К какому семейству относится тыква. Семейство тыквенных. Что содержится в тыквенных овощах
К семейству относятся главным образом травянистые растения, реже - кустарники. Они распространены преимущественно в тропиках обоих полушарий. Тыквенные со съедобными плодами: арбузы, огурцы, дыни, тыквы - культивируются человеком очень широко. Арбуз является наиболее засухоустойчивым из всех тыквенных, и в нашей стране наилучшие сорта его разводятся на юге: в Поволжье, степных южных районах и в Средней Азии. Это и не удивительно, так как ближайший родич культурных арбузов - арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris) растет в африканских пустынях - Калахари и др. В сухих районах Ирана, Афганистана и Туркмении обитает еще один из видов арбуза - колоквинт (Citrullus colocynthis), горькие плоды которого имеют лекарственное значение.
Строение цветков и плодов у тыквенных мы изучим на нескольких примерах.
Огурец посевной (Cucumis sativus) (рис. 113, 1, 2, 3). Для занятий необходимы гербарные образцы растения в цветках, цветки и молодые (взятые тотчас же после отцветания) плодики, хранящиеся в спирте. Кроме обычного оборудования, здесь нужна еще и бритва. Исследуя гербарный образец, отметим следующее:
1) лежачие пятигранные стебли, которые в узлах часто дают придаточные корни и укореняются;
2) простые неветвистые усики, что является очень важным родовым признаком огурца и дыни в отличие от арбуза и тыквы, у которых усики ветвистые;
3) листья сердцевидные у основания, пятилопастные, причем в отличие от дыни лопасти листьев огурца острые;
4) стебли и черешки листьев, цветоножки и завязи цветков грубоволосистые;
5) цветки раздельнополые, тычиночные сидят пучками, а пестичные чаще одиночные в пазухах листьев.
Уложив пестичный цветок на столике лупы, рассмотрим его и, поставив ЮХокуляр, познакомимся с шипами, покрывающими поверхность завязи и плода-огурца.
Шипы эти оказываются видоизмененными волосками, у основания которых располагаются вздутые клетки, имеющие вид бородавочек. На вершине каждой из них имеется острие - крепкое, даже немного одревесневшее. Вот почему молодые огурцы часто бывают колючими. Если мы посмотрим волоски, покрывающие чашечку, то убедимся, что основные клетки их значительно тоньше, волоски многоклеточные и менее жесткие, чем на завязи.
Перейдем теперь к анализу околоцветника. Чашечка и венчик срослись между собою. Число чашелистиков и лопастей венчика равно пяти, цветки желтые. Чтобы рассмотреть внутреннее строение цветка, вскроем иглой его трубку и развернем ее. В центре женского цветка мы увидим короткий массивный столбик с таким же массивным трехлопастным рыльцем на вершине. Следует обратить внимание на то, что каждая лопасть рыльца двураздельна, в свою очередь, поэтому оно производит впечатление шестило-пастного. Рассматривая лопасти рыльца, заметим, какой огромной воспринимающей поверхностью оно обладает! Все шесть его массивных отростков покрыты густым слоем сосочков. У основания трубки венчика мы заметим белое массивное гофрированное кольцо - это нектарные чешуйки вместе с приросшим к ним недоразвитым андроцеем.
Последним этапом нашей работы с женским цветком будет анализ его завязи. Легче всего в ее строении разобраться на срезах молодых плодиков. Возьмем такой плодик и разрежем его поперек немного выше середины. Затем подровняем бритвой край нижней, половинки плодика и сделаем по возможности тонкий поперечный срез. Исследование будем вести в капельке воды при 20 X окуляре лупы.
При первом взгляде на срез нам покажется, что завязь трех-гнездная. Однако, рассмотрев ее внимательно, заметим, что каждое гнездо разделено еще пополам очень тонкой пленкой (обычна плохо заметной на срезах завязи цветка). Завязь оказывается шестигнездной, хотя часто эти вторичные перегородки бывают неполными. На диаграммах цветков тыквенных они обозначаются пунктиром. Рассмотрим семяносцы. Каждый из них вдается внутрь завязи и у наружной стенки ее раздваивается, концы его загибаются в сторону, и на них располагаются семяпочки. В результате каждый семяносец похож на зонтик в разрезе. Плод огурца ягодообразный, так называемая тыквина.
После только что выполненной работы анализ мужского цветка огурца уже не представит больших затруднений. Вскроем и развернем трубку его. Чашелистики и лопасти венчика здесь также в числе пяти, а опушение менее жесткое, чем цветка женского. Цветоложе блюдцевидное, на нем располагаются тычинки, часто сросшиеся пыльниками в общую головку. При развертывании цветка тычинки отделяются друг от друга и оказываются состоящими из трех групп: две большие и одна поменьше. Тычинок здесь всего пять, из них четыре срослись попарно, а одна - свободная.
