Как посадить сладкий горошек польза. Секреты выращивания гороха в открытом грунте. Как собрать богатый урожай. Виды и сорта гороха

Сахарный горошек - особенный горошек. У него всё съедобно и нежно, не остаётся никаких отходов. Створки его бобов не содержат грубого пергаментного слоя, который есть в обычном лущильном горохе.

Сахарный горошек в большом почёте за рубежом. Это чрезвычайно питательный овощ, в нём много всего полезного и омолаживающего. Кто хотя бы раз попробовал сахарный горошек, тот будет стремиться сажать его на своих грядках. Но здесь есть некоторые затруднения. Во-первых, мякоть его стручков чрезвычайно нежная, поэтому её легко поедают слизни. Не отказываются его кушать и уховёртки, которые любят забираться внутрь стручков. И, во-вторых, во влажное лето на сахарный горошек нападают всяческие грибковые и бактериальные заболевания - мучнистая роса, гнили.

До недавнего времени мне приходилось пользоваться чаще всего зарубежным посадочным материалом, у которого часто даже и названий-то не было. Просто было указано на пакетике, что это сахарный горошек, и параметры кустика. Есть сорта очень скороспелые и низкорослые - кустики 20–25 см высотой. Урожай поспевал практически одновременно с нашим скороспелым лущильным сортом Альфа. Есть сорта с высотой кустов от 60 см до 2 м с широкими мясистыми стручками, но тоже без названия. Стручки у них идут на очень вкусный гарнир. Есть сорта с повышенной нежностью мякоти створок - так и тают во рту. Об этом бывает написано на пакетиках, хотя часто это бывает просто реклама.

Последние годы и наши отечественные селекционеры успешно работают над выведением новых устойчивых к болезням сортов. Грёзы - скороспелый сорт, высотой 50–60 см, длина боба - 7–8 см. Бобы - лопатки, нежные и сочные, особенно ценны в период молочной и молочно-восковой спелости (впрочем, это относится ко всем сахарным горошкам). Кузнечик - раннеспелый сорт (49–57 дней до первого сбора), высота растений - 75–80 см. Бобы длиной 7–9 см, средней ширины, в бобе 9–10 горошин, выровненных по размеру. Пригодны для заморозки. Медовик - раннеспелый сорт (42–45 дней до сбора урожая), высота растений - 90–120 см. Все сорта дружно отдают урожай. Из старых сортов хороши: среднеранний Неистощимый-195; Жегалова-112 - среднепоздний сорт. Высота растений - около 120 см.

Посев гороха

Я большая поклонница сахарных горошков, выращиваю их много лет, пробую всё новые сорта, ищу новые способы посадки. И у меня есть некоторые наблюдения.

Так, семена, продающиеся в пакетиках, имеют почти всегда низкое качество, на них много механических повреждений; много щуплых и потому невсхожих семян. Если семена не обработаны каким-нибудь сильно ядовитым препаратом (обработанные семена имеют розовую окраску, и об этом бывает предупреждение), то они бывают повреждены зерновкой. Поэтому не следует сеять их сухими в землю, чтобы не развести на участке этого опасного вредителя. Желательно сначала прорастить семена на блюдечке с влажной тряпочкой, как это делали наши бабушки, в тёплом месте. Только не надо ждать, пока вырастут корешки. Достаточно, чтобы белые проростки надорвали кожуру. Так меньше шансов повредить их при посеве.

В последние годы не обработанные ядохимикатами семена перед посевом я заливаю очень горячей водой, почти кипятком, и оставляю минут на 20–30. При этом кожура у них немного набухает, становится полупрозрачной. Сквозь кожуру на горошинах становятся хорошо видны жуки зерновки, спрятавшиеся под кожурой. Они сидят в углублениях в мякоти. Такие горошины надо уничтожить, они всё равно не взойдут. У замачивания в горячей воде есть ещё один плюс - погибают вредные бактерии, и у горошин меньше шансов сгнить в почве после посева. Если семена побывали в горячей воде минут 20, можно сразу их сеять на постоянное место, без предварительного проращивания.

Срок посева гороха

Сахарный горох надо сеять на грядку позже, чем обычный зерновой горох, потому что для прорастания ему требуется больше тепла. Сахарный горошек я никогда не сею по снегу, как делаю это обычно с зерновым горохом. Пробовала, но не получалось. Сеять лучше в почву, сразу после наступления тёплой погоды, хороший срок посева гороха - начало мая. Более поздние посевы гороха, с опозданием более чем на две недели, часто заканчиваются неудачей. Жаркое июньское солнце быстро иссушает почву, да и в тепле активнее работают гнилостные бактерии. В результате всходы получаются очень редкими. И растёт такой горох очень плохо. Он как будто чувствует, что не успеет созреть до конца лета. Такое ощущение у меня сложилось после многочисленных неудач с запоздалыми посевами сахарного горошка.

