Как быстрее помыть посуду. Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее

Мытье посуды — рутина, которая мало кому доставляет удовольствия, но при этом зачастую неизбежна. Мыть посуду приходится по несколько раз в день: одну тарелку или сервиз, чашку после чая и жирную сковороду после жарки мяса.
Если нет посудомоечной машины, этот процесс настолько нелюбим, что некоторых останавливает даже от приема гостей — ведь после их визита количество грязной посуды увеличивается.

Особенно сложно дается мытье после ужина, когда прошел насыщенный событиями день, и из всех желаний остается только одно: скорее отдыхать. Эта домашняя обязанность не будет так сильно портить настроение, если узнать, как быстро помыть посуду. Всего несколько дней нужно напоминать себе о новых рекомендациях, и вскоре делать это правильно станет привычкой.

Посудомойка облегчает жизнь, но и она — не панацея. Правило первое и самое главное: не стоит накапливать посуду в течение дня. При таком подходе ко времени мытья соберется действительно большой объем, который сразу одолеть не получится. Кроме того, отложенная грязная тарелка с одной стороны от мойки, чашки с другой, кастрюли и сотейники внутри нее буду портить настроение при каждом посещении кухни. И это не говоря о том, что остатки еды засыхают, и чем дольше они остаются, тем сложнее их потом удалить.

Лучше мыть посуду по мере накопления. Тем более что с маленькими объемами легко управиться, даже пока греется вода для чая или закипает суп.

Все члены семьи должны быть приучены выбрасывать остатки еды с тарелок в мусорное ведро, а саму грязную посуду складывать в одном месте — так не придется совершать обзорную экскурсию по дому в поисках недостающей чашки или ложки. Да и объем работы будет виден сразу, без неприятных сюрпризов, когда уже хочется облегченно выдохнуть, но вдруг взгляд падает на забытую пиалу в другом конце кухни.

На заметку: После приема пищи не стоит складывать тарелки в одну стопку: в таком случае дно каждой, кроме самой нижней, тарелки будет грязным, жирным, и отмыть его гораздо сложнее.

Некоторые профессионалы в ведении домашнего быта рекомендуют иметь две губки — одну для посуды легкой степени загрязнения, другую — для жирной. Чтобы было удобнее, стоит выбирать губки разного размера либо цвета.


Желательно приобрести несколько губок: мягкие для удаления жира и жесткие для засохших загрязнений, пригара

Резиновые перчатки — это то, что для некоторых домохозяек является одним из важнейших атрибутов мытья посуды. Действительно, они прекрасно защищают кожу рук от воздействия воды, которая может ее сушить и провоцировать скорейшее старение кожи. Но такой атрибут подходит не всем: некоторые привыкли мыть посуду голыми руками и на ощупь определяют, насколько качественно удален жир с поверхности стекла, фарфора либо керамики.

Порядок действий

Чтобы научиться быстро мыть посуду, необходимо, как мы уже сказали, мыть ее сразу по мере загрязнения. Если такой возможности нет, грязную посуду следует очистить от отходов и залить теплой водой, желательно — с добавлением небольшого количества моющего средства. Это можно делать либо в большом тазу, либо непосредственно в кухонной раковине, предварительно закрыв слив.

Если же необходимо узнать, как помыть посуду, если нет горячей воды, ответ прост: поскольку жирную посуду отмыть холодной водой вряд ли получится, можно воду подогреть в чайнике, залить ею посуду, потом намылить. А смывать уже холодной проточной.


Пошаговая инструкция и рекомендации по мытью посуды

Не стоит мыть посуду «вразнобой» — лучше разделить ее на категории и перемывать, согласно степени загрязнения. Обычно это выглядит так:

  1. Стаканы и чашки. Они моются в первую очередь, поскольку редко бывают очень загрязненными — в большинстве случаев их достаточно обработать губкой и горячей водой — тот случай, когда можно мыть посуду без моющих средств.
  2. Доски для нарезки продуктов. Если на них нарезали сырые фрукты, овощи, хлеб, достаточно сполоснуть. Сыр, мясо, рыбу, жареные либо запеченные в масле овощи — придется уже именно мыть.
  3. Столовые приборы — ложки, вилки, ножи, лопатки. Это небольшие предметы, освободив раковину от которых, легче будет маневрировать более габаритной посудой. Здесь уже понадобится моющее.
  4. Тарелки. Чтобы их вымыть, обычно придется приложить некоторые усилия.
  5. Посуда для приготовления пищи — миски, кастрюли, сотейники, сковородки, противни, иная утварь. Самая грязная посуда и самая трудоемкая стадия работы. Здесь иногда приходится обращаться к дополнительной «артиллерии» — скребкам, моющим средствам более агрессивного воздействия.

