Эффективность и способы применения лофанта анисового в народной медицине. Лофант анисовый: полезные свойства, применение, противопоказания
Лофант – одно из растений, обладающих мощной целительной силой, известное с давних времен. Вместе с тем, среди российских садоводов его незаслуженно часто считают сорняком и нещадно выпалывают. А ведь в других странах за исцеляющие свойства его сравнивают с женьшенем.
Лофант: трава или кустарник?
Как утверждают специалисты, тибетские монахи знали и использовали лофант на протяжении многих столетий, сравнивая этот полутравянистный многолетник с женьшенем . Однако в России это растение, ценное своими лечебными свойствами, стало известно сравнительно недавно.
В основном встречаются две разновидности лофанта – анисовый и тибетский. Оба растения обладают, по мнению специалистов, одинаковыми полезными свойствами, не уступая и не превосходя друг друга.
Лофант анисовый, или Lophanthus anisatus Benth, является многолетним травянистым растением, достигающим в высоту метра. Оно относится к семейству яснотковых. Лофант тибетский, также известный как агастахис морщинистый, – реликтовый многолетник. Это зимостойкое растение является полутравянистым кустарником, который может вырастать до метра, его стебли четырехгранные, а листья – овальной формы с зазубренными краями. Его бело-желтые колосовидные соцветия, достигающие в длину 20 сантиметров, обладают выраженным анисовым запахом.
Целебная сила лофанта
Лофант издавна известен как мощный биостимулятор. Чай на основе этого растения травники рекомендуют для укрепления тяжелобольных, людей, оказавшихся под действием стресса или восстанавливающихся после длительных заболеваний. Применяют средства из лофанта и для детей, которые отстают в росте или ослаблены. Нередко его используют и для улучшения состояния пожилых людей. Важно помнить, что перед употреблением средств, содержащих лофант, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так это очень сильное средство!
Лофант нередко называют северным женьшенем, однако он обладает более мягким действием. Его свойства также обладают пролонгированным характером, то есть их воздействие может постепенно нарастать и накапливаться, воздействуя на организм человека.
В фитотерапии лофант рекомендуется тем пациентам, которые страдают от гипертонической болезни (а также связанных с ней сердечных болей), заболеваний суставов, при вегетососудистой дистонии, различных проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, в особенности поджелудочной железой.
Витамины, фитонциды, разнообразные биологически активные вещества, микроэлементы и эфирные масла входят в состав как листьев и цветов, так и стеблей лофанта. В народной медицине используют все эти части растения, приготовляя из них настои, чаи, отвары и настойки. Средства на основе лофанта известны тем, что они очень эффективно восстанавливают организм после сильного стресса, одновременно повышая иммунитет.
Используют лофант и в косметологии, препараты из этого растения полезны для стимуляции роста волос и укрепления их корней. На основе листьев лофанта готовят смеси для лечебных, тонизирующих и оздоровительных ванн.
Выращивание лофанта
Размножается лофант семенами и делением куста, его довольно просто выращивать. Наиболее простым способом является выращивание растения рассадой, в условиях средней полосы России семена легко вызревают, если высеивать их в марте, а затем до появления всходов (они обычно показываются уже спустя неделю) накрыть пленкой.
Спустя месяц, когда уже видны 4–5 листьев, необходимо растения пикировать. Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо при устойчиво теплой погоде в плодородную и рыхлую почву. Практически весь уход за этим растением заключается в поливе и рыхлении. Цветет растение со второй половины июля и вплоть до заморозков.
Многие садоводы стараются высаживать это растение у беседок или там, где есть скамейки: стоит лишь посидеть рядом с лофантом минут 20-30, как усталость постепенно проходит, и человек ощущает прилив сил
Заготовка лекарственного сырья
Заготавливать сырье лофанта вполне можно 2-3 раза за сезон. Впервые можно сделать это уже в июне, когда хорошо отрастет зеленая масса. Сушат листья вполне обычным способом, связав в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении.
