Когда собирать огурцы для консервирования. Различные сроки сбора урожая огурцов и оптимальные условия хранения огурцов
Самым главным во время выращивания, считается определение правил, как часто поливать огурцы в открытом грунте. От этого во многом зависит, каким богатым и вкусным будет собранный урожай. Правильный полив снижает риск развития болезней и заселения вредителей.
Огурцы считаются влаголюбивыми культурными растениями. После высадки в открытый грунт не стоит допускать пересыхания почвы. Этот неблагоприятный фактор приводит к тому, что листья и завязи сохнут, желтеют и опадают.
Но если переусердствовать с водой, то повышается риск развития гниения корневой системы и развития грибковых инфекций. При избытке влаги в земле уменьшается количество кислорода, листья бледнеют, рост плетей приостанавливается, а завязи плохо формируются.
Вкусными, хрустящими огурчиками получиться полакомиться только в том случае, когда налажен режим полива. Если редкое поступление влаги чередуется с чрезмерными поливами, растение также развивается медленно, а плоды получаются горькими и имеют деформированную форму.
Поливать огурцы надо с одинаковой периодичностью и одинаковым количеством теплой воды. Если огурцы долгое время не получали влагу, не стоит их заливать большим количеством воды. Чтобы вернуться к нормальному режиму полива, нужно влагу увеличивать постепенно.
От установившихся погодных условий зависит, сколько раз в неделю поливать огурцы. В летний период, когда погода стоит ясная, без дождей, достаточно двухразового полива в неделю. При установлении жаркой, сухой погоды, рекомендовано поливать огурцы каждый день. В дождливое время поливать дополнительно грядки не рекомендуется.
Как поливать огурцы в открытом грунте
Запрещается поливать огурцы холодной водой. Она снижает сопротивляемость инфекциям и вредителям, замедляет рост и развитие огуречных плетей. Ее обязательно нужно оставить подогреваться. Подходит большая бочка, в которой будет отстаиваться вода. Температура воды для полива огурцов должна быть равна примерно +20 градусам.
После каждого полива полезно проводить неглубокое рыхление почвы. Данная процедура улучшает поступление кислорода и питательных элементов к растению. Если почва отошла от стебля, то можно провести окучивание.
Многих начинающих садоводов интересует вопрос, какой водой можно поливать грядки. Вода для полива должна быть не только теплой, но и мягкой, без вредных примесей. Если вода жесткая, исправить ситуацию поможет древесная зола. На 10 литров воды нужно взять 60 г золы.
Когда поливать огурцы предпочтительнее, утром или вечером, разницы не имеет. В вечернее время суток лучше осуществлять полив, где-то примерно, за два часа до захода солнца. Но можно поливать и в утренние часы, в промежутке с 6 до 7 часов.
Можно ли поливать огурцы в течение дня
В какое время лучше всего орошать огуречные грядки опять же зависит от погоды. Нельзя поливать днем, если стоит жаркая, солнечная погода. От солнечных лучей, проходящих сквозь капли влаги, остаются на стебле, листьях, завязях, ожоги. В результате растение может погибнуть. По листьям в жару поливают вечером, когда палящего солнца уже нет, а прохлада еще не наступила.
В пасмурные и холодные дни полив огурцов сокращают. В холодную погоду, если нет дождей, лучше поливать огуречные грядки днем. По листьям огурцы лучше всего поливать до обеденного времени, под растение поливать нужно слабым напором струи. Таким образом, останется еще время излишкам влаги испариться. В плохую погоду корни плохо всасывают воду, и может начаться гниение корневой системы. На листьях огурцов может развиваться грибок.
Правильный уход предполагает мульчирование почвы. Подходит луговая, измельченная трава, опилки, торф, солома, пленка. Мульча способна предотвратить пересыхание почвы в жаркий день, удерживает тепло и защищает от вредителей и инфекций.
Как нужно поливать огурцы, этапы развития
Высаживая рассаду огурцов на открытые грядки, за 3-4 часа до пересадки ее нужно обильно полить. Затем осторожно вынимаются из ящика вместе с земляным комом и помещаются в заранее подготовленные лунки. После посадки в грунт рассаду нужно сразу же полить. Когда огуречная рассада только посажена, должно расходоваться примерно 2 литра воды на кв. метр.
К посеву семян огурцов нужно подготовить почву, не следует забывать внести минеральные подкормки и золу, перекопать и выровнять земельный участок. Затем необходимо грядки полить, лучше использовать горячую воду и слабый раствор марганцовки. Это позволит обеззаразить почву. Семена огурцов лучше сажать на глубину 2 см, на расстоянии не меньше 45 см.
