Трава золототысячник лечебные. Лечебные свойства золототысячника и применение в народной медицине. Спиртовая настойка от глистов

Согласно данным ВОЗ, почти треть случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Поэтому одной из ключевых стратегий здравоохранения является профилактика рака.

Рекомендуем прочитать:

Первичная профилактика рака

К этой группе профилактических мер относятся меры, направленные на изменение образа жизни, изменение рациона, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. Разберем более подробно каждый из факторов.

Правильное питание как разновидность профилактики рака

К увеличению риска возникновения рака приводят:

  1. Ожирение. Опухоли женской половой системы ( , молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса.
  2. Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
  3. Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения .
  4. Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья.

Снизить риск развития онкологии помогут:

  • Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
  • Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.

Образ жизни и вредные привычки – ещё один метод профилактики рака

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается риск возникновения рака другой локализации: желудка, матки, поджелудочной железы. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.


Отсутствие физической активности
ведет к ожирению, а о последствиях его сказано выше. Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии.

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую разистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.

Из вышесказанного следует, что отказ от курения, употребление алкоголя, регулярные занятия спортом – это комплексная профилактика заболевания раком. Все эти методы можно отнести к народным методам профилактики рака, которые подтверждены научными исследованиями.

Профилактика инфекционных заболеваний – важная ступень в предотвращении рака

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Примерами могут стать:

  • вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только и , но и .
  • некоторые штаммы , приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Факторы окружающей среды

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией. Меры профилактики в этом случае должны быть направлены на снижения степени загрязнения. При наличии сильных очагов загрязнения окружающей среды снизить вероятность рака поможет лишь смена места жительства – для этого достаточно переехать подальше от чадящих заводов и машин.

В сельской местности, вдали от больших городов частота рака кожи, и других онкозаболеваний приблизительно в 1,5 раза ниже, чем в крупных промышленных центрах и мегаполисах. Особенно отчетливо заметна эта разница при изучении возрастной структуры онкозаболеваний – в городах от рака чаще умирают молодые люди.

Профессиональные «вредности»

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Ионизирующее излучение

К ионизирующему излучению относятся и ультрафиолетовое облучение.

В обычной жизни человек сталкивается с рентгеновским облучением чаще всего в стенах медицинских учреждений – при прохождении рентгенологических обследований. Уменьшить суммарную дозу облучения, являющуюся главным фактором риска онкологии можно лишь одним способом: проходить лишь по назначению врача и, желательно, на низкодозовых аппаратах.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

Обратите внимание: в большей степени эти пожелания относятся к людям из групп риска – к тем, у кого в семье имелись случаи подобных раков, а также к людям со светлой кожей, чувствительной к загару.

Вторичная профилактика рака

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом задействуют следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования. В Японии абсолютно все люди в возрасте старше 35 лет раз в полгода проходят колоноскопию, позволяющую выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. Сюда же следует отнести бронхоскопию, позволяющую исключить рак бронхов и легких.
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

Меры вторичной профилактики рака реализованы на уровне государственных программ: все люди старше определенного возраста должны проходить флюорографию, женщины старше 35 лет – маммографию. При подозрении на рак следует получить консультацию онколога, который назначит уточняющие исследования.

Обратите внимание: внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака . Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. На консультации у онколога можно получить необходимые навыки и применять их как можно чаще – появление в молочной железы даже небольшого образования является поводом для консультации врача и более развернутого обследования.

Более детально о профилактике рака молочной железы – в видео-обзоре:

Третичная профилактика рака

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.

Исчерпывающую информацию обо всех существующих мерах профилактики онкологических заболеваний вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Гудков Роман, врач-реаниматолог

Рак — заболевание, которое на сегодняшний день невозможно вылечить со 100% уверенностью. Именно поэтому стоит задуматься о надежных способах профилактики онкологических болезнях разных органов.

Онкологические заболевания все чаще становятся причинами смерти человечества. Все потому, что в наши дни ученые не смогли найти лекарство, которое полностью бы избавило от рака. в большинстве случаев человек просто получает ремиссию — время избавления от раковых опухолей и тканей с помощью хирургического вмешательства. Но до конца жизни он не застрахован от того, что заболевание не возникнет снова на «ровном месте».

Раковые клетки

Важно: Раковые клетки есть абсолютно и каждого человека и это считается нормальным. Стандартные тесты не способны обнаружить их, если они находятся в минимальном количестве. Когда раковые клетки начинают деление — они приумножаются в миллионы и тогда можно заметить различные новообразования: доброкачественные и злокачественные.



раковое новообразование

Конечно же всех волнуют вопросы традиционного и нетрадиционного лечения. И здесь необходимо отдать должное внимание витаминам. Витамины являются составляющей ежедневного питания каждого человека. Они, с одной стороны, необходимые вещества для жизнедеятельности человека, а с другой — мощные лекарства, помогающие бороться и осуществлять профилактику рака.



витамины

Важно: витамины способны отвечать за формирование раковых клеток и контролировать их деление.

Видео: «Витамин, убивающий рак»

Какие витамины пить для профилактики всех форм рака

Многочисленные исследования на людях, страдающих онкологическими заболеваниями, дали результаты о положительном влиянии некоторых витамин на общее состояние и самочувствие больных.