Лофант анисовый появился сравнительно недавно благодаря работе селекционеров. Это многолетнее растение из-за низкой морозоустойчивости в большинстве регионах страны выращивается как однолетнее растение. Лофант или анисовый многолистнник относится к семейству губоцветных и является лекарственной и медоносной культурой. Цветоносы растения представляют собой колос и в зависимости от сорта могут иметь различные оттенки: сапфировый, белый, сиреневый. Листва лофанта имеет овальную форму и достигает в длину 10 см. Растение формирует продолговатые плоды бурого цвета, содержащие мелкие семена.
Лофант анисовый часто используют в декоративных целях для украшения ландшафта, так как период его цветения наступает с конца мая и продолжается до середины августа. Сейчас садоводы в большинстве случаев отдают предпочтение таким сортам растения, как «Знахарь», «Премьер», «Франт», которые отлично себя зарекомендовали.
Полезные свойства растения
Целебный многолетник унаследовал многие полезные свойства своего семейства. Но благодаря усилиям ученых надземная часть лофанта анисового содержит около 1,5% ценного эфирного масла, которое придает растению сильный пряный аромат. Это качество позволяет применять растение как в медицине, так и в кулинарии.
Проведенные опыты доказали, что лофант анисовый воздействует на вирусы, различные бактерии и патогенные грибы, оказывая на них угнетающее действие. По силе его можно сравнить со зверобоем, таких лечебных растений в природе немного. Помимо этого, растение обладает и другими полезными качествами:
- 1. Стимулирует и нормализует работу пищеварения. Настои из этой травы рекомендуют при плохом аппетите, при застоях желчевыводящих путей.
- 2. Очищает организм от шлаков, способствует омоложению крови.
- 3. Оказывает успокаивающее действие при нервных стрессах. Понижает артериальное давление.
- 4. Улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет.
- 5. Эфирное масло растения снижает уровень радиации.
- 6. Способствует выведению токсинов из организма и замедляет процессы старения.
- 7. Повышает мужскую потенцию и помогает лечить простатит.
- 8. Помогает при бессоннице, снижает головную боль.
- 9. Оказывает заживляющее действие, что позволяет использовать его при заболеваниях кожи.
Зачастую лофант анисовый путают с тибетским видом, который имеет более высокие показатели зимостойкости. По составу оба растения почти одинаковые, но имеют существенную разницу в соотношении входящих компонентов. Тибетский, в отличие от анисового, имеет молочного цвета соцветия и округлую листву.
Многие цветоводы стараются посадить лофант анисовый возле скамеек в саду, так как достаточно посидеть возле растения всего 20 минут, и сразу ощущается значительный прилив сил.
Наиболее ценится лофант анисовый за эфирное масло, что содержится в нем. Для его приготовления используют надземную часть растения, сбор которого происходит в период цветения. Полученное сырье применяют в медицине, кулинарии, косметологии и для приготовления народных лечебных средств.
Средства на основе лофанта для приема внутрь
На основе лофанта анисового приготавливают различные целебные настойки, отвары, вытяжки, которые помогают при лечении многих заболеваний.
Средства на основе этой травы оказывают профилактическое действие и предотвращают образование раковых клеток. Поэтому людям, которые имеют наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, рекомендуют регулярно принимать препараты, изготовленные на основе этого растения.
Зачастую врачи назначают настои и отвары из лофанта анисового детям, имеющим отклонения в развитии, и людям пожилого возраста, так как полезные свойства растения помогают предотвратить развитие негативных процессов в организме.
Листья и побеги травы в свежем виде используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а при добавлении в варенье или джем дают утонченный и изысканный аромат. Семена растения, предварительно измельченные, добавляют в различную выпечку.
Лофант анисовый считается отличным медоносом, цветы растения содержат большое количество нектара. Полученный мед отличается высокими целебными свойствами и утонченным ароматом и имеет насыщенный золотистый оттенок.
