Лучшее меню на свадьбу. Идеальное свадебное меню: разнообразие, эстетика, неповторимый вкус! Праздничный стол на свадьбу

Валерия Жиляева

Отгремело свадебное веселье, отшумели крики «Горько!», все гости и молодые разошлись отдыхать, но на этом празднование бракосочетания не закончилось – впереди еще второй день свадьбы. Многие пары планируют и его, чтобы продлить всеобщее веселье, пообщаться с родными и близкими, разделить свою радость в теплом кругу гостей. Расскажем, что делают на второй день свадьбы, какие обычаи празднования пришли к нам из древности, а какие были придуманы современниками, а также предложим вам идеи, как отметить вашу свадьбу второй раз.

Традиции второго дня свадьбы

На Руси второму дню свадьбы придавали огромное значение . С этим днем всегда было связано множество обычаев. Поговорим о том, где и как провести второй день свадьбы по русской традиции.

Со вторым днем свадьбы связано много интересных традиций, дошедших до наших дней

Главной традицией был совместный поход в баню новоиспеченных мужа и жены. Бытовало мнение, что этот обряд смывает прегрешения прошлого и обновляет супругов к тому, чтобы войти в семейную жизнь с чистыми мыслями. Для этой цели брали с собой новые березовые веники, которые, как правило, дарила невеста.

Березовый веник на второй день свадьбы

После этого ритуала супруги возвращались в дом. Первым всегда входил муж , а только потом жена. Это было важно – так подчеркивалось, кто главный в их семье.

На второй день молодая супруга должна была продемонстрировать гостям и семье мужа, какая она хозяйка . Это была шуточная традиция, которая использовалась в качестве развлечения. Девушка пыталась убираться, шить, вышивать, а родственники мужа старались ей в этом помешать. Все это сопровождалось шутками, веселым смехом, прибаутками.

Сейчас эти традиции уже позабыты. Однако есть более современные обычаи, которые используются в наши дни . Например:

  • ряженые вместо жениха и невесты;
  • молодая жена дарит символичные подарки родственникам мужа;
  • встреча гостей на второй день свадьбы по необычному сценарию;
  • совместная посадка дерева на участке молодых;
  • «продажа» блинов, испеченных невестой или тещей.

Второй день свадьбы пройдет весело и интересно, если заранее все продумать и организовать. Расскажем, как это сделать.

Молодожены сажают дерево на второй день свадьбы

Подготовка к празднованию

Организация второго дня с момента бракосочетания должна быть не менее тщательной, чем первого. Важно обратить внимание на все мелочи и нюансы, чтобы этот праздник оставил теплые воспоминания у всех присутствующих.

Нужно продумать все: одежду, меню, развлечения, место празднования

Сценарий празднования зависит от места . Второй день отмечается дома, на природе или в кафе. Можно использовать и более оригинальные варианты – теплоход, сауна, парк аттракционов и т. д.

После выбора места следует подумать об одежде для молодоженов. Обычно на следующий день свадьбы не покупают дорогостоящих нарядов. Одежда выбирается простая и комфортная .

Молодожены на второй день свадьбы

Меню тоже должно претерпеть изменения . После изобилия первого дня на второй используются легкие закуски, а также запеченные блюда и приготовленное на пару. На столе обязательно должны быть блины, традиционно приготовленные тещей. Ведь, как называется 2-й день свадьбы? По древнерусскому обычаю его называют «блинным» или «тещиным».

Ярко и весело отметить второй день помогут приколы и развлечения. Продумайте их заранее или доверьте тамаде.

Молодожены могут заранее разослать приглашения тем, кого хотят видеть на второй день. Обычно на следующий день приглашается меньшее количество гостей – только самые близкие родственники и друзья.

Советы по организации можно посмотреть на видео второго дня свадьбы.

Готовый прикольный сценарий второго дня свадьбы дома без тамады

Если вы решили праздновать второй день свадьбы дома, то важное значение будет иметь меню. Продумайте его заблаговременно, чтобы не пришлось заказывать в ресторане то, что есть, а не то, что хотелось бы.