Тем, кто старается избавиться от рака или хочет осуществлять профилактику заболевания, ежедневно нужно употреблять:

  • витамины группы В
  • витамин D
  • витамин С
  • витамин Е


Витамин «В»

Важно: витамин В играет очень большую роль в жизни больных, улучшая их качество жизни и регулируя функции каждой клетки.

Если рассматривать детальнее, то можно выделить конкретно витамин В6, В12 и В17. Они являются настоящими генозащитными витаминами, так как включают в себя множество полезных микроэлементов.



витамины группы В

Их легко получить из:

  • молока
  • желтка
  • красного мяса
  • дрожжей
  • печени
  • почек

Важно: Недостаток витаминов в организме способствует развитию рака

Нельзя не отметить также витамин А, который способен замедлять рост раковых опухолей и защищать ткани от поражения раком. Единственный нюанс — употребление данного витамина должно быть полностью одобрено вашим врачом, так как его избыток может нанести токсичный вред.



витамин «С»

Витамин С обладает не только свойствами повышать иммунитет, но и защищать организм от процесса возникновения рака. Его действие способно «уничтожать» свободные радикалы в организме, которые служат причинами появления ракового заболевания.

Видео: «Витамины для лечения РАКа»

Какие витамины для профилактики рака молочной железы?

В данный момент рак молочной железы — заболевание, которое можно своевременно диагностировать и удалить.



рак молочной железы

Причинами возникновения заболевания могут быть:

  • генетическая наследственность
  • гормональные нарушения
  • пристрастие к вредным привычкам: курение, алкоголь
  • ранние половые отношения
  • аборты
  • строгие неполноценные диеты
  • поздние роды
  • отказ от кормления грудью

Важно: Известно, что генетическая предрасположенность имеет не утешительное число возникновения заболевания примерно в 20%, так что если у женщины раком груди болела мать, ей нужно внимательно следить за своим здоровьем.



диагностика

С возрастом заболевание имеет все больше шансов на проявление. Чем больше женщине лет — тем стремительнее и сильнее может развиваться рак.

Важно: Так же известны случаи мужского рака груди, но их число составляет лишь 1% процесс и заболевание возникает только лишь на фоне гормонального расстройства.

Своевременное обследование может выявить заболевание на ранней стадии, что поможет его удалить с меньшим вредом для здоровья. Каждая женщина должна регулярно осматривать себя на такие факторы как:

  • наличие припухлостей на груди и мышечных впадинах
  • равномерный размер желез
  • отсутствие выделений из сосков


витамины для женского здоровья

С раннего возраста, кроме осмотров необходимо осуществлять и профилактику онкологических заболеваний груди с помощью витаминов. Если вы знаете, что склонны к раку, употребляйте:

  1. — он будет устранять все свободные радикалы и препятствовать их образованию
  2. — способен подавлять размножение существующих раковых клеток
  3. — уменьшает развитие опухолей, не дает доброкачественным новообразованиям превратиться в злокачественные
  4. Растительные волокна — снижают риск заболевания не давая преобладать эстрогену (женский гормон), который регулирует возникновение заболевания. Растительных волокон много в овощах, крахмале, муке.

Витамины: «Профилактика Рака молочной железы»

Витамины для профилактики рака шейки матки

Ученые подсчитали, что если изменить питание, то вполне можно избежать раковых заболеваний примерно в 40% случаев. Конечно же не существует лекарства которое полностью защитит человека от онкологии, но если изменить меню и вести здоровый активный образ жизни, можно добиться замедления роста раковых клеток и обеспечить полную профилактику рака шейки матки.



рак шейки матки

Важно: Кроме изменения образа питания путем насыщения пищи витаминами, следует полностью отказаться от некоторых продуктов.

Снизить риск заболевания раком шейки матки поможет обилие фруктов и овощей. Так, благоприятно на женский организм действуют крестоцветные овощи, к примеру брокколи или цветная капуста, а так же луковые: чеснок и лук. Естественно, что воздействуя в целом на организм, витамины и полезные вещества излечат не только от рака шейки матки, но и других поражений.



зеленый чай убивает раковые клетки

Важно: Азиатские ученые давно отметили пользу зеленого чая, который препятствует раковым новообразованиям.

Витамины, тормозящие рак шейки матки:

  • витамин С
  • витамин К
  • витамин РР
  • витамины группы В
  • бета-кератин
  • альфа-кератин
  • витамин А
  • фолиевая кислота
  • витамин U
  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • бобовые
  • картофель

Существенно ограничить следует:

  • молочные продукты
  • алкоголь
  • сахар


здоровый образ жизни

Важно: Не смотря на то, что рак зависит от генной предрасположенности и возраста женщины, изменение рациона, диета и здоровый образ жизни играют важную роль в профилактике заболевания.

Видео: «Профилактика рака шейки матки»

Витамины для профилактики рака кишечника

Одним из самых распространенных онкологическим заболеванием является рак кишечника. Стоит внимательно относиться к своему здоровью, так своевременное выявление болезни гарантирует вам дальнейшее благоприятное лечение. К сожалению,избавить человека от данного вида рака нельзя на 100%. Можно только облегчить его состояние и удалить пораженные ткани.

рак кишечника

Важно: Предусмотреть потенциальные факторы и причины этого заболевания невозможно. Можно только предположить, что здоровое питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек — профилактика рака кишечника.