Удобно сеять на грядку шириной около 1 м, обязательно рядочками. Так легче ухаживать, рыхлить почву, подкармливать. Да и растениям достаётся больше света и воздуха. Между рядочками всегда оставляю 15–20 см, между горошинами - 8–10 см для высокорослых сортов и 5 см для низкорослых. При более загущённых посадках растения чаще болеют. Перед посевами рядочки поливаю тёплой водой, раскладываю семена и вдавливаю их в земляную кашицу на глубину половины пальца. Посевы обязательно укрываю плёнкой, под плёнку укладываю на посевы газету для затенения, чтобы зёрна не сгорели в земле. Днём посевы надо проветривать хотя бы по полчаса, иначе семена могут сгнить. Как только из земли вылезут зелёные носики, укрытие надо убрать. На всходы уложить голые ветки кустарников или слой тонкого лутрасила - это от котов, а также от воробьёв, ворон и прочих любителей весенних витаминов. Пока не появятся всходы, нельзя допускать высыхания почвы. Когда всходы дорастут до 5 см, ветки и лутрасил надо убрать, после чего воткнуть прутики, за которые будут цепляться всходы. Позже к высокорослым кустам необходимо поставить более прочные опоры.

Желательно в первый год вырастить несколько кустиков, оставив часть урожая на семена. Свои семена на следующий год отлично взойдут, будут мало болеть, да и то лишь в сильно сырое лето. И урожай из своих семян получается существенно выше.

Хороший урожай сахарного горошка получается только на плодородной некислой почве. На тощей и кислой почве усиливаются всякие болезни. К тому же, на таких почвах азотфиксирующие бактерии очень неактивны. Под перекопку весной полезно внести 1–2 ведра хорошо перепревшего компоста или перегноя и стакан золы на 1 кв.м площади. Место посева должно быть солнечным.

Уход нужен непременно. Обязательно поливать в сухую погоду, рыхлить землю между рядочками, пропалывать. Перед цветением можно дать внекорневую подкормку марганцовкой (1 г на 10 л). На семена стручки надо срывать, когда они наливаются, кожура у них становится тонкой и начинает бледнеть, желтеть. Семена надо сразу вышелушить и разложить на просушку в один слой, иначе они быстро испортятся.

Урожай сахарного горошка очень зависит также и от погоды. В тёплое сухое лето при хорошем поливе он получается высоким, в холодное лето - низким.

Из всех сортов, которые я испытала, самым устойчивым к болезням, раннеспелым, урожайным, вкусным показал себя немецкий сорт Амброзия. Кустики высотой до 60 см, обильно усыпанные стручками с 10–11 сладкими зёрнами. Болеют очень редко. Стручки без грубых волокон и без пергаментного слоя, хотя и не очень мясистые. Этот сорт живёт в моём огороде больше 15 лет. Остальные сорта удаётся вырастить с некоторым трудом, в основном, из-за болезней.

А вообще, закономерность такая: чем мясистее и сочнее створки, чем слаще сорт, тем его сложнее вырастить, особенно в сырое лето. Высокорослые сорта идут проще, чем низкорослые.

Любовь Бобровская

Если на вашем дачном участке осталось немного места, посадите горох. Эта культура не нуждается в большой площади, её можно посадить около ограждения. Сладкие плоды нравятся детям, кроме того их можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В нашей статье ознакомимся с агротехникой выращивания гороха.

Такую культуру, как горох можно условно разделить на несколько разновидностей: сахарный, лущильный и мозговой. Давайте ознакомимся с сортами каждого из видов более подробно.

Горох сахарный

Самыми популярными представителями этого вида являются:

Гибрид Жегалова 112 . Выведен отечественными селекционерами. Этот сорт пользуется особой популярностью среди наших дачников за сахаристость, как самого зерна, так и стручка. На каждой культуре за вегетационный период образуется до 50 плодов. Содержание натурального сахара в горошинах до 10%. Гибрид Жегалова может подвергаться атакам долгоносика, поэтому растения необходимо обрабатывать инсектицидами.

Неистощимый . Сорт обладает высокой устойчивостью к засухе. Плоды этой культуры зелёные, используются для украшения салатов и первых блюд. В связи с высокой сахаристостью овощи могут использоваться в пищу вместе со стручками. В каждом из бобов 8-9 горошин, в которых содержится до 11% сахара.


Рубчик . Плоды сорта содержат в своём составе до 12% сахара. Эти растения быстро адаптируются к любым климатическим условиям. При правильном уходе урожайность культуры достигает до 3,2 тонны с гектара. На каждом кусте формируется до 40 стручков с 8-9 горошинами.


Горох мозговой

Из этой сортогруппы следует выделить:

Дебют . Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с высокими температурами и продолжительной засухой. Это растения отличается высокими показателями засухоустойчивости. При правильном уходе урожайность гороха не превышает 2,5 тонны с гектара. Преимуществом дебюта считается высокая устойчивость к поражению вредителями.


