Тархун (растение): описание, выращивание. Свойства тархуна его выращивание и применение

Как только человек научился готовить себе пищу на огне, он стал улучшать её вкус с помощью различных трав. С древнейших времён эстрагон использовался как приправа и лекарство на Ближнем Востоке, в Азии, Индии, Китае. Позже он стал широко применяться в России и Европе. Растение не может похвалиться роскошным видом, но благодаря неповторимому аромату оно остаётся любимой и всегда востребованной приправой на нашем столе.

Описание эстрагона

В дикой природе эстрагон (тархун) встречается практически везде в Европе и Азии. В Америке он растёт от Аляски до Мексики. Кроме привычного нам ароматного, известен ещё ложный эстрагон. Он не имеет характерного запаха и пищевой ценности не представляет.

Высота этого многолетнего растения - 0,4–1,5 м. Куст состоит из многочисленных стеблей с узкими листьями. Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в метельчатые соцветия. Корневище ползучее, деревянистое. Цветёт в конце лета. Растение холодостойкое, осенью надземная часть отмирает, а корень прекрасно зимует - переносит сильные морозы, даже если снега мало.

Ростки эстрагона появляются из земли весной, как только оттаивает почва

Применение в медицине и кулинарии

Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), каротин, рутин, эфирные масла и ряд микроэлементов, полезных для человека. В народной медицине эстрагон давно используют как мочегонное, противоцинготное и успокоительное, а в восточной медицине - ещё и как противотуберкулёзное средство. Эстрагон нормализует работу желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, улучшает аппетит, повышает потенцию. Эстрагон нельзя использовать при язве желудка и гастрите, беременности, в период кормления ребёнка грудью и в случае индивидуальной непереносимости.

В кулинарии эта трава применяется как приправа для соления и квашения овощей, при приготовлении различных блюд из рыбы, риса, мяса, для ароматизации прохладительных напитков, вин и ликёров. Тархун добавляют в салаты, соусы и майонезы. Во Франции эстрагон кладут в особый уксус для заправки солёной рыбы. В Германии раньше свежую траву раскладывали на куски мяса для защиты от мух.

Срезать траву можно с начала лета и до цветения, пока листья и побеги не стали грубыми. Сушить следует в тенистом, защищённом от ветра месте. Частая обрезка - до 3–5 раз за сезон - делает куст более пушистым.

Самые известные сорта

Существует много сортов этой пряной травы, наиболее известны следующие:

  • Ацтек - сильноветвистый куст до 1,5 м выстой с густой листвой. Приятный аромат с преобладанием анисовых ноток. На одном месте может расти до 7 лет. Первая срезка зелени - через месяц после отрастания (на 2-й год). В кулинарии используется как приправа для соления и маринования овощей, при приготовлении различных блюд и напитков;
  • Валковский - имеет матовые листья и слабый аромат. Эфирные масла мелких бледных цветков применяются в парфюмерии, листья - в кулинарии. От момента посадки рассады на грядку до первой срезки проходит 25–30 дней. Сорт холодостойкий и устойчивый к болезням;
  • Грибовский - листья темно-зелёные, ароматные. Сорт морозоустойчив. На одном месте может расти до 15 лет. Используется в кулинарии при приготовлении блюд и напитков, а также в народной медицине. От всходов до срезки (со второго года) проходит около месяца, вторая срезка - через 2,5 месяца;
  • Добрыня - зелень содержит большое количество витамина С и каротина. Высота растения около метра. Сорт морозоустойчив и выдерживает засушливые периоды. Применяется в кулинарии и народной медицине в свежем и сушёном виде. Первая срезка через 25–30 дней после отрастания (со второго года). Вторая - через три месяца;
  • Жулебинский Семко - растение морозостойкое. Высота куста до 1,5 м, цветы желтоватые. Имеет пряный характерный аромат и сладковатый привкус. Это позволяет добавлять его в выпечку и напитки. Первая срезка зелени (со второго года) - через 30 дней после отрастания, вторая - через 30 дней;
  • Король трав - в запахе преобладают анисовые ноты. Растение холодостойкое, переносит кратковременную засуху. Применяется в кулинарии и народной медицине как в свежем, так и в сушёном виде. Первая срезка - через месяц после отрастания, затем через 2,5–3 месяца;
  • Гудвин - высота растения до 1 м. Сильный приятный вкус с оттенком горечи. Быстро растёт, уже на второй год после посадки можно получить до 0,5 кг зелёной массы. Используется в кулинарии и народной медицине. Хорошо растёт в открытом грунте и в квартире;
  • Монарх - куст до 1,5 м высотой с характерным ароматом. Листья изумрудного цвета. Используется в кулинарии и народной медицине. Сорт морозостоек. Первая срезка - через 25–30 дней после всходов (со второго года), потом ещё раз через три месяца. Можно выращивать на окне в квартире;
  • Смарагд - невысокое растение до 80 см, цветы мелкие, желтоватые. Аромат приятный, освежающий. Сорт холодостойкий. Применяется в кулинарии и народной медицине. Хорошо смотрится в совместных декоративных посадках;
  • Французский - очень ароматный сорт. На фоне тёмных листьев чётко видно мелкие белые цветы. Сорт холодостойкий. За сезон можно получить от 500 до 700 г зелени. Используется в кулинарии и в ландшафтном дизайне.

Фотогалерея: наиболее популярные сорта эстрагона

Сорт эстрагона Валковский имеет слабый аромат Вкус эстрагона сорта Гудвин - с ноткой горечи Эстрагон сорта Смарагд может использоваться и как декоративное растение Сорт эстрагона Добрыня содержит много витамина С и каротина Высота куста эстрагона сорта Жулебинский Семко - до 1,5 м Сорт эстрагона Король трав имеет анисовый запах Сорт эстрагона Монарх отличается изумрудным цветом листьев Сорт эстрагона Французский - очень урожайный Эстрагон сорта Ацтек растёт на одном месте до 7 лет Сорт эстрагона Грибовский - морозоустойчивый

Посадка и уход за растением

Эстрагон достаточно неприхотлив. На одном месте может расти от 8 до 15 лет, но как зеленную культуру его лучше возделывать не более 4–5 лет, а потом пересадить. Хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, но в последнем случае ароматность будет значительно ниже. Растению не подходят кислые почвы, а также с большой влажностью. Любит землю, умеренно заправленную органикой. Если грунт лёгкий и рыхлый, то вода не будет застаиваться и вредить корням. Для улучшения тяжёлой глинистой почвы вносят песок с перепревшими опилками или торфом. Если внести неперепревшие опилки, то почва станет бедна азотом, что ухудшит рост зелени у тархуна. Растение сажают семенами и рассадой. При посадке семенами их никогда не присыпают землёй, так как это намного снизит всхожесть. При посадке рассадой соблюдают расстояние 70 см между рядами и 70 см между растениями, поскольку кусты эстрагона вырастают до 1,5 м высотой.

При посадке эстрагона на грядки соблюдают расстояние не менее 70 см, чтобы разросшимся кустам хватало солнца, влаги и питательных веществ

Один раз в две недели эстрагон поливают так, чтобы земля пропиталась на глубину не менее 40 см. Если погода влажная и нежаркая, то растению будет достаточно атмосферной влаги. После полива обязательно рыхление земли. Сорняки необходимо удалять в первый год после посадки. Начиная со второго года эстрагон справляется с сорняками сам, так как у него ползучее корневище и он быстро вытесняет находящиеся рядом растения. Чтобы этого не допустить, грядку ограничивают, вкапывая куски шифера. Можно взять ведро без дна, заглубить в почву и в него посадить эстрагон.

Подкормки начинают проводить со второго года жизни. Весной, до отрастания зелени, вносят 25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на один квадратный метр. Удобрения нужно рассыпать и осторожно заделать в землю, стараясь не повредить ростки.

Эстрагон выдерживает сильные морозы. В укрытии нуждаются лишь посадки первого года. Поздней осенью срезают до уровня земли побеги, корни накрывают листвой, опилками, торфом или лапником. В последующем укрытия больше не потребуется.

Секреты посадки и ухода за растением - видео

Выращивание эстрагона в квартире

Если у вас нет дачного участка, то вырастить эстрагон в квартире не составит труда. Посадите ранней весной либо в августе черенок длиной 10–15 см в ящик со смесью дерновой земли и песка (3:1) или купите в магазине готовый грунт для рассады. Черенки сажают на расстоянии 6 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура в комнате должна быть 16–18 °C. Через полторы недели, после укоренения ростков, тархун высаживают на постоянное место. В квартире тархун можно выращивать до 4 лет, потом посадить новое растение. Зелень срезают по мере отрастания и хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Летом растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, зимой лучше разместить его на подоконнике. От прямых солнечных лучей требуется затенение, иначе на листьях могут быть ожоги. Для нормального роста эстрагону нужен продолжительный световой день (10–12 ч). Зимой эту проблему решит дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Даже зимой тархун прекрасно растёт на подоконнике

Размножение эстрагона

Получить посадочный материал можно:


С одного куста эстрагона в возрасте 3–4 лет можно получить до 40 до 80 черенков или около 100 корневых отпрысков. При делении куста - до 80 отводов.

Если длительное время эстрагон размножать вегетативным способом, то растение теряет способность цвести, сохраняя при этом отличный вкус и прекрасный аромат.

Болезни и вредители

Эстрагон практически не поражается болезнями. В редких случаях на листьях могут появиться коричневые пятна. Это грибковое заболевание называется ржавчина. Оно появляется и быстро распространяется в сильно загущённых посадках. Ещё одной причиной появления ржавчины становится избыток азота в почве при чрезмерном внесении органических удобрений. Удалите и сожгите поражённые растения, сделайте прореживание. Осенью удалите с грядки всю надземную часть эстрагона и почву обработайте бордоской жидкостью.

Из насекомых-вредителей больше всего досаждают тля и проволочник. Проволочник - это личинка жука-щелкуна. Она развивается в почве 3–4 года, всеядна и очень прожорлива. Питается корнями растений и наносит значительный ущерб огородным культурам. Чтобы избавиться от проволочника, старайтесь почаще рыхлить землю. Другой способ - присыпать осенью грядки известью. Весной с талыми водами известь попадает вглубь почвы, что очень не нравится личинкам, они покидают это место. От проволочника также можно избавиться, сажая на своём участке сидераты. Корни белой горчицы выделяют в почву вещества, отпугивающие и жуков, и их личинок. Кроме того, это растение - отличное удобрение и делает землю более рыхлой.

Личинка жука-щелкуна - проволочник - питается корнями растений и очень вредит эстрагону

С тлёй можно бороться с помощью народных средств (настой луковой шелухи, чеснока или табачной пыли). Химикатами пользоваться нежелательно, так как зелень постоянно используется в пищу. В крайнем случае можно применять препараты Базудин или Почин (по инструкции). Использовать обработанные химикатами растения можно через 7–10 дней, если другое не указано в правилах пользования препаратом. Хорошим средством отпугивания тли будет посадка рядом с эстрагоном бархатцев или настурции.

Бархатцы, посаженные рядом с овощными и зеленными культурами, отпугивают тлю

Эстрагон (в народе тархун) – пряная трава, которая полюбилась в разных кухнях мира. К тому же, услышав о тархуне, многие из нас вспоминают вкус зеленого охлаждающего газированного напитка «Тархун». Для семьи достаточно посадить всего 4-5 кустиков эстрагона.

Выращивая тархун (эстрагон) на своем подоконнике, вы сможете в полной мере насладиться пикантным острым вкусом зеленых листиков. Эта многолетняя культура останется с вами надолго - средний срок жизни растения составляет 10-12 лет.

Знаете ли вы? Обновлять посадку периодически каждые 5-6 лет. Высота в домашних условиях составляет 50 см, а в открытом грунте до 1 метра.

При соблюдении нехитрых правил вы с легкостью вырастите эстрагону себя на подоконнике.

Выращивать тархун можно из семян, укореняя побеги или разделяя корень. Детальнее поговорим о выращивании эстрагона из семян.

Посадка семян тархуна в горшок


В доме эстрагон лучше всего выращивать в горшках или садовых контейнерах.

Корневища эстрагона компактные, поэтому вам не надо будет использовать большие емкости.

Как подготовить семена эстрагона перед посадкой

У эстрагона мелкие семена. Для удобства их посева рекомендуют смешать семена с песком, это позволит равномерно их высеять.

Знаете ли вы? На 10 м? необходимо всего 0,5 г семян. В 1 г содержится порядка 5 тысяч семян.

Как посадить семена

Кладем на дно горшка или емкости для посадки дренаж, засыпаем грунт – эта смесьподойдет даже для выращивания рассады. Можно подготовить грунт самому: смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1).

Важно! При избытке гумуса растения активно наращивают зеленую массу, при этом вкус и аромат листиков страдают.

Для выращивания тархуна отлично подойдут супеси, а глинистую почву необходимо разбавить и обогатить: используйте песок, торф и перегной.

Эстрагон не переносит кислые грунты. В такую почву добавляйте древесную золу, молотый мел, известь-пушонку или муку-доломитку. Хорошо забирают излишек влаги вермикулит и перлит, а когда влаги не хватает, они ее возвращают растению.

Высеиваем семена,присыпаем тонким слоем земли, увлажняем. Можно сделать домашний парник, накрыв горшок или контейнер пленкой либо стеклом. Но при этом не забываем о периодическом поливе. Первые всходы появятся уже на 20-й день.

Температурный режим: 17-20 °С.

Месторасположение в доме и освещение

Эстрагон будет расти на любом окне, но самой подходящей для него станет южная или восточная сторона. Нехватка солнца и освещения очень влияют на рост, а в случае их дефицита изменяются его вкусовые качества. Зелень теряет интенсивность окраски, бледнеет. Соответственно, необходимо дополнительное освещение.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Вполне достаточно периодического полива и рыхления почвы, а также обеспечение достаточного освещения, особенно в осенне-зимний период.

Важно! Не допускайте переувлажнения растения – оно погибнет.

Правила полива тархун-травы

Первые ростки поливать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать всходы и не размыть почву. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора.

Для тархуна важно обеспечить умеренный полив. Опрыскивайте пару раз в день, поливайте 1-2 раза в месяц.

Подкормка

Подкормить эстрагон вы можете уже на второй год. Для этого достаточно будет внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Постоянно разрыхляйте грунт для того, чтобы предупредить появление корочки.

Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях

Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.

Домашний напиток из эстрагона

Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.

Ингредиенты:

  • Тархун
  • Лимон
  • Сахар
  • Вода газированная
Для приготовления сиропа берем 150 г сахара и 200 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Пока сироп кипит, моем 70 г эстрагона (пучок) и измельчаем. Для этого возьмем блендер или нарезаем мелко ножом. Добавляем зеленую кашицу в сироп и настаиваем 30-60 минут. Процеживаем смесь, чтобы получить прозрачный настой. Затем в него добавляем полтора литра газировки, выжимаем сок из двух лимонов и двух лаймов. Помещаем наш домашний напиток из эстрагона в холодильник. Угощайте друзей и наслаждайтесь сами полезным и освежающим напитком «Тархун».

Знаете ли вы? Для приготовления домашнего напитка из эстрагонанужны только листья. Стебель не используют.

Коктейль из эстрагона для худеющих

Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.

Жителям постсоветского пространства эта трава известна, благодаря фотографиям в учебниках ботаники и вкусному зеленому напитку - мечте всех советских школьников - «Тархуну». Тархун или эстрагон - два разных названия одного сорта полыни, который обладает не только горечью, но и комплексом полезных свойств. К нам эта душистая трава пришла из Сибири и монгольских степей. Отечественные хозяйки приспособили ее в качестве приправы для приготовления мясных блюд, маринадов и зимних заготовок. Выращивать эстрагон можно на собственном участке. Для этого достаточно изучить правила посадки и ухода за растением на открытом грунте.

Ботаническое описание сортов и разновидностей

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета - начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки. В стеблях и листьях тархуна есть не только ароматные эфирные масла, но и такие полезные для человека вещества как каротин, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды.

В природе существует 2 разновидности тархуна: непахучий и пахучий. Последний используется в кулинарии и медицине. Поэтому информация о его сортах наиболее интересна:

  • Гудвин: горький, обладает стойким ароматом. Используется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Монарх: острый на вкус, с пряным ароматом. Используется для приготовления бодрящих напитков.
  • Жулебинский Семко: обладает густой листвой и стойким пряно-острым запахом. Используется для консервирования овощей.

Эстрагон часто используется как приправа

  • Валковский: слабый аромат похож на мяту. Самый неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Используется для приготовления сыров и в народной медицине.
  • Добрыня: обладает максимальным количеством полезных веществ в составе. Активно используется в кулинарии.
  • Французский: очень прихотлив в уходе, но дает потрясающий аромат.
  • Грибовский: морозостойкий, очень популярен среди садоводов и огородников.

В Интернете легко можно найти и просмотреть фото всех этих сортов.

Совет. Тем, кто хочет видеть эту приправу на своем огороде долгие годы, следует обратить внимания на сорта Грибовский и Добрыня. Они не требуют особого ухода и хорошо растут на одном месте 10-15 лет.

Правило № 1: Как посадить это растение

Существует несколько способов размножения эстрагона:

  • семена;
  • черенки;
  • корневые отпрыски;
  • деление куста.

Чаще всего используют именно семена, из которых выращивают рассаду для посадки на открытом грунте. Это происходит следующим образом:

Росток эстрагона

  1. Во второй половине весны семена замачивают в воде комнатной температуры на 3 дня.
  2. В рассадочный ящик укладывается 1 см мелкой гальки.
  3. В ящик насыпают универсальный грунт, поливают его и рассыпают замоченные предварительно семена.
  4. Ящик накрывается пищевой пленкой и отправляется на подоконник.
  5. Нельзя допустить того, чтобы семена углубились в грунт. Поэтому их не поливают из лейки, а обрызгивают водой и пульверизатора.
  6. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Слишком густую рассаду прореживают.

Внимание! Это растение не любит избыточную влагу. Поэтому на дне рассадочного ящика обязательно должны быть небольшие отверстия для отвода лишней воды при поливе.

В конце весны эстрагон можно высаживать в открытый грунт. Для этого нужно выбрать участок с некислой плодородной почвой и хорошо взрыхлить землю. Эстрагон любит свет, поэтому на участок не должна падать тень от строений и других растений. Посадка рассады осуществляется через 15 см. Полив тархуна в первый год выращивания осуществляется 3-4 раза за сезон.

Правило № 2: Как ухаживать за эстрагоном

Методы ухода за этим растением очень просты. Что касается почвы, то навредить ему может только кислая среда. Пропалывать эстрагон не нужно. Исключение составляет только первый год, если рассада была высажена слишком густо.

3-4 раза за лето молодое растение стригут, тогда оно сформируется в большой и пышный куст. А уже следующей весной можно вносить удобрение.

Раз в 5-7 лет тархун нужно обновлять, даже если растение еще дает побеги. Для этого старое растение полностью удаляют и занимаются выращиванием заново.

Обильный полив растению не нужен. Осенью кусты следует окопать, но очень осторожно, чтобы не травмировать корень.

Взрослый куст эстрагона

Правило № 3: Как удобрять и прикармливать тархун

Прежде, чем высаживать эстрагон, нужно подготовить почву для него с осени. Для этого в открытый грунт вносятся такие удобрения:

  • перегной;
  • калийная соль;
  • суперфосфат.

Весной же растение прикармливают и удобряют следующими средствами:

  • нитрофоска;
  • древесная зола;
  • компост.

Правило № 4: Как помочь размножению растения

Если заниматься посадкой рассады нет возможности или желания, есть еще несколько способов размножения эстрагона. Черенки растения для размножения берутся в начале мая. Для этого от долголетнего растения отрезают стебли в 15 см косым срезом. Срез обрабатывают средством «Корневин». Черенок сажают в парник и пересаживают на открытый грунт через месяц.

Размножение тархуна с помощью корневых отпрысков считается самым простым и удачным. Для этого нужны растения-доноры 2-3 лет. Корешки высаживают во влажную почву. Такой эстрагон нуждается в удобрении коровяком и фосфорно-калийными удобрениями.

Правило № 5: Как бороться с болезнями и вредителями

Существует не так много болезней и вредителей, которые влияют на развитие эстрагона. Бороться с ними достаточно просто:

  1. Ржавчина - небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами - обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.

Правило № 6: Как сочетать тархун с другими растениями

Эстрагон прекрасно сочетается с любыми низкорослыми растениями, которые не закрывают ему солнечный свет. Обычно посадка его осуществляется в зоне, отведенной для пряных трав и зелени.

Урожай эстрагона хорошие огородники собирают несколько раз за сезон. А опытные хозяйки придают с его помощью своим блюдам неповторимый вкус и аромат. Некоторые даже добавляют пару листиков тархуна в чай. Такой напиток бодрит и освежает.

Тархун - многолетнее пряное растение (известное еще с 18 века), получившее широкое распространение на приусадебных участках по причине специфического вкуса и приятного аромата, который ему придают имеющиеся в листьях и стеблях эфирные масла с 80%-ным содержанием эстрагона. Этот представитель флоры богат витамином С, каротином и рутином.

Тархун: растение-пряность

Являясь одним из видов полыни, эстрагон (второе название травы, более распространенное) единственный не имеет присущую остальным горечь. Внешне тархун представляет собой высокую траву (до 1,5 метров) с прямыми стеблями и узкими зелеными листьями, нежными и немного горьковатыми на вкус. Растение цветет бледно-желтыми метелками. Происходит это в августе-сентябре, а семена созревают в осенний период, с сентября по октябрь.

Холодостойкость, легкость в перенесении весенних и осенних заморозков, способность расти на одном месте 5-6 лет и прекрасные вкусовые качества - те факторы, за которые тархун получил заслуженное признание потребителей. В диком виде он встречается на территории Центральной и Южной Европы, а также в Западной Америке.

Применение эстрагона в быту

Тархун - растение, выращивание которого под силу даже новичку, является прекрасным ароматизатором освежающих напитков, вин и ликеров. Его листья и стебли успешно используются в качестве пряно-вкусовой приправы при консервировании помидоров и огурцов, приготовлении солений, маринадов, а также квашении капусты. Улучшая вкусовые качества, тархун-трава способствует сохранению натурального цвета продуктов. Его свежие листья добавляют в овощные смеси, рыбные и мясные деликатесы, салаты. Важно не переборщить с приправой, чтобы не испортить вкус блюда. Так, для салата хватит 4-5 свежих листьев (1-2 щепотки сушеного тархуна). Такая пряность - частая составляющая различных соусов, пирожковых начинок и кондитерской выпечки.

Сушеная зелень эстрагона нашла свое место в домашнем использовании, при составлении травяных кулинарных смесей. Так, сборная сушеного укропа, майорана и тархуна в пропорции 2:2:1 дополнит богатым вкусом множество любимых блюд. В домашних условиях можно приготовить уксус, основой которого будет тархун-трава. Для этого 2 столовые ложки мелко порубленного пряного растения нужно залить стаканом уксуса и настоять в темном месте около 3 недель. В итоге получится отличное средство для заправки салатов.

Разновидности

Тархун - растение, имеющее несколько разновидностей, среди которых можно выделить пахучие и непахучие. Самым колоритным по запаху является эстрагон ароматный, признанный всеми хозяйками в кулинарном деле. Именно этот вид наиболее широко используется в национальных кухнях различных стран.

Нежным пряным ароматом с легкой ноткой остроты характеризуется эстрагон Французский - куст среднего размера с насыщенно-зелеными листьями. Отличием такого вида, выделяющегося прекрасным цветением, является его неспособность давать семена.

Сильный аромат у эстрагона Грибовского, характеризующегося высокой холодостойкостью и ланцетовидными зелеными листьями.

Еле уловимо пахнут такие сорта, как эстрагон Русский и эстрагон Волковский.

Тархун в домашних условиях следует выращивать на отдельном, очищенном от сорняков участке, потому как трава способна произрастать на одном месте несколько лет.

Особенности выращивания

Тархун - растение, предпочитающее солнечные участки, к почвам не требовательно (но предпочитает плодородный состав), плохо переносит избыток влаги. На сильно удобренных почвах активно развивает зеленую массу, однако при этом наблюдается снижение эфирных масел в растении.

Тархун - растение, выращивание которого можно производить и на обедненных почвах за неимением плодородных. В любом случае перед посадкой участок следует перекопать и внести органические удобрения из расчета 3-4 кг на 1 кв. метр. Из минеральных удобрений весной под перекопку закладывается сульфат аммония в количестве 15-20 граммов на 1 кв. метр или 30-40 граммов суперфосфата и 10-20 граммов калийной соли.

Размножение тархуна производится семенным способом, отводками, черенкованием и делением куста.

Выращивание семенами

Семена тархуна закладываются рядовым способом рано весной или поздно осенью во влажную землю. Так как семенной материал очень мелкий (в 1 грамме до 5 тысяч семян), не рекомендуется заделывать его глубоко в почву, нужно лишь слегка присыпать - на один квадратный метр достаточно будет 0,3 г посевного материала. Прорастание происходит примерно через 2 недели.

Молодые растения следует проредить, оставляя между ними расстояние в 10-15 см. Семенной способ имеет один недостаток - полынь эстрагонная может лишиться своего неповторимого пряного аромата, по причине которого, собственно, и выращивается.

Черенкование и деление куста

Размножение делением куста применяется к 4-5-летним растениям. Оптимальный период для этого - конец лета или ранняя весна. Для этого кусты выкапывают, делят их на несколько частей, оставляя на каждой по 3-5 побегов, и высаживают на новом месте.

При черенковании в начале мая нарезают черенки длиной около 15 см, делая нижний срез (ниже места крепления листа на 3 см) скошенным под острым углом. Его можно обработать «Корневином», для скорейшего стимулирования роста корней. После этого нарезанные части прикапывают в парнике либо под пленкой на высокой грядке. Через месяц примерно черенок укоренится, после чего его можно будет высаживать на постоянное место роста. Молодые побеги рекомендуется подвязать к колышкам, чтобы избежать повреждения ветром.

Уход

Уход за эстрагоном заключается в своевременной прополке междурядий, удалении сорняков, подкормке и поливе по мере необходимости.

В год посадки подкормка не производится, а на второй и третий годы жизни растения почву нужно удобрить органикой и минеральными препаратами. На 10 литров воды нужно развести по столовой ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Такой состав вносится в начале мая под каждый куст по 3 литра.

В течение лета раза 3-4 с целью появления новых побегов с тархуна требуется срезать листья. Такая обрезка к тому же способствует формированию красивого пушистого куста.

Заготовка

Срезанная зеленая масса высушивается в хорошо проветриваемом, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, причем стебли и листья требуется разделить. Окончательная уборка производится в августе, когда эстрагон зацветает. Урожай в среднем составляет 1,5-2 кг с одного метра квадратного. Второй раз стебли, которые отросли, нужно срезать у основания. Заготовку на зиму лучше проводить в первой половине лета.

Готовое сырье можно разложить в герметичные контейнеры, в таком случае сохранится аромат травы.

Тархун в домашних условиях способствует улучшению аппетита, стимуляции пищеварения, очищению крови. В народной медицине его используют как жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.