Старайтесь, чтобы блюда второго дня были не очень тяжелыми на желудок

Лучше всего приготовить дома легкие закуски и салаты. На второй день рекомендуется все сделать простым и непринужденным. Конечно, дома следует все украсить. Можно развесить шарики, ленты, нарисовать плакат с пожеланиями молодой семье.

Помните традицию испытаний для новоиспеченной жены? Это, казалось бы, странное требование можно сделать веселым и запоминающимся. Не очень приятная традиционная обязанность по уборке дома превратится в забавную игру , если невеста будет подметать пол, показывая свое усердие, а гости побросают ей фантики вперемешку с деньгами.

Помимо этого, можно организовать «пункт поправки здоровья». Для пущей убедительности супруги переодеваются во врача и медсестру и встречают гостей после бурного торжества прошлого дня с подносом, на котором выстраиваются рюмки с «лекарством» от похмельного синдрома.

Поднос с напитками на второй день свадьбы

Идея хорошего сценария для 2-ого дня свадьбы на природе

Если свадьба празднуется летом, то актуальным будет празднование на природе или даче . Тогда устраивается барбекю или пикник с веселыми сценками, конкурсами и т. д.

Празднуя на природе, легко воплотить в жизнь старую традицию и посадить дерево

Меню для 2-ого дня свадьбы на природе также должно быть не очень сытным и тяжелым для органов пищеварения. Можно приготовить или заказать закуски, сделать шашлык, украсить стол овощными нарезками и салатами.

Есть еще одна веселая традиция, которую можно реализовать только на природе. Называется она «катание тещи и тестя». Родителей молодой жены усаживают в тачку и везут по разбитой дороге до реки, где их выгружают прямо в воду. Это так называемая единоразовая месть зятя, после которой он обязуется терпеть и почитать тещу и тестя всю жизнь. Все это также сопровождается песнями, шутками и плясками.

Родители невесты на второй день свадьбы

Веселый сценарий 2-го дня в деревне

Наверное, самые веселые и продолжительные свадьбы празднуют в деревнях. Так происходит и в наши дни. Только там можно встретить такое понятие, как третий день свадьбы.

Деревенские праздники всегда проходят шумно, ярко и весело

После традиционного опохмеления и раздачи подарков свекрам новой женой родители должны встретить молодых с караваем. По обычаю он отламывается или откусывается женихом и невестой. Тот, у кого окажется больший по размеру кусок, и будет считаться в доме главным .

Еще одна веселая традиция – продажа ложек. Невеста подводит гостей к столу, но отказывается кормить их бесплатно , приговаривая: «Хотите, гости, окрошки? Тогда купите у меня ложки!». Гости символично оплачивают «орудия труда», которые невеста им будет выдавать за монетки или купюры.

Если на свадьбе не проводилось традиционного выяснения, кто родится в молодой семье первым , то на праздновании второго дня свадьбы самое время сделать это. Для этого заранее приготавливаются ползунки голубого и розового цветов, символизирующих мальчика и девочку. Каждый из гостей голосует за свой вариант с помощью денежных купюр, а потом все вместе подсчитывают результаты.

Розовые и голубые ползунки на второй день свадьбы

Обязательно нужно придумать интересную сценку, цель которой – поздравить родителей с новыми званиями тестя, тещи, свекра и свекрови. Молодые могут в этой сценке попросить разрешения называть их мамой и папой.

Нужно заранее подготовить для родителей медали, значки и дипломы с новыми званиями. Можно также заказать надписи на бутылках, кружках или футболках.

Для гостей проводятся веселые конкурсы и лотерея. Обязательно приобретаются призы. Это может быть любая мелочь: коробок спичек, ручка, зажигалка, шоколад, брелок, магнитик на холодильник и т. д.

В конце празднования следует поблагодарить гостей за чудесный праздник и общение. Это тоже должно сопровождаться традицией по вручению домашнего очага. Как правило, для этой цели приглашается самый старший член семьи – дедушка или бабушка, которые передают символично зажженную свечу своим детям – родителям молодых, а те своим – виновникам торжества. Этот символ домашнего очага торжественно обязуется хранить молодая жена.

