Померанц белый. Померанец. В парфюмерной промышленности

- (нем., от ново лат. pomum aurantium золотое яблоко). Первоначально темно зеленый, потом золотисто желтый сочный, мясистый плод померанцевого дерева, растущ. в тепл. странах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка

ПОМЕРАНЕЦ - ПОМЕРАНЕЦ, плод растения Citrus vulgaris Risso (Citrus Aurantium var. amara L.), из семейства Rutaceae Aurantioideae, растущего по берегам Средиземного моря и на Малайском архипелаге. Составные начала П.: эфирное масло, гликозид гесперидин,… … Большая медицинская энциклопедия

ПОМЕРАНЕЦ, померанца, муж. Вечно зеленое плодовое дерево родом из южной Азии, то же, что горький апельсин. «И веет мирт, и дышит померанец.» Дельвиг. || Съедобный плод этого дерева. Засахаренные померанцы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова

Апельсин, бигарадия, гесперидий Словарь русских синонимов. померанец сущ., кол во синонимов: 11 агруми (4) … Словарь синонимов

ПОМЕРАНЕЦ, вечнозеленое многолетнее растение из рода цитрус. Известен только в культуре (Средиземноморье, Ближний Восток, Черноморское побережье Кавказа, Азербайджан) как эфирно масличное растение (померанцевое, бергамотовое масло). Из… … Современная энциклопедия

- (бигарадия горький апельсин), вечнозеленое многолетнее растение рода цитрус. Известен только в культуре в Средиземноморье, на Ближнем Востоке; незначительные площади на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане. Из свежих плодов… … Большой Энциклопедический словарь

ПОМЕРАНЕЦ, нца, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисловато горький плод его с твёрдой кожурой. | прил. померанцевый, ая, ое. Померанцевые цветы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Муж. дерево и плод горький апельсин, Citrus vuld. Померанцевый цвет, ранжевый, рудо желтый, жаркой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Гесперидий (hesperidium), плод растений рода цитрус; состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника со множеством эфирномасличных желёзок, белого губчатого межплодника и тонкого кожистого внутриплодника, разросшиеся сочные волоски к рого… … Биологический энциклопедический словарь

Нца; м. 1. Субтропическое вечнозелёное дерево сем. рутовых с оранжево красными горьковатыми плодами; бигарадия горький апельсин (используется в кондитерском деле и медицине). 2. Плод этого дерева. Зрелые померанцы. Померанцы из Ниццы. ?… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений , Померанец Ким Семенович. Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях…
  • Несчастья невских берегов Из истории петербургских наводнений , Померанец К.С.. Со времен основания города на Неве наводнения и хмурая погода стали его своеобразной достопримечательностью. Уникальная книга Кима Семеновича Померанца повествует об этих особенностях…

Это вечнозеленое древесное растение, которое относится к цитрусовому виду. Фактически, это небольшое дерево, которое имеет высоту до десяти метров. Ветви этого растения с длинными, тонкими и острыми колючками. Листья имеют очередной характер, черешковые, кожистые, блестящие, просвечивают вместилищами эфирного масла. Цветки такое растение имеет крупные, душистые.

Плод померанца ягодообразный, шаровидный, встречается иногда в сплюснутом виде. В диком состоянии ученые померанец ещё не встречали. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Люди выращивают померанец в средиземноморье, на Кавказе, в Парагвае. Это растение, как и Павловский лимон, можно выращивать в комнате. Померанец легко выдерживает температуру окружающей среды от +5 до +45 градусов. Это означает, что на открытый воздух его можно выставлять уже в начале июня.

Заготовка и хранение померанца

Цветет померанец в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе. Для заготовки подойдут все части растения. Их можно срезать и высушить на открытом пространстве. Лучше, чтобы под заготовками не было грязной земли. Для обеспечения чистоты сырья под него подкладывают ткань, либо деревянные доски. Хорошо сушить померанец на чердаках, там создаются идеальные условия.