Если посуды скопилось действительно много, ее можно мыть по группам — либо по приведенным выше, либо используя «принцип одной губки» — мыть столько, насколько хватит одной намыленной губки, затем сделать перерыв и помыть столько, насколько хватит следующей намыленной губки.

Домашние средства для быстрой мойки посуды

Магазинные моющие средства бывают эффективными и не очень, жидкими и густыми, пенящимися и практически без пены. Но каждое из этих средств может вызвать подозрение относительно натуральности состава. Поскольку посуда используется для того, чтобы в ней готовилась и находилась пища, которая впоследствии попадает в наш желудок, некоторые люди предпочитают для ее мытья использовать только знакомые, подручные средства.


С помощью этих средств посуда будет не менее чистой

Что это может быть:

  • соль — прекрасно помогает, когда необходимо очистить гарь со дна кастрюльки. На посуду насыпают полстакана соли, распределяют равномерным слоем, а через несколько часов изделие легко отмоется от налета. Чугунную посуду лучше мыть снаружи сразу, используя соль в качестве чистящего порошка — чугун долго отдает тепло, потому сковорода еще некоторое время после снятия с огня будет горячей, а в таком состоянии ее легче почистить. Этот метод не стоит применять для того, чтобы отмыть стеклянную посуду и изделия с легко царапающейся поверхностью, поскольку соль является абразивом;
  • сода и уксус — прекрасное сочетание, если необходимо очистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Сода хорошо удаляет грязь, а вступая в реакцию с уксусом, она проникает в посуду более глубоко — эффективность такой чистки повышается. В отличие от других способов, сочетание соды и уксуса не вредит алюминию и не вызывает помутнения металла. Но такую смесь нельзя использовать на изделиях с антипригарным покрытием;
  • кальцинированная сода — ее разбавляют в воде в соотношении 1 л воды: 1 ст. л. соды;
  • горчичный порошок — хорошо очищает посуду от жира и других загрязнений, но при применении на стеклянных и других «ранимых» предметах горчицу следует развести водой до состояния жидкой кашицы, чтобы не царапать поверхность. Ее так же, как и соду, можно смешивать с уксусом, такое сочетание допустимо даже для чистки антипригарных либо тефлоновых покрытий;
  • лимонная кислота — прекрасно удаляет накипь с чайников и кастрюль;
  • активированный уголь — особенно эффективен при сгоревшем молоке. Несколько таблеток угля измельчают, насыпают в посуду и заливают небольшим количеством воды. Через 15-30 минут нагар от молока (как желтизна, так и более въевшаяся чернота) легко отходит от поверхности посуды;
  • хозяйственное мыло — обычное кусковое мыло с содержанием жирных кислот 65% или 72%. Его удобнее использовать, если натереть на мелкой терке и слегка развести водой до пастообразного состояния;
  • зола — походный вариант в прямом смысле. Зола прекрасно очищает от сажи и прочих загрязнений, потому такое средство активно применяется для мытья посуды в походах, на пикниках, часто вместе с травой. Подойдет этот способ и для владельцев частных домов, дач.

Лимонная кислота или хозяйственное мыло избавят кухонную утварь от нагара и накипи

Прежде всего, необходимо правильно организовать рабочее место: убрать с поверхности все лишнее, оставив в зоне раковины только действительно необходимое: губку, средство для мытья, жесткий скребок и резиновые перчатки (опционально). Во-первых, это уменьшит визуальную «захламленность» территории, а во-вторых, позволит добираться до всего действительно нужного без препятствий. Хорошо, если эти предметы имеют презентабельный вид и радуют глаз. Аналогично и с посудой: проще мыть гору тарелок, которые нравятся, чем такую же по размеру «гору», в которой будут поржавевшие вилки или сервиз с не любимым цветочным принтом.