Кальведон . Популярный промышленный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Количество сахара в плодах достигает отметки в 9%.


Сладкий гигант . Раннеспелый сорт отличается увеличенными изогнутыми плодами до 8 сантиметров в длину. Зёрна овальной формы, немного приплюснутые. Средние показатели урожайности 2,5 тонны с гектара площади. Сладкий гигант нуждается в создании благоприятных условий, нуждается в регулярном поливе, не любит засухи.


Горох лущильный

А теперь ознакомимся с лучшими сортами лущильного гороха:

Атлант . Высокоурожайный сорт при благоприятных условиях выращивания способен формировать до 5,5 тон с гектара. Растение имеет прямостоячие кусты, бобы большие до 12 сантиметров в длину. В овощах содержится до 9% сахара. Плоды используются для приготовления салатов или консервирования.


Виола . Среднеспелый сорт не боится продолжительной засухи, устойчив ко многим заболеваниям. Средняя урожайность культуры 3,5 тонн с гектара. Кусты прямостоячие до 80 сантиметров в высоту, количество бобов доходит до 25 штук, сахаристость зёрен достигает 7%.


Изумруд . Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, до 3 тонн с гектара. Семена крупные, имеют неправильную форму. Плоды используются для употребления в свежем виде и консервирования.


После чего можно сеять горох (севооборот)

Горох считается отличным предшественником для посадки многих растений, ведь он обогащает почву азотом. Этот полезный элемент необходим для роста картофеля, баклажан, огурцов, дыни и патиссонов. Несмотря на это свойство, рассматриваемая культура часто страдает от грибковых заболеваний, поэтому посадки нельзя чередовать с овощами, страдающими этим недугом.

Споры грибковых болезней сохраняются в почве на протяжении 5-6 лет.

В связи с такими особенностями лучшими предшественниками для гороха являются огурцы, все виды капуст, картофель и земляника. Нежелательными предыдущими культурами для гороха считается семейство бобовых. Это такие растения, как фасоль, арахис, чечевица, соя.


Когда сажать горох в грунт

Горох считается привередливой культурой, но для получения хороших урожаев этой культуры необходимо соблюдать определённые правила. Посадка семян гороха на огородный участок в последней декаде апреля, когда земля просохнет от растаявшего снега. Следует обратить внимание на тот факт, что всходы идут в рост даже при наличии незначительных заморозков.

Урожай раннеспелых сортов гороха можно получить даже при высеве семян в июле. Для постоянного сбора плодов практикуется конвейерная посадка через каждые 10 дней.

Подготовка семян к посеву

Для получения быстрых и дружных всходов необходима правильная подготовка семенного материала. Зёрнышки прогревают на батарее отопления при температуре около 40-45 градусов на протяжении 2-3 часов. Для этой же цели семенной материал укладывают в специальные ёмкости и прогревают на солнце в течение 2 дней.

Существует более быстрый метод подготовки семенного материала. Зёрнышки опускают в подогретую до 50 градусов воду на 5 минут, затем охлаждают в холодной жидкости и подсушивают, чтоб предотвратить слипание.

Если есть подозрение на присутствие вредителей, то повреждённый материал можно выявить после помещения в соляной раствор 3% концентрации (30 граммов соли на литр воды). При проведении таких мероприятий хорошие семена осядут на дне, а повреждённые всплывут на поверхность. Их необходимо собрать и промыть под краном. Далее зёрнышки подсушивают, чтоб они не слипались между собой.


Почва для гороха

Для выращивания гороха необходимо подобрать возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок. Благоприятными условиями для выращивания культуры считается земля с кислотной реакцией рН 6…7. В кислой среде растения будут плохо развиваться, они имеют тонкие слабые стебли. Также не любит горох бедных на питательные вещества грунтов с избытком азота.

Многие огородники высевают растения в саду под кронами яблонь или других фруктовых деревьев. В таких условиях культуры будут иметь защиту от палящих лучей солнца. При такой посадке в приствольные круги деревьев засыпают плодородную почву до 12 сантиметров в высоту.


Посев семян гороха лучше проводить ранней весной, но грунт лучше приготовить осенью. Под перекопку участка на каждый квадратный метр полезной площади вносят 60 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли. Если на грядках имеется кислая почва её нейтрализуют древесной золой до 400 граммов вещества на м2 в зависимости от уровня кислотности. С приходом весны в грунт вносят аммиачную селитру из расчёта 1 килограмм на сотку.

Не удобряйте землю навозом, ведь эта органика может стать причиной появления болезней у гороха. Заметим, что такое удобрение можно использовать для предшественников культуры.

