Некоторые рецепты переработки плодов кизила

Материал предоставили:Волков Владимир Григорьевич, Волкова Нина Петровна

Кизил

Дыхание осени все ощутимее. В первой декаде октября случились заморозки; хурма, виноград, инжир, персик выглядят, будто ошпаренные кипятком. Листья сморщились и высохли, но не опадают – не хватает влаги, с конца июля не выпало ни одного приличного дождя. Через неделю после заморозков температура упала с двадцати семи до двенадцати градусов, прошел обильный дождь, у южных культур начался листопад. Сейчас, в третью декаду октября, пришло настоящее осеннее ненастье: все затянуто плотной серой дымкой, висит ледяная капель, сеется то ли мелкий дождь, то ли крупный туман, температура в пределах десяти градусов; погода, как в той поговорке про хорошего хозяина и его собаку.

Однако не все так грустно. Есть культуры, кому такая погода в радость. Саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, земляники воспрянули и начали активно расти. Так же воспринял ненастье кизил. У саженцев и сеянцев на верхушках появилось множество молодых светло-зеленых листочков, плоды поздних сортов продолжают наливаться. Тем не менее, листья взрослых деревьев кизила постепенно приобретают темно-бордовый цвет, персики становятся золотыми и оранжевыми, груша краснеет, абрикос красуется в лимонно-желтой гамме. Многообразие красок придает питомнику необычайно яркий колорит.

Саженцы кизила пошли в рост

Плоды кизила сейчас необычайно вкусны. Они набрали максимальный цвет и размер, полный оригинальный вкус и аромат, а об их пользе и говорить нечего. Лечат туберкулез, цингу, болезни печени, диабет, суставы, геморрой, простуды, авитаминозы, держат организм в тонусе. Плодоносить привитой садовый кизил начинает на второй год после посадки и триста лет ежегодно приносит обильный урожай, не требуя особого ухода. Практически не нужна обрезка, химзащита, минимум подкормок; необходимы только прополки и достаточное орошение.

Во всей красе

Плодоношение двухлетнего кизила в питомнике

Культура хоть и неприхотливая, но, если вы хотите добиться успеха, все-таки нужно учитывать ее особенности:

1. При посадке в ямку ни в коем случае не следует вносить удобрения, как минеральные, так и органические. Просто земля, можно засыпать плодородной, но не более.

2. В природе кизил – растение второго яруса, т.е. растет в полутени, поэтому сажать его лучше в ряду между деревьями.

3. Корневая система у саженцев мочковатая, ее нужно внимательно расправить, засыпать землей, тщательно и осторожно уплотнить и обильно полить; через неделю притоптать и полить еще раз, иначе они могут приподняться на упругих корнях, потерять контакт с почвой и погибнуть. При осенней посадке на зиму лучше окучить, насыпав высокий холмик земли.

Одно- и двухлетний саженец кизила

4. Являясь симбиотической культурой, кизил для нормальной жизнедеятельности нуждается в наличии в корнеобитаемом слое своей специфической микрофлоры, поэтому ставить его перед посадкой в воду, смывая почву с корней, не следует: саженец будет приживаться дольше и хуже.

5. Корневая система растения поверхностная, располагается на глубине 5-25см, поэтому летом молодые растения страдают от перегрева. Кроме притенения, почву следует мульчировать, лучше светлым материалом: соломой, опилками, листьями и т.п. Взрослые деревья с обширной кроной уже сами затеняют корни, но их тоже нужно мульчировать.

6. Чтобы не повреждать корни, обработка в проекции кроны должна быть минимальной, не глубже 5см; мы делаем это цапочкой или плоскорезом.

7. Почву следует содержать во влажном состоянии, чему мульча очень способствует. У нас установлен капельный полив и, при отсутствии дождя, плантация обильно поливается не реже, чем раз в неделю.

8. Кизил опыляется перекрестно, поэтому при отсутствии в пределах видимости других представителей культуры необходимо сажать не менее двух растений разного сорта.

9. В силу своей биологии кизил предпочитает карбонатные почвы с рН более 7,0. При посадке на кислых почвах желательно их известковать, добавляя в грунт необходимое количество пушонки.

10. Молодое растение может страдать от грибковой инфекции или клеща, поэтому при общей обработке сада его тоже следует опрыскивать. С возрастом иммунитет восстанавливается и потребность в химобработках исчезает.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Сажайте кизил себе на радость, детям на пользу, внукам во благо. Правнуки тоже будут пользоваться плодами ваших трудов – вдруг да и вспомнят добрым словом?