Если во время намыливания посуды закрывать кран с водой, это поможет сэкономить на счете за коммунальные услуги. Кроме того, проточная струя смывает часть пены с посуды, а если воды не будет, чистящее средство проработает дольше. Губки для мытья лучше брать большие и пористые — они прекрасно взбивают моющее средства, экономя его расход, и удобно помещаются в руке. Выбирая чистящие средства, необходимо учитывать инструкции к посуде. Например, металлический скребок прекрасно очистит от остатков еды, но тефлоновую форму для запекания он еще и неплохо поцарапает — посуда станет чистой, но не пригодной к применению.

Полезно: Емкость от молока или сырого теста легче отмыть, если сначала ополоснуть ее в прохладной воде, а затем уже мыть в теплой с применением спецсредств.

Чтобы очистить сковороду от пригоревшей еды, необходимо нагреть ее на плите до высокой температуры, залить внутрь стакан теплой воды и аккуратно оттереть остатки пищи силиконовой либо деревянной лопаткой. Засохшую пригоревшую еду можно залить водой и оставить на огне — за 5 минут все отойдет. Если и это не помогло, тогда в воду следует добавить несколько капель моющего средства. В таком случае варение осуществлять лучше под крышкой, чтобы компоненты моющего не улетучивались и не оседали на кухонных поверхностях, в том числе и на еде, чистых чашках и т. п.


В арсенале лучше иметь несколько видов моющих средств

Если на стаканах или бокалах остались жирные пятна, они хорошо удаляются смесью воды и нашатырного спирта (60 гр спирта на 1 л воды). Также многих хозяек интересует, как помыть хрусталь, чтобы блестел? Или чем помыть стеклянную посуду, чтобы она потом блестела? Моют как обычно, а вот вытирать хрустальный сосуд лучше мягким, сухим полотенцем без осыпающегося ворса, не дожидаясь, пока капли стекут сами — тогда получится обойтись без разводов, и посуда останется сверкающей.

Фарфор и керамика от коричневого чайного налета отмываются при помощи раствора питьевой соды. В особо сложных случаях раствор оставляют до утра.

Твитнуть

Практически все знают о вреде бытовой химии, но никто не спешит выбрасывать с квартиры опасные продукты нефтепереработки. Мы добровольно ими дышим, носим на себе и даже едим. Освежители воздуха, моющие гели, чистящие порошки – список бесконечен! А как быстро помыть посуду, чтобы было и чисто, и безопасно для здоровья?

Велосипед выдумывать не придется: нужно поспрашивать у наших бабушек да поискать не менее эффективные моющие средства среди специй и других продуктов на кухне!

Горчица

Как мыть посуду руками без привычного моющего средства? Так же, как и пару десятков лет назад – горчицей, например. Большинство хозяек к горчичному порошку добавляют немного уксуса: чтобы лучше справиться с особо грязными тарелками. Некоторые же покупают уже готовую приправу. Правда, производители не гарантируют, что в ее составе вообще нет химии, поэтому детскую посуду лучше не трогать.

Зато с помощью горчичного порошка можно (и даже нужно) мыть все, антипригарное покрытие в том числе.

  • Способ 1. Если нужно помыть несколько тарелок или только детскую посуду, лучше насыпать порошок прямо на мочалку и протереть ею тарелки. Жир убирается очень быстро даже таким способом.
  • Способ 2. Самое главное – правильно рассчитать количество горчицы. В мойку или таз наберите горячей воды и засыпьте в нее около 3 ложек горчицы. Растворите порошок, через 5 минут приступайте к «водным процедурам». Такой способ лучше применять при большом скоплении грязных тарелок и столовых приборов. Хотя получается не очень быстро, но безопасно.

Небольшой, но полезный совет, как мыть посуду, для тех хозяек, которые ну никак не могут расстаться с бытовой химией. После применения магазинного моющего геля не поленитесь еще раз протереть каждую тарелку, ложку, чашку мочалкой с горчичным порошком. Он практически полностью смывает остатки химии.