Чтобы избежать онкологии кишечника, необходимо регулировать рацион питания и каждый день включать в меню:

  • клетчатку: зерновые, мука, орехи бобовые, фрукты, зеленый салат и овощи (баклажан, свекла, морковь)
  • избегать вредных жиров, ограничить потребление вредной жирной пищи (чипсы, бургеры, сосиски, пицца…)
  • включать в пищу большее количество продуктов-антиоксидантов: оливковое масло, лимон, апельсин и др.
  • насыщать организм витаминами


вредная пища

Препятствуют раку кишечника:

  • Фолиевая кислота (витамин В9)

Употребляйте в пищу витаминные продукты:

  • цитрусовые
  • клюкву
  • клубнику
  • чечевица
  • спаржа
  • капуста
  • шпинат

Видео: «Диагностика и профилактика рака кишечника»

Витамины для профилактики рака кожи

Онкологическое заболевание способно затронуть любую часть человеческого организма. Кожа — тоже орган. Профилактику кожных заболеваний и рака кожи необходимо проводить регулярно. Если вы заботитесь о своем здоровье, то устраните любые негативные факторы и обеспечите достаточное поступление витаминов в организм.



рак кожи

Профилактика рака кожи включает в себя отказ от чрезмерного пребывания на солнце и всевозможных соляриев. Так же, замечено, что такой витамин, как В3 способен уменьшать риск заболевания. В3 оказывает два важнейших воздействия:

  1. Восстанавливает ДНК, пораженную солнцем
  2. Поддерживает иммунную систему


витамин В3

Важно: Замечено, что витамин В3 уменьшает количество предраковых поражений тканей.

Видео: «Профилактика рака кожи»

Витамины для профилактики рака печени

Печень выполняет более 300 важных функций в человеческом организме, поэтому ее раковое заболевание наносит существенный вред и не дает полноценно жить страдающему. Известно, что витамин Е снижает риск развития онкологических заболеваний печени, а значит его регулярно стоит включать в свой рацион.



рак печени

Важно: Витамин Е останавливает мутацию раковых клеток и препятствует поражению тканей.

Нельзя не отметить положительное влияние витаминов группы В, в частности В17 — препятствующий новообразованиям и делнию раковых клеток.

Видео: «профилактика и лечение рака печени»

Витамины для профилактики рака поджелудочной железы

Для профилактики рака поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять витамин D. В данном случае он имеет мощное противораковое действие и препятствует развитию заболевания примерно на 45 %.



рак поджелудочной железы

Тек, кто желает производить профилактику онкологических заболеваний поджелудочной железы, следует регулярно включать в пищу:

Видео: «Рак поджелудочной железы. Профилактика»

Профилактика онкологии народными средствами-
сода как защита от рака

Народная медицина существует уже очень давно и в своем арсенале так же имеет множество различных способов и рецептов профилактики раковых заболеваний.



лекарства народной медицины

Лекари выделяют несколько целебных растений:

  • настой корня окопника
  • настойка розовой радиолы
  • настой медуницы
  • расторопша пятнистая
  • клюквенные кисели
  • желе из черноплодной аронии
  • сок ягод калины
  • сок ягод облепихи


Ягоды — профилактика рака

Важно: Настои лекарственных растений и насыщенные витаминами ягоды обладают противоопухолевыми эффектами, способны «тормозить» развитие и деление раковых клеток и легко употребляются как профилактическое средство.

Видео: «Лечение рака народными средствами. Профилактика»

Как пить соду для профилактики онкологии?

Необычным средством в лечении онкологии и профилактике раковых заболеваний является пищевая сода. Существует мнение, что все раковые опухоли провоцируются грибком Кандида. Этот гребок не способен существовать в щелочной среде, а значит употребление соды способствует его уничтожению.



пищевая сода

Важно: Во время периода лечения содой следует полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар, но включить в рацион большее количество фруктов и овощей.

Употребляют не насыщенный содовый раствор натощак, примерно за 30 минут до приема пищи. Лечение основано на постепенном увеличении дозы соды, период которого должен длиться пол года. Начинать следует с дозировки: 1/5 чайной ложки соды на стакан теплой кипяченной воды.

Лечение содой позволяет:

  1. Нормализовать кислотно-щелочной баланс организма
  2. Улучшить обмен веществ в организме
  3. Повысить иммунитет

Видео: «Лечение рака содой»

Какие витамины помогут предотвратить появление рака: советы и отзывы

Чтобы найти эффективное лечение и способ профилактики от раковых заболеваний, следует кардинально изменить свой образ жизни:

  • улучшить рацион питания
  • отказаться от курения
  • ограничить употребление алкоголя
  • ограничить употребление сахара
  • употреблять в пищу большее количество овощей и фруктов
  • не питаться фаст фудом и жирной пищей
  • подобрать необходимые витамины для ежедневного употребления

Важно: Замечено, что с позитивным и уверенным в себе настроением, онкобольные легче справляются с заболеваниями.



позитивное настроение, здоровое питание и образ жизни — лучшая профилактика онкологических заболеваний

Каждый отдельный случай заболевания требует детальной консультации с врачом, рекомендаций, основанных на индивидуальных особенностях каждого организма. Помните, что витамины и народная медицина бессильна в тяжелых случаях, где без хирургического вмешательства не обойтись.