Посадка гороха в открытый грунт

С приходом весны грядку повторно перекапывают на штык лопаты и разравнивают почву металлическими граблями. После этого на участке делают борозды до 7 сантиметров в глубину с расстоянием 50-60 сантиметров. В проделанные углубления вносят древесную золу и компост таким слоем, чтоб от нижнего уровня борозды до поверхности почвы оставалось расстояние в 3-5 сантиметров.

При посеве культур в открытый грунт между соседними горошинами оставляют расстояние в 6 сантиметров. Далее борозды присыпают рыхлой почвой и уплотняют землю. Такие мероприятия позволяют сохранить влагу и защитить зёрнышки от птиц. Далее участок поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

В таких условиях первые всходы гороха появятся через неделю после посадки. После этого можно снять укрытие и посадить салат или редис в междурядьях культур.


Уход за горохом

На начальных стадиях развития всходы гороха нужно защищать от птиц. Для этого над участком натягивают сетку или ленту из магнитофонной кассеты. Для ускорения роста растения и улучшения воздухопроницаемости почвы проводите периодические рыхления и окучивания растений. Проведение подобных мероприятий позволяет защитить всходы от долгоносика, который обгрызает края листовых пластин.

Основой ухода за рассматриваемой культурой считается периодический полив с последующим рыхлением междурядий на участке. Первый раз почву рыхлят через 12-14 дней после появления всходов, вместе с этим окучивают и кустики растений. После того, как горох достигнет 25 сантиметров в высоту, устанавливают опоры и подвязывают к ним стебли.

Для получения высоких урожаев необходимо прищипнуть растения в раннем возрасте. Это даст возможность получить дополнительные боковые побеги, которые со временем тоже прищипывают.

Подобные мероприятия желательно проводить в утренние часы, чтоб место прищипки могло подсохнуть. Незащищённые участки культуры могут стать благоприятной средой для развития болезней или атак вредителей, поэтому огородник должен спасти растение от таких воздействий.

Поливы и подкормки

Устойчивая долговременная засуха для гороха противопоказана. В этот период растение нуждается в дополнительной влаге, которую оно может получить вместе с поливом. До появления соцветий почву под культурой увлажняют с периодичностью один раз в неделю, далее через каждые три дня.

Для полива используется прогретая на солнце вода из расчёта 8-9 литров на каждый квадратный метр полезной площади. После проведения этих процедур проводится рыхление междурядий и удаление сорных растений.

Для подкормки можно использовать жидкие удобрения. В таких случаях обогащение почвы питательными веществами совмещается с поливами. Для приготовления удобрения в каждых 10 литрах воды растворяют 5 граммов нитроаммофоски. Этого раствора должно хватить на м2 грядки.

Для удобрения гороха можно также использовать раствор коровяка из расчёта 1 килограмм органики на 10 литров воды, дать настояться 5-7 дней и полить, разбавив водой 1 /10. Сухие органические вещества, такие, как перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения заделывают в почву перед цветением, затем после формирования плодов и осенью во время перекопки почвы. Питательные вещества с высоким содержанием азота вносят в землю весной.


Подвязка гороха

Рассматриваемая культура имеет достаточно слабые стебли, которые начинают обвисать под тяжестью плодов. Чтоб стручки не испачкались после дождя необходимо подвязывать растения к шпалере или деревянным колышкам, а также металлическим прутьям.

Такие опоры закрепляют на грядке по направлению рядов на расстоянии 1,5 метра. При использовании шпалеры между отдельными направляющими натягивают верёвку или проволоку через каждые 20-30 сантиметров. Побеги гороха направляют по растяжкам. Это позволит улучшить проветривание культур и предохранит их от избыточной влажности.

Уборка и хранение гороха

К уборке урожая овощей приступают через 30-35 дней с момента цветения культуры. Горох дозревает неравномерно, поэтому фаза плодоношения может продолжаться до 40 дней. Правильная уборка урожая подразумевает съём дозревших стручков через два дня.

Следует обратить внимание на тот факт, что первые плоды начинают дозревать на нижнем ярусе растения. При правильном уходе за культурой с каждого квадратного метра полезной площади за лето можно получить до 4 килограммов урожая.

Многие огородники выращивают на отведённом участке несколько сортов лущильного и сахарного гороха. Основным отличием последнего вида считается отсутствие защитной оболочки на бобах, поэтому такие плоды можно употреблять в пищу вместе со стручками.

Плоды сахарного гороха начинают собирать после достижения технической зрелости- с средины лета. При регулярном сборе урожая растение может полностью восстановиться и начать повторное цветение. В этом случае вторая волна плодоношения начнётся с августа.


Будьте аккуратными во время съёма стручков, ведь грубые действия со стороны огородника могут привести к поломке стеблей. Лущильные сорта используются для получения зелёного горошка. Урожай с них начинают собирать с последней декады июня до конца лета.