Эту свободную тычинку мы и рассмотрим внимательнее. Тычиночная нить короткая, широкая, пыльники ее длинные; они w-образ-но изгибаются и укладываются на широком связнике. Связник на верхушке своей дает большой двураздельный вырост. Пыльники двугнездные и открываются продольной щелью, а у краев их, приросших к связнику, видна густая щеточка из волосков. Волоски эти клейкие, их выделения, пачкая насекомое, способствуют прилипанию пыльцы к его телу. В центре мужского цветка вокруг недоразвитого пестика имеются пять мозолистых утолщений, иногда значительно слившихся между собой, причем выпячиваются только три бугорка на кольцевом вздутом основании - это нектарники.
Родиной огурца и дыни является Индия.
Тыква (Cucurbita pepo). Огромные цветки тыквы изучать легко. Заготовлять их лучше в виде бутонов (мужских и женских). Цветки тыквы пазушные, одиночные. Исследуя их, отметим следующее:
1) В мужских цветках тычинки также срослись в группы: 2 + 2 + 1 (свободная). Однако это заметно только у основания их массивных нитей, где между ними имеются маленькие отверстия - окошечки, ведущие внутрь цветка. Верхняя же часть тычиночных нитей и все пыльники их срослись в одну большую колонку, испещренную на поверхности петлеобразно идущими пыльцевыми мешками.
Затем вскроем иглой тычиночную трубку и отогнем тычинки в сторону. На вершине цветоложа вокруг недоразвившегося пестика увидим нектарный валик, ход к которому для насекомых возможен только через окошечки, оставшиеся у основания тычиночной колонки. Процесс срастания тычинок у тыквы, следовательно, пошел дальше, чем мы видели это у огурца. Чтобы убедиться в том, что здесь срослись три группы тычинок, разрежем тычиночную трубку поперек, немного выше ее основания, и мы увидим, что трубка состоит как бы из трех пучков тычиночных нитей, приросших друг к другу.
2) Строение пестичного цветка такое же, как и у предыдущих видов.
С мужскими цветками тыквы хорошо также сравнить цветки арбуза, в которых можно встретить тычинки, находящиеся во всевозможных стадиях срастания между собой: 2 + 2 + 1; 2+1 + 1 + 1; 3 + 2. В женских цветках арбузов также часты рудименты тычинок, а в мужских цветках можно видеть недоразвитое и даже лопастное рыльце. Обоеполые цветки имеются у дыни. Мы можем поэтому сделать вывод, что у тыквенных раздельнополость - явление вторичное. Формулы цветков: мужского - К (5) C (5) А (2)+(2)+1 ; женского - К (5) С (5) G - (3) .
Изучив травянистые формы тыквенных, мы можем сделать вывод о том, что стебли у них лазающие или лежачие - плети, цепляющиеся с помощью усиков, вырастающих из пазух листьев (т. е. усики стеблевого происхождения). Характерной особенностью семейства является также господство раздельнополых цветков, причем тыквенные могут быть как однодомными, так и двудомными. Завязь всегда нижняя с боковыми постенными (париетальными) семяносцами. Пестик образован чаще всего тремя сросшимися плодолистиками.
Оборудование и материалы: гербарные образцы переступеня белого, огурца, дыни, арбуза, тыквы, огурца бешенного.
Паспорт семейства
Родов –90 (8), видов – 700 (9).
Цветки - *?Са (5) Со (5) А (5-3) G 0 ; *?Са (5) Со (5) А 0 G (5-3) .
Опыление – насекомыми.
Плоды – ценокарпий: толстостенная ягода или тыквина, реже коробочка, ягода, семена распространяются животными.
ЖФР – одно- и многолетние травы, лианы.
Распространение – тропические и субтропические области.
В естественной флоре умеренной полосы отсутствуют.
Культурные растения – Citrulus, Cucumis , Cucurbita , Luffa , Melo .
Задание
Проанализировать одно растение из тыквенных - переступень, огурец, дыню, арбуз, тыкву, бешенный огурец. Составить описание его, руководствуясь общей схемой.
Зарисовать побег, тычиночный и пестичный цветки, плод.
В качестве примера рассматривают тыкву обыкновенную (Cucurbita pepo ) (рис. 79), возделываемого в южных и умеренных областях России.
Растение однолетнее культивируемое травянистое. Стебли угловато-ребристые или остро-гранистые, стелющиеся или лазающие с помощью простых спирально закручивающихся усиков. Стебли достигают длины до 10 м и более. Листья расположены поочередно, с утолщенными черешками, простые, пятилопастные с острыми лопастями. Стебли и листья покрыты жесткими волосками (шипиками).
Цветки раздельнополые, актиноморфные, одиночные, крупные. Тычиночные цветки часто собраны в пучки, расположенные на коротких цветоносах в пазухах листьев. Растение однодомное. Околоцветник двойной. Зеленая пятизубчатая чашечка срастается в основании с пятилопастным колесовидным венчиком. Доли венчика заостренные, прямосточие. Андроцей в мужских цветках состоит из 5 тычинок, прикрепленных к гипантию, 4 из них срастаются попарно нитями (рис. 74, 6). В женских цветках гинецей ценокарпный, образован тремя сросшимися плодолистиками. Пестик с мохнатой трехгнездной нижней завязью, коротким, сросшимся столбиком и тремя толстыми рыльцами. Формула тычиночного цветка – *?Ca (5) Co (5) A (2)+(2)+1 G 0 ; пестичного – *?Ca (5) Co (5) A 0 G (3) . Плоды – крупные тыквины, 15 – 40 см в диаметре, разнообразные по форме и окраске. Семена светло-желтые, с довольно крупными мясистыми семядолями.