Для более близкого знакомства с этой уникальной породой, перейдем от общих сведений к описанию лучших сортов, введенных в культуру на сегодняшний день.

Коралловый

Коралловый – ранний сорт бочонковидной формы, с плодами массой 3,5-4г, оригинальной коралловой окраски, в полной спелости полупрозрачными, с просвечивающей косточкой. Кожица тонкая, блестящая, мякоть красновато-желтовато-коричневатая, сладкая, во вкусе угадываются тона груши и черешни. Косточка маленькая, овально-удлиненная, округлая. Созревает в первой декаде августа, очень урожайный, плодоносит обильно и регулярно. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, крона правильной овальной формы, лист темно-зеленый с легким оранжевым оттенком. Сорт морозо- и засухоустойчив, является отличным опылителем для всех сортов кизила.

Настя

Настя – раннего срока созревания, плоды округло-овальные, скорее каплевидной формы, массой 5-6 г. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкая или сладкая. Косточка маленькая, веретеновидная, неострая, наиболее подходит для лечения геморроя. Плоды созревают в конце июля – начале августа и являются, пожалуй, самыми крупными и самыми вкусными на тот момент, и, поскольку это разгар курортного сезона, пользуется ажиотажным спросом. Используется как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной, зимостойкое, засухоустойчивое, практически не имеет вредителей и болезней. На орошение реагирует заметным увеличением количества и качества урожая.

Элегантный

Элегантный – ранний сорт спурового типа. Плоды крупные, массой 6-7г, бутылковидной формы, с тонкой, слегка изогнутой изящной шейкой. Кожица нежная, черно-красная, мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, прилегающий к косточке тонкий светлый слой придает ей специфический вкус и аромат. Косточка тонкая, маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают одномоментно в начале августа, не осыпаются, держатся на ветвях до увяливания.

Дерево среднерослое, чашевидная крона слегка разрежена, плодоношение обильное и регулярное. Устойчивость к неблагоприятным факторам произрастания высокая. Служит прекрасным опылителем для других сортов.

Артемий

Артемий — созревает во второй половине августа. Плоды грушевидно-цилиндрические, слегка ребристые, массой 7-9г, кожица темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка небольшая. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.

Дерево силой роста выше средней, крона овально-пирамидальная, плодоношение обильное и ежегодное. Зимо- и засухоустойчив, в то же время очень отзывчив на полив, особенно в период налива плодов.

Семен

Семен – поздний сорт грушевидной формы, с крупными плодами массой 7-8 г. , был отобран из сеянцев крупноплодных крымских форм. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получаются чудесные продукты переработки. Урожай созревает в конце августа, но отличается повышенной висячестью – поразительной способностью удерживаться на дереве до заморозков, и не сразу осыпаются даже в первые снегопады.

Дерево компактное, красивое, с густой округлой кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды становятся намного крупнее, значительно повышается количество и качество урожая.

Нежный

Нежный – среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, каплевидной формы, при созревании становятся полупрозрачными. Самый крупный из желтоплодных сортов, плоды массой 5-6г. Кожица очень нежная, блестящая, мякоть желтая, с нежным вкусом и приятным ароматом. Созревет в разгар курортного сезона и, благодаря своему необычному цвету, пользуется ажиотажным спросом. Употребляется в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Дерево компактное, среднерослое, с темно-зелеными листьями и округло-удлиненной кроной. Морозостойкий, засухоустойчивый, практически не поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на полив.

Солнечный

Солнечный — среднего срока созревания, плоды ярко-желтые, при созревании становятся полупрозрачными, с просвечивающей косточкой, бочонковидной формы, массой 3,5-4г. Кожица тонкая, нежная, блестящая, мякоть нежная, ароматная, кисловато-сладкая, что делает его одним из самых привлекательных десертных сортов как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Изумлению потребителя нет границ, когда он убеждается, что это янтарное варенье или компот приготовлены из кизила. Плоды созревают в третьей декаде августа, прекрасно дозариваются в лежке и пользуются ажиотажным спросом.