Для съёма пригодны однотонные гладкие, равномерно окрашенные стручки. Когда бобы пожелтеют или на них появится сетка, они полностью созреют и могут использоваться для получения семенного материала.

Недозрелые плоды, так называемый зелёный горошек не пригоден для продолжительного хранения, поэтому его отправляют в морозильную камеру или консервируют. Существует и третий метод сохранения плодов, их проваривают на протяжении 2 минут в кипятке, затем откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

Далее горошины перемещают в сушильную установку и выдерживают там в течение 10 минут при установленной температуре в 45 градусов. После этого плоды вынимают, дают остыть до комнатной температуры и обратно помещают в сушилку, но температурный режим увеличивают до 60 градусов.

Некоторые дачники подсушивают горох вместе с сахаром в духовке на противне. Правильно приготовленная продукция должна иметь зелёный цвет и морщинистую структуру.

Горох, который находится в стадии полной биологической зрелости, хорошо хранится на протяжении нескольких лет. Для продления сохранности плодов нужно выполнить ряд условий:

  1. собирать полностью созревшие плоды;
  2. хорошо подсушивать горошек перед хранением;
  3. сохранять продукцию в герметической таре, что предотвратит доступ вредителей и порчу плодов.

Перед закладкой на хранение горох вылущивают из стручков и расстилают тонким слоем на чистой бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Полиэтиленовая, бумажная или тканевая тара для хранения бобовых не пригодна.

Идеальным вариантом считается использование стеклянных банок с плотными металлическими крышками.


Болезни и вредители гороха

На протяжении всего вегетационного периода горох может поражаться следующими болезнями:

  1. Антракноз. Проявляется на листьях и стеблях культуры в виде небольших бурых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к деформации плодов растения. Заболевание возникает при высокой влажности воздуха и невысоких температурах. Предупредить развитие заболевания поможет опрыскивание насаждений бордосской смесью, а также соблюдение севооборота культур.
  2. Мучнистая роса . Грибковое заболевание бобовых проявляется на поверхности листья бобовых в виде белого налёта. Позднее в очагах поражения образуются чёрные точки, споры. Победить болезнь поможет обработка растений химическими препаратами, в составе которых содержится сера.
  3. Ржавчина . Такую болезнь можно безошибочно определить по появлению мелких бурых точек на поверхности листьев. Со временем эти пятнышки увеличиваются в размерах и заражают всю листовую пластинку. Победить болезнь поможет обработка насаждений бордосской смесью, но такие обработку следует проводить не позже, чем за 10 дней до предполагаемого срока уборки урожая.

Из вредителей горох поражают бахчевая тля, долгоносик, ростковая тля, а также клубеньковая муха.


Вкусный зелёный горошек может вырастить на своём участке любой дачник. Соблюдайте технологию выращивания овоща, и вы сможете получить дополнительный полезный продукт для домашних заготовок.

Уверена, что каждый огородник имеет на своем участке горох. Во-первых, посадка гороха, его выращивание не представляет особых трудностей. Во-вторых, свежесорванные зеленые стручки – это настоящее лакомство. В-третьих, гороха — это настоящий дар божий. Он включает уникальный ассортимент питательных веществ. В-четвертых, сортов гороха существует великое множество — огороднику есть из чего выбрать. Узнаем, как сажать горох. Какое место на участке выбрать для него? Как ухаживать за грядками? Какие сорта гороха выращивать?

Бобовые – одни из самых интересных, загадочных растений на земле. Ведь они по своим свойствам, по питательности, содержанию белка, по своему аминокислотному составу очень близки мясным продуктам, а по усвояемости организмом даже лучше.

Сейчас агрономы называют Россию гороховой страной. Это неудивительно. Мы потребляем гороха больше, чем любая другая страна мира. Именно для нас он подходит лучше, чем другие бобовые.

Горох – одно из старейших культурных овощных растений. Это одно из немногих растений, которое охотно меняет свои свойства в процессе селекции. Всего за несколько лет русским селекционерам удалось полностью перестроить архитектонику гороха. До середины XX века он лежал на земле, а стручки приходилось спасать от гнили при дождливой погоде. Сейчас растения представляют собой стройные твердые стебли, которые стоят перпендикулярно земле и держат тугие стручки гороха.

Во времена моего детства стебли гороха достигали длины одного и более метра. Мои родители его всегда сажали по кукурузе, чтобы она поддерживала его. Сейчас трудами наших селекционеров выведены сорта, которые не превышают 70 см. Самый главный плюс – они не полегают за счет того, что усиками цепляются друг за друга, этим и укрепляются.

Как сажать горох

Для достижения наилучших результатов для посадки гороха нужно выбрать открытое, солнечное место с хорошим дренажом. Он светолюбив, морозоустойчив, хорошо растет на легкой, плодородной почве. Грядку под него лучше всего заправить перегноем, золой, азофоской, а если грунт кислый, то добавить известь.