Свеча на второй день свадьбы

Наряд на второй день свадьбы

Второй день празднования бракосочетания хорош тем, что необязательно надевать тесный костюм, а можно выбрать одежду попроще. Например, молодые супруги могут заказать парные футболки на 2-ой день свадьбы.

Внешний вид молодоженов зависит от того, где планируется празднование

На парных футболках часто используются надписи «муж» и «жена» или нечто подобное. Также можно изобразить совместную фотографию или стрелки, указывающие на принадлежность молодоженов друг другу.

Что надеть на свадьбу невесте на второй день? Если празднование планируется в ресторане или кафе, можно подобрать легкое платье белого или любого другого светлого цвета . Оно должно быть комфортным и не очень официальным. Легкое платье подойдет и для праздника дома или на природе. Если выбор пал на парные футболки, то можно надеть брюки или юбку.

Фото футболок на второй день свадьбы

Когда организовывается тематическая вечеринка, следует надеть что-то подходящее тематике, но желательно тоже парное. Обычно подбираются комбинации, сочетающиеся по оттенкам, или небольшие детали, указывающие на виновников торжества – ленточки, значки и т. д.

Ряженые на 2-й день свадьбы

Наряжаться могут не только молодые, но и гости . Для них переодевание может стать веселым развлечением, если подойти к этому с юмором.

Ряженные гости – эта древняя традиция, используемая в России, Украине и Белоруссии

В кого наряжаются гости? Как правило, в молодых. С самого утра почетное место во главе стола должны занять ряженые. Эти роли берут на себя друзья семьи. Обычно в роли жениха выступает девушка (дружка), а в роли невесты – молодой человек (свадебный генерал).

Ряженые декламируют забавные стихи, поют песни и требуют от гостей выкупа за молодоженов. Только после того как определенная сумма будет набрана, настоящим жениху и невесте разрешается выйти к гостям.

Ряженая невеста на второй день свадьбы

Что дарят молодоженам на второй день свадьбы

Собираясь на второй день свадьбы, гости задумываются, что подарить молодым. Обычно на это торжество не приносят дорогостоящих подарков, но активно участвуют в традиционных мероприятиях деньгами.

Сумма денег, набранная в ходе выполнения традиций и конкурсов, поступает в бюджет новой семьи

Однако можно подготовить символичные подарки или же купить что-то ценное для молодоженов вскладчину. К примеру, это может быть:

  • мелкая бытовая техника;
  • постельное белье;
  • набор полотенец;
  • посуда;
  • скатерти;
  • предметы мебели или интерьера.

Любой подарок дополняется букетом цветов и теплыми пожеланиями счастливой совместной жизни.

Подарок на второй день свадьбы

Второй день свадьбы не празднуется так широко и торжественно, как первый. Однако это еще один способ весело провести время и пообщаться с родными и близкими в тесном кругу.

Подойдите к организации этого праздника со всей ответственностью. А представленные в статье традиции и обычаи придадут этому мероприятию душевную нотку.

2 июня 2018, 22:14

Так как многие регистрируют свои отношения именно в теплое время года, становится популярна . Меню для нее обычно готовят сами молодожены, позвав на помощь близких, а официанты и вовсе не требуются.

Кроме того, для праздника под открытым небом не нужно платить за аренду торжественного зала, а впечатления от празднования остается очень яркие.

Если среди гостей нет таких, которым будет сложно добираться до назначенного места, например, людей старшего поколения, то можно организовать незабываемую свадьбу на природе.

Особенности

В среднем банкет по случаю бракосочетания занимает 7 часов. Чтобы это время прошло легко и непринужденно, нужно составить гармоничное меню – тогда никто из гостей не останется голодным.