Наружные средства
Для наружного применения используют мази, настои и отвары из этой травы, которые помогают при лечении кожных заболеваний. Лофант анисовый обладает свойствами, которые усиливают регенерацию клеток и оказывают тонизирующее действие. Эти качества позволяют широко применять его в косметологии. Средства, изготовленные на его основе, способствуют росту волос, и поэтому их применяют при изготовлении шампуней.
Ванны из отвара лофанта анисового используют для купания новорожденных, что помогает:
- нормализовать сон ребенка;
- снизить риск возникновения диатеза;
- способствуют заживлению гнойничков.
Перед использованием средства для малышей необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.
Нежные голубые и сиреневые цветы-метелки анисового лофанта являются прекрасным украшением ландшафта и средством декора помещения. Но помимо того, анисовый лофант обладает лечебными свойствами, которые используются в народной медицине. В статье рассматриваются полезные свойства лофанта анисового и противопоказания к применению лекарственной травы.
Целебные свойства анисового лофанта
Народная медицина предлагает множество рецептов средств на основе лофанта анисового для лечения широкого спектра заболеваний. Причем для приготовления лечебных составов используются и стебли, и листья и соцветия растения. Полезные свойства лофанта анисового проявляются при применении в форме отваров и настоев, помогающих:
- при нарушении пищеварения;
- патологиях печени;
- стенокардии;
- головной боли;
- нервных состояниях.
В виде примочек, компрессов и ванн лекарственное растение используется в лечении ожогов, открытых ран. Содержащиеся в лекарственной траве антиоксиданты, в первую очередь, эфирные масла, активизируют метаболические процессы и способствуют повышению иммунитета.
Еще в древности люди заметили, что лофант анисовый оказывает заметное омолаживающее и тонизирующее действие на организм. Это происходит благодаря тому, что в растении содержится множество полезных веществ, в том числе:
- минералы;
- витамины;
- фитонциды.
Лечебные свойства лофанта анисового связаны со способом приготовления и применения в терапии.
Фитоцидный настой
Ингредиенты:
- высушенное сырье – 2 ст.ложки;
- вода – 400 мл.
Приготовление и применение
В термос насыпать приготовленную измельченную траву, залить кипятком. Спустя 3 часа, слить настой в банку. Держать средство следует в холодильнике и принимать по 50 мл перед едой.
Применяется водный настой лофанта анисового в лечении , пищеварения, сосудов и нервных состояний.
Спиртовая настойка
Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- свежая трава лофанта анисового – 200 г.
Приготовление и применение
Трава мелко режется и помещается в стеклянную банку, заливается водкой. Под плотно закрытой крышкой средство настаивается в течение месяца в темном месте. Готовая настойка процеживается. Принимают средство перед каждым приемом пищи. Для этого 20 капель спиртовой настойки разводится в небольшом количестве воды комнатной температуры.
Настойка на водке может использоваться при заболеваниях сосудов и в целях повышения иммунитета. Помимо того, лофант на спирту применяется при лечении наружных ранок и кожных дефектов.
Также для кожи предназначен гель.
Гель на основе лофанта анисового
Ингредиенты:
- свежесорванная трава лофанта – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 2 капли.
Приготовление и применение
Траву растереть в ступке пестиком (лучше всего, если эти предметы обихода будут деревянными). Получившуюся массу выложить в банку, добавив оливковое масло и уксусную эссенцию, тщательно перемешать. Гель должен храниться на нижней полке холодильника. 1-2 раза в неделю омолаживающая маска наносится на лицо на 15 минут. Результат будет уже заметен после 3-4 процедур.
К сведению! Анисовый лофант может использоваться как специя в кулинарии. Приятную пикантность приправа добавляет блюдам из рыбы, мяса и овощей.
Противопоказания к применению анисового лофантаУ лофанта множество названий: многоколосник, фенхельный гигантский иссоп, анисовый иссоп, тибетский женьшень. В природе известны более 20 видов этого растения, но наиболее популярные и выращиваемые - лофант анисовый и лофант тибетский.
Лофант тибетский и анисовый - в чем разница?