Видео: «Витамин В17 против рака»

Каким должно быть питание для профилактики рака и онкологических заболеваний, какие продукты и диеты необходимо использовать для укрепления здоровья и борьбы с грибком кандиды, вызывающим грозные болезни — тема сегодняшней статьи. Досконально разобраться в этом вопросе помогут видео разъяснения и советы онколога и диетолога, диета доктора Ласкина.

Желая сохранить свое здоровье и защитить организм от различных опасностей, многие интересуются способами составления рациона, благодаря которому можно защитить себя от различных болезней. Действительно ли с помощью контроля над питанием можно проводить достаточно эффективную профилактику онкологии? Да, это именно так.

Диета и продукты для профилактики рака

Люди с большой неохотой отказываются от своих слабостей и вредных привычек. Однако некоторые факторы риска способствуют появлению раковых заболеваний — от курения и ожирения, до стрессовых ситуаций, . Несбалансированный рацион питания, другие аспекты образа жизни, наличие болезней, таких как диабет, гипертония, сердечные хвори ослабляют организм, открывая ворота для недуга.

Как мужчины, так и женщины, подвержены различным типам рака. Список из 5 самых часто диагностируемых у мужчин составляют болезни простаты, легких, печени, толстой кишки и желудка. А 5 самых частых видов онкологии у женщин — опухоли желудка, толстой кишки, шейки матки, груди и легких.

Эксперты считают, что правильная диета способна снизить риск заболевания на целых 50%.

Поэтому необходимо правильно питаться, тем более, что это не изнурительная диета для похудения, а всего лишь разумный рацион, способный защитить вас от недугов. Кроме того, некоторые продукты помогут не только снизить влияние канцерогенов, но и оставаться в прекрасной форме. Здоровая, сбалансированная диета с большим количеством клетчатки, фруктов, овощей, сократит риск возникновения онкологии, сохранит вашу фигуру, привлекательный внешний вид.

Противораковые продукты

Какие противораковые продукты необходимо кушать как можно чаще?

Брокколи. Это один из самых больших борцов с раком простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Одно это растение содержит значительное количество сульфорафана — мощного соединения, повышающего силу защитных ферментов организма, разрушающего химические вещества, вызывающие онкологические заболевания. Оно содержит клетчатку, которая помогает не только защитить от ежедневного чувства голода, но и очистить кишечник от накапливающихся токсинов.

Льняное семя. Эти маленькие зерна способны снизить риск появления рака молочной железы. Кроме того, они понижают уровень холестерина, помогают при многих заболеваниях, таких как хронические запоры, диарея, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит и энтерит.

Зеленый чай. По данным исследования, зеленый чай полон антиоксидантов. В процессе обработки ферментами он обогащается важными для борьбы с недугом минералами. Этот напиток защитит вас от рака пищевода, легких, полости рта, печени, поджелудочной железы, простаты. Однако зеленый чай плохо сочетается с химиотерапией и в процессе лечения нужно избегать его употребления.

Чечевица. Она борется с онкологией толстой кишки и молочной железы. А еще — помогает организму вырабатывать ферменты, которые обладают противораковыми свойствами. Кроме того, чечевица хороша для регуляции уровня сахара в крови.

Гранатовый сок. Этот напиток очень ценен для борьбы с раком молочной железы. Сок граната — это превосходное профилактическое средство против всех типов раковых клеток. Он способен замедлять их рост и помогать остановить быстрое распространение.

Я подобрала очень ценное по информации видео с участием врачей онколога и диетолога. Они на наглядных примерах показывают, что способствует появлению опухолей, какие группы продуктов не допускают их развития и способствуют профилактике раковых болезней.

Подробно рассматривается 5 групп продуктов, которые помогают создать защиту для клеток организма и бороться с раковыми изменениями.

  • молочные продукты для получения кальция, способствующего полному созреванию клеточек и их защите (одновременно с витамином D и фосфором);
  • продукты с большим количеством клетчатки связывают в кишечнике канцерогены и выводят их из организма;
  • еда с большим количеством селена защищает от свободных радикалов и их разрушительного действия на мембраны клеток;
  • продукты — природные антиоксиданты;
  • продукты с веществами, восстанавливающими клеточные мембраны.

Смотрите подробную информацию и обязательно добавляйте их в свое питание.

Профилактика рака и кандидоза

Питание для профилактики онкологии должно основываться также на продуктах, останавливающих раст в организме человека дрожжей и грибов кандиды, способствующих возникновению и развитию опухолей.

Кандидоз (народное название «молочница») довольно распространенное заболевание, которое развивается тогда, когда кандида (тип грибка, содержащийся во рту и кишечнике человека) начинает аномально расти в результате изменений в окружающей среде или под влиянием других факторов. Прием медицинских препаратов, неправильное питание и токсины из окружающей среды — вот несколько факторов, которые изменяют нормальный баланс этого грибка.

Когда уровень кандиды становится слишком высоким, она может проходить сквозь стенки кишечника и попадать прямо в кровь, где выделяет токсины, которые повышают проницаемость кишечника и вызывают проблемы. Учеными всего мира доказан факт, что кандидоз часто становится первопричиной развития опухолей и онкологических болезней. Поэтому лучше вылечить инфекцию на ранних этапах, чтобы избежать катастрофических последствий.

Противогрибковые продукты

Вам не придется прибегать к лекарствам, чтобы остановить рост кандиды и предотвратить ее распространение. Просто для профилактики рака, вызываемого этим грибком, стоит добавить еще некоторые продукты с противогрибковыми и укрепляющими организм свойствами в свой рацион питания.