Стоит ли поливать землю сразу после того, как были посеяны семена огурцов, вопрос спорный. Но многие овощеводы считают, что поливку огурцов после посадки проводить не стоит, так как почва изначально была полита. Кислород будет вытесняться из земли, и семена будут медленно прорастать. Помимо этого, повторный полив способствует образованию корки.
Так как огурцы любят влагу, надо следить за ее равномерным поступлением. После появления первых всходов, полив тёплой водой осуществляют по мере высыхания почвы. Молодым росткам хватает 2,5 литров воды на кв. метр. По мере разрастания зелени, количество увеличивается до 6,5 литров.
Поливать огурцы после посадки нужно по правилам, учитывая возраст и этап развития. Норму полива огурцов рассчитывают по этим же критериям.
- После разворачивания первых листочков частота поливов должна быть равна одному разу в 4-5 дней. Такая частота полива сохраняется до момента цветения. На 1 кв. м. должно уходить примерно 4,5 литра воды.
- Во время цветения и формирования завязей рекомендовано орошение почвы через каждый день. Количество жидкости увеличивается до 8 литров на 1 кв. м. В жаркие дни увлажнять почву можно ежедневно.
- Во время активного плодоношения частоту полива следует снизить. Это способствует направлению всех сил растения на рост и развитие плодов. В противном случае набирает силу ботва.
Нельзя допускать попадания влаги на зеленую часть растения, это повышает риск гниения. Лить воду нужно строго под корень, стараясь не размывать землю, не оголяя корневую систему и основание стебля.
Полив в сочетании с удобрениями
Вместе с поливами одновременно подкармливают огуречные грядки. В начале развития овощной культуры больше всего расходуется азот, поэтому через 1,5 недели после высадки нужно внести аммиачную селитру. В период плодоношения активно расходуется калий и поэтому стоит внести азотнокислый калий или суперфосфат.
Можно вносить во время полива огурцов в открытом грунте и органические удобрения. Популярностью пользуется перепревший куриный помет или коровяк. Хорошо помогает восполнить недостаток микроэлементов в почве настой из древесной золы. Внесение подкормок лучше проводить в вечернее время.
Корневую обработку удобрениями начинают после разворачивания первой пары листочков. В дальнейшем внесение удобрений повторяют каждые 12-14 дней.
Для огурцов хорошо подходит состав из трех следующих компонентов. Берут 15 г мочевины, 20 г сульфата калия и 25 г суперфосфата. Все компоненты растворяют в 10 литрах воды и оставляют настаиваться на пару часов. Полейте полученным раствором каждый огуречный кустик.
Через две недели можно воспользоваться подкормкой на основе коровьего навоза. Компонент заливают 10 литрами воды и оставляют настаиваться примерно на трое суток. Для усиления полезных свойств состава рекомендовано добавить древесную золу и суперфосфат. Перед поливом необходимо раствор разбавить водой в пропорции 1:6.
Точно такие же составы, только в меньшей концентрации, можно использовать для внекорневой обработки. Все питательные элементы впитываются не корнями, а листьями.
Всего за весь период вегетации рекомендовано провести четыре подкормки. В случае появления проблем с ростом и развитием огурцов количество подкормок может быть увеличено.
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов . Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Как правильно собирать огурцы
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
Способы хранения свежих огурцов
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять . Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ , когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть , тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой .
С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых».
Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильный сбор огурцов , когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов .А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.
Когда собирать огурцы с грядок
Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.
В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».
Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.
Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.
Периодичность сбора огурцов
Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.
В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.
Как собирать огурцы правильно
Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.
Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.
Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя получить. Но парники и теплицы позволяют разводить и не такие теплолюбивые культуры. Главное – соблюдение агротехники, своевременный сбор и хранение огурцов. Тогда положительные результаты не заставят себя ждать.
Когда собирать?
Спорить о том, когда следует собирать огурцы, бесполезно. Сколько огородников, выращивающих их, столько и мнений. Проще сказать, чем руководствоваться, на что следует обращать внимание, определяя готовность плодов к уборке. Как правило, это:
Степень зрелости;
- размер;
- назначение урожая.
Обычно плоды этой культуры собирают и используют в пищу недозревшими. Их так и называют – зеленцы. Спелый огурец годится разве что на семена. Хотя национальные кухни некоторых народностей находят применение и так называемым «желтякам» - переросшим огурцам с огрубевшей кожицей. У нас же лучшими всегда считались молодые, хрустящие огурчики с недоразвитыми еще семенами.