Дерево с овально-пирамидальной кроной, компактное, изящной формы, листья крупные, темно-зеленые, представляет собой потрясающее зрелище: окруженное деревьями с красными плодами, перед глазами предстает чудо, увешанное ожерельем золотых бусинок, солнечными фонариками, горящими на фоне темно-зеленых листьев. Обладает высокой плодоносностью, приносит ежегодно чрезвычайно высокий урожай. Устойчив к засухе и морозам, не имеет вредителей и болезней.

Кизильник чаще всего выращивается в декоративных целях, но ценятся также и полезные свойства этого растения. О некоторых способах заготовки кизильника расскажет наша статья.

Родиной ученые считают Северный и Западный Китай. В условиях дикой природы растение можно встретить как в Северном полушарии, так и в Северной Африке, кроме того, кизильник знаком жителям Европы и Азии. Эти листопадные (иногда – вечнозеленые) кустарники или невысокие деревья обеспечивают нас ценным лекарственным сырьем. В народной медицине используются побеги (трава) и плоды (некрупные «яблочки» красного или черного цвета).

Заготовка побегов кизильника

В апреле-мае заготавливают облиственные цветущие побеги (иногда — с частично завязавшимися плодами). Их срезают острым секатором и раскладывают в один слой на холстине или на листах фанеры под навесом (для полноценной сушки нужна хорошая вентиляция). Высохшее сырье хранят в сухом затемненном помещении.

Заготовка плодов кизильника

Плоды кизильника собирают в августе . Сушат их на открытом воздухе (под навесом), разложив на холстине (бумаге) и периодически перемешивая для полноценного высыхания.

Еще одним способом сушки является термическая обработка – в этом случае плоды тонким слоем выкладывают на металлические сита и ставят в открытую духовку (сушить ягоды также можно в печи или в сушилке). Температурный режим сушки колеблется в пределах 60-70? С . Полностью высохшие плоды хранят в плотно закрывающейся посуде в сухом и затемненном месте.

Ликер из зеленого чая с кизильником

Ингредиенты:

  • Зеленый чай высокого качества – 300 г
  • Плоды кизильника – 200 г
  • Фильтрованная вода — 3 л
  • Хорошая водка — 6-7 л
  • Сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1:1

По 200 г кизильника и зеленого чая насыпают в посуду, заливают 1 л крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают. В остывший до комнатной температуры и процеженный чай вливают водку, плотно закрывают и выдерживают неделю. На последнем этапе настойку переливают в перегонный куб, добавляют оставшееся количество чая (100 г), 2 л воды (заранее перекипяченной) и на слабом огне перегоняют, пока не останется 3,5 л спирта . Крепкий настой разбавляют сахарным сиропом , тщательно процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

Кизильник не нашел широкого применения в пищевой промышленности – высушенные плоды иногда вводят в состав безалкогольных и алкогольных напитков или перетирают их в муку. В то же время в полезных и декоративных свойствах этого растения усомниться сложно. Мы поделимся секретами в одной из наших будущих статей.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.


кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Особенно ценны те виды кизильников , которые морозостойки и засухоустойчивы. Многие виды благополучно развиваются в условиях города и отличаются пылеустойчивостью, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Однако для большинства видов более желательна из-вестковая почва. Они хорошо растут как на свету, так и в затенении. Лишь кизильник цельнокрайний , многоцветковый и розовый более пышно цветут и плодоносят при достаточной освещенности. Чтобы подстраховаться от морозов в бесснежные зимы, желательно укрытие этих более теплолюбивых кизильников на зиму лапником или опавшей листвой.

Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живой изгороди, оформлении альпинария и создании декоративных групп. Они хорошо формируются, долго сохраняют приданную им форму и легко переносят пересадку в любое время сезона.

Посадка кизильников

Все кизильники легко переносит посадку. На постоянное место кустар-ники с открытой корневой системой высаживают весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек, или осенью - от массового листопада до первых заморозков. Для них наиболее оптимальна весенняя посадка, а для кизильника блестящего и черноплодного подойдет и осенняя посадка.

Готовясь к посадке живой изгороди из кизильника, туго натягивают веревку по линии будущего ряда зеленого ограждения. Только при соблюдении этого условия посадка получается красивой и ровной. Для живой изгороди выкапывают траншею глубиной 50-70 см и шириной до 50 см, для средних и небольших видов - 35х35 см. После посадки почву вокруг каждого растения обязательно плотно утрамбовывают, чтобы в зоне корней не образовались пустоты, ведущие к пересыханию и гибели кустарника.