Натуральный яблочный уксус

Именно тот, который приготовили самостоятельно дома и никак не рафинировали. Его кислотные соединения расправляются с грибками, изменяя среду, нужную им для развития. Есть научные исследования, которые подтвердили, что в этом продукте есть натуральные ферменты, помогающие разрушать дрожжи.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Лимоны, лайм, грейпфрут относятся к цитрусовым фруктам и специалисты рекомендуют их употреблять, чтобы изменить среду, необходимую дрожжам для процветания. Благодаря своим щелочным свойствам они снижают чрезмерную кислотность в пищеварительном тракте, одновременно подавляя рост различных видов патогенных микроорганизмов. В цитрусовых содержится очень мало сахара, поэтому они вредны для бактерий и дрожжей.

Клубника и все виды — отличное средство для профилактики рака и дрожжевых инфекций. Они полны витамином С, который помогает укрепить иммунную защиту. В половине стакана ягод содержится примерно 65 мг данного витамина, а также витамин A, комплекс витаминов B и важные минералы.

Имбирь, чеснок

В имбирном корне присутствуют такие соединения, как гингерол и шоагол. Они отличаются противовоспалительным, противогрибковым действием, поэтому помогают лечить заболевания, связанные с дрожжами. Хотя имбирь и не является самым мощным противогрибковым средством в этом списке, это отличный выбор, если вы хотите помочь органам выделения вывести токсины из организма. Его активные компоненты улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, усиливают его реакцию на инфекционные микроорганизмы.

Чеснок (в Китае называется Зуб дракона), всем знакомый как мощный натуральный антиоксидант и антибиотик, считается лучшим природным средством для остановки роста дрожжей. Его серные соединения, особенно аллицин, действуют как природное противогрибковое средство и меняют среду, необходимую дрожжам для процветания.

Оливковое и кокосовое масло, лосось

Оливковое масло несказанно полезно для здоровья человека. Его Омега 3 жирные кислоты укрепляют натуральный защиту организма, что позволяет очиститься от дрожжевых инфекций.

Дикий лосось — так же ценный источник жирных кислот, что делает его прекрасным дополнением профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями. Благодаря своему противовоспалительному действию он регулирует активность клеток в тканях и меняет условия среды, необходимые дрожжам для роста.

В кокосовом масле содержится соединение с противогрибковым действием, называемое каприловой кислотой. Употребление его в небольших количествах поможет справиться непосредственно с дрожжами кандиды.

Специи гвоздика и корица

В составе гвоздики присутствует эвгенол — вещество с мощными противовоспалительным, противогрибковым действием. Сама специя с ее эфирным маслом хорошо помогают для уничтожения инфекций при внутреннем и наружном применении.

Кроме перечисленных выше, старайтесь добавлять в свое питание больше молочных продуктов с пробиотическим действием (йогурты, ряженку, дан, кефир), которые усиливают защитные механизмы организма и помогают улучшить натуральную микрофлору.

Многих людей интересует противораковая диета доктора Ласкина. Подробно обо всех ее особенностях вы узнаете из видео лекции.

Чего не стоит есть

Достаточно уже написано о продуктах, которые способны защитить от онкологических и грибковых заболеваний. Но удивительно, что знания о биологически активных компонентах, способных усугубить риск развития опухолей, еще не заслужили достаточного внимания. Однако имеет смысл обращать внимание и на те продукты, которых следует избегать, не допуская в свой рацион.

  1. Транс-жиры. Они получаются после термической обработки растительных масел и известны как мощный триггер для онкологических заболеваний, болезней сердца, аутоиммунных расстройств. Нездоровые мутации жирных кислот и гидрогенизированного масла придают конечному продукту канцерогенный эффект.
  2. Газированные напитки. Сладкие газированные напитки просто переполнены множеством химикатов и нездоровых сиропов, которые не дают абсолютно никакой питательной ценности. Зато калорийность их настолько высока, что способна привести к фатальным скачкам уровня инсулина.
  3. Рафинированный сахар. Врачи все больше укрепляются во мнении, что рафинированный сахар является одним из самых мощных факторов риска для появления рака и ряда других неинфекционных заболеваний. Достаточное количество этого химически обработанного вещества способно значительно изменить уровень глюкозы в крови, который напрямую связан с повышенным риском возникновения опухолей. Искусственные подсластители, такие как аспартам, не менее вредны.
  4. Консервированные продукты. Пластмассовая тара для консервации продуктов и напитков (даже детские бутылочки) на протяжение последних 50 лет содержит в своем составе бисфенол, фталаты, стирол, которые признаны мощными разрушителями эндокринной системы. Попадая в человеческий организм с хранящимися в них продуктами питания, они накапливаются и нарушают гормональный баланс, поэтому наличие подобных веществ в ваших продуктах питания крайне нежелательно.
  5. Копченые или слишком поджаренные продукты. Копченые или поджаренные на гриле куски мяса и другие продукты питания, приготовленные таким способом, увеличивают в организме концентрацию веществ, которые являются сильными канцерогенами. Даже если вы очень любите шашлык, совсем не стоит им злоупотреблять.