Свадебный распорядитель

Важно постараться сделать так, чтобы осталось меньше излишков, ведь они означают ненужные переплаты. Это не говорит о том, что нужно уменьшать порции для гостей, нужно лишь подбирать такие блюда, которые быстро разойдутся со столов.
Елена Соколова

Читательница


И все же предпочтение отдается не тяжелым и калорийным блюдам, а легким закускам и салатам, преимущественно из овощей. Их, как и фруктов, должно быть много на свадебном столе, если банкет проводится в теплое время года.
Лидия Светлая

На свадьбе следует ориентироваться на следующий порядок подачи еды:

  • аперитив – холодные закуски и нарезки (400 г на человека);
  • салаты – 3 разных порционных блюда (по 100 г на каждую порцию);
  • холодные и , преимущественно из мяса или рыбы, но допускаются овощи и грибы (200 г на человека);
  • основное блюдо (200 г на персону);
  • гарнир к основному блюду (100-200 г на гостя);
  • (200 г на человека);
  • (200 г на порцию).


Даже при праздновании на природе свадебный стол должен быть идеально сервирован и украшен.
Готовые блюда оформляются стилизованными деталями, если торжество проводится в определенной тематике. На столах расставляется характерный декор и цветы в тех оттенках, которые гармонируют с общим оформлением свадьбы.

Блюда для торжества под открытым небом

Несмотря на то, что торжество назначено на теплое время года, и, как правило, в жару не требуется большого количества еды, если банкет переносится на природу, то порции, напротив, увеличиваются. Это связано с тем, что на открытом воздухе аппетит повышается, а в сочетании с активными играми и зажигательными танцами насыщения достичь сложно.

Из сладких плодов делаются соки, компоты, морсы и лимонады на замену покупным продуктам, поскольку от них жажда на жаре только усиливается. Порция безалкогольных напитков тоже увеличивается, как минимум, до 2 литров на человека. Алкоголь подбирается в зависимости от вкусов компании, но не стоит запасаться большим количеством крепких напитков. Лучше запастись легкими освежающими коктейлями.

Что касается горячего, то на природе лучше отдать предпочтение мясу, курице и рыбе, зажаренным на открытом огне. Гриль или барбекю подойдут к такому банкету как нельзя лучше, при этом к ним не требуется гарнир как таковой. Привычная картошка и рис легко заменяются овощной нарезкой в сочетании с тонким лавашем.

Десерты могут быть разнообразными, и необязательно делать торт классическим. Привычный бисквит можно заменить мороженым в сочетании со свежими ягодами и фруктами. Но в этом случае нужно позаботиться о сохранности лакомства, ведь на жаре оно безнадежно растает.

Что касается порционных десертов, то это может быть желе, крем-брюле, кексы, мусс, суфле и прочие сладости, которые приятно охлаждают в теплую погоду.

Как грамотно подобрать еду

Чтобы составить грамотное летнее меню на свадьбу на природе, нужно подсчитать точное количество гостей и определить рамки бюджета, сделав запас на непредвиденные расходы.

Меню из средней ценовой категории выглядит следующим образом:

  • овощная нарезка – помидоры, огурцы, болгарский перец, листовой салат, редис, зелень;
  • тарелка со слабосоленой рыбой и морепродуктами;
  • канапе с твердым сыром, оливками и лимоном;
  • бутерброды с помидорами, яйцом и анчоусами;
  • салат «Цезарь» с курицей;
  • салат с фасолью, грибами, морковью, грецкими орехами и спаржей;
  • салат из говяжьего сердца с зеленым горошком и маринованным луком;
  • фаршированные баклажаны, запеченные в духовке;
    рулетики с сыром и чесноком из ветчины;
  • шашлык из свинины;
  • порционное мороженое с дачными ягодами;
  • домашний лимонад с лимоном и мятой.

Если бюджет будущих молодоженов позволяет, то можно подобрать более дорогостоящее меню, которое оценят друзья и родные. Оно может выглядеть следующим образом:

На природу стоит захватить с собой несколько соусов, обычных и острых, которые следует подать к основному блюду и мясным закускам. Также желательно поместить скоропортящиеся блюда в переносные холодильники до самого момента подачи, поскольку жара может испортить не только внешний вид, но и вкус еды.

Блюда на второй день празднования

Летом на природе отмечается не только основной банкет, но и второй день торжества. Некоторые даже арендуют турбазу и уезжают туда вместе с гостями на все выходные, чтобы не суетиться в душном городе. В этом случае нужно продумать, каким будет меню, ведь на второй день празднования уже не нужно излишней торжественности – банкет превращается в уютный пикник.