Особую ценность представляет цедра плода, которую надо легко снимать, разрезав на четыре части. Лучше выложить её на тарелку и после этого равномерно переворачивать.

Применение в быту

Корки плодов измельчают и готовят из них настойки, которые используют как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса для производства других лекарственных форм.

Незрелые плоды растения, которые сами опадают с дерева, используют в качестве сырья для ликероводочной промышленности. Плоды померанца активно используются в медицине, а эфирные масла из цветков листьев служат для производства мармелада, прохладительных напитков. Померанец, часто включают в цветовые композиции многих ароматных духов. Кондитерская и пищевая промышленность любит использовать настойки из цветков.

Как ароматизатор цедру померанца добавляют в мясные подливки, после этого блюдо получает свежий цитрусовый вкус. Хорошо измельченную цедру полезно добавлять к рыбе. Особенно хорошо цедра сочетается с мясом птицы. По нескольку граммов можно цедру и употреблять в чистом виде, так как она относится к легким пряностям.

Особое место померанец получил в косметологии, он избавляет от акне и омолаживает кожу. Если его долго использовать, то кожа становится мягкой и упругой. Масло померанца снимает головную боль и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также эндокринная система приходит в норму.

Состав и лечебные свойства померанца

  1. Фурокумарин умблеферон, который обнаружен в плодах померанца, обладает очень сильной активностью против грибка.
  2. Померанец очень хорош, как отхаркивающее и противорвотное средство, его часто используют для нормализации работы желудка.
  3. Семена рекомендуется употреблять при потере аппетита, простуде, кашле и отрыжке.
  4. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами. Его используют для снижения раздражительности, если обнаружена повышенная нервная возбудимость, внезапные состояния страха с частым биением сердца, неврастения с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушения сна.

Применение померанца в народной медицине

Настой для компресса

Берут цедру померанца и натирают её на мелкой терке. После этого заливают 100 граммами водки и настаивают в течение трех недель. Полученную жидкость употребляют для растирания при травмах.

Сбор при бессоннице

Берут 10 граммов корня валерианы, добавляют такое же количество листьев мелиссы и хмеля. Сюда же присоединяют 10 граммов цветков померанца и всё тщательно перемешивают. Берут две чайные ложки такого сбора и заливают стаканом кипятка. Полученный раствор ставят на огонь, накрывают крышкой. Пьют такой чай вечером в количестве одной чашки. Если есть желание, то можно добавить немного меда.

Успокаивающий сбор

Берут 20 граммов листьев мелисы и 10 граммов зверобоя, смешивают их с 10, граммами цветков померанца и 5 граммами плодов шиповника . Берут одну столовую ложку готового сбора и заливают 100 граммами кипятка. Процеживая готовый чай, его пьют по чашке три раза в день.

Сбор для аппетита

Берут 10 граммов кожуры померанца, такое же количество золототысячника и шиповника, 1 чайную ложку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка, оставляют на пять минут настояться и процеживают. Принимают готовый чай перед едой.

Сбор от нервной возбудимости

Цедру померанца тщательно измельчают и заливают стаканом кипятка. Лучше добавить к данному средству мелиссу и настаивать 6 часов. После этого состав употребляют по три раза в день перед принятием пищи.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний померанец не имеет. Иногда он может вызывать аллергические реакции, так что людям со слабыми иммунными системами лучше воздержаться от применения данного растения.

Померанец – представитель рода цитрусовых, который обладает неординарным вкусом и традиционным для цитрусовых ароматом.

По аналогии с украинским «помаранч», «помаранчевий колір», понятно, что плод этот по внешнему виду ближе всего к апельсину, но его вкус представляет собой своеобразную смесь незрелого апельсина и лимона, то есть достаточно кисло-горько.

Несмотря на специфику вкусовых особенностей, померанец ценится не меньше, чем его окультуренные родственники. Он является уникальным целебным продуктом и активно используется в народной медицине для лечения целого ряда серьезных болезней.