Пищевая сода

Мыть посуду, кстати, и детскую тоже, можно пищевой содой. Она быстро справится даже с жирным подносом или сковородкой. Кроме того, без всякой химии дезодорирует. Но ее использовать нужно правильно. Дело в том, что эта щелочь – абразивное средство, поэтому она может поцарапать специальное напыление или покрытие. Так что мыть тефлоновую сковородку таким способом не так уж и безопасно. Зато столовые и стеклянные приборы, фарфоровые тарелки, чайники будут блестеть и скрипеть от чистоты.

Как правильно мыть посуду? Влажную кухонную губку опустите с щелочь, а дальше используйте как чистящую пасту.

Кальцинированная сода

Как мыть посуду: в литр горячей воды добавьте столовую ложку этой щелочи. Раствор готов! Вручную вымойте мочалкой сначала чашки, тарелки, затем столовые приборы. Затем все тщательно сполосните. Поверьте, без всякой химии тарелки будут скрипеть в руках!

А вот кастрюли и другую кухонную утварь покрупнее нужно мыть чуть увлажненной содой, как пастой. Только наденьте перчатки.

Древесная зола

Можете критически к этому относиться, но быстро и безопасно очистить от жира посуду (даже детскую) вам поможет… зола! Она прекрасно впитывает, растворяет жиры. А как она справляется с пригоревшими нержавеющими поверхностями и формами для выпечки!

Как правильно мыть посуду этим поистине древним способом? Сначала раздобудьте древесную золу без всяких примесей сгоревшей химии – пластика, полиэтилена. Это легко сделать деревенским жителям, в которых есть печки или камины. На мокрые тарелки нужно насыпать измельченного в порошок средства, протереть мокрой мочалкой и сполоснуть. Вот и все!


Домашняя моющая паста

Натрите на терке хозяйственное мыло, добавьте в него горячей воды и немного пищевой соды. Тщательно размешайте. Для запаха капните любое аромамасло. А еще добавьте уксуса, чтобы усилить эффект. В вашем распоряжении экологически чистая домашняя моющая паста!

Вот такими доступными средствами вы сможете и жирные тарелки безопасно помыть, и сохранить окружающую среду от загрязнений.

Два места в доме никогда не бывают пустыми – корзина для белья и мойка. Один грязный стакан ежедневно магнитом притягивает к себе гору другой кухонной утвари. Про парадный обед и говорить не стоит. Как правильно и быстро вымыть много посуды?

Оптимизация процесса

Безусловно, лучший способ решения проблемы – помыть посуду сразу после использования. Если этого сделать нельзя, рекомендуем предпринять два простых действия, которые значительно облегчат процесс будущей уборки.

Сортировка

Не стоит бездумно сваливать кухонную утварь в раковину. Неосторожное движение, и будет отбита эмаль или повреждена глазурь на мисках и тарелках. Выплеснутая горячая вода из чашки – и появилась трещина на пластике или стекле. Рациональнее всего сразу распределить кухонную посуду по категориям:

  • Хрупкие чашки, бокалы и рюмки, не переворачивая, выставляют в ряд на столе.
  • Рядом с ними помещают кувшины, графины, соусники и салатники из стекла и хрусталя. Остатки напитков и блюд из них кладут на хранение в контейнеры и банки.
  • С помощью пластиковой или деревянной лопатки в мусорное ведро счищают крупные отходы с обеденных тарелок. Затем их ополаскивают водой и укладывают в раковину стопками, начиная с самых больших. Чайные блюдца ставят отдельно.
  • В высокую емкость, например: в стеклянную банку, ставят ложки, ножи и вилки ручками вверх.
  • В широкую миску укладывают разобранную мясорубку, металлические терки, половник, шумовку с длинной ручкой.
  • Сковороды, и кастрюли размещают на плите или в духовке.
  • В отдельную емкость укладывают предметы, в которых готовилась или подавалась рыба. Туда же кладут ножи, вилки и разделочную доску с рыбным запахом.

Замачивание

Вода растворит пригоревший жир и не даст присохнуть к поверхности посуды частичкам пищи.

Важно правильно выбрать температуру воды для замачивания. Она зависит от вида загрязнения и материала, из которого изготовлено изделие.