Заболеваемость раком неуклонно растет, поэтому важно раннее предупреждение этого заболевания. Сегодня многие борются с этой коварной болезнью и не на жизнь, а насмерть. Как защитить себя и своих близких от этой чумы 21 века?

Продукты от рака

Фрукты и овощи

Потребление свежих овощей, в том числе цитрусовых и чеснока играет значимую роль в снижении риска многих злокачественных опухолей, особенно желудка, полости рта, горла, пищевода и кишечника.

Компоненты, с защитными свойствами, такие как антиоксиданты, а именно аскорбиновая кислота, токоферол, селен, производные каротина и иные вещества содержаться в растительной пище. Их защитное действие заключается в ингибировании свободных радикалов кислорода, которые приводят к повреждению ДНК. Например, вегетарианцы менее уязвимыми к некоторым видам рака, так как у них в рационе много растительной пищи.

Например, фолиевая кислота, содержащаяся во фруктах и овощах предотвращает развитие онкологии. Для того, чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты в питании нужно есть много фруктов и овощей.

Другой компонент овощей и фруктов – каротиноиды, которые содержатся особенно в плодах, таких как морковь, помидоры, зеленый перец и желтый, тыква, шпинат, капуста, дыни, абрикосы, персики и т.д. Продукты, содержащие каротиноиды защищают от рака ротовой полости, глотки, гортани и легких.

Кроме того, количество других активных веществ включают в себя флавоноиды, каротиноиды, терпены, стеролы, индолы, которые также играют значимую роль в предотвращении развития рака. Ценным также является содержание пищевых волокон в плодах. Это является важным фактором в предотвращении рака толстой кишки. Защитное действие пищевых волокон основано на стимуляции моторики кишечника, улучшении пищеварения, улучшении работы печени, очищении организма от недужных продуктов распада, шлаков, токсинов.
Продукты растительного происхождения содержат полифенолы и каротиноиды и эти волшебные вещества - антиоксиданты защищают нас от развития рака, предотвращая повреждение ДНК и разрушающее действие свободных радикалов.

Помидоры

Несколько исследований показали, что помидоры и томатные продукты снижают риск некоторых видов этого заболевания. Ключевым компонентом является ликопен, красно-оранжевый краситель из группы каротинов. Красные помидоры содержат 10-15 мг / 100 г ликопена, в то время как желтые только 0,5 мг каротиноидов на 100 г овощей. Кроме того, ликопен лучше усваивается из обработанных томатных продуктов (например, из супов, соусов, томатной пасты, кетчупа), чем из сырых помидоров. Употребление в пищу 2-4 порций сырых томатов в неделю в результате на 26% предотвращает рак простаты.

Крестоцветные овощи

Овощи т.е.. брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, содержат определенные химические соединения, которые, как полагают, могут предотвратить рак желудка, легких, простаты, эндометрия и мочевого пузыря.

Брокколи является источником сульфорафана, эффект которого наблюдался в отношении рака кишечника и предстательной железы. Сульфорафан присутствует в небольших количествах и в других овощах семейства крестоцветных. Яблоки содержат значительное количество сульфорафана, который предотвращает рак кишечника.

В этих овощах содержаться вещества - аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, клетчатка и глюкозинолаты, которые являются предшественниками биологически активных изотиоцианатов и индолов, для защиты от повреждения ДНК и вызывают деградацию клеток раковых.

Лук и чеснок

Овощи, такие как лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок и, в частности, представляют интерес из-за противоопухолевых свойств. Полагают, что их защитный эффект обусловлен содержанием биологически активных веществ, таких как соединения серы, флавоноиды, селен, олигосахариды, аминокислоты, в том числе аргинин. Согласно научным выводам конкретные соединения серы, содержащиеся в чесноке обладают способностью подавлять рост раковых клеток. Не менее важным является антиоксидантная активность лука, и его защитное действие особенно, по отношению к колоректальному раку.

Виноград и красное вино

Красное вино и виноград содержат ресвератрол, который является представителем полифенолов и обладает профилактическими свойствами. Он работает антиоксидантным, противовоспалительным и антипролиферативным агентом. Свежий кожица винограда содержит 50-100 мг ресвератрола на 1 г сухого веса. Эпидемиологические исследования показывают, что ресвератрол, не только снижает риск сердечных расстройств, но также некоторых видов рака, включая рак груди, предстательной железы.

Злаки

Зерновые культуры и изделия из них являются основой правильного питания. Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также их повышенное потребление связано с более низким риском развития этого болезни.

"Плохие жиры"

Избыток животных жиров может отложиться не только на талии и бедрах, но и стимулирует рост злокачественных опухолей. Кроме того, животный жир способствует изменению состава и активности кишечной флоры, что является еще одним фактором риска развития колоректального рак.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации жиров и оказывают неблагоприятное воздействие на всю систему кровообращения. Тем не менее, рекомендуется потреблять наименьшее возможное количество транс-жиров.

"Хорошие жиры"

Жирные кислоты (рыба), мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое и рапсовое масло) снижают риск этого заболевания.

Эпидемиологические исследования позволяют предположить, что кислоты - линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, в частности, ингибируют образование рака: кишечника, поджелудочной железы, простаты, легких и желудка.

Кроме того, масла - рапсовое, соевое, кукурузное, а также орехи, семена подсолнечника, зародыши пшеницы является ценным источником токоферолов, соединений которые являются потенциально полезными в предотвращении рак предстательной железы, кишечника, груди, легких. Токоферолы и токотриенолы, могут помочь снизить частоту этих заболеваний с помощью антиоксидантной активности, оказывают противовоспалительное действие.