Когда сажать горох? Посадку гороха обычно делают в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.

Когда сажать горох на Кубани? На Кубани его можно сеять в февральские окна. Горох плохо переносит жару, поэтому ранняя посадка – это самое верное решение.

Проделайте уголком тяпки строчку глубиной 3-4 см по направлению с юга на север. Если земля сухая – полейте. Разложите семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем засыпьте их землей, слегка «притопчите» грядку плоской поверхностью тяпки. Это нужно, чтобы семена плотнее соприкоснулись с влажной землей, тогда они прорастут быстрее и дружнее. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замочить на 12 часов перед посадкой. Ширина междурядий при посеве – 15-20 см.


Горох через две недели после всходов

Всходы гороха не боятся заморозков до -6°С. Продолжайте посевной конвейер через каждые 2 недели, чтобы получить зеленые витамины как можно дольше. Более поздние посевы гороха можно расположить в полутени, но чтобы на солнце они были не менее 6 часов в сутки. Посевы желательно замульчировать. Дальнейший уходнеобходимые поливы, рыхления, подкормки, небольшие окучивания. До цветения горох нуждается во влаге, ее должно быть достаточно. Но особенно он нуждается в ней во время цветения, а также после завязывания стручков на протяжении 2-х недель.

Чтобы эффективно использовать пространство огорода, посадку гороха можно сделать между рядками редиса, шпината, салата, другими растениями, дающими раннюю зелень. Огурцы и картофель — хорошие для него соседи, но не стоит сажать горох рядом с чесноком или луком.

Горошек хорошо оценит внесение древесной золы на грядку перед посадкой. Горох можно пару раз за период роста полить зольным раствором (1 стакан золы на ведро воды).

Совет бывалых огородников: если горчицу посеять рядом с горохом, то урожай его будет выше в 2 раза.

Срывая горох, обязательно одной рукой придерживайте плеть, а другой обрывайте спелые стручки. Иначе вы рискуете вырвать растение с корнем. Ведь у него очень близко к поверхности почвы расположена корневая система. Собирать зеленый горошек лучше всего утром, после того как высохнет роса. В это время он наиболее сочный, вкусный.

Самая большая проблема гороха — корневая гниль, которая вызывает почернение листвы и гибель растения. Он также восприимчив к мучнистой росе, если стоит сырая погода. Единственный выход – искать и сеять сорта устойчивые к этим заболеваниям.

Сорта гороха

Существует множество сортов гороха, которые различаются своими свойствами, скороспелостью, урожайностью.

Овощные сорта делятся на лущильные (Альфа, Виола, Динго, Ранний Грибовский, другие) и сахарные (Сахарный принц, Александра, Сахарный-2, Жегалова).

Лущильные сорта гороха имеют жесткие створки, покрытые пергаментным слоем, поэтому у них используются горошины, а у сахарных для еды идут лопатки целиком вместе с недозревшими зернами.

Для овощеводов, фермеров Крымской опытно-селекционной станцией созданы сорта гороха овощного разных групп созревания (от ранних, до позднеспелых). Они имеют значительное преимущество перед зарубежными сортами, как по качеству, так по количеству урожая. Наши сорта более устойчивы к факторам внешней среды и болезням, характерным для Кубани.

  • Альфа 2 – раннеспелый сорт, от всходов до уборки 53-55 дней. Длина стебля 70-90 см. Имеет 6-9 бобов на растении. Боб длиной 7 см., шириной 1 см, содержит 7-8 шт. семян. Сухие семена (биологическая зрелость) жёлтые, а поверхность их морщинистая. Относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии возделывания.
  • Веста – средне-ранний сорт, от всходов до уборки 56-58 дней. Стебель длиной 65-75 см. Образует 7 – 10 бобов на растении. Боб длиной до 9 см, содержащий 7-9 семян. В биологической зрелости семена зелёные, морщинистые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям. Пригоден для интенсивной технологии.
  • Беркут – сорт средне-раннего созревания, от всходов до уборки на зелёный горошек 60-62 дня. Стебель длиной 70-80 см. Имеет по 2 цветка на цветоносе. Боб длиной 10 шириной 1,1 см. Семян содержит 9-10 шт. Семена в биологической зрелости мозговые, желтовато-зелёного цвета. Отличается очень высокой продуктивностью.
  • Парус – среднеспелый сорт, от всходов до уборки на зелёный горошек 65-67 дней. Стебель длиной 60-70 см. Тип листа — усатый, позволяющий растениям не полегать вплоть до уборки. Имеет 8-12, максимально 15 бобов на растении. Боб диной 8-9 шириной 1,2 см. Семена – мозговые, зелёного цвета.
  • Красавчик – средне-поздний сорт, период от всходов до уборки на зелёный горошек 68-72 дня. Стебель длиной 75-85 см. Имеет 2-3, чаще 3 цветка на цветоносе. Бобов на растении 6 – 12. Боб длиной 10 шириной 1 см. Семена зелёные, мозговые. Сорт относительно устойчив к корневым гнилям.
  • Исток – сорт позднеспелый, от всходов до уборки 73-75 дней. Стебель длиной 75-80 см. На растении 6-8, максимально 10 бобов длиной 10, шириной 1,3 см. В биологической зрелости семена зелёного цвета с морщинистой поверхностью. Более устойчив к весенним заморозкам. Относительно устойчив к корневым гнилям.