  • Хрустальные бокалы, графины и декоративные бутылки для напитков, а также посуду из-под молочных продуктов заливают холодной водой.
  • Фарфоровые, пластиковые и для салатов и десертов, а также емкость из-под теста и муки – теплой.
  • Жирную посуду, мясорубку, столовые металлические приборы и терки замачивают в горячей воде с добавлением соды или специального моющего средства.
  • Содовый раствор наливают и в пригоревшие чугунные, медные и эмалированные сотейники, кастрюли и противни. Нагар в алюминиевых кастрюлях заливают разведенным в воде столовым уксусом.

Максимальное время замачивания посуды – 8-10 ч. При слишком длительном контакте с водой на металле появляется ржавчина и пятна, и хрусталь тускнеют, дерево разбухает, а пластик приобретает неприятный запах.

Средства для мытья посуды

Для качественной очистки кухонной утвари нужно запастись необходимым инвентарем и моющими средствами. Что понадобится?

  • 2 двусторонние поролоновые губки;
  • спиралевидная металлическая мочалка;
  • хорошо впитывающее воду полотенце, не оставляющее ворсинок при контакте с поверхностями;
  • ершик на длинной ручке;
  • старая зубная щетка.

Идеальным вариантом чистящего средства является специализированный гель для мытья посуды. Если по какой-то причине его не оказалось под руками, неплохой заменой станут .

Кроме того, для очистки ряда загрязнений пригодятся: нашатырный спирт, столовый уксус, поваренная соль, сода.

Отбеливать или мыть посуду стиральным порошком, а также промышленными средствами, содержащими хлор, категорически запрещено.

Алгоритм действий, или так быстрее

Быстро отмыть посуду руками позволит такая последовательность действий:

  • В первую очередь в теплой воде моют чашки и бокалы. Для этого используют промышленный гель, соду или хозяйственное мыло. Рельефные поверхности вычищают зубной щеткой, потеки и темный налет от чая и кофе удаляют содовой кашицей, солью или слабым раствором уксуса.
  • С помощью тех же очистителей приводят в порядок нежирную чайную посуду и емкости для десерта.
  • Банки и миски из-под молочных продуктов, теста и муки вначале ополаскивают холодной водой, а затем горячей.
  • Далее следует отмыть столовые приборы. Нержавеющую сталь моют как обычно. и серебро чистят мыльным раствором, в который добавлены несколько капель аммиака.
  • После этого переходят к салатникам, соусникам и обеденным тарелкам, начиная с менее жирных предметов. Если в посуде находились очень жирные блюда, чтобы удалить запах и пленку ее дополнительно промывают содой. Качественно очистить посуду от жира можно только в горячей воде.

Поскольку пластик и художественные покрытия (например: гжель) не выносят высокой температуры, вторые блюда в них лучше не подавать.

  • В последнюю очередь моют блюда и тарелки, в которых помещалась рыба. Их смазывают маслом, а затем очищают моющим средством.
  • Всю вымытую посуду дополнительно споласкивают. Стекло, хрусталь и фарфор – холодной водой, желательно с добавлением уксуса или соли. Глину и фаянс – горячей.
  • Чистую посуду ставят в сушилку на ребро. Если ее нет, тарелки и бокалы сушат на горизонтальной поверхности в перевернутом виде.

Тонкости чистки кухонной утвари

Теперь остается помыть предметы, которые использовались для приготовления пищи. При этом нужно учитывать следующие нюансы:

  • Пригоревшие и покрывшиеся слоем жира медные и чугунные изделия чистят гелем, а затем содой с помощью металлической мочалки. Вымытую дополнительно прокаливают и смазывают растительным маслом.
  • моют только содой или горчичным порошком без абразивных средств. Если в кастрюле остался темный налет после варки свеклы, в ней в течение часа варят картофельную или яблочную кожуру.
  • Алюминий, наоборот, не переносит контакта с содой. Его приводят в порядок мягкой губкой, смоченной в водном растворе буры и аммиака (30 г: 10 г на 1 л). Кастрюлю покрывают смесью на полчаса, а затем протирают сухой тряпкой и промывают в нескольких водах.
  • Тщательно моют все детали мясорубки, дырочки решетки вычищают спичкой. Терку чистят металлической мочалкой, а затем проливают кипятком.
  • Разделочные доски из дерева намыливают мылом (от соды они потемнеют), а затем скоблят ножом и обливают кипящей водой. Пластик чистят содой. Если на доске разделывалась рыба, вначале ее протирают половинкой репчатого лука.