Льняное семя

Семена льна вызывают растущий интерес среди ученых из-за наличия питательных веществ и противоопухолевой активности, так как этот продукт на самом деле является богатым источником лигнанов, клетчатки и жирных кислот. Включение льняного семени в рацион людей с раком предстательной железы, ингибирует пролиферацию опухолевых клеток.

Кальций

Кальций защищает организм от рака кишечника и в меньшей степени против рака груди. Кальций влияет на рост клеток и апоптоз, замедляет рост злокачественных клеток кишечника и оказывает защитное действие на клетки через кишечник эпителиальные ткани. Витамин D увеличивает защитный эффект кальция в отношении канцерогенеза в толстой кишке. Пробиотики в настоящее время исследуются в контексте профилактики рака. Благотворное воздействие на здоровье оказывают молочнокислые бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium.

Соя

Соевые бобы являются ценными источниками веществ с противоопухолевыми свойствами, под названием изофлавоны, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы, сапонины, лигнаны, клетчатка, фолиевая кислота и ряд минералов, включая кальций. Защитный эффект сои был показан, по отношению к развитию рака груди, мозга и шеи и щитовидной железы. Соя может также уменьшить частоту развития рака желудка и рака простаты. Считается, что важную роль играет противовоспалительный и антипролиферативный эффекты, которые снижают способность атипичной пролиферации клеток.

Специи

Специи и травы с противораковыми свойствами широко используются в азиатской кухне. Примером может служить куркума, которая показывает защитный эффект против колоректального рака. Для того чтобы улучшить низкую биодоступность куркумина следует использовать его одновременно с перцем.

Зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, и особенно наиболее важными соединениями являются: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат-3-галлат и проантоцианидины, соединения с известными противораковыми свойствами. Научные доклады указывают на защитный эффект зеленого чая в отношении рака желудка, предстательной железы и простаты. Положительный эффект наблюдался при потреблении более 10 чашек зеленого чая в день.

Красное мясо

Текущие данные подтверждают взаимосвязь между потреблением красного мяса (свинина, говядина или баранина) и раком. Кроме того, вещества, используемые для переработки мяса (нитраты или нитриты и соли) способствуют образованию нитрозаминов, повреждающих ДНК.

Согласно диетические рекомендации нужно сократить употребление красного мяса, выбирая сорта постного мяса птицы и рыбы. Кроме того, рекомендуется заменить мясо на бобовые культуры, богатые питательными веществами, которые могут защитить от рака и являются источником более здорового источник белка, чем красное мясо.

Таким образом, адекватное потребление питательных веществ, таких как растительные полифенолы, каротиноиды, селен, кальций, витамины (А, Е, С, А), полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотикт могут играть важную роль в предотвращении многих видов рака.

Диета, богатая растительными продуктами, богатыми антиоксидантами, клетчаткой и углеводами, особенно с низким гликемическим индексом предотвращает развитие этого заболевания.

Золототысячник обыкновенный (Cent?urium erythra?a) является травянистым растением семейства Горечавковые (Gentianaceae) с небольшими розовыми цветками, собранными в маленькие щитковидные соцветия. В род Золототысячника (Centaurium) входят еще несколько видов растений, имеющих следующие названия: золототысячник малый, золототысячник зонтичный. Основные территории распространения растений этого вида находятся в Европе и европейской части России в таких местах как луга, поля, опушки лесов, а также между кустарников.

У золототысячника прямой, разветвляющийся в верхней части, четырехгранный стебель до 50 см в высоту, а корень стержневой, светлого цвета. Листья прикорневые – с короткими черешками, собранными в розетку. Листья стеблевые располагаются накрест напротив друг друга, форма листьев продолговатая, яйцевидная, с продольными жилками. Период цветения - июнь-сентябрь. Плоды начинают созревать обычно в августе-сентябре. Выглядят они как коробочка цилиндрической формы размером в 1см, в которой находятся округлые, мелкие семена коричневого цвета.

Золототысячник известен с древних времен, поэтому у него есть множество народных названий: красноцветник, золотник, сердушник, золотуха, василек-краснушка, семисильник, юзефка, и другие.

Заготовка и хранение

Заготовка золототысячника проходит во время начала его цветения (июнь - август), при этом используется вся травяная часть растения. Стебель срезают до прикорневой розетки и сушат, свободно разложив в теневых местах. Также можно производить сушку, связав срезанные растения в небольшие пучки, и затем разместить их в тенистом и проветриваемом помещении.

Хранить готовый продукт необходимо в сухом месте. Лечебные свойства высушенной травы сохраняются около двух лет.