Конечно, меню на второй день свадьбы на природе главным образом включает в себя мясо или рыбу, приготовленные на открытом огне. Помимо этого, можно порадовать гостей свежей ухой или пловом. Такие блюда можно приготовить своими руками или нанять профессионала, чтобы на второй день свадьбы получить полноценный отдых. В качестве гарнира чаще всего выступают овощи гриль.

Важно! На второй день свадьбы не стоит готовить слишком много – достаточно нескольких закусок, 2-3 салатов и основного блюда. Основное внимание, опять же, уделяется напиткам.

Вариант на 30 человек

Часто на свадьбе можно встретить именно такое количество гостей – в него входят сами молодожены, их родители, кровные родственники и лучшие друзья. Составить меню в таком случае нетрудно, ведь жених и невеста знают вкусы близких людей и представляют, что им понравится

Что касается закусок, то если исходить из расчета 400 г на человека, то в этом случае понадобится 12 кг различных нарезок, канапе, тарталеток, бутербродов и т.д. Можно сделать 6 разных видов таких блюд по 2 кг – и получится нужное количество.

Обычно выбирают следующие закуски в меню на свадьбу на природе для 30 человек:

  • профитроли трех видов – с семгой, паштетом и сыром;
  • бутерброды с печенью трески, огурцом и яйцами;
  • гренки с киви и майонезом с чесноком;
  • канапе с сыром фета, оливками и овощами;
  • рулетики из кабачков и баклажанов с сыром, чесноком и зеленью;
  • цветная капуста в кляре.

Салаты остаются без изменений – готовится 2-3 разных вида по 100 г каждого из них на порцию (3 кг каждого салата в целом). Желательно один сделать с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. При этом рекомендуется использовать поменьше майонеза, поскольку он не только утяжеляет пищу, но и быстро портится на жаре.

Если планируется шашлык, то на 30 человек берут 7-8 кг мяса или рыбы. Маринад можно сделать с вечера, но есть и экспресс-варианты, например, из минералки или киви. К шашлыку запасаются овощами для гриля на углях (всего 6-7 кг), лавашем и лепешками для жарки на костре (30 штук). Если среди гостей присутствуют вегетарианцы, то для них маринуются шампиньоны, которые затем жарятся на шпажках. От привычного кетчупа и майонеза к шашлыку лучше отказаться, заменив домашними соусами (3-4 штуки по 200-300 г).

Резюме

Меню для свадьбы на природе легко приготовить своими руками. Будущие молодожены вместе со своими родными и близкими друзьями могут самостоятельно заняться приготовлением и доставкой блюд – так получится экономичнее и вкуснее. Гостям наверняка будет по душе домашняя еда, приготовленная самими виновниками торжества, нежели меню кафе или ресторана.

Несмотря на модное веяние праздновать бракосочетание с оглядкой на Европу, с её тематическими и нередко пафосными концепциями, потребность повеселиться в домашней, раскрепощенной обстановке на следующий день после основного торжества в последнее время становится всё более актуальной.

Официальное мероприятие уже отшумело, можно расслабиться и в приятной дружеской атмосфере устроить праздник с шутками и смешными конкурсами. Прикольный сценарий для второго дня свадьбы дома поможет сделать событие ещё более веселым, затейливым и интересным.

Как встретить гостей

Жених и невеста обязательно должны подготовить наряды для второго дня – всё-таки продолжение их праздника. Конечно, костюм с галстуком и пышное платье не требуется, но соответствующий антураж не помешает, например, можно оставить бутоньерки, прикрепив их к одежде и подобрать рубашку для жениха в тон платья невесты.

Отметить второй день бракосочетания дома собираются в основном близкие родственники и друзья молодой пары.