Чудо заморское

В природе плоды померанца наливаются и зреют на ветвистой кроне вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых тропиках. Высота померанцевого дерева в среднем 3 м, редко 10-12 м, сами плоды круглые, слегка сплюснутые, оранжевые, как апельсин, в диаметре около 7 см.

Родиной растения признана Индия, но сегодня померанец выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Кроме того, деревце прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.

В России померанец очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, правда довольно мелкие – с грецкий орех, но, тем не менее, пригодные для использования в качестве лекарственного средства.

В супермаркетах померанцы встретишь нечасто – специфика вкуса. Немного найдется любителей этого цитруса, поскольку кушать с удовольствием его вряд ли получится, слишком ярко выражены кислота и горечь.

Особенностью померанца является то, что ценными с медицинской точки зрения есть все его части – листья, цедра плодов, цветы. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты лекарственными эфирными маслами.

Сушеную цедру померанца добавляют в выпечку, сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную свежую нотку.

Эфирное масло – один из самых часто встречающихся продуктов из померанца. Оно неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.

Кстати, померанец - желанный плод для всех любителей и знатоков алкоголеварения, поскольку водка, настоянная на померанце, никогда не вызывает головной боли на утро после застолья.

Есть интересный факт: померанец изображен на гербе города Ломоносов.

Померанец – польза

Сам померанец, даже в зрелом виде не едят, зато он является сырьем ценных эфирного масла и цедры, в которых концентрируется вся лечебная сила растения.

Плод часто называют горьким апельсином и с точки зрения биоактивности и пользы для организма он более ценен, чем .

1. Померанец улучшает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при вялом кишечнике.

2. Используется для изготовления галеновых препаратов.

3. Считается одним из лучших средств при нервных расстройствах . Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при приступах панических атак, сопровождающихся тахикардией, повышении АД, чувстве страха.

Снимает раздражительность, гасит чрезмерную нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всевозможных ее проявлениях.

4. Эффективное успокоительное желудочное средство, особенно цветы померанца, чай из них убирает тошноту, рвоту.

5. Средства на основе данного цитруса помогают при мигренях, особенно связанных со стрессами, депрессиями.

6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и напряжения.

7. Препараты померанца укрепляют сердечную мышцу .

8. Спасают от похмелья .

9. Сильные бактерицидные свойства сока померанца – средство от стоматологических проблем.

10. Сухие корки померанца останавливают кровотечения, залечивают раны и язвы.

11. Лечат изжогу.

12. Используются для ускорения выздоровления при вирусах и простудах.

13. Масло померанца способствует синтезу витамина Д, что крайне важно для людей, проживающих в регионах, где чувствуется дефицит солнечного света.

14. Оказывает лимфодренажное и мочегонное действие.

15. Также масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, отсрочивает старческие проявления.

16. Используется в парфюмерии и косметологии.

Намного больше о померанце знают восточные целители. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов разных возрастов и состояний.

В странах, где померанец в свободном доступе, все знают о его антисклеротических, возбуждающих, антисептических, слабительных, антиспазматических, потогонных, анальгетических, тонизирующих, антитоксических, желчегонных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойствах.

Напитки с померанцем улучшают умственную деятельность, способствуют укреплению памяти, стимулируют другие когнитивные функции .

В силу своей экзотичности приобрести плоды или цедру померанца на отечественном рынке довольно проблематично, разве что масло.

Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные померанца из теплых стран не упустите свой шанс получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, которые актуальны при нынешней жизни, как никогда.

Рецептов применения померанца существует множество и большинство из них надежны и эффективны.

Противопоказаний, как таковых, померанец не имеет. Только возможная аллергия на цитрусовые. Будьте здоровы.

Син.: померанец кислый, бигарадия, севильский апельсин.

Вечнозеленое древесное растение с оранжево - красными горьковатыми плодами. С древности высоко ценится за лечебные свойства плодов и широко культивируется как источник эфирного масла, а также в качестве подвоя цитрусовых.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.). Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при , гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ. Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.

Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза. Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц. Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.

Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул. Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази. Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь. Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.

Противопоказания и побочные действия

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых
случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой
иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при
индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на
его основе

В ароматерапии

Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).

В косметологии

Померанец горький (особенно масло) занимает особое место и в современной косметологии. Его используют в различных косметических средствах. Он избавляет от акне, омолаживает и пропитывает кожу витаминами. При его длительном применении кожа становится мягкой, упругой, сокращаются поры. В СПА - салонах масло померанца горького используют в виде масок для лица, а в измельченном виде траву применяют для сведения веснушек. Масло – одно из сильнейших антицеллюлитных средств.

В др. обл.

В фитотерапии

Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.

Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.

Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.

В кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры. Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности. Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы. В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.

В парфюмерной промышленности

Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.

В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.

Классификация

Померанец кислый, или горький (лат. Citrus aurantium) – принадлежит роду Цитрус (лат. Citrus) подсемейства цитрусовых (лат. Citroideae) семейства рутовые (лат. Rutaceae). Род включает около 15 видов, большинство – культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм.

Ботаническое описание

Вечнозеленое дерево высотой до 10 м, с округлой кроной. Листья простые, цельные, очередные, черешковые, без прилистников. Характерной особенностью растения является наличие в листьях многочисленных просвечивающих железок – вместилищ эфирного масла, обеспечивающих специфический сильный аромат. В пазухах листьев имеется одна крупная колючка, представляющая собой метаморфизованные листья пазушного побега. Цветки белые, ароматные, одиночные или в пучках, обоеполые, с двойным околоцветником. Листочки околоцветника свободные. Тычинок 10. Гинецей синкарпный. Завязь верхняя. Плод – померанец или гесперидий округлой формы, в диаметре около 7,5 см, оранжево-красного цвета с кислой мякотью, внеплодник с множеством эфиромасличных железок. В свежем виде несъедобны. Цветет в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре – январе.

Распространение

В диком состоянии неизвестен. Родина – юго-восточная Азия. Возделывают в средиземноморских странах, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают практически все части растения: незрелые плоды (кожуру), цветки, листья и молодые побеги. Их срезают и сушат на открытом воздухе, либо на чердаках. Особую ценность в лечебных целях представляет цедра плода, которую снимают, разрезав его на четыре части. Хранят сырье в полотняных мешках в течение года.

Химический состав

Кожура плодов померанца горького содержит эфирное масло, в составе которого найдены оцимен, мирцен, лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, нарингин, терпинолен, жасмол, фенилуксусная и бензойная кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Кроме того, в плодах найдены сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью и флавоноиды. Листья, ветки, молодые стебли и цветки также содержат эфирные масла: петигреневое, неролиевое, померанцевое. В листьях найден стахидрин, а в семенах – жирное масло (около 18%).

Фармакологические свойства

Препараты померанца оказывают антисептическое, антисклеротическое, обезболивающее, желчегонное, антитоксическое, противовоспалительное, антиспазматическое, антикоагулянтное, возбуждающее, тонизирующее, потогонное, слабительное действие. Померанцевое масло стимулирует синтез меланина и витамина D, нивелируя дефицит солнечного света северных стран, укрепляет иммунитет, регенерацию тканей, оказывает мягкое мочегонное и лимфодренажное действие. Померанцевое масло устраняет симптомы атеросклероза и преждевременного старения, способствует долголетию. Фурокумарин и умбеллиферон, входящие в состав плодов померанца обладают сильной антигрибковой и антибактериальной активностью. Эфирное масло плодов померанца также проявляет бактерицидную, противорвотную, противокашлевую, потогонную ветрогонную, отхаркивающую активность. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами, в частности снижает раздражительность, повышенную нервную возбудимость, внезапные состояния страха с частым сердцебиением, неврастению с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушение сна. Померанец улучшает внимание, память и другие когнитивные процессы мышления. Препараты, изготовленные на основе семян померанца, улучшают аппетит, избавляют от болевых ощущений в грудной области, от сильного кашля и др.