Очень часто любой человек сталкивается с такой проблемой, как грязная посуда. Конечно, каждая хозяйка обладает своим секретом и своими средствами для быстрого мытья. Для того чтобы понять как быстро вымыть посуду, необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена, наличие или отсутствие горячей воды, чистящего средства и мочалки.

Как упростить процесс

На самом деле необходимо взять за основу несколько правил, которые помогут сэкономить время.

Этапы мытья посуды руками

Вопрос как правильно мыть посуду вручную, решается в несколько этапов: Замачивание

Сначала грязную посуду следует замочить , так с загрязнениями справиться будет гораздо проще:

  • сложите все предметы в таз, лучше всего их рассортировать;
  • наполните таз водой и добавьте чистящее средство;
  • оставьте на 15-20 минут.

Если посуды много, а большой емкости нет, то следует мыть ее партиями. А если нет вообще никакой емкости, то замачивать можно в раковине с закрытой пробкой.

При замачивании в тазу:

  • необходимо взять губку, нанести на нее каплю средства для мытья и протереть посуду снаружи и изнутри;
  • после этого ее прямо в пене отправляем в раковину;
  • затем остается только ополоснуть и убрать сушиться или протереть полотенцем.

При замачивании в раковине:

  • включите тонкую струйку воды;
  • протирайте посуду губкой с моющим средством;
  • ополосните под тонкой струйкой воды и отправляйте на просушку.

Лучше всего сначала вымыть все приборы, тарелки и кружки, а затем перейти к самому сложному: сковородам и кастрюлям.

Вспомогательные средства

В современном мире, где всегда есть под боком магазин с большим выбором товаров, вопрос о средстве для мытья не стоит. Необходимо лишь выбрать подходящее. Для этого необходимо определить, как и какую посуду вы будете мыть.

Для женщины часто встает вопрос: как правильно мыть посуду вручную не повредив при этом кожу рук. Для этого сейчас есть специальные средства, которые не будут агрессивно воздействовать на руки. Для детей тоже выпустили специальные чистящие гели, которые не вредят организму. Чтобы максимально обезопасить себя, следует смотреть на состав геля или порошка, хорошо, если там будет как можно больше натуральных ингридиентов.

Еще один вопрос: что лучше использовать - гель или порошок? Гелем можно мыть «нежные» поверхности не повредив их, но порошок лучше справляется со сложными загрязнениями. На самом деле лучше всего иметь и то, и другое и пользоваться в зависимости от ситуации.

Хорошо, конечно, когда дома есть специальное моющее средство, но если оно закончилось, а бежать за ним лень, нет времени или мешают еще какие-то причины? Существуют многочисленные способы справиться с жирными загрязнениями и без него.

Для фарфора и хрусталя вода должна быть не выше 35 градусов . Холодная не сможет отмыть загрязнения, а теплая испортит хрупкий материал. Не стоит их ставить в посудомоечную машину: они испортятся. Для мытья хорошо подходит мыльный раствор, шампунь, гель. Чтобы отмыть ребристую поверхность можно использовать зубную щетку.

Для таких тонких и хрупких предметов хорошо подойдут такие средства:

При очищении хрусталя такой вопрос, как нужно вытирать посуду после мытья, не стоит. Посуду из тонких материалов рекомендуется протирать насухо мягкой тряпочкой, чтобы не оставалось разводов.

Сложные загрязнения

Хорошо, если все моется в тот же день, но что делать с застарелыми загрязнениями, как избавиться от них. Здесь тоже есть несколько секретов.

Если знать некоторые хитрости и пользоваться ими, то мытье посуды уже не станет таким долгим и страшным. Пользуйтесь советами, чтобы узнать как быстро мыть посуду и облегчить себе быт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть народная примета: когда исчезает еда со стола, появляется посуда в раковине. Примета сбывается каждый день, что очень раздражает хозяек. Если нет возможности кормить семью или гостей с лопухов, стоит переосмыслить сам процесс. Лучше один раз прокачать свой навык мытья посуды, чем считать это своим наказанием.