Они различаются по внешнему виду. Листья у обоих видов похожи на листья крапивы, но у тибетского листья имеют округлую форму. Цветет растение цветами белыми, молочно-белыми, иногда с желтоватыми оттенками. Анисовый отличается цветами голубых и синих тонов, листья у него заостренной формы. Запах у лофанта анисового намного сильнее.Лекарственные свойства тибетского многоколосника ценятся выше. Анисовый лафонт широко применяется в кулинарии.
Полезные свойства лофанта анисового
Надземные части растения обладают сильным ароматом аниса и фенхеля, с нотками фруктов и мяты. Эфирные масла, входящие в состав растений, обладают уникальными лечащими свойствами. А по своему химическому составу лофант – это природный лекарь и подобен женьшеню. Растения имеют богатый минеральный и витаминный состав.
Из травы готовят водные и спиртовые настои, отвары, порошки, мази, которые используют в качестве профилактики и лечения обменных нарушений, укрепления иммуннитета и восстановления нервной системы. Доказано, что употребление многоколосника тормозит старение организма, снижает артериальное давление. Отваром из листьев лечат кашель, бронхиты, легочные воспаления, болезни верхних дыхательных путей. Помогает трава и при недугах пищеварения: гастриты, колиты, гепатиты. Положительное действие сказывается и на работе мочеполовой системы.
Применение лофанта анисового в лечении
Чаще всего траву применяют в виде настоя, отвара или чая. Для приготовления настоя 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы запаривают 0,5 л кипятка, далее настаивают не менее 20-30 минут. Пьют лечебный чайный напиток теплым по 1/2 или 1/3 стакана три раза в день.
Отвар приготавливают в той же пропорции. Траву кипятят на слабом огне 5-7 минут, настаивают 30-60 минут и пьют аналогично. Более крепкие отвары используют для промывания ран, полоскания горла при ангине, ларингитах, стоматите, при фурункулезе и кожных высыпаниях, диатезе, при лечении перхоти.
Трава хорошо сочетается с плодами шиповника, боярышника, и применяется для успокоения нервной системы, при стрессах, бессоннице.
Отвары из лофанта добавляют в ванны при купании маленьких детей. Ребенок становится спокойнее, долго спит, исчезают гнойнички на коже.
Применение лофанта анисового в кулинарии
Молодые листья травы добавляют в салаты из фруктов, в десерты, а также в окрошку, овощные и мясные блюда. Особый аромат будет у блюд при добавлении лофанта в рыбные блюда и соусы.
Водный настой листьев используют как натуральный ароматизатор и добавляют в компоты, варенья, муссы, ликеры, кисели. Измельченные в порошок сухие листья и семена добавляют в тесто при выпекании.
Применение лофанта анисового в домашнем хозяйстве
Добавляя в корм курам измельченные части растения, птицы становятся спокойнее, значительно увеличивается их яйценоскость. У коз при поедании травы летом молока будет намного больше. Цветет лофант очень продолжительно до осени и является отличным медоносным растением.
Противопоказания лофанта анисового
Онкология - основное противопоказание. Больным онкологическими заболеваниями врачи запрещают принимать препараты из лофанта и лечиться данным растением. Применение лофанта способствует росту раковых клеток.
Нельзя злоупотреблять людям, склонным к гипотонии, так как лофант снижает давление крови, а также беременным. Следует учитывать и индивидуальную непереносимость растения.
Сорта лофанта анисового
Вырастить многолетний анисовый лофант можно из семян, которые есть в продаже. Из сортов встречаются Снежок, с соцветиями белой окраски, сорта Знахарь, Кунцевский Семко, Франт имеют синие цветы. В культуре растения, выросшие из семян долговечны, неприхотливы, долго цветут, иногда могут подмерзать, в суровые и бесснежные зимы их надо мульчировать.
Китайский чай — чрезвычайно полезный напиток, существует множество его разновидностей.