Рис. 79. Тыква обыкновенная:
1 – часть цветущего побега; 2 – диаграмма женского цветка; 3 – женский цветок; 4 – пестик; 5 – мужской цветок в разрезе; 6 – андроцей; 7 – диаграмма мужского цветка
Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена культивируемых однолетних растений тыквы обыкновенной, т. крупной (C . maxima ), т. мускатной (C . moschata ) используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли. Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные. Плоды сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.
У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5 – 7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые. Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.
Здравствуйте, дорогие друзья! Даже людям, далёким от науки, хорошо известно такое ботаническое семейство, как Тыквенные, ведь представители этого семейства – растения, которые с детства знакомы каждому человеку.
История человеческой цивилизации многим обязана овощным тыквенным культурам: и в Старом свете, и в доколумбовой Америке, и на различных океанических островах их использовали как один из важнейших элементов пищи, кроме того – в качестве лекарства, а также для изготовления посуды и даже музыкальных инструментов, игрушек.
Родом из тёплых тропиков и субтропиков, семейство Тыквенные постепенно продвигалось в более северные регионы по мере развития огородничества. С появлением капитальных теплиц некоторые тропические овощи стало возможным культивировать даже на Крайнем Севере.
Традиционные культуры
Какие растения относятся к ботаническому семейству Тыквенных? Прежде всего, привычные для нас, повсеместно культивируемые в огородах овощи – тыквы, огурцы, кабачки (в том числе цуккини), патиссоны.
Кроме того, выделяемые в особую группу бахчевые – дыни, арбузы. Иногда выращивают также крукнек – особую разновидность тыквы, больше похожую на кабачок (с изогнутыми бородавчатыми плодами). В большой моде оригинальные декоративные тыковки.
Экзоты
Список полезных представителей тыквенных не будет полным, если не упомянуть более экзотических членов семейства. Их с успехом можно выращивать на наших огородах и дачных участках: в тёплых регионах – даже прямым посевом в открытый грунт, в более северных – через рассаду и в тепличках.
Это оригинальные травянистые лианы, которые обычно высаживают для декоративных целей, хотя все они в той или иной мере съедобны.
Особенно интересны такие, как
- (различают бутылочную и поленовидную) - одна из самых быстрорастущих,
- циклантера съедобная (перуанский огурец) и циклантера взрывающаяся,
- бешеный огурец,
- чайот (мексиканский огурец),
- (рогатый огурец, он же антильский огурец, арбузный огурец),
- (индийский гранат),
- трихозант (особенно интересен японский),
- (восковая тыква).
Энтузиасты культивируют также армянский огурец (дыню змеевидную), различные сорта огурдыни, огурец-«лимон» Хрустальное яблоко и другие причудливые овощи многочисленного тыквенного семейства.
Нельзя не упомянуть про ещё одну оригинальную тыквенную культуру – люффу. Её недозревшие плоды употребляют в пищу, а достигшие биологической спелости вываривают, получая превосходные волокнистые мочалки, ценимые за натуральность и великолепные массажные свойства.
Агрессор – красный огурец
В исходной природной среде различные растения семейства Тыквенные бывают однолетние и многолетние. У многолетних видов в подземной части нередко образуются особые клубни. На нашей земле мы все тыквенные выращиваем как однолетники. Но есть одно необычное исключение.
Дальний Восток – родина самого северного представителя семейства, (иначе называемой красным огурцом), клубни которой способны перезимовывать в северных широтах.
Это настоящий агрессор, подземная часть которого быстро разрастается и захватывает большие жизненное пространства.
Занести такое чудо в сад очень просто, а вот избавиться от него нелегко. Правда, тладианта весьма декоративна, прекрасно смотрится на шпалерах и возле стен, хорошо освещаемых солнцем.
Ежегодно от перезимовавших подземных клубеньков отрастают мощные травянистые лианы, нередко 3 и даже 6 метров длиной, густо покрытые опушённой листвой в форме сердечек.
Цветёт почти всё лето небольшими желтоватыми цветками. При ручном доопылении может завязываться довольно много оригинальных ярко-красных плодов-огурчиков, вполне съедобных, пресноватых на вкус.
У них был общий предок
Современные науки (молекулярная и эволюционная ботаника, палеоботаника, генетика) доказывают, что у каждого семейства из многообразного царства флоры имеется свой особый далёкий предок. Именно от него потомки наследуют специфические общие характеристики – такие, как формула цветка (его строение), особенности плодов и семян, форму стебля и листвы и т.д.
Если кратко говорить о семействе Тыквенных, то для его представителей характерны:
- поверхностный характер разветвлённой корневой системы,
- стебель травянистый, часто полый, с жёсткими волокнами, лиановидный, стелющийся или лазающий, нередко с усиками,
- лист простой, с черешком, обычно опушённый,
- цветки чаще всего однополые (отдельно мужские и женские), чаще одиночные (реже соцветием), с пятью лепестками, не отличаются цветовым разнообразием: преимущественно жёлтые (но бывают и белые, салатовые, красноватые).
- плод многосемянный; раньше наука относила его к ягодам, а современная ботаника ввела специальный термин «тыквина»,
- семена двудольные.
Главные особенности агротехники
Все тыквенные любят:
- тепло, тепло и ещё раз тепло – и в воздухе, и в прикорневой зоне;
- обилие солнечного света;
- умеренно увлажнённые воздух и почву (посуше предпочитают только бахчевые);
- рыхлый, очень питательный, нейтральный (без избыточной кислотности) грунт.
Пищевое значение
Все тыквенные имеют низкую калорийность, пригодны для детского и диетического питания (в том числе для диабетиков), редко вызывают аллергию (кроме некоторых оранжевых тыкв).
Плоды несут мощнейшие заряды каротиноидов – важнейших витаминных соединений, а также фитостеринов, минеральных элементов.
Удивительно, но даже сладкие тыквы содержат мало сахаров. А в обычных огурцах много редкого элемента серебра, который помогает человеческому организму убивать опасные микробы.
Овощи семейства Тыквенных особо ценятся за то, что их удобно заготавливать впрок – либо длительно хранить в свежем виде или сушить (тыквы, кабачки), либо засаливать (огурцы, арбузы и т.д.).
- Это интересно!
Далеко не все растения семейства Тыквенные легко переопыляются между собой. Если Вы планируете получить чистосортные семена, не следует высаживать рядом тыквы (и крукнекки), кабачки (и цуккини), патиссоны.
А вот дыни, огурцы и арбузы в природе между собой генетически не скрещиваются. Однако считается, что рядом с огурцами, на которых имеются мужские цветки, плоды дыни могут вырасти несладкими.
С помощью генетических манипуляций учёным-селекционерам удалось вывести диковинных монстров – например, такой супергибрид, как кавбуз (помесь тыквы и арбуза, скорее лечебную, нежели вкусную).
С уважением, Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
Материал из Юнциклопедии
Овощные культуры - это травянистые растения, выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные - капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные-морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные- огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые- томат, перец, баклажан, физалис; бобовые- горох, фасоль, бобы; лилейные-лук, чеснок, спаржа; сложноцветные - салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые - свекла, шпинат; гречишные - ревень, щавель; злаковые - кукуруза.
Различают однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры.
Однолетники заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год. Среди них растения семейства пасленовых, бобовых и тыквенных, а также редис, укроп, салат, шпинат, пекинская и цветная капуста.
Двулетники в первый год жизни образуют вегетативные органы-луковицы, корнеплоды, кочаны и т. д., а во второй - семена. К ним относятся: лук репчатый и порей, чеснок, корнеплоды (кроме редиса), капуста (кроме цветной и пекинской), артишок. К зиме они теряют листья, а часто и корни, сохраняя лишь органы, в которых запасаются питательные вещества.
Многолетние овощные растения - это ревень, щавель, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни, в которых отложены запасы питательных веществ, сохраняются до весны следующего года.
Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост.
Овощи-основной источник витаминов, они содержат важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Но из-за большого содержания воды (70-95%) они малокалорийны. Вкус и приятный запах овощей зависят от разнообразных сочетаний содержащихся в них Сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Сахар в овощах при квашении и солении сбраживается, образуя молочную кислоту, которая предохраняет их от гниения. В укропе, петрушке, чесноке, луке, редьке, хрене много фитонцидов-веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Минеральные соли, содержащиеся в овощах, усиливают физиологические процессы в организме человека. Институтом питания АМН СССР установлена средняя годовая норма потребления овощей - 122 кг на человека.
Советскими селекционерами создано свыше 700 сортов и гибридов овощных культур, которые районированы в различных климатических зонах страны.
Родина большинства овощных культур - страны теплого, тропического и субтропического климата. Поэтому многие из них теплолюбивы, требовательны к влажности почвы. Но некоторые виды холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в центральных районах и зимой в субтропических районах. Семена одних при подзимнем посеве начинают прорастать уже под снегом при температуре около 0°, а других - при температуре не ниже 13-14°. Одни растения хорошо переносят жаркую и сухую погоду, а в случае сырой, дождливой гибнут, другие, наоборот, не переносят жары.
Все это свидетельствует о большом разнообразии биологических особенностей овощных культур. Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай овощей, необходимо создать комплекс условий, соответствующих потребностям овощных растений.
Лучшее время обработки почвы - осень. Надо очистить почву от корневищ многолетних сорняков, личинок майского жука. Тщательная и глубокая (на полный штык лопаты) обработка позволяет влаге легко проникать в почву, накапливаться в ней. Весной почву достаточно перекопать на 15-20 см. На низких, сырых местах нужно устроить гряды или гребни.
Овощные культуры очень хорошо реагируют на удобрения, особенно на подзолистых и серых лесных почвах. Самые распространенные органические удобрения-навоз (лучше перепревший), фекальные массы, торф, птичий помет. Навоз конский вносят из расчета 6-12 кг на 1 м, навоз крупного рогатого скота - 7-14 кг, навозную жижу - 10-20 кг, фекалии - 4-8 кг, торф - 10-20 кг, листья перепревшие - 10-20 кг. Фекалии используют только в смеси с мелким торфом и перепревшие.
При внесении минеральных удобрений не только повышается урожай, но и улучшается качество продукции, ускоряется созревание томатов, огурцов, лука, ранней капусты. Ценное калийное удобрение-древесная зола. Вот средние нормы внесения минеральных удобре-ний: древесная зола-200-500 г на 1 м, сернокислый аммоний-20-30 г, азотнокислый аммоний - 12-15 г, фосфоритная мука - 180-200 г, суперфосфат - 40-80 г, калийная соль - 40-60 г. Известь вносится на кислых почвах раз в 4-6 лет.
Одни и те же овощные культуры не следует выращивать все время на одном и том же месте-это увеличивает опасность появления вредителей и развития болезней. При этом следует учесть, что хорошие предшественники для капусты-все бобовые культуры, картофель, томаты; корнеплодов - картофель и капуста; огурцов, лука репчатого, бобовых овощей-капуста, картофель, корнеплоды, томаты; зеленных овощей (петрушка, сельдерей и др.) - капуста, картофель, томаты, огурцы.
Сеют овощные растения осенью, весной и летом. Осенью за 3-5 дней до наступления заморозков рекомендуется высевать морковь, петрушку, пастернак, укроп, за 10-15 дней- чеснок. Посеянные осенью семена не должны прорастать. Весной овощи начинают сеять как можно раньше. Сразу после подготовки почвы в грунт сеют семена лука, редиса, редьки, шпината, салата, репы, гороха, моркови, петрушки, несколько позднее - свеклу, а позже всех - фасоль и огурцы. Глубина заделки семян зависит от их величины, состояния почвы, потребностей растений во влаге и тепле. Но не следует заделывать их очень глубоко. Мелкие семена (репа, морковь) лучше всего заделывать на 1-2 см; средние (свекла, огурцы) - на 2-3 см, крупные (бобы, фасоль) - на 3-5 см. Мелкие семена высевают в неглубокие бороздки. Не следует высевать их густо.
Многие овощные культуры (капусту, брюкву, помидоры, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, сельдерей, лук-порей, лук репчатый на репку, спаржу, ревень и др.) можно выращивать из рассады.
Уход за растениями начинают еще до появления всходов. Если почва уплотнилась и образовалась корка, ее рыхлят бороной или мотыгой. Весной боронуют осенние и ранние посевы, для борьбы с сорняками обрабатывают междурядья, выпалывают их в рядках и около растений, защищают растения от вредителей и болезней, окучивают и прореживают растения, проводят пиницировку (прекращение роста растений путем удаления их верхушек), мульчируют почву (прикрывают ее опилками, соломенной резкой, мульчбумагой и другими материалами). Особенно отзывчивы на мульчирование почвы цветная капуста, томаты, огурцы, лук и семенники овощных растений. Большое значение имеют подкормки растений.
Средняя норма полива на песчаных и супесчаных почвах - 10-12 л на 1 м2 через 2-3 дня, а на суглинистых перегнойных - 20-30 л через 5 дней. Потребность растений в поливе определяют по степени влажности почвы и состоянию растений.
Сроки уборки овощных культур зависят от их назначения. Так, ранние овощи (салат, шпинат, укроп, лук на зелень, щавель, редис, капусту раннюю и цветную) убирают по мере поспевания: салат и шпинат в стадии 5-6 листьев; укроп при высоте растений 10- 40 см; щавель, лук зеленый в период наибольшего развития зеленой массы. Цветную капусту убирают выборочно. Сбор огурцов и помидоров начинают по мере поспевания с середины лета. Урожай поздних овощей (капусты, корнеплодов) собирают осенью (см. Уборка и хранение урожая).
Семейство Тыквенные очень обширно. Его представители живут и в Старом, и в Новом свете и не отказываются ни от влажных тропиков и субтропиков, ни от пустынь - было бы тепло! Тыквенные имеют крупные семена, в молодом возрасте стремительно растут, а во взрослом - достигают внушительных размеров.
Огурец
Родиной этого замечательного овоща признаны Индия и Китай, но русские огородники давно занесли его далеко на cевер и создали феноменальные по скороспелости и холодостойкости сорта. На южных огородах огурец уступает по площади только томату, а на северных грядках проигрываeт одной лишь капусте. Местные русские сорта были давно выведены почти в каждой губернии по всей огромной стране (за исключением Крайнего Севера). Всенародная любовь к скромному и «несерьезному» продукту кажется удивительной. Тем более что огурцы содержат порядка 96% воды (правда, согласно крылатой фразе основателя кафедры овощеводства Московской сельскохозяйственной академии В. И. Эдельштейна, «эта вода - не водопроводная…»). Но тяга к свежим огурчикам вовсе не случайна - их сок богат физиологически активными веществами. Помимо минеральных солей, включая важнейшие микроэлементы, в нем содержатся витамины и способствующие их усвоению ферменты.