Как незаметно для себя быстро помыть посуду

Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма. Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды.

Первыми всегда мойте чашки, стаканы. Они не загрязнены маслом или жиром, поэтому начинать мыть посуду можно просто горячей водой.

Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.



Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.

Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.

Вовремя поставить на паузу

Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.

Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!

Если нет сильных загрязнений, не стоит применять моющее средство, а потом расходовать воду на тщательное ополаскивание.


Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.

Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.



Как очистить сковородки и кастрюли от пригоревшей пищи

Что делать, когда подгорает забытая сковородка или кастрюля, а новую покупать не хочется? Есть несколько способов, которые помогут сохранить семейный бюджет:

Способ №1

Без труда отмоется от гари и копоти посуда с тефлоновым покрытием. Нужно залить её водой на полчаса, а затем прополоскать.


Способ №2

Очистить сковороду от остатков еды, поставить её на плиту и нагреть до высокой температуры. Залить дно раскаленной сковороды полным стаканом теплой воды. Оттереть нагар деревянной лопаткой. Для окончательной очистки кипятить в посуде воду с небольшим количеством моющего средства 10-20 минут.


Способ №3

На пригоревшее дно равномерно насыпать полстакана соли. Оставить на несколько часов, после чего отмыть от гари и копоти. Чугунную сковороду чистить солью сразу, пока она горячая, иначе гарь въестся глубоко. Такой способ хорош для посуды из нержавейки, а вот абразивные пасты и порошки её испортят.


Способ №4

Применяют, когда сбежало молоко. Активированный уголь измельчить и залить водой. Через 15 минут загрязнение легко удаляется.


Способ №5

Многие хозяйки предпочитают решать проблему с помощью уксуса и соды. Тем более они всегда под рукой на любой кухне. Содой лучше очищать алюминиевую посуду. От многих других веществ алюминий теряет вид.



Чем легко помыть посуду за 5 минут

Самые востребованные средства для мытья посуды – это гели. Несколько капель геля расправляются с горой тарелок независимо от того, горячая вода или холодная.

Порошковые средства прижились на кухнях благодаря своей универсальности. С их помощью, кроме столовых приборов, отмывают до блеска раковины.

Серьезный минус порошков – после них требуется много воды для полоскания.


Использование бытовой химии – кардинальный способ сделать тарелки и сковородки чистыми и блестящими. Но мыть посуду в домашних условиях легко безопасными, природными средствами. Это сэкономит расходы на покупку дорогой химии, воду, а так же сделает процесс безопасным для здоровья.

В семьях, где есть маленький ребенок или люди, страдающие аллергией часто используют для мытья посуды такие средства:

  • Горчичный порошок . Старая добрая горчица входит в ТОП бабушкиных рекомендаций. Важно, что горчичный порошок безопасен для любых типов посуды.
  • Кальцинированная сода. Использование такого средства популярно среди хозяек благодаря хорошему результату и легкости применения. Используется в виде раствора (на 1 литр горячей воды – 1 столовая ложка соды) и пасты. Для получения пасты в порошок добавляют немного воды.
  • Пищевая сода. Маленькая горсть порошка уничтожит жир и запах, вернет белизну керамике. Нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием.
  • Хозяйственное мыло. Прошло проверку временем на эффективность. Ценится за отсутствие вредных химических примесей. Жидкое хозяйственное мыло брать не стоит, среди обычных брусков выбирайте с надписью 72% или 65% (содержание жирных кислот).







Место мойки изменить нельзя

Посмотрите на мойку в своем доме глазами постороннего человека, гостя – скучное место, лишенное индивидуальности. И не всегда соответствует стандартам гигиены – старая губка соседствует с новенькой, свежее полотенце висит рядом с салфеткой в жирных пятнах.

Заведите привычку сразу расправляться с неопрятными на вид кухонными принадлежностями.

Не лишними окажутся элементы декора в интерьере кухни: маленькая деталь над мойкой или рядом, стильная забавная вещица. Подойдет любой сувенир, лишь бы вызывал хорошие, личные эмоции. Пустяк, а к мойке теперь приятно подходить.