Свойства лофанта анисового
Китайскому чаю может составить достойную конкурецию другое растение — лофант анисовый. Лечебные свойства лофанта анисового недостаточно изучены нашей медициной. Однако опыт его ежедневного использования в виде чайного напитка, а также отзывы фитотерапевтов, целителей, простых тружеников, дачников, пчеловодов позволяют рекомендовать его для массового применения в качестве общеукрепляющего, оздоровительного, успокаивающего, полезного для любого человека чайного травяного напитка.
Для заварки этого чайного напитка с мая по октябрь берутся молодые побеги и листочки лофанта с куста (осенью и зимой, а также когда нет вблизи посевов лофанта используются листва, терть, побеги и соцветия в засушенном виде). Сушится трава лофанта обязательно в тени, хранится в хорошо вентилируемом помещении, без посторонних запахов, относительная влажность воздуха не должна при этом превышать 70 %. Возможно выращивание лофанта в домашних условиях.
Для того чтобы организм человека привык к лофанту, его добавляют по вкусу вместе с зеленым, реже с черным чаем как биологически полезную добавку в соотношении 1:1, впоследствии долю лофанта можно увеличивать.
Поскольку дети более чувствительны к лечебным травам, дозировка чайных напитков для них определяется правилами Кларка, Коулинга, Янга, т.е. как 0,5, 0,3, 0,2 от 1,0 дозы взрослого человека. Самым важным ингредиентом лофанта анисового является эфирное масло, состоящее из 17 компонентов, главный из которых — метил- хавикол, составляющий в общей массе эфирного масла около 65 %. Растительное масло лофанта из семян нами пока не изучено, а оно также может представлять очень большой интерес как лечебное средство.
Применение лофанта
Препараты лофанта (настои, напары, отвары травы, порошки, мази, применение стеблей в ваннах) перспективны не только как активные биологические добавки, но и как новое профилактическое средство для нормализации обменных процессов человека, укрепления его иммунной и нервной систем, улучшения функции органов дыхания, упорядочения желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, пневмониях, гастритах, колитах, гепатитах, кожных заболеваниях и даже при лечении раковых поражений органов и при лечении . Эта информация академика А.Ф. Синякова, касающаяся сортов Белый и Фиолетовый, исключительно важна. Таким образом, лофант совершенно уникальное растение, за что его и назвали северным женьшенем.
Крепкий настой лофанта, его листья освежают и дезинфицируют кожу лица.
Но, несомненно, наиболее благотворное общее унифицированное влияние лофант производит при употреблении его в качестве чайного напитка.
В Энциклопедии травяных чаев приводится более 1200 рецептов различных чаев, а в рекомендациях фитотерапевтов по выбору напитка, «созвучного» душе и целительного для вашего тела, указаны лофант анисовый и яснотка белая среди 109 лекарственных растений, здесь же приводится пример моделирования и алгоритмы по выбору «своего» (т.е. наиболее приемлемого человеку) лечебного чая.
Количество рецептов употребления лофанта впечатляет — остановимся подробнее лишь на некоторых из них.
Чай ароматный.
Смешать 5 частей чая грузинского и 1 часть (можно и больше) лофанта, травы и заварить.
Чай для лечения гипертонии.
В равных частях — боярышник (цветки); пустырник (трава); сушеница толченая (трава); омела белая (листья); лофант (трава).
Заварить 4 столовых ложки измельченной смеси в 1 литре кипятка, настаивать 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.
Чай ароматный бактерицидный, противохолестериновый.
В равных частях зеленый чай и лофант смешать, заварить — крепкий, бодрящий, прекрасно утоляющий жажду напиток. Обычно пьют без добавления сахара. В чае содержится набор витаминов: укрепляющий зрение витамин А (каротин); витамин В1, ответственный за нормальное функционирование нервной системы; витамин В2, придающий эластичность и здоровый цвет коже; витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. В сочетании с лофантом чай поддерживает иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивает свертываемость крови, выводит холестерин. Обладает бактерицидными свойствами. Иногда в чай добавляют сахар, лимон, мяту, но лучше — мед.