Все представленные сорта к моменту уборки имеют зелёный горошек тёмно-зелёной окраски с высокими вкусовыми качествами, нежной консистенции. Предложенный набор сортов селекции Крымской ОСС может обеспечить беспрерывное поступление зелёного горошка в течение месяца и более.

(Сведения о сортах гороха и их характеристики взяты из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» — 2014 -№11 ).

Полезные свойства гороха

В горохе, также как у других бобовых, самая большая концентрация витаминов группы В. Подобная группа витаминов не встречается ни в одном из овощей, ни в каких-либо фруктах. Попробовав хоть один раз зеленый горошек со своей грядки, вы никогда не захотите есть замороженный.

Все части зеленого растения накапливают большое количество белка (почти столько его содержит говядина), а также много крахмала и жира, которые легко усваиваются организмом. Но самое поразительное, что зеленая горошина – настоящий поливитаминный клад. Горох включает целый набор всевозможных витаминов, в том числе фолиевая кислота, полезная сердечникам и гипертоникам, никотиновая, помогающая от усталости и при бессоннице. Содержатся в нем многочисленные микроэлементы: железо, калий, кальций, магний. Также есть в нем редкий антиоксидант – антиокислитель селен, предупреждающий развитие тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических.

Вместе с тем блюда из зрелого (сухого) гороха – «трудная пища. Чтобы нейтрализовать вещества, которые тормозят процесс пищеварения, перед варкой его нужно замачивать на 15-20 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем при варке (не менее часа) через 30 минут бульон необходимо слить и залить новую воду, чтобы доварить. Надо сказать, что горох дольше варится в жесткой воде. А мягкая вода позволяет его сварить гораздо быстрее. Только следует помнить, что блюда из гороха солят в самом конце. Соль тормозит процесс разваривания. Многие хозяйки в воду для замачивания добавляют пищевую соду. После набухания в такой воде, он сварится гораздо быстрее.

Еду из поспевшего сухого гороха следует ограничить (или исключить) людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы, страдающим подагрой, ишемической болезнью сердца и др.

Зеленый же недозрелый горошек (в том числе консервированный) можно использовать как антисклеротическое и мочегонное средство. При камнях в мочевом пузыре рекомендуют есть свежие (недозрелые) семена, пить отвар из цветков и плодов. Отвар готовят так: 30-40 г сырья на 0,5 л кипятка, варить 10 мин. на малом огне, настоять полчаса, пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день на протяжении месяца при почечнокаменной болезни, пока камни не начнут растворяться и выходить из организма.

Оказывается, горох может сохранить, продлить молодость и красоту. Он помог русской императрице Екатерине II избавиться от плохой кожи лица. Чего только она не делала – припудривала пудрой из муки проблемные участки кожи, но некрасивых пятен меньше не становилось. Придворный доктор предложил ей попробовать римскую маску из гороха со сметаной. Готовить эту маску рекомендовалось в деревянной посуде. А растирать до эластичной консистенции надо было деревянной ступкой. Через несколько месяцев кожа императрицы стала белой и гладкой.

Современные косметологи предлагают следующий рецепт гороховой маски . Он очень простой. Для маски необходимо 100 грамм зеленого сухого горошка, который должен быть именно зеленого цвета, не перезревший. Этот горох мы варим 2 часа. После этого сливаем воду. Оставшийся горох измельчаем, можно барабанной теркой, а можно, как царица, в деревянной плошке деревянной ступкой. Добавляем к этой кашице молочную сыворотку. Готовую смесь можно наносить на лицо. Оставляем смесь на коже лица до полного высыхания (10-15 минут). После чего маску можно удалить теплой водой. Вы сами можете убедиться насколько она чудодейственна.

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.

Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.

Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).

Питательная ценность гороха

Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.

Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание гороха

Биологические особенности гороха

Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.

Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.

Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1...2°С, а мозговых — при +4...5°С. Всходы переносят заморозки —4...5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18...25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.

Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.

Сорта гороха

По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).

По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.

По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.

Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.

Мозговые лущильные сорта — Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами : раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.

Размещение

Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.

Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.

Подготовка почвы для выращивания гороха

Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.

Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.

Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.

Посев семян гороха

Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6...8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.

Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.

Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.

Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).

Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.

Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.

К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.

Уход за растениями

Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.

Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.

Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.

Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.