Как правило, в этом кругу найдутся затейники и хохмачи, способные на ходу придумать и разыграть забавные, остроумные сценки, над которыми все гости будут смеяться до колик в животе. А можно подготовить потешный сценарий для так называемого «похмельного» дня. На вооружение берутся сюжеты всенародно любимых советских комедий:

  • «Кавказская пленница»;
  • «Любовь и голуби»;
  • «Женитьба Бальзаминова»;
  • «Свадьба в Малиновке».

Обрядить самых языкастых и бойких родственников в узнаваемых и колоритных персонажей фильмов – и можно выпускать встречать основную группу гостей.

Шикарно будет смотреться на этапе “Встреча гостей” на пороге дома «Попандопуло» в рваной тельняшке и красных спортивных шароварах, с гармонью на плече и с бутылкой алкоголя и гранёным стаканом в руках, приветствующий гостей знаменитыми фразами из комедии: «Пан Грициан Таврический с супругой, прошу любить и жаловать!» А когда прибывшие поднимут чарку за вход в дом молодых, сказать «Мне, мне, опять всё мне!»


Среди друзей и родственников распределить роли любимых героев: Комариху и Яшку-артиллериста вполне по силам сыграть родителям жениха или невесты. А остальные гости дополнят этот комический ансамбль, придумывая шутки и комментарии по ходу мероприятия, создавая неповторимую и самобытную атмосферу веселья.

Если второй день свадьбы запланировано отмечать дома, то к услугам тамады, как правило, не прибегают. С его ролью великолепно может справиться свидетель жениха или близкий родственник, способный дарить всем позитивный настрой на протяжении всего праздника. Очень часто гостей встречают «ряженые» невеста с женихом.

В качестве молодой супруги выступает друг пары, облаченный в женское кружевное бельё, чулки.

На голову наброшена фата, скрывающая лицо, а в руках имитирующий свадебный букет какой-нибудь веник. Костюм псевдожениха состоит из пиджака и брюк, разных по стилю и фасону, рубашки, надетой на выпуск, и фуражки с цветком.


Увидев эту роскошно-нелепую сладкую парочку, гости с порога получат заряд позитива и настрой на весёлый разгуляй. Также гостей могут встречать шумные, весёлые цыгане с песнями и плясками. Предлагают погадать прибывающим, просят позолотить ручку, поют песни под гитару и кружат в танцах.

Роль очаровательных и наглых цыганок можно попросить исполнить нескольких близких друзей или родственников мужского пола. Замечено, что мужчины справляются с такими поручениями гораздо колоритнее и с особым задором, чем представительницы слабого пола. Парики, яркие платки, шали, цветастые юбки до пят, обилие сверкающих бус, браслетов и колец – всё, что нужно для создания живописной группы для встречи основной массы гостей.

Снабдив «цыганский табор» колодой карт, гитарой и бубном, отправляют на улицу приветствовать остальных визитёров.

План проведения и конкурсы дома

Одним из актуальных вариантов прикольного сценария для празднования второго дня свадьбы будет обыгрывание ситуаций с медицинским уклоном.


Накануне гости хорошенько отметили начало совместной жизни молодых на официальном банкете, поэтому весьма кстати придутся встречающие их на пороге дома медработники с большим градусником из картона.

Им они измеряют температуру всем вновь прибывшим, сообщая, что она ниже 40°. Каждому больному предлагают в качестве лекарства рюмку водки и маринованный огурчик. Прошедшие такой медосмотр гости пропускаются дальше в помещение, где их уже ждут молодожёны и накрытый праздничный стол. И вот здесь начинается основное веселье.

Наверняка, у каждой пары есть друг – балагур и юморист, обладающий харизмой и способный организовывать людей.

Именно к этому человеку можно обратиться с просьбой стать тамадой на домашнем банкете. Повысить градус праздника помогут забавные конкурсы. Вот некоторые из них:

  1. Наложить повязку больному с флюсом за определённый отрезок времени – на скорость, используя в качестве бинта целый рулон туалетной бумаги.
  2. Рассортировать таблетки по цветам в коробочки на скорость. Вместо таблеток раздать склянки с перемешанными разноцветными конфетами-драже.
  3. Каждому участнику конкурса выдать по пипетке и стопке с водкой. Нужно опорожнить емкость быстрее всех, набирая алкоголь в пипетку и выливая его себе в рот. Победит тот, у кого стакан освободится раньше, чем у других.