Состав и лечебные свойства золототысячника обыкновенного

  1. В состав растения входят природные алкалоиды (в основном генцианин), флавоноиды, горькие гликозиды (эритаурин, генциопикрин, амарогентин, эритроцентаурин), органические кислоты (аскорбиновая, олеиновая), эфирное масло, стиролы, смолы и другие микроэлементы.
  2. Официальная медицина также признает целебные свойства золототысячника. Во многих странах его используют в фармакологической продукции.
  3. Современные врачи прописывают отвары и настои этой травы, как средство для улучшения аппетита и пищеварительной системы, а аткже для повышения желчеотделения.
  4. Препараты из золототысячника можно использовать наружно. Они обладают регенерирующими свойствами, а применяют их для лечения экземы и высыпаний на коже.
  5. Стоматологи рекомендуют использовать настой данного растения в качестве полосканий при проблемах полости рта.
  6. Золототысячник применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство для остановки кровотечений (внутренних и наружных) при маточных кровотечениях, общей предрасположенности к кровотечениям.
  7. Народные врачеватели заметили, что отвары из золототысячника помогают исцелению пациентов при заболеваниях печени, почек, легких, желчного пузыря, сердца, при лечении малярии, гриппа и лихорадки.
  8. Также применяют настои и отвары из золототысячника при атонии кишок, изжоге, диспепсии, сахарном диабете, метеоризме.
  9. Растение используется при лечении нервной анорексии (отсутствие аппетита у девушек, обусловленное их психическим состоянием). При нервном и физическом истощении рекомендуется применять чай из золототысячника.

Применение в народной медицине

Горькие лекарства из золототысячника пользуются популярностью в народной медицине. Из этого лекарственного растения готовят чай для улучшения пищеварения и для лечения желудочных заболеваний. При болезнях печени, малокровии и для остановки кровотечений употребляют вино, приготовленное из травы золототысячника. Горький вкус таких настоев либо отваров не имеет смысла пытаться заглушить большим количеством сахара, так как к его вкусу быстро привыкают. Кроме того, считается, что горькое лекарство будет помогать лучше.

Чай из травы золототысячника при заболеваниях желудка

Этот напиток будет действовать более эффективно, если его не заваривать. Лучше всего заливать подготовленную траву прохладной водой.

Рецепт приготовления такого чая следующий: 1 чайную ложку мелко нарезанной травы необходимо залить холодной водой в объеме 250 мл. Настаивать следует, периодически помешивая в течение 6-10 часов, после этого обязательно процедить. Чай пьют немного подогретым, без сахара, непосредственно перед едой.

Отвар для улучшения аппетита и процесса пищеварения

Приготовление отвара. 1 чайную ложку с горкой сушеной, мелко нарезанной травы золототысячника залить 250 мл кипятка, настоять около 10 минут. Употребляют за 0,5 часа до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка при проблемах с ЖКТ

Приготовление настойки. На 50 грамм золототысячника необходимо влить 0,5 литра 70%-ного спирта и поставить в темное место приблизительно на 20 дней. Применять за полчаса до еды 3 раза в день в таком растворе: в 50 граммах воды растворить 10-15 капель готовой настойки. Такое средство используется при изжоге, тошноте, рвоте, отрыжке, метеоризме, а также, как легкое слабительное.

Вино из травы золототысячника для общего укрепления организма, возбуждения аппетита, успокоения желчного пузыря, а также при малокровии

В банку поместить по 30 грамм золототысячника и мяты перечной, а также нарезанный небольшими кусочками 1 лимон с кожурой. Все это залить 1 литром белого сухого вина (лучше мозельского), настоять примерно 10 дней в темном месте и процедить. Это вино пьют перед обедом по 100 грамм.

Настой из смеси трав для лечения хронического гиперацидного гастрита с расстройством функции кишечника

Взять смесь из трех столовых ложек нарезанной травы золототысячника и столько же травы зверобоя продырявленного. Эту смесь надо залить пятью стаканами холодной воды, затем ее следует настоять около 10 часов. Перед употреблением настой необходимо процедить через мелкое ситечко и принимать, предварительно подогрев его до нужной температуры, 4-5 раз в день по 0,5 стакана.

Настой из травы золототысячника для лечения гиперацидного гастрита с изжогой

Необходимо взять 1 столовую ложку травы золототысячника и залить ее 1 литром холодной воды. Далее следует настоять эту траву около 10 часов и процедить. Такой настой следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день, подогрев его предварительно до нужной температуры, за 0,5 часа до еды.

Желчегонное средство

Смешать травы (каждой взять по 1 столовой ложке): золототысячник, чистотел обыкновенный, корень одуванчика лекарственного и дымянку лекарственную. Затем 1 столовую ложку приготовленной смеси настоять около 30 минут в 250 мл кипятка. Пить этот настой следует по 100 грамм 3-4 раза в день.

Отвар для лечения алкоголизма

Приготовление отвара. Данный отвар буквально за 10 дней применения очень сильно уменьшает тягу к алкоголю. Нужно смешать 4 части травы золототысячника обыкновенного и 1 часть полыни. Затем 1 столовую ложку готовой смеси необходимо залить 1 стаканом кипятка, далее следует прокипятить отвар около 10 минут и настоять в течение двух часов. Этот целебный отвар рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка против алкоголизма

Приготовление спиртовой настойки. Смешать по 1 части золототысячника и полыни обыкновенной и добавить 4 части травы чабреца. На 0,5 литра спирта 70% взять 5 столовых ложек приготовленной смеси, настаивать следует около двух недель. Употреблять эту настойку необходимо по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. Чтобы получить стабильный результат необходимо пройти курс не менее двух месяцев.

Противопоказания к применению

  • Во избежание непредвиденных реакций лучше употреблять заманиху после консультации и назначения лечащего врача, под его наблюдением и соблюдением дозировок и сроков лечения.
  • Противопоказаниями к применению золототысячника являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость.