таким же количеством чистой воды. Так же делают и бананово-крапивный настой;
  3. Удобрение из яичной скорлупы и банановых шкурок. По 1 ч. л. измельченной скорлупы и порошка (или измельченной сухой кожуры) смешать с 10 г. сульфата магния, залить 2,5 ст. воды, перемешивают. Этим настоем опрыскивают листья растений каждую неделю;
  4. Апельсиново-банановый коктейль. Литровую ёмкость на 1/3 часть наполняют апельсиновой и банановой кожурой, насыпают 1 ч. л. сахара, заливают чистой водой. Настаивают месяц в тёмном месте, процеживают, разбавляют 1:20.

Из вышесказанного, подведем итог: шкурки банана можно использовать как подкормку для домашних цветов и некоторых других видов растений. Самодельное удобрение не будет уступать по своим свойствам и эффективности дорогим химикатам, приобретаемым в магазине. Главное, не забывать про меру и соблюдать инструкцию приготовления.