Отличным развлечением станет музыкальный конкурс на постановку диагноза больному.

Прослушав строчки из популярных песен, гости должны будут угадать, о каком заболевании идёт речь. Например, такие загадки:

  1. Зря ругаешь дождь, зря его ругаешь, ты стоишь и ждешь, а зачем – не знаешь… (Склероз) Тамада предлагает тост за долгую и счастливую жизнь молодых.
  2. Мы вам честно сказать хотим – на девчонок мы больше не глядим. (Импотенция) Тост за здоровье молодого мужа.
  3. Я знаю – хочешь, я точно знаю – хочешь, я точно знаю – хочешь, хочешь, но молчишь. (Немота). Тост за терпение супруги.

Во время отгадывания зашифрованных диагнозов самым смешным и прикольным будет выдача различных вариантов ответов и их комментарии.

Несомненно, этот конкурс понравится и запомнится на долгое время всем приглашенным.

Задумав провести второй день свадьбы дома и взяв на вооружение медицинскую тематику за основу праздника, желательно украсить помещение, следуя этому плану. На бутылки с напитками наклеиваются этикетки с надписью «микстура» или «живая вода».

Несколько мензурок заменят привычные стопки. Можно раздать медицинские колпаки и халаты некоторым гостям для создания соответствующего антуража. На самом деле веселых и оригинальных сценариев отметить второй день свадьбы достаточно много.

Главное – выбрать подходящую тему и придерживаться её хотя бы в мелочах на протяжении всего мероприятия. Чтобы новоявленные супруги и их гости остались довольны праздником, он не должен превратиться в обычное рядовое застолье. Необходимо заранее подготовить разнообразные конкурсы как для молодых, так и для приглашенных родственников и друзей.

Можно устроить беспроигрышную лотерею с шутливыми призами, которую проведут жених с невестой.

В стеклянную банку (она заменит барабан) помещают талончики с номерами и названием приза. Гостям предлагают приобрести билетики, но не за деньги, а допустим, за исполнение частушки, песни или за смешной анекдот на тему свадьбы. Каждый приз сопровождается юморной присказкой:


  • Время близится к интиму? Эта вещь необходима! (Свеча)
  • Ничего для вас не жалко – вот вам чудо-зажигалка! (Коробок спичек)
  • Самым будете крутым – дарим вам мы лимузин! (Игрушечная машинка)
  • Проживёт весь год счастливо и получит банку пива! (Пакетик сока)
  • Вам не нужен кошелек – готовьте лучше вы мешок! (Мешок из-под картошки)

Милые безделушки поднимут настроение и ещё долго будут напоминать о прекрасно проведённом времени в тёплой дружеской компании.

На второй день свадьбы родственники молодой пары узнают друг друга лучше, происходит сближение двух семей в атмосфере шуток, веселья и забавных конкурсов.


Зачастую большинство из них связаны с появлением будущих наследников пары. Одним из самых популярных является «Найти младенца». Молодожёнам выдают по кочану капусты и говорят, что победит тот из них, кто быстрее найдёт ребеночка.

Когда же пара распотрошит оба вилка, родители в шутливой форме заметят, что детей не ищут в капусте и попросят не затягивать с рождением внуков. Помимо конкурсов в программу празднования включают проведение обрядов, направленные на долгую и счастливую семейную жизнь молодых супругов.

Именно таким ритуалом является передача большой красивой зажженной свечи от родителей к детям.

Это действо символизирует продолжение рода, верность семье и традициям, а также семейный очаг, в котором огонь поддерживают терпение, понимание, любовь и уважение друг к другу. Свечу наказывают супругам хранить как семейную реликвию и зажигать по особым случаям, например, каждый год в день даты свадьбы. Проводится обряд под фоновое музыкальное оформление, например, под мелодию из к/фильма «Шербургские зонтики», или любую другую на выбор молодой пары.