Горох - замечательное растение, которое с успехом можно вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Чтобы обеспечить гороху благоприятную среду и получить качественный результат, нужно ознакомиться с основными правилами выращивания рассады этой культуры и дальнейшей агротехникой.

Выращивание рассады гороха

Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:

  • Амброзия,
  • Жегалова 112,
  • Сахарный орегон,
  • Детский сахарный,
  • Оскар.

Подготовка бобов к посеву

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо провести такие процедуры, как:

Для всех предпосевных мероприятий и поливов подойдёт только тёплая мягкая вода - талая, дождевая, кипячёная или отстоянная не менее суток.

Калибровка

Переберите бобы и удалите из них те, что имеют явные дефекты (потемнения, дырки и т. д.). Оставшиеся экземпляры поместите в раствор соли (для его приготовления разведите 1 ст. л. соли в 1 л воды) и перемешайте. Испорченные бобы всплывут, хорошие опустятся на дно.

В результате калибровки из посевного материала должны быть удалены все бобы, имеющие дефекты

Замачивание

Процедура замачивания бобов очень проста:

  1. Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
  2. Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
  3. По истечении этого времени достаньте их и обсушите.

Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их нужно предварительно замочить

Видео: замачивание бобов

Во время замачивания желательно сменить воду хотя бы 1 раз по прошествии половины времени.

Проращивание

Для проращивания гороха выполните следующие действия:

  1. Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
  2. Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.

Пророщенные бобы гороха дают всходы на 3–5 дней раньше, чем непророщенные

Обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

Как правило, посев бобов производится в один общий ящик, на дне которого желательно проделать дренажные отверстия. Не рекомендуется сразу высеивать бобы в индивидуальные горшки большого объёма. Дело в том, что при их использовании существует риск накопления в почве излишнего количества влаги. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие боба, поскольку он не сможет получать необходимое количество кислорода. Можно посеять горох в небольшие (объёмом 50–100 мл) горшочки, но и им затем потребуется пикировка в ёмкости большего объёма, поскольку корням не хватит места.

Также стоит заранее (обычно за 2 недели до посева) подготовить и продезинфицировать почву, чтобы уничтожить живущих в ней вредителей и защитить рассаду от грибковых заболеваний. Многие садоводы предпочитают пользоваться методом прокаливания: для этого застилают противень бумагой, выкладывают на него увлажнённый грунт и помещают в разогретую до 70–90 о С духовку на 30 минут. Не забудьте хорошо промыть раствором отбеливателя повторно используемые контейнеры для рассады, поскольку в остатках земли могут сохраниться опасные бактерии и грибковые споры.

Посев бобов производится в лунки или бороздки

Процедура посева:

  1. Заполните ящик грунтом, не доходя 3–5 см до края. Гороху вполне подойдёт земля с вашего участка, особенно взятая с грядок, где росли тыква, огурцы, помидоры или капуста. Чтобы грунт был более рыхлым, на 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя, соломы или опилок, подойдут также торф, песок или вермикулит.
  2. Увлажните грунт и сделайте в нём лунки глубиной 2 см. Расстояние между ними должно быть 1–3 см. Если вы хотите посеять несколько рядов, то соблюдайте между ними расстояние 5–10 см. А также можно сделать несколько бороздок, расположив их на таком же расстоянии друг от друга (бобы следует высеивать на расстоянии 1,5–3 см друг от друга).
  3. Положите в каждую лунку 1 горошину, стараясь располагать её ростком вниз.
  4. Слегка засыпьте лунки землёй, не уплотняя, и накройте ящик плёнкой.

Как правило, ростки появляются через 9–15 дней, после чего плёнку можно убрать. В течение этого времени посевам требуются своевременные поливы и 1–2 проветривания по 15–20 минут каждый день. Когда появятся всходы, то горох необходимо подкормить минеральными веществами. С этой целью полейте ростки раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л воды).

Пикировка

После того как ростки окрепнут и образуют 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Пикировать горох можно в отдельные ёмкости (для этой цели подойдут контейнеры объёмом 300–500 мл) или в общий ящик, но ростки при этом должны будут находиться друг от друга на большом расстоянии.

Выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте ёмкости по тем же правилам, что и ящик для рассады. Заполните их таким же грунтом.
  2. Увлажните грунт и сделайте лунки глубиной 5 см. Если вы хотите высадить горох в отдельные контейнеры, то лунку нужно сделать в центре. В случае посадки в общем ящике лунки должны располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  3. Осторожно извлеките росток из ящика, стараясь не повредить корни, и высадите в лунку.
  4. Аккуратно присыпьте землёй не уплотняя.

Первые 2–3 дня после пикировки ростки нужно слегка притенить, а затем снова выставить на солнечное место.

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями. Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта - через 55 дней), плодоносить - спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней. Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Горох - одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 о С отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Горох - растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки. Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста. Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.