Применение в народной медицине

С древних времен померанец горький высоко ценится народными целителями за свои лечебные свойства. В народе померанец горький считают эффективным средством от нервного перевозбуждения, страха, сильного сердцебиения, бессонницы, от депрессии, гипертонии и похмелья. Препараты на основе померанца укрепляют нервную систему, мышцы сердца. Традиционно его используют как противорвотное средство, при тошноте, несварении и расстройстве желудка, при потере аппетита, болях в животе, выпадении прямой кишки, болезненных позывах и запорах, застойных явлениях в грудной полости, заболеваниях селезенки и как средство, способствующее в целом пищеварению. Померанец горький широко используется в качестве противокашлевого, потогонного, ветрогонного, отхаркивающего средства при различных воспалительных процессах. К примеру, сок из плодов померанца – одно из лучших бактерицидных средств при воспалительных процессах в ротовой и носовой полостях. Семена померанца горького рекомендуют при болях в груди, простуде, кашле, воспалении яичек. Листья, цветки и кожура плодов померанца горького применяются при изжоге и грибковых заболеваниях. Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В частности, китайские целители применяли сухие померанцевые корки при язвах, ранах, диарее и кровотечениях.

Историческая справка

Померанец горький известен с давних времен и высоко ценится за целебные свойства. Он хорошо адаптирован в районе Средиземноморья, куда был завезен арабами в XI веке. В настоящее время померанец широко культивируется в Китае, Калифорнии, Израиле, Южной Америке, на Черноморском побережье Кавказа.

В Древнем Египте и Риме цветки померанца горького использовали в декоративных целях, а также ими дезинфицировали и очищали помещения. Цветок померанца древние греки считали символом плодородия и девичьей невинности. Померанцевый цветок был традиционной частью свадебного букета и подвенечного убора невесты. Цветками померанца украшали голову невесты в день свадьбы, а из ветвей плели для жениха венок. В конце X века в Египте, Марокко и Тунисе плоды померанца использовали для приготовления восточных сладостей. Его также применяли как лечебное средство. Например, Авиценна включал померанец в состав многих снадобий. В Европе о померанце узнали в XVI веке и уже к концу XVII века он завоевал популярность, став одним из компонентов популярных духов. Настой из цветков – померанцевая вода - в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии. Померанец стали активно культивировать во Франции, Италии и Испании. К тому же, эфирное масло нашло свое применение как лекарство против желудочных заболеваний и как успокоительное средство.

Неролиевое эфирное масло, получаемое из цветков горького померанца, в Европе стало известно с XVI века. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 году и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветков. Поэтому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.

Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького по­меранца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII века использовалось во французской парфюмерии. Вырабатывалось на Юге Франции. В XIX веке его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имевшиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX века мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай. В 1880 году в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла».

В России померанцевое деревце изображено на гербе города Ломоносова, пригороде Санкт-Петербурга, который до 1948 года носил название Ораниенбаум (с немецкого «Oranienbaum» переводится как «померанцевое дерево»). В японской поэзии запах цветов померанца навевает воспоминания о прошлом. Лепестками его цветков наполняли карманы широких рукавов.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

3. Винклер П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг. СПб. 1899.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1907.

8. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб.: Информ. изд. агентство ЛИК, 2002.

9. Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М.: Химия, 1994. 256 с.

Померанец, для нас нас фрукт не привычный, хотя существуют и синонимы названия: Бигарадия и Чинотто. Для человека, который никогда с данным плодом не сталкивался, описать его можно как смесь недоспевшего мандарина и лимона, такой себе горький апельсин, который по виду, и по запаху его очень напоминает. Фрукт этот очень полезен, его активно используют в народной медицине для лечения и профилактики болезней. На родине померанца его любят и уважают не меньше других цитрусовых.

Описание и места произрастания померанца

Померанец, что это такое? Это фрукт, рода цитрусовых, помесь помело и мандарина. Раскидистое, вечнозеленое дерево, средней высотой 3 м (редко высота может достигать 10 м) дерево, на ветках которого растут длинные и тонкие колючки. Листья эллиптической формы, очередного характера, черешковые, блестящие и кожистые, на поверхности отчетливо видны локализации эфирных масел. Листья имею необычный окрас, верх у них ярко зеленого цвета, а низ пастельный, но тоже зеленый. Цветение померанца приходится на май, реже на апрель, цветки крупные, около 3 см в диаметре с приятным ароматом. Эти очень душистее цветы могут располагаться на ветвях как по одиночке, так и соцветиями по 3-6 штук. Из эфирного масла получаемого из цветков померанца делают даже мармелад.

А непосредственно померанец это и есть плод этого дерева. Фрукт этот круглой формы, немного сплюснутый, как , и неопытный человек способен с легкостью перепутать два этих цитруса. Схожесть не только в форме, кожура этого плода очень неровная, холмистая и толстая, при этом весьма легко очищается. Цвет плода ярко-оранжевый, а средний размер около 6 см в диаметре. Именно так и выглядят некоторые сорта мандарина. Но есть значительное отличие, у померанца ощутимо сильнее аромат, а связано это с большим содержанием эфирных масел. На вкус плод кислый и слегка горчит, как у всех цитрусовых, мякоть делиться на дольки.

Померанец произрастает на Юго-Востоке Азии, а родиной считается Индия. Сегодня померанец разводят не только там, но и в Средиземноморском регионе и даже на Кавказе. Это растение, как некоторые виды лимонных деревьев, можно выращивать в домашних условия. Дома померанец будет не выше одного метра. Температуру растение выдерживает от +6?С до +46?С, поэтому летом горшок можно без опасений вынести на улицу. В России фрукт не культивируется, однако на юге страны его часто выращивают дома, в горшках.

Состав и лечебные свойства померанца

Для человека, который не пробовал этот плод и после изучения его вкуса, вполне обоснованно может возникнут вопрос: зачем есть померанец, ведь он горький? Все очень просто, любят и уважают плод померанца за его пользу для организма человека.

Состав этого фрукта уникален своими витаминами и минералами: гликозиды, органические кислоты, углеводы, эфирные масла (содержаться в листьях, цветках и молодых побегах). Масло в себе содержит дипентен, камфен, л-линалоол, лимонен, гераниол и др.

Энергетическая ценность померанца на 100 г: 53 ккал, бжу:

  • белки – 081 г,
  • жиры – 0,31 г,
  • углеводы – 11,54 г.

Лечебные свойства:

  • Плод помощник в борьбе с бессонницей, нервными расстройствами. Помогает при панических атаках, их следствием в виде тахикардии, а также при депрессиях и стрессах.
  • Плод эффективен при головных болях и деятельности сосудов головного мозга
  • Очень хорош для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, борется с вялостью кишечника. Улучшает аппетит, восстанавливает работу кишечника.
  • Масло кожуры отлично показывает себя в борьбе с ОРВИ, особенно плодотворно лечит кашель, отличное отхаркивающее средство. При сильном, отхаркивающем кашле помогут снять боль в груди.
  • Самый лучших антисептик. Лечит раны, предотвращает кровотечение. Сок померанца поможет справится с ангиной, ларингитом, другими болезнями горла.
  • Нормализует работу сердца, усиливает сердечную мышцу.
  • Померанцевое масло очень эффективное ароматерапевтическое средство. Обладает успокаивающим эффектом, поднимает настроение, изнурение, снимает напряжение, помогает расслабится и хорошо отдохнуть.
  • Этот плод способен генерировать витамин Д в организме человека.
  • Померанец почти панацея от всех болезней, фрукт способен останавливать наступление старости. При употреблении масла померанца молодость можно продлить и вместе с тем подлечить или не допустить симптомы атеросклероза.

Применение фрукта

Померанец удивительный плод, он готов помочь в лечении болезней, в нем полезно все, от листочка до цветочка. Это не все удивительные факты, этот фрукт используют в различных производствах и сферах жизни.

Померанец часто добавляют в кулинарии, но так как этот горький апельсин не съедобный, используют только цедру. Ее просушивают на солнце и после применяют для приготовления различных блюд. Чаще всего эту ароматную «приправу» добавляют при приготовлении десертов. Кожура померанца прекрасна при добавлении в тесто и изготовлении кремов. Причем помимо чудного аромата, при добавлении во влажную среду (сырое тесто, крем, творог, мороженное) проявляется неповторимый пастельно желтый цвет.

Из корок делают цукаты, высушивают и обсыпают сахаром, едят как самостоятельный десерт или украшают торты. Благодаря прекрасному цитрусовому запаху из цедры так же делают компоты, кисели, настойки, добавляют в коктейли, и даже варят варенья и готовят чай. Используют масло померанца при создании духов. Из цедры делают лечебные настойки, которые используют в народной медицине.

Помимо десертов цедра плодов хорошо себя проявляет в основных блюдах. Мясу померанец дает освежающий аромат цитруса. Лучше всего раскрывает себя в птицей и отлично подходит как приправа для создания соусов. Хороша шкурка фрукта и с рыбой.

Экстракт померанца

Экстракт померанца применяют в нетрадиционной медицине. Часто его можно увидеть в составе БАДов. Его активно используют в качестве ароматической и вкусовой добавки при приготовлении слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Экстракт горького апельсина называется синефрин, который в свое время пришел на замену запрещенного в спортивном питании эфедрина.

Благодаря антисептической и омолаживающей способности синефрин часто применяют в косметической медицине. Используют при создании антивозрастных кремов, а также в питательных и увлажняющих кремах. Экстракт померанца в косметологии так же используют в качестве ароматизатора в средствах для принятия душа и ванн, при изготовлении антицеллюлитных кремов и скрабов.

В производстве фармакологической продукции этот компонент тоже нашел применение. Синефрин используют при изготовлении капсул, пилюль и даже лечебных порошковых препаратов.

Можно ли похудеть с помощью померанца

Экстракт горького апельсина применяют для борьбы с лишними килограммами. Синефрин скорежиться в огромном количестве БАДов, а в некоторых единственное составляющее. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также притупляет чувство голода и способствует ускорению обмена веществ.

Для снижения веса не всегда нужно приобретать и употреблять БАДы, а так как купить сам плод в нашем регионе нельзя, есть два выхода. Первый, это просто купить маленькое дерево и выращивать дома померанец. Второй способ более простой, можно просто купить высушенный фрукт, его цедру, цукаты или эфирное масло. Для лечения такой системной болезни как ожирение, подойдут любые составляющие плода.

Свежие плоды, можно есть при похудении его свежую цедру или использовать сок для приготовления домашних напитков. Если это будет высушенный плод, можно добавлять при приготовлении пиши, к мясу или рыбе.

Меры предосторожности, противопоказания

Горький апельсин очень полезный плод, но при этом не стоит злоупотреблять им и увеличивать дозировки. Прямых противопоказаний он не имеет, исключением является индивидуальная непереносимость самого цитрусового фрукта или его компонентов. Однако при чрезмерном употреблении может вызывать аллергические реакции и спровоцировать сильные головные боли.

Перед использованием эфирного масла, в качестве антисептика, при наружном применении, стоит протестировать. Для этого нужно капнуть каплю масла на тыльную сторону предплечья, растереть и подождать пару минут. Если аллергическая реакция не проявится, использовать масло по назначению можно без опаски.

И в период лактации не стоит использовать для лечения либо профилактики болезней плоды или другие, составляющие плода померанца. Никогда не нужно заниматься самолечением, перед применением того или иного средства в качестве лечащего препарата, всегда необходима предварительна консультация врача.