Трудно представить сегодня высокую подпорную стенку, устроенную на склоне, да так, чтобы там не присутствовал кизильник горизонтальный. Однако в наших условиях его использование целесообразно ограничить посадками от 1-5 растений, которые не представляет сложности укрыть. Ха-рактерный габитус и способ разрастания побегов кизильника Даммера де-лают этот кустарник незаменимым для альпийских горок и обустройства террас. Почвопокровные кизильники хороши в альпинариях, так как способны оплетать ветвями плоские камни и отлично покрывают почву вокруг приствольных кругов, декорируют края миксбордеров при условии хорошего освещения.

Подкормка растений

Полезна кизильникам, и особенно декоративным сортам, подкормка навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Удобрения вносят в почву не только перед посадкой растений, но и как подкормку, во время интенсивного роста растений. Органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв. Очень эф-фективны летние подкормки, осо-бенно взрослых кустарников, перед цветением и после него. За период вегетации подкормки проводят несколько раз, но к августу прекращают, чтобы побеги остановили рост и успели к зиме одревеснеть.

Обрезка кустов

Геометрически правильные живые изгороди из зимостойких видов кизильника отличаются особой изысканностью. Однако для получения ровной аккуратной живой изгороди и осуществления формовой обрезки под геометрическую фигуру нужны шпалерные ножницы и туго натянутая веревка, но лучше шаблон в виде деревянного каркаса. Такой каркас или раму можно самостоятельно смастерить из брусков, например, в виде трапеции, у которой верхняя часть будет на 10-15 см уже нижней. Выбор формы поперечного сечения живой изгороди должен соответствовать ее высоте и назначению, с учетом небольшого резерва для роста побегов, Непосредственно перед стрижкой между двумя рамами, установленными поперек посадок, натягивают веревку, которая будет корректировать поверхность стрижки шпалерными ножницами. Если объемы работ по обрезке велики, то их выполнение значительно облегчит садовый инструмент - кусторез. Для молодых посадок высота ежегодной стрижки должна повышаться на 5-7 см до достижения требуемых размеров живой изгороди. Не следует особо усердствовать в удалении или урезании нижнего яруса веток. Желательно оставлять его на 10-15 см шире верхнего, который более активно разрастается и вызывает частичное затенение нижних побегов.

Для сохранения декоративности менее холодостойких кизильников многоцветкового , кистецветного и розового, и отчасти почвопокровным видам, периодически удаляют обмерзшие, засохшие, поломанные и поврежденные побеги, т.е. проводят санитарную обрезку. Она может осуществляться в любое время сезона.

Многие виды кустарников нуждаются в омолаживающей обрезке, которая связана с характером нарастания и возобновления побегов. Сроки её проведения зависят от долговечности ветвей, и определяются не только биологией вида, но и зачастую условиями выращивания кустарника. Лучшее время для такой обрезки - весна, в период до распускания почек.

У кизильника черноплодного и розового с 4-5 лет оголяется нижний ярус у основания куста, так как из этой части слабо развивается стеблевая поросль. При помощи своевременной обрезки можно искусственно вызывать пробуждение почек и ветвление в этой зоне. Сначала укорачивают центральную ось кустарника, затем постепенно прореживают крону, чем стимулируют возобновление побегов из ствола и его основания. Омоложение начинают с 15-18 лет, как только намечается усыхание скелетных ветвей и ослабляется прирост побегов.

Вредители кизильника

В целом кизильники устойчивы к вредителям и болезням. Лишь изредка на молодых побегах и нижней поверхности листьев поселяется зеленая яблоневая тля, при этом листья морщинятся, побеги искривляются и могут засохнуть. Яблоневая белая моль-крошка минирует лист, что приводит к появлению на листьях кизильника тонких узких ходов. Повреждения на некоторых видах кизильника, приводящие к засыханию листьев и ветвей, вызывают щитовка, кизильниковый клещик и сливовый пилильщик.

Способы размножения

Кизильники размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, черен-ками, отводками, и прививкой, в том случае, если их используют как подвой для груши.

Вегетативное размножение осуществляется зелеными (летними) и одревесневшими черенками . Для зеленого черенкования подходят только крупные, хорошо развитые побеги в зрелом состоянии. Если побег мягкий или слишком одревес-нел и плохо гнется, то для зеленого черенкования он непригоден. Черенки нарезают на кусочки длиной 10-15 см с двумя междоузлиями. Для ускорения корнеобразования черенки помещают в раствор сти-мулятора роста (гетероауксин), который готовят из 1 таблетки вещества и 1 л воды, либо присыпают порошкообразным Корневином. Высаживают в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45°. Ящики ставят в пар-ники и теплицы. Укореняемость черенков очень различна: от 30 до 95%. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы-саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

Также кизильники размножают одревесневшими (зимними) черенками. Для этого побеги заготавливают поздней осенью или в начале зимы, хранят в песке в подвалах. Только весной приступают к нарезке черенков длиной 10-20 см с тремя или пятью почками, которые в дальнейшем укореняют так же, как зеленые.

При семенном размножении отбирают добро-качественные зрелые семена из зрелых плодов кизильника. Их отмывают от мякоти и замачивают в воде. При этом обычно всплывает до 60% неполноценных семян, которые удаляют, оставляя только жизнеспособные.

У кизильников не очень высокая всхожесть семян, потому что семена находятся в состоянии глубокого покоя, то есть прорастают очень долго; некоторые всходы появляются лишь в следующую весну.

Для ускорения прорастания и повышения всхожести семян декоративных кизильников используется прием стратификации. Семена смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют и помещают в горшки или ящики слоем 30-40 см. Там их содержат до весны при температуре, близкой к 0°С. Семенам большинства видов кизильника требуется стратификация в течение 1-2 месяцев, кизильнику блестящему и розовому - 6-8 месяцев, а кизильнику многоцветковому - 10-12 месяцев. Для семян кизильника распростертого и Даммера применяется тепло-холодная стратификация: до 3 месяцев при температуре +20+25°С, затем первому виду 4 месяца, а второму - 9 месяцев при температуре +4+7°С. При обработке семян кизильников серной кислотой в течение 5-20 мин. сроки стратификации сокращаются почти на месяц. Всхожесть семян кизильников - от 5 до 20%.

Посевные ящики набивают легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Неплохой результат получается при замачивании перед посевом семян в воде. При посеве мелкие семена заглубляют на 0,5-0,7 см, то есть располагают почти поверхностно. Верхний слой субстрата покрывают на 1 см слоем песка. В период прорастания семян ящики регу-лярно поливают, используя лейку с мелкой сеткой, и следят, чтобы семе-на всегда были присыпаны почвенным субстратом. Полив проводят осторожно, так, чтобы сильная струя не вымыла семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, то семена нужно снова углубить в почву. Нежные всходы защищают щитами от прямых солнечных лучей и холодного воздуха. Сеянцы с развитыми листочками аккуратно пикируют в открытый грунт к концу сезона или следующей весной.

Кизил в сахаре

Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Лаваш

Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос -лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.

Сироп

Отсортированные мясистые переспевшие плоды моют, дают воде хорошо стечь, затем растирают в эмалированной посуде деревянной ложкой и оставляют отстаиваться 24 часа. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, воду и варят до готовности на сильном огне. Теплый сироп разливают в прогретые, хорошо высушенные бутылки. На следующий день бутылки плотно закупоривают.
На 1 кг кизила - 7-8 стаканов воды и 2 кг сахара.

Кизиловый сок

Он достаточно кислый и. как самостоятельный напиток его лучше употреблять с добавлением сиропа. Перерабатывать следует зрелые, интенсивно окрашеннывллоды. Помытые плоды измельчают вместе с косточками. Это обеспечивает хороший дренаж и увеличивает выход сока. После первого прессования жом вытряхивают из мешочка в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему 2-3 стакана горячей воды, перемешивают и через два-три часа отпрессовывают вторично. Сок, полученный от первого и второго прессования, сливают вместе и добавляют на каждый литр смеси 0,15-0,2 л 50 %-го сахарного сиропа (0,7 л воды и 300 г сахара).

Ликер

Промыть 2 кг зрелых плодов, удалить косточки; приготовленные плоды заложить в бутылки с широким горлышком или в стеклянные банки и засыпать 1 кг сахара, добавить кусочек корицы и один порошок ванилина. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 3/4 части водки. Через 4-5 недель процедить ликер через фильтровальную бумагу или толстый слой ваты, разлить в бутылки и закупорить. Для усиления аромата и улучшения вкусовых качеств выдержать ликер длительное время.

Кизиловый десертный ликер

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25 %, сахара - 42 %.

Кизиловый пунш

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17 %, сахара - 38 %.

Варенье

Для этого используют твердые фасные, темно-красные или желтые плоды. Отобранные и помытые плоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю и бланшируют в воде 20 минут при температуре 80°С. После бланширования плоды заливают сиропом, концентрация которого должна быть не выше 40 % (на 1 кг плодов 700 г воды и 400 г сахара). Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой между варками не менее восьми часов.

Для варенья на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на две части и добавляют к сиропу в начале каждой варки.

Залитые сиропом плоды выдерживают восемь часов, откидывают на дуршлаг, сироп ставят на огонь и при помешивании добавляют к нему половину оставшегося сахара.

Сироп уваривают до температуры кипения (100°С), кладут в него плоды, снимают с огня и выдерживают восемь часов. После этого плоды снова откидывают на дуршлаг, а в сироп добавляют остальной сахар. После полного растворения сахара плоды помещают в кипящий сироп и уваривают варенье до готовности.

Для расфасовки варенья с герметическим закупориванием температура кипения сиропа в конце варки должна быть 100°С, а без герметического закупоривания - 105°С. Это классический метод изготовления варенья.

Варенье можно приготовить и иным способом: плоды кладут в сироп (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 5 стаканов воды) и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, хорошо пропитавшись сиропом.

Однако лучше всего сохраняются свойства плодов в варенье, приготовленном таким образом: плоды заливают горячим сиропом из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов и 4-5 стаканов воды, дают настояться 6-8 часов, доводят до кипения, горячим разливают в стерильные банки и закрывают металлическими крышками.

Варенье можно приготовить также из смеси кизила и яблок, взятых в разных соотношениях. Кизил очищают от косточек, яблоки нарезают ломтиками. Подготовленные плоды заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) и варят до готовности в три приема.

Цукаты (сухое варенье)

Из кизила без косточек варят варенье, горячим откидывают его на дуршлаг для полного отделения сиропа. Плоды подсушивают в духовке или на противне и засыпают сахаром (200 г на 1 кг плодов). Хранят в сухом месте в стеклянной посуде.

Желе

Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.

Мармелад

Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.

Повидло

Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

Компот

Он имеет красивый красный цвет, очень ароматен. Компот можно приготовить только из одного кизила или вместе с яблоками и грушами в соотношении 1:1 или 1:2. Плоды моют в проточной воде, бланшируют на протяжении 1-3 мин., помещают в стерильные банки, заливают кипящим сиропом и закупоривают. Сироп готовят из расчета 1 стакан сахара на трехлитровую банку компота.

Компот можно приготовить непосредственно в банках методом пастеризации. Для этого нужное количество плодов помещают в банки, заливают теплым сиропом^кипятят на протяжении 10-15 минут и закатывают крышками.

Клименко С.В. Кизил сорта в Украине

Немногие растения сохраняют свою привлекательность с ранней весны до поздней осени. К числу культур, обладающих выдающимися декоративными качествами, относится кизильник блестящий. Этот кустарник одинаково красив в течение всего тёплого сезона благодаря искусственно созданной форме и поразительной окраске листвы и плодов.

Кизильник блестящий – растение из семейства Розовых

Родина кизильника блестящего – суровое Забайкалье. В природной среде он покрывает скалистые склоны, растёт на речных галечниках, в светлых лиственных лесах и густых кустарниковых зарослях. Всё это говорит, что растение приспособлено к самым разным условиям обитания.

Кизильник блестящий, в культуре Cotoneaster lucidus, относится к семейству Розовых. Однако он совершенно не похож на королеву цветов. У него другая форма листьев и цветов. И самое главное, на нём образуются съедобные плоды. А роза служит только декоративным целям.

Этот вид садовых растений является листопадным кустарником, способным вырасти до 3 метров в высоту и почти столько же в ширину. В начале развития кизильник блестящий поднимается строго вертикально. Молодая поросль тесно прижимается друг к другу. Поэтому кусты выглядят компактно и аккуратно. С возрастом крона приобретает широко раскидистую форму. На побегах образуется большое количество боковых ответвлений, что делает куст густым и непроницаемым.

Молодые отростки имеют серую с коричневым оттенком окраску и редкое опушение. На второй год ветки становятся совершенно голыми и гладкими. Зимой их цвет меняется. Они краснеют, приобретают тёмный коричневый или коричнево-оливковый оттенок.