Вот уже тысячи лет огурец используют как в медицине, так и в косметологии. Свежие плоды известны своим выраженным мочегонным действием, а также как слабительное и жаропонижающее средство. Щелочная реакция мякоти делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих от повышенной кислотности желудочного сока. К тому же клетчатка в плодах не грубая, она не травмирует желудочно-кишечный тракт, а лишь способствует его очищению.
Выбор сорта
Найти «нужный» сорт или гибрид огурца - дело непростое. С одной стороны, есть из чего выбрать: в государственном реестре зарегистрированных селекционных достижений их почти 2000! Но есть и другая сторона медали: при таком множестве немудрено и растеряться в поисках нужного для конкретных условий. Поэтому попробуем разделить процесс выбора на 6 шагов (в данном случае речь пойдет о выращивании для нужд семьи).
Шаг 1 : в салат или в засол? По своему назначению сорта и гибриды огурца делятся на салатные, засолочные, пригодные для консервирования и универсальные. Наиболее популярны засолочные и универсальные сорта. Трудно спорить с любителями классических соленых огурчиков, но бывает жаль, что мы выращиваем мало настоящих салатных сортов. Ведь самый полезный огурец - свежий, а из них лучше тот, что нежнее и сочнее, а эти качества плохо сочетаются с прочностью, необходимой для консервного сырья. Универсальность в этом случае условна, ради нее приходится чем-то жертвовать. Так не лучше ли использовать специальные сорта? В салат, например, - Зозулю, свежими на стол положить маленькие Будь здоров, посолить в кадушке Теремок, а в баночки закрыть Хит сезона?
Шаг 2 : взгляд изнутри. Вкус свежего огурчика зависит от многих причин. Здесь и химический состав (содержание эфирных масел, солей, сахаров, кислот). Играет роль и консистенция мякоти, и жесткость кожицы. Надо заметить, что плоды огурца современных качественных гибридов не горчат ни при каких обстоятельствах, но у старых засолочных сортов бывает горечь, которая пропадает в процессе сквашивания. Так что мириться с этим недостатком у салатных огурцов нет смысла - проще сразу выбрать подходящий гибрид.
Если вы выбираете огурцы для засолки - ищите описания крепких плодов без пустот и с плотной мякотью.
Шаг 3 : отношение к свету. Разобравшись с тем, какие нам нужны зеленцы и корнишоны, обратим внимание на свойства самих растений. Начнем с того, что огурец бывает «зимний» и «летний». Слово «зимний» в этом случае не имеет никакого отношения к способностям переносить мороз (ее как не было, так и нет), и даже по стойкости к похолоданиям зимние гибриды (сорта) уступают летним (казалось бы, парадокс). Зато они отличаются теневыносливостью, способны плодоносить при довольно скудном освещении. Этот момент актуален для тех, кто выращивает огурцы на затененных грядках или на балконах.
Шаг 4 : вопросы пола. Очень важно, сможет ли растение образовывать плоды без опыления или нет. Партенокарпия необходима в тех случаях, когда «работать пчелками» некому или не хватает пыльцы (допустим, мужских цветков мало или вовсе нет). У растений пчелоопыляемого огурца свои вкусы - в определенных условиях они проявляют высокую продуктивность: опыленная завязь обладает повышенной конкурентной способностью в борьбе за питательные вещества. Кстати, плод с развивающимися семенами всегда содержит больше биологически активных веществ по сравнению с партенокарпическим огурцом.
Шаг 5 : букет из плодов. Число и расположение женских цветков тоже имеет значение. В тех случаях, когда они растут в пазухах листьев пучками по 3-7 штук и более, мы получаем много некрупных плодов. Если же растение одновременно образует только 1-2 завязи, то те получают «усиленное питание» и могут очень быстро превращаться из недоростков в переростки (в этих случаях приходится собирать урожай через день).
Шаг 6 : внимание на кусты. Для тех, кто ухаживает за посадками, большое значение имеет характер ветвления растений. Вам важно затрачивать меньше времени на формировку? Ищите гибриды, которым свойственно слабое ветвление, - обычно у них главный стебель бывает больше нагружен плодами (пока растения не «разгрузят» от них, боковые побеги почти не растут). После сбора первой волны урожая у одних сортов такого типа образуются нормальные, у других (Алфавит) - короткие, заканчивающиеся цветками побеги, и тогда огурчики вновь компактно располагаются вдоль главного стебля. Чем длиннее сезон, тем больше таких волн плодоношения может быть.
Однако чем дольше длится лето, тем больше на растениях накапливается вредителей и возбудителей болезней. И тогда большую жизнестойкость проявляют растения с сильными боковыми побегами и большой листовой поверхностью - именно они плодоносят до заморозков в открытом грунте и до короткого дня в октябре в теплице. Из отечественных гибридов такого типа можно назвать следующие: Марьина роща, Чистые пруды, Секрет фирмы; из импортных: Герман, Меренга и другие.
Как получить урожай?
Две стихии сразу | |
---|---|
Решила написать об интересном способе выращивания тыквы, позволяющем получить более крупные и спелые плоды. я впервые увидела его применение в конце 90-х гг. Рассада тыквы была высажена в теплице близко к стенке. Когда она подросла и начала заслонять солнце своим соседям, к тому же миновала опасность заморозков, плеть вывели из теплицы через боковую фрамугу или в специально проделанное отверстие. Если покрытие теплицы пленочное, в нем прорезают щель, продевают через нее стебель наружу (часть листьев при этом срезают, чтобы не мешали), после чего склеивают края щели скотчем, чтобы они не расходились. Корни остаются в прекрасных условиях, и тыквы вырастают на славу. О.Данилова, Московская обл. |
Выращивают огурец как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, тоннелях, под временными каркасными укрытиями и просто в бороздах, накрытых нетканым материалом.
Почву под огурцы готовят так, чтобы она была рыхлой, питательной, с реакцией, близкой к нейтральной, свободной от сорняков, вредителей, чтобы не было угрозы застоя воды. Культура отзывчива на органические удобрения, которые улучшают структуру почвы и содержат стимулирующие рост вещества.
Если есть необходимость в как можно более раннем урожае, имеет смысл выращивать огурец через рассаду. При посадке довольно взрослых растений с 3-4 настоящими листьями выигрыш во времени будет максимальным. В остальном же с рассадой поступают так: если погода уже теплая и условия на месте посадки уже соответствуют запросам молодых растений, их можно высаживать с первым настоящим листом. Во всех случаях при посеве на рассаду мы можем держать процесс под контролем: при температуре 25-27 °С не менее 90% хороших семян дадут всходы уже на 3-4-й день. Правда, для этого семена должны быть аккуратно посеяны горизонтально, заделаны на одинаковую глубину 1-1,5 см и равномерно прогреты.
Если же посев проводят сразу на постоянное место, то к нему приступают, когда почва прогреется хотя бы до 16 °С. При этом надо быть готовым к тому, что всходы появятся только на 6-10-й день и могут быть недружными.
Густота посадки зависит от сортовых особенностей (мелкие листья или крупные, слабо растут боковые побеги или они мощные), от места выращивания (в теплице или открытом грунте) и от того, как долго мы собираемся держать у себя растения (чем дольше, тем больше им надо предоставить места). В среднем на 1 м2 получается 2,5 сильнорослых растения или 3,5 слабоветвящихся в теплице и 3-4,5 - в открытом грунте.
Наиболее удобный способ размещения - двустрочные ленты. Между рядами в ленте оставляют 40-50 см, чтобы можно было разместить поливную трубу или борозду для полива или полосу черного нетканого материала. Между лентами (парами рядов) оставляют широкие междурядья - 110-120 см, а в ряду между растениями - 20-30 см. При использовании шпалеры растения можно высаживать в одну строчку с шагом 20 см, а их верхушки в шахматном порядке привязывать к двум параллельным проволокам, закрепленным в 50 см друг от друга вдоль грядки.
Развивающиеся растения приходится часто поливать (в жару - через день) и подкармливать (каждые 10 дней). Ведь корневая система - слабое место огурца. Мало того, что она с трудом справляется со снабжением большой массы листьев и плодов, - в случае нехватки питательных веществ при массовом наливе завязей корни начинают отмирать! Огурец более других овощей отзывчив на органические удобрения (настой навоза или помета 1:5-10, разведенный перед внесением в пропорции 0,5 литра на ведро).При выращивании в открытом грунте формировку проводят по «программе-минимум» - прищипывают верхушки в начале роста завязей, чтобы ускорить процесс, и боковые побеги, если реальна угроза загущения. Можно и вовсе обойтись без хирургического вмешательства, когда рост ограничивают щедрое на тепло и свет солнце и активно растущие плоды.
В теплице растения огурца обязательно подвязывают, чтобы они использовали ее объем. Удаляют цветки и побеги из пазух нижних листьев, чтобы не мешали циркуляции воздуха и не провоцировали развитие гнилей. В дальнейшем прищипывают несколько боковых побегов на один лист и плод (или плоды, если они растут пучком), еще выше - на два плода, чтобы листья не загораживали друг другу свет. Если верхушка дорастает до шпалеры, ее перебрасывают через нее и размещают на проволоке два-три междоузлия.
Для максимального урожая плоды нужно собирать через день в жаркую погоду и два раза в неделю - в прохладную. Тем, кто занимается огородом только в выходные, приходится добиваться сдерживания роста проветриванием (иногда можно оставлять теплицы открытыми на всю неделю), умеренным поливом и сокращением азотных подкормок. Урожай будет меньше, зато не придется переживать по поводу не нашедших применения переростков.
Кабачок и компания
Кабачок, как и все овощи, открытые вместе с Америкой, сначала попал в Средиземноморье и в последующие века распространялся по континенту. Россия в начале ХIХ века познакомилась с белоплодными кабачками, какие выращивали в Греции, в связи с чем они сначала получили название «греческие». В возрасте 7-10 дней после опыления белоплодные кабачки имеют нежную кожицу и хороший вкус, их можно жарить, тушить или готовить иным способом, не очищая, но уже через неделю кожица начинает превращаться в кору, которую трудно бывает даже проткнуть ножом, не то что очистить. Эти классические кабачки после созревания хранятся не хуже, чем родственные им большие твердокорые тыквы.
В ХХ веке в нашу страну были завезены удивительные разноцветные кабачки, выведенные в Италии, где их называют «тыковками» - «цукини». Отличаются они мощными изрезанными листьями с включениями беловатой воздухоносной ткани (как у арбуза), но главное то, что желтая, зеленая, темно-зеленая, полосатая или крапчатая кожица плодов не древеснеет: ножу подвластен и двухнедельный мини-кабачок, и двухкилограммовый «кабан» с созревающими семенами. Последний можно будет спокойно очистить и через месяцы после уборки, так что, если у вас множество дел в конце сезона, можете отложить приготовление кабачковой икры на более поздние сроки.
Патиссон имеет плоды, напоминающие диск с округлыми краями (или летающую тарелку, недаром появился сорт с названием НЛО), и плотную хрустящую мякоть. Кожица у большинства сортов при созревании твердеет, как у «греческих» кабачков.
Плоды крукнека выглядят как кабачки, изогнутые у плодоножки, - недаром они получили свое меткое название (в переводе с английского оно означает «кривая шея»). В компании овощных разновидностей твердокорой тыквы они имеют самую питательную и диетически ценную мякоть, но более теплолюбивы и требовательны к условиям выращивания по сравнению с кабачками и патиссонами, а потому уступают им в популярности. К тому же отечественных сортов пока не зарегистрировано.
Тыква
В справочниках, особенно старых, тыкву можно не обнаружить среди овощных культур: ее, как и дыню с арбузом, выделяли в отдельную категорию - «бахчевые». Американские тыквы, твердокорую и крупноплодную, в России выращивают больше 400 лет. Тыквы имеют мощную корневую систему, что позволяет им поглощать воду с большой глубины (до 2 метров и более) и снабжать крупные листья, что очень важно в условиях юга. В то же время они достаточно холодостойки, благодаря чему продвинулись на север, включая Нечерноземье. Свои вкусовые качества «толстушки» проявляют только в биологической спелости, а ждать ее долго: около 120 дней от всходов даже для ранних сортов. Однако тыквы обладают замечательным свойством: дозревают еще 2-3 месяца после того, как собраны, и за это время по мере расщепления крахмала и превращения его в сахара становятся слаще. И после этого могут не терять своих качеств еще несколько месяцев, почти до весны. На хранение и дозревание их убирают в прохладное, но не холодное помещение, недаром традиционное их место в крестьянской избе - под кроватью или лавкой.
При посеве семенами в открытый грунт тыквы севернее Воронежа вызревают не каждый год, поэтому лучше сеять под укрытие, в крупные лунки, удобренные навозом, или высаживать рассадой. Растения занимают много места: кустовым надо не менее 1 м2, плетистым - до 4 м2. Для получения рассады семена высевают не раньше 20-25 дней до посадки в литровые горшки с питательной смесью с учетом того, что «младенцы» крупные (и растут, как сказочный богатырь, «не по дням, а по часам»). Семена заделывают на глубину 2-3 см, ближе к поверхности всходы не сбрасывают жесткую семенную кожуру и сильно вытягиваются. Температуру до всходов поддерживают на уровне 23-25 °С, после полного появления всходов снижают до 17-20 днем и 14-15 - ночью. Рассаду, как у всех теплолюбивых культур, высаживают с расчетом, чтобы не попала под заморозки.
Уход состоит из периодического рыхления, обильных поливов в первой половине лета, подкормок (если тыква не «сидит» на компостной куче, где питания хватает) и прищипок плети для ускорения созревания завязавшихся плодов (где лето коротко).
Экзотика
Знакомство с момордикой, мелотрией, ангурией, лагенарией и чайотом имеет для жителей средней полосы больше познавательное, чем практическое значение. Зато в Краснодарском крае они чувствуют себя прекрасно и находят себе почитателей. В Сочи мне показывали лагенарию, тыкву «с талией» - горлянку, из которой можно сделать кувшин. В пленочной теплице на Адлерской станции НИИ овощеводства высаживали чайот. Одного растения было достаточно, чтобы к середине лета образовался огромный светло-зеленый зонт, под которым могут спрятаться от нестерпимой жары несколько человек (плети у «мексиканского огурца» такие, что, если их вовремя не прищипнуть, вырастут до 8 метров). Многочисленные плоды чайота имеют бело-зеленоватую окраску и по форме напоминают айву. Мякоть плотная: чтобы приготовить салат, ее пришлось строгать на терке.