Очень веселая встреча гостей на второй день свадьбы:

На такой сентиментальной ноте можно завершить празднество второго дня свадьбы. Молодая семья обязательно благодарит всех гостей за теплые и душевные поздравления.

Организовать оригинальный, весёлый и запоминающийся второй день свадьбы совсем не трудно. Необходимо всего лишь проявить творческую фантазию, немного покреативить, заручиться поддержкой близких и друзей. Всё это в совокупности гарантирует отличное настроение и просто максимум удовольствия молодой паре и гостям, посетившим их в первый день совместной жизни.

Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.

Свадебный стол: меню, рецепты

Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.

Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.

  • Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
  • Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
  • Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
  • Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
  • На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
  • Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
  • На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.

Расчет свадебного меню на 1 человека

Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.

При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.

Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.

Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.

Свадебное меню: как составить

При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш , а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.

Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.

Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.

  • Свадебное меню на 15 человек . Это скромная свадьба, где присутствуют только родные и близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать и дома, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, но в нескольких блюдах, чтобы всем удобно было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. Не нужно везде класть только курицу или грибы на тот случай, если кто-то что-то не любит. Обязательно 2 горячих, ради экономии можно взять курицу. Для закусок подойдут любые бутерброды, сырные и мясные нарезки. На десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые другие сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный в кофеварке.

  • Свадебное меню на 20 человек . Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.

  • Свадебное меню на 30 человек . Это все еще небольшая свадьба, но уже требующая аренды банкетного зала. Если вы хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, а не уменьшайте порции. Так, например, можно заменить свиную отбивную на куриную, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе и различные легкие закуски также помогут сэкономить. Курицу можно приготовить как угодно – ножки на гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так и общим, на блюде. Торт должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – не менее 7,5 кг. Летом вместо торта можно преподнести мороженое с фруктами.

  • Свадебное меню на 40 человек . Обед на 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски на небольшие тарелки, чтобы каждый мог попробовать все и не тянулся далеко за едой. Среди закусок могут быть баклажаны, рыбное и мясное ассорти, маринованные овощи, оливки, грибы. Среди недорогих салатов «Столичный» с куриной грудкой, картофелем, огурцом и зеленым луком. На горячее можно подать блинчики с мясной начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду из маффинов, на которых изображены инициалы молодоженов.

  • Свадебное меню на 50 человек в кафе . Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.

  • Свадебное меню на 60 человек в ресторане . Чтобы сэкономить на банкете, сделайте на горячее курицу и рыбу. Это наиболее бюджетный вариант, причем курицу и рыбу любят все, чего не скажешь, например о баранине. Для салатов отлично подойдут «Цезарь» с курицей, «Мейерхольд» с языком, яблоками и сыром, селедка под шубой, салаты из овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные грибы с луком, сырную тарелку, оливки, рулет из курицы, колбасу. Торт можно сделать порционным в виде кексиков или пирожных.

  • Свадебное меню на 80 человек летом . Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.

  • Свадебное меню летом на 100 человек . Это уже большая свадьба, где на банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости будут ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и шампанским, тогда никто не заскучает. Чем больше вы привезете с собой в ресторан, тем больше будет экономия. Так, например, кое-какие закуски вы может сделать сами, а вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. При расчете на 100 человек экономия будет ощутимая. В качестве закусок подойдут пироги, бутерброды с икрой, мясные рулеты.

Свадебное меню на природе

Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.

Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.

На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.

Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.

Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.

Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.

Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени. Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.

Что стоит учесть при составлении меню в домашних условиях?

Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:

  • Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.

  • Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
  • Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:

  • Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
  • Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.

Количество приглашенных человек

Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, – один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд. Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще. Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.

Правильный расчет спиртного и количества блюд

Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза. Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов. Что пьют на торжестве:

  • Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
  • Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
  • Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.

Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:

  • Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
  • Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
  • Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
  • Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
  • Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
  • Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
  • Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.

Последовательность подачи блюд

Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:

  1. Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
  2. Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
  3. Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
  4. После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
  5. Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.

Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?

Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4. Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.

Примерное меню для свадебного банкета

Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств. Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами. Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.

Второй вариант меню домашнего свадебного стола

Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.

Рецепты свадебных блюд с фото

Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:

  • Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!

  • Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.

  • Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.

  • Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.