Удерживает растение в земле сильно разветвлённая и глубоко проникающая в почву стержневая корневая система. Куст питается за счёт образования множества мелких корешков, которые располагаются близко от поверхности земли.

Кизильник блестящий — куст с особенной листвой

Ранней весной ветки кизильника блестящего покрываются листвой, которая создаёт особую привлекательность кустарника.

Лист имеет простую эллиптическую форму, отчасти схожую с розовым. Основание его широкое, резко закруглённое удерживается на тонком черешке. Верхушка острая, с лёгким изгибом. Листья располагаются очерёдно. По размеру они некрупные – от 2-х до 6 см в длину и 1 – 4 см в ширину. На ощупь твёрдые, даже жёсткие.

Окраска листа варьируется в зависимости от времени года. Весной она нежного зелёного цвета. К лету приобретает насыщенный тёмный оттенок с лицевой части и остаётся светлой в нижней. Осенью кизильник особенно красив, так как на нём образуется вся цветовая гамма. Листочки становятся жёлтыми, оранжевыми, красными, пурпурными и, наконец, темнеют до насыщенного бурого с чёрным отливом оттенка.

Самым главным достоинством данного вида считается особый блеск. Верхняя часть листа покрывается прозрачной плёнкой, которая создаёт зеркальную поверхность. В ней отражаются солнечные лучи. А при лёгком дуновении ветра листва играет бликами и переливается. Осенью глянец становится особенно выразительным благодаря пёстрой расцветке листьев.

Листва удерживается на ветках до самых заморозков. В тёплые зимы в южных широтах может сохраняться весь сезон, покрываясь тонкой бахромой инея.

Кизильник блестящий: цветение и плодоношение

Кизильник блестящий – обильно цветущий декоративный кустарник. Распускание бутонов начинается в конце мая и продолжается в течение месяца. Практически весь июнь куст стоит в белоснежном уборе, так как цветки имеют светлую с красноватым налётом окраску.

Бутоны образуются в пазухах листьев, держатся на тонких черешках, соединённых по несколько штук. От этого формируется щитковое соцветие, состоящее из 3-5 бутонов.

Сами по себе цветки мелкие и поодиночке совсем невзрачные. Однако, раскрываясь одновременно в большом количестве, бутоны на фоне зелени выглядят особенно привлекательно и придают растению дополнительную декоративность.

Каждый цветок состоит из пяти белых лепестков, расположенных удалённо друг от друга. В середине располагается по несколько тычинок, заканчивающихся красными рыльцами. Таким образом, цветок напоминает красный шарик с белым ободком.

Во время цветения кизильник блестящий издаёт душистый аромат, который привлекает пчёл и других насекомых. С их помощью происходит опыление бутонов и образование плодовых завязей. Чтобы данный процесс происходил наиболее интенсивно, рекомендуется сажать рядом кусты плодоносящего и декоративного кизильника.

В свою очередь растение служит для пчеловодов прекрасным средством при получении мёда. Если рядом с пасекой располагаются большие заросли кизильника блестящего, то пчёлам никуда больше летать не надо. С 1 гектара таких насаждений можно собрать до 100 кг полезной продукции.

Плоды данного кустарника образуются практически от каждого цветка. Вначале они зелёные. По мере созревание меняют окраску и становятся ярко-красными, а затем чёрными. Мелкие бусины ягод кизильника сплошь покрывают ветки, и растение выглядит очень эффектно. Когда листья превращаются из зелёных в разноцветные, плоды чернеют и становятся ещё более заметными.

Внутри каждой ягоды формируется по 2-4 косточки, в которых хранятся семена, способные к размножению. При использовании их с целью воспроизводства видовые характеристики материнского растения полностью сохраняются.

Массовое созревание плодов приходится на октябрь. В Средней полосе, Москве и Подмосковье это происходит немного раньше, во второй половине сентября. Но собирать их лучше после небольших заморозков. Тогда у них появляется хоть какой-то вкус.

Из-за отсутствия вкусовых качеств съедобные ягоды кизильника блестящего редко употребляют в пищу. Садоводы собирают их как ценное лекарственное средство. Птицы же с удовольствием лакомятся ими.

Кизильник блестящий – замечательное декоративное растение, способное украсить любой сад и превратить участок в райский уголок.