Убирать огурцы можно на разных стадиях их развития. Все зависит от того, для чего они предназначаются. В свежем виде используют плоды, достигшие размера 10 см и больше. Консервируют зеленцы, длиной от 8 до 10 см, а солят – до 18 см. Для особых целей иногда собирают и более мелкие огурчики – почти завязи, длиной 3 – 4 см. Кроме того, нельзя не учитывать, что размер плодов зависит и от сорта, и от способа выращивания, и от содержания питательных веществ в почве, на которой они растут.
Регулярность уборки
Сходятся все мнения только в одном: уборку следует производить регулярно, не дожидаясь перерастания плодов. При благоприятных условиях – каждые два дня или чаще, в зависимости от того, какого размера зеленцы требуется получить. Опоздание зачастую приводит к плачевным результатам – огурцы не только становятся грубее и крупнее, но и скорость развития их снижается. Плодов просто становится меньше на плетях, налив их задерживается.
Объясняется это очень просто. Все силы, все питательные вещества растение направляет, прежде всего, на развитие уже завязавшихся и начавших расти плодов. Новым завязям приходится ждать своей очереди. И дождутся ли они, или засохнут и опадут раньше времени – это еще вопрос. Когда сбор производят 1 - 2 раза в неделю, довольно большое количество завязавшихся зеленцов погибает из-за того, что им просто не хватает питания. Убирая уже налившиеся, можно стимулировать развитие новых огурцов. Все огородники, занимающиеся ими, знают: только своевременная уборка позволяет получать полноценный урожай.
Как собирать?
Наилучшим временем для сбора считается раннее утро, либо поздний вечер, когда зеленцы становятся наиболее упругими. Отделение следует производить не сощипывая руками, а срезая ножом или секатором. Причем так, чтобы плодоножки оставались на плетях. Дергать, тянуть и перекручивать их нельзя, чтобы не травмировать плети и корни. По той же причине надо стараться не переворачивать листья и плети во время уборки.
Собранные плоды нуждаются в защите от ветра и солнечных лучей – стоит сразу поместить их в прохладное место или хотя бы прикрыть мешковиной, но не пленкой.
Способы хранения
В свежем виде огурцы сохранить трудно. Сорта с толстой кожицей могут пролежать чуть дольше. Но и они при комнатной температуре уже на вторые сутки теряют большую часть вкусовых и полезных качеств. Сохранить их помогает пониженная температура и высокая влажность, препятствующая увяданию. Оптимальными считаются 6 – 8 °C при влажности воздуха от 85 до 95%. Проще всего это сделать в холодильнике.
Зеленцы помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и кладут на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника. Герметично упаковывать не следует. Иначе уже через 2 - 3 дня плоды начнут «задыхаться» и станут невкусными. Достаточно просто накрыть пакет влажной тканью.
Если хранить в погребе, вместо пакетов подойдут ящики или лотки, в которые желательно постелить пленку. Такое хранение обеспечит необходимую влажность и задержит испарение из плодов воды. Также для этих целей можно использовать эмалированную посуду – обыкновенные кастрюли с крышками.
Когда хранить огурцы предстоит не долго, достаточно просто поставить их в воду, как букет, плодоножками вниз. Вода должна покрывать лишь самые нижние части зеленцов и плодоножки, которые в этом случае специально оставляют длинными. Воду желательно менять ежедневно.
Более длительно можно сохранить огурцы, если поместить их в стеклянную банку вместе с натертым или нарезанным хреном . Для этого их сначала моют кипяченой водой и обсушивают, стараясь не повредить кожицу. Банки предварительно прокаливают в духовке или аэрогриле. На дно насыпают хрен слоем около 2 см, а сверху – огурцы. Заполненные таким образом банки закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками. А еще лучше – крышками для вакуумного консервирования, одновременно откачав через них воздух. Готовые банки ставят в прохладное и темное место.
Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.
Сбор огурцов в июне
Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.
Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.
Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.
Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.
Сбор огурцов в июле
Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.
В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.
Огурцы в августе – проблемы и заботы
Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.
В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.
Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.
Оптимальный срок хранения огурцов
Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов. А влажность воздуха – 85-95%. Если температура будет существенно выше, то ткани овощей ослизнятся и потеряют пищевую ценность. При более высокой – плоды увянут